В чем проблема веры и неверия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Claricce
    Говорят, мир был создан богом, как хороший и правильный, но люди его испортили?
    А Вы не знаете - если молоко портится, протухает - нужно или чтобы в нем изначально были микробы, или привнести их извне. В обоих случаях - не от кого более, как только от бога, автора и создателя мира.

Если есть добро, значит должна обязательно существовать и противоположная сторона. Зачем же винить Бога? Объясните как может быть добро без зла?

1. Почему бог - всевидящий и знающий и прошлое и будущее не предусмотрел заранее и не устранил саму возможность совершения человеком зла? Профилактика дешевле лечения - истина, которая должна быть известна даже богу. Не хотел сковывать человеческую волю? тогда почему в раю - месте идеальном с точки зрения бога - душе человеческой в свободе воли отказано?

А с чего вы взяли что в раю свободной воли не будет? Или у Бога нет свободной воли? Кто ж её сковал?

Lets
    Самому надо делать, Бог за тебя не сделает. А когда сам сделаешь, можно и заявить, что Бог помог.

Lets, я вам даю 100000 долларов для того чтобы вы купили мерс. Вас Claricce спрашивает от куда у вас такой мерс? Вы ему говорите что вчера только купили, Одесса помог. В чём здесь нелогичность?

Комментарий

• Claricce
      Ветеран

• 22 December 2000
      • 4267

Здравствуйте, Odessa!

.. весь смысл жизнь это счастье. Без счастья нету смысла жить. Счастья достигается любовью, поэтому без любви нет и счастья.

Ну все же не совсем так. Не само счастье, а стремление к нему. Мечты и желание быть счастливым. У бомжа на морозной улице нет ни счастья, ни любви.. - но он живет.
      Хотя ведь самого определения счастья - единого и универсального - тоже нет. Не выдумало человечество. Для бомжа счастье - тарелка горячего супа, для наркомана - доза кайфа, для миллионера-коолеционера - ржавый пятак времен Римской империи..

Принимаю как факт.

Ну а сам факт, ведь от куда та взялся... Какая причина этому факту? Есть ли этому причина или нет?

Есть, разумеется. Мы называем случайным то вещи, причины которых нам неизвестны. Докопаетесь до сути и поймете, что дождь идет не "от фонаря", а мыши рождаются не из грязного белья..
      Но если Вы считаете, что человек может (если будет время и желание) узнать причину всех вещей в мире - Вы ошибаетесь. Если многое, что непостижимо в принципе.
      Вот про такое я и говорю - принимаю, как факт.

Если Вы хотите сказать, что моральные нормы - от Христа, то ошибаетесь. Это просто нормы общежития людей

Так от куда же эти нормы??? Кто их создал таковыми?? Почему не норма ненавидеть? Почему не смысл жизни несчастье? Почему именно добро а не зло? Ведь столько вопросов!!

Как Вы думаете - волки верят в бога? правильно. Но что тогда мешает им есть друг друга, а не гоняться по лесу за оленем?
      Если основным в характере людей была именно жестокость и ненависть к ближнему своему, люди сьели бы друг друга за пару поколений. Точнее - за одно.
      Но человек - часть природы и живет по ее законам, один из главных - выжить и сохранить жизнь. Отсюда и выживание растений и животных и человека.. Но во отличие животного мира, где выживание рода практически означает выживание особей ("выживает сильнейший"), человеки выработали способность общаться между собой и этот закон выживания сильнейшего проявляется в своем истинном виде - выживание рода человеческого. Не отдельных особей, а биологического вида.
      А для этого нужно, чтобы человек любил ближнего своего - в одиночку человек не выживает. Робинзон Крузо - только красивая сказка. Поэтому человечеству выгодно, просто необходимо для своего выживания, чтобы сосед любил соседа.
      Это во-первых. О том, что есть такой закон в жизни.
      Но откуда он взялся? вот с этого момента и происходит деление на верующих и неверующих. Верущие утверждают - закон написал бог.
      А я воспринимаю этот закон иначе - как течение реки. Если где-то там, далеко за горизонтом, куда человек может проникнуть своим умом, и есть автор, сидящий у выкопанного им родника, выросшего в реку жизни, то увидеть, общаться с ним - невозможно.
      Причин слишком много, ну хотя самые очевидные:
      - мы внутри реки, а он снаружи. И понять его мы не сможем, как рыбы не могут понять слона.
      - все что мы видим, - это сама река, но не гипотетический автор. И нам не важен этот автор, даже если он и есть, а важно понять и приспособиться к изгибам течения реки. Мы не ищем бога, мы ищем путь в жизни.
      - слишком велика разница между нами и автором. Просто не найдем общей темы разговора - о чем говорить атому со Вселенной? на каком языке?
      -...
      Поэтому я и говорю - есть закон, определенное течение реки жизни. Принимаю его как факт. Но поскольку с автором нет принципиально никаких возможностей общаться - вера в бога для меня непонятна полностью.

Вы ведь на свет тоже не сами собой появились, вас мама родила...

Как ни странно, Вы правы. И все то добро, которому меня научили - в первую очередь от мои отца и мамы. Потом - от других людей. Но не откуда более, кроме как от людей.

Как вообще вера усложняет жизнь? Она только помогает.

Да примеров - хоть отбавляй.
      Вот здесь же на форуме - в теме о переливании крови - были примеры, что из-за запрета веры Свидетелей Иеговы родители не давали сделать операцию детям. И дети умирали. Не в том дело, какие есть медицинские достоинства или недостатки переливания - есть конкретный случай, когда без операции вот этот самый конкретный человек погибнет. Но из общих религиозных положений делается запрет и человек умирает. Приоритет - словам, а не жизни человеческой.
      Это крайние случаи. И Вы возможно не относитесь к СИ. Но и в Вашей вере есть ограничения. Вы начали поститься? а почему? а почему все верующие должны поститься? а почему именно сейчас? а почему столько дней? Это - не ограничение?
      Молитва - извините, Odessa - c моей точки зрения просто трата времени. Ну и так далее..

Вы оба помрёте, и всё закончится. Пожили и умерли. А где же счастье?

Вернемся к пельменям.
      Вы обедаете или вводите в свой организм необходимое количество белков и витаминов? правильно - получаете удовольствие уже от самого процесса. Не в том смысле, что отслеживаете путь пельменя от рта по пищеводу к желудку (или даже дальше..), но получаете утоления голода, наслаждение вкусом. В небольших масштабах - получаете счастье.
      Значит не все определяется конечной целью? "Первый шаг ребенка - его первый шаг к смерти", но мамы не перестают рожать малышей. Цель жизни и не в конечном результате (независимо от того, будет ли это рай или атеистическое небытие) и не чисто в процессе. Но где именно мы никогда не узнаем, пока плывем по этой реке. И правильно. Кто ж нам скажет выигрышную стратегию? - мы сразу потеряем интерес к игре в жизнь.

Да и вообще понять весь смысл христианства, так как уверен что многие (в том числе и большинство христиан) видят в христианстве какое то бессмысленное рабство и принуждение.

Я поправлю Вас - не в христианстве, а в вере в бога. Любого.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Claricce
        Ветеран

• 22 December 2000
        • 4267

Odessa!
        Цитата от участника Odessa:
        Если есть добро, значит должна обязательно существовать и противоположная сторона.

Обязательно - нет сомнений.
        Зачем же винить Бога?

Как автора всего сущего, если стать на позиции Вашей веры.
        Объясните как может быть добро без зла?

Никак. Я это и не пытаюсь делать.
        Вопрос не в том может ли существовать добро без зла в мире, а в том кто его автор?
        Варианты ответов (ненужное зачеркнуть):
        1. Бог.
        2. Создатель мира, непостижимый и недоступный для общения нам.
        3. Люди.

Вариант бога (особенно доброго христианского) - для меня самый спорный и непонятный.
        К Создателю претензий нет - не достучаться.
        Люди? только если бога (автора мира) нет.

А с чего вы взяли что в раю свободной воли не будет?

Потому что в раю она до запятых совпадет с волей бога. Или там тоже можно будет грешить? по мелочам?

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Привет, Claricce!

Если многое, что непостижимо в принципе.
          Вот про такое я и говорю - принимаю, как факт.

И этот факт вас не заставляет задуматься о Боге? Разве Он не указывает на Бога? Ведь если вы соглашаетесь что факту есть причина, то почему же вы исключаете причину из вашего мировоззрения? Как то не серьёзно, это тоже самое что кушать яблоки и не верить что есть яблоня. Принимать смысл жизни в виде счастья и любви, и не принимать то что счастье и любовь исходит от Бога, как от создателя этой жизни. А ведь жизнь создана со смыслом, а не просто делать было нечего, что взбрело в голову то и ляпнул...

Как Вы думаете - волки верят в бога? правильно. Но что тогда мешает им есть друг друга, а не гоняться по лесу за оленем?

Вот я и о том же! Все почему то живут под одним законом, под одной нормой. Не говорит ли это об ОДНОМ создателе? Также поймите что есть ещё и другая норма, когда человеку больше нравиться делать зло, ему так лучше. Это извращение, это другая норма которая портит смысл жизни, нарушает закон жизни. В общем это смысл смерти разрушить, погубить, отнять, и т.д.

Если основным в характере людей была именно жестокость и ненависть к ближнему своему, люди сьели бы друг друга за пару поколений. Точнее - за одно.

А разве такого нет? Есть подобные извращении, люди которые живут по другим законам: только я и больше никого нет, и всё только себе. И это даже происходит на уровне бизнеса, вон посмотрите на Microsoft, одно у них в голове: Microsoft.

Поэтому человечеству выгодно, просто необходимо для своего выживания, чтобы сосед любил соседа.

Вовсе не обязательно чтобы люди убивали друг друга. Достаточно просто не любить друг друга, не доходя до убийства, что и очень заметно в сегодняшнем мире. Любить друг друга надо не для того чтобы только выжить, а для того чтобы быть счастливым. Это просто норма, закон жизни, по другому нельзя. И это не что-то что вырабатывалось на протяжении времени, а просто наш мир так устроен. И кто-то ведь его должен был устроить?!

Но откуда он взялся? вот с этого момента и происходит деление на верующих и неверующих. Верущие утверждают - закон написал бог.
          А я воспринимаю этот закон иначе - как течение реки.

А вы никогда не думали что в старые времена вопрос о существовании какого-то всевышнего бога и не стоял? Для людей это была невидимая реальность, знание бога от куда то было. Сегодня правда, это не принимают всерьёз. Если раньше неверующие идолам покланялись, так сегодня неверующие вообще никому не поклоняются. Не кажется ли вам что всё дальше и дальше человечество отходит от знания истины которая была известна в начале?

- все что мы видим, - это сама река, но не гипотетический автор. И нам не важен этот автор, даже если он и есть, а важно понять и приспособиться к изгибам течения реки.

Значит даже если бы вы и убедились что Бог на самом деле существует, то всё равно бы Его не приняли? Неужели вы считаете без Него вам будет лучше? Неужели Он вам зла желает?

Мы не ищем бога, мы ищем путь в жизни.

Интересно... Куда этот путь ведёт? И где его найти?

- слишком велика разница между нами и автором. Просто не найдем общей темы разговора - о чем говорить атому со Вселенной? на каком языке?

Мне кажется это просто отмазка.

Поэтому я и говорю - есть закон, определенное течение реки жизни. Принимаю его как факт. Но поскольку с автором нет принципиально никаких возможностей общаться - вера в бога для меня непонятна полностью.

Сам факт реки вам должен говорить что есть её начало. Что может быть в начале реки, какие варианты вы можете предположите? Ну кроме Бога что можно ещё подумать? В любом случаи кто-то там есть.

Так же, у реки есть ещё и конец. А что в конце? Небытие? Или другие две реки?

Но река от куда то течёт. Надо это принять как факт. Сама по себе она не образовалась, надо принять тоже как факт. Может быть и примете как факт что её всё таки кто-то создал? А то получается вы не последовательны...

Вы ведь на свет тоже не сами собой появились, вас мама родила...
          ...................................
          Как ни странно, Вы правы. И все то добро, которому меня научили - в первую очередь от мои отца и мамы. Потом - от других людей. Но не откуда более, кроме как от людей.

А разве и это не закон? Ну скажем, почему именно надо иметь родителей чтобы родится? Ну не могли бы мы просто каким то образом из земли превращаться в человека без всяких там родителей? Оказывается и здесь есть указ на творца. При том как родители вас не учат злому и не желают вам зла, так же само и творец, при том Бог.

Как вообще вера усложняет жизнь? Она только помогает.
          .................................
          Да примеров - хоть отбавляй.
          Вот здесь же на форуме - в теме о переливании крови - были примеры, что из-за запрета веры Свидетелей Иеговы родители не давали сделать операцию детям. И дети умирали.

И вы из этого сделали вывод что вера в Бога виновата? А может быть люди виноваты что такие законы придумали? Это не что иное как человеческий закон, не соответствующий закону жизни, который установил Бог. Неужели Богу угодно не дать голодному ребёнку пускай даже и свинины (что запрещено в Иудаизме)? Или крови? Так может быть люди решили, но не Бог.

Это крайние случаи. И Вы возможно не относитесь к СИ. Но и в Вашей вере есть ограничения.

Раньше - может быть, когда я сам ещё много чего не понимал, но не сейчас. Хотя вы можете вот сказать что я не могу пойти пьянствовать и тому подобное, но я это не рассматриваю как ограничение. Моя свободная воля просто не благоволит к этому. А если благоволила б, то я просто бы терял счастье, весь смысл жизни, нарушая её закон.

Вы начали поститься? а почему? а почему все верующие должны поститься? а почему именно сейчас? а почему столько дней? Это - не ограничение?

Можно и не поститься. Это не принципиально важно. Никто вас при том не будет заставлять. Богу это вообще не надо если вам это только хуже делает.

Молитва - извините, Odessa - c моей точки зрения просто трата времени. Ну и так далее..

Не знаю... Она конечно не имеет смысла если человек не верит в того кому молится. Но если верит, то почему ж это пустая трата времени? Во первых, это не то что люди придумали, так установил Бог. Я думаю Он знал что делает.

но получаете утоления голода, наслаждение вкусом. В небольших масштабах - получаете счастье.
          Значит не все определяется конечной целью?

Это счастье только от поры до времени. Это временное счастье, которое потом всё равно выйдет наружу. Но а что останется? Так и здесь, вы родились, чего то насобирали, приобрели семью (счастье) и потом по одному все по степенно вымирают и какой смысл был в этом если всё счастье на смерьте и прекращается? Может быть это какое то временное счастье, но по большему счёты, если взять жизнь в целом, то она была только пустая трата времени, ведь в итоге всё потеряли. Тоже самое если вы купили новую машину, и через неделю у вас её украли. Какой же смысл был покупать машину? Хоть и радовались ей целую неделю.

Цель жизни и не в конечном результате (независимо от того, будет ли это рай или атеистическое небытие) и не чисто в процессе. Но где именно мы никогда не узнаем, пока плывем по этой реке. И правильно. Кто ж нам скажет выигрышную стратегию? - мы сразу потеряем интерес к игре в жизнь.

Так говорят неверующие, так как они не могут найти на это ответ, потому что исключают из ответа Бога. Но если вложить в ответ Бога, то тогда всё становится ясным, и понятие смысла жизни и вовсе не далёко от нас. При том интерес не теряется, а наоборот приобретается, потому что человек понимает зачем живёт, а не как самоубийца в депрессии...

Никак. Я это и не пытаюсь делать.
          Вопрос не в том может ли существовать добро без зла в мире, а в том кто его автор?
          Варианты ответов (ненужное зачеркнуть):
          1. Бог.
          2. Создатель мира, непостижимый и недоступный для общения нам.
          3. Люди.

Вы сказали что добро без зла существовать не может. Поэтому, можно заключить что Бог виновен просто потому что Он существует. Ведь так получается или нет?!?

Но почему винить Бога если Он не сделал никакого зла? Возможность зла есть, но это не говорит о том что Бог сделал или делает зло. Если убрать возможность зла, то надо убрать и возможность добра, и я совсем не могу представить что эта за жизнь. Это вообще не жизнь, это больше на смерть похоже, на какое то небытие.

А с чего вы взяли что в раю свободной воли не будет?
          ............................
          Потому что в раю она до запятых совпадет с волей бога. Или там тоже можно будет грешить? по мелочам?

Я этот вопрос понимаю не так. Человек будет иметь свободную волю, и будет в праве согрешить и в раю. Только его воля не будет грешить. Это тоже самое что вы не пойдёте на мост и не броситесь головой вниз, это просто не в вашей воли. Так и в раю. Люди будут любить друг друга и место злому там просто не найдётся.

Комментарий

• Claricce
            Ветеран

• 22 December 2000
            • 4267

Здравствуйте, Odessa!

Не говорит ли это об ОДНОМ создателе?

Во-первых, об одном Создателе еще это не говорит. Пешки и фигуры в шахматах ходят одинаково, независимо от цвета - как черные, так и белые. А управляют ими два человека (Создателя?) с прямо противоположными целями - каждый старается выиграть у соперника.
            Во-вторых, Создатель вовсе не равен богу. Понятие бога включает в себя создателя - творца мира. Но бог активно участвует в жизни своих творений и ему не безразлична их судьба. А Создателя вовсе не обязан этим заниматься - возможен и такой вариант, как "я создал мир, а теперь хоть трава не расти".
            Также поймите что есть ещё и другая норма, когда человеку больше нравиться делать зло, ему так лучше.

Понимаю.
            Но "привычка к холостяцкой жизни не передается по наследству" - зло разрушает человечество в целом, как биологический вид. Стремление делать зло ближнему своему опасно для самого творящего - можно и получить в той же мере в ответ. Но причем тут бог?
            А разве такого нет? Есть подобные извращении, люди которые живут по другим законам: только я и больше никого нет, и всё только себе.

В частном случае - да.
            В нашем организме есть бактерии чуть ли не всех видов. Их количество в здоровом организме не вызывает болезни и в чем-то даже стимулирует иммунитет, способствует здоровью и готовности к отражению внешней атаки. Но при попытке "перетянуть одеяло на себя" слишком сильно эти микробы будут уничтожены. Как и люди-эгоисты - человеческим сообществом.
            Вовсе не обязательно чтобы люди убивали друг друга. Достаточно просто не любить друг друга, не доходя до убийства,

Животные большей частью индивидуалисты и для них достаточно быть только лояльными,а не любить друг друга. Но для человека этого мало, так как выжить он может только в команде, в составе человечества.
            И это не что-то что вырабатывалось на протяжении времени, а просто наш мир так устроен.

Вовсе нет. Чем выше уровень организации общества, тем больше общность его членов и ценнее каждый из них. Принципы гуманизма и прав человека возникли не во времена Каина или рабовладельческого строя, а несколько попозже.
            Разве это не развитие?
            И кто-то ведь его должен был устроить?!

А с чего Вы взяли, что у закона обязательно должен быть автор? У всего, что делает человек, автор есть. Но почему Вы принципы человеческого авторства переносите на всю природу, законы вселенной?
            А вы никогда не думали что в старые времена вопрос о существовании какого-то всевышнего бога и не стоял?

Эту Вашу мысль я не понял.
            Значит даже если бы вы и убедились что Бог на самом деле существует, то всё равно бы Его не приняли?

Убедиться - т.е.приобрести не веру, знание в том, есть бог или нет, НЕВОЗМОЖНО здесь, на земле. "В области разума невозможно найти доказательство существования бога" (С) Фома Аквинский
            Интересно... Куда этот путь ведёт? И где его найти?

Понятия не имею. У меня смутное чувство, что найти его нельзя, потому что это будет тупик, конечная точка, после которой идти уже некуда. Только повеситься от тоски.
            Мне кажется это просто отмазка.

Вот папуас находит на дороге карбюратор и спрашивает Вас - что это такое? Вы сможете ему обьяснить? и про крекинг нефти, и восходящий поток и легированную сталь..?
            Папуас довольно быстро устанет от потока слов и понятий, совершенно чуждых миру, в котором он живет. В лучшем для Вас случае (пока не пришли в отчаяние от бесплодных попыток обьяснить) - Вас просто зажарят "без соли и без лука".
            А ведь Вы оба - люди. Равные по возможностям (я полагаю, что Вы не расист). У Вас совершенно одинаковый - если не считать напиханной туда информации - мозг. Но разница в обьеме известной информации настолько велика, что понимания нет.
            А теперь подумайте, просто прикиньте разницу между Вами, человеком и Создателем мира, Вселенной. Создатель оказывается в совершенно глупом положении в попытке обьяснить что-то человеку - знает ответ и не может его растолковать. Ну может ли он обьяснить Вам что-нибудь так, чтобы Вы поняли? Человек его не поймет. В отличии от случая с папуасом у Вас не только разный обьем информации, но и несоизмеримо разные возможности.
            Как же можно вместить море в ложку? вселенную - в спичечный коробок человеческого разума?
            Сами видите, а говорите, что это просто отмазка.
            Сам факт реки вам должен говорить что есть её начало. Что может быть в начале реки, какие варианты вы можете предположите?

Просто ее вечность. Несотворенность. Почему Вам это странно?
            Так же, у реки есть ещё и конец. А что в конце? Небытие? Или другие две реки?

У нее вовсе необязательно есть конец. Может просто не иметь своего конца, может быть кольцом, может циклично возвращаться в свое начало... Вариантов - множество.
            Сама по себе она не образовалась, надо принять тоже как факт.

Почему?
            Может быть и примете как факт что её всё таки кто-то создал?

Это один из возможных вариантов и не более того. Один из многих, которые Вы не хотите замечать.
            Ну не могли бы мы просто каким то образом из земли превращаться в человека без всяких там родителей? Оказывается и здесь есть указ на творца.

Если моих родителей назвать моими творцами - возражений нет.
            И вы из этого сделали вывод что вера в Бога виновата?

Не столько вера, сколько религия.
            А может быть люди виноваты что такие законы придумали?

Так ведь они ссылаются на слова бога.
            Вы сказали что добро без зла существовать не может. Поэтому, можно заключить что Бог виновен просто потому что Он существует.

Не так - а потому что создал мир со злом и претендует при этом называться добрым.
            Человек будет иметь свободную волю, и будет в праве согрешить и в раю.

Какая крамола! Вас сожгут на костре.
            Только его воля не будет грешить.

Когда Генри Форд начал выпускать свои "Жестяные Лиззи", реклама гласила - "Вы можете заказать себе автомобиль любого цвета, при условии, что он будет черным".

С Уважением, Claricce
            Последний раз редактировалось Claricce; 16 December 2002, 12:36 AM.

Комментарий

• Sova
              Отключен

• 18 April 2002
              • 759

ПРоблема веры и неверия заключается в нашем сердце.
              Если мы очищаем его, то слово веры вселяется в него. Если же нет, то там будем господствовать неверие.

Комментарий

• AmRita
                (Ирина С.)

• 22 June 2002
                • 337

Самая большая проблема на мой взгляд в том, что человек, думающий, что он в вере, что он на путях Господних - на самом деле давно уклонился от этих самых путей и пребывает в неверии. Важно знать, что на самом деле есть вера, а что есть неверие. Потому что именно неверие является грехом, а всё остальное - лишь следствия оного.

Комментарий

• Lenns
                  Участник

• 28 December 2002
                  • 128

Re: В чем проблема веры и неверия?

Ответ участнику Igor
                  Цитата от участника Igor:
                  Почему люди противятся истине?
                  Не хотят веровать в Бога или идти по пути Иисуса Христа?
                  В чем корень этой причины?

Спасибо за ответы.

Всех приветствую!
                  Ответ лежит в Еванглии Ион.3:19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
                  20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,"

Люди сами себе боги и другого им не надо, не хотят. Действующий внутри их закон греха и смерти будет удерживать всеми способами, чтоб только не потерять из-под своей власти человека. А человеку более понятно земное (и пощупать и изучить можно), но а небесное настолько далеко и непонятно, что человек(прах) и тянется к земному к (праху), намного всё роднее и понятнее, чем небесное, чем Бог.

такие мои рассуждения по этой теме.
                  Lenns.
                  « Ты поступаешь........с чистымчисто, а с лукавымпо лукавству его,» (Пс. 7-27)

Комментарий

• AmRita
                    (Ирина С.)

• 22 June 2002
                    • 337

Lenns

Да, человек- это плоть, и ему ближе и понятнее земное и видимое.
                    В том месте Писания, которое вы привели (Ин.3:19), есть ответ на вопрос - почему люди более возлюбили тьму и ненавидят свет. Ответ прост: "Потому что дела их были злы". Всё зависит от того, на что мы предаём себя. Если человек ревнует о добром и стремится к добродетели, стремится чисто и свято ходить пред Богом, очищать своё сердце от мира, то, когда Свет явится - такой человек примет его.
                    Свет - это истина о пути спасения. Для того, чтобы уразуметь этот путь, нужно в вере показать добродетель, а уже добродетель выведет нас к рассудительности и т.д.
                    Ещё есть место Писания, которое говорит об этом: "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная". Рим. 12:1-2 Здесь ясно прослеживется тот же самый путь: вера-добрые дела, направленные на очищение сердца от скверн мира сего-уразумение воли Божией и пути спасения.
                    Бывает же так, что Бог касается человека Своей благодатью, но человек этот не ревнует о том, чтобы через добродетель очищать своё сердце, а говорит о том, что он "уже спасён", "свободен", и может жить и делать всё, что ему заблагорассудится. И такой человек возвращается туда, откуда был извлечён Богом, будучи вымыт, снова идёт валяться в грязи. Мир постепенно снова входит в его сердце, но человек этот продолжает утверждать, что он "спасён"...
                    Христос покзал нам путь спасения, чтобы мы, уразумев его, шли по нему. Но без очищения сердца невозможно уразуметь этот путь, а значит и идти им.
                    И если мы пренебрегаем добродетелью, не ревнуем о том, чтобы очищать сердце, то, когда Свет явится, мы можем оказаться противниками его. И это страшно.

Комментарий

• Lenns
                      Участник

• 28 December 2002
                      • 128

Ответ участнику AmRita

Христос покзал нам путь спасения, чтобы мы, уразумев его, шли по нему. Но без очищения сердца невозможно уразуметь этот путь, а значит и идти им.
                      И если мы пренебрегаем добродетелью, не ревнуем о том, чтобы очищать сердце, то, когда Свет явится, мы можем оказаться противниками его. И это страшно. [/Q]

Привет, AmRita.
                      Обьясни поконкретнее о пути спасения, о котором пишешь выше. Пожалуйста не в общих словах, а конкретно из твоей жизни. Lenns.

Комментарий

• Друг
                        квакер

• 23 December 2002
                        • 1064

Re: Re: В чем проблема веры и неверия?

2 Claricce
                        [ЦВЕТОМ=darkred]
                        >>... Вечность. Несотворенность. [/ЦВЕТОМ]

А как они проверяются жизнью?

[ЦВЕТОМ=darkred]>> В том что вера в бога основана только на словах людских, и никак не проверяется жизнью. [/ЦВЕТОМ]

А откуда слепые знают о существовании солнца? Им же словами об этом говорят. Большинство из них наверно в это верит. Может быть есть такие, что и не верят - "атеисты" своего рода.

Последний раз редактировалось Друг; 29 December 2002, 09:23 AM.
                        [www], [Fb]

Комментарий

• AmRita
                          (Ирина С.)

• 22 June 2002
                          • 337

Lenns
                          Привет, AmRita. Обьясни поконкретнее о пути спасения, о котором пишешь выше. Пожалуйста не в общих словах, а конкретно из твоей жизни. Lenns.

Путь спасения, о котором учил Иисус Христос - это путь веры. Бог есть Дух, и потому угодить Ему мы можем только, живя верой. "Праведный верой жив будет". Вера и есть жизнь по духу. Невозможно угодить Богу нашими делами, нашей праведностью, но только праведностью, данной Им Самим в Иисусе Христе, праведностью от Бога по вере.
                          Наша задача - не потерять, сохранить эту веру, данную Богом. Апостол Павел в конце своей жизни писал о себе: "...подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил...". Вот это главное для нас.
                          "Испытывайте себя, в вере ли вы, самих себя исследывайте".
                          Сохранить веру - это значит сохранить её горящей, сохранить "первую любовь" к Богу. Христианская "теплота" - это мерзость пред Богом, и о таких Бог говорит: "извергну тебя из уст Моих".

Сохранить веру можно только в том случае, если ты идёшь путём веры.
                          Путь веры можно подразделить на внутренний и внешний.

1. Внутренний путь - это наш постоянный духовный рост во Христе. Как только верующий перестаёт возрастать, он начинает духовно деградировать.
                          "... как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него
                          возрасти вам во спасение". 1Пет.2:2
                          Духовный рост возможен, когда мы питаемся духовным хлебом, о котором Христос сказал: "Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя..." Иоан.6:51
                          Этот хлеб, сшедший с небес - есть учение Иисуса Христа. Познавая это учение - Мудрость Божью - мы будем жить и духовно возрастать. Это другими словами означает питаться с Древа Жизни.

2. Внешний наш путь - это свидетельство миру Слова Божьего и делание правды.

И первое невозможно без второго, как и второе без первого.
                          Если мы только познаём истину, но считаем ненужным или необязательным свидетельствовать Слово и творить правду - это приведёт нас к гордости и надмению, а значит и к потере веры. Потому что знание само по себе, без правды, надмевает. Мы будем считать, что мы лучше кого-то, потому что знаем больше и глубже, но забывая при этом, что праведны мы пред Богом не знанием, а только верой.

И наоборот, если мы не желаем углубляться в Слово, пренебрегаем познанием воли Божией, а желаем только "благовествовать", то такое благовестие не принесёт плода ни в нас самих, ни в тех, кому мы говорим. В конце концов мы станем оправдываться делами, служением, а уже не верою.
                          Всякое внешнее действие должно исходить из внутреннего роста.

Вот это вкратце. А что касается моей жизни, то именно этого я в жизни и держусь, стараюсь вникать в себя и в учение Христа. И я могу свидетельствовать, что не разу не пожалела о том пути, который избрала. Хоть он и трудный, и не усыпан розами, но на нём жизнь.

Комментарий

• Lenns
                            Участник

• 28 December 2002
                            • 128

"Вот это вкратце. А что касается моей жизни, то именно этого я в жизни и держусь, стараюсь вникать в себя и в учение Христа. И я могу свидетельствовать, что не разу не пожалела о том пути, который избрала. Хоть он и трудный, и не усыпан розами, но на нём жизнь." [/Q]

AmRita, всё что ты написала хорошо, но я конкретно о тебе спросиваю_ о твоей жизни на этом пути, ты пишешь что он трудный, в чём выражается эта трудность? пожалуйста, конкретно о себе , как ты идёшь этим путём? Понятно ВЕРОЙ! но как конкретно?? Lenns.

Комментарий

• Lenns
                              Участник

• 28 December 2002
                              • 128

Re: Re: Re: Re: В чем проблема веры и неверия?

А вообще, MORPHINE, такое впечатление, что Вы, верующий, боитесь смерти много больше меня. С чего бы это? И душа у Вас вечная и место потеплее в раю Вы зарабатываете себе "хорошим поведением"..
                              Уж скорее мне бы стоило так старательно "дрожать и стенать" от страха. Но у меня есть дела поинтересней - жить человеком на земле.
                              Так что бояться смерти я оставляю Вам. Если Вам это доставляет удовольствие.

Claricce [/Q]

А вообще, MORPHINE, такое впечатление, что Вы, верующий, боитесь смерти много больше меня. С чего бы это? И душа у Вас вечная и место потеплее в раю Вы зарабатываете себе "хорошим поведением"..
                              Уж скорее мне бы стоило так старательно "дрожать и стенать" от страха. Но у меня есть дела поинтересней - жить человеком на земле.
                              Так что бояться смерти я оставляю Вам. Если Вам это доставляет удовольствие.

Claricce [/Q]

Приветствую тебя ,Claricca!

" Но у меня есть дела поинтересней - жить человеком на земле. " Это очень интересное дело! важное для каждого человека , живущего на земле. И надо отметить, что дано оно тебе от Бога! еслиб не Он, то тебя бы попросту не было бы, следовательно, и твоего важного дела тоже небыло бы.

поэтому хоть как не крути, но огромная благодарность Богу, что мы все участники этой темы, имеем тебя здесь и переписку с тобой.

Человек! создан совершенным(физически) и в то же время несовершенным(духовно). Бог создал человека для Себя, чтоб жить в нём. Человек сотворён для того, чтоб содержать в себе Бога. И если человек внутри себя Бога не имеет, то он не выполняет предназначения, для которого он сотворён. Вот сотворённый человек-душа не выполняет своего предназначения , такая душа обязательно исчет своего удовлетворения! Здесь и начинается кто на что горазд, кто-куда для своего удовлетворения!

Одни исчут в человеческой славе( и как они кончают жизнь?), кто в наркотиках, в выпивке, в сексе, многие верят в своих детей, что из них будет что-то особенное! Верят в хорошее будущее( а оно всё не наступает!) Вобщем верят во всё, что даже и в голову не прийдёт!Верит человек, без веры он просто жить не сможет!Исщит человек идеала своей мечты, а найдя разочаровывается, и опять исщит только другого идеала другой мечты! И так жизнь проходит! и зачем жил? зачем пришёл сюда? Просто печально жизнь прошла! И ушёл человек ни с чем в землю, и через некоторое время никто и не вспомнит, что жил такой-то и такой.Ну зачем рождается человек? Жениться-выйти замуж и родить себе подобного, но хорошо, если рождается благополучное, а есть, и очень много примеров, что лучше бы и не рождаться было такому человеку!? Столько от него горя кругом! А бывает, что и не способны размножаться - бесплодны, то зачем тогда такие рождаются?
                              Ну зачем рождается человек? Для того чтоб оставить после себя что-то необыкновенное: что-то нарисовать, написать музыку, сделать открытие какое-нибудь и т.д. ? А для чего тогда рождаются бесталанные? Не всем дан талант!
                              Ну зачем рождается человек? Задавала ли ты себе этот вопрос? и для чего ты, Claricca, родилась? Lenns.

Комментарий

• Claricce
                                Ветеран

• 22 December 2000
                                • 4267

Re: Re: Re: Re: Re: В чем проблема веры и неверия?

Здравствуйте, Lenns!
                                Цитата от участника Lenns:
                                И надо отметить, что дано оно тебе от Бога! еслиб не Он, то тебя бы попросту не было бы, следовательно, и твоего важного дела тоже небыло бы.

Из чего это следует? откуда видно, что есть некто (нечто?), называемое богом, кто создал меня и мир, в котором я живу?

поэтому хоть как не крути, но огромная благодарность Богу, что мы все участники этой темы, имеем тебя здесь и переписку с тобой.

Ну-ну, может не стоит так сильно благодарить бога за возможность иметь разговор с неверующим?

Человек сотворён для того, чтоб содержать в себе Бога.

Из чего это видно? Я понимаю, что способность не задавать себе вопросы придается в комплекте с верой в бога, но все же рискните спросить себя.

Одни исчут в человеческой славе( и как они кончают жизнь?), кто в наркотиках, в выпивке, в сексе, многие верят в своих детей, что из них будет что-то особенное!

..а некоторые - в вере в бога.
                                Но ведь суть от этого не меняется. Здесь в земной жизни, независимо от того, верите ли Вы в бога или "in vino veritas", познать смысл жизни - не дано. Вера в бога - точно такая же гипотеза, как и множество других моделей или картинок, которые строит человек, пытаясь обьяснить мир, все также непонятный и Вам и многим поколениям до Вас. Это - гипотеза, непроверяемая здесь. А оттуда пока никто не возвращался с доказательствами или опровержениями.

Ну зачем рождается человек?

Я не могу ответить Вам на этот вопрос. И не думаю, что ответ на него может быть вообще известен человеку - это лишило бы жизнь смысла, поиска, радости находок и открытий.

Для того чтоб оставить после себя что-то необыкновенное: что-то нарисовать, написать музыку, сделать открытие какое-нибудь и т.д. ? А для чего тогда рождаются бесталанные? Не всем дан талант!

Вы сами рисуете?
                                Я немного рисую, но не для того, чтобы выставляться в Русском музее или Лувре. Не только потому, что там уровень недостижимо более высокий, чем мое любительское малевание. А в основном потому, что мне самому доставляет удовольствие рисовать, творить. Значит, дело не всегда в результате, а может быть и в процессе?
                                И потом, Вы слишком прямолинейно понимаете творчество. Это не обязательно шедевры искусства мирового значения. Творчество может быть в работе столяра, в том, как кладет стенку каменщик, как изящно пишет программу программист.. Примеров - хоть отбавляй.
                                Ну пусть даже человек и не профессионал, не творец в своем деле. Его личность, способность мыслить не так, отлично от Вас - уже интересна. Интересен - человек.

Ну зачем рождается человек? Задавала ли ты себе этот вопрос? и для чего ты, Claricca, родилась?

Да, вопросы Вы задаете...

Пока могу ответить лишь одно, что женского во мне - только nickname. И не более.

С Уважением, Claricce

Комментарий

Обработка...