В чем проблема веры и неверия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Ответ участнику Claricce
    Цитата от участника Claricce:

Другими словами - зачем Вам бог-то? в земных делах?

С Уважением, Claricce

Привет, уважаемый Claricce!

Ваш вопрос очень даже актуален, особенно для верующих:

1Кор.15:19 И если мы в этой
    только жизни надеемся на Христа,
    то мы несчастнее всех человеков.

А вера- это дар от Бога и проблема веры-неверия - в руках Всемогущего: вероятно, что многие "верующие" станут неверующими, и наоборот...

Так что для Вас есть ещё шанс от Бога.
    Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 24 November 2002, 02:57 PM.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Claricce
      вы в любовь верите? Хотите ли вы любить?
      .................................................. ........
      Странный вопрос..
      Прежде всего, если в нее не верить - то зачем жить? бестолку потреблять кислород и витаминына земле этой грешной?

Правильно, ведь в этом и есть весь смысл жизни. Никогда не задумывались почему это так?

И потом - слово верить относится к непроверяемому, непознаваемому. Например, к вере в бога. А любовь земная..

Словом «верить» я всего лишь хотел сказать если вы считаете что любовь это то что каждый из нас должен иметь и этим образом жить. В общем вы согалсны, что и хорошо

Да, я люблю людей, они мне интересны, я люблю делать добро - само по себе, без рассчета на вознаграждение. Люблю делать подарки и доставлять другим радость, творить праздник в жизни.

Это прекрасно! Вы делаете волю Отца даже (наверно) не подазревая.

Да потому, что делать людям добро, испытывая при этом удовольствие, можно вовсе не обязательно с верой в бога.

Согласен, но я надеюсь (судя по вашему ответу) не отвергаете того что Бог учит?

А вот почему Вам для этого нужны предписания и заповеди христианские - понять не могу.

Они нужны для тех кто не поступает так как вы описали. Те которые не верят в любовь и живут не по любви.

Я "не ангел, у меня нет крыльев", но что может быть проще и приятней, чем делать добро.

Правильно говорите!

Вы считаете, что только учение Христа предписывает делать добро людям? тогда Вы ошибаетесь. Об этом же говорится и в Коране, да и во многих восточных религиях.

Другими словами - зачем Вам бог-то? в земных делах?

Да, говорится...но вся проблема в том что не может быть много богов, есть либо один бог, либо вообще никаких богов нет.

А Бог зачем нам? Прежде всего Он наш (и ваш) создатель. Я всё таки считаю что творение должно иметь хоть какое то уважение к создателю, и хотя бы чуть-чуть понимать что способности человека приходят от создателя, а не сами собой. Ну и с другой стороны, Бог есть спаситель.

Верите ли вы вообще в какого то создателя??

Комментарий

• Claricce
        Ветеран

• 22 December 2000
        • 4267

Здравствуйте, Odessa!
        Цитата от участника Odessa:
        Правильно, ведь в этом и есть весь смысл жизни.

Я не рискую утверждать настолько однозначно, но нечто в этом есть. Вряд ли любовь - смысл жизни, но то, что она составляет большую часть смысла жизни - это точно.
        Несмотря на затертость и истрепанность людьми самого слова "любовь".

Никогда не задумывались почему это так?

Принимаю как факт. Мало того, точно также, как и смысл жизни - непостижимая в принципе вещь, так и любовь есть и будет непостижимой вещью. Навсегда, пока существует человечество.

Это прекрасно! Вы делаете волю Отца даже (наверно) не подазревая.

Вы можете привести много вещей, которые я делаю, выполняя волю бога, в которого Вы верите. Я например, люблю пельмени - это тоже требует проверки на соответствие его воле или мне не обязательно сверять свой голод с библией?

Согласен, но я надеюсь (судя по вашему ответу) не отвергаете того что Бог учит?

Не понял вопроса - чему бог учит или что бог - учитель?
        Если Вы хотите сказать, что моральные нормы - от Христа, то ошибаетесь. Это просто нормы общежития людей, правила в чем-то аналогичные еще миру животных, где брат не ест брата по причине собственной вредности.

Они нужны для тех кто не поступает так как вы описали. Те которые не верят в любовь и живут не по любви.

Разве я один такой "со странностью" на свете? Да и потом, если можно получать удовольствие от добра методом "самоучки", то зачем говорить о вечности и незыблемости заповедей Христа. Урок можно получить и без учителя - тогда в чем же его открытие? сказать словами очевидное - для этого не стоило рождаться сыном бога.

Да, говорится...но вся проблема в том что не может быть много богов, есть либо один бог, либо вообще никаких богов нет.

Голословное утверждение - пусть резко сказано, но если можно обойтись без идеи бога (или верить в других) , оставаясь "хорошим" в глазах бога (богов), то зачем же усложнять себе жизнь верой?

А Бог зачем нам? Прежде всего Он наш (и ваш) создатель.

Опять же спорный вопрос.

Верите ли вы вообще в какого то создателя??

Создатель и бог - всего лишь гипотезы для меня, равноправные с идеей вечного и несоздаваемого мира. Правда в отличие от научных гипотез - принципиально непроверяемые.
        Бог отличается от Создателя - требованием веры в себя и общения человека с богом.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Утро
          Ветеран

• 07 January 2002
          • 1579

В чем проблема(ы) веры и неверия

Иногда мы сами себе боимся признаться, что верим мы, потому что выгодно нам так. Вера на нас работает. А не верим, потому что не выгодно. Другими словами, в основе эгоистическое самомнение. Все верующие в один голос: "Я поверил и почувствовал, понял, встретился... " Одни положительные эмоции. А неверующие говорят: "Поверил и обломался", или "Да не могу я поверить этой ерунде". Если Бог дает веру человеку, и Бог выше человека, то поверит только избранный. А приятно быть избранным, не правда ли? А вот представьте, что все поверили. Кому будете проповедовать? Самим себе? А ведь так оно и было. Раньше все люди были верующими. Даже Римляне. Но, оказывается не правильно верили. Так оказывается, мало быть верующим, надо ПРАВИЛЬНО понимать. А как правильно понимать? Да как выгодно! Чтобы было удобно! Чтобы реализовать свою эгоистическую сущность - БЫТЬ ИЗБРАННЫМ!

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Здравствуйте Claricce,

Существование бога - недоказуемо. Почему же тогда в него нужно веровать?

Возможно, Вы скажете также, как и наоборот.
            Хотел бы в контексте Вашей фразы задать Вам два вопроса:

1. Оставляете ли Вы мысли о существовании Бога, хоть мизерный шанс?
            2. Представляете ли Вы всю катастрофичность положения, лично для Вас и Ваших детей, в случае, если Вы всё-таки ошибаетесь и этот мизер и есть Истина?

Комментарий

• Утро
              Ветеран

• 07 January 2002
              • 1579

Здраствуйте. Георгий.
              Спросите меня. Я Вам так отвечу. Оставить любой мысли хоть мизерный шанс всегда можно. А вот представить катострофичность положения дано длеко не всем. Может ли верующий представить катострофичность своего положения, если окажется, что все не так, во что он верил? Вряд ли.

Комментарий

• Georgy
                Отключен

• 12 August 2002
                • 8475

Здравствуйте уважаемый lеts
                А катастрофичности для верующего по сути никакой и это правильно, как говаривал небезызвестный политический деятель.
                Оставить любой мысли хоть мизерный шанс всегда можно.

А Вы уверены, что успеете?
                Земная жизнь так коротка...
                Позвольте адресовать этот вопрос лично Вам и всем, отрицающим существование Бога:

1. Оставляете ли Вы мысли о существовании Бога, хоть мизерный шанс ?
                Последний раз редактировалось Georgy; 27 November 2002, 03:24 AM.

Комментарий

• Sova
                  Отключен

• 18 April 2002
                  • 759

ХОтелось бы вернуть к теме - а в чем по вашему проблема веры и неверия.
                  С уважением.

Комментарий

• Georgy
                    Отключен

• 12 August 2002
                    • 8475

Если вопрос ко мне уважаемая Sova, то мне кажется, что вопрос не очень понятно сформулирован.
                    Проблем у веры нет, если она имеет место быть.
                    У неверия есть проблема в отсутствии веры как таковой.

Комментарий

• Утро
                      Ветеран

• 07 January 2002
                      • 1579

Здравствуйте, Георгий.
                      Оставляете ли Вы мысли о существовании Бога, хоть мизерный шанс ?
                      Иными словами, Вы пытаетесь подвести меня к тому, что мое неверие, в отличие от вашей веры, не 100-процентное? Я вспомнил слова Гребенщикова - "... в этой жизни я не ошибаюсь.." Нет, уважаемый Георгий, я на все сто не верю в то, во что верите Вы. Иначе, диалога совсем бы не было. Я думаю, что это мнение любого человека, который не боится признаться, что не верит и не может поверить в Бога с человеческими качествами, но существующим вне времени (как Библия говорит).

Комментарий

• Рафаэль
                        R.I.P.

• 02 June 2002
                        • 12499

lеts

Здравствуйте.

Так оказывается, мало быть верующим, надо ПРАВИЛЬНО понимать

хорошие слова

Да как выгодно! Чтобы было удобно! Чтобы реализовать свою эгоистическую сущность - БЫТЬ ИЗБРАННЫМ!

А вывод-????

В этой жизни "не всегда выгодно" быть верующим.
                        Надо любить того,кто открыто тебя не любит.
                        Тебя злословят,не отвечай.Твоё не отдают,не требуй обратно.Воздерживайся от "удовольствий и наслаждений" жизни...и т.д и т.п,"НАДО НЕСТИ КРЕСТ"

Согласно Вашему утверждению "эгоистическая сущность" неверующих ИЗБИРАЕТ неверие и отрицание Бога,чтобы себя "всем этим не обременить"

Вы знаете,...Вы правы.

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного,
                        дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
                        17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы
                        мир спасен был чрез Него.
                        18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому
                        что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
                        19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более
                        возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
                        20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету,
                        чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
                        21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его,
                        потому что они в Боге соделаны. (От Иоанна 3)

19-20 стихи

Комментарий

• Claricce
                          Ветеран

• 22 December 2000
                          • 4267

Re: В чем проблема(ы) веры и неверия

Здравствуйте, lеts!

верим мы, потому что выгодно нам так.

Я просто хотел бы уточнить, что слово "выгодно" нужно понимать несколько шире.
                          1. Есть выгода в прямом смысле слова. Есть те, кто прямо "стрижет купоны" на вере людской. Когда я вижу священников на мерсах, на стоимость которых можно год кормить толпу голодных, - это отдельный вопрос. Люди жадны и в вере и без нее и не вижу я, что вера помогает стать чище. Мало в нашем мире библейских праведников, буквально понимающих слова о роздаче своего имущества бедным и способных во славу Христа глодать "листья древес".
                          2. Но "выгодно" может быть и тому, что пришел за утешением. Горе у человека - его бы разделить с другом, да нет его рядом. И там, где мог бы помочь психотерапевт, друг, сосед, или просто выслушал бы внимательно прохожий, человек идет к богу - вроде бы он всех любит. Так говорят. Ведь не от веры, не от сердца, не от того, что иначе нельзя.. Просто, чтобы пожалели в трудную минуту, погладили ласково по голове. Это тоже выгода, потому что - не вера.
                          3. Мне всегда была немного смешна цифра - 80% верят в бога. А что они у него просят в большинстве своем? - помочь на экзамене, побольше денег в зарплату, чтобы на поезд успеть, чтоб собака у соседа сдохла (всю ночь воет, зараза!), чтоб шины прокололись (грязью, змей, обрызгал!), конкурента в бизнесе утопить.. Все это - тоже выгода, мечты и желания, ничего общего не имеющие с богом. Земное это все.
                          4. Выгодно и государству. Удобно, когда ходят строем, кладут руку в суде на библию и плачут под "Правь, Британия!". Причем тоталитарные режимы религию не жалуют - веришь в бога, значит уклоняешься от строительства рая на земле. А вот когда немного поутряслось более менее (как в Штатах), отчего бы и не поддержать веру. Тем более, если нужно бомбить "неверных" Христу в Афгане.
                          А не верим, потому что не выгодно. Другими словами, в основе эгоистическое самомнение.

..или вера в себя. Трезвая оценка своих сил.
                          Да как выгодно! Чтобы было удобно! Чтобы реализовать свою эгоистическую сущность - БЫТЬ ИЗБРАННЫМ!

Да, только среди неверующих есть те, кому стыдно быть избранным, если твой неизбранный сосед страдает.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Сольвейг
                            Ветеран

• 24 June 2002
                            • 1637

В чем проблема веры и неверия?

Думаю, что проблема в страхе. Неверие это причина, корень креха, а страх - видимая оболочка. В страхе, написано, есть мучение, от чего мучение, мучение от того, что тебе хочеться быть кем-то, а ты по сути - никто, прах. От того и мучаешься, что хочеться видеть себя великим, а веры нет, хочеться горы двигать, а как посмотришь вниз - голова кружиться.
                            Вера, от слышания Слова Божьего, а Слово Божье не обольщает никого, и всегда спускает человека с иллюзорных вершин на землю, в истинное положение - глину. Если видеть себя таким, то легко принять истину и раскаяние в своем неверии, иными словами Христа. Аминь.
                            Это не два зверя собиралися,
                            Не два лютые сбегалися;
                            Это Правда с Кривдой сходилися,
                            Промежду собой они дрались-билися.
                            Кривда Правду одолеть хочет.
                            Правда Кривду переспорила,
                            Правда пошла на небеса,
                            А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
                            http://www.radoslovo.com
                            Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Claricce
                              Ветеран

• 22 December 2000
                              • 4267

Здравствуйте, Georgy!
                              Цитата от участника Georgy:
                              1. Оставляете ли Вы мысли о существовании Бога, хоть мизерный шанс?

Разумеется.
                              Если вещь недоказуема, то существует не равная нулю вероятность как минимум двух вариантов. В Вашем случае - возможны оба варианта. "Да" и "нет".
                              Другое дело, что Вы принимаете свой ответ - "да" - за доказанный, потому что живете уже здесь, за земле так, будто имеете 100% подтверждение.
                              А это не логично и странно.

2. Представляете ли Вы всю катастрофичность положения, лично для Вас и Ваших детей, в случае, если Вы всё-таки ошибаетесь и этот мизер и есть Истина?

Я просто не знаю, как обстоят дела там. Снаружи. Поэтому и не дергаюсь заранее и бестолку - зачем портить себе жизнь непроверенными догадками и предположениями.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Claricce
                                Ветеран

• 22 December 2000
                                • 4267

Здравствуйте, Scorpion!
                                Цитата от участника Scorpion:
                                Думаю, что проблема в страхе. Неверие это причина, корень креха, а страх - видимая оболочка. В страхе, написано, есть мучение, от чего мучение, мучение от того, что тебе хочеться быть кем-то, а ты по сути - никто, прах.

Просто шикарно, Scorpion!
                                Надо ж так вывернуть суть наизнанку. Так по-Вашему неверующие неверят из страха? Это даже интересно..

Вспомните, с чего начинает любой миссионер? Прежде всего нужно эскимоса, папуаса, туземца запугать до икоты - тут и Страшный суд и сковородки, смола и жупел, потеря и страдания вечной души.. И уже потом - дергающемуся от страха и запуганному безбожнику - поведать о терпении, снисходительности, милосердии и прощении доброго бога.
                                Почему-то никто из новообращенных не замечает вопиющего противоречия первого и второго. Жестокости существующей в этом мире (и половине того) на фоне красивых и ласковых слов о добром боге.

Любая религия основана на страхе. Выбросьте все "страшные" слова из библии, весь этот "страх божий" - кто захочет верить в бога? так что, Scorpion, кто больше боиться и кто свободней в своих поступках и суждениях - странно даже обсуждать.

Причин неверия много, но одна из них - в нелогичности картины, которую рисует христианство. Она просто распадается, если задать самому себе вопросы по библии. Всеми силами христианство старается обелить, снять вину с бога, за все то зло, которое существует в мире. Никто из верующих не задается вопросом, почему если "в начале было слово и слово было у бога и слово было бог.." (т.е. не было ничего, кроме бога), то откуда же взялось зло в мире, если не от самого бога?

Говорят, мир был создан богом, как хороший и правильный, но люди его испортили?
                                А Вы не знаете - если молоко портится, протухает - нужно или чтобы в нем изначально были микробы, или привнести их извне. В обоих случаях - не от кого более, как только от бога, автора и создателя мира.

И таких противоречий множество. А Вы спрашиваете - в чем проблема неверия? логичней спросить наоборот - откуда берется вера при таком отсутствии логики в картине библейского мира?

С Уважением, Clariccе

Комментарий

Обработка...