ТО Москвин. Бог есть Дух.
В чем проблема веры и неверия?
Свернуть
X
-
Здравствуйте, Wlad!
Цитата от участника Wlad:Клариссе, мне нравится как Вы- ты рассуждаете.
Я рад, что иногда Вам нравится, Wlad, как я рассуждаю.
Но боюсь, что сейчас Вы возьмете свои слова назад.
Обьясните слово "природа". Что то такое умное, что заставляет мир изменятся к лучшему? А глупый человек сидит на пороховой бочке и ранимается самоубийством?
Представьте, Wlad, что Вас несет река. У нее есть течение, свои цель и направление. Есть три отношения людей к ней.
Если Вам удается угадать ее переменчивое течение, то плыть Вам становится одно удовольствие - переворачивайтесь на спину и неспеша смотрите по сторонам, наслаждаясь покоем, движением и прохладой. Не нужно гадать, что ждет в финале, за ее пределами, нужно жить в воде, текущей и переменчивой. Для этого не нужно сложных построений умозаключений - просто смотреть на людей, прислушиваться и чувствовать реку. Это - счастье земное.
Есть отдельные ненормальные, считающие, что могут ее перебороть - израсходовав свою силу и жизнь, они убеждаются - реку не осилить. Они - тонут.
А есть верующие, которые считают, что раз у реки есть цель, история и направление - ею управляет некто, кого они называют богом. Придают реке черты человеческие. И соотвественно - молятся ей, пытаются общаться, надеются, что в финале жизни их ждет - по их вере! - за пределами реки нежный золотой песок на пляже под ласковым солнышком.
В этой благостно радостной картинке веры есть только один прокол - реке жизни нет никакого дела до нас. Как до щепок и веток, которые тащит на себе половодье. Для меня это - очевидно, и я удивляюсь Вам, верующим.
Мы видим тонкий поверностный слой воды, никак не проникая в ее глубину - и поэтому все ее внутренние силы, могучее бурление или тихая мощь глубин нам недоступны. Нам неизвестны причины и тайны неожиданно возникающих на нашем пути водоворотов и водопадов, поэтому очень хочется - из вполне понятного страха человеческого - попросить реку избавить нас от них.
Что - бессмысленно.
Реку жизни не интересует ни одна из конкретных личностей человеческих. Нет дела и до человечества в целом - ее масштабы покрупнее. Галлактики и созвездия для нее - винтики из детского конструктора, которым река-природа забавляется для своего собственного удовольствия.
Кем сделано?
Вы говорите о боге, Wlad... Даже если и есть Создатель нашего мира - ему нет никакого дела до разума человеческого, который фактически возомнил себя богом и возгордился настолько, что считает для себя возможным общаться с Создателем.
Вера в бога - от гордыни человеческой. Парадоксально? отнюдь нет. Мы рядим Создателя в свои одежды и он опускается до нашего понятия бога. Не бог создал человека по своему образу и подобию, а человек слепил статую (икону, написал библию..) по своему подобию - и назвал после этого "творение рук своих"- богом.
Ещё один факт: Признать существование вышего Разума, Силы, не такое уж невежество. Более того, за невежество я бы больше посчитал, если кто нибудь будет утверждать обратное.
Wlad, в идее бога человек нашел отдушину для себя, когда понял, что при всей неохватности, необозримости своего разума, все равно есть вопросы, на которые не ответить принципиально. А никак иначе отказаться от мысли - я могу понять и познать все - человек не может.
То что религия народов многое извратила, это другой вопрос.
То, что я тут сказал Вам, Wlad, - об идее бога, а не о религии. Различие между ними, как между любовью и словами о ней. Религия гораздо более прозаичная, приземленная, пришитая к политике, эпохе, языку. Религия - застывшие во времени взгляды, у нее всегда быстро появляются запахи ветхости и замшелости. А жизнь - течет, менятеся. Поэтому копятся со временем ошибки, и искать их в любой религии и доказывать неправоту не интересно - слишком очевидно.
P.S. Если мои взгляды показались слишком обидными - я не хотел обидеть верующих в бога людей. Но их веры - не понимаю.
И еще. Вам показалось, что я пессимист или фаталист? - нет. Я не считаю себя "червем ползающим во прахе" - для этого я слишком сильно хочу жить и чувствовать. И моя слабость перед рекой-природой не означает, что я слаб перед самим собой. Бабочка-однодневка живет миг, но он для нее - вечность. Надо просто четко представлять себе, что может человек - не преуменьшать и не превеличивать. Впрочем все это - не новость и сказано было давно.
С Уважением, ClaricceПоследний раз редактировалось Claricce; 01 March 2003, 07:30 AM.Комментарий
-
Клариссе, это совсем даже не обидно. Все эти рассуждения не новы, это точно. Более того, мы, пожалуй, родственные души, так как я тоже так рассуждал и понимал этот мир - реку. Московский студент, надеющийся больше на степендию, чем на успешный зачёт и на Бога. В Новодевичий монастырь ходили с другом, чёто хихикнул с легка, мой друг по горбу костылём от бабули получил: "у охальники" прошипела она тогда. Какие прекрасные времена были.
Сегодня у меня больше неприятностей с регилиозниками, которые "что то другое", чем жизнь полная прекрасной жизни не заканчивающийся только здесь на земле. У каждой реки есть начало... Реальность смерти, подталкивала меня искать ответ о значении жизни. Я был не доволен ответом: "Мы рождены, чтобы умереть". Сверхестественное будет остоватся сверхестественным пока не станет естественным для каждого лично. Так и не иначе, с Богом. Ты - Вы не желаешь верить , потому что верят другие. Ты-Вы хочешь притронутся, прикоснутся к Святому. Бог так же желает, чтобы ты - Вы прикоснулся к Нему. Понять верующих можно только после того, как встретишься лично с Богом.Комментарий
-
А не кажется ли вам, что неверие вообще - просто не существует в природе?
Т.е. проблема неверия - это проблема веры. Просто она разная - эта вера.
У кого она неправильная - тот переполнен противоречиями и чем больше этих противоречий (противоречивых, взаимоисключающих позывов) тот зацикливается и начинает "тормозить" вплоть до полной остановки - самоубийства?Комментарий
-
Claricce
Разве я один такой "со странностью" на свете? Да и потом, если можно получать удовольствие от добра методом "самоучки", то зачем говорить о вечности и незыблемости заповедей Христа. Урок можно получить и без учителя - тогда в чем же его открытие? сказать словами очевидное - для этого не стоило рождаться сыном бога.
Вообщем хорошая мысль. Только рано или поздно Вы рискуете заблудится. Да вообще Вы - рискуете оказатся неправым и совершить зло.
Так по-Вашему неверующие неверят из страха?
От страха что прийдется чем-то жертвовать. Чем-то уже извесным в обмен на нечто заранее неизвесное. Это похоже на страх перед водой. Чтобы поплыть нужно войти в воду. А это страшно - вдруг ты какой-то особенный и вода разьест тебе кожу. А на суше и без воды хорошо. Вроде бы.
Рафаэль
Вот это я никак не пойму. Почему если вашего друга или вашу девушку кто-нибудь избивает я должен "нести свой крест"? А может даже помочь "советом" - подставь мол вторую щеку.
Это мне совершенно непонятно.
Я пытался жить так как учит это предписание, но в результате тот кто выбрал тебя мишенью только еще более входит в азарт от твоего непротивления. И еще более разгорячается. Так что мне пнриходится констатировать очень обидную для меня истину - не суждено мне на этой земле стать праведником. ни-ког-да! увы.
pavls
Вы подняли интересную тему!!!
Не хотите ли Вы ее открыть отдельно?
Я даже термин такой придумал "латентный христианин". Дело в том, что многие из нас выросли из христианских традиций, которые прокрались к нам сквозь два-три поклолнеия материализма. Я был поражен обнаружив это!
Я не мог понять почему меня интуитивно тянет к определенным людям. Почему меня мучают вопросы, на которые мне с детства вродебы уже вдолбили извесные ответы? Но самое удивительное открытие меня ждало, когда появились в моей жизни люди, которые абсолютно логично доказали мне, что мои действия и стремления не могли быть внушены мне средо и не могли быть прочитаны ни в одной доступной мне книге. А это значит что они пролезли через семейные традиции. Вот это было открытие! Потом я понял, что весь быть и необьяснимые вродебы нормы, внушенные мне мамами-папами и бабушками-дедушками были отголосками христианского прошлого и ничем иным. Тогда и тяга моя к людям, мыслям и идеям, необьяснимая ранее стала мне понятна.
Вот и получается, что самый лучший способ обрести верную веру - порытся в себе и найти ее там.Комментарий
-
Да, Танго, каждый верит во что-то, даже атеист верит в цвою идею отом, что ни во что верить не надо. Но среди етого множества вер сушествует только одна, спасаюшая человеческую душу, ето вера в Иисуса как своего спасителя от сделанных мною грехов. Иисус сказал, что только Он есть истина, ведушая в жизнь вечную. Так что всё остальное - пустое.Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32Комментарий
-
Ответ для Кларисы:
Где-то в начале темы Вы спрашивали, что если Бог ето истина, то почему ето так. Ето так потому, что ето так. Аксиома не требует доказательств. А вот почему веруюшие утверждают, что ето так, то потому, что в них ето утверждает Божий Дух, которого они получили через веру в Иисуса. Хочешь убедиться в аксиоме, что Бог ето истина? Тогда поверь в Иисуса!!!Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32Комментарий
-
даже атеист верит в цвою идею отом, что ни во что верить не надо. Но среди етого множества вер сушествует только одна, спасаюшая человеческую душу, ето вера в Иисуса как своего спасителя от сделанных мною грехов. Иисус сказал, что только Он есть истина, ведушая в жизнь вечную. Так что всё остальное - пустое.
Это так! Аминь!
Вер много, а путь ко спасению один.
Спасает нас Вера, но какая она, вот вопрос ко всем нам.Вера, побеждающая мир!Комментарий
Комментарий