Сообщение от tulack
Кому РПЦ не мама, тому и Бог не Отец
Свернуть
X
-
"Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."
"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.
Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР -
Сообщение от tulackНет, просто если вводить русский язык сразу, то будет раскол. А люди для нас важнее, чем русский язык на богослужении. Поэтому многие священники изворачиваются. Предлагают либо дома читать Синодальный, так как другого нет. Либо после прочтения объясняют. Процесс изменения языка идет, но идти он должен естественно.
Что касается богослужений на русском языке. То аргумент о расколе надуман. Не обязательно же принуждать к переходу на русский. Пусть одни служат на русском, другие на старославянском. Почему-то оказываются важными только очень закостенелые люди в храме. То есть 1% бабушек и идеологов-фундаменталистов. А остальные 99% людей, которые не могут услышать Слово на родном языке вас не волнуют?
Меня всегда умиляет картина, когда на Рождество (трансляций по ТВ) читают евангелие в ХХС на греческом, английском и церковно-славянском. Видимо англоязычные люди более уважаемы в РПЦ, чем русские. Им богослужения на родном языке не разрешены.Комментарий
-
Сообщение от Alexiy3Что касается богослужений на русском языке. То аргумент о расколе надуман. Не обязательно же принуждать к переходу на русский. Пусть одни служат на русском, другие на старославянском.
Сообщение от Alexiy3Видимо англоязычные люди более уважаемы в РПЦ, чем русские. Им богослужения на родном языке не разрешены.Комментарий
-
Сообщение от MONADВ том то и дело, что по канонам это ересь, а РПЦ положительно относится к коптам. По-крайней мере я в и-нэте рылся и нигде не нашел негативного отношения или анафемы. Можете дать ссылку на факт объявления коптов еретиками? Плииииз.
Считается, что те отошли от своих древних заблужденийКомментарий
-
Мне например не нравиться в сегодняшней РПЦ то, что батьки в ней любят важничать. Мне кажется они мнят из себя кого то, кем они на самом деле не являются. Кроме того они какие то неотзывчивые, и не особо добродушные, например редко откликаются, на просьбу что то пояснить, объяснить, а если откликаются то нередко с каким то лицемерием, иногда даже вообще начинают злословить по непонятной тебе причине. Причем это не только на моем примере, например родственники живущие в России тоже с этим сталкивались. Например одна родственница 40 лет как то пришла в первый раз в церковь, без платка, в простой одежде и вместо того, чтобы спокойно объяснить, что так у них не принято, священник на нее ни с того ни с сего напал, обозвал плохими словами и выгнал. А на вопрос откуда же ей было знать, сказал, что она мол обязана (?) была знать. Конечно не везде так, и немало очень даже нормальных батек можно встретить. В разных приходах все по разному. Но на мой взгляд сегодняшняя православная церковь, вовсе не та самая церковь, которая наследница апостольской.
Вообще считаю, что последний христианский монарх, а с ним и православная церковь пали в 1917 году. Причем пали заслуженно, так как хоть и были наиболее истинной церковью, но тоже грешили и Бог их за это наказал. Кстати критично можно относиться как к церкви так и к любой власти будь то сам монарх. Те кто говорят иначе просто не читали библию. Например если прикажет христианский царь, чтобы его подданные признали, что Христос не Мессия а только пророк, то тогда можно его спокойно обличить, и уж тем более нельзя ему при этом повиноваться.
Правосланые священники сегодня заявляют (хотя так заявляют честно говоря все церкви), что их церковь единственно истинная сегодня , а остальные - отпавшие. Я почти с этим мнением их согласен, но только до 1917 года. А сегодняшняя "возродившаяся" уже не та же самая церковь, что была, так как не имеет уже той же силы потому что нету православного монарха и власть сегодня в России языческая. Теперешняя "православная" церковь находится в изгнании, а раз в изгнании, то и не имеет право, называть себя истинной или возрожденной. Если что то типа православной монархии снова появится, то тогда можно говорить о возрождении. Сейчас христиане везде находятся под владычеством язычников, поэтому если и придет снова христианский царь, то это будет второе пришествие Христа, потому что сейчас точно такое же время ожидания пришествия, как когда то израиль, попав под власть язычников, потерял храм (церковь), и все ждали мессию, который должен был восстановить церковь. Как известно пришел Христос и восстановил церковь, но Он оставил пророчество, что в последние времена язычники снова придут к власти. И сегодня похоже это повсеместно наблюдается.Комментарий
-
Сообщение от Гумеров Эмильсейчас сущестует тенденция на сближение православных Церквей с ориентальными и монофизитскими церквами.
Считается, что те отошли от своих древних заблуждений
Обидно, ведь в основах веры и настоящий исповедующий протестант (который есть редкость) будет во многом и в главном исповедовать тоже, что и вы."Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."
"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.
Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОРКомментарий
-
Монад
Вы представляете, что значит для коптов отказаться от монофилитизма?
Правильно Вы говорите, есть и такое мнение, что проблема все-таки и в терминологии.
К примеру взять туже александрийскую и антиохийскую богословские школы.Комментарий
-
Сообщение от tulackНу почему же надуман. Вы вспомните раскол в греческой церкви, когда они так и сделали. А насчет принуждения так и есть. Мой бывший храм в Москве служит на русском. И писание читает на русском. Все зависит от прихожан.Патриарх всем своим запретил служить на русском. В Москве и во всей России нет МП-храмов с богослужением на русском.
Сообщение от tulackА при чем здесь РПЦ.Комментарий
-
Есть АПЦ, там можно служить по-русски. А то, что ее Мп не признает, так фигня, они там сами разобраться не могут, кто из них каноничнее и пузатее.Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
Международный портал: http://www.baznica.infoКомментарий
-
Сообщение от Alexiy3Все зависит от юрисдикцииПатриарх всем своим запретил служить на русском. В Москве и во всей России нет МП-храмов с богослужением на русском.
При том, что это крупнейшая религиозная организация в России, которая претендует на исключительное обладание истиной. И тема, которая здесь обсуждается именно об этом.
Сообщение от Fr_PavelsЕсть АПЦ, там можно служить по-русски. А то, что ее Мп не признает, так фигня, они там сами разобраться не могут, кто из них каноничнее и пузатее.Комментарий
-
Сообщение от Гумеров ЭмильМонад
От монофизитства?
Сообщение от Гумеров ЭмильПравильно Вы говорите, есть и такое мнение, что проблема все-таки и в терминологии.
К примеру взять туже александрийскую и антиохийскую богословские школы.
К примеру взять туже александрийскую и антиохийскую богословские школы.
Серьезно, ПЦ стала руководствоваться категориями ортопраксии. Исповедующий протестант лютеранского крыла будет гораздо ортодоксальнее в православном понимании этого слова, нежели та же армянская церковь.
Между нами разница не "ортодоксии" а в "ортопраксии". ПЦ хмурится на протестантов просто из-за того, что у тех нет литургии, или если и есть, то в облегченном западном варианте. Обидно."Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."
"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.
Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОРКомментарий
-
Монад, не хочу говорить о том, чего не знаю
Но мне кажется, что ортопраксия это не только литургия, но прежде всего исполнение закона Божиего. Не думаю что даже внутри православия все хорошо с ортопраксией, я даже по себе сужу.
Поэтому все-таки думаю главным критерием опознания "своих" является все-таки ортодоксия.Комментарий
-
Сообщение от tulackДавайте вы не будетете говорить то чего не знаете. Приведите мне пожалуйста хоть одно высказывание Патриарха, где бы говорилось о запрете русского языка. Вы намеренно искажаете факты. Я же вам дал ссылку где даже епископ и многие из его паствы служат по русски. В Москве десятки храмов служат по русски. Зайдите хотя бы в мой бывший храм. Успения пресвятой Богородицы в Успенском вражке. Настоятель Владимир Лапшин. Там служат по русски.При чем разрешение служить по русски он получил лично от Патриарха. Пока что вы только бросаетесь протестантскими штампами. Причем не лучшего качества. Имейте свою голову на плечах. Очень не хотелось бы вас в игнор отправлять.
Зайти в Успение я сейчас не могу, т.к., как Вы заметили, я нахожусь сейчас на территории США. Вот вернусь летом и постораяюсь зайти. Хотя в храме Успения на Успенском вражке в я был. Служили там на поновленном церковно-славянском, а не на русском. Возможно, что-то уже изменилось, но думаю, что в этом случае вся религиозная Москва об этом знала.
Цитаты Патриарха на эту тему я не нашел. Может Вы мне в этом поможете. Зато нашел цитату митрополита Кирила.
Русская Православная Церковь исключает возможность перевода богослужения со старославянского на современный русский язык. "Богослужение невозможно перевести на современный русский язык, так как такое богослужение не будет духовно значимым. Богослужение должно быть возвышенным", - заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в ответ на предложение губернатора Липецкой области Олега Королева, прозвучавшее в ходе расширенного заседания Совета Центрального федерального округа в Курске. "До революции при Синоде работала специальная комиссия, которая, сохраняя стилистику старых богослужбеных текстов, делала их постепенно все более и более доступными", - отметил вместе с тем митрополит Кирилл. Эта работа будет продолжена, заверил он.
Источник: http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=421&did=15558
За вашу ссылку благодарю. Почитал дискуссию. Я так понял, что там тоже говорится о поновлении церковно-славянских текстов, о переводе литургии на русский для понимания. А так же о служении на украинским языке. К тому же это Украина. Там все немного лучше.
Еще раз повторю, я не знаю ни одного храма в России, принадлежащего МП, где служат на русском. Очень хотел бы ошибаться в этом.Комментарий
-
Сообщение от Alexiy3...Но я знаю, что в Москве был только ОДИН приход, где богослужение перевели на русский язык. Настоятелем и инициатором перевода был священнник Георгий (Кочетков). Ему и запретили служить по русски. И хотя формально с него запрет на служение снят, служить под Митрополитов Московским, т.е. Патриархом он не может.
Сообщение от Alexiy3А служит (изредка) только в Новодевечьем по церковно-славянски.
Сообщение от Alexiy3Еще раз повторю, я не знаю ни одного храма в России, принадлежащего МП, где служат на русском. Очень хотел бы ошибаться в этом.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Сообщение от Гумеров Эмиль
Но мне кажется, что ортопраксия это не только литургия, но прежде всего исполнение закона Божиего.
Знаю, вы не в восторге от протестантов. Да и я их на защищаю, есть у нас и далеко "не примеры" подрожания. Но в общем, протестанты прежде всего стремятся жить в соответсвии с законом Божиим (хммм... может мы будем разниться в понимани закона Божия...).
Сообщение от Гумеров ЭмильПоэтому все-таки думаю главным критерием опознания "своих" является все-таки ортодоксия.Вот вам и пример определения "своих" по "канонам". Да, отделились они "не по канонам" (заметьте, даже не в связи с ересью, как в случае с коптами), и эти "каноны" стали выше взаимной любви и принятия. Так что, все эти отношения в ПЦ пахнут жаренным, особенно когда доходит дело до понимания кто "свой"... Хочется процитировать, "а кому это выгодно?"
"Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."
"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.
Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОРКомментарий
Комментарий