Сообщение от tulack
Вашь тэзис понял. Ответьте, чем является Коптская Церквоь, "отделившаяся" еще во времена Халкидонских споров? Она тоже не Церковь? Интересна ваше мнение. А что на счет католической Церкви?
Не забывайте, уважаемый, что протестанты "евхаристию" у католиков, а не у православных "забрали" (знаю, предложение нелепо звучит, но мы ж сами перешли на такой уровень в разговоре
). Так что с братьями православными мы особо не порывали.Между прочим, тот факт, что ряд номинальных православных стали штундистами в 19 веке на Украине, через проповедь немцев или в Одессе - так по-моему вина лежит на православной Церкви. Мы у вас спросили - "а шо оно такое, штунды?", а священники, которые не блестали особой духовностью в те времена, сами ничего не могли сказать.
Мало того, украинская душа 19 века изголодалась по Слову Божию, которое уже давно не 1) проповедовалось (почитайте Иоанна Златоуста и увидите, что является одной из основных функцией священника
), 2) никакой катехизации уже давным давно не было, людей в вере не наставляли. Собственно жизь в Слове Бога, в катехизации и предоставили штунды. Я вижу это так, что православие, в силу своей духовной дестрофии в 19 веке просто отпустило людей в протестантизм, ибо не могло их не удержать, не объектвино объяснить почему это плохо. А теперь - поздно объяснять. Если я бы был образованным, духовным священником, знающим последствия реформации в Европе, я бы пошел на компромис. Например? Вот вам пример. Для всех желающих я бы организовал разбор истин веры, в соответствии с Писанием и Традицией. В другой день, я бы сделал встречи для всех желающих узнать побольше о православном мистицизме, погрузиться в духовный мир Православия. Ведь именно такие неформальные встречи и притягивали обычный люд. Я уверен, что такие мероприятия со стороны православия (это только пример) возрадили бы пробуждение В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. К сожалению, гордость и упертость священников ослепила их. А мудрый делает уроки из ошибок других. Так что, не говорите что протестанты виноваты в том, что вы отпустили людей к ним.
Сообщение от tulack
) принимал первые 4 вселенских собора как описанием нашей ортодоксии. Вы очевидно не читали Лютера? Он вообще к традиции ссылается в своих трудах очень часто. Восновом не дальше 5-6 века, но к Традиции у нас почтительное отношение. Так вот, протестанты (исповедующие) не модалисты и не ариане, мы держимся веры Никейской и Халкидонской.
Сообщение от tulack
Сообщение от tulack

Христос же, был вторым Адамом, не имел человеческого Отца, а поэтому и не был "рабом" греха и обладал истинной свободной волей человека. Поэтому, Кальвинисты не монофилиты, увы. Итак, вот Он, богочеловеческий союз в одном - в этом мистическом союзе происходит обмен свойствами Божественного Логоса и человеческого Иисуса!!! Халкидон - форева.!!!
Комментарий