Кому РПЦ не мама, тому и Бог не Отец

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
    • 11302

-так ответил сегодня по Владимирскому облпстному радио священник РПЦ (батюшка Алексий) на вопрос слушателей, как отличать верных христиан от сектантов?
    -Кому Церковь (РПЦ) не мама, тому и Бог не отец - вот был ответ И с опорой на эту же фразу там ещё намекалось, мол, каким образом может совершиться подлинное рождение свыше (мол, без мамы-то как? Одного Отца маловато будет)

По-м оему, лишьэтой фразы достаточно, чтобы понять, кто же они есть на самом деле пред Господа и правдой Его РПЦ, и служители её, и её учения? - И это ли не изуверсто проповеди? Это ли не ложь против Слова Божьего?
    Эту ли веру можно назвать христианской?
    -И считается, что православные, с такими доктринами, несут, якобы, любовь и свет и Евангелие Христа?
    И ведь, что страшно-то, они (РПЦ) миллионам и миллионам людей заморочили головы. И всё ласковыми словами и сказочными присказками. - И каково же будет удивление православных, когда им на Суде Божием откроется, вот что же они веровали? И кому же они служили? и что же они несли? И куда они будут посланы Господом?

*
    Честно сказать, услышав такое, трудно было не дать эту реплику здесь на форуме,- а есть ли в этом кроме пищи для размышления (хотя бы для некоторых) ещё и что-то к обсуждению, не знаю. Может кто что и усмотрит
    Но вот поделился таким делом. Уж больно страшный факт.

С особым сочуствием, и с братской любовью, и с уважением ко всем «сиротам», у кого РПЦ не мама, и значит, бог им не отец
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство
  • MONAD
    Странствующий

• 28 January 2006
    • 343

Сообщение от Владимир Корчагин
    -Кому Церковь (РПЦ) не мама, тому и Бог не отец
    Владимир, а вы уверены в своей интерпретации сказанного? Смотрю, что сказано было "кому Церковь не мать", а вы это истолковали как РПЦ. Может вы не так поняли сказанное? Эта фраза цитата Киприана (5 век). Тогда еще не было ни православия, ни других конфессий. Сказал он это в контексте борьбы с еретиками. По-сути, в лозунге есть истина - рождение человека происходит в Церкви, которая проповедует Слово, которая кормит и взращивает новорожденного... в этом плане действительно, вне Церкви родиться тяжело. А сегодня мы являемся свидетелями того, как разные группы людей, вне какой либо связи с Церковной традицией богопознания начинают "рождать" сами себя толкуя Писания своими категориями и своим пониманием. Вот мы и получаем секты или еретиков. Так что, как по мне, то лозунг имеет место. Помните как Павел в Ефесянах сказал? - это чрез Церковь, мы возростаем в возраст Христов. А без Евхаристия - это наше молоко, от котого мы возрастаем во спасение, по Петру. А ведь эти вещи могут практиковаться только в Церкви...
    "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Эта фраза цитата Киприана (5 век). Тогда еще не было ни православия, ни других конфессий.
      Прав батюшка, Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец!
      Св.Киприан Карфагенский жил в 3м веке. Тогда Православие было

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Ну и быть мне сиротой, не привыкать...

Православные, не знаю, что по этому поводу говорит мать ваша, а вот Отец ваш говорит следующее: "Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях..." (Иак. 1:27)

А мой Отец мне говорит: "Не оставлю вас сиротами, приду к вам" (Иоан. 14:18).
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• MONAD
          Странствующий

• 28 January 2006
          • 343

Сообщение от Гумеров Эмиль
          Прав батюшка, Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец!
          Пардон, спасибо за уточнее, сорвалось. Он действительн жил в 3-м веке, и казнен был в середине третьего... Православие то было, в смысле Ортодоксии... оно же было Кафолическим православием, и Православным католицизмом . Киприан не просто говорил о конфессии (хоть конфесия и выражает Церковь), а о Церкви вцелом, о единой и истиной... впрочем тогда деления еще небыло. Между прочим, принадлежу к истинной Церкви христовой...

Кстати, "О единстве Церкви" написанное пером того же Киприана играет против самой РПЦ . Как насчет видимого единства епископов и верующих? А дальше, он говорит, что без видимого единства и Церкви нет. Его я понимаю в контексте проблем которые он адресовывал.
          "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР

Комментарий

• MONAD
            Странствующий

• 28 January 2006
            • 343

Думаю священник правильно сказал... просто возможно Владимир его не так понял. Сам лозунг мне нравится... позабыли мы, протестанты, о сотериологической фунции церкви...

Комментарий

• komi
              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
              • 6443

Как же прав, если в III веке РПЦ еще не было и в проекте? Пусть батюшка еще бы добавил РПЦ МП...
              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• georgey
                R.I.P.

• 18 July 2005
                • 3874

Аналитики. Тот не так сказал, этот не так понял.
                Так и сказал - про РПЦ. РПЦшный батюшка кроме РПЦ МП ничего не признает, или вы в этом еще не уверены ? Тогда на курайнике спросите. Для РПЦ именно МП и есть не только православие, но и христианство. Все иное - сектанты и еретики. О чем тут вообще дискуссия ?
                РПЦ -мне мать родная, а МП - отец родной.
                Не нужна семья такая, буду лучше сиротой !!!

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

Про РПЦ я думаю тут Владимир добавил, а не тот батюшка
                  Поскольку, кроме РПЦ есть еще более десятка других православных церквей имеющих евхаристическое общение (вот Вам и единство Монад )

Комментарий

• Fr_Pavels
                    Экуменист

• 20 October 2000
                    • 8775

Это точка зрения православных. А вот католики считают иначе и аргументированно это доказывают. Православие с их точки зрения появилось в 1054 году.
                    Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                    Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Fr_Pavels
                      Экуменист

• 20 October 2000
                      • 8775

Поскольку, кроме РПЦ есть еще более десятка других православных церквей имеющих евхаристическое общение (вот Вам и единство Монад
                      И десятки ничуть не менее православных церквей, не имеющих с ней евхаристического общения.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Сообщение от Fr_Pavels
                        Это точка зрения православных. А вот католики считают иначе и аргументированно это доказывают. Православие с их точки зрения появилось в 1054 году.
                        Лично я от католиков такое не слышал
                        Ну, а если некоторые и считают, так пусть

Комментарий

• Fr_Pavels
                          Экуменист

• 20 October 2000
                          • 8775

А что там не слышать? Почитайте любую их книгу по истории церкви. Православная церковь отделилась от католической в 1054 году. Причем католическая церковь как была так и осталась единственному церковью Христовой в собственном смысле этого слова. Остальные должны присоединитсья к ней на правах отпавших частей целого. Это официальная позиция и ругой нет.

Да и вы также к ним относитесь (другого объяснения созданию прозелистских епархий на канонической территории РКЦ в Европе я не вижу)

Комментарий

• RehNeferMes
                            Отключен

• 23 September 2005
                            • 6097

Православие то было, в смысле Ортодоксии... оно же было Кафолическим православием, и Православным католицизмом
                            Григорий Турский (506 год, если не ошибаюсь): "...дабы не было ни у кого сомнения, что я православный католик" - предисловие к "Истории франков"

И десятки ничуть не менее православных церквей, не имеющих с ней евхаристического общения.
                            1) кажется, Эмиль Гумеров говорил об общении этих церквей между собой, а не с РПЦ МП.

2) что такое эвхаристическое общение? Взаимное признание полномочности таинств?

3) какие же именно православные церкви не признают таинств РПЦ МП? Это ведь равносильно признанию её ложной, самозваной церковью. Речь идёт о старообрядческих церквах или о чём-то ещё?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Да, я говорил об общении этих церквей между собой. Но почему-то многие протестанты (видимо всилу западной традиции) любят отождествлять РПЦ МП со всем православием , ну или хотябы выделяют ее как главную часть. Хотя в ПЦ нет главных частей - все части равные.

Евхаристическое общение равноценно полному признанию догматов, таинств, легитимности.

Некоторые с позволения сказать православные церкви (они себя называют истинными) не признают Московский Патриархат, но в тоже время, они так млеют от своей истинности, что часто анафематствуют и друг друга, georgey мне не даст соврать

Комментарий

Обработка...