Если Бога нет, - все дозволено - ?
Свернуть
X
-
Война возникает тогда , по-моему, когда у субъекта возникает убежденность , что он может победить и при этом не сильно много потерять....одно из правил боя на улице заключается в том, что ты должен дать понять хулигану, что ты будешь не мериться силами , показывать удаль молодецкую, а будешь его разрушать и сам готов быть разрушенным, т.е необходимо повышать ставки. Если такой посыл доходит, то драки не будет (если конечно человек хулиган, а не агрессивны псих).Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
Около 150 лет живёт и повторяется утверждение : Если Бога нет, - все дозволено. При этом самой этой фразы у Достоевского нет. Она "сконструирована" из разных реплик второстеп. персонажей, передающих, каждый по-своему, эту ИДЕЮ .
«Там новые люди, решил ты еще прошлою весной, сюда собираясь, они полагают разрушить все и начать с антропофагии. Глупцы, меня не спросились! По-моему, и разрушать ничего не надо, а надо всего только разрушить в человечестве идею о Боге, вот с чего надо приняться за дело! С этого, с этого надобно начинать о слепцы, ничего не понимающие! Раз человечество отречется поголовно от Бога (а я верю, что этот период параллель геологическим периодам совершится), то само собою, без антропофагии, падет все прежнее мировоззрение и, главное, вся прежняя нравственность, и наступит все новое. Люди совокупятся, чтобы взять от жизни все, что она может дать, но непременно для счастия и радости в одном только здешнем мире. Человек возвеличится духом Божеской, титанической гордости и явится человеко-бог. Ежечасно побеждая уже без границ природу, волею своею и наукой, человек тем самым ежечасно будет ощущать наслаждение столь высокое, что оно заменит ему все прежние упования наслаждений небесных. Всякий узнает, что он смертен весь, без воскресения, и примет смерть гордо и спокойно, как Бог. Он из гордости поймет, что ему нечего роптать за то, что жизнь есть мгновение, и возлюбит брата своего уже безо всякой мзды. Любовь будет удовлетворять лишь мгновению жизни, но одно уже сознание ее мгновенности усилит огонь ее настолько, насколько прежде расплывалась она в упованиях на любовь загробную и бесконечную» ну и прочее, и прочее в том же роде. Премило!Вопрос теперь в том, думал мой юный мыслитель: возможно ли, чтобы такой период наступил когда-нибудь или нет? Если наступит, то все решено, и человечество устроится окончательно. Но так как, ввиду закоренелой глупости человеческой, это, пожалуй, еще и в тысячу лет не устроится, то всякому, сознающему уже и теперь истину, позволительно устроиться совершенно как ему угодно, на новых началах. В этом смысле ему «все позволено». Мало того: если даже период этот и никогда не наступит, но так как Бога и бессмертия все-таки нет, то новому человеку позволительно стать человеко-богом, даже хотя бы одному в целом мире, и, уж конечно, в новом чине, с легким сердцем перескочить всякую прежнюю нравственную преграду прежнего раба-человека, если оно понадобится. Для Бога не существует закона! Где станет Бог там уже место Божие!Комментарий
-
Чоправда? Я сформулировал, что все владельцы автомобилей имеют общие взгояды на жизнь, на политику, религию, искусство? У них настолько общее мышление, что они вообще единомышленники, и во имя Лжеца щадавят любого безколесного пешехода?
Не приписывайте мне своих интенций.Комментарий
-
простите,если задел как то,просто настроение плохое.Комментарий
-
чо серьёзно?я ведь только об автомобилях писал,касательного моего примера,и не было там о религии и прочем.это вы уже всё до кучи накидали с целью показать мне бедному и сирому всю мощь вашего аналитического разума.и,как обычно,опять мимо.понимаете,есть сейчас такая тенеденция-люди,любящие вставлять в свой лексикон слова на вроде 'сентенции",обычно оказываются весьма не далёкими.ну прочитал там что то,где то,у кого то,и теперь мнят,что могут всё всем обьяснить.хотя на деле у них наблюдается тотальный дефицит критического мышления,они как болванчики,куда качнули,туда и нагибаются.качнут в другую сторону,нагнутся в другую.не они мыслят,а мыслят за них.а вот чтобы сесть да подумать,у них просто духу не хватает,а вдруг всё не так,как кажется.биомасса.
простите,если задел как то,просто настроение плохое.
Я Вам продемонстрировал, что для совместных действий достаточно общих целей, исходящих из общих потребностей, и что "общее мышление" тут рядом не стояло. Смогли Вы аргументированно опровергнуть? Не смогли.
Далее, я показал Вам, что "общее мышление" более свойственно группам единомышоенников, в частности верующих единомышленников, приведением цитаты, где апостол хвалится пленением всякого помысла в послушание Христу. Что Вы на это смогли возразить? А ничего. Вообще ничего.
А перепады Вашего настроения меня не задевают, ибо не касаются. Может, не стоило изначально умничать и хдекать, - глядишь, и настроение бы не испортилось.
- - - Добавлено - - -
И да, про критическое мышление и веру в Бога: "Вы, Рабинович, либо трусы наденьте, либо крестик снимите" (с)Комментарий
-
Столько пустого флейма вместо аргументов - признак грандиозного шухера.
Я Вам продемонстрировал, что для совместных действий достаточно общих целей, исходящих из общих потребностей, и что "общее мышление" тут рядом не стояло. Смогли Вы аргументированно опровергнуть? Не смогли.
Далее, я показал Вам, что "общее мышление" более свойственно группам единомышоенников, в частности верующих единомышленников, приведением цитаты, где апостол хвалится пленением всякого помысла в послушание Христу. Что Вы на это смогли возразить? А ничего. Вообще ничего.
А перепады Вашего настроения меня не задевают, ибо не касаются. Может, не стоило изначально умничать и хдекать, - глядишь, и настроение бы не испортилось.
- - - Добавлено - - -
И да, про критическое мышление и веру в Бога: "Вы, Рабинович, либо трусы наденьте, либо крестик снимите" (с)Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Молодец,что заскринил.Потом друзьям покажешь,пусть похлопают тебя по плечу,мол,кверти,какой ты всё таки смелый и могучий.Комментарий
-
Война возникает тогда , по-моему, когда у субъекта возникает убежденность , что он может победить и при этом не сильно много потерять....одно из правил боя на улице заключается в том, что ты должен дать понять хулигану, что ты будешь не мериться силами , показывать удаль молодецкую, а будешь его разрушать и сам готов быть разрушенным, т.е необходимо повышать ставки. Если такой посыл доходит, то драки не будет (если конечно человек хулиган, а не агрессивны псих).Комментарий
-
и я с вами не соглашаюсь.
обычно в таких случаях опровергающий переходит к попыткам поддеть опровергаемого,переходя на личности или к оскорблениям,или ещё к какому либо приёму вывода собеседника из равновесия
Так что там у нас с пленением помыслов? Вы свои уже все сдали в плен?Комментарий
Комментарий