Если Бога нет, - все дозволено - ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stefan32
    Завсегдатай

    • 12 March 2017
    • 635

    #1

    Если Бога нет, - все дозволено - ?

    Около 150 лет живёт и повторяется утверждение : Если Бога нет, - все дозволено. При этом самой этой фразы у Достоевского нет. Она "сконструирована" из разных реплик второстеп. персонажей, передающих, каждый по-своему, эту ИДЕЮ . Наиболее приближёнными к этому синтезированному афоризму явл. слова, сказанные одним из неглавных действ.лиц: "слышал давеча глупую теорию: нет бессмертия души, так нет добродетели, значит, всё позволено..соблазнительная теория подлецам..Вся теория-подлость!Человечество само в себе силу найдёт, чтобы жить для добродетели, даже и не веря в бессмертие души! В любви к свободе, к равенству и братству".. То, что эти слова сказал низкии, подленький, глумливый человечишко, "карьерист-семинарист", не верящий в Бога, ставит под большое сомнение всю фразу, учитывая, что сам Д-ий не верил в эти понятия: свобода и пр.. Т.е. смысл фразы - совершенно иной, но Д-ий его не "расшифровывает"..
    А первоначально ИДЕЯ принадлежала герою романа, когда утратив веру в Бога, ужаснулся от мысли, что с этой утратой "отменяются" все нравственные ограничения, содержащиеся в религии.

    Для современного неверующего человека такой проблемы нет: ему нечего терять, т.к. веры у него никогда не было. Но он понимает, что не может не считаться с правами и ценностями морали чужой жизни. Поэтому идея "вседозволенности" на практике нереализуема. Само общество выступает в роли "дубинки", ограничивающей деятельность людей вместо Бога, и не "верить" в неё невозможно.

    Но вернёмся к знаменитой формулировке"Если Бога нет, всё позволено", которая не утратила свою актуальность и в наше время. .
    Представим следующий "диалог " атеиста и верующего.
    Верующий :
    Бог мешает христианину сделать нечто, противное заповедям . Мешает тем, что христианин всегда помнит о Нём , любя Его и имея "страх Божий" ... . У неверующего такого мешающего фактора нет.Только с Богом возможна нравственная жизнь. Если же Бога нет, всё может быть дозволено...
    Атеист :
    -Т.е. выходит так, что Бог - это "надзиратель"; а как только появилось сомнение в существовании этого надзирателя человек - потенциальный злодей, способен на всё.
    Божий суд - не единственный суд, перед которым человек может держать ответ. Не веря в Бога, человек тем не менее, постоянно находится под действием "заповедей", диктуемых его совестью, и ответственности за последствия их нарушения, и поэтому такой человек НЕ может действовать, ни на кого и ни на что не оглядываясь и не соизмеряя свои поступки ни с чем. Бог тут не при чем. Чувство стыда есть у большинства людей, и возникает оно не из-за страха, а из внутреннего убеждения. Хотя Бога и нет, но есть совесть и честь. А также ПРАВОСУДИЕ общества, в котором человек обитает - "дубинка" - в противоположность "надзирателю"
    Верующий:
    -Да,атеист имеет свои собственные моральные ценности, привитые воспитанием, обществом. Однако, эти "ценности" у разных индивидов могут существенно отличаться. Для одного украсть, убить, просто сподличать - ТАБУ; для другого - вполне допустимо, если цель оправдывает средства. Для верующего "мерилом" его поведения является соблюдение заповедей Божьих, стремление угодить Господу.Кроме личной морали, существует запрет, данный СВЫШЕ, поэтому "спектр вседозволенности" для него намного сужается.
    Совесть атеиста - отображение морали, набор установок (часто внешних), - не нуждается в Божественных указаниях. Для достижения цели эти установки иногда можно (временнно) отбросить( совесть "спит") . Заповеди же для верующего - это строжайшие предписания что-то не разрешающие . Нарушение заповедей означает , что чел. не имеет истинной веры и получит "по заслугам". Да, "ИЗНАЧАЛЬНО" среди верующих столько же порядочных, с той же "степенью" совестливости, как и среди атеистов. Речь об "устойчивости" этой порядочности. Так как два одинаково "изначально" порядочных человека могут в определённой неординарной ситуации повести себя по-разному именно вследствие того, что один из них, помимо равновеликой совести, имеет и страх Божий.
    Атеист:
    -На практике вера в Бога еще никому не мешала совершать преступления. Более того, история показывает, что чем сильнее были религиозные чувства и глубже догматические верования в течение того или иного периода , тем большей жестокостью был отмечен этот период В так называемые века веры, когда люди действительно верили в христианскую религию во всей ее полноте, существовала инквизиция с ее пытками; миллионы несчастных женщин были сожжены на кострах как ведьмы; и не было такого рода жестокости, которая не была бы пущена в ход против всех слоев населения.И каждое преступлене - это отдельное преступление отдельного человека, которуму Бог - не помеха.Панацея, ТАБУ на преступные действия - не вера и не "надзиратель", а воспитание, образование, культура, личная нравственность! Если этого нет, не помогут никакие внушённые извне "истины"

    Необходимо также учесть, что помимо совести, человек наделён природой альтруизмом и эмпатией - но конечно, - в разной степени. У некоторых эти качества практически отсутствуют. И именно эти особи, независимо от своей веры, СПОСОБНЫ на действия (в т.числе, преступления) , не допустимые для атеиста с его врождёнными или воспитанными средой нравственными принципами.

    Что, по вашему мнению, более действенно для поддержания нравственного климата в обществе: вера ( условно "надзиратель") или "дубинка" (правосудие")?
    Как вы объясняете тот факт, что количество преступлений, совершённых верующими (которые ПОСТФАКТУМ признаются неверующими), не ниже ( а по некоторым даннным, даже выше), чем в случае атеистов?
    Зависит ли нравственность человека от его веры в Бога?
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #2
    "Как скоро люди уверятся, что Бог мало о них печется и что по смерти они обратятся в ничто, то они предаются совершенно необузданности своих страстей, <> думая, что им всё позволено".

    (Луций Цецилий Фирмиан Лактанций (ок. 250 ок. 325)
    Пишите по теме, пожалуйста.

    Комментарий

    • Шестипалый
      Ветеран

      • 13 June 2018
      • 2538

      #3
      как мне видится, нравственный климат в обществе особенно высок в моменты крупных войн, например.....поэтому, хорошая глобальная война сделает нас чище....и отправит большую часть нас в вечность (говорят там хорошо)
      Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

      Комментарий

      • агатон
        Ушел с форума

        • 26 December 2009
        • 11281

        #4
        Сообщение от Stefan32
        Зависит ли нравственность человека от его веры в Бога?
        Как то я спросил своего друга, христианина
        - "Если бы Бог тебе разрешил блудить. Ну, точнее сказал бы, что можешь грешить этим грехом сколько захочешь и наказания тебе не будет за него. Ты бы блудил ???"
        Он ответил, что да... аж глаза загорелись.

        Вера в Бога, хочешь не хочешь заставляет человека бороться с грехом.

        А если человеку скажи.
        Жизнь одна. После смерти ничего нет и не будет. Не будет никакого возмездия, ничего не будет.
        И он поверит в это всем сердцем.
        Тогда смысла нет творить добро.

        Ибо даже Павел сказал - И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.

        Посему, если Бога нет, то нужно жить только для себя.
        По дольше и получше.
        Потому что всё суета.

        Екклесиаст всё это испытал. И понял, что смысл у человека, только в исполнении заповедей. Больше смысла нет.
        А потому и жить по марали - бессмысленно.

        Комментарий

        • vitaliy KindomG
          Отключен

          • 01 May 2016
          • 1586

          #5
          Сообщение от Stefan32
          Около 150 лет живёт и повторяется утверждение : Если Бога нет, - все дозволено.

          Что, по вашему мнению, более действенно для поддержания нравственного климата в обществе: вера ( условно "надзиратель") или "дубинка" (правосудие")?
          Как вы объясняете тот факт, что количество преступлений, совершённых верующими (которые ПОСТФАКТУМ признаются неверующими), не ниже ( а по некоторым даннным, даже выше), чем в случае атеистов?
          Зависит ли нравственность человека от его веры в Бога?

          А .. если Бог есть ! .. тогда как минимум проблемы нет ни одной .! и ни с чем .

          Комментарий

          • Unmasker1
            Отключен

            • 18 October 2011
            • 3975

            #6
            Сообщение от агатон
            Как то я спросил своего друга, христианина - "Если бы Бог тебе разрешил блудить. Ну, точнее сказал бы, что можешь грешить этим грехом сколько захочешь и наказания тебе не будет за него. Ты бы блудил ???"
            Человеку неведомо, что есть вещи более ценные, которые даются просто так. Но ценность их ощущаешь, только потеряв. Сомневаюсь, что блудник, когда либо это вернёт. Занимаясь блудом не ощутить той тесной связи, которую даёт не известное и непонятное в этом мире. То что скрыто от глаз и трудно ощутимо. Настройка требует очень много времени, а потерять это можно за секунду.

            Почему сатана популярен. Потому что он даёт быстрые сиюминутные развлечения. А дух Бога требует времени и жертв. Как в притче, купец продаёт всё ради одной жемчужины. Но что это? Что для нас царство Бога? Думаю ни кто не может точно сказать. Пока есть лишь ощущение вопиющего духа:

            "Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" (Гал.4:6).

            Комментарий

            • Фонфан
              갈무리 봄

              • 17 May 2016
              • 24027

              #7
              Сообщение от Шестипалый
              как мне видится, нравственный климат в обществе особенно высок в моменты крупных войн, например.....поэтому, хорошая глобальная война сделает нас чище....и отправит большую часть нас в вечность (говорят там хорошо)
              Да что ж Вы всё нечто смертоносное пытаетесь призывать..позитивный Вы наш...)) Да, да....и на кладбище плюсы, а не кресты для оптимистов...) Попросить что ли за Вас, чтоб забрал Вас...ускорил процесс....а не войны насылал....(шучу)
              «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
              «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
              Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

              "Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

              Комментарий

              • Stefan32
                Завсегдатай

                • 12 March 2017
                • 635

                #8
                Сообщение от агатон
                ...А если человеку скажи.
                Жизнь одна. После смерти ничего нет и не будет. Не будет никакого возмездия, ничего не будет.
                И он поверит в это всем сердцем.
                Тогда смысла нет творить добро.

                .

                .Др.словами, без веры в Бога "НЕТ СМЫСЛА" творить добро, т.е. такой "смысл" есть только у верующего в жизнь после смерти?
                Однако, Св. отцы считали СОВЕСТЬ человека "естественным (ПРИРОДНЫМ) законом, вложенным в сердце человека при творении" . Как писал И. Златоуст, "Если желаешь всегда иметь душеспасательное руководство, внимай своей совести и неотложно исполняй всё, что она удет внушать тебе". Т.е. совесть в равной мере заложена природой в сердце верующего и атеиста. Последний может не верить в то, что его совесть- "глас Божий", но из-за этого нравственность его никуда не исчезает, а совесть "предупреждает" о безнравственности тех или иных поступков. При этом не важно, откуда приходит в человека этот "сигнал" . Не веря в Бога, он творит добро, поскольку это повелевает его совесть.
                В. Даль писал, что совесть нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и истине; прирожденная правда в различной степени развития."
                и ещё одна цитата:
                " истинная ценность личности обнаруживается в «поступках по секрету» в том, как она ведет себя, когда ее «никто не видит, не слышит и никто не проверяет». Это в первую очередь относится к совести. Голос совести звучит в человеке тогда, когда никакого внешнего контроля нет и субъект, предоставленный самому себе, казалось бы, может поступать согласно произволу, безо всяких ограничений. Однако ограничителем безбрежной свободы оказывается именно совесть, которая есть не что иное, как предостережение и укор со стороны собственного Я. Совесть тревожит личность, не дает ей морально уснуть, заставляет индивида корректировать свои поступки согласно ценностям и установкам, существующим в обществе. Совесть взывает к нашим чувствам и эмоциям, воле и разуму, побуждая нас поступать в соответствии с тем, что мы считаем добрым и правильным. Совесть это наш внутренний неподкупный судья. Мы не можем убедить себя, что поступили хорошо и правильно, если совесть обличает нас в обратном. Благодаря совести достигается состояние сопереживания, сочувствия, поэтому совесть, являясь феноменом индивидуального сознания, вместе с тем интраиндивидуальна." (Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - Ильин Евгений Павлович - Google Books)


                Поэтому, если в сердце человека есть Бог, которым для атеиста может являться его совесть, развитое нравственное чувство, - поведение христианина и неверующего , их понятие о добре и зле будут в принципе одинаковыми. Нравственность в человеке существует независимо от Бога. Жить, следуя "золотому" правилу, т.е. не делая другому того, что не хочешь, чтобы делали тебе, следовать добру и избегать зло, может и неверующий.И не из страха перед "наказанием", или ожидания "награды" в вечной жизни...
                Последний раз редактировалось Stefan32; 13 September 2018, 04:23 PM.

                Комментарий

                • Stefan32
                  Завсегдатай

                  • 12 March 2017
                  • 635

                  #9
                  Сообщение от sam1
                  "Как скоро люди уверятся, что Бог мало о них печется и что по смерти они обратятся в ничто, то они предаются совершенно необузданности своих страстей, <> думая, что им всё позволено".

                  (Луций Цецилий Фирмиан Лактанций (ок. 250 ок. 325)
                  Живая жизнь приходит в противоречие с этим "крылатым" тезисом"Если Бога нет, всё дозволено", поскольку выясняется, что позволено не все.Другими словами: "Если не все позволено значит, Бог есть".
                  В таком рассуждении, казалось бы, есть своя логика, и многие религиозные мыслители признавали правильность этого рассужденияй, ибо Бог есть гарант определенной, лимитирующей известные действия морали..

                  Однако не все согласны с этим и считают, что "силлогизм логически неточен. Он держится на апелляции к тезису: "если Бог есть не все позволено.",что бесспорно для верующего. . Но такая апелляция неправомерна. Если мы утверждаем: "Бога нет все позволено", а затем убеждаемся, что позволено не все, то у нас нет никакого основания, зная тезис "если Бог есть не все позволено", . утверждать на этой основе существование Божие, Божественную "правду". Гораздо более логично признать ошибочность первого тезиса и предложить иной: "если Бога нет не все позволено", что в сочетании с "если Бог есть не все позволено" дает нам право сделать вывод, что человеку дозволяется не всякое действие, независимо от существования Бога "

                  Следовательно,нравственная норма не зависит от религиозного гаранта. Поэтому это утверждение может быть , в конечном счёте, одинаково близким как приверженцам христианства, так и носителям атеистического мировоззрения.

                  Комментарий

                  • Квинт
                    Ветеран

                    • 07 April 2018
                    • 8327

                    #10
                    Сообщение от Stefan32
                    Следовательно,нравственная норма не зависит от религиозного гаранта. Поэтому это утверждение может быть , в конечном счёте, одинаково близким как приверженцам христианства, так и носителям атеистического мировоззрения.
                    раз речь пошла в разрезе логики, то
                    режу и я последний огурец!..

                    мы, христиане, акс, НЕПРОТИВУРЕЧИВО объединили в своей религии четыре логически противуречивых высказывания:
                    1) Бога: " Аз есмь Кто есмь";
                    2) Бог есть Добро;
                    3) Бог - Всемогущий;
                    4) зло есть в вашем мире

                    все другие религии НЕ смогли эти четыре высказывания логически НЕпротивуречиво объединить (они объединяли три, а четвертое входило в противуречие с ними)

                    так атеисты (богоборцы) объединяют высказывания 2,3 и 4 и на основании высказывания №4 делают ошибочный вывод: высказывание №1 - ЛОЖНО!..

                    пантеисты (богоборцы), принимая высказывания 1,3 и 4, не принимают высказывание №2 и на этом отрицании строят свои религии

                    деисты (и более древние политеисты-языки - богоборцы) принимали высказывания 1,2 и 4, но отвергали высказывание №3 (отсюда такое множество меленьких богов, где каждый из них отвечал либо за добро, либо за зло)

                    идеалисты-богоборцы принимали высказывания 1,2 и 3, НО!..
                    напрочь отвергали высказывание №4 (здесь и "Христианская Наука", и множество течений "Новой Эры")

                    НИКОГДА, акс, мировоззрение атеистов- богоборцев НЕ будет близким мировоззрению христиан!..

                    Комментарий

                    • The Man
                      Millionen Legionen

                      • 16 January 2017
                      • 11626

                      #11
                      Сообщение от Stefan32
                      Около 150 лет живёт и повторяется утверждение : Если Бога нет, - все дозволено.
                      Да, этому заблуждению уже 150 лет? Однако..

                      Сообщение от Stefan32
                      Для современного неверующего человека такой проблемы нет: ему нечего терять, т.к. веры у него никогда не было. Но он понимает, что не может не считаться с правами и ценностями морали чужой жизни. Поэтому идея "вседозволенности" на практике нереализуема. Само общество выступает в роли "дубинки", ограничивающей деятельность людей вместо Бога, и не "верить" в неё невозможно.
                      Реализуема вполне, и наличие/отсутствие веры тут не при чём.

                      Сообщение от Stefan32
                      Но вернёмся к знаменитой формулировке"Если Бога нет, всё позволено", которая не утратила свою актуальность и в наше время. .
                      Она никогда и не была актуальной.

                      Сообщение от Stefan32
                      -На практике вера в Бога еще никому не мешала совершать преступления. Более того, история показывает, что чем сильнее были религиозные чувства и глубже догматические верования в течение того или иного периода , тем большей жестокостью был отмечен этот период ... И каждое преступлене - это отдельное преступление отдельного человека, которуму Бог - не помеха.Панацея, ТАБУ на преступные действия - не вера и не "надзиратель", а воспитание, образование, культура, личная нравственность! Если этого нет, не помогут никакие внушённые извне "истины"

                      Необходимо также учесть, что помимо совести, человек наделён природой альтруизмом и эмпатией - но конечно, - в разной степени. У некоторых эти качества практически отсутствуют. И именно эти особи, независимо от своей веры, СПОСОБНЫ на действия (в т.числе, преступления) , не допустимые для атеиста с его врождёнными или воспитанными средой нравственными принципами.
                      Так и есть

                      Сообщение от Stefan32
                      Зависит ли нравственность человека от его веры в Бога?
                      Естественно нет.
                      Нет никаких богов..

                      Комментарий

                      • Stefan32
                        Завсегдатай

                        • 12 March 2017
                        • 635

                        #12
                        Сообщение от Квинт

                        НИКОГДА, акс, мировоззрение атеистов- богоборцев НЕ будет близким мировоззрению христиан!..
                        Богоборец - это тот, кто выступает ПРОТИВ Бога (богов). Этому определению соответствует, напр., Прометей .Иова тоже можно назвать в какой-то мере "богоборцем".
                        Но быть атеистом не означает намеренно выступать против Бога. Атеизм- это в широком смысле отсутствие веры в существование Бога. Поэтому обвинение атеистов, которое нередко можно услышать, в "ненависти к Богу" или "богоборчестве" - считаю неверным: нельзя "бороться" против того, kто по твоему убеждению, - не существует.
                        Последний раз редактировалось Stefan32; 14 September 2018, 08:40 AM.

                        Комментарий

                        • Stefan32
                          Завсегдатай

                          • 12 March 2017
                          • 635

                          #13
                          Сообщение от Stefan32


                          - Бог мешает христианину сделать нечто, противное заповедям . Мешает тем, что христианин всегда помнит о Нём , любя Его и имея "страх Божий" ... . У неверующего такого мешающего фактора нет.Только с Богом возможна нравственная жизнь.
                          -
                          - На практике вера в Бога еще никому не мешала совершать преступления.

                          ТАБУ на преступные действия - не религиозная вера , а воспитание, образование, культура, личная нравственностью . Если этого нет, не помогут никакие внушённые извне истины

                          Что, по вашему мнению,
                          - более действенно для поддержания нравственного климата в обществе?
                          -Как вы объясняете тот факт, что количество преступлений, совершённых верующими (которые ПОСТФАКТУМ признаются неверующими), не ниже ( а по некоторым даннным, даже выше), чем в случае атеистов?
                          -Справедливо ли утверждение, что без религиозного нравственного руководства мы теряем нравственные ориентиры и погружаемся в моральный хаос ? Верна ли та точка зрения, что известная нам мораль в конечном

                          счете зависит от признания Бога и религии?

                          Комментарий

                          • Димитрий
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 30 September 2002
                            • 1615

                            #14
                            Когда задают вопрос, если Бога нет, то значит все позволено, то в этом вопросе уже содержит отрицание Бога, либо как минимум, представление, что может что-либо существовать, в случае, если нет Бога.

                            Но проблема здесь в том, что поскольку Бог поддерживает все, и благодаря ему вообще все, что есть, может существовать, то при условии, что Бога нет, все остальное, в первую очередь наше существование невозможно, просто по чисто техническим причинам, и поэтому раздумывать о том, что может быть, если источника существования и поддержания всего нет, это не просто ошибочно, но просто не имеет смысла и безумно. Потому что если Бога нет, то и нас нет, поэтому нет и возможности даже ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ порядком.

                            Даже существование адов поддерживается Господом в определенном порядке (как своего рода тюрьма), и без Господа их бы не было вообще, как вообще ничего.

                            Поэтому и говорится в Слове, в высшем смысле, что Господь ЕСТЬ, то есть, Он есть единственный, кто имеет бытие в Себе, а все остальное только от Него существует, и имеет соответствующую видимость существования, как если бы мы жили сами по себе, а не исключительно от Него.
                            Последний раз редактировалось Димитрий; 08 October 2018, 10:42 AM.

                            Комментарий

                            • GreyLP
                              Завсегдатай

                              • 18 February 2017
                              • 908

                              #15
                              Если Бога нет, всё позволено?

                              У меня вопрос к верующим в Бога: допустим вам предоставят неопровержимые доказательства отсутствия Бога. Такие доказательства, которые убедят лично вас в том, что Его нет. Вы пойдёте грабить, насиловать, убивать, прелюбодействовать и т.п?
                              Вот вдруг оказалось, что нет ни ада, ни рая, никакого страшного суда, никакой ответственности после смерти за содеянное при жизни. Как бы вы тогда изменили свою жизнь? Что станете делать, чего сейчас не делаете?
                              Плачь, не плачь, но я нашёл простой ответ на твой вопрос: нет Его. И не было.

                              Комментарий

                              Обработка...