Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А что Уголовный кодекс уже отменили? Наказание уже не предусматривается за такие дела?
Вопрос, скорее, в том, скольких людей удерживает от преступления страх наказания свыше, а не собственная внутренняя предрасположенность к добру. Само название темы есть цитата из Достоевского, там эта проблема более развернуто показана.
Я, собственно, потому вопрос и задал. Ибо задумался, а может не надо и пытаться избавить человека от религиозной зависимости? Себе же дороже выйдет
Вы совершенно правы.
Без Бога человек будет идти на поводу своих страстей и желаний. К чему это приводит мы убедились из истории языческих царей.
Только это не религиозная зависимость! Это духовная зависимость.
Как дети нуждаются в любви своих родителей и зависят от них, так и люди нуждаются в Боге и зависят от Него.
И в этом я не нахожу ничего плохого.
Как сказал один психолог нашего брату: "Вы такой счастливый, что можете все свои переживания нести к Богу! Я мне не к кому их нести и я их ношу в себе".
- - - Добавлено - - -
Сообщение от U2.
Вопрос, скорее, в том, скольких людей удерживает от преступления страх наказания свыше, а не собственная внутренняя предрасположенность к добру. Само название темы есть цитата из Достоевского, там эта проблема более развернуто показана.
А еще больших людей удерживает от преступлений не страх, а любовь к Богу.
Смотрите,что у Вас вышло. Живут опасаясь Бога... Так? Боятся, что есть Бог и будет воздаяние...
Вот как долго и прочно то, то, что зиждется на страхе - показал опыт советов.
Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей,
(Втор.10:12)
Тоже зиждется на страхе, и до сих пор работает.
Боятся, что есть Бог и будет воздаяние
Тема воздаяния по заслугам проходит через всю Библию и является фундаментальной в вопросе справедливости, как же Вы решили ее обесценить-то?
В братьях Карамазовых? Ну и что там развернуто? Ничего.
Людей сдерживает от преступлений страх наказания от человеческого суда. В суд Божий можно верить а можно не верить, но Уголовный Кодекс здесь и сейчас. Это факт, реальность.
Ну и естественно есть другие сдерживающие факторы - предрасположенность к добру. Но она далеко не у всех. Совесть. Но к сожалению совесть человек легко может заглушить. А вот страх наказания это самый мощный сдерживающий факт.
И прежде всего боятся возмездия со стороны преследования правоохранительных органов. А потом уже суда Божьего. Если кто вообще верит в Бога. Полно и атеистов. Как было в СССР. Но в СССР кстати преступность была не такой высокой как сегодня. А сегодня все перекрасились. Все верующие стали.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
А еще больших людей удерживает от преступлений не страх, а любовь к Богу.
Я согласен, что люди, мотивированные любовью есть, и их много. Но на мой вопрос о количестве Вы не ответили, да и, увы, невозможно.
Вот только вряд ли стоит противопоставлять любовь страху, поскольку они работают вместе.
Вопрос изначально глупый, хотя бы потому, что невозможно доказать отсутствие чего-либо в абсолюте. Только тот, кто стоит над абсолютом, может об этом судить, т.е. некий Бог над Богом. Если есть некто выше абсолюта, то он и есть сам Бог, поэтому вопрос глупый вдвойне, потому что любая попытка доказать отсутствие Бога ведёт именно к доказательству Его существования.
Ну вопрос то был задан гипотетически и глупым его назвать я бы не спешил...
Но в дальнейшем Ваши рассуждения направлены на объединение Богов религий в Творца, Который и Есть Абсолют.
Сообщение от Станислав
Настоящим верующим становится тот, кого Бог видит изнутри, читает сердце и, видя его чистоту, приводит такого к Сыну Своему, Христу Иисусу и к Себе.
Такому человеку не надо пугалок в стиле языческого ада с чертями и котлами со смолой и прочей религиозной белиберды.
Такой человек праведен по природе а не из за страха.
Бог каждого видит изнутри, и Ваше утверждение говорит о том, что представляемый Вами Бог очень мал, и от него возможно скрыть намерения.
Ну а религиозники, поверхностные личности, только с виду верующие... они конечно же впадут во все тяжкие.
Как и было в истории той же Российской Империи.
Когда в 1917 году те «мужички» которые годом ранее «крестными ходами» ходили и иконы лобзали, вдруг решили всех попов поубивать а из церквей конюшен понаделать.
Вы мне напомнили рассуждения Современный Фарисей, встав в стороне, молился так: "О Боже, благодарю Тебя, что я не похож на других людей: грабителей, обманщиков, прелюбодеев или даже на этого сборщика налогов.
Сообщение от Toivo
В жизни христиан ещё что-то сдерживает, если не совесть, то хоть "Бог накажет". То какие тормоза есть у безбожников? Особенно если они сами себе закон.
Всех и во всём сдерживает и даёт неудержимость только любовь.
Страх часто приводит человека к перемене своего поведения на противоположное...
Часто страх за жизнь близких перебарывает страх пред Богом и приводит к убийству одного человека для защиты другого.
И что?, Бог становится на чью сторону?
Сообщение от Иваэмон
Странные представления христиан о людях. Они думают, что люди только и мечтают о том, как бы поубивать и изнасиловать побольше людей. Откуда у них такие мысли? Неужели по себе судят? Что, реально им самим этого хочется, прям аж мочи нет, и только вера их останавливает?
Плохо дело тогда.
PS Я очень хорошо знаю одного человека. Он атеист, и у него нет никаких тормозов, его никакая вера не сдерживает, и он сам себе закон (кроме того закона, который ему внушили с детства в атеистическом обществе, а также уголовного кодекса). И ему вовсе не хочется никого убивать, и грабить, и насиловать тоже. Даже мысли нет.
Вывод может быть таким: не судите по себе, граждане-христиане.
Это не возможно по определению.
Каждый человек судит по мере СВОЕГО отношения к миру.
Сообщение от Klesh
Знаете,я вот сегодня заметил одну страшную штуку.почему то я вижу в этих эмблемах языки змей,их глаза да змеиные рожи.Не подумайте плохого,просто я вашу аватарку увидел,а вы ещё такой вопрос задёте.
В продолжение выше сказанного - КАЖДЫЙ видит то, что хочет видеть ...
Я не исключение...
В братьях Карамазовых? Ну и что там развернуто? Ничего.
Кто как прочитал, тот так и увидел.
Людей сдерживает от преступлений страх наказания от человеческого суда. В суд Божий можно верить а можно не верить, но Уголовный Кодекс здесь и сейчас. Это факт, реальность.
И где противоречие? Для тех, кто верит, суд Божий еще более реален - в т.ч. по масштабам наказания. Думаете, несколько лет в тюрьме могут больше напугать, чем вечность в аду?
так в СССР был атеизм но преступность была ниже чем сейчас в современной России. И причем тут Бог. Достоевский просто заблудился в своем психологическом анализе.
- - - Добавлено - - -
И где противоречие? Для тех, кто верит, суд Божий еще более реален - в т.ч. по масштабам наказания. Думаете, несколько лет в тюрьме могут больше напугать, чем вечность в аду?
А кто верит в вечность в аду? кучка религиозных людей.
В основном же преступность сдерживает страх наказания в тюрьме.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Есть ли Бог или нет Его на вседозволенность это не влияет.
Бог только в будущем, вне данного времени обещает покарать всех негодяев и то, если они не раскаются в содеянных ими злодеяниях против Бога и ближнего. И если в Церкви творится гнусное от педофилии до мошенничества на религии, то, какие ограничения совести могут действовать в мире лежащем во зле.
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984) Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
Есть ли Бог или нет Его на вседозволенность это не влияет.
Логично...
Бог только в будущем, вне данного времени обещает покарать всех негодяев и то, если они не раскаются в содеянных ими злодеяниях против Бога и ближнего. И если в Церкви творится гнусное от педофилии до мошенничества на религии, то, какие ограничения совести могут действовать в мире лежащем во зле.
А вот это противоречит Библии.
Ибо в Библии сказано - что Бог возлюбил мир!
Если Бога нет,то есть общественные нормы морали.Да и вообще надо быть человеком.
СССР был государством атеистическим,но разве народ в нём оскатинился и стал похож на животных?
Комментарий