Если Бога нет, - все дозволено - ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_17
    христианин

• 13 September 2002
    • 24020

Согласен. Тема подобная есть и создана совсем недавно.
    Объединяю темы в разделе "Вопросы со стороны".

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от Jewe
      А что Уголовный кодекс уже отменили? Наказание уже не предусматривается за такие дела?
      Вопрос, скорее, в том, скольких людей удерживает от преступления страх наказания свыше, а не собственная внутренняя предрасположенность к добру. Само название темы есть цитата из Достоевского, там эта проблема более развернуто показана.

Комментарий

• Павел_17
        христианин

• 13 September 2002
        • 24020

Сообщение от GreyLP
        Я, собственно, потому вопрос и задал. Ибо задумался, а может не надо и пытаться избавить человека от религиозной зависимости? Себе же дороже выйдет
        Вы совершенно правы.
        Без Бога человек будет идти на поводу своих страстей и желаний. К чему это приводит мы убедились из истории языческих царей.
        Только это не религиозная зависимость! Это духовная зависимость.
        Как дети нуждаются в любви своих родителей и зависят от них, так и люди нуждаются в Боге и зависят от Него.
        И в этом я не нахожу ничего плохого.
        Как сказал один психолог нашего брату: "Вы такой счастливый, что можете все свои переживания нести к Богу! Я мне не к кому их нести и я их ношу в себе".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
        Вопрос, скорее, в том, скольких людей удерживает от преступления страх наказания свыше, а не собственная внутренняя предрасположенность к добру. Само название темы есть цитата из Достоевского, там эта проблема более развернуто показана.
        А еще больших людей удерживает от преступлений не страх, а любовь к Богу.

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от Ордина
          Смотрите,что у Вас вышло. Живут опасаясь Бога... Так? Боятся, что есть Бог и будет воздаяние...
          Вот как долго и прочно то, то, что зиждется на страхе - показал опыт советов.
          Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей,
          (Втор.10:12)

Тоже зиждется на страхе, и до сих пор работает.

Боятся, что есть Бог и будет воздаяние
          Тема воздаяния по заслугам проходит через всю Библию и является фундаментальной в вопросе справедливости, как же Вы решили ее обесценить-то?

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от U2.
            В братьях Карамазовых? Ну и что там развернуто? Ничего.
            Людей сдерживает от преступлений страх наказания от человеческого суда. В суд Божий можно верить а можно не верить, но Уголовный Кодекс здесь и сейчас. Это факт, реальность.

Ну и естественно есть другие сдерживающие факторы - предрасположенность к добру. Но она далеко не у всех. Совесть. Но к сожалению совесть человек легко может заглушить. А вот страх наказания это самый мощный сдерживающий факт.

И прежде всего боятся возмездия со стороны преследования правоохранительных органов. А потом уже суда Божьего. Если кто вообще верит в Бога. Полно и атеистов. Как было в СССР. Но в СССР кстати преступность была не такой высокой как сегодня. А сегодня все перекрасились. Все верующие стали.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от Павел_17
              А еще больших людей удерживает от преступлений не страх, а любовь к Богу.
              Я согласен, что люди, мотивированные любовью есть, и их много. Но на мой вопрос о количестве Вы не ответили, да и, увы, невозможно.
              Вот только вряд ли стоит противопоставлять любовь страху, поскольку они работают вместе.

Комментарий

• АлексВлад
                Участник

• 01 November 2018
                • 181

Сообщение от alexgrey
                Вопрос изначально глупый, хотя бы потому, что невозможно доказать отсутствие чего-либо в абсолюте. Только тот, кто стоит над абсолютом, может об этом судить, т.е. некий Бог над Богом. Если есть некто выше абсолюта, то он и есть сам Бог, поэтому вопрос глупый вдвойне, потому что любая попытка доказать отсутствие Бога ведёт именно к доказательству Его существования.
                Ну вопрос то был задан гипотетически и глупым его назвать я бы не спешил...
                Но в дальнейшем Ваши рассуждения направлены на объединение Богов религий в Творца, Который и Есть Абсолют.
                Сообщение от Станислав
                Настоящим верующим становится тот, кого Бог видит изнутри, читает сердце и, видя его чистоту, приводит такого к Сыну Своему, Христу Иисусу и к Себе.
                Такому человеку не надо пугалок в стиле языческого ада с чертями и котлами со смолой и прочей религиозной белиберды.
                Такой человек праведен по природе а не из за страха.
                Бог каждого видит изнутри, и Ваше утверждение говорит о том, что представляемый Вами Бог очень мал, и от него возможно скрыть намерения.
                Ну а религиозники, поверхностные личности, только с виду верующие... они конечно же впадут во все тяжкие.
                Как и было в истории той же Российской Империи.
                Когда в 1917 году те «мужички» которые годом ранее «крестными ходами» ходили и иконы лобзали, вдруг решили всех попов поубивать а из церквей конюшен понаделать.
                Вы мне напомнили рассуждения
                Современный
                Фарисей, встав в стороне, молился так: "О Боже, благодарю Тебя, что я не похож на других людей: грабителей, обманщиков, прелюбодеев или даже на этого сборщика налогов.

Сообщение от Toivo
                В жизни христиан ещё что-то сдерживает, если не совесть, то хоть "Бог накажет". То какие тормоза есть у безбожников? Особенно если они сами себе закон.
                Всех и во всём сдерживает и даёт неудержимость только любовь.
                Страх часто приводит человека к перемене своего поведения на противоположное...
                Часто страх за жизнь близких перебарывает страх пред Богом и приводит к убийству одного человека для защиты другого.
                И что?, Бог становится на чью сторону?
                Сообщение от Иваэмон
                Странные представления христиан о людях. Они думают, что люди только и мечтают о том, как бы поубивать и изнасиловать побольше людей. Откуда у них такие мысли? Неужели по себе судят? Что, реально им самим этого хочется, прям аж мочи нет, и только вера их останавливает?
                Плохо дело тогда.
                PS Я очень хорошо знаю одного человека. Он атеист, и у него нет никаких тормозов, его никакая вера не сдерживает, и он сам себе закон (кроме того закона, который ему внушили с детства в атеистическом обществе, а также уголовного кодекса). И ему вовсе не хочется никого убивать, и грабить, и насиловать тоже. Даже мысли нет.
                Вывод может быть таким: не судите по себе, граждане-христиане.
                Это не возможно по определению.
                Каждый человек судит по мере СВОЕГО отношения к миру.
                Сообщение от Klesh
                Знаете,я вот сегодня заметил одну страшную штуку.почему то я вижу в этих эмблемах языки змей,их глаза да змеиные рожи.Не подумайте плохого,просто я вашу аватарку увидел,а вы ещё такой вопрос задёте.
                В продолжение выше сказанного - КАЖДЫЙ видит то, что хочет видеть ...
                Я не исключение...

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от Jewe
                  В братьях Карамазовых? Ну и что там развернуто? Ничего.
                  Кто как прочитал, тот так и увидел.

Людей сдерживает от преступлений страх наказания от человеческого суда. В суд Божий можно верить а можно не верить, но Уголовный Кодекс здесь и сейчас. Это факт, реальность.
                  И где противоречие? Для тех, кто верит, суд Божий еще более реален - в т.ч. по масштабам наказания. Думаете, несколько лет в тюрьме могут больше напугать, чем вечность в аду?

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Кто как прочитал, тот так и увидел.
                    так в СССР был атеизм но преступность была ниже чем сейчас в современной России. И причем тут Бог. Достоевский просто заблудился в своем психологическом анализе.

- - - Добавлено - - -

И где противоречие? Для тех, кто верит, суд Божий еще более реален - в т.ч. по масштабам наказания. Думаете, несколько лет в тюрьме могут больше напугать, чем вечность в аду?
                    А кто верит в вечность в аду? кучка религиозных людей.
                    В основном же преступность сдерживает страх наказания в тюрьме.

«
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• АлексВлад
                      Участник

• 01 November 2018
                      • 181

Сообщение от sam1
                      А может быть, мне и так нет цены. Кто знает...
                      Я знаю.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Stefan32
                        Если Бога нет, - все дозволено - ?
                        Есть ли Бог или нет Его на вседозволенность это не влияет.
                        Бог только в будущем, вне данного времени обещает покарать всех негодяев и то, если они не раскаются в содеянных ими злодеяниях против Бога и ближнего. И если в Церкви творится гнусное от педофилии до мошенничества на религии, то, какие ограничения совести могут действовать в мире лежащем во зле.
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• АлексВлад
                          Участник

• 01 November 2018
                          • 181

Сообщение от Алексей1984
                          Есть ли Бог или нет Его на вседозволенность это не влияет.
                          Логично...
                          Бог только в будущем, вне данного времени обещает покарать всех негодяев и то, если они не раскаются в содеянных ими злодеяниях против Бога и ближнего. И если в Церкви творится гнусное от педофилии до мошенничества на религии, то, какие ограничения совести могут действовать в мире лежащем во зле.
                          А вот это противоречит Библии.
                          Ибо в Библии сказано - что Бог возлюбил мир!

Комментарий

• Klesh
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 10275

Если Бога нет,то есть общественные нормы морали.Да и вообще надо быть человеком.
                            СССР был государством атеистическим,но разве народ в нём оскатинился и стал похож на животных?

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Да. Таким образом мы выясняем очередную чушь Федора Михайловича, которую он написал в одном из своих сочинений.

«

Комментарий

• Klesh
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 10275

Ф.М. писал о конкретных личностях,о рассуждениях этих личностей в периоды морально духовного кризиса.Только то и всего.

- - - Добавлено - - -

Раньше обычно говорили,что раньше всё было лучше.Сейчас же наоборот почему то.Привыкли что ли?

Комментарий

Обработка...