"Жестокость" в Ветхом Завете . Ханаанские войны

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Valentina Koret
    А с какого перепуга я буду так считать?
    C такого, что чтобы понять, где у Вас основа нравственности, нужно сделать это предположение.

Потому что сейчас и Ваша нравственность говорит о том, что грешить плохо, и 10 заповедей в Библии тоже об этом Вам говорят. Поэтому Вы можете заблуждаться в том, где основа нравственности.
    Поэтому делаем предположение, что Библия вдруг стала говорить другое и решаем, что мы будем делать в таком случае.
    Если Вы начнете нарушать заповеди, как только Библия Вам это разрешит - значит основа Вашей личной нравственности действительно в Торе.
    А если Вам будет таки стыдно - значит все-таки нет.

Кстати, подобный вопрос уже давно есть в "катехизисе" иудейских раввинов, которые его уже ставили, и дали на него однозначный ответ. Т.е. ничего "крамольного" в самом вопросе нет.
    Вот сделайте это сейчас и Вы и узнайте наконец, что является основой Вашей нравственности....

Речь не только о Тимофее. Когда человек сам себе авторитет и решает какое Писание от Бога, а какое нет - повторяется ересь Маркиона.
    Во-первых не повторяет.
    Во-вторых в таком случае еретики - все те христиане и иудеи, которые решили, что книга Иисуса Навина - от Бога, книга Маккавеев - нет.
    В-третьих никто не говорил, что книга Иисуса Навина не является богодухновенной. Ссылку на вариации понимания "богодухновенный" Церковью на протяжении веков, я давал чуть выше Беляеву.
    Вы же ведете себя так, как будто Ваше понимание этого слова - единственно возможное.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Valentina Koret
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 7832

Сообщение от Sleep
      Во-первых не повторяет.
      Во-вторых в таком случае еретики - все те христиане и иудеи, которые решили, что книга Иисуса Навина - от Бога, книга Маккавеев - нет.
      В-третьих никто не говорил, что книга Иисуса Навина не является богодухновенной. Ссылку на вариации понимания "богодухновенный" Церковью на протяжении веков, я давал чуть выше Беляеву.
      Вы же ведете себя так, как будто Ваше понимание этого слова - единственно возможное.
      Всё несравненно проще. Книга Маккавеев является второканоничной и поучительной.
      А книга Иисуса Навина вошла в канон и переводы всех народов мира.

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от саша.
        "
        4. Жалость - это опасная штука. Если так жалеть, то человек так никогда и не возмужает.

.
        Вот как щазз помню.
        Кино в детстве запомнилось (задолбили в детские извилинки). Называлось "Ленин в 1918 году".
        Там Ленин говорит Горькому по поводу очередной волны красного террора (и попытки Горького что-то там за кого-то заикнуться):
        - Вы хороший человек, Алексей Максимович, но Вас губит жалость!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
        Дык ты с ним тоже не сильно договорился по-моему.
        Ему НУЖНО чтобы Бог был плохим, никакая другая правда ему попросту не нужна. В том числе и твоя.
        Человек нейтральный вполне мог бы возмутиться тем, что израильтяне убили соплеменника за собирание дров.
        Но придумать, что это человек был совершенно посторонний - такое нужно ОЧЕНЬ захотеть.
        )
        ну, про того, собиравшего дрова, вопрос его национальности не столь принципиален.
        Хоть еврей, хоть не еврей - велика ли разница?
        Вот так взяли и забили. А вину свалили на Бога. В любом случае, Бог-то Свят, грешников наказывает. За Ним не заржавеет, можно и еще списать...

А что до развития Беляевых, ну, они в разных стадиях бывают.
        мне встречались люди, мучимые теми же проблемами, но им хватало моих пояснений.

- - - Добавлено - - -

А зачем нам безбожные идеи???
        Ясное дело, что грех ненасытный и будет распространяться из -за греховности плоти. Но вот людям, с этой греховной природой, выпала небывалая благодать. Тот Бог, которого вы не принимаете в Ветхом Завете из-за так называемого геноцида, тот же самый Бог до конца совершил непостижимые действия и отдал Сына Своего Единородного на распятие, ради грешников. И вы думаете, что "идейные" поймут и примут? Да не тут-то было. Только глубокое покаяние и отречение от пагубных убеждений, может помочь таким как Беляев... А некоторым, надо еще покаяться в недоверии Писанию.)))
        Валя, Вы меня от Беляева отличаете, или уже запутались в виртуале??
        Как это я не принимаю Бога-в-Ветхом-Завете?
        Я понимаю, что это один Бог, один и тот же:
        - сотворил мир,
        - проклял землю за Адама со всеми вытекающими потопами,
        - избрал Израиль,
        - послал Иисуса, Сына и Искупителя.
        Сколько раз нужно это повторить, чтобы меня с Беляевым не путали?

Но я отрицаю, что обучение евреев массовым убийствам исходит от Такого Бога.
        оно исходит от человеков, которые свои дела подверстали под общий знаменатель "Божьего веления".
        Вот и все.
        если это называть "недоверием Писанию"?..
        Ну, Ваше право оценить и так. Пусть так называется. Лучше не доверить Писанию, чем ПОВЕРИТЬ В ТАКИЕ НЕХОРОШИЕ НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА своего Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kiriliouk
        Конечно, не докажете. И убедительны эти свидетельства в Ваших глазах, но не в моих.

А на мой взгляд, Вы держите в руках палку, и вместо того, чтобы спрашивать "а сколько метров длина этой палки?" утверждаете "метр - это как раз длина этой палки". Не ищете решение задачи, а предлагаете задачу переписать, чтобы Ваш ответ получить.

Но на то и существуют пророки и Писание, чтобы у человечества был ЕДИНЫЙ МЕТР. .
        Да,Андрей. ЕДИНЫЙ МЕТР.
        Но этот же метр уже НАЧЕРТАН БОГОМ в нашей душе.
        Там лежит закон нравственности, который явно и очевидно скажет: нельзя вести захватническую войну с полным геноцидом!!
        А в книжке написано: Бог ВЕЛЕЛ.

Разве это не повод усомниться?
        Я, держа в руках вашу палку, готов согласиться, что длина ее есть метр плюс-минус двадцать сантиметров.
        Таков мой глазомер. Он неточен. Я это признаю.
        Но если палка в половину локтя или в три метра, я не могу сказать, что это метр.
        Даже если в книге прочту, что с Божией точки зрения оно как раз метр и есть.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Valentina Koret
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 7832

Сообщение от Тимофей-64

Вот и все.
          если это называть "недоверием Писанию"?..
          Ну, Ваше право оценить и так. Пусть так называется. Лучше не доверить Писанию, чем ПОВЕРИТЬ В ТАКИЕ НЕХОРОШИЕ НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА своего Бога.
          Я отлично поняла вашу точку зрения уже давно, Тимофей. Так что с Беляевым вас не спутаешь при сильном, даже, желании.)
          Но и подходить к Писанию так, как подходите вы, не получится. Уж больно много суда Божьего происходило и будет происходить. Но виноват здесь не Бог, а преступники Закона, которые осуждаются справедливым Богом по всем стандартам Его святости (будь-то Его рукой или же руками людей).

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Stefan32
            1. Если бы я, скептик, не доверял Писанию , это было бы понятно. Я и не доверяю , нaпp., там , где речь о всевозможных чудесах , типа заговорившей Валоамовой ослицы.
            2. Но когда воспринимаю всю Библейскую картину в целом, а не через отдельные "фрагменты", - у меня вопросов не возникает. Потому что помню, что есть суд человеческий и суд Божий. И "судить" о поступках ("повелениях") Бога "черепок" ,"изделие","глина" - не может в принципе!
            3. Если мы не понимаем, не можем согласиться с тем, что Бог, на наш взгляд,даёт "несчастным " евреям "аморальные" , бесчеловечные повеления, "обучая " их убивать, не следует ли "укротить" свои человеческие обличения и вспомнить: "Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших" ?
            4. И ещё. Насколько же не верны противопоставления "повелений" любить врагов- в НЗ и " истреблять" в ВЗ. Главное - кто явл. "врагом". Одно дело, когда Бог лишает жизни СВОИХ врагов, и другое, когда это делает по своему усмотрению челов. со своими, как он полагает, - врагами. . Бог Вз истреблял СВОИХ ВРАГОВ - язычников с их "конвейером смерти", отвернувшихся от Него..
            1. А для меня, кстати, совершенно не проблема поверить и в эту ослицу и в проглочение Ионы китом и так далее.
            Ну, то есть, я ДОПУСКАЮ, что задним числом могли досочинить что-то подобное, но как раз такие сомнения я не стану высказывать публично, потому что это, как раз НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО. Потому что здесь НЕТ НРАВСТВЕННОЙ проблемы.
            2. И у меня тоже в ЦЕЛОМ вопроса нет. Дьявол - в деталях. А не в целом.
            3. Сто раз уже отвечал на это.
            Человеку с нравственными ценностями ТЯЖЕЛЕЕ верить в какие-то "особые Божии тайны" по поводу ОДНОЗНАЧНО АМОРАЛЬНЫХ предписаний. Надежнее и внутренне ЛЕГЧЕ - даже если будешь белой вороной - верить в то, что БОГ НЕ ДАВАЛ таких приказов.
            4. И на эту тему отвечал не раз.
            Большие группы глаголемых христиан (пуритан) в Ирландии и Северной Америке уже БРАЛИ В РУКОВОДСТВО к действию всю Вашу гнилую апологетику Божьего садизма - и результаты этого хорошо известны.
            Конечно, они истребляли "БОЖИИХ ВРАГОВ", и конечно, Бог устами ихних пророков им это тоже якобы повелел, как Навину...
            кто б сомневался.
            Ираландцы и нэйтив-америкэн, пожалуй, усомнились бы в божественности таких велений

- - - Добавлено - - -

Я отлично поняла вашу точку зрения уже давно, Тимофей. Так что с Беляевым вас не спутаешь при сильном, даже, желании.)
            Но и подходить к Писанию так, как подходите вы, не получится. Уж больно много суда Божьего происходило и будет происходить. Но виноват здесь не Бог, а преступники Закона, которые осуждаются справедливым Богом по всем стандартам Его святости (будь-то Его рукой или же руками людей).
            Опять 25.
            Не про БОЖЬИ НАКАЗАНИЯ речь идет, ну елки-палки, тридцать пятый раз говорю.
            Сколько можно, Валя??

Комментарий

• Valentina Koret
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 7832

Сообщение от Тимофей-64

Опять 25.
              Не про БОЖЬИ НАКАЗАНИЯ речь идет, ну елки-палки, тридцать пятый раз говорю.
              Сколько можно, Валя??
              Сколько бы вы не повторяли, но Писание говорит, что Бог предал заклятию народы Ханаана и повелел истребить их Своему народу.
              Еще Аврааму Бог предсказал развитие этого сюжета.
              И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
              14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом,
              15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй;
              16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
              17 Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными.
              18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:
              19 Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев,
              20 Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов,
              21 Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев.

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сколько бы вы не повторяли, но Писание говорит, что Бог предал заклятию народы Ханаана и повелел истребить их Своему народу.
                Еще Аврааму Бог предсказал развитие этого сюжета.
                И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
                14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом,
                15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй;
                16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
                17 Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными.
                18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:
                Валя, 48 лет назад меня научили читать.
                Мы не о том говорим, что СЕЙЧАС ТАМ НАПИСАНО, а о том, как это понимать с учетом реалий Бога.

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от Тимофей-64
                  1. А для меня, кстати, совершенно не проблема поверить и в эту ослицу и в проглочение Ионы китом и так далее.
                  Книга Ионы это вообще притча-аллегория, изначально так и задуманная неизвестным автором.
                  Причем на этот вывод меня толкает не "неверие в чудеса", а сама структура данного произведения, его композиция.

- - - Добавлено - - -

Тут нет повеления их убивать всех до единого.
                  к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Valentina Koret
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 7832

Сообщение от Тимофей-64
                    Валя, 48 лет назад меня научили читать.
                    Мы не о том говорим, что СЕЙЧАС ТАМ НАПИСАНО, а о том, как это понимать с учетом реалий Бога.
                    А так и понимать.) Как написано...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep

Тут нет повеления их убивать всех до единого.
                    А зачем это Аврааму? Повеление дано тем, кто дожил до этого времени.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

А так и понимать.) Как написано...
                      Валя, ну если, как написано, то и сделаешь то, что пуритане сделали...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                      Книга Ионы это вообще притча-аллегория, изначально так и задуманная неизвестным автором.
                      Причем на этот вывод меня толкает не "неверие в чудеса", а сама структура данного произведения, его композиция.

.
                      Лисик, я не настаиваю, на фактической достоверности книги Ионы. Я писал о другом, что САМО ТАКОЕ ЧУДО для меня проблемы не представляет, чтобы в него поверить.
                      Потому что я не из тех, кто не верит Божьим чудесам.
                      Я верю в Божии чудеса. Но я отказываюсь верить в Божью глупость и жестокость. Пусть даже ради этого потребуется пожертвовать верой в отдельные страницы (даже не страницы, отдельные СТРОКИ!!) Ветхого Завета.

Комментарий

• Valentina Koret
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 7832

Сообщение от Тимофей-64
                        Валя, ну если, как написано, то и сделаешь то, что пуритане сделали...
                        А разве пуританам Бог дал какое-то конкретное повеление, как Иисусу Навину?

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Ну, прочли про Иисуса Навина, поняли все как есть, сличили ситуацию. Своих пророков выслушали.
                          Ну и вот...

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Всё несравненно проще. Книга Маккавеев является второканоничной и поучительной.
                            А книга Иисуса Навина вошла в канон и переводы всех народов мира.
                            Ага, сама взяла и вошла. Пешком.
                            В самой книге Навина кстати нет ни слова о том, что она - богодухновенная.
                            Это решили некоторые люди, причем без всякого Писания, просто решили, и все.
                            Книга Маккавеев кстати тоже переведена на все основные языки, да и "Майн Кампф" не сильно от нее отстает. К чему Вы о переводах вспомнили в наше время тотальных гуглов транслейт - вообще непонятно. Нашли чем удивить.

- - - Добавлено - - -

Они говорят, что да.
                            Но и евреи так тоже говорят.
                            Как Бог давал повеление Иисусу Навину тоже никто не слышал. Он сказал, ему поверили.

Комментарий

• Valentina Koret
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 7832

Сообщение от Sleep
                              Ага, сама взяла и вошла. Пешком.
                              В самой книге Навина кстати нет ни слова о том, что она - богодухновенная.
                              Это решили некоторые люди, причем без всякого Писания, просто решили, и все.
                              Книга Маккавеев кстати тоже переведена на все основные языки, да и "Майн Кампф" не сильно от нее отстает. К чему Вы о переводах вспомнили в наше время тотальных гуглов транслейт - вообще непонятно. Нашли чем удивить.

- - - Добавлено - - -

Они говорят, что да.
                              Но и евреи так тоже говорят.
                              Как Бог давал повеление Иисусу Навину тоже никто не слышал. Он сказал, ему поверили.
                              Какие же все умные.
                              Люди веками трудились над созданием Канона, а тут в один миг решили всё исправить... и по одиночке.)
                              А на счет книги Иисуса Навина, сам Апостол Павел упоминал ее, зная её Богодухновенность.

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Какие же все умные.
                                Люди веками трудились над созданием Канона, а тут в один миг решили всё исправить... и по одиночке.)
                                А на счет книги Иисуса Навина, сам Апостол Павел упоминал ее, зная её Богодухновенность.
                                Разве мы притязали править ВЕСЬ канон?
                                Или только выводить из него одну книгу?
                                Или хватать ножницы и ее резать?
                                не было этого!
                                Речь лишь о том, как нужно понимать отдельные и в целом весьма не многочисленные строки.

Комментарий

Обработка...