"Жестокость" в Ветхом Завете . Ханаанские войны
Свернуть
X
-
Поскреби протестанта, найдешь ... иудея !Уже давно, не первый раз я ловил себя в разговорах с протестантами, что начинаю их убеждать, что человек оправдывается все-таки верою и благодатью, а не какими-то делами, а в ответ получал: "вера без дел мертва". Каждый раз это меня немножко веселило, но таких случаев было несколько и с разными людьми. Можно и сейчас на эту тему улыбнуться, просто мне не смешно.
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Т.е. православная церковь прямо говорит, что то, что сотворил Навин можно воспринимать положительно только в переносном смысле. Если проводить параллели между войной и "борьбой с грехом" и т.п.
Поскольку в прямом смысле - это не поступок для подражания.
В том-то и дело. Это еще один способ нейтрализовать содержание святой Книги - отказаться от буквального ее восприятия.Того,кого Вы считаете "альтернативой" , противоположностью Иисусу Христу, ап. Павел рассматривает как ПРООБРАЗ Иисуса Христа. (Евр 4:8-9). Иисус Навин вёл народ к победе, как и Христос ведёт к победе над грехом .
Потому что оно - неприемлемо с точки зрения Божьей морали.
У иудея Полонского другая схема: он говорит, что "это то, что никогда не должно повториться, и чему нельзя подражать сейчас". Т.е. тоже ПО ФАКТУ отказывается иудей принимать написанное. Представьте себе священную книгу, о содержании которой дается заповедь: "не вздумайте так никогда делать, это грех будет".к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Так и есть... как бы красной нитью через всю Библию: не судите... не вздумайте никогда так судить, как Бог, потому что это только Божье дело... Или "не убей"... Если это не Божий Суд, тогда это геноцид, это аморально, это убийство, а всё это, думаю, от того, что всё дальше удаляемся от Бога и Его морали... Люди воюют, убивают друг друга и нет в этом Божьей воли, нет Божьей войны, как это было во многих событиях, описанных в Библии...У иудея Полонского другая схема: он говорит, что "это то, что никогда не должно повториться, и чему нельзя подражать сейчас". Т.е. тоже ПО ФАКТУ отказывается иудей принимать написанное. Представьте себе священную книгу, о содержании которой дается заповедь: "не вздумайте так никогда делать, это грех будет"."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Теперь нет, а тогда, значит, была ?
А может быть все гораздо проще ?
Лезвие Оккама вы ( протестантские библейские фундаменталисты ) на помойку что-ли выкинули ?
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
А почему нет? Вы запрещаете Богу принимать решения в зависимости от времени, мотивов и обстоятельств?
Во-первых, принцип "бритва Оккама" - это не закон, а рекомендация, которая никому не запрещает наличие более сложных объяснений, а лишь рекомендует наиболее простые... А во-вторых, всё легко объясняется в рамках самой Библии и терминологии, вместо того, чтобы вводить новые сущности (подмену в Библии)...А может быть все гораздо проще ?
Лезвие Оккама вы ( протестантские библейские фундаменталисты ) на помойку что-ли выкинули ?
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
То-есть, если завтра вы услышите соответствующий "голос", вы пойдете резать своего соседа ?
Голоса в голове, что делать? :: Интересная психиатрия"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Вы хотите сказать, что пророки, которым являлся Господь были психически больными людьми, или как?То-есть, если завтра вы услышите соответствующий "голос", вы пойдете резать своего соседа ?
Голоса в голове, что делать? :: Интересная психиатрия
О себе не знаю, чтобы делал... но слышал пока один голос:
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
(Матф.5:21,22)
И Моисей и Иисус Навин послушали... но, были и сомневающиеся из-за которых 40 лет бродили по пустыне и почти все умерли так и не войдя в землю обетованную...
Всему своё время и обстоятельства... Было время до Христа, и есть время после Христа, и не всё в этих отрезках однозначно и одинаково..."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Увы, в мировой истории были прецеденты, когда образ действия Иисуса Навина осуществлялся на практике. Самый характерный пример - истребление американских индейцев. Ведь американские протестанты чувствовали ( да и ныне чувствуют !
) себя новым Израилем, и считают себя в праве относиться к другим народам как Навин к хананеям !
Собственно, тут и кроется ключ к политике США."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
К сожалению и увы... Но, если есть где-то лжепророки, которых тьма, и лжехристы, то разве это доказывает, что нет истинных пророков и нет Христа?Увы, в мировой истории были прецеденты, когда образ действия Иисуса Навина осуществлялся на практике. Самый характерный пример - истребление американских индейцев. Ведь американские протестанты чувствовали ( да и ныне чувствуют !
) себя новым Израилем, и считают себя в праве относиться к другим народам как Навин к хананеям !
Собственно, тут и кроется ключ к политике США."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
-
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
С другой стороны, мы знаем, что у горшечника есть сосуды для высокого употребления, а есть для низкого...Вы поймите, что немотивированный серийный убийца - это существо БОЛЕЕ НЕСЧАСТНОЕ, чем его жертвы. Ему же сниться все это должно. У него же крыша поедет. Он же человек - какой ни на есть. Человеческая психика не может вместить невинно пролитой ею крови более каких-то пределов.
Для КАКОГО употребления предназначен Израиль ?
Хотелось бы попытаться ответить на данный вопрос абстрактно, то-есть абстрагируясь от христологии и особенно МАРИОЛОГИИ. Протестантам, например, Мартину Лютеру, в этом смысле было на много проще.
Тут должен сделать следующие уточнения:
Во-первых, я вовсе не стремлюсь демонизировать Израиль, просто, хочу рассмотреть его и его историю под разными углами, а не только под общепринятым.
Во-вторых, я не предлагаю отвергнуть православную мариологию.
Просто, хочу сначала попытаться найти ответ на заданный вопрос, а уже потом постараться согласовать с этим ответом основные положения мариологии.
Как-то так.
Надеюсь услышать ваш ответ."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Отвечаю.С другой стороны, мы знаем, что у горшечника есть сосуды для высокого употребления, а есть для низкого...
Для КАКОГО употребления предназначен Израиль ?
Хотелось бы попытаться ответить на данный вопрос абстрактно, то-есть абстрагируясь от христологии и особенно МАРИОЛОГИИ. Протестантам, например, Мартину Лютеру, в этом смысле было на много проще.
Тут должен сделать следующие уточнения:
Во-первых, я вовсе не стремлюсь демонизировать Израиль, просто, хочу рассмотреть его и его историю под разными углами, а не только под общепринятым.
Во-вторых, я не предлагаю отвергнуть православную мариологию.
Просто, хочу сначала попытаться найти ответ на заданный вопрос, а уже потом постараться согласовать с этим ответом основные положения мариологии.
Как-то так.
Надеюсь услышать ваш ответ.
1. Утвердить единобожие. После Ездры ставим галочку.
2. НА ЭТОМ ФОНЕ, в этом народе приготовить место воплощения Христа. сама Дева, и воплощение Логоса от нее.
3. А это самое страшное.
Христу надлежало войти в Небесную Скинию со своею кровью.
и вот тут неизбежно требовались ассистенты. ну, или палачи. как угодно.
4. ...а после всего этого оказаться отодвинутыми в сторонку, дабы на пир Мессии вошли язычники, как писал Павел Римлянам. см. все письмо.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Да какие это протестантские фундаменталисты), тут наверное много участников кто чисто сам по себе, да и восточный протестантизм, выглядит как самоделки. Есть западные, консервативные пуритане, с консервативным духом, есть у них Вестминстерское исповедание веры. Есть у них серьезные работы, в которых даны четкие различные критерии - Купить СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ. Луи Беркхов в христианском интернет магазине "Время благодати" и Купить ХРИСТИАНСКОЕ БОГОСЛОВИЕ. Миллард Эриксон в христианском интернет магазине "Время благодати" . О проблемах восточного, постсоветского протестантизма - Дмитрий Бинцаровский, "Протестантизм без Реформации" . Об авторе статьи: Дмитрий Бинцаровский - магистр теологии (Theologische Universiteit Kampen, Nederland), координатор программы дистанционного обучения в Евангельской реформатской семинарии Украины.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 24 January 2018, 10:47 PM.Комментарий

Комментарий