Критика и критиканство разные вещи. Я уважаю серьезных критиков, помогающих мне увидеть пробелы и хотел бы иметь таких. Но чаще всего натыкаешься на критиканство, развешивающее ярлыки без аргументов или полемизирующее с помощью одной риторики эмоций. У меня здесь в друзьях не одни только гностики, а некоторых близких к гностицизму и вовсе нет. В этих друзьях мне нравится их искренность, здравая критика, любовь к истине, к Иисусу Христу, а вовсе не одна только приверженость или близость к гностицизму.
Почему словом "гностик" клеймят людей?
Свернуть
X
-
меня вообще поражает, что когда они пытаются обвинить, то не заботятся о логике. с одной стороны обвиняют гностиков в том, что они не любят материальный мир, а с другой обвиняют в том, что они служат и поклоняются и знания получают от дьявола, и тут же обвиняют в том, что гностики утверждают что мир сей не сотворён Отцом небесным, а дьяволом.
вообще дурдом!
как можно устраивать мистерии и поклоняться дьяволу, ведь магия - это поклонение и работа мага со стихиями мира сего , и отрицать божественное происхождение самих сил природы?
а ещё интересно - как может ортодоксия утверждать что мир сей сотворён богом всевышним, и одновременно запрещать магию - работу со стихиями мира, весь тогда всё Отчее, и стихии мира тоже, Отец не даст камень вместо хлеба, и не сотворит дурные силы природы, с которыми играть опасно?Комментарий
-
Ну это, знаете ли, обоюдоострый аргумент. Глуп тот, кто пилит сук, на котором сам же и сидит. Иисус и апостолы как раз и прививали сынам света, а не тьмы, детям Бога, а не дьявола, избранным, святым, возлюбленным Божиим ''осознание собственной исключительности''. Так и ''способность мыслить гностически'' гностики ''всегда считали привилегией, подчеркивающей их мессианство и избранность высшими силами'' не в большей мере чем и католики и ортодоксы считают свою способность мыслить католически, ортодоксально, антиеретически, '' духовно'', ''библейски'' базовым исключительным положением спасенного.
Важно видеть, на Ком и чем базировалось такая способность и похвала.Комментарий
-
Akella
Согласен. Грамотных критиков на таких форумах встретишь не часто, а по гностицизму - тем более. Так ведь и Вы в гностицизме ориентируетесь, как карась в сетяхуважаю серьезных критиков, помогающих мне увидеть пробелы и хотел бы иметь таких. Но чаще всего натыкаешься на критиканство, развешивающее ярлыки без аргументов или полемизирующее с помощью одной риторики эмоций.
Врете милейший "гностик". Кстати, для гностика во все времена было соврать - как высморкаться.Иисус и апостолы как раз и прививали сынам света, а не тьмы, детям Бога, а не дьявола, избранным, святым, возлюбленным Божиим ''осознание собственной исключительности''.
Иисус учил: "но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом" (Матф.20:26,27)
"Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?" (Рим.9:21)
Готов ли гностик быть горшком избранным для низкого употребления? Ну очень сомневаюсь...
Только силы это оказались низшими.Так и ''способность мыслить гностически'' гностики ''всегда считали привилегией, подчеркивающей их мессианство и избранность высшими силами''
- - - Добавлено - - -
Хатор
"Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой." (Втор.18:9-14)как можно устраивать мистерии и поклоняться дьяволу, ведь магия - это поклонение и работа мага со стихиями мира сего , и отрицать божественное происхождение самих сил природы?
...а ещё интересно - как может ортодоксия утверждать что мир сей сотворён богом всевышним, и одновременно запрещать магию - работу со стихиями мираКомментарий
-
Понятно. Грамотный критик это должно быть Вы. В единственном экземпляре на этом форуме. И эта грамотность основаана ислючительно на работах почтеннейших католических или ортодксальных ученых, которых подозревать в пристрастности ну никак невозможно. Причем чем дальше эти работы отстоят от нас по времени, тем они грамотнее и ученее.
Почему же? Я -раб Яхве, горшок его, такой же как и Вы. Только разница в том, что Вы любите его и боитесь, а из меня это добро вышло и в одно место смыло. А уж для чего он меня употребляет, для низкого ли или другого какого употребления, одному ему известно. Я всегда готов, да и важно ли это, даже если не готов? Он же не спросит, навалит, мало не покажется. Только не в Меня, а в горшок этот его.Врете милейший "гностик". Кстати, для гностика во все времена было соврать - как высморкаться.
Иисус учил: "но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом" (Матф.20:26,27)
"Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?" (Рим.9:21)
Готов ли гностик быть горшком избранным для низкого употребления? Ну очень сомневаюсь...
А рабом и слугой я мог бы быть Иисусу и своим. Только им это не очень то нужно.
Пфф...Только силы это оказались низшими
Комментарий
-
Akella
Ваш опус демонстрирует Ваше истинное лицо и истинные интересы. Вам не нужна критика ни компетентная, ни эмоциональная. Ваш единственный аргумент - выпендреж. Причина проста - Вы не гностик, а профан (от про-фанум - перед храмом). Также ПРОФАНАЦИЯ (от позднелатинского profanatio - осквернение святыни), искажение, извращение чего-нибудь (например, идеи, учения, произведения искусства и т.д.); непочтительное отношение к достойному, опошление.Понятно. Грамотный критик это должно быть Вы. В единственном экземпляре на этом форуме. И эта грамотность основаана ислючительно на работах почтеннейших католических или ортодксальных ученых, которых подозревать в пристрастности ну никак невозможно. Причем чем дальше эти работы отстоят от нас по времени, тем они грамотнее и ученее.
Современная энциклопедия. 2000.
Вы стоите перед оккультным капищем, а внутрь зайти не можете как те самые ученики Хирама, которые уничтожили его за отказ сообщить им кодовое слово.
Лжете. Раб исполняет волю хозяина, а Вы делаете то, что Яхве назвал МЕРЗОСТЬЮ. "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Иоан.8:44)Почему же? Я -раб Яхве
Вот в это верю.Вы любите его и боитесь, а из меня это добро вышло и в одно место смыло.
Мог, да не сложилось... Но это Ваш выбор.А рабом и слугой я мог бы быть ИисусуКомментарий
-
Понимаю. Аргумент ''выпендреж'' и ''профанация'' разрешен только католикам и ортодоксам, но только в отношении только ''гностиков''. От Вас я не слышал пока никакой критики. Вы это не умеете, потому что вам это не нужно. Главное любые полемические приемы, а не достойные аргументы и приличное общение. Именно Вы начинали с выпендрежа и профанации гностицизма. И всегда так начинаете общение, а потом обвиняете других в этом же.Akella
Ваш опус демонстрирует Ваше истинное лицо и истинные интересы. Вам не нужна критика ни компетентная, ни эмоциональная. Ваш единственный аргумент - выпендреж. Причина проста - Вы не гностик, а профан (от про-фанум - перед храмом). Также ПРОФАНАЦИЯ (от позднелатинского profanatio - осквернение святыни), искажение, извращение чего-нибудь (например, идеи, учения, произведения искусства и т.д.); непочтительное отношение к достойному, опошление.
Современная энциклопедия. 2000.
Вы стоите перед оккультным капищем, а внутрь зайти не можете как те самые ученики Хирама, которые уничтожили его за отказ сообщить им кодовое слово.
Лжете. Раб исполняет волю хозяина, а Вы делаете то, что Яхве назвал МЕРЗОСТЬЮ. "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Иоан.8:44)
Вот в это верю.
Мог, да не сложилось... Но это Ваш выбор.Комментарий
-
Сыны Света возрастают не от прививок,а от Света,который в них.
9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
(Иоан.1:9-13)
Они сыны ,потому что родились снова от Бога,то есть от Света,который есть Дух.Комментарий
-
От Отца не рождаются по несколько раз. Одного раза достаточно. Хотя, говорят, от Яхве запросто...Сыны Света возрастают не от прививок,а от Света,который в них.
9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
(Иоан.1:9-13)
Они сыны ,потому что родились снова от Бога,то есть от Света,который есть Дух.
Комментарий
-
Комментарий
-
Если гностик верит не играя, но серьезно, то у него только две альтернативы: а) всю жизнь свою посвятить проповеди гностицизма, чтобы собрать как можно больше последователей для своего бога, при чем проповедь эта должна происходить не пустой болтавней на форуме, но великими делами. б) самоубийство, чтобы избавиться от тюрьмы, в которую их поместил князь тьмы, без воли на то их отца света... Я не вижу это в современных гностиках. Что же то чем они занимаются? Сатанинское наваждение? Самообман? Ирга? Больная самореализация? Комплексы и обида на весь мир за свою неполноценность, которую внушает им сатана? Может эксперимент? Не знаю.С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)Комментарий
-
Неплохо, но чуть чуть мимо претендента на серьезного критика.Если гностик верит не играя, но серьезно, то у него только две альтернативы: а) всю жизнь свою посвятить проповеди гностицизма, чтобы собрать как можно больше последователей для своего бога, при чем проповедь эта должна происходить не пустой болтавней на форуме, но великими делами. б) самоубийство, чтобы избавиться от тюрьмы, в которую их поместил князь тьмы, без воли на то их отца света... Я не вижу это в современных гностиках. Что же то чем они занимаются? Сатанинское наваждение? Самообман? Ирга? Больная самореализация? Комплексы и обида на весь мир за свою неполноценность, которую внушает им сатана? Может эксперимент? Не знаю.
Чуть поправлю. Чуть чуть, обещаю.
'' Если гностик верит не играя, но серьезно, то у него только две альтернативы: а) всю жизнь свою посвятить проповеди гностицизма, чтобы ''собрать и рассеянных чад Божиих воедино'', при чем проповедь эта должна происходить не пустой болтавней на форуме, но не менее серьезными делами, нежели у ортодоксов. б) самоубийство, чтобы избавиться от тюрьмы, в которую поместил князь тьмы, без воли на то их отца света... Я не вижу это в современных гностиках. Что же то чем они занимаются? Сатанинское наваждение? Самообман? Игра? Больная самореализация? Комплексы и обида на весь мир за свою неполноценность, которую внушает им сатана? Может эксперимент? Не знаю''.Комментарий
-
Понимаете, Хаперски, чем больше мы утончаем нити мысли, чем выше забираемся ПРЕЖДЕ ВРЕМЕНИ (!), тем невозможнее дискурс... Но, с другой стороны, Вы правы, ведь проще быть, это, конечно, хорошо, но только тем, кому важно, чтобы к нему тянулись люди. Надеюсь, будет без поз..Комментарий

Комментарий