Почему словом "гностик" клеймят людей?
Свернуть
X
-
Алексей, думаю защитить само понятие "гностик" будет довольно сложно. Это понятие исходит от людей и является частью этого мира. Бог не давал такого определения и названия истинно верующим в Него. Есть другие названия данные непосредственно Богом - дети Божьи,...ученики Иисуса Христа. Они имеют определенную суть заложенную Творцом. И вы без труда сможете обосновать это, приведя цитаты из Писания.Итак, есть такой термин "гностицизм". Этот термин начали широко использовать только в 17м веке, когда профессор Кембриджа Генри Мором использовал его для обозначения некоторых христианских и около христианских течений первых веков. Сам профессор был неоплотоником, но его мысли почему-то быстро подхватили ортодоксальные богословы. Точнее одно слово "гностик", которое с тех пор стало именем нарицательным.
Что касается понятия гностицизма, то на ваш аргумент вам приведут контраргумент и не один, на который вам придется приводить следующий,... и следующий... и так пока вам не надоест...
Подумайте, есть ли смысл сражаться с порождением этого мира методами и механизмами породившего все это.
В этой борьбе, думаю, не будет победителей.Комментарий
-
вы предлагаете не рыться в яме клеветы?Алексей, думаю защитить само понятие "гностик" будет довольно сложно. Это понятие исходит от людей и является частью этого мира. Бог не давал такого определения и названия истинно верующим в Него. Есть другие названия данные непосредственно Богом - дети Божьи,...ученики Иисуса Христа. Они имеют определенную суть заложенную Творцом. И вы без труда сможете обосновать это, приведя цитаты из Писания.
Что касается понятия гностицизма, то на ваш аргумент вам приведут контраргумент и не один, на который вам придется приводить следующий,... и следующий... и так пока вам не надоест...
Подумайте, есть ли смысл сражаться с порождением этого мира методами и механизмами породившего все это.
В этой борьбе, думаю, не будет победителей.
да, это разумно.
но, как только где-то в общении в теме, приводишь разницу, противоречия цитат, говорящих о боге иудаизма, и показываешь само противоречие - дела и как славил Иисус своего Отца, сразу прилепляют ярлык - гностик.
значит знают основу различия?
причём сам Яхве никогда о себе не заявлял что он всевышний и кроме него и выше него нет никого, Отца небесного. ни сам Иисус ни апостолы никогда не говорили что Яхве - Отец Иисуса и есть.
хотя казалось, чего бы проще?
но нет, все спрашивали Иисуса - кто твой Отец? а Иисус отвечал так, что тот кто познал знает, а остальным не стоит и заморачиваться.
даже ученики просили: покажи нам Отца и будет с нас, но Иисус в ответ возмутился лишь.
так что может эту птичку - клевету, надо поставить на место, и чтобы она не клевала на Отчих хлебах?
ведь Иисус сказал - возвестите миру, чтобы найти своих. потерянных овец Отчих.
а не для того всё это было затеяно чтобы сделать государственной религией или мировой, с обрядами и центром управления и иерархией, всё же это от мира сего. а Иисус и те кто слышит слово его - нет.Комментарий
-
-
Комментарий
-
С точки зрения тех, к кому этот термин пытаются применить. Ведь надо же выслушать и самих пострадавших.
- - - Добавлено - - -
Лука, очень хорошо, что вы здесь и советуете все эти авторитетные книги. Приведите определение гностицизма из них и мы порассуждаем, насколько оно подходит для описания этого явления.
Врете внаглую. Ортодоксальное Христианство создало компетентную научную литературу обличающую гностицизм:
библиотека религиоведения Гумер - Гностики или о "лжеименном знании".
Страница не найдена
Уверен, что Вы этих книг в руках не держали.
- - - Добавлено - - -
Почему пустословие? Пустословие - это когда говорят о языческих или иудейских корнях гностицизма, не приводя и одного факта. А так, если сами гностики согласны с этим определением, то зачем посторонним искать другое?
Это не определение, а банальное невежественное пустословие. Совершенно очевидно, что автор этого определения либо совершенно невежественен в вопросах гностицизма, либо намерено "напускает туману".
- - - Добавлено - - -
Сказать можно все, что угодно. Но если сами гностики отвергают и осуждают фашизм, то о чем речь?Комментарий
-
Есть две шкалы, по краям которых соответственно:
1. Вера ---------- неверие(атеизм)
2. Философия -----------------гностицизм.
Если эти две шкалы наложить друг на друга(в виде креста), то получится точка там, где они пересекутся( "точка входа"(Истина)).
Другими словами, нужно быть в какой-то степени верующим, а в какой-то неверующим(сомневающимся), быть в какой-то степени философом(незнающим), а в какой-то степени знающим(гностиком), чтобы всё это в себе самом уравновесить. И тогда откроется(станет видимым) вход.Комментарий
-
Попробуем определить главное содержание вопросов или тем гнозиса. Итак, что есть ГНОЗИС?
В переводе с греческого -это ''знание''. Если так, то мы сразу попадаем в классическую дисскуссию проблематики веры и знания. Однако, если вы поищите гностиков среди участников той средневековой дисскусии, то гностиков там не найдете и потому останетесь ни с чем в поисках понимания. Почему? Потому что они были ''выкинуты за борт'' задолго до этой дискуссии.
Если гностик - это имеющий ''знание'', то какого знания он является обладателем?
Не погружаясь в глубины этой ереси, можно даже с поверхностного слоя грунта раннехристианской лит-ры извлечь некоторые намеки.
Знание, гнозис - это знание ответов на вопросы, на которые отвечает Евангелие. Но что же это за вопросы? Это весьма непростые вопросы, которым задается человечество с незапямятных времен: ''Кто я? Где я? Почему я здесь? Для чего приходил Христос? От чего Он спасал?'' Ит.д.
Ортодоксия отвечает на эти вопросы весьма бодро:
''Кто Я?'' Ты творение Бога созданное по Его образу и подобию. Однако ты же и тварь-скатын, осмелившееся преступить заповедь творца!
''Где я?''. Ты в мире, сотвореном благолепно твоим творцом, однако по твоему непослушанию преданном сатане и проклятию.
''Почему я здесь?'' Потому что ты был когда-то в Эдеме в лице своих первопредков, но был изгнан сюда ввиду непослушания их.
''Для чего приходил Христос?'' Христос приходил, чтобы демонстративно умереть за твое непослушание в Эдеме и вернуть таки тебя в Эдем или возместить тебе все страдания в некоем раю.
''От чего Он спасал?'' От твоего греха непослушания в Адаме, от всех следствий этого непослушания.
Как видим, все, ВСЕ упирается в сущности в некое метафизическое непослушание какого-то первопредка, в некую историю в Эдемском саду. Именно она является корнем всех страданий человечества согласно ортодоксии.
Все сводится в сущности к мысли, что тебе срочно что-то надо предпринять. И вот когда ты готов к этому, восприняв информацию, тебе сообщают сногсшибательную весть: все сделано! Ура! Христос все сделал! Восприми это и возблагодари!
.....
Однако и гностики считали историю в Эдемском саду причиной страданий в этом мире.
Но обьяснения этой причины были весьма различны. Почему же?Комментарий
-
Здесь есть гностики? Анука признавайтесь!
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Комментарий
-

Комментарий