Почему словом "гностик" клеймят людей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Сообщение от смотри в оба
    Это называется "вопросов больше нет". Т.е. человеку будет уже невозможно задать ни один вопрос(вопросы типа: "А сколько это стоит?" не в счёт).
    Однако, нужно сперва убедиться, что голод действительно утолён раз и навсегда. Ведь и алкоголик бывает уже больше не хочет пить. Напывся вже. Но потом опять хочет.
    Кстати, отсутствие вопросов и есть смерть "эго". Ведь, если нет вопросов, то и "эго" нет.
    Скорее всего я Вас неверно понял насчет эго. Вы говорили об ''эго'', как некоей личности? Я считаю, что в человеке то, что называется ''личностью''' или ''индивидуальностью'' это временное, прехоящее явление порождаемое миром сим. Это составная часть и плод его плоти. Это тень от подлинного глубинного Эго человека, к которому обращен призыв Евангелия: ''встань, спящий! Воскресни из мертвых и осветит тебя Христос''. Он обращен не к обычному ''я'' человека, которое отнюдь не спит в гробу, а пребывает в человеке как у себя дома. Призыв обращен к кому-то другому, спящему в гробу. Гробом же является это бодрое эго, обычное я, также его плоть и сей мир. Остальные Ваши вопросы уведут нас далеко от темы. Можно создать отдельную тему.

Комментарий

• Хатор
      Ветеран

• 20 February 2013
      • 4518

5 я сказала: "Тот, кто слышит, да восстанет он ото сна тяжелого". И он заплакал, и он пролил слезы. Тяжелые слезы отер он с себя и сказал: "Кто тот, который называет имя мое и откуда эта надежда пришла ко мне,
      10 когда я в оковах темницы?" И я сказала: "Я Пронойа света чистого. Я мысль девственного Духа, который поднял тебя до места почитаемого. Восстань и вспомни,
      15 ибо ты тот, который услышал, и следуй своему корню, который есть я, милосердие, и укрепи себя перед ангелами бедности и демонами хаоса и всеми, кто опутал тебя,
      20 и стань, оберегаясь от сна тяжелого и заграждения внутри преисподней". И я пробудила его и запечатлела его в свете воды пятью печатями, дабы
      25 отныне смерть не имела силы над ним. И смотри, ныне я иду в совершенный зон. Я наполнила тебе всеми вещами уши твои. Я же, я сказала все вещи тебе, чтобы ты записал их
      30 и передал их своим духовным сотоварищам сокрыто. Ибо есть это тайна рода недвижимого".

??????? ?????? - ?????????? ???-??????? ?? ??????? ????? - ??????? ?????????????? ?????? Апокриф Иоанна

вот наверное самая главная, ненавидимая миром сим Мысль Света. поругаемая, обвиняемая, та Мысль, которую распознают в любом обличие и она миру сему Чужая.

её пытаются затоптать и причислить к разбойникам. убить чтобы и духу её в мире сём не было.
      а Мысль всё воскресает и воскресает, и нет над ней власти смерти.

такая вот главная угроза гностиков мирскому укладу. такая вот ересь,"клеймо мира сего".

5:14. Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни
      из мертвых, и осветит тебя Христос".

Комментарий

• Klesh
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 10275

По сути любое учение,имеющее в основе то что называют добро и любовь,должно вести людей к гармонии и процветанию.Именно что вести,устраняя любые препятствия на пути.Устраняя их знанием,а не войнами,анафемами и отечениями.И нет никакой разницы в названии.Даже если дьявол будет во главе,то лишь будет значить,что он не тот за кого его принимают.Если учение не зависимо,т.е.не навязывает себя как зависимость и не влияет на свободу выбора,то это наверно и есть путь на верх.Вся суть в свободе выбора.Те же Адам с Евой.Быть может не сожри они запретных плодов,то и не появилась бы в них склонность ко злу.Они просто никогда бы не делали ничего злого.Не было бы этого у них в крови.Были они цельными.А потом их разделило на плюс и минус.И для поддержания равновесия системы они вынуждены уравновешивать хорошее плохим.Но ведь всё можно исправить.Христос это показал наглядно.Своей жертвой.Вот только здесь можно поразмыслить над одной штукой.Если предположить,что Христос это падший-Деница.А все,ну или почти все его притчи это всё о нём.На своём примере.Тот же блудный сын.Чем не возвращение падшего под лоно отца?А так как он(Дёница)был вторым после творца,то его можно называть сыном.А всё что о нём описывает евангелие нужно было для его возвращения.Ведь вернуться ему можно было только искупив свою вину.И он это сделал.Правда остались та треть,что ушла с ним.Облачённые в плоть некто,кто изменяет мир и людей,ежеминутно подталкивает их в выборе в сторону зла.Всеми силами стремясь закрыть всем глаза и уши.Чтобы ты смотрел,но не видит.Слушал,но не слышал.И самое главное не думал.Не анализировал.Вся жизнь превращается в подстраивающийся шаблон.Чтобы стало слишком поздно.И сама мысль(в итоге)о чём другом вызывала бы боль.
        Кто нибудь заметил,что мир,точнее система в которой мы живём,со всех сил толкает людей нарушать заповеди?То чего надо придерживаться чтобы оставаться человеком и стало быть вышним творением.Нет?И не суть что об этих заповедях ты узнал из бытия-иудейской книжицы.Суть в их смысле.В конце концов и у негров есть свои скинхеды.
        И может статься,что скоро всё накроет огромный пятилапыйпёс.Может тот кого называют агнцем уже созрел..........

Комментарий

• н2о
          Отключен

• 06 January 2017
          • 1791

Сообщение от Akella

Гностицизм это комплекс идей, в основе которого лежит философская концепция, утверждающая,
          Любая философская концепция это вражда против Бога и Божьего,это человеческие выдумки,фантазии и пр. Когда они становятся руководящими идеями группы или массы людей, то превращаются в орудия массового богопротивления и служения смерти под видом веры Божьей. Отсюда рождаются зомби и злостное идолопоклонство. Это законы жизни и власти мира материального. Это огромный рынок ,огромное поле деятельности-под видом Божьего властвовать над людьми,ради чрева и остальной похоти. Гностицизм и "христианство" это продукты ума человеческого,это война школ и учений человеческих. А вместе они близнецы-братья,как говорили раньше "мы говорим ленин -подразумеваем партия" и наоборот.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Хатор
            Апокриф Иоанна вот наверное самая главная, ненавидимая миром сим Мысль Света. поругаемая, обвиняемая, та Мысль, которую распознают в любом обличие и она миру сему Чужая.
            "В целом, как справедливо отмечают издатели (с. 6), перед нами плохой перевод с греческого на коптский. Несомненно, что наш трактат и по-гречески был довольно туманным, а перевод еще более усугубил эту ситуацию. Коптский текст содержит всевозможные ошибки, особенно в философских разделах трактата. Можно предположить, что некоторые пассажи переписчику были не понятны. Греческие термины иногда переводятся на коптский, иногда просто транслитерируются, причем различным образом в разных вариантах. Уиссе и Вальдстейн отмечают, что столь же непостижимым образом переводятся и цитаты из писания. Впрочем, как замечают эти авторы, такой туманный текст мог даже нравиться его заказчикам, поскольку неясности «только увеличивали его эзотерическую ценность»! Как соотносятся между собой пространная и краткая редакции? По всей видимости, именно краткая дополнялась и исправлялась, а не наоборот. В пространной редакции не только появились некоторые исправления и глоссы, но и добавлены новые материалы, заимствованные из других гностических текстов. Так, одна из интерполяций извлечена составителем пространной версии из Книги Зороастра, которая дошла до нас в составе второго кодекса из Наг Хаммади (II 15,2719,10). Это обстоятельство позволяет предположить, что и другая интерполяция («монолог Провидения», II 30,11 31,25) также восходит к какому-то другому гностическому тексту. Все эти добавления вполне уместны и выдают работу знающего свое дело редактора. Кроме того, в пространной версии просматривается общая тенденция к упрощению сложных синтаксических конструкций и исправлению наиболее непонятных мест."

Апокриф Иоанна

Комментарий

• baptist2016
              Ветеран

• 11 May 2016
              • 33603

Книги Зороастра и прочая макулатура апокрифическо-еретическая мало кому интересна.
              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от н2о
                Гностицизм и "христианство" это продукты ума человеческого,это война школ и учений человеческих. А вместе они близнецы-братья,как говорили раньше "мы говорим ленин -подразумеваем партия" и наоборот.
                Если вы так считаете, то не могли бы вы дать определение тому, что вы называете гностицизмом?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                Книги Зороастра и прочая макулатура апокрифическо-еретическая мало кому интересна.
                Вот примерно так некоторые и определяют кто гностик, а кто нет: если ты придерживаешься "прочих" и "еретических" взглядов, значит ты гностик. А по сути, ничего конкретного. Тема создана для определения: кто такие гностики? Что их объединяет и как их отличить от других?

Комментарий

• Akella
                  Временно отключен

• 22 August 2016
                  • 4701

Сообщение от Oleksiy
                  Вот примерно так некоторые и определяют кто гностик, а кто нет: если ты придерживаешься "прочих" и "еретических" взглядов, значит ты гностик. А по сути, ничего конкретного. Тема создана для определения: кто такие гностики? Что их объединяет и как их отличить от других?
                  В принципе это он и выражает уже. Гностики сродни своей макулатуре, отбросы, презренные еретики. Если так он думает, то считаю, что все нормально с нами в мире сем. Странно было бы, если слова Иисуса о любви мира к своим не сбылись. А так ничего удивительного. Норма.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Akella
                    В принципе это он и выражает уже. Гностики сродни своей макулатуре, отбросы, презренные еретики. Если так он думает, то считаю, что все нормально с нами в мире сем. Странно было бы, если слова Иисуса о любви мира к своим не сбылись. А так ничего удивительного. Норма.
                    "
                    Особого внимания заслуживает принцип самооценки гностиков, базирующийся на осознании собственной исключительности. Способность мыслить гностически они всегда считали привилегией, подчеркивающей их мессианство и избранность высшими силами: «Последователи Василида имели весьма сложный культ с таинствами, заклинаниями, вызываниями и волхвованиями... Сам Василид внушал своему ближайшему окружению истинным гностикам необычайное чувство горделивости. Его гностик редкий и исключительный в мире человек: это один из тысячи или два из десяти тысяч, он познает ангелов и их причины и, благодаря этому, делается незримым и недоступным для всех ангелов и сил. Истинный гностик должен хранить свои глубокие познания в тайне и пребывать в молчании. В горделивом самопревозношении и презрении ко всему окружающему, он поучал: Ты знай всех, а тебя пусть не знает никто» [34, с. 175].
                    Как видим, "гнозис" не только активно утверждал приоритет мистического знания над верой, но столь же активно поощрял гордыню, определяющую саму суть, фундамент самосознания гностиков. Поэтому всякая критика, всякий призыв к трезвому пересмотру собственного мнения вызывали и вызывают у них презрение к критикующему как к профану, существу низшему, а потому недостойному даже сколько-нибудь вразумительного ответа. Следует отметить, что указанное свойство столь же присуще гностикам нашего времени, сколь и их предшественникам.
                    В течение всей истории христианства гностицизм активно ему противостоял. Принципиальная суть этого конфликта заключается в следующем. Христианство призывает к спасению души через любовь и веру. Гностицизм отрицает приоритетную ценность любви и веры в их христианском понимании, а вместо них предлагает гнозис как результат мистерий и инициаций. В результате низшее не пытается подняться до уровня высшего, а «опускает» его до уровня собственного понимания и после этого свою субъективную оценку выдает за истину. Как закономерный итог использование ложных источников информации и ориентация на ложные ориентиры останавливают духовную эволюцию человека и уводят его в сферу инфернального.
                    В каждом человеке изначально присутствует конфликт между иллюзией и реальностью, гордыней и смирением, слабостью плоти и силой духа. В данном случае этот конфликт выливается в противостояние Учения Христа и множества лжеучений, выдающих себя за Учение. За последние две тысячи лет это противостояние приобрело особенно острый характер и воплотилось в борьбу христианства с подделками, которые подчас были столь убедительны, что искусили многих и продолжают искушать до сих пор, оперируя терминами «свет», «духовность», «эволюция». Что же мешало христианству раз и навсегда преодолеть соблазн гностицизма? Скорее всего, невежество большинства христиан в подобных вопросах и вытекающие из этого насильственные методы борьбы с ересями. Христос учил: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить» [Матф. 7:1,2]. Обличение и исправление собственных грехов является главной целью христиан. Цель вторая обличение соблазнов, исходящих из враждебных христианству учений. Но, согласно заповеди Христа, обличая лжеучение, категорически запрещается осуждать его сторонников.
                    Стоит ли рассматривать всех гностиков как осознанных врагов истины и противников христианства? Большинство из них искренне верили и верят в истинность исповедуемых ими идей, а потому фактическое противостояние их христианству является скорее заблуждением, нежели осознанным злодеянием."

Комментарий

• н2о
                      Отключен

• 06 January 2017
                      • 1791

Сообщение от Oleksiy
                      Если вы так считаете, то не могли бы вы дать определение тому, что вы называете гностицизмом?
                      Я не могу дать опредление,поскольку не я их так называл.Я сужу по тому ,как их называют "христиане". Для меня это всего лишь борьба партий за вое место под солнцем. Большевики довели это процесс до примитивной эффективности-обзывали кого-то каким-то ярлыком,а потом пускали в расход.
                      Нет человека ,нет проблем. Конечно же ,это боооольшая храбрость бороться с невесть чем более чем 1700 летней давности. А с чем еще они могут бороться ,как не призраками ,самими же выдуманными? Таким же способом и мы с вами,вдвоем,можем выдумать бабайку и бороться с ней.Главное ,чтобы бабло было на финансирование. Бог сегодня тот же ,что и 2000 лет назад.Нечего бороться с тенями,надо самому быть тем,чтобы с нами не боролись спустя 2000 лет,если ,конечно,мир столько просуществует.

Еф.5:16 дорожа временем, потому что дни лукавы.

Комментарий

• Oleksiy
                        Ветеран

• 30 April 2013
                        • 3532

Сообщение от Лука
                        «Последователи Василида имели весьма сложный культ с таинствами, заклинаниями, вызываниями и волхвованиями... Сам Василид внушал своему ближайшему окружению истинным гностикам необычайное чувство горделивости.
                        А вот это не факт. От сочинений Василида, как и от многих других гностиков, сохранились только цитаты в трудах его оппонентов. Уничтожили все труды. А зачем? Это ж какие улики были бы против "главного врага христианства"!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука

Как видим, "гнозис" не только активно утверждал приоритет мистического знания над верой, но столь же активно поощрял гордыню, определяющую саму суть, фундамент самосознания гностиков. Поэтому всякая критика, всякий призыв к трезвому пересмотру собственного мнения вызывали и вызывают у них презрение к критикующему как к профану, существу низшему, а потому недостойному даже сколько-нибудь вразумительного ответа. Следует отметить, что указанное свойство столь же присуще гностикам нашего времени, сколь и их предшественникам.
                        Почему-то сразу вспоминаются ваши ответы. Цитирую по памяти: "Идите читайте литературу в интернете, форум для образовательных целей не предназначен".

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Oleksiy

А вот это не факт.
                          Научно удостовернный факт.

От сочинений Василида, как и от многих других гностиков, сохранились только цитаты в трудах его оппонентов. Уничтожили все труды.
                          Не смешите.

А зачем? Это ж какие улики были бы против "главного врага христианства"!
                          Опять передергиваете. Главный враг Христианства не Василид, а тот, кому служил он и служите Вы.

Комментарий

• Oleksiy
                            Ветеран

• 30 April 2013
                            • 3532

Сообщение от Лука

Гностицизм отрицает приоритетную ценность любви и веры в их христианском понимании, а вместо них предлагает гнозис как результат мистерий и инициаций.
                            Не встречал еще гностика, который бы получал гнозис в результате "мистерий и инициаций" или практиковал что-то подобное.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                            Опять передергиваете. Главный враг Христианства не Василид, а тот, кому служил он и служите Вы.
                            Я не Василида имею в виду, а гностицизм. Это вы определили его, как главного врага христианства. При этом считаете, что встретить настоящего гностика практически нереально.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Oleksiy
                              Не встречал еще гностика, который бы получал гнозис в результате "мистерий и инициаций" или практиковал что-то подобное.
                              Значит Вы еще гностиков не встречали и по классификации гностиков являетесь профаном. Надеюсь смысл этого слова Вам известен?

Комментарий

• Oleksiy
                                Ветеран

• 30 April 2013
                                • 3532

Сообщение от Лука

Христос учил: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить» [Матф. 7:1,2]. Обличение и исправление собственных грехов является главной целью христиан. Цель вторая обличение соблазнов, исходящих из враждебных христианству учений. Но, согласно заповеди Христа, обличая лжеучение, категорически запрещается осуждать его сторонников.
                                Тут согласен. Как-то не хорошо получилось с этими гностиками. Сожгли на кострах, а надо было возлюбить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука

Стоит ли рассматривать всех гностиков как осознанных врагов истины и противников христианства? Большинство из них искренне верили и верят в истинность исповедуемых ими идей, а потому фактическое противостояние их христианству является скорее заблуждением, нежели осознанным злодеянием."
                                И на том спасибо.

Комментарий

Обработка...