Термины Лишма и Ло-лишма подразумевают отношение к Торе и переводятся "Ради неё" и "Не ради неё". И относятся к соблюдению или исполнению этого учения.
То есть ради чего человек учит соблюдает исполняет Тору. Его мотивы и цели.
То есть Вы хотите сказать что в аспекте "Лишма" человек делает одолжение Творцу изучая Тору, а сам в этом уже не имеет нужды???
Что означает быть богобоязненным даром?
Есть соблюдающие Закон им вменяются заслуги.
Есть живущие Благодатью, они получают даром.
Те которые получают даром, им вменяется вера, вера в Милость Божию.
Рим 4 4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
Рим 4 5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
Рим 4 6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
Рим 4 7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
Иов, не мог быть богобоязненным даром, поскольку жил делами Закона. А живущие Законом всегда будут ждать воздаяние за свой труд.
Лк 15 29 Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
Мф 20 12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
Вот и Иов, ждал награду а получил проказу...
Так часто бывает, когда соискатели ждут награду, а получают клизму песочную..., потому, что намерили себе венцов алмазных и мест козырных у Престола...
Неужели так трудно узнать в Елиуе Христа, хотя бы по этим речениям?
Иов 33 4 Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь.
Иов 33 5 Если можешь, отвечай мне и стань передо мною.
Иов 33 6 Вот я, по желанию твоему, вместо Бога. Я образован также из брения;
Иов 33 7 поэтому страх передо мною не может смутить тебя, и рука моя не будет тяжела для тебя.
То есть ради чего человек учит соблюдает исполняет Тору. Его мотивы и цели.
И поначалу мы все в ло-лишма. Младенец кушает ради мамы? Нет, он кушает, если испытывает голод. Но взрослый человек, навещая свою маму очень редко, только в отпуск, зная, что она готовилась к его приезду, наготовила всякой снеди, а он приехал совершенно сытый, но чтобы не огорчать маму, он покушает хотя бы немного, не для себя - ради неё. Внутренние качества его уже развиты больше по-сравнению с ребенком и он из ло-лишма переходит в лишму. Хотя все аналогии с земным выглядят очень бледно, но только так мы можем передать смысл этих понятий.
И вернемся к Иову. Завязкой всей истории стал вопрос сатана: а даром ли богобоязнен Иов? Надеюсь, хоть это у вас не вызывает возражений? Что значит даром? Для личной ли пользы-выгоды или все-таки бескорыстно? Это сразу натолкнуло меня на мысль, что речь идет о ло-лишма.
Есть соблюдающие Закон им вменяются заслуги.
Есть живущие Благодатью, они получают даром.
Те которые получают даром, им вменяется вера, вера в Милость Божию.
Рим 4 4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
Рим 4 5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
Рим 4 6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
Рим 4 7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
Иов, не мог быть богобоязненным даром, поскольку жил делами Закона. А живущие Законом всегда будут ждать воздаяние за свой труд.
Лк 15 29 Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
Мф 20 12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
Вот и Иов, ждал награду а получил проказу...
Так часто бывает, когда соискатели ждут награду, а получают клизму песочную..., потому, что намерили себе венцов алмазных и мест козырных у Престола...
Неужели так трудно узнать в Елиуе Христа, хотя бы по этим речениям?
Иов 33 4 Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь.
Иов 33 5 Если можешь, отвечай мне и стань передо мною.
Иов 33 6 Вот я, по желанию твоему, вместо Бога. Я образован также из брения;
Иов 33 7 поэтому страх передо мною не может смутить тебя, и рука моя не будет тяжела для тебя.
Комментарий