Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Притча, о пространственно-временных координатах души.

По сути, мысль, будет искать вокруг этих речений:

Быт 13 17 встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее [и потомству твоему навсегда].

Еф 3 18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,

Вообще, слова Павла: «чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми», говорит о непростой задаче для постигающих.
    Ведь он упоминает о двух, уже совершившихся, действиях, как о необходимых условиях для этого постижения

укорененные и утвержденные в любви.

Корень Любви находится в вере, поэтому слово укорененные означает способность слышать Божественные смыслы Слова, поскольку, вера от слышания.
    Хочу предупредить, читающих, что слово утвержденные, вовсе не означает совершённые, что бы мне не послужить неким обольстителем для простодушных.
    Слово утвержденные, означает придание любви небесных качеств, т.е. свойства отдачи.
    Поскольку - Небо = Твердь.

Для начала, поговорим пока, о Широте и Долготе (что широта и долгота)

О широте, т.е. широких вратах и пространном пути говорит Господь

Мф 7 13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Говорит и о тесных вратах:

Мф 7 14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Из одного уровня земли два входа/выхода, один в погибель другой в жизнь.

Если представить себе эту ситуацию как внешний двор Храма то там тоже два входа/выхода, один вход во святилище, другой выход в мир.

В дереве сфирот это сфиры Нецах и Од.
    Сфира Од - под знаком Закона.
    Сфира Нецах под знаком Благодати
    В чем, собственно, широта сфиры Од, почему Господь называет этот путь пространным?
    Попробую объяснить, как умею.
    Павел пишет, что если бы не Заповедь, то я не знал бы и пожелания.
    Другими словами, Заповедь в грешном сердце человека, работает как генератор желаний, и этот спектр желаний воспринимается человеком как предложенный ему выбор всевозможных вариантов пути, хотя это не совсем так, вернее совсем не так, поскольку написано:

Притч 19 21 Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.

Причем, определенное Господом иногда укладывается в спектр желаний человека иногда нет, иногда определенное Господом бывает вопреки желаниям. Как написано у Иова:

Иов 3 25 ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне.

Но до многих сердец это слово не достигает, хоть они его читают и даже знают наизусть, поскольку т.н. ВЫБОР воспринимается ими как их суверенное право данное им Богом.
    Как и следует ожидать в таком случае, Закон является генератором качества Дин в сердце человека, и сердце входит в состояние непрестанного греха, поскольку судит, не имея право судить.
    Суд в свою очередь производит гнев, а гнев вытесняет Свет Христа из сердца, как написано:

Еф 4 26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;

Закон, в некотором смысле, освобождает человека от Бога. Богатство имения Закона, делает человека независимым от Бога, о чем Господь говорит Петру:

Ин 21 18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.

Думаю, многим станет понятнее термин «Вышли на широту земли» из Откровения
    Именно понимающие Писание по плоти, сами того не подозревая, являются авангардом борьбы против соискателей Царства.

Человек так устроен, что только в тесноте своей начинает призывать Господа

Пс 17 7 В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от [святаго] чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его.

Только в тесноте, человек начинает понимать свою полную зависимость от Бога.
    Теснота дает осознание Промысла Его во времени. Одно из значений слова Нецах продолжительность, непрестанность, вечность.

Нецах
    5331 xc;nE 1. величие, слава; 2. продолжительность, непрестанность, вечность; нареч. вечно, вовеки, (на)всегда; 3. успешный, побеждающий.

Осюда качество долгота, т.е. процесс имеющий протяженность во времени. И если человек со светом Од в разуме, пытается решить все вопросы в течении одной жизни, то человек Нецах, понимает невозможность за одну жизнь войти в Свет Абсолюта. Это узкий путь, Путь смирения и ожидания в терпении

Рим 8 25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.

Есть в каббале такое высказывание:

Зоhар Брейшит II
    325. И так оно, и вся Тора разделяется на семьдесят лиц (шивин анпин שיבין אנפין) напротив семидесяти сторон, и семидесяти ветвей (анафин ענפין), и так оно во всяком слове Торы, и всё, что выходит из каждого слова, столько оттенков разделяется из него во все стороны.
    Как увидеть эти лики Торы?

В слове есть структуры, которым подчинено Писание, например структура Триад, в тайне трех Праматерей.
    То о чем мы говорили не раз.
    Приведу несколько примеров.

1 Ин 5 8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.

Три Торы: Тора Письменная, Тора Устная, Тора Истины
    Три раздела Писания: Закон, Пророки, Евангелие

Три источника Света в Торе: Солнце, Луна, Звезды

Три времени суток: И был Вечер, и было Утро, День один

Триада числовых значений плода духа: 30 60 100

Три уровня служителей в Церкви: Учителя, Пророки, Апостолы.

Список можно продолжать очень долго, суть в том, что все эти определения есть различные ракурсы Духовных качеств трех сфирот женского треугольника З»А, в тайне Звезды Давида.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Моген Давид координаты души.jpg
Просмотров:	1
Размер:	71.0 Кб
ID:	10136420

Хочу поговорить о временных характеристиках этих сфирот, поскольку в Писании иногда встречаются не совсем удобовразумительные термины
    Например здесь:

Откр 12 14 И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.

Или здесь:

Ев 9 10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления.

Когда начинается это время исправления???
    Вот рисунок, который поможет понять эту временную связь

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Моген давид. Гмар тикун.jpg
Просмотров:	1
Размер:	71.2 Кб
ID:	10136421

Говорить о Высоте Духа не буду, поскольку не достиг этого уровня, поговорю немного о глубине, которая в Иесод, о Философском Камне, на поиск которого многие потратили всю жизнь
    Вот хорошая иллюстрация, в книге Иова, на эту тему

Иов 28 1 Так! у серебра есть источная жила, и у золота место, где его плавят.
    Иов 28 2 Железо (Од) получается из земли; из камня выплавляется медь (Нецах).
    Иов 28 3 Человек полагает предел тьме и тщательно разыскивает камень во мраке и тени смертной.
    Иов 28 4 Вырывают рудокопный колодезь в местах, забытых ногою, спускаются вглубь, висят и зыблются вдали от людей.

Из триады глаголов: «Просите, Ищите, Стучите», поиск происходит в Нецах на ней качество Меди Те самые затворы медные у 60-ти городов

Поиск происходит с помощью Ангелов-наставников, как и написано:

Пс 90 11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
    Пс 90 12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о Камень ногою твоею;

Сложность поиска в том, что сфира Нецах под знаком клипы Вавилона, где смыслы смешаны
    Легко впасть в обольщение или заблуждение.

3 Езд 7 6 Или иное подобие: город построен и расположен на равнине, и наполнен всеми благами;
    3 Езд 7 7 но вход в него тесен и расположен на крутизне так, что по правую сторону огонь, а по левую глубокая вода.
    3 Езд 7 8 Между ними, то есть между огнем и водою, лежит лишь одна стезя, на которой может поместиться не более, как только ступень человека.
    3 Езд 7 9 Если город этот будет дан в наследство человеку, то как он получит свое наследство, если никогда не перейдет лежащей на пути опасности?
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Валдай
      Участник

• 03 August 2010
      • 255

Сообщение от Зоровавель
      Корень Любви находится в вере, поэтому слово укорененные означает способность слышать Божественные смыслы Слова, поскольку, вера от слышания.
      У меня возникло два вопроса:
      -почему "поэтому" означает способность слышать ( как от того, что Корень Любви находится в вере проистекает, что...) ?
      -откуда этот оборот "вера от слышания"? Почему вера от слышания? т.е. это какая-то сжатая формула, как она и из чего сложилась?

спасибо)

Комментарий

• Ilia Krohmal
        Отключен

• 21 August 2011
        • 11596

Сообщение от Зоровавель
        По сути, мысль, будет искать вокруг этих речений:

Быт 13 17 встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее [и потомству твоему навсегда].

Еф 3 18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,

Вообще, слова Павла: «чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми», говорит о непростой задаче для постигающих.
        Ведь он упоминает о двух, уже совершившихся, действиях, как о необходимых условиях для этого постижения

укорененные и утвержденные в любви.

Хочу предупредить, читающих, что слово утвержденные, вовсе не означает совершённые, что бы мне не послужить неким обольстителем для простодушных.
        Слово утвержденные, означает придание любви небесных качеств, т.е. свойства отдачи.
        Поскольку - Небо = Твердь.
        Зоровавель, у меня к вам тоже вопрос.
        Как вы думаете, почему это фундаментальное наставление в вере Павел написал именно Ефесянам?

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от Валдай
          У меня возникло два вопроса:
          -почему "поэтому" означает способность слышать ( как от того, что Корень Любви находится в вере проистекает, что...) ?
          -откуда этот оборот "вера от слышания"? Почему вера от слышания? т.е. это какая-то сжатая формула, как она и из чего сложилась?

спасибо)
          Сама структура Лестницы Петра показывает нам что духовный рост начинается с Веры.
          Покажите в вере вашей...
          Сама вера даруется Богом как и написано:

Еф 2 8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:

Именно верой привлекает Отец спасаемых к Сыну...

Имя Симон (Шимон) означает СЛЫШАНИЕ.
          Иона значит - ГОЛУБЬ

Мф 16 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

Мы знаем, что голубь есть образ Духа Святого, поэтому словосочетание Шимон бен Иона, можно "перевест", как Слышание рожденное Духом Святым.

Далее Иисус нарекает Шимону имя Кефа (Камень) и обещает на этом камне строить Свою Церковь.

Мф 16 18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

Врата ада, как раз, те самые широкие врата пространного пути, которым идут многие.

Павел в Писании привел эту формулу:

Рим 10 17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Итак прежде Слово Божие и это сфира Од, после слышание и это сфира Нецах.
          В сфире Од - укорененные
          В сфире Нецах - утвержденные.

Вера - это некое мистическое качество души, ее способность видеть невидимое и слышать неизреченное.

Ев 11 1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Осуществление ожидаемого в Нецах...
          Уверенность в невидимом в Од.

Комментарий

• nikolay-dreamer
            Ветеран

• 21 September 2012
            • 6894

Сообщение от Зоровавель
            Итак прежде Слово Божие и это сфира Од, после слышание и это сфира Нецах.
            В сфире Од - укорененные В сфире Нецах - утвержденные.
            Вот это состояние животного,
            у которого Рош в Нецах, Тох в Есод и Соф в Од.

А затем, надо принести добрый плод от слышания,
            который у нас в сфире Хесед для того, чтобы стать человеком, у которого:

Рош в Бине, Тох в Гвуре и Соф в Од.

Ведь сказано же, что мы детиобетования по Исааку, для которого мир сотворен разумом (твуна).
            Последний раз редактировалось nikolay-dreamer; 09 October 2016, 06:11 AM.

Комментарий

• Rabin
              Воин Христов

• 16 October 2007
              • 6100

Сообщение от Зоровавель

Для начала, поговорим пока, о Широте и Долготе (что широта и долгота)

Три Торы: Тора Письменная, Тора Устная, Тора Истины
              Три раздела Писания: Закон, Пророки, Евангелие

Три источника Света в Торе: Солнце, Луна, Звезды

Три времени суток: И был Вечер, и было Утро, День один

Триада числовых значений плода духа: 30 60 100

Три уровня служителей в Церкви: Учителя, Пророки, Апостолы.

Список можно продолжать очень долго,
              Весьма неубедительное сообщение...взять хотя бы список.
              Про тору пропущу
              В Писании упущена историческая часть - деление условное, весьма
              Три источника света - Солнце и звёзды это одно и то же, Луна как источник отражённого света, лун так же много - итак не три а два источника (с натягом)
              Три времени суток- ваще ни в какие рамки!
              Притча о пшенице - не знаю каким боком вошла в список
              А где священство в списке служащих?

Читаю как хочу! Хорошо быть книжником и всем довольным...
              Обожаю Бога.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от Ilia Krohmal
                Зоровавель, у меня к вам тоже вопрос.
                Как вы думаете, почему это фундаментальное наставление в вере Павел написал именно Ефесянам?
                Потому что именно Ефесяне нуждаются в этом наставлении.
                Это переход от душевного к Духовному.
                Переход из света Од в свет Нецах.
                И переход этот под знаком двух этапов:

Еф 3 16 1). да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
                Еф 3 17 2). верою вселиться Христу в сердца ваши,

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от Rabin
                  Весьма неубедительное сообщение...взять хотя бы список.
                  Про тору пропущу
                  В Писании упущена историческая часть - деление условное, весьма
                  Три источника света - Солнце и звёзды это одно и то же, Луна как источник отражённого света, лун так же много - итак не три а два источника (с натягом)
                  Быт 1 16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;

Звезда, которая вела волхвов к Младенцу, это Солнце или Луна?

Три времени суток- ваще ни в какие рамки!
                  Быт 1 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

А Вы, Рабин, таки хотели еще ланч и файв о клок, воткнуть???

Притча о пшенице - не знаю каким боком вошла в список
                  Тем боком, который называется - триада значений...
                  Там еще есть триада клипот:
                  Посеянное при дороге
                  Посеянное на каменистой почве
                  Посеянное в тернии

А где священство в списке служащих?
                  Поищите, может найдете...

1 Кор 12 28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.

Где здесь в-четвертых?

Или Вы хотите сюда воткнуть то что не Бог, а то что люди ставят в церкви???

Читаю как хочу! Хорошо быть книжником и всем довольным...
                  Я хоть как-то читаю, а Вы, похоже, Писание не читали вовсе.

Комментарий

• Rabin
                    Воин Христов

• 16 October 2007
                    • 6100

Сообщение от Зоровавель
                    Быт 1 16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
                    Давай займёмся "буквоедством.... светил названо -два (большое и меньшее), звёзды стоят особняком и в огромном колличестве. В Быт.1.16 светилом №3 они не названы
                    Быт 1 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
                    Здесь картина рассуждения аналогична - свет - день, тьма - ночь + вечер и утро ( 4 элемента) = 1 день
                    Звезда, которая вела волхвов к Младенцу, это Солнце или Луна?
                    Хочешь назвать Звезду светилом №3? Или кусочком сонма звёзд, кстати сколько именно звёзд тянут на цельное Светило, назови с точностью до еденицы?
                    Тем боком, который называется - триада значений...
                    Там еще есть триада клипот:
                    Посеянное при дороге
                    Посеянное на каменистой почве
                    Посеянное в тернии
                    Добрая почва выпала из перечня почв, а ведь она тоже почва. Итого -4.
                    Считаешь семена в колосе представлены численно исключительно упомянутым набором 30-60-100. А если в колосе 20-40 -70-120, то мир рухнет?
                    1 Кор 12 28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
                    Где здесь в-четвертых?Или Вы хотите сюда воткнуть то что не Бог, а то что люди ставят в церкви???
                    Хочешь сказать, Павел отменил священство, левитов и назареев?
                    Ну пусть отменил.... пусть , ты меня здесь убедил
                    Я хоть как-то читаю, а Вы, похоже, Писание не читали вовсе.
                    Читал я Писание, потому и не согласен с подобными натяжками. Помню даже совет - математикой не увлекаться, а потому и к вычислениям Ильи подхожу весьма скептически.
                    Обожаю Бога.

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 48009

Сообщение от Rabin
                      Хочешь сказать, Павел отменил священство, левитов и назареев?
                      .
                      все служители Христовы священники по чину Мельхиседека будучи по чину Христа

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Сообщение от Rabin
                        Давай займёмся "буквоедством.... светил названо -два (большое и меньшее), звёзды стоят особняком и в огромном колличестве. В Быт.1.16 светилом №3 они не названы.
                        Вижу, что не взошла еще утренняя звезда в сердце Вашем, Рабин..., оттого и не считаете звезды источником света.

2 Пет 1 19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

У Вас все впереди, Рабин...

Откр 2 28 и дам ему звезду утреннюю.

Здесь картина рассуждения аналогична - свет - день, тьма - ночь + вечер и утро ( 4 элемента) = 1 день
                        То есть Вы, Рабин, ночь в день записали???

Хочешь назвать Звезду светилом №3? Или кусочком сонма звёзд, кстати сколько именно звёзд тянут на цельное Светило, назови с точностью до еденицы?
                        Вообще-то, на цельное светило тянет и одна звезда...

Откр 22 16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.

Но меня интересуют вот эти двенадцать:

Откр 12 1 И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.

Добрая почва выпала из перечня почв, а ведь она тоже почва. Итого -4.
                        А кто вам сказал что я перечисляю почвы?
                        Разве дорога, камни или тернии это почва?
                        Это то, что препятствует росту, в данном случае духовному росту.

Считаешь семена в колосе представлены численно исключительно упомянутым набором 30-60-100. А если в колосе 20-40 -70-120, то мир рухнет?
                        А откуда Вы взяли, что Иисус говорил о семенах в колосе?
                        Он говорил о Плоде, конкретнее о плоде Духа.

Комментарий

• Rabin
                          Воин Христов

• 16 October 2007
                          • 6100

Сообщение от Зоровавель
                          Вижу, что не взошла еще утренняя звезда в сердце Вашем, Рабин..., оттого и не считаете звезды источником света.

2 Пет 1 19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

У Вас все впереди, Рабин...Вообще-то, на цельное светило тянет и одна звезда.

Откр 2 28 и дам ему звезду утреннюю.
                          Банзай!
                          Итак определитесь с цитатами. Одна звезда (с любыми эпитетами) или все звёзды являются светилом. Не забудьте что Солнце тоже звезда, только саммая близкая к Земле(планете), в этом случае разница только в удалённости от объекта и тогда за светило принимаются все звёзды без исключения.
                          Если не определимся в предметно-материальном, то о переносном на духовное неча и начинать.

то есть Вы, Рабин, ночь в день записали???
                          А вы записали в день вечер и утро? Придётся их делить с ночью. Я не стал оговаривать вариант день= сутки, но и время заката-рассвета(пограничные состояния) не могу причислить дню, отняв от ночи. На чём основан сей приоритет?

..

Откр 22 16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.

Но меня интересуют вот эти двенадцать:

Откр 12 1 И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
                          Здесь передёрг от явлений предметных к духовным, аллегорическим, где можно вспомнить и про сетильники церквей из Откр.....не об этой стороне был разговор. Исключаем автоматически.
                          кто вам сказал что я перечисляю почвы?
                          Разве дорога, камни или тернии это почва?
                          Это то, что препятствует росту, в данном случае духовному росту
                          ПО́ЧВА
                          Женский род
                          • 1.
                            Верхний слой земной коры.
                          • 2.
                            перен.
                            Основа, опора.

Исходим из общепринятых определений. В самой притче слово почва не употреблено"23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать" , есть земля с терниями, каменистая и придорожная.
                            Я уточнил до буквы и заменил почва на земля, но во всех 4 (четырёх) случаях выкидывать четвёртую нет причины. Они все могут быть детально рассмотрены как четвёртая дающая плод..
                            А откуда Вы взяли, что Иисус говорил о семенах в колосе?
                            Он говорил о Плоде, конкретнее о плоде Духа
                            Опять переход на трактовку притчи. О трактовке разговора не было, да и трактовка не исключает других чисел, например 99-61-32 (какая мелочь! в сравнении с общим смыслом притчи ))
                          Последний раз редактировалось Rabin; 10 October 2016, 09:25 AM.
                          Обожаю Бога.

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от Rabin
                            Здесь передёрг от явлений предметных к духовным, аллегорическим, где можно вспомнить и про сетильники церквей из Откр.....не об этой стороне был разговор. Исключаем автоматически.
                            Рабин, о явлениях предметных, я не говорю от слова СОВСЕМ.
                            Но говорю только о вещах духовных, если Вы этого до сих пор не поняли, то это Ваши проблемы.
                            Поэтому советую Вам поменять собеседника.

Комментарий

• Rabin
                              Воин Христов

• 16 October 2007
                              • 6100

Сообщение от Зоровавель
                              Рабин, о явлениях предметных, я не говорю от слова СОВСЕМ.
                              Но говорю только о вещах духовных, если Вы этого до сих пор не поняли, то это Ваши проблемы.
                              Всё предметное здесь - это выражение тамошнего духовного. Если вы не можете ясно выразить мысль о том что можно потрогать, измерить и пр., то переходить в области невидимого , строго противопоказано.
                              Мы называем вещи своими именами. Если Солнце - звезда по современным меркам, то нет смысла говорить о нём как чём то особенном в представлении неграмотного иудея прошлых тысячелетий.
                              Аллегорический, специально терминологический, притчевый язык описательства духовных категорий, должен соответствовать выбраной модели материального, для трактовки духовного. Взять того же сеятеля - замечательный пример сравнения не потерявший актуальности по сей день. (семя-слово, земля -сердце) Не подкопаешся.
                              А ваша трактовка, извините, слабая. Что за 3 заявленых светила...два согласен - соответствует, а третье натянуто, передёрнуто, подогнано.
                              И остальные трактовки - тоже легко подвержены критике.
                              Поэтому советую Вам поменять собеседника.
                              У нас не личная беседа, а публичная полемика.
                              Обожаю Бога.

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Сообщение от Rabin
                                Всё предметное здесь - это выражение тамошнего духовного. Если вы не можете ясно выразить мысль о том что можно потрогать, измерить и пр., то переходить в области невидимого , строго противопоказано.
                                Ну хорошо, тогда может быть расскажете, когда растение горчицы, становится деревом в нашем физическом мире?

Лк 13 19 Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.

Вы можете мне показать такую горчицу, величиной с большое дерево???
                                И разве не знаете что семя горчицы по размеру не меньше, к примеру, семени мака?

А ваша трактовка, извините, слабая. Что за 3 заявленых светила...два согласен - соответствует, а третье натянуто, передёрнуто, подогнано.И остальные трактовки - тоже легко подвержены критике.
                                Да??? А посредник между Богом и человеком тоже, натянуто, передернуто, подогнано?
                                Не три светила, а три источника Света, поскольку звезды, это, как Вы правильно заметили, самостоятельные источники Света.

Иов 38 7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?

Вошедший в сфиру Нецах, становится самостоятельным источником Света

Ин 5 35 Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.

У нас не личная беседа, а публичная полемика.
                                Я не полемизирую о физическом мире. Я полемизирую о Лестнице Петра, а это понятия духовные.

Комментарий

Обработка...