Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Якто
    Отключен

• 11 May 2013
    • 10453

Сообщение от Суламифь
    Ну нет, это не искусство,
    Повторюсь , для меня чел это обл искусства. А наука с ее экспериментами это крайность. Вторая крайность это не-наука , типус религия.
    более того, у такого человека нет никаких творческих задатков - способности абстрагироваться от низменного и личностного и подниматься сердцем в небеса, витать в облаках и над ними, и наблюдать там в сознании много интересного. А приземленный человек, это имитатор, он довольствуется суррогатами, такому в каббале делать нечего, по крайней мере в этом гильгуле, пусть переродится сначала и получит душу более высокого порядка.
    похоже это называется "былое и думы". Под толстые книги хорошо засыпать. И еще я полагаю искусство жить имеет больший приоритет чем религия , наука и пр НТП и НТР или даже сами прогресс и революция...
    Да конечно, нет. Но плоть стремится к личному комфорту, ну что ты с ней будешь делать.
    Я с ней ничего не буду делать. Горбатого могила исправит(с).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Зоровавель
    раб может откаблучить чего-нибудь эксклюзивного..., на что отвечу не собирают с терновника груши.
    нет груш яблок дубин осин и пр пунктов опыта(кармы) независимо от эксклюзива. Более того все эти груши и пр становятся этакой нэзалэжностью и самостью , если по своей воле и вере экслюзив опускает себя в их круг.

Комментарий

• Татьяна Б
      Отключен

• 24 March 2004
      • 14899

Сообщение от Якто
      нет груш яблок дубин осин и пр пунктов опыта(кармы) независимо от эксклюзива. Более того все эти груши и пр становятся этакой нэзалэжностью и самостью , если по своей воле и вере экслюзив опускает себя в их круг.
      А например зачем ему это надо?

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Зоровавель
        Ну хорошо, зайдем с другой стороны...
        Заходите, милости прошу.

Сообщение от Зоровавель
        Что есть Цимцум и сколько их, этих сокращений?
        Если бы имел намерение подогреть интерес публики, зрелищ жаждущей, воскликнул бы: "Как? Вы дольше меня каббалой занимаетесь, и этого ли не знаете?" А то и про Никодима напомнил бы. Но не буду, ибо совсем иначе трактую тот евангельский эпизод, нежели принято трактовать. Более того, сделаю вид, что не понимаю, почему Вы задаёте мне вопросы, на первый из которых в самом общем аспекте без труда ответит человек, прочитавший первую главу первой части ТЭС. А Вы, по Вашим же словам, её осилили. И если так, разве не закономерен встречный вопрос:

ЗАЧЕМ Вы меня спрашиваете о том, что сами знаете или, во всяком случае, ОБЯЗАНЫ знать?

Иными словами, Вы, равно как и Ваш верный соратник, настолько вбили себе в голову, что я - Ваш оппонент, что разумней всего мне было бы просто удалиться из Вашей темы, дабы бесов не кормить - ни ваших, ни своих. Но это - с точки зрения здравого смысла. А здравый смысл в делах духовных - весьма плохой советчик. А посему поступлю-ка я неразумно.

Итак, в самом общем аспекте, так сказать, в мировом масштабе, при развёртывании Мироздания "сверху вниз" было два Цимцума (Сокращения, Сжатия, Самоограничения): Цимцум Алеф (мне привычней называть его "по-русску", Первым Сокращением), в Малхут де-Эйн Соф, и Цимцум Бет (Второе Сокращение) в Парцуфе Некудот де-СаГ.

При восхождении же Души снизу вверх всякий переход с одной ступени на другую начинается с упразднения низшего перед высшим - самоограничения, отказа от получения в Сосуды, расположенные в Парцуфе ниже Хазе (досл. "грудь" в смысле "диафрагма"), по иной терминологии - в Уши, Нос, Уста (Озен, Хотем, Пэ, ОХаП) - и присоединения своих Сосудов, расположенных выше Хазе - Череп и Очи (Гальгальта и Эйнаим, ГвЭ), к ОХаПу высшего. И если так, то сколько ступеней Душа проходит, столько и Цимцумов делает.

О прочем - в другой раз.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Татьяна Б
          Отключен

• 24 March 2004
          • 14899

Сообщение от Владимир 3694
          сколько ступеней Душа проходит, столько и Цимцумов делает.
          А это в течение одной жизни или нескольких?

Комментарий

• Суламифь
            Участник

• 22 August 2016
            • 293

Сообщение от Ilia Krohmal
            Наташа, включите простую логику духа.
            Если у нас Логоса нет, то его что - требуется подселить что-ли? Добавить к тому, что создано от начала по образу и подобию Божию?

Это абсурдно, во-первых, и незаконно, во-вторых.
            Да противоЗаконно. Но если это УЖЕ случилось, как теперь быть? Продолжать, как ни в чем ни бывало, делать хорошую мину при плохой игре? А на попытки возвращения в реальность, приведения в чувства, отвечать зарыванием головы в песок, как страусы, не желая видеть реального положения вещей? Ну и чего этим можно добиться, кроме того, чтобы показаться тем, чем не являемся в действительности, закрывая себе этим пути перехода от состояния кажимости в состояние бытия.

Подселение чуждого элемента (хромосомная аберрация, поломка духовного кода, клеточная мутация, очистка памяти здорового тела (духовного) и встраивание туда искусственных деструктивных программ) к изначально заложенному в человеке духовному геному (Образ Божий - наследственный духовный материал, как основная стратегия создания Человека, и тактический, поэтапный план САМОСТОЯТЕЛЬНОГО устроения Подобия, через внутреннее усилие и возможность реализации Логоса в себе, УЖЕ произошло.

В результате спаривания со Змеем - плотской лукавой корыстной двуличной мудростью с ее поддельной аргументацией, ради достижения СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ, ОТЛИЧНЫХ ОТ ЦЕЛЕЙ ТВОРЦА.

И это свет хохма без облачения хасадим (прежде достижения духовной души нешама, состояния, при котором есть свет хасадим), или тот вид, к которому в конце концов привело сочетание этому действию эгоистического корыстного получения ради самонаслажения, (а именно вырождение человеческой цивилизации в цивилизацию рептилий, реально существующей на тонких планах, и желавшей бы воплотиться и в этом мире).

У нас Логос изначально есть. Но в непроявленном виде, а лишь как потенциальная возможность. Находясь в Райском (РаЙ - света руах + йехида) Саду, то есть в детском саду, фактически, проходя курс начального обучения навыкам самостоятельной работы взаимодействия с Ним в состоянии неявного раскрытия или частичного одинарного скрытия, то есть когда Он рядом, и я внутри Него, и всегда могу обратиться с чистым сердцем за разъяснениями, если что не так понял, но Он не ходит за мной по пятам, не держит за ручку, потому что уже не младенец, а ученик на ранней стадии обучения, Добрый Молодец, которому по возрасту (духовному) самому прилично бы действовать и отвечать за свои поступки. Вот это состояние полного доверия души и Бога, их близкие отношения, духовное единение и уверенность в постоянной поддержке изнутри центра сборки сознания внутри чистого живого сердца, в котором нет ни тени лукавства, когда дух от Духа, и сын от Отца, это и есть Логос.

Но потом сами знаете, что произошло, и как Адам реагировал, когда его застали с поличным. Потому, и нет теперь в нас - его потомках, сынах человеческих с маленькой буквы, а не с большой, никакого Логоса. А только словами блудными праздношатающимися перебрасываемся.

Добавить к тому, что создано от начала по образу и подобию Божию?

Секрет достаточно прост.

Павел проповедовал, как он сказал, "тайну, умолчанную от веков и родов, а ныне явленную - Христос в вас" (Кол.1:27)
            Вы понимаете, о чём он? Что Христос всегда в нас был.
            Но что-то было не так, что он не мог проявиться налицо.
            Да, понимаю, но не вижу противоречия с тем, что говорю, что Христос в нас в качестве потенции (Образа Божьего), и мы как сын не переставили ни на минуту быть в сердце и желании Отца, но Он за нас на может совершить уподобление, тшуву - добровольное возвращение к Нему, а только подталкивает нас слегка, будит, чтобы мы опомнились уже и перестали холить и лелеять свою гордыню, а покаялись и совершили глубинную очистку духовного тела и полную трансформацию души на всех уровнях, что тогда автоматически и сблизит нас с Ним.

Но сначала будет правильнее сказать, что представляет собой Христос в нас.
            Это - наше образно-ассоциативное мышление, которое и есть образ и подобие разума Божия.

Проблема заключалась в том, что это мышление неразвито как должно, подавая ложную образно-ассоциативную картину мира.
            Иными словами, внутренний Христос, Логос - неразвит, умалён, и пребывает в темнице, как сказано в Евангелиях.

Поэтому вот этот путь исправления и заключается в развитии и проявлении того потенциала истинного мышления, который от начала вложен Богом в наш разум.
            Исправленное образно-ассоциативное мышление, с которого начинается Преображение, это условие и средство построения тела Подобия. А те плотские образы и низменные ассоциации, которые преобладают у нас в сознании, и которые воплощаются в нашей жизни и творчестве, это гнусь последняя, от которой надо поскорее избавляться.
            Христос, это идеал, некая совершенная модель, которая в нас извращена змеиным дьяволосоциумом, но к которой надо сремиться, работая исключительно с направленностью сознания - намерением, пытаясь ощутить ее внутри и сродниться с ней.

Комментарий

• Суламифь
              Участник

• 22 August 2016
              • 293

Сообщение от Зоровавель
              Что говорит академическая, талмудическая, прикладная, практическая или еще какая каббала о двух смертях???
              Вы лично как видите это событие??
              Какая еще талмудическая прикладная практическая, нет никакой каббалы неприкладной и непрактической. Если она не дает практических результатов и не приносит конкретных плодов, это фарисейство одно с лицемерием, а каббала ни при чем.
              Талмуд Десяти Сфирот, это основной каббалистический труд, признанный среди всех современных каббалистических школ без исключения, то есть нет никакой и неталмудической каббалы.
              А если вы талмудом (учением) называете Устную Тору, то это собрание личных постижений душ, вышедших в состояние раскрытия и делящихся вкусами Торы с начинающими. Но это как бы классика, и нет смысла на нее отдельно указывать.
              Последний раз редактировалось Суламифь; 15 September 2016, 05:47 PM.

Комментарий

• Татьяна Б
                Отключен

• 24 March 2004
                • 14899

фух выдохнула

Комментарий

• Ладушка
                  R.I.P.

• 27 December 2008
                  • 2299

Сообщение от Суламифь
                  О! Вот ты сама и объяснила. Каббала для законченых грешников, отъявленных эгоистов. А праведникам, находящимся в совершенстве и святости, она не нужна, потому что находясь в слиянии, не чувствуют духовной потребности, какого-либо недостатка в себе.
                  так и в православии также - прежде всего осознать свое грешное состояние. Ибо здоровые не нуждаются во враче. Каббала дает наполнение духовным нехваткам. А то она у тебя какая-то депрессивная получается Блаженны нищие духом!
                  Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
                  (Первое послание к Коринфянам 1:27,28)

Комментарий

• Суламифь
                    Участник

• 22 August 2016
                    • 293

Я думаю вы поймёте, если сравнить это чувство с искусственностью. Вы когда-нибудь имели в чувствах ощущение пластмассы? Пластиковые чувства, пластиковые мысли.
                    Вот это - свойство законничества. От него разит

Человек пытается сам симитировать, скопировать, воспроизвести светлые свойства, чувства и помышления, а получается мёртвая конструкция.
                    Почему? Меня это вопрос долго занимал.
                    Да имела, давно совсем в детстве от воспитателей и учителей в школе исходило такое именно ощущение безжизненности и безысходности от того, что занимаются внедрением чуждых душе программ, но, видимо, были какие-то внутренние ресурсы, и до конца убить все живое во мне не удалось. Это очень ценный опыт, и я благодарна за него Господу и этим учителям, потому что научает распознавать и отличать живое от мертвого. Предполагаю, что в сектах и религиозных организациях то же самое должно происходить, хотя личного опыта не имею, т.к. по духу склонна больше к отшельничеству.
                    То есть ответ-то по форме простой, но вот его содержание...Животворящий источник - он откуда открывается? Что является его носителем?

Постой ответ - Бог. Но как это выражается в нашем внутреннем строительстве? Ведь если я пытаюсь сделать (аса), а не сотворить (бара), то не умею давать место Богу.
                    А чтобы творить - нужно создать Творческий Союз с Богом.

Вот в этом - секрет духа животворящего, который наполняет и мысли, и помыслы, и желания.

Я не хочу сейчас разматывать, но творческий союз - это партнёртство в одном деле, но с разными функциями.
                    И вот это законничество - оно в какой-то мере свидетельство одиночества, потому что человек не хочет или не умеет делиться, разделить с Ближним общее дело.
                    А ведь этот союз - блаженный, радостный, увлекательный, затягивающий.

Один из самых красивых стихов в Библии - Бытие 1:27.
                    Глагол неизреченного творения бара, описывающий творение союза мужчины и женщины ИХ, повторяется три раза, указывая на число любви - тройку. Ну что тут ещё говорить.

Я пришёл на форум, с избытком переполненный чувствами.
                    И в общем, понятно, что не пришёл, а Бог подвёл. Потому что сразу открылся такой этап, когда чувства ушли, и нужно было добирать вторую составляющую - рассудительность.

И вот эти годы я набирал это свойство, и оно очень помогло, так как отточило навыки острого ума и наблюдательности.

И я вам скажу, что плод, выросший из длительного и мучительного пути рассуждения - это созерцательность.

Я говорю и общаюсь с людьми созерцательно, и смотрю на вещи так же. И люди это подмечают.

И вот в последние месяцы начали возвращаться чувства. Их не было лет пять, так как они были отработаны, и Бог проводил меня через уроки рассуждения.

И вот это появление чувств я расцениваю как признаки приближения к балансу. Чувства и рассудок должны создать такой творческий союз, который будет работать в гармонии и мире с Богом, и людьми.

И причём, за счёт союза, происходит как бы фазовый переход, рождение новых чувств и новой рассудительности, которые не привязаны к видимому.
                    Мне близко все, о чем вы говорите, тоже так чувствую.

- - - Добавлено - - -

Хочу пригласить Наташу персонально почитать начиная отсюда http://www.evangelie.ru/forum/t95633...ml#post4609151, не взирая на лица и имена, как она умеет.
                    Написано простым понятным языком, и мне так положилось, что это коснётся и её сердца.
                    Я вам очень благодарна, Илья...

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Зоровавель
                      Разве Цимцум это не смерть Оригинала?
                      Известно, что при полном совпадении свойств духовные объекты сливаются в один, а потому и одним именем называются. Если же есть между ними хоть малейшее различие, то и имена разные (справедливости ради нужно сказать, что есть и исключения, но они общеизвестны, так что называть не буду).

С процессами же (действиями) - иначе. Одно и то же по сути может называться по-разному и, напротив, разные могут называться одинаково, и человека неподготовленного (да и просто невнимательного) это запросто может привести к превратному пониманию написанного. Поэтому каббалисты предупреждают: всякий раз нужно помнить, о чём идёт речь, в каком месте, на каком уровне и в каком направлении тот или иной процесс происходит. При перемене ракурса Правое становится Левым, Свет - Сосудом, Женское - Мужским и т. п. А посему утверждения "сие слово означает только это и ничто иное" в каббале по меньшей мере неуместны.

Теперь, после, по идее, излишней для нас с Вами, но необходимой для внешних преамбулы - повторения азов для "самых маленьких", на следующий Ваш вопрос отвечу:

Сокращение (цимцум) - выход светов. И Смерть - выход светов. Но синонимами эти слова я бы не назвал, ибо при Сокращении света выходят по воле того, кто их отталкивает, изъявив намерение. Смерть же - только результат.

Комментарий

• Суламифь
                        Участник

• 22 August 2016
                        • 293

Сообщение от Валдай
                        Если бы помощь друг другу стоила бы величайшего страдания без каких либо надежд получить хоть каплю облегчения - посмотрел бы я на это "бескорыстие".
                        Да противопоставляться просто не надо другу, а для этого понять, что все являются частями одного Целого - Единой души, которая временно проходит фазу обучения - исправления в разбиении и нарушенной самоидентификации. Тогда тут простой расчет. Если эти величайшие страдания одной из частей души в результате выводят все общее и целое творение на иной уровень существования, то да, они принимаются как необходимые, ну что теперь сделаешь, надо значит надо. Хотя, конечно, и крайне неприятно. А если не так, а эти величайшие страдания коту под под хвост, чтобы потом следующие поколения даже смысла того, что произошло, не могли понять и оценить по достоинству, а значит, никаких реальных сдвигов в творении не произошло, а процветало бы по прежнему, ложь, паразитство и унижение другого ради самовозвышения и самоутверждения, то это все настолько не соответствует Замыслу и Цели, что и слов нет ....

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Валдай
                          у человека нет.
                          Ты говоришь "нет", я говорю "да". И вот почему:

Инстинкты суть те же желания, только уровня другого. И на каждом уровне есть свои подуровни. Одни человек может контролировать, другие нет. Я, например, не умею управлять скоростью роста волос. И их выпадения предупредить не могу. А ведь и это, строго говоря, мои желания, а не тех, кто хотел бы, чтобы были у меня кудри чёрные до плеч или, напротив, плешь блестящая.

Сообщение от Валдай
                          Я - выше человеческого вида, потому что я вида не ощущаю от слова совсем. Мне до лампочки попуас на другом конце планеты. Более того - ненавижу их всех, потому что они такие же как я - бездонные бочки, размером с целый мир и нам слишком тесно друг с другом на одной земле.Они всегда виноваты в том, что я до сих пор не Владычица морская. каждый по своему - но все вместе. Сволочи, причиняющие страдание.
                          Верно говоришь.

Сообщение от Валдай
                          И какое мне дело до выживания вида с этими убожествами?
                          Никакого - пока не припекло. Пока не осознаешь, что без этого никак невозможно

Сообщение от Валдай
                          гнать к нужной цели при этом. Единственной ради чего все затевалось...
                          А если будет тебе такое знание дано, дюжину сыновей настрогаешь.

Сообщение от Валдай
                          на животном уровне тоже есть бескорыстие, но оно плотское , ограниченное этим миром и управляется инстинктами. Здесь самоуправства нет и быть не может.
                          Если так, какое же это бескорыстие? Бескорыстие только на фоне корысти проявляется. Ибо одно против другого сотворил Господь. А коли нет одного, нет и другого. Природа, вот и всё. И если скажешь, что так живёт уйма миллиардов человеков, спрошу: что тебе до них? Сволочи - они и есть сволочи. Цинично, зато не лживо.

Комментарий

• Суламифь
                            Участник

• 22 August 2016
                            • 293

Сообщение от Ладушка
                            так и в православии также - прежде всего осознать свое грешное состояние. Ибо здоровые не нуждаются во враче. Каббала дает наполнение духовным нехваткам. А то она у тебя какая-то депрессивная получается Блаженны нищие духом!
                            Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
                            (Первое послание к Коринфянам 1:27,28)
                            Да, тоже. Ну подсласти ты сама другими Вкусами Торы, если невкусно мое, я же не пичкаю.

Комментарий

• Холоп
                              батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                              • 1157

Сообщение от Ладушка
                              Да вот простой бытовой пример: у меня сейчас в доме кофе осталось на одну чашку. А я так люблю начинать день с чашки кофе.Но мой близкий, который пока спит, тоже любит первым делом сварить себе чашку кофе. И вот, у меня сейчас идет внутренняя настоящая борьба: выпить самой или оставить ему. Он проснётся и огорчится, что кофе нет, а я огорчусь что он огорчится. Но ах, как же хочется кофе самой! И кто это решает? Бог? Или все-таки я сама? Вот такой простой пример - но такими выборами от малых до больших наполнена вся наша жизнь.
                              Пока писала, решила сходить в магазин и купить кофе, хотя мне и лень.
                              Но если у нас вообще выбора нет, то и вся жизнь эта не имеет никакого смысла.... кстати, и обстоятельства в нашей жизни, это тоже, в принципе, результаты нашего выбора, когда-то принятых решений. Но человеку психологически легче скинуть ответственность на кого-то.
                              Выбор наш обусловлен генетическими, финасовыми, психологичискими, физическими, погодными и прочими условиями. И ни одна из них от нас не зависит. Дайте мне власть над всеми этими обстоятельствами, и я выдавлю из Вас любое действие. Как и в Вашем примере, Ваш выбор был заранее обусловлен и иначе Вы просто не могли поступить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Якто
                              [/COLOR]Там вообще то прописано :
                              מצחק
                              и не прописано , как вы сообщаете :
                              צחק
                              .....
                              Что такое מצחק гляните в словаре?
                              С Вас тоже уссаться можно. Что ж Вы со сложного начали? Сперва начните с легкого, и попробуйте разглядеть две смерти. И только потом беритесь за смех и имя Ицхак.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                                Отключен

• 21 August 2011
                                • 11596

Сообщение от Владимир 3694

Итак, в самом общем аспекте, так сказать, в мировом масштабе, при развёртывании Мироздания "сверху вниз" было два Цимцума (Сокращения, Сжатия, Самоограничения): Цимцум Алеф (мне привычней называть его "по-русску", Первым Сокращением), в Малхут де-Эйн Соф, и Цимцум Бет (Второе Сокращение) в Парцуфе Некудот де-СаГ.
                                Очень интересно. Не Зоровавель ли высказывал предположение, что это - две смерти.

Комментарий

Обработка...