Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SotM
    Участник

• 31 January 2012
    • 63

Сообщение от timur123456789
    Вот такое сообщение.
    Что-то не совсем ясен смысл того, что ты привёл.

Комментарий

• Второисайя
      Отключен

• 28 May 2010
      • 7108

Христианство разное - уясните себе раз и навсегда, Тимур.

Комментарий

• Elder
        LDS

• 29 August 2003
        • 1848

А чьё это сообщение и относительно какой темы оно приведено? Если относительно этой, то оно мягко говоря не вполне адекватно. Эту тему, которой уже 9 лет, пытались уже закрыть, но руководство форума не считает это правильным.
        Si Deus Nobiscum quis contra nos

Комментарий

• Второисайя
          Отключен

• 28 May 2010
          • 7108

Люди искренне хотят помочь друг другу, но как то скомкано ... вот и получаются "перлы".

Комментарий

• Иерушалайм
            Ветеран

• 08 November 2005
            • 3187

Сообщение от Leerling
            Скажи, может я не прав: Вечное развитие в учении СПД заключается в том, что Бог Отец был когда-то грешным человеком который пройдя все стадии развития - развился в Бога, а каждый верующий СПД имеет возможность развиться в Бога - в такого же Бога, какой есть сегодня Бог Отец.
            Ты прав.
            Вечное развитие в нашем учении заключается в том, что человек может стать богом, таким, каким есть наш Небесный Отец. Наше учение заключается в том, что Бог создал нас и эту Землю для того, чтобы пройдя испытния и проявив своё послушание, через веру в Иисуса Христа и покаяние, мы могли достичь наивысшей награды, а именно жизни вечной в Царствии Небесном, где Бог Отец и Иисус Христос прибывают. Чтобы мы смогли стать не только физическим образом и подобием Бога, но и духовным. Бог хочет чтобы мы стали подобны Ему, ибо любой любящий отец желает своим детям только самого лучшего.
            Да, мы верим, что наш Небесный Отец был когда-то таким же человеком (я акцентируюсь на слове "человеком", а не "грешным", ибо грех имеет временные рамки, человек же после воскресения остаётся фигурой вечной), как и мы сейчас. Мы верим, что Он проявил своё достоинство и стал Богом по обетованию, кое обетование вечно и не имеет ни начала ни конца. Мы верим, что мы можем достичь той же славы, которой облдает наш Отец. Иисус Христос первенец, который уже достиг этой славы и занял Своё почётное место одесную Бога Отца. Иисус Христос проложил этот путь для нас, и приглашает каждого следовать за Ним, чтобы занять те обители в Царстве Небесном, которые приготовлены для нас. Великая жертва была принесена для великих дел. Вечное совершнствование - удел любого истино верующего в Христа.

Вот в таком понимании - вечного развития не существует.
            Его не существует в ваших учениях и в ваших пониманиях, но это ещё не значит, что его не существует в планах Бога.

Развитие человека как об этом Библия учит заключается в том, что...
            Я не против того, что именно так ты понимаешь Библию. Скорее всего ты по своему прав. Я же вижу несколько иное в Библии, значит она меня учит несколько другому, чем тебя. Скорее всего это связанно имено с тем, что я использую для своего знания и для своей веры более источников, чем просто одна Библия.
            Мы не говорим и не спорим о том, кто из нас прав. Мы высказываем наше понимание Евангелия и роли человека в плане Бога. Если прав ты, то всё будет именно так, как ты и описАл. Если прав я, то так, как описАл я. Возможны и другие варианты, где мы с тобой оба окажемя неправы.

Позволь мне на почве наших приятельских отношений высказать тебе некотороые мои нблюдения. Последнее время, ты очень часто в тех местах, где стоит говорить "я не верю в это", говоришь "этого не существует". Не прими это за упрёк, но может мои наблюдения помогут тебе изменить подход в некоторых совместно обсуждаемых нами вопросах. Пользуясь случаем я хочу обратить внимание и на некоторую позицию Хэдейка, ибо уверен, что он прочитает эти мои слова. Очень часто он берёт на себя ответственность говорить от имени Бога. Дорогие друзья, если вы не верите учениям "мормонизма", это ещё не значит, что этого не существует или
            Бог имеет другое мнение об этом.

Иерушалайм! Мне вовсе не в масть что-то придумывать за вас и вашу веру. Мои "такие" слова - есть ассоциация на слова Елдера. КАК он говорит - ТАК я и пониманию его.
            Печально.

Если ты говоришь грех вошёл в мир, как часть плана нашего Небесного Отца. Без согрешения, Бог не мог бы изгнать Адама и Еву ои Своего присутствия, и они вечно бы жили в раю, не имея потомства. - то моя ассоциация такая что ты считаешь ГРЕХ инструментом развития и панацеей человеческой цивилизации.Но без него (ГРЕХА) , мы не познали бы радости и счастья жертвы Иисуса Христа. То есть спасибо Тебе, Господь за ГРЕХ... - звучит примерно так.
            1. Надеюсь, что бурная дискуссия о грехопадении Адама так же плавно перетечёт в эту тему, освободив тему о Книге Мормона. Хоть эта тема и зародилась от обсуждения вопроса стиха из Книги Мормона, но она очень быстро выросла в самостоятельную тему обрастая обсуждениями, что стала "душить" тему о Книге Мормона.

2. Твоя ассоциация на мои слова практически абсолютно правильна!
            Только я бы сказал, что грех был ключом для рзвития человеческой цивилизации.
            Мы верим, что по плану Бога, для развития наших человеческих качеств и проявления послушания Его воле, мы должны были оставить Его присутсвие, чтобы проявить своё достоинство для возвращения в наш Отчий дом. Мы должны пройти испытания и закалку, чтобы стать достойными быть подобными нашему Небесному Отцу.
            И ты, и я, мы оба понимаем, что грех был ещё до создания Земли и Адама с Евой. И ты, и я, мы оба понимаем, что Бог знал, что сатана искусит Еву и Адама, и мы оба понимаем, что Бог допустил это, чтобы грех вошёл в мир. Ибо грех являлся причиной для того, чтобы Бог мог удалить Своих детей от Свооего присутствия. Не мог же Он их изгнать из Эдема без причины. Чтобы познать радость воскресения, нам необходимо вкусить горечь смерти. Смерть вошла в мир вместе с грехом. Вместе со смертью пришлаа возможность рождения.
            Многие из вас думают, что Адам и Ева совершили тяжёлый грех, вкусив от дерева познания добр и зла. И мы бы так думали, если бы имели в своём арсенле лишь Библию. Однако Священные Писания последних дней (те, которые являются источником нашей веры и нашего знания) помогают нм понять, что их падение было необходимым шагом в жизненном плане и является великим благословением для нас. Упреждая твоё возмущение по поводу того, что я назвал, а вернее это официльная позиция Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, падение Адма великим благословением для нас, хочу привести тебе один пример, который может немного дать тебе пищи для размышлений. В большинстве случаев связанных с гангреной, чтобы спасти жизнь человеку, ему ампутируют какую то часть тела. Ампутация - это плохо, но смерть от гангрены, ещё хуже. И на фоне преспективы смерти, ампутция является благословением. Это я к тому, что иногда даже что-то плохое в наших глазах, может быть благословением от ещё худшнего. Благодаря их падению мы благословлены физическими телами, правом выбора между добром и злом и возможностью достигнуть вечной жизни. Ни одна из этих привелегий не была бы дана нам, если бы Адам и Ева остались в саду.
            После падения Ева сказала: "Если бы не наше согрешение, мы никогда не имели бы семени и никогда не знали бы добра и зла, и радости нашего искупления, и жизни вечной, которую Бог даёт всем послушным" (Моисей 5:11).
            Ты скажешь: "Этого нет в Библии", и я соглашусь с тобой. Но ты не можешь сказать, что Ева не произносила этих слов. Я не знаю по каким причинам эти слова отсутствуют в Библии, но они есть в других Писаниях, которые я принимаю, как истину и которые я почитаю так-же, как и Библию.

Елдер сказал, что это слова Нефия. Что интересно, мои личные ошибки которые я сделал по поводе Иареда, - он назвал "проколами". Я - извинился. Однако он за свои проколы всегда молчит. Например он назвал "крещение в смерть Христа" - небиблейским . Я показал ему Библию. Он промолчал.
            Возможно, что тебе нужно призвать Элдера к покаянию, или проявить ещё больше братской и христианской любви к нему. Но я не хочу быть третейским судьёй между вами.

В той главе КМ всё написано верно, исключая конечно места, которое вы берёте на вооружение "Адам пал чтобы человечество могло быть"
            Ты имеешь право на такую точку зрения, ибо она соответсвует твоему мировозрению и багажу твоих духовных знаний. Поэтому ни чем не могу тебе возразить.

Это ты так говоришь. Я по этому поводу отписал 12 пунктов - в предыдущем посте. Адам до согрешения не был недоразвитым. Он назвал Еву женою (Быт.2:23), а также дал имена всем зверям, скотам и птицам (Быт.2:19-20). Он возделывал и хранил Эдемский сад(Быт.2:15). Не надо путать интеллект и нравственность. Не согрешивший Адам был невинным, а не неразумным.
            Это учение Церкви Иисуса Христа Святых последних дней о том, что Адам был недоразвитым и неразумным, или опять твои ассоциации?

Не поверишь, но в беседах с Елдером я сильно переживаю умерщвление своего эгоистического Я и следовательно переживаю благодать Божью. Если бы не Христос во мне, мои слова были бы в миллион раз колючее и больнее. Я же человек, из мяса. Но Бог в нас умерщвляет нашу плоть. Я свидетель. Одако же, ёрничиния случаются, - но как ирония, а не как злоба. Винюсь и не оправдываюсь.
            Аминь!
            И да благославит и укрепит тебя Господь за твои труды и старания!!!

Учение о том, что Бог Отец создавший землю когда-то был грешным человеком - это не учение о Иисусе Христе. Такого учения я в КМ не обнаружил.
            Нет, это не учение об Иисусе Христе, и никогда небыло им.
            Это просто элемент знания. Если хочешь, то придаток, который полезен для расширения горизонтов знания и понимания Бога. Придаток, который помогает нам понять, какие же всё-таки великие и прекрасные благословения уготовил для нас Бог! Неужели ты не радуешься тому, что можешь стать подобным нашему Небесному Отцу?
            Последний раз редактировалось Иерушалайм; 04 March 2012, 04:26 PM.
            Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• Иерушалайм
              Ветеран

• 08 November 2005
              • 3187

Сообщение от Headache
              Вовсе нет. Грех существовал и прежде Адама, но Ева и Адам пали, повторив бунт Сатаны.
              Бунт сатаны? Зачем Вы так несправедливы к Адаму и Еве? Они же не бунтовали против Бога, они же просто поддались искушениям сатаны. Неужели Вы никогда в своей жизни не грешили и не поддавались искушениям сатаны, чтобы так осуждать Адама и Еву за их слабость? Ведь если мы сами не можем устоять перед искушениями сатаны, то почему мы требуем это от наших прародителей?

Адам виновен не в том, что грех существовал до него, но в том, что он, а Ева прежде, позволили греху овладеть ими.
              Иисус сказал однажды: "Кто из вас без греха - первым брось в неё камень". Судя по тому, как Вы упрекаете Адама, Вы не позволяете греху овладевать Вами? Я Вам искренне завидую, ибо знаю лишь одного Человека, который был без греха, а именно Иисуса Христа.

Ответственность за грех на Адама возложил Бог.

????????????????

Насколько я вижу в Писаниях, то ответственность за грех Бог возложил на сатану, прокляв его (Бытие 3:14).

И только Он, соответственно, может с него эту вину снять, что Он и сделал в Иисусе Христе.

Соглашусь с Вами. Именно ответственность за вину грехопадения Бог может снять через Иисуса Христа. Я Вам покажу более того, что произошло с Адамом после падения и изгнания, чем об этом говорит Библия.

1 И было так, что после того, как Я, Господь Бог, изгнал их, Адам начал возделывать землю и владычествовать над всеми зверями полевыми, и есть хлеб в поте лица своего, как Я, Господь, повелел ему. И Ева, жена его, тоже трудилась с ним.
              2 И Адам познал жену свою, и она родила ему сыновей и дочерей, и начали они размножаться и наполнять Землю.
              3 И с того времени сыновья и дочери Адамовы начали разделяться по двое в земле, и возделывать землю, и пасти стада; и они тоже родили сыновей и дочерей.
              4 И Адам и Ева, жена его, призвали имя Господнее и услышали голос Господний со стороны сада Едемского, говорящего с ними, но они не видели Его; ибо они не были допущены в Его присутствие.
              5 И Он дал им заповеди, чтобы они поклонялись Господу Богу их и приносили первородных из стад своих в приношение Господу. И Адам вповиновался заповедям Господним.
              6 И спустя много дней ангел Господний явился Адаму и сказал: Почему приносишь жертвы Господу? И Адам сказал ему: Я не знаю, но только Господь повелел мне так.
              7 И тогда ангел, говоря, сказал: Это подобие жертвы Единородного от Отца, преисполненного благодати и истины.
              8 А потому всё, что ты будешь делать, делай во имя Сына; и ты должен покаяться и отныне всегда взывать к Богу во имя Сына.
              9 И в тот день на Адама сошёл Дух Святой, Который свидетельствует об Отце и Сыне, говоря: Я есть Единородный от Отца от начала, ныне и вовеки; и так как ты пал, то сможешь быть искуплен и весь род человеческий, то есть все те, кто пожелают.
              10 И в тот день Адам восславил Бога и, будучи преисполнен, начал пророчествовать о всех племенах Земли, говоря: Да благословится имя Божье, ибо из-за согрешения моего мои глаза открылись, и в этой жизни я буду иметь радость, и снова во плоти я увижу Бога.
              11 И Ева, жена его, услышав всё это, возрадовалась и сказала: Если бы не наше согрешение, мы никогда не имели бы семени и никогда не знали бы добра и зла, и радости нашего искупления, и жизни вечной, которую Бог даёт всем послушным.
              12 И Адам и Ева восславили имя Божье и поведали всё своим сыновьям и дочерям.
              13 И сатана пришёл среди них, говоря: Я тоже сын Божий; и повелел им, говоря: Не верьте этому; и они не поверили и любили сатану больше, чем Бога. И люди с того времени начали становиться плотскими, похотливыми и бесовскими.
              14 И Господь Бог воззвал через Духа Святого ко всем людям и заповедовал им покаяться.
              15 И все те, кто уверовали в Сына и покаялись в своих грехах, будут спасены; но все те, кто не уверовали и не покаялись, будут прокляты; и слова изошли из уст Божьих как твёрдый указ; а потому они должны быть исполнены. (Моисей 5)

Учение о том, что грех является ключом к деторождению, не основано на Библии.

Нет, оно не основано на Библии в том виде, в котором она дошла до нас. Но это ещё не значит, что это учение не принадлежит Богу, и оно небыло включено в оригинальные первоисточники.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• JURINIS
                Ветеран

• 30 October 2008
                • 5881

Сообщение от Иерушалайм
                Бунт сатаны? Зачем Вы так несправедливы к Адаму и Еве? Они же не бунтовали против Бога, они же просто поддались искушениям сатаны. ....
                Уважаемый Иерушалайм, почему вы считаете, что Библии не написано, что Адам бунтовал против Б-га? Он ведь ослушался Б-га, разве это не бунт?
                Почему вы не даете ссылку на источник, откуда взяты 15 стихов в последнем вашем посте?

Комментарий

• Иерушалайм
                  Ветеран

• 08 November 2005
                  • 3187

Сообщение от Headache
                  В Бытии Бог дает заповедь "плодиться и размножаться" до грехопадения, однако Бог не говорит людям: согрешите прежде, а потом рожайте детей. Какая связь может существовать между грехом и деторождением? Разве деторождение это грех или результат греха? Результатом греха стало лишь то, что Ева стала рождать детей "в болезни"...
                  Давайте я Вам расскажу то, что я вижу в этих стихах из Библии.

Бытие 2
                  15-17.
                  Господь поселяет Адама в Эдемском саду и даёт ему заповедь не есть плода от дерева познания добра и зла.

18;21-22
                  Бог создаёт Еву. Скорее всего именно Адам сказал ей о запрете есть плоды с дерева познания и зла.

Бытие 1
                  28.
                  Бог благословляет Адама и Еву и даёт им заповедь плодится и размножаться.

Бытие 2
                  25.
                  И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. На мой взгляд Бог дал две противоречащие друг другу заповеди. По одной, они не могли получить знание добра и зла, и не понимали, что они разнополые, а с другой, плодиться и размножаться, не имея знания о своей физиологии.

Бытие 3
                  7.
                  После того, как они съели запретный плод, открылись глаза у них обоих, и узнали, что они наги и сделали себе опоясания. То есть плод знания открыл им глаза на то, что они разнополые и ходить голыми неприлично.

8-10.
                  Услышав голос Господа Адам и Ева укрылись от Бога потому что были наги. Плод знания начал давать свои плоды, ибо ранее они ходили перед Богом нагие и не стеснялись.

11.
                  "Кто сказал тебе, что ты наг?" - ключевой вопрос. Ибо и Адам и Ева узнали, что они разнополые и быть голыми в присутствии других лиц - неприлично. Без этого знания они не могли иметь полового влечения друг к другу, ибо ничего не знали об противоположности их половой физиологии. Если помните, я уже приводил пример с маленькими детьми, когда они ходят голенькие друг перед другом и не стесняются, ибо не понимают ещё своей половой противоположности и не имеют полового влечения друг к другу. Тоже самое было между Адамом и Евой без познания добра и зла и без познания противоположности.

Бытие 3
                  20.
                  Обратите внимание что имя Ева (Хава), то есть мать всех живущих, Адам нарёк своей жене лишь после грехопадения, а не до этого. До этого она в Писаниях обозначена лишь как жена или женщина. На иврите слова "иша" означает и женщину и жену.

Сколько дней или лет прожили Адам и Ева в раю, нам доподлинно не известно. Но то, что они не занимались своими прямыми физическими супружескими обязанностями до грехопадения - это однозначно. Ибо глаза их открылись и поняли они что наги, лишь после вкушения плода познания добра и зла.
                  Вот и думайте, должны ли мы быть благодарны им за нашу возможность быть рождёнными. Вот и думайте, прав ли Легий говоря, что Адам пал, дабы человечество могло быть.

Комментарий

• Иерушалайм
                    Ветеран

• 08 November 2005
                    • 3187

Сообщение от JURINIS
                    Уважаемый Иерушалайм, почему вы считаете, что Библии не написано, что Адам бунтовал против Б-га?
                    Потому что я не вижу этого слова в Библии. Если Вы мне его покажете, то я буду очень Вам благодарен и изменю своё мнение по поводу поступка Адама.

Он ведь ослушался Б-га, разве это не бунт?
                    Бунт массовое несогласие и неприемлемость народом существующего порядка правления, выражающееся в физической и, как правило, кровавой форме.

Ослушание - Непослушание, неподчинение, непокорность, неподчинение, непослушание, своеволие.

Я надеюсь, что мне нет нужды объяснять Вам разницу между терминами "бунт" и "ослушание". Ослушание может привести к бунту. Это именно то, что и произошло на Небесах, когда Люцифер ослушался Бога, вознегодовал и устроил бунт, развязав войну на Небесах и увлёк треть духов (ангелов) с собой.
                    Адам же лишь ослушался Бога, но не бунтовал против Него.
                    Есть же понятие ненасильственного бунта, когда не проливается кровь, но игнориуется законность. Но "простое" ослушание привело вскоре к кровавым последствиям: брат убил брата. Потому слово бунт имеет свое право на использование... Но уважаемый Иерушалайм, давайте не будем тратить время на игру в слова.

Почему вы не даете ссылку на источник, откуда взяты 15 стихов в последнем вашем посте?
                    Здрастье, приехали
                    Там в конце стихов в скобочках написано (Моисей 5)
                    Здравствуйте и вы, но напишите, пожалуйста, более подробно: на какую книгу Библии, на какую главу и стих книги вы ссылаетесь. Если этот материал не из Библии, то помните, что запрещается использование форума для публикация любых сообщений, противоречащих идее форума, то есть реклама иных религий и культов. До свидания.
                    Последний раз редактировалось JURINIS; 05 March 2012, 01:54 AM.

Комментарий

• Иерушалайм
                      Ветеран

• 08 November 2005
                      • 3187

[QUOTE=Headache;3427886]В том то и дело, что Бог вечно являясь Абсолютом, Всемогущим, Всеведающим, не нуждается в вечном развитии. Он всегда есть Совершенный. В этом отличие Бога Творца от творений./QUOTE]
                      Это просто нонсенс какой-то.
                      Как можно быть Абсолютом, Всемогущим, Всеведающим без вечного развития?

Он никогда не был творением.

Однажды, я порошу Вас повторить эти слова, боюсь, что Вы будете очень смущены в тот момент .

Я прекрасно помню, что произошло сразу после грехопадения и куда Вы клоните этим вопросом.

По этому и не хотите отвечать на него ?

Однако повторю еще раз. Заповедь плодиться и размножаться была дана до грехопадения. Если Адам и Ева не понимали, что это такое, как Бог мог дать им эту заповедь? Неужели Вы думаете, что этой заповедью Бог толкал их ко греху?

Именно так.
                      По плану нашего развития, грех должен был войти в мир.

Свободная воля человека вступила в противоречие с волей Бога.

На то и дана была свобода воли человеку, чтобы он научился по собственной воле подчинить свою свободу воли - воли Бога. То-есть быть послушным во всём и всегда нашему Небесному Отцу. Иисус Христос показал нам ярчайший пример того, что Он был послушен воле Отца. Мы имеем свободу воли и свободны в выборе того, быть ли послушными Богу, или - нет.
                      Наша свобода воли вступает в противоречие с волей Бога лишь тогда, когда мы нарушаем Его заповеди. Нарушать Его заповеди нас заставляет сатана, искушая и обманывая нас, именно так, как он это сделал с Адамом и Евой.

Животные могут плодиться и размножаться даже не имея разума.

Животные это делают по инстинкту, тем самым отличаясь от Homo sapiens.
                      Грех как инструмент исполнения Божьей воли...Никогда не пойму и не приму это ужасное учение

Поймёте и примете, просто Вы ещё не готовы к этому.

Это просто Ваши рассуждения, никак не подтвержденные Библией
                      Подтверждены, просто Вы не хотите принять и видеть это.

Комментарий

• SotM
                        Участник

• 31 January 2012
                        • 63

Сообщение от JURINIS
                        запрещается использование форума для публикация любых сообщений, противоречащих идее форума, то есть реклама иных религий и культов.
                        Мне вот интересно, прочитал я правила, что-то не нашел такого, что члены ЦИХСПД не могут использовать образцовые труды Церкви в обсуждениях.

Комментарий

• BSergiy
                          ...от тьмы к свету

• 12 August 2009
                          • 1949

МОРМОНИЗМ
                          Мормоны посмертно крестили Махатму Ганди, говорит исследователь

Махатма Ганди

Нашей редакции стало известно, что Махатма Ганди, который привел Индию к независимости с помощью принципов ненасильственного гражданского неповиновения после почти столетнего британского правления, был заочно посмертно крещен одним из членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Хелен Рэдки

Хелен Рэдки, бывшая мормонка, которая занимается выявлением случаев заочного посмертного крещения в отношении умерших иудеев, 16 февраля обнаружила в мормонской генеалогической базе данных запись о Ганди. Она занялась поисками этой записи после того, как индуистиский активист из штата Невада Раджан Зед выразил беспокойство, что посмертное крещение могло быть совершено над многими индуистами.

Скриншот, присланный Рэдки в нашу редакцию, свидетельствует, что заочное крещение Мохандаса Карамчанда Ганди было совершено в храме Солт-Лейк-Сити 27 марта 1996 года. После публикации находки имя Ганди было удалено из базы, и последующие запросы, по словам Рэдки, выдавали результат «имя неизвестно».

Просьба о комментарии, направленная официальному представителю церкви СПД, некоторое время оставалась без ответа.

Арун Ганди, внук Махатмы Ганди, проживающий в г. Рочестер, штат Нью-Йорк, заявил, что «с удивлением» узнал о факте посмертного крещения. «Это беспокоит меня в том смысле, что люди делают что-то в отношении умершего человека, и нет никого, что выступил бы в его защиту. Это неправильно», говорит Ганди, активист, проповедующий ненасилие. Он также заметил, что его дед был против любых форм прозелитизма в отношении как индусов, так и кого бы то ни было еще. «Он полагал, что люди должны сами решить для себя, какую религию они хотят исповедовать, и исповедовать эту религию. Другие не вправе их принуждать. Он с уважением относился ко всем религиям».

Зед, проживающий в г. Рино и возглавляющий группу под названием «Всемирное общество индуизма», сообщил нашим репортерам, что посмертное заочное крещение Ганди «отвратительно», и что президент Церкви СПД Томас Монсон должен принести личные извинения. Церковь СПД должна предоставить сведения о том, сколько индуистов были заочно посмертно крещены, и наметить действия, направленные на недопущение подобных инцидентов в будущем.

Индуисты не считают смерть концом бытия, но верят, что душа перевоплощается в разные материальные тела, следуя циклу рождения и смерти. Заместительное крещение «глубоко оскорбительно» для религиозных чувств индуистов по причине веры в реинкарнацию, говорит Шухаг Шукла, одна из основателей Американского фонда индуизма, ныне занимающая в этой организации пост директора-распорядителя и юрисконсульта.

«Каждый из нас божественен от рождения, что является диаметральной противоположностью идеи о том, что мы от рождения грешны и должны принять Иисуса как своего спасителя, чтобы очистить свою душу», заявила она в интервью. «Мы не верим, что к спасению есть только один путь».

История британского колониализма в Индии неотделимо связана с христианскими миссионерами, которые видели в индусах и прочих уроженцах Востока «язычников, погрязших в нехристианских религиях», говорит Шукла. По ее словам многие индусы воспринимают миссионеров будь то мормонских или других как непрошеных гостей, занимающихся «насаждением церквей».

«Ирония заключается в том, что Махатма вполне конкретно высказывался против обращений и миссионерства, или хищнического прозелитизма», говорит Шукла. «Он считал это корнем всех конфликтов. Он стремился к межрелигиозному диалогу и миру между религиями. Однако он считал очень важным проявлять уважение к другим религиям и не исходить из того, что моя религия лучше вашей».

По словам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней любой мормон может предложить имя другого человека для посмертного крещения. Церковь СПД разъясняет причину таки крещений следующим образом: «Поскольку не все жившие на земле во время своей земной жизни имели возможность принять крещение, совершенное с должной властью, крещение можно совершить заочно, т. е. живой человек может принять крещение от имени умершего. Крещение для мертвых осуществляется членами церкви в храмах по всему миру».

Как утверждает церковь СПД, «человек, выступающий в роли представителя умершего использует только его имя», оставляя «смертные останки умершего» нетронутыми. «Чтобы избежать повторного совершения таинства, церковь ведет записи умерших людей, которые были крещены».

Тот факт, что имя какого-то человека предложено для заочного крещения, еще не означает, что обряд непременно будет совершен. «Такие крещения можно совершить лишь в специальных купелях в мормонских храмах», сообщает Би-Би-Си. «Женщины принимают крещение за женщин, а мужчины за мужчин. Все совершается в присутствии свидетелей и должным образом фиксируется в документах, хотя обряд еще не делает мормоном человека, за которого совершено крещение».

И церковь СПД отмечает: «В учении мормонов нет ни одного слова о том, что человек, которого заочно крестили, обязан принять это таинство; ему или ей просто дается возможность выбора».

Эли Визель

Мормонский автор Сэмюэл Браун писал в нашей газете, что мормонское заочное крещение является решением «проблемы христианской избранности», поскольку дает возможность донести весть о Христе до всех в послеземной жизни. Однако Браун признал, что понимает, как оскорбительна может быть эта идея для представителей других религий, которые не считают веру Иисуса важной для спасения.

На прошлой неделе мы сообщали о том, что в прошлом месяце Анна Франк, девушка, чье имя стало символом Хлолокоста, была посмертно крещена по меньшей мере в девятый раз с тех пор, как в 1945 году погибла в нацистском концлагере.

Лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель, который все еще жив, также был внесен в список для посмертного крещения, как и убитые родители охотника за нацистами Симона Визенталя. Визель потребовал, чтобы кандидат в президенты США от республиканской партии Митт Ромни высказался по поводу данной практики. Ромни в прошлом совершал обряд заочного крещения, но все вопросы по этому поводу переадресовал Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Переговоры между мормонскими и иудейскими руководителями в 1995 году закончились соглашением, согласно которому церковь СПД должна прекратить посмертные крещения любых иудеев, за исключением прямых родственников членов церкви. Позднее Рэдки обнаружила, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней не выполнила соглашения. В 2010 году был заключен новый договор, согласно которому церковь СПД обязалась препятствовать хотя бы недопустимым посмертным крещениям жертв Холокоста, но не всех евреев.

Huffington Post, 27.02.2012

Мормоны вновь крестили Анну Франк

Анна Франк

Анна Франк еврейская девушка, дневник и смерть которой в нацистском концлагере сделали ее символом Холокоста была посмертно крещена в прошедшую субботу членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Обряд был совершен в мормонском храме в Доминиканской республике. Об этом сообщила Хелен Рэдки, бывший член церкви СПД, которая занимается расследованием подобных случаев, нарушающих договор, заключенный в 2010 году между мормонскими и иудейскими лидерами.

По словам Рэдки, Аннелиз Мари Франк, умершая в лагере Берген-Бельзен в 1945 году в возрасте 15 лет, была заочно крещена в субботу. С 1989 по 1999 год мормоны вносили ее имя в разных версиях в списки кандидатов на крещение не менее двенадцати раз и не мерее девяти раз совершили обряд от ее имени. Однако Рэки утверждает, что в этот раз имя Анны Франк впервые за минувшее десятилетие было найдено в базе данных, которую можно использовать как для генеалогических исследований, так и для того, чтобы внести имя умершего человека в списки кандидатов на крещение, по словам официального представителя церкви СПД это не связанные друг с другом процедуры. Доступ к базе данных имеют только мормоны.

На представленном Рэдки скриншоте видна персональная страница Анны Франк, на которой в графах «Крещение» и «Конфирмация» стоит отметка «Исполнено», а также дата 18 февраля 2012 года и указание на место совершения ритуала: храм в Санто-Доминго.

На прошлой неделе, как раз перед тем, как Рэдки опубликовала это свидетельство о еще одном вероятном крещении Анны Франк, мормонская церковь извинялась за недавнее посмертное крещение родителей охотника за нацистами Симона Визенталя.

Рэдки отмечает, что последнее заочное крещение Анны Франк особенно вопиюще, поскольку она никогда не была замужем и не оставила потомства. Руководство мормонов подчеркивало, что, согласно договоренности, члены церкви должны вносить в списки только имена своих предков.

«С учетом многочисленных недавних случаев появления в храмовых списках мормонов имен известных жертв Холокоста, следует усомниться в надежности процесса внесения в список имен кандидатов на посмертное крещение», заявила Рэдки в связи со своей последней находкой. «Эта кандидатура прошла без малейших проблем, хотя в их надежной базе данных значится правильное имя Анны Франк».

Рэдки ожидает, что руководство церкви СПД удалит найденную запись так же, как они поступили с Визелем и родителями Визенталя.

Во вторник официальный представитель мормонской церкви Майкл Пурди прислал в нашу редакцию письмо: «Церковь держит слово и совершенно тверда в своем намерении не принимать имена жертв Холокоста в качестве кандидатов на заочное крещение. Хотя никакая система не может помешать горстке лиц, исполненных решимости сфальсифицировать список, мы твердо намерены принимать меры против каждого отдельного нарушителя. Прискорбно, когда человек сознательно нарушает правила церкви, и то, что должно быть приношением, основанным на любви, превращается в источник раздоров».

Huffington Post, 21.02.2012

...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
                          ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
                          ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

Комментарий

• Второисайя
                            Отключен

• 28 May 2010
                            • 7108

Ну и что такого .. ну крестили, ну желают добра людям ... что плохого то ....

Комментарий

• JURINIS
                              Ветеран

• 30 October 2008
                              • 5881

Сообщение от SotM
                              Мне вот интересно, прочитал я правила, что-то не нашел такого, что члены ЦИХСПД не могут использовать образцовые труды Церкви в обсуждениях.
                              Используйте труды, если они общепризнаны образцовыми (каноническими) среди христианских церквей.
                              А такие труды как "Книга Мормона", "Учения и Заветы", "Драгоценная Жемчужина" еще не признаны каноническими в христианстве.

Комментарий

• Второисайя
                                Отключен

• 28 May 2010
                                • 7108

А вот тут не соглашусь, нет такого "Христианство", а есть куча направлений и все они учат на свой лад.

Комментарий

Обработка...