Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Headache
    Отключен

    • 24 November 2011
    • 900

    #8371
    Грешный Бог мормонов
    Автор: Эрик Джонсон

    Пятый президент церкви СПД Лоренцо Сноу некогда пустил в оборот фразу «Таким, как сейчас человек, Бог когда-то был; таким, как Бог сейчас, человек может быть» (Lorenzo Snow. Articles of Faith, p. 430). Если у кого-то когда-то и были сомнения в том, что мормонизм и библейское христианство несовместимы, эта фраза, казалось бы, должна устранить всякие сомнения. Вожди мормонов говорили, что Элогим (Бог Отец) в бытность свою смертным человеком на некоей далекой планете, похожей на Землю, чтобы стать Богом, прошел через такие же испытания, через какие проходят люди сегодня. Апостол СПД Орсон Хайд выразил эту мысль так: «Бог, наш Небесный Отец, возможно, некогда был ребенком и смертным человеком, как и мы, и шаг за шагом поднимался по шкале развития, в школе роста; двигался вперед и одерживал победы до тех пор, пока не пришел туда, где Он находится сейчас» (Journal of Discourses 1:123). Однако если мормонский Бог был «смертным, как и мы», логика вынуждает предположить, что он обладал всеми особенностями человеческой природы. А это, в свою очередь, означает, что он был грешен.

    На с. 132 мормонского учебника «Достижение целестиального брака» (Achieving a Celestial Marriage) говорится: «...наш небесный Отец некогда был человеком, как и мы сейчас, и мог умереть физической смертью». Судя по всему, мормонский Бог не только был способен умереть, но и на самом деле умер. Апостол СПД Брюс Мак-Конки писал: «Отец это прославленный, достигший совершенства, воскресший, возвышенный человек, который осуществил свое спасение путем послушания тем же законам, которые он дал нам, чтобы и мы могли сделать то же самое» (Bruce McConkie. A New Witness for the Articles of Faith, p. 64). Обратите внимание на слово «воскресший» и на фразу «осуществил свое спасение». Только умерший может воскреснуть, и только падший нуждается в спасении. Если Мак-Конки не обманывает своих читателей, мормонам придется признать, что их Бог был грешником, ведь Библия говорит, что смерть это наказание за грех (Римлянам 6:23).

    Некоторые Святые последних дней, не вполне понимающие, что стоит за смертью безгрешного Иисуса Христа, возможно, спросят, почему же умер Он, если Библия говорит, что Он «не знал греха». Все просто грехи, которые Он понес на Себе, принадлежали не Ему! Ему не было нужды, подобно мормонскому Элогиму, «осуществлять свое спасение», потому что Иисус Христос был безгрешен. Однако Он добровольно принял на себя вину за грех людей. Все истинные верующие, пришедшие к спасительной вере, понимают, что Христос искупил на Голгофском кресте их грехи. Он избрал эту жестокую и ужасную смерть, чтобы приобрести для нас спасение. Его жертва не была частичным выкупом, остаток которого нам самим пришлось бы потом выплачивать с помощью собственных заслуг. Когда Иисус Христос сказал: «Свершилось» (гр. telestai), дело искупления было закончено, и выкуп был выплачен сполна.

    Хотя я и не могу говорить за всех христиан, от себя лично скажу, что идея поклонения Богу, который некогда был грешником, мягко говоря, отвратительна. Если все, что говорили вожди СПД, правда, мормонский Бог недостоин поклонения, поскольку, по сути, он ничем не лучше любого из нас! Вожди мормонов говорили, что человек, чтобы представить себя Богу достойным, должен безукоризненно соблюсти каждую заповедь. Десятый президент СПД Джозеф Филдинг Смит объявил: «Для вхождения в целестиальное царство и обретения возвышения необходимо, чтобы закон был соблюден полностью» (Joseph Fielding Smith. Way to Perfection, p. 206). Так как же этот «бог» может требовать от нас «полного послушания», если он сам явно не справился с задачей во время так называемого «испытания земной жизнью»?

    Возможно, Святые последних дней возразят, что, если их Бог и грешил, то теперь уже больше не грешит. Это не имеет никакого значения. Согрешивший Бог это уже не Бог Библии, потому что Бог Библии всегда был совершенен и свят, праведен и чист. Он отличен от Своего творения. Он всегда был Богом (Псалом 89:3) и никогда не был смертным человеком; следовательно, не может он быть и возвышенным человеком. Трудно себе представить, как больно Богу Библии видеть, что множество преданных Святых последних дней склоняются в смиренном поклонении перед образом Бога, «подобного тленному человеку» (Римлянам 1:23). Как гневается Он, наверное, на мормонских вождей, ведущих столь многих искренних людей путем заблуждения и погибели.

    Комментарий

    • Headache
      Отключен

      • 24 November 2011
      • 900

      #8372
      Учение мормонов о спасении
      Автор: Роберт М. Боумэн

      Церковь СПД учит, что все мы некогда жили на небесах как духовные сыновья и дочери наших Небесных Родителей, Небесного Отца и Небесной Матери. План Бога заключался в том, чтобы эти духовные дети стали людьми на земле, земная жизнь должна была стать для них испытательным этапом на пути к тому, чтобы стать богами, подобно своим Небесным Родителям. Мормоны верят, что для возвышения (достижения божественности) нам необходимо стать смертными людьми, без принуждения выбрать путь следования за Богом, умереть и воскреснуть для жизни и бессмертия. Вот почему, говорят мормоны, мы должны были прийти в этот мир и жить здесь.

      Однако чтобы стать смертными и умереть, мы должны быть падшими существами, рожденными от смертных родителей. Это означает, что Адам и Ева должны были ослушаться Божьего повеления не вкушать запретных плодов и тем самым дать своим земным потомкам возможность воскреснуть для бессмертия. Если бы Адам и Ева этого не сделали, учат мормоны, они не смогли бы иметь детей. Короче говоря, Адам совершил благородный и достойный поступок, когда решил ослушаться Божьего повеления. Соответственно, один из «образцовых трудов» церкви СПД, книга Драгоценная Жемчужина, вкладывает в уста Евы такие слова:

      Если бы не наше согрешение, мы никогда бы не имели семени и никогда не знали бы добра и зла, и радости нашего искупления, и жизни вечной, которую Бог дает всем послушным (Моисея 5:11; см. также 2 Нефия 2:22-25 в Книге Мормона).Библия, напротив, никогда не говорит ничего хорошего о поступке Адама и Евы и недвусмысленно называет преступление Адама грехом (Римлянам 5:12, 14). Тот факт, что Бог еще до грехопадения заповедал Адаму и Еве плодиться и размножаться (Бытие 1:28), показывает, что грехопадение не было необходимым условием для того, чтобы они могли иметь детей. Боль деторождения усилилась в результате грехопадения (Бытие 3:16), из чего следует, что Ева могла бы иметь детей, даже если бы не пала.

      По учению мормонов, в результате благородного падения Адама все люди стали подвержены как физической смерти (отделению духа от тела), так и духовной смерти (отделению от Бога). Христиане тоже верят, что физическая и духовная смерть являются результатом грехопадения, однако мормоны, как мы убедимся, вкладывают в это утверждение совершенно особый смысл. Как утверждают мормоны, чтобы жить на небесах со своими Небесными Родителями, люди должны победить обе смерти. В Божьем замысле эта нужда человека решается посредством искупления Христова его страданий в Гефсиманском саду (мормоны верят, что искупление совершилось, в основном, там) и на кресте. Ключевые исторические факты смерть Иисуса на кресте и Его воскресение из мертвых мормоны понимают так, как они изложен в Библии. Но, к сожалению, смысл, которые они вкладывают в эти события, радикально отличается от библейского.

      Мормоны делят спасение на два разных вида: спасение от физической смерти и спасение от духовной смерти. По учению церкви СПД, Бог воскресит для бессмертия всех людей, независимо от степени их веры и образа жизни. Таким образом, спасение от физической смерти носит безусловный характер оно не зависит ни от нашей веры, ни от наших дел. Напротив, спасение от духовной смерти, по словам мормонов, требует наличия и веры, и добрых дел в том числе, дел, которые способны сделать только мормоны. Человек должен принять искупление Христово, покаяться в своих грехах, принять крещение (в церкви СПД), получить Святого Духа (это возможно только для мормонов) и выполнять Божьи заповеди (в число которых входят как мормонские обряды например, заключение брака «на вечность» в храме СПД, так и длинный перечень других обязательств). Только тот, кто выполнит все эти требования, может жить на небесах с Небесными Отцом и Матерью и продолжать развиваться, приближаясь к цели, обретению божественности. В этом смысле, спасение условно оно зависит от веры и дел, которые требует от человека религия мормонов.

      Учение мормонов расширяет круг людей, которые способны обрести это духовное спасение, утверждая, что люди, в земной жизни никогда не слышавшие евангелия СПД (т. е. большая часть человечества), могут услышать и принять его после физической смерти, в духовном мире. Именно поэтому мормоны крестятся за умерших они принимают крещение за своих покойных родственников-немормонов в надежде, что в посмертном существовании те примут евангелие. Однако Библия исключает возможность спасения после смерти (см., например, Евр. 9:27).

      А что будет с тем множеством людей, которые получат спасение от физической смерти и обретут бессмертие, но не получат духовного спасения, без которого не смогут снова жить со своими Небесными Родителями в высшем, т. н. «целестиальном» царстве? По учению церкви СПД, почти все они отправятся в одно из «низших» царств, которые, тем не менее, все равно превосходят славой наше нынешнее земное бытие. Среднее, т. н. «террестриальное» царство (которое посещает Иисус, но не Отец) уготовано порядочным людям, которые не стали мормонами, и мормонам, которые оказались недостаточно верными. А низшее, т. н. «телестиальное» царство (которое посещает Дух Святой, но не Иисус и не Отец) уготовано грешникам. Практически каждого когда-либо жившего на земле человека ожидает бесконечная жизнь в одном из этих царств. И только сравнительно немногие развращенные люди, которые услышали ясное откровение истины, но отвергли ее (например, некоторые бывшие мормоны), будут навсегда изгнаны во «тьму внешнюю», где проведут вечность с сатаной и его ангелами.

      Между библейскими и мормонскими представлениями о спасении есть поразительные различия. Мормоны верят, что спасутся практически все даже те, кто отверг Христа. Библия, напротив, утверждает, что многие спасены не будут (Матфея 7:13-14), и что человек, отвергший Христа, обречен на погибель (Иоанна 8:24). Мормоны утверждают, что все, в том числе и нераскаявшиеся грешники, будут воскрешены для вечной жизни в каком-то из небесных царств; Библия, напротив, утверждает, что нераскаявшиеся грешники воскреснут только для того, чтобы предстать пред Божьим судом, после чего будут ввержены в геенну огненную (Матфея 10:28; Иоанна 5:28-29; Деяния 24:15). Мормоны верят, что исполнение определенных требований, в том числе обрядов СПД, необходимо для того, чтобы вечно жить с Богом Отцом. Библия, напротив, утверждает, что Бог спасает нас для вечной жизни одной лишь верой в одного лишь Христа, а наши добрые дела являются не условием, а результатом этого спасения (Ефесянам 2:8-10). (Мормоны часто смеются над христианами за то, что мы верим в спасение одной лишь верой.) Библия говорит, что для каждого человека возможен лишь один из двух вариантов окончательной и вечной участи: либо вечное наказание, озеро огненное, либо вечная жизнь, новые небеса и новая земля (Матфея 25:46; Откровение 20-22). Для мормонов подлинное спасение заключается в том, чтобы стать богами; однако Библия говорит, что есть только один Бог, и никаких других богов никогда не будет (Исаия 43:10), и никакая вера, никакое раскаяние, никакие добрые дела или религиозные обряды не могут этого изменить.


      Историческое христианское учение о спасении
      Учение мормонов о спасении
      Грех Адама был преступлением перед Богом, повлекшим за собой осуждение и смерть Грех Адама был достойным и благородным поступком
      Нераскаявшиеся грешники воскресают для вечного осуждения Нераскаявшиеся грешники наследуют низшее из небесных царств, телестиальное
      Все, искренне верующие во Христа, спасутся. Все не верующие во Христа погибнут Спасутся почти все, но только мормоны смогут достичь высшего уровня спасения
      Человек должен примириться с Богом во время земной жизни Миллиарды людей, в том числе тех, кто на земле слышал о Христе и отверг Его, смогут обрести спасение по окончании земной жизни, в духовном мире
      Две возможных участи: вечная жизнь и вечные мучения Четыре возможных участи: целестиальное, террестриальное, телестиальное царства и тьма внешняя

      Комментарий

      • Headache
        Отключен

        • 24 November 2011
        • 900

        #8373
        Почему мы до сих пор говорим о многоженстве?
        Автор: Роберт М. Боумэн

        В июльском номере журнала Ensign официального издания Церкви Иисуса Христа Святых последних дней за 2010 год была опубликована статья апостола СПД М. Расселла Балларда под названием «Проповедовать евангелие с уверенностью» (Sharing the Gospel with Confidence). Главная мысль Балларда заключается в том, что мормонам не следует вставать в оборонительную позицию, рассказывая другим о своей вере. Его первый совет, как это сделать, звучит следующим образом: «Не позволяйте несущественным вопросам вытеснять более важные темы». Какие же вопросы следует считать несущественными? Баллард приводит в пример многоженство:

        Церковь официально перестало практиковать его в 1890 году. Сегодня 2010 год. Почему же мы до сих пор об этом говорим? Такая практика была. Она закончилась. Жизнь на этом не остановилась. Если люди спросят вас о многоженстве, просто признайте, что такая практика некогда существовала, но сегодня не существует, и что никаких многоженцев не следует путать с нашей церковью (с. 47).

        Итак, почему мы до сих пор говорим о многоженстве?

        Давайте перечислим основные причины.

        Во-первых, многоженство практиковал основатель и пресловутый первый пророк церкви СПД Джозеф Смит. Помимо законной жены Эммы у Джозефа было еще более тридцати «жен». Все, что делает человек, именующий себя Божьим пророком и основателем единственной истинной церкви на земле, является законным объектом изучения.

        Во-вторых, Джозеф Смит лгал о своем многоженстве, в том числе и в книгах, которые мормоны считают Писанием. На протяжении нескольких лет Джозеф практиковал многоженство, годами поддерживая тайные интимные связи с женщинами, но при этом лгал окружающим, в том числе и в своих собственных сочинениях. В 1835 году Джозеф позволили себе следующее высказывание о супружеских отношениях:

        Поскольку этой церкви Христа был брошен упрек в преступном блудодеянии и многоженстве, мы заявляем о своей вере в то, что у одного мужчины должна быть одна жена, и у одной женщины только один муж, за исключением случая смерти, когда любой из них волен снова вступить в брак (Учение и Заветы [изд. 1835 года] CI:4).

        Между тем, к этому моменту Дозеф Смит уже три или четыре года сожительствовал с другими женщинами, прикрываясь словами о многоженстве. (Процитированное выше заявление, естественно, было впоследствии удалено из Учения и Заветов.) Еще за месяц до своей гибели Джозеф лицемерно отрицал, что был многоженцем: «Каково человеку сносить обвинения в том, что он прелюбодействует и имеет семь жен, когда я могу найти только одну» (History of the Church 6:411; см. также Teachings of the Prophet Joseph Smith, p. 119).

        В-третьих, многоженство в том виде, как его практиковали Джозеф Смит, Бригам Янг и прочие руководители СПД, было незаконным и безнравственным с любой точки зрения. Давайте на минуту представим себе, что многоженство допустимо (как некоторые утверждают, ссылаясь на сомнительный прецедент Авраама, Давида и Соломона). Но даже в этом случае практика Джозефа не была бы ни законной, ни нравственной. В те времена и двоеженство, и прелюбодеяние были нарушениями действующего законодательства. Раздел о супружестве в Учении и Заветах издания 1835 года признает противозаконность этой практики («в преступном блудодеянии и многоженстве»). Более того, Джозеф называл своими женами, по меньшей мере, восемь женщин, которые уже были замужем за другими мужчинами. Попытки мормонских апологетов найти оправдание этой стороне жизни Смита (например, что он таким образом будто бы испытывал веру этих женщин или делал это только ради их целестиального спасения) неубедительны. Мало того, что Джозеф присваивал себе чужих жен, он также женился на нескольких девочках-подростках, причем некоторым из них было по 13-14 лет. Многоженство не просто «существовало». Это была безнравственная и незаконная практика, которая вызывает серьезные сомнения в искренности убеждений основателей церкви СПД.

        В-четвертых, руководство церкви СПД продолжало практиковать многоженство еще долго после ее «официального» прекращения. Возможно, «Манифест» 1890 года и удержал мужчин-мормонов от обзаведения многочисленными женами, однако многоженство в среде мормонов существовать не перестало. В 1891 году президент церкви СПД Уилфорд Вудрафф, автор «Манифеста», солгал под присягой (как и другие вожди мормонов), когда заявил, что с многоженством покончено, хотя это было не так. На самом деле, церковь СПД прекратила заключать новые полигамные браки и стала отлучать несогласных только в 1904 году. Но даже после этого большинство мужчин-мормонов, которые уже были многоженцами, оставались ими до самой смерти. Первым президентом церкви СПД, который не был многоженцем, стал Джордж Альберт Смит, занявший этот пост только в 1945 году! Многоженство оставалось реальностью жизни церкви СПД более столетия и перестало быть таковой лишь немногим более 60 лет назад.

        В-пятых, очевидно, что церковь СПД отказалась от многоженства по прагматическим соображениям, а не по причине получения нового откровения. По существу, федеральное правительство Соединенных Штатов заставило церковь СПД подчиниться законам, направленным против многоженства. После многих лет обмана и отрицания руководство СПД с большой неохотой подчинилась требованиям властей, потому что они боялись (как сам Вудрафф признается в «Манифесте») лишиться имущества и оказаться в тюрьме. В двух словах, мормоны признались, что практикуют многоженство лишь после того, как их поймали за руку, и прекратили эту практику лишь после того, как их вынудили это сделать силой.

        В-шестых, отколовшиеся от церкви СПД группы, которые до сих пор практикуют многоженство, по существу, просто сохраняют верность учениям Джозефа Смита, Бригама Янга и Джона Тейлора. Эти группы, в числе которых можно упомянуть Фундаменталистскую Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней (которая привлекла всеобщее внимание в 2008 году) и Апостольских Объединенных Братьев, упорно настаивают на том, что они просто следуют тому, что делали и чему учили их пророки и основатели.

        В-седьмых, по сей день учение СПД явно позволяет вернуться к практике многоженства, если она будет легализована. Правильнее будет сказать, что церковь СПД не отменила, а только приостановила практику многоженства. В писаниях СПД до сих пор присутствуют утверждения, проповедующие и оправдывающие многоженство как установленную Богом практику (УиЗ 131:2-4; 132:37-39, 60-66).

        В силу названных причин слова мормонов о том, что многоженство это «несущественный вопрос», звучат неубедительно. Многоженство, существующее сегодня в США, это порождение церкви СПД, и как бы мормоны не отрекались от этой практики, они не смогут снять с себя ответственность за джинна, которого выпустили из бутылки.

        Комментарий

        • Headache
          Отключен

          • 24 November 2011
          • 900

          #8374
          Мормонский миф о «вечных семьях»
          Автор: Джоел Б. Гроут

          Десятки тысяч людей знакомятся с учением Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иначе известной как мормонская церковь или церковь СПД), встречаясь на улице с молодыми опрятными миссионерами или посещая широко рекламируемые дни открытых дверей, которые эта церковь устраивает во вновь построенных храмах по всему миру. Одна из самых привлекательных и самых известных идей учения мормонов заключается в том, что благодаря обрядам, которые совершаются в их храмах, супружеские пары и их дети могут остаться вместе навсегда. В популярном учебнике церкви СПД говорится:

          Семьи могут быть вместе на вечность. Чтобы насладиться этим благословением, мы обязательно должны заключить брак в храме. Если люди женятся вне храма, их брак прекращается со смертью одного из супругов Если мы будем подчиняться заповедям Господа, то члены нашей семьи муж, жена и дети навсегда останутся вместе. Смерть не сможет разлучить нас (Основы Евангелия, изд. 2009 г., с. 228).

          Мормоны утверждают, что одно из главных благословений и привилегий членства в церкви СПД это возможность заключить брак в храме, а потом при помощи особого обряда ритуально «запечатать» с собой детей, чтобы после смерти семья оставалась вместе навсегда. Церковь СПД учит: «Все организации и программы Церкви предназначены для того, чтобы укрепить каждого из нас и помочь нам вечно жить с нашей семьей» (Основы Евангелия, с. 230). Кроме того, она утверждает, что достигшие возвышения «будут навеки объединены с праведными членами своей семьи» (с. 302).

          Легко понять, почему это учение так привлекает людей ведь оно взывает к нашему естественному желанию сохранить лучшие и самые близкие отношения не только в этой жизни, но и в вечности.
          Цель стать богами

          Ключевым элементом мормонских представлений о вечной совместной жизни родителей и детей является учение о том, что супружеские пары, заключившие брак в храме, могут достичь возвышения и сами стать богами. Во время дней открытых дверей об этой главной задаче храмовых обрядов говорят редко и мало, но на самом деле они занимают центральное место в вероучении церкви СПД. К примеру, одно из благословений вечной жизни описывается в упомянутом выше церковном учебнике так: «Мы сможем возвыситься, подобно Богу, и получить полноту радости» (с. 242). В том же учебнике о тех, кто достиг возвышения, говорится: «Они станут богами» (с. 302).

          Если верить учению мормонов, люди способны стать богами потому, что и Сам Бог Отец когда-то был человеком таким же, как мы, и Ему тоже пришлось пройти весь путь, ведущий к обретению божественности. Краткой суммой этого учения можно назвать известную мормонскую поговорку, которую Лорензо Сноу, пятый пророк церкви СПД, якобы получил от Бога в откровении: «Таким, как сейчас человек, Бог однажды был: таким, как Бог сейчас, человек может быть» (Ensign, February 1982, pp. 3940). Однако это учение полностью противоречит христианскому и библейскому учению о том, что Бог всегда был Богом (Псалом 89:3), и что кроме Него нет других Богов (Исаия 43:10). Поэтому некоторые высокопоставленные мормоны отрицают иногда прямо перед журналистами и собственными последователями, что церковь СПД учит чему-либо подобному.
          Мормоны и жизнь после смерти

          Представления мормонов о посмертной участи включают в себя веру в существование трех основных мест пребывания умерших, именуемых «царствами». Вечная судьба человека зависит от выборов, которые он делал на земле, и для тех, кто имел возможность обратиться в религию мормонов, но не захотел, возможность дальнейшего прогресса исключена (Основы Евангелия, с. 296-298).
          Низший из трех основных уровней, именуемый Телестиальным Царством, уготован «лжецам, чародеям, прелюбодеям, блудникам» тем, кто не принял евангелие мормонов ни на земле, ни в духовном мире. Он будут страдать в аду за свои собственные грехи до начала Тысячелетия, после чего воскреснут и унаследуют это Телестиальное Царство, где их будет посещать Святой Дух; но они будут навеки отделены от Бога Отца и Иисуса.
          Второй уровень именуется Террестриальным Царством и предназначен для «почтенных» людей, которые отвергли мормонскую религию на земле, но приняли ее в духовном мире. В это место церковь СПД помещает большинство религиозных людей, которые никогда не были мормонами. Кроме того, здесь же будут мормоны, которые оказались недостаточно «доблестными». Тех, кому суждено провести вечность здесь, будет навещать Иисус Христос, но не Небесный Отец.
          Доступ на высший уровень, именуемый Целестиальным Царством, открыт только членам церкви СПД. Только супруги-мормоны, достигшие этого царства и «запечатавшие» с собой своих детей, могут провести вечность вместе. Этот уровень, в свою очередь, также делится на три подуровня, и достигшие этого высшего уровня могут прогрессировать дальше, чтобы стать Богами и богинями. В ходе этого прогресса они станут подобны Богу. Каждый из этих новых Богов будет поставлен во главе своего собственного мира, и в этих мирах они произведут на свет духовных детей точно так же, как, по словам мормонов, это было с нашими Небесным Отцом и Небесной Матерью. Как только Бог и его вечная жена произведут на свет достаточное количество духовных детей, он также сотворит планету наподобие нашей Земли и пошлет на нее своих духовных детей, чтобы они облеклись в физические тела, претерпели испытания и обрели опыт земной жизни. Для этих людей он будет Богом, а они будут молиться ему, поклоняться ему и, в свою очередь, пойдут путем вечного прогресса.
          О четвертом уровне самом низшем и самом ужасном говорится мало и редко. Этот уровень именуется Тьмой внешней и представляет собой мормонский ад место, где сатана и дух бесовские пребудут навечно в непрекращающихся мучениях. Единственные из людей, кто попадет туда, те, кто знали истину, но потом отвергли ее, подобно Иуде. В наши дни это те, кто присоединяется к церкви СПД, получает «свидетельство» об истинности мормонского евангелия, а потом отвергает его, отвергая тем самым Святого Духа.
          Вечная семья

          Если верить учению мормонов, надежда на «вечную семью» может быть только у тех, кто стал членом церкви СПД, за свою верность был признан достойным войти в мормонский храм и совершил там все необходимые обряды. Супруги, не заключившие брак в храме, не связаны вечными узами, и их дети не могут быть с ними «запечатаны». А как насчет супружеских пар, который, будучи верными мормонами, посвящают своей религии всю жизнь? Каковы шансы, что они будут вознаграждены вечной жизнью вместе со своими детьми?

          Для супружеских пар, заключивших брак в мормонском храме, существуют три возможных сценария. Давайте их рассмотрим.


          Сценарий №1. Наихудший вариант: родители достойные мормоны, но их дети отреклись от мормонской веры
          Супруги заключают брак в храме
          Их дети «запечатаны» с ними или рождены в мормонской церкви
          Их дети отрекаются от мормонской веры
          Родители становятся богами, создают и населяют собственный мир
          Их дети навеки оказываются во тьме внешней или в низшем царстве
          Родители полностью и навеки разделены с детьми

          Сценарий №2. Обычный вариант: родители достойные мормоны, их дети остаются мормонами, но оказываются недостойными войти в храм
          Супруги заключают брак в храме
          Их дети «запечатаны» с ними или рождены в мормонской церкви
          Их дети недостаточно верны или «доблестны», а потому недостойны возвышения
          Родители становятся богами, создают и населяют собственный мир
          Их дети навеки оказываются в террестриальном царстве или на низшем уровне целестиального царства
          Дети навеки отделены от родителей

          Сценарий №3. Идеальный вариант: родители достойные мормоны, и их дети тоже достойные мормоны
          Супруги заключают брак в храме
          Их дети «запечатаны» с ними или рождены в мормонской церкви
          Их дети остаются верными, выходят замуж за мормонов или женятся на мормонках и достойны возвышения
          Родители становятся богами, создают и населяют собственный мир
          Их сын заключает в храме брак с верной мормонкой, они становятся богами, создают и населяют собственный мир
          Сын и его родители навеки оказываются в разных мирах
          Их дочь заключает в храме брак с верным мормоном, и они становятся богами
          Дочь и ее родители навеки оказываются в разных мирах
          Семья навсегда разделена, потому что каждый ее член занят исполнением обязанностей Бога в собственном мире. (Мормоны могут возразить, что Боги имеют возможность «навещать» друг друга, однако периодические визиты в гости едва ли можно описать как жизнь «вместе навсегда».)

          Жестокая реальность такова, что в рамках мормонского мировоззрения у семьи нет возможности быть навсегда вместе во всяком случае, в том смысле, который обычно вкладывают в понятие семейной жизни. Церковь СПД придала своему Богу образ человека, и это естественным образом приводит к тому, что даже в лучшем из возможных сценариев вечные мормонские семьи будут сталкиваться с теми же печальными реалиями жизни, что и земные семьи: дети вырастают, вступают в брак, уезжают, заводят собственных детей, которые тоже вырастают, вступают в брак и уезжают в буквальном смысле в другой мир. Во всех остальных сценариях разделение носит полный и вечный характер родители и дети оказываются в разных царствах, границы которых навеки закрыты.
          Христианская альтернатива: единая семья вместе и навсегда

          Между тем, библейское и христианское учение обещает гораздо более радостную перспективу. Все, кто приходит к Христу с верой и покаянием (независимо от церковного членства и конфессиональной принадлежности), становятся приемными сыновьями и дочерьми Бога (Ефесянам 1:5; Римлянам 8:23; 9:4). Бог обещал сотворить новую землю и новое небо. Здесь все мы будем жить в праведности как единая вечная семья во главе с Богом Отцом, Сыном и Святым Духом. Нам не придется заботиться о дальнейшем возвышении и развитии нашего божественного статуса все мы будем пребывать в восторженном, благодарном и радостном поклонении нашему Богу, в Котором мы обретем всю любовь, всю полноту, весь мир и весь смысл бытия, и в общении с Ним. Супруги и дети (а равно и родители, дедушки и бабушки, дяди и тети, двоюродные браться и близкие друзья), уверовавшие в Иисуса Христа поистине будут вместе навсегда; и все прежние земные отношения поблекнут в сравнении с близостью, которую мы будем иметь в присутствии нашего Творца, Спасителя, Искупителя, Господа, Жениха и Бога (см. Откровение 21-22). Только в Иисусе Христе и только через Него (и вне мормонизма) мы обретем прощение, спасение, подлинную радость и довольство, а также обетование светлого будущего, в котором мы вечно будем одной большой и счастливой семьей.
          Примечания

          Ниже приведены цитаты из образцовых трудов, а также сочинений апостолов и пророков церкви СПД, касающиеся учения о том, что люди могут стать богами и жить так, как, в соответствии с учением мормонов, живет сейчас Бог Отец: в собственном мире производить на свет духовных детей, творить новые миры и править ими, населять эти миры своими духовными детьми и быть для них Богами точно так же, как Бог Отец сейчас является нашим Богом.

          В Учении и Заветах 132:19-22 говорится:

          19 И еще истинно говорю Я тебе: Если человек берет себе жену по слову Моему, которое есть Мой закон, и по новому и вечному завету Вы восстанете в первое воскресение и унаследуете престолы, царства, княжества, власть и господства И они пройдут мимо Ангелов и богов, которые поставлены там, в свое возвышение и славу во всем, как было запечатано на их головах, коя слава будет полнота и продолжение семян во веки веков.

          20 Тогда они будут богами, потому что им нет конца; поэтому они будут от века и до века потому, что они пребывают; тогда они будут выше всего, потому что все подчиняется им. Тогда они будут боги, потому что они имеют всю силу, и Ангелы подчиняются им.

          21 Истинно, истинно говорю Я тебе: Если не будешь соблюдать закона Моего, ты не сможешь достичь этой славы.

          22 Ибо тесны врата и узок путь, ведущий к возвышению и продолжению жизней, и только немногие находят его, потому что вы не принимаете Меня в этом мире, да и не знаете Меня.

          В учебнике «Основы Евангелия» присутствуют следующие утверждения относительно вечного брака и возвышения:
          Мы знаем, что наши семейные отношения могут продолжаться в вечности (с. 242).
          Они будут навеки объединены с праведными членами своей семьи и смогут иметь вечное потомство (с. 302).

          В учебнике для носителей священства Teachings of Presidents of the Church: Joseph F. Smith («Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит»), изданном в 1999 году, есть следующее утверждение:

          Человек является Божьим ребенком неразвитый отпрыск небесных родителей способен, приобретая опыт на протяжении веков и тысячелетий, развиться в Бога (p. 337).

          Joseph Fielding Smith Jr., Doctrines of Salvation, Vol.2, p. 48:

          Отец обещал нам, что благодаря верности мы будем благословлены полнотой его царства. Иными словами, мы получим возможность стать подобными ему. Чтобы стать подобными ему, мы должны иметь все божественные полномочия; поэтому мужчина и его жена, достигнув прославления, произведут на свет духовных детей, которые впоследствии отправятся на землю, подобную той, на которой мы сейчас находимся, и, оказавшись в условиях смертной жизни, пройдут через такие же испытания, и если они останутся верными, они также получат полноту возвышения вкусят тех же благословений. Этот процесс не имеет конца; он будет продолжаться вечно. Мы станем богами и будем править собственными мирами, и эти миры будут населены нашим потомством. Для этого у нас будет бесконечная вечность.

          B. H. Roberts, The Mormon Doctrine of Deity, pp. 276-284. В этой книге в качестве авторитетного источника приведены слова апостола Орсона Пратта о небесах:

          Перенося этот предмет из мира в мир, из нашего мира в другой, даже до бесконечных вечных веков, мы обнаружим, что не было такого времени, когда бы не существовало Отца и Сына. Иными словами, размышляя о бесконечном, ты исключаешь мысль о первом существе, о первом мире; стоит лишь допустить существование первого, как ты ограничишь идею бесконечного.

          Кто-то скажет: «Это невозможно понять». В каком-то смысле, возможно, это и так. Однако мы можем признать, что время бесконечно, ибо человек не может представить его границу. Если же время бесконечно, не может быть ни первой минуты, ни первого часа, ни первого периода; бесконечное прошедшее время состоит из последовательности бесконечных, следующих друг друга мгновений у него не было начала. Именно так все обстоит и с этой бесконечной цепочкой личностей; никогда не наступит время, когда отцов, сыновей и миры не будет; и на протяжении всех прошлых веков времени никогда не было периода, когда бы не было мира, и Отца с Сыном, искупления и возвышения до полноты и власти Божества.

          Комментарий

          • Headache
            Отключен

            • 24 November 2011
            • 900

            #8375
            Как ясно все становится, как только мы узнаем о наших будущих небесах. Нам не нужно молиться, как тому учат методисты, чтобы Господь взял нас в страну за пределами времени и пространства, в святую, безопасную обитель. Как это нелогично искать небеса за пределами пространства! Небеса Святых представляют собой то, чего мы можем ожидать с уверенностью и надеждой на получение наследства и вечное им наслаждение, когда земля будет освящена и обновлена. И там, как и здесь, мы будем плодиться и размножать наших детей. Как долго? Всю вечность. Как? Воскресшие святые будут производить на свет детей? Да, так же, как и наш Бог, который является и Отцом наших духов; так что вы, если будете верными до конца, станете отцами для ваших сыновей и дочерей, которые будут столь же бессчетны, как песок на берегу моря; они будут вашими детьми, а вы будете их небесными отцами, так же как наш небесный Отец является Отцом для нас, и они будут принадлежать к вашим царствам на все веки вечные, так же как мы принадлежим к царству нашего отца.

            Encyclopedia of Mormonism, Vol. 2: «Godhood»:

            Логичным и естественным образом высшее желание любящего Высшего Существа заключается в том, чтобы помочь Своим детям наслаждаться всем тем, чем наслаждается он сам. В понимании Святых последних дней термин «божественность» обозначает достижение такого состояния состояния, в котором мы обладаем всеми божественными качествами, делаем то же, что делает Бог, и живем так же, как живет Бог. Это состояние является привилегией всех возвышенных, воплощенных, разумных существ Церковь Иисуса Христа Святых последних дней учит, что все воскрешенные и достигшие совершенства смертные становятся богами (ср. Быт. 3:22; Мф. 5:48). Они снова будут жить с Богом Отцом, жить и поступать подобно ему в бесконечных мирах счастья, силы, любви, славы и знания; но прежде всего, у них будет власть производить на свет бесконечное количество жизней. Святые последних дней верят, что Иисус Христос достиг божественности и что он указал дорогу и проложил путь другим, чтобы и они также смогли, следуя за ним, стать возвышенными божественными существами (ср. Ин. 14:3).

            Journal of Discourses, Vol.2, pp. 85-86: выступление Орсона Хайла в храме Солт-Лейк-Сити 6 отября 1854 года:

            Когда слуги Божьи и их жены отправляются на небеса, между ними существуют вечные узы, и они будут размножаться и наполнять мир, в который идут.

            Комментарий

            • Headache
              Отключен

              • 24 November 2011
              • 900

              #8376
              Взгляд на «Основы Евангелия» мормонов
              Автор: Билл Маккивер, Дмитрий Розет

              Нередко Святые последних дней говорят, что их критики-христиане, не будучи мормонами, не могут авторитетно рассуждать о мормонизме. Если хотите узнать, чему учат мормоны, спросите самих мормонов, продолжают они. Зная об этом, в своих публикациях мы приводим многочисленные цитаты из книг, статей и публичных выступлений руководителей мормонской церкви. Мы вправе полагать, что, если кто и способен должным образом растолковать трудные для понимания аспекты этой религии, так это руководство и официальные публикации церкви СПД. В числе прочих изданий мы пользуемся учебником «Основы Евангелия». Эта книга издана Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, и мормонские миссионеры СПД часто пользуются ею, чтобы донести свое учение до потенциальных новообращенных.

              Многие мормоны настаивают на том, что единственными источниками их вероучения являются четыре «образцовых труда» Библия, Книга Мормона, Учение и Заветы и Драгоценная Жемчужина, однако на с. 51 вышеупомянутого учебника сказано: «В дополнение к этим четырем книгам нашими Священными Писаниями становятся и вдохновленные свыше слова живущих Пророков. Мы слышим их на конференциях, читаем в журналах Лиахона или Ensign и получаем в виде наставлений от местных руководителей священства». Поскольку учебник «Основы Евангелия» является официальной публикацией церкви, мы вправе ожидать, что учение мормонов изложено в нем достоверно, и с его помощью мы можем получить столь же точные ответы на свои вопросы, как и в беседе с миссионерами. И действительно, в «Основах Евангелия» мы находим подтверждение многих известных фактов о мормонах.

              Так, в этой книге ясно говорится, что по учению церкви СПД Иисус и Люцифер являются духовными братьями. На с. 17-18 мы читаем о том, как было принято решение об искуплении человечества: «Иисус Христос, имя которого было Иегова, сказал: Вот Я, пошли Меня ...Сатана, которого звали Люцифер, тоже ыступил вперед и сказал: Вот я, пошли меня, и я буду сыном Твоим, и искуплю все человечество, так что не пропадет ни одна душа, и я верно сделаю это; а потому дай мне честь Твою... Выслушав, что сказали оба сына, наш ебесный Отец сказал: Я пошлю первого» (с. 13-15). Это учение грубо противоречит таким библейским текстам, как Иоанна 1:1-3; Колоссянам 1:16 и Евреям 1:2, из которых следует, что Иисус сотворил все, в том числе и Люцифера.

              Христиане верят, что Дух Святой вездесущ, однако на с. 33 «Основ Евангелия» мы читаем, что Святой Дух «в конкретный момент времени может находиться только в одном месте, но Его влияние в тот же самый момент может ощущаться повсюду».

              На с. 41 авторы «Основ Евангелия» сообщают читателю, что «когда Пророк говорит от имени Бога, Бог будто бы Сам говорит с нами». На с. 44 приведено высказывание четвертого президента церкви СПД Уилфорда Вудраффа: «Господь никогда не позволит мне или кому-либо другому, занимающему пост Президента той Церкви, вести вас по неправильному пути. Этого нет в плане. Этого нет в замысле Божьем. Если бы я попытался сделать это, Господь устранил бы меня с моего места». Однако в этом учебнике вы не найдете объяснения того, почему Бог позволил Бригаму Янгу ввести своих последователей в заблуждение учением об Адаме-Боге и о том, что Бог возрастает в познании. С точки зрения современных мормонов, оба этих учения ересь. Похоже, это как раз Вудрафф ввел мормонов в заблуждение, убедив их в том, что Бог непременно устранит такого человека. После того, как Янг впервые провозгласил Адама нашим Отцом, Богом «и единственным Богом, с которым мы должны иметь дело» (Journal of Discourses 1:50), он оставался на посту пророка церкви СПД еще 25 лет.

              По учению мормонов, земное тело Иисуса Христа было зачато путем физической связи между Богом и Марией. Учебник «Основы Евангелия» на с. 63 говорит: Таким образом, Бог Отец стал в буквальном смысле слова Отцом Иисуса Христа. ...Иисус единственный земной человек, родившийся от смертной матери и бессмертного Отца». Более подробное разъяснение данного учения приведено в другом учебнике церкви СПД, Messages for Exaltation («Послания для возвышения»). На с. 378 этой книги говорится, что Иисус «был реально, буквально, биологически Сыном Бога во плоти».

              Библия говорит, что наказанием за грех может быть только смерть (Римлянам 6:23), и что прощения грехов без пролития крови не бывает (Евреям 9:22). И потому Господь Иисус Христос, чтобы искупить человечество, должен был умереть. Писание связывает наше спасение именно со смертью Христа, с кровью, пролитой им на Голгофском кресте (Римлянам 5:6-10). Именно поэтому христиане всегда считали Голгофу местом, где Господь искупил грехи людей. Именно крест для христиан всегда был символом искупления (Галатам 6:14). Апостол Павел называет проповедь ранней Церкви "проповедью креста" и пишет, что именно поэтому погибающие считают христианское евангелие «юродством» (т. е. глупостью) (1 Коринфянам 1:18).

              Между тем, в "Основах Евангелия" руководство церкви СПД почему-то пытается убедить нас в том, что агония Спасителя в Гефиманском саду тоже была частью искупления: «Он охотно и смиренно перенес страдания в Гефсиманском саду и мучения на кресте, чтобы мы смогли получить все благословения плана спасения» (с. 61). А также: «Спаситель искупил наши грехи Своим страданием в Гефсиманском саду и смертью на кресте» (с. 65).

              Любопытно отметить, что даже это, само по себе небиблейское толкование искупления является заметным шагом вперед по сравнению с первым русским изданием «Основ Евангелия» (1981), в котором говорилось, что Христос искупил наши грехи именно в Гефсиманском саду, а не на Голгофе. Например, на с. 60 этого издания мы читаем: «6. В саду Гефсиманском Христос искупил грехи всего человечества. 7. Христос умер на кресте Голгофы». О том, что это противопоставление Голгофы и Гефсимании не было случайным, свидетельствует пояснение на с. 67-68 издания 1981 года:«В тот час Христос преодолел все ужасы, которые только был способен причинить сатана. Даже Его распятие не превзойдет горькую муку, перенесенную Им в Гефсимании». Однако уже во втором русском издании 1997 года это противопоставление начали сглаживать, и последние процитированные слова бесследно исчезли из текста книги.

              На с. 66-70 «Основ Евангелия» говорится о том, что спасение человек должен заслужить своими делами: «...Искупление Христа дает нам возможность спастись от греха, если мы выполняем свою часть работы... мы, выполняя Его условия каяться и соблюдать Его заповеди, можем вернуться к нашему Небесному Отцу и жить с Ним".

              Также «Основы Евангелия» сообщают нам, что, «соблюда[я] свои заветы», мы «получим возвышение в Целестиальном Царстве» (с. 92). Суть этого учения более подробно излагается на с. 301-302: «Возвышение это вечная жизнь, подобная Божьей... Мы можем стать подобными нашему Небесному Отцу. Это и есть возвышение... Среди благословений, дарованных возвышенным людям, следующие... 2. Они станут богами...».

              Хотя церковь СПД сегодня последовательно говорит о себе как об одной из христианских конфессий, на с. 105 «Основ Евангелия» мы находим явное указание на то, что в действительности мормоны считают себя единственной истинной церковью: «6 апреля 1830 года под руководством Спасителя на Земле снова была организована Его Церковь... Его Церковь носит название Церковь Иисуса Христа Святых последних дней... Господь сказал, что это единственн[ая] истинн[ая] и жив[ая] Церковь на лице всей Земли, которой Я, Господь, весьма доволен (У. и З. 1:30)».

              На с. 119 говорится: Наш Небесный Отец это реальное Лицо с осязаемым прославленным телом из плоти и костей, что противоречит Библии, в которой сказано, что "Бог есть дух" (Иоанна 4:24).

              На с. 254 нам со ссылкой на Учение и Заветы 82:7 сообщают, что те, кто получают прощение, а затем впадают в тот же грех, будут нести ответственность и за свои прежние грехи. Бог, хранящий в памяти все наши прошлые грехи, никак не может быть Богом Библии, поскольку истинный Бог обещал, что не призовет нас к ответу за уже прощенные грехи: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну» (Исаия 43:25). См. также Иеремия 31:34 и Евреям 8:12.

              Мы публикуем этот краткий список цитат лишь с одной целью: показать, что все наши упреки в адрес мормонов основаны на надежных источниках. У нас не хватило бы ни времени, ни фантазии, чтобы выдумать такое самим.

              И мы будем крайне признательны мормонским миссионерам, если они перестанут уклоняться от разговора об этих учениях и просто признают, что их церковь действительно во все это верит. Отрицая существование этих учений, они заставляют нас сомневаться в их честности, признавая эти учения, они подтверждают, что не являются частью христианской Церкви.

              Комментарий

              • Headache
                Отключен

                • 24 November 2011
                • 900

                #8377
                Что представляет собой учение мормонов?
                Автор: Билл Маккивер, Эрик Джонсон



                В беседе с последователем Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (СПД) довольно сложно определить, что именно он считает истинным учением. Увы, церковь СПД никогда не была последовательна в вопросе о том, каким образом ее учения приобретают официальный статус. Одни мормоны предоставляют своим лидерам значительную свободу в выборе духовного направления, другие считают, что истинными следует считать лишь «образцовые труды»1. Третьи придерживаются постмодернистского подхода и считают истиной лишь то, что им представляется истинным, игнорируя любые неудобные и неприятные учения. Таким образом, чтобы добиться успеха в беседе с мормоном, христианин должен понимать, каким образом Святые последних дней определяют, что есть истина.

                С момента возникновения мормонизма в 1830 году его лидеры отвергали идею закрытого канона. Об этом говорится на 398-й странице их собственного издания под названием Encyclopedia of Mormonism: «Поскольку Святые последних дней верят в подлинный дар пророчества, откровения, полученные современными пророками, следует ценить так же высоко, как и откровения, полученные древними пророками. Таким образом, канон писания СПД никогда не может быть закрыт». Мормоны всегда настаивали на том, что учение, ограниченное рамками Библии, отличительный признак «отступнического христианства». Всякого, кто черпает богословскую истину только из Библии, Книга Мормона называет глупцом (2 Нефия 29:6).

                Десятый президент церкви СПД Джозеф Филдинг Смит полагал, что новые откровения не следует принимать, если они расходятся с прежним учением. Он писал: «Мои слова и учения любого другого члена Церкви, независимо от его положения, если они не соответствуют откровениям, их не следует принимать Мы приняли четыре образцовых труда как мерки, гири, с помощью которых мы измеряем всякое человеческое учение»2. Однако другие руководители церкви СПД с его мнением не соглашались.

                Ярче всего об этом свидетельствует история, рассказанная четвертым президентом церкви СПД Уилфордом Вудраффом и впоследствии пересказанная на нескольких генеральных конференциях. В своем выступлении на конференции 1897 года Вудрафф вспоминал, как ему довелось побывать на собрании в городе Кертланд, штат Огайо, когда один из «руководителей церкви» призывал своих современников ограничить свои откровения Библией, Книгой Мормона и Учением и Заветами3. В ответ основатель мормонизма Джозеф Смит попросил Бригама Янга впоследствии второго пророка церкви СПД высказать свою точку зрения по этому вопросу. Далее произошло следующее:
                Брат Бригам встал, и он взял в руки Библию и положил ее; он взял Книгу Мормона и положил ее; и он взял Книгу Учения и Заветов и положил ее перед собой, и он сказал: «Вот записанное слово Бога к нам о делах Божьих почти от начала мира и до наших дней». «Но вот, сказал он, в сравнении с живыми пророчествами эти книги ничто для меня; эти книги не передают Божье слово непосредственно к нам, как это делают слова Пророка или человека, обладающего Святым Священством в наши дни и в нашем поколении. Я бы предпочел живые пророчества всему, что написано в книгах». Когда он закончил, брат Джозеф сказал собранию: «Брат Бригам сказал вам слово Господа, и он сказал вам истину»4.
                Что представляет собой Писание СПД?

                На странице 55 официального церковного учебника «Основы Евангелия» есть такие слова: «Помимо этих четырех книг Священного Писания, вдохновленные слова наших живущих Пророков тоже становятся для нас Священным Писанием. Мы слышим их слова на конференциях, читаем в церковных изданиях и получаем в виде наставлений от местных руководителей священства».

                Некоторые руководители мормонской церкви упорно настаивали на том, что живые пророки имеют даже больший вес, нежели образцовые труды. Например, апостол Орсон Уитни, выступая на конференции в 1916 году, сказал: «Ни одна книга не руководит этой Церковью, и ни одна книга не лежит в ее основании. Вам не собрать достаточно книг, чтобы они могли занять место Божьего священства, вдохновленного силой Святого Духа. Это основной закон Церкви Христа Нет ни одной книги достаточно большой или достаточно хорошей, чтобы руководить этой Церковью»5.

                В Encyclopedia of Mormonism говорится: «Ни писание на бумаге, ни естественное богословие имеют превосходства перед живыми пророками»6. Апостол Эзра Тафт Бенсон в своей речи «Четырнадцать принципов следования за пророком», произнесенной в 1980 году, утверждал, что «живой пророк более важен для нас, чем образцовые труды».

                Ограничивая истину рамками образцовых трудов, мормон поступит непоследовательно ввиду ряда серьезных обстоятельств:
                Большинство откровений, полученных пророками СПД, так и не вошли в состав образцовых трудов.
                Однажды канонизированные учения впоследствии отменялись. Например, 101-й раздел Учения и Заветов (УиЗ) издания 1835 года запрещал многоженство. В 1876 году этот раздел был изъят, а вместо него появился раздел 132, одобряющий многоженство.
                «Эталоном» образцовых трудов по меньшей мере дважды пренебрегли, чтобы внести коррективы в учение церкви. Это произошло в 1890 году в связи с отменой многоженства (раздел 132) и в 1978 году в связи с отменой запрета наделять чернокожих священством (Авраам 1:26).
                Последующие поколения руководителей церкви отменяли учения, ранее включенные в канон. Например, частью Учения и Заветов издания 1835 года были т. н. «Уроки веры», однако в 1921 году этот раздел был исключен.

                В УиЗ 68:4 сказано, что дать церкви писание могут только люди, «вдохновленные Святым Духом». В 1954 году член Первого Президентства СПД Дж. Рюбен Кларк объяснял эти слова так: «Понять, что говорящий вдохновлен Святым Духом«, мы можем лишь в том случае, если мы сами вдохновлены Святым Духом. В некотором смысле, это полностью перекладывает с их плеч на наши ответственность определять, действительно ли они говорят так»7. Спросите своих знакомых мормонов,обманывали ли их когда-нибудь чувства? Если да, то как чувства могут служить гарантией от ошибок? Кроме того, если рядовой член церкви действительно способен определить, что есть истина, зачем вообще нужны пророки?
                Столпы истины

                Обязанность определять позицию церкви СПД по тому или иному вопросу возложена на мормонского пророка и двух его советников (втроем они составляют Первое Президентство). В компетенцию рядовых членов церкви и сотрудников церковных учебных заведений это не входит. Эзра Тафт Бенсон утверждал: «Толковать учения это ответственность Первого Президентства. Господь возложил на них это служение посредством откровения. Ни один [простой] учитель не имеет права толковать учение для членов церкви»8. Когда телеведущий Ларри Кинг попросил 15-го президента церкви СПД Гордона Хинкли разъяснить его обязанности в качестве вождя одной из главных религий, тот ответил: «Моя роль возвещать учение»9. Заявление Хинкли восходит корнями к словам Учения и Заветов 21:4-5. В этом отрывке речь идет конкретно о Джозефе Смите члены церкви должны «внимать всем словам его и заповедям, которые он будет давать тебе, по мере того как он будет получать их, ходя передо Мной во всей святости; ибо его слова вы должны принимать, будто исходят они из уст Моих, с полным терпением и верой». Президент Гарольд Ли утверждал, что этот отрывок применим ко всем пророкам мормонизма, а не только к его основателю10.

                Тот же Гарольд Ли говорил: «Мы зависим не только от откровений, данных в прошлом и содержащихся в наших образцовых трудах какими бы чудесными они ни были, у нас есть глашатай, которому Бог постоянно открывает Свой разум и Свою волю»11. На странице 21 книги Teachings of the Living Prophets говорится: «Не всякое произнесенное ими слово следует считать официальным толкованием или заявлением. Однако их речи, обращенные к Святым, и официальные публикации следует считать плодами их пророческого дарования, и к ним необходимо прислушиваться».

                Когда христиане предлагают мормонам последовать указаниям руководителей церкви СПД, те в ответ зачастую ссылаются на замечание, оброненное Джозефом Смитом в 1843 году. Беседуя с двумя членами церкви частным образом, основатель мормонизма сказал: «Пророк был пророком только тогда, когда выступал в таком качестве». Однако при прочих равных это неканоническое замечание обладает не большим авторитетом, чем цитаты, которые мормоны пытаются с его помощью обойти. Некоторые руководители церкви также утверждали, что нельзя «противопоставлять мертвого пророка живому». Здравый смысл подсказывает, что такой вопрос вообще не должен вставать, если руководители СПД получают свои откровения из одного источника как они говорят, от Бога.

                Разумно предположить, что эти люди пользовались неким авторитетом, когда стояли на церковных кафедрах или тратили время на то, чтобы записать свои мысли на бумаге. В свете процитированных выше высказываний христиане имеют полное право призвать мормонов к ответу за то, что в прошлом говорили их руководители. Если ваш собеседник-мормон не согласится с такой постановкой вопроса, вежливо поинтересуйтесь, с какой стати вы должны доверять людям, которым даже он сам полностью не доверяет?

                На всем протяжении истории церкви СПД ее руководители утверждали, что Бог никогда не позволит пророкам сбить членов церкви с пути. Говоря словами Эзры Тафта Бенсона: «Только один человек является глашатаем Господа для церкви и мира, и этот человек Президент Церкви. Слова всех остальных людей следует сравнивать с его вдохновленными словами. Хотя Его пророк и смертен, Бог не позволит ему сбить Свою Церковь с пути»12.

                Кроме того, Бенсон утверждал, что пророков прошлого не следует противопоставлять ныне живущему пророку.Но если, как утверждал тот же Бенсон, «вечные законы действуют во всей Вселенной», и «фундаментальные принципы и ценности никогда не изменяются»13, почему пророки СПД решили их изменить? Почему история мормонизма полна примеров того, как пророки СПД противоречили друг другу?

                Мормонам не следует обижаться на такие вопросы ведь аналогичную мысль высказал еще 13 августа 1871 года член их собственного высшего руководства Джордж А. Смит: «Если какая-то вера не желет подвергаться проверке, если ее проповедники и последователи этой веры боятся, что кто-то станет ее изучать, основание этой веры, должно быть, очень шатко»14. Мало кто из мормонов сомневается в том, что их религия способна выдержать пристальное изучение.
                Последний раз редактировалось Headache; 06 December 2011, 09:19 AM.

                Комментарий

                • Headache
                  Отключен

                  • 24 November 2011
                  • 900

                  #8378
                  Бригам Янг никогда не ошибался?

                  Однако мормон, который честно и беспристрастно взглянет на учение своих руководителей прошлых и нынешних, быстро обнаружит, что на самом деле пророки СПД были вполне способны сбить церковь с пути. Классический тому пример учения Бригама Янга. По сей день ни один другой человек не занимал пост президента церкви дольше, чем он, и, вероятно, ни один другой президент не проповедовал такого количества спорных учений.

                  За четыре года до своей кончины Янг предложил слушателям доказать, что он когда-либо ошибался: «Если здесь присутствует старейшина или любой другой член Церкви который может назвать первую мысль, первое предложение, которое я возвестил людям, и которое оказалось ошибочным, я бы очень хотел, чтобы они это сделали; но они не смогут этого сделать по той простой причине, что я никогда не высказывал ошибочных мнений; в этом причина»15.

                  Мормоны, возможно, удивятся, узнав, что на ошибки в словах Янга указывали даже некоторые руководители СПД. Лжепророком Янга, конечно, не объявили, но вокруг некоторых его пророчеств разгорелись страсти не слабее, чем в политических баталиях. К примеру, подобную реакцию вызвало его заявление о том, что Адам это Бог, причем «единственный Бог, с которым мы имеем дело»16.

                  Если в ходе беседы вы затронете этот вопрос, мормон, возможно, скажет, что речь идет всего лишь о частном «мнении» Янга, и что, поскольку это мнение никогда не было канонизировано, принимать ее всерьез не стоит. Тем не менее, сам Бригам Янг простым частным мнением свое учение отнюдь не считал. Вопреки распространенному среди мормонов мнению, Янг упорно называл эту идею важным учением. Выступая на конференции 9 апреля 1852 года, он завершил свою речь словами: «Пусть всякий, кто услышит эти учения, задумается, прежде чем отнестись к ним легкомысленно или безразлично, ибо эти учения определят его спасение или проклятие»17.

                  Отрицать каноничность этого учения сложно еще и потому, что в Учении и Заветах Адам именуется «Ветхим днями», а в Библии и истории этот титул принадлежал одному лишь Всемогущему Богу18. Похоже, Янг довел этот образ до логического, хотя и ошибочного завершения.

                  Есть множество свидетельств того, что учение Бригама Янга об Адаме-Боге сбило с пути других людей. Хибер Кимбалл, первый советник Янга, говорил: «Я познал на собственном опыте, что есть только один Бог, принадлежащий этому народу, и что Он есть Бог, принадлежащий этой Земле, первый человек. Этот первый человек послал своего Сына, чтобы искупить мир, чтобы искупить его братьев; его жизнь была взята, его кровь была пролита, чтобы наши грехи были отпущены»19.

                  Внук Хибера Кимбалла, президент Спенсер Кимбалл, утверждал, что некоторые представители высшего руководства церкви СПД лишь «по слухам» проповедовали «теорию» об Адаме-Боге. В 1978 году, выступая на конференции, Кимбалл предостерег слушателей от «этого и других ложных учений»20. Утверждение, что это учение проповедовалось лишь «по слухам» откровенная ложь.

                  Янг также полагал, что мормонский Бог, подобно людям, достигшим божественности, постоянно совершенствуется в познании21. С ним соглашался и четвертый президент церкви СПД Уилфорд Вудрафф: «Сам Бог возрастает и совершенствуется в познании, силе, владычестве и будет возрастать бесконечно. Точно так же и с мы»22.

                  Однако десятый президент церкви СПД Джозеф Филдинг Смит категорически не соглашался со своими предшественниками и спрашивал: «Где Господь когда-либо открыл нам, что Ему недостает познания? Что Он по-прежнему познает новые истины, открывает новые, неизвестные Ему законы? Я думаю, подобные учения очень опасны»23.

                  Смит утверждал, что не знает, когда Бог говорил что-либо подобное, мужду тем, это учение проповедовали два президента церкви СПД, один из которых утверждал, что никогда не ошибался. Размеры статьи не позволяют нам рассмотреть другие противоречия. Но и без того очевидно, что речи о неспособности пророков СПД сбить церковь с пути не соответствуют действительности.
                  «Свидетельство» мормонов

                  Святые последних дней верят, что истинность учения определяется посредством «личного свидетельства», также известного как «горение в груди» (УиЗ 9:7-8). Многие мормоны верят в свою правоту, основываясь лишь на подтверждении, якобы полученном от «Святого Духа»24. Некоторым, чтобы удостовериться в истинности точки зрения СПД, вполне хватает такого субъективного ощущения. Подобный метод поиска истины может привести к опасным последствиям. Однако если в беседе с мормоном речь зайдет об этой теме, мы советуем вам подойти к вопросу с осторожностью. Многие христиане позволяют себе легкомысленные замечания и даже насмешки над их «свидетельством». Хочется верить, что в будущем христиане научатся избегать подобных искушений и вести беседу в духе кротости и благоговения (1 Петра 3:15-16).

                  Отвергая учение о Троице, мормоны часто говорят, что единство Отца, Сына и Святого Духа это всего лишь «единство в намерениях». Ввиду этого обстоятельства мы советуем вам спросить своего собеседника-мормона: «Если вы верите, что члены Божества едины в своих намерениях, как Святой Дух может противоречить тому, что уже было ранее открыто Отцом или Сыном?» Большинство мормонов согласится, что это решительно невозможно. В таком случае мы должны тактично показать собеседнику, что «свидетельство», которое он считает божественным подтверждением, исходит вовсе не от Святого Духа.

                  Например, было бы ошибкой полагать, что Дух Святой может подтвердить истинность учения о том, что Бог является потомком предыдущего Бога, или что праведные мужчины-мормоны сами могут стать богами. Пророк Исаия отрицает такую возможность: «А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет»25.

                  Если вы спросите своих знакомых мормонов, всегда ли их чувства были на 100% верны, это, возможно, поможет им увидеть, насколько субъективен такой критерий истинности. Разве можно всегда и в любой ситуации безоговорочно доверять своим чувствам? Напомните собеседнику, что многие бывшие мормоны тоже некогда получили субъективное «свидетельство» об истинности учения церкви СПД, но потом, изучив объективные факты, убедились в его ложности. Убеждения должны опираться на Божье Слово. Если наши чувства противоречат этому мерилу истины, мы должны честно сказать себе, что чувства нас обманывают.
                  Откровение 22:18-19

                  Пытаясь оспорить истинность любых внебиблейских учений СПД, некоторые христиане используют как решающий аргумент ссылку на Откровение 22:18-19. Данный отрывок строго-настрого запрещает что-либо добавлять к написанному в «этой книге» и что-либо из нее изымать. Большинство евангелических толкователей полагает, что апостол Иоанн говорит здесь о самой книге Откровения, а не обо всей Библии. К тому моменту, когда Иоанн написал Апокалипсис, канон Библии еще не сформировался, и было бы ошибкой полагать, что апостол говорил о каких-либо иных книгах, помимо своих собственных. Следовательно, предостережение Иоанна не следует употреблять в другом контексте.

                  Однако это не означает, что теперь у христиан есть больше причин считать писания мормонов истиной. Библейский Бог обещает суровую кару тем, кто говорит от Его имени, не будучи Им послан. Во Второзаконии 4:2 Моисей увещевает израильтян ничего не добавлять к заповедям Божьим и ничего не отнимать от них. В Притчах 30:6 мы вновь находим предостережение ничего не добавлять к Божьему Слову. Согласно Второзаконию 18:20, такое преступление каралось смертью. Павел также осуждал проповедников «иного благовествования» (см. Гал. 1:8-9) а учение мормонов, вне всякого сомнения, подходит под это описание.

                  Внимательное изучение сочинений Джозефа Смита, его современников и преемников показывает, что эти люди противоречили не только друг другу, но и учению Библии. Суть в следующем: если учение мормонов противоречит Библии, его необходимо отвергнуть, но никак не наоборот.
                  Сноски

                  1 К этому числу относятся Библия, Книга Мормона, Учение и Заветы и Драгоценная Жемчужина.

                  2 Doctrines of Salvation 3:203 (Bookcraft: Salt Lake City, 1954).

                  3 В то время Драгоценная Жемчужина еще не была частью мормонского канона..

                  4 Conference Report, October 1897, pp. 22-23.

                  5 1916 Conference Report, 55-56. Также цитируется в официальном церковном учебнике Teachings of the Living Prophets (1982), p. 20.

                  6 Encyclopedia of Mormonism, vol. 1 (New York: Macmillan, 1982), p. 257.

                  7 Church News, 31 July 1954.

                  8 Teachings of the Living Prophets (1982), p. 25.

                  9 Larry King Live, 8 September 1998.

                  10 Stand Ye in the Holy Places (Salt Lake City: Deseret Book Co, 1988), p. 129.

                  11 Там же, p. 164.

                  12 Ezra Taft Benson. Teachings of Ezra Taft Benson (Salt Lake City: Bookcraft, 1988), p. 140.

                  13 Там же, p. 116.

                  14 Journal of Discourses, comp. G. D. Watt (Liverpool: F. D. Richards, 1855), 14:216.

                  15 Там же, 16:161.

                  16 Там же, 1:50.

                  17 Там же, 1:51.

                  18 Doctrine and Covenants 27:11; 116:1; 138:38.

                  19 Journal of Discourses 4:1.

                  20 Church News, 9 October 1976, p. 11.

                  21 Journal of Discourses 11:286.

                  22 The Discourses of Wilford Woodruff, ed. G. Homer Durham (Salt Lake City: Bookcraft, 1983), p. 3.

                  23 Joseph Fielding Smith. Doctrines of Salvation. Соmр. Bruce R. McConkie (Salt Lake City: Bookcraft, 1954), 1:8.

                  24 Некоторые мормоны различают «святой дух» (holy spirit) и «Святой Дух» (Holy Ghost).

                  25 Исаия 43:10. Мормоны не могут утверждать, что этот отрывок переведен неправильно, поскольку во «Вдохновленном переводе» Джозефа Смита (1833) он звучит точно также.
                  Последний раз редактировалось Headache; 06 December 2011, 09:20 AM.

                  Комментарий

                  • Headache
                    Отключен

                    • 24 November 2011
                    • 900

                    #8379
                    Вот стандартное исповедание веры Пресвитерианской Церкви, к коей я имею честь принадлежать, в сравнении с учением ЦИХСПД


                    Presbyterians in many parts of the United States live in close proximity with Mormon neighbors. Historically, these contacts with one another have often involved mutual difficulties. Today Presbyterians are challenged to apply the learnings we are gaining about interfaith relations to our relationships with Latter-day Saints.

                    The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, like the Presbyterian Church (U.S.A.), declares allegiance to Jesus. Latter-day Saints and Presbyterians share use of the Bible as scripture, and members of both churches use common theological terms. Nevertheless, Mormonism is a new and emerging religious tradition distinct from the historic apostolic tradition of the Christian Church, of which Presbyterians are a part.

                    Latter-day Saints understand themselves to be separate from the continuous witness to Jesus Christ, from the apostles to the present, affirmed by churches of the "catholic" tradition.

                    Latter-day Saints and the historic churches view the canon of scriptures and interpret shared scriptures in radically different ways. They use the same words with dissimilar meanings. When the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints speaks of the Trinity, Christ's death and resurrection, and salvation, the theology and practices related to these set it apart from the Orthodox, Roman Catholic, and Protestant churches.

                    It is the practice of the Presbyterian Church (U.S.A.) to receive on profession of faith those coming directly from a Mormon background and to administer baptism. Presbyterians do not invite officials of the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints to administer the Lord's Supper.

                    Revelation

                    The Reformed tradition believes that the canon of scripture is closed and the Bible is complete, although the Holy Spirit continues to lead the Church into deeper understandings of God's revelation. Reformed Christians test new understandings against the content of the central revelatory events recorded in the Bible. Latter-day Saints speak of receiving new revelations. Revelatory events not found in the Old and New Testaments are recounted in additional Mormon scriptures.

                    God

                    The historic apostolic creeds of the church remind Christians how difficult it is to speak about God. Reformed Christians have described the person of God as invisible, without body or passions. God's otherness is overcome in the incarnation of Jesus Christ. Mormon teachings speak about God in literally anthropomorphic terms. Latter-day Saints understand that all souls live a premortal life as spirit children of Heavenly Father and say that humans may become gods,"as God is." They define themselves as monotheists since they give allegiance only to Heavenly Father, creator and ruler of this world.

                    Salvation

                    For Latter-day Saints, salvation through Christ's atonement is a first step toward sanctification and exaltation -- an eternal progression that is in the hand of each person and family -- thus explaining the special importance of obedient living, marriage, or baptism for the dead. The Reformed tradition understands both the initiative and completion of the plan of salvation to rest on God's grace. Nothing is required but acceptance of God in Christ, from which a life of gratitude flows.


                    The 199th General Assembly (1987) of the Presbyterian Church (U.S.A.) provided general suggestions concerning newer religious traditions that profess allegiance to Jesus. The 207th General Assembly (1995) offered specific guidelines for interfaith relationships with Mormons.



                    Support the search to promote understanding.
                    Learn about the cross-cultural context in which Presbyterians living in areas of significant Mormon concentration carry out the apostolic ministry of the church.
                    Study the historical experience of Mormons that has contributed to their present forms of social cohesion.
                    Seek firm grounding in your own understanding of revelation.
                    Use educational materials prepared for pastors and church officers.
                    In predominantly Mormon areas, help new members of Presbyterian churches to learn about the historic apostolic tradition of the Christian church.

                    Support the search for cooperation.
                    Seek opportunities to work on common concerns in society together with the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints and Mormon people.
                    Identify common interests and converging moral imperatives for the good of the larger community. These do not require full agreement about beliefs or practices.
                    Work to develop friendly relations built on mutual respect and understanding.
                    Respond to invitations to Latter-day Saints' activities (e.g., Boy Scouts, Mutual Improvement Association, athletic events) in a manner appropriate to their interfaith context.
                    Use guidelines for interfaith celebration and worship where appropriate, including when interfaith families request Presbyterian participation in weddings and funerals.

                    Support the search for witness.
                    Exercise special pastoral sensitivity at funerals and memorial services involving interreligious families.
                    As you joyously witness to the good news of Jesus Christ among all people, feel free to share the gospel with persons of Mormon background. Witness is dialogical, both speaking and listening with an attitude of openness and respect.
                    Do not use conflict to manipulate persons to change their religious community.
                    Witness to your own faith rather than speaking against the other.
                    Resist the temptation to respond with fear or hostility if you are confronted with proselytizing efforts.

                    Presbyterian relationships with Latter-day Saints have changed throughout the twentieth century. By God's grace they may change further.

                    Комментарий

                    • Headache
                      Отключен

                      • 24 November 2011
                      • 900

                      #8380
                      Юрий Кондратьев. История и вероучение секты мормонов

                      Введение.

                      За последние полтора десятилетия жители России оказались свидетелями бурного роста разного рода сект. Деятельность многих из них носит агрессивный характер. Проповедники большинства встречающихся деструктивных культов с успехом используют отсутствие у собеседников правдивой информации об учении и истории сектантских обществ. Во многом отсутствует также разработанный полемический аппарат, с помощью которого христианин мог бы успешно противодействовать миссионерам тоталитарных религиозных групп.

                      Некоторую помощь оказывают отдельные книги и брошюры, касающиеся различных аспектов сектантских движений. К сожалению, необходимо отметить, что работы русскоязычных авторов о мормонах являются далеко не полными и недостаточными для ведения всесторонней полемики с сектантами.

                      Секта мормонов, официально известная под названием Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, на данный момент является одним из наиболее активнодействующих тоталитарных религиозных объединений из действующих в нашей стране.

                      Если еще пару десятков лет назад слово мормоны было непривычно русскому уху, и в нашей стране о них знали лишь специалисты-религиоведы и люди, занимающиеся американской историей (или уж в крайнем случае, знакомство с мормонами ограничивалось Этюдом в багровых тонах А. Конан-Дойля), то сейчас большинство населения нашей страны (особенно в крупных городах) как минимум слышали о существовании данной организации, а многие даже подвергались попыткам вербовки со стороны мормонских миссионеров.

                      Благодаря активной вербовочной деятельности, миссионерам секты удалось привлечь в свои ряды немало представителей различных конфессий. На территории России главные усилия проповедников направлены в основном на невоцерковленных и маловоцерковленных членов Русской Православной Церкви, причем деятельность мормонских миссионеров в этом отношении приносит плоды. Так, со 150 членов в июне 1990 года численность секты мормонов в России по их собственным спискам превысила в августе 2002 года 15,000 человек (http://www.tmtmetropolis.ru/metropol...08/23/105.html).

                      В основном мормонские миссионеры это молодые люди (хотя есть и девушки) в возрасте 19-21 года { Хотя формально мормонским миссионером может стать член их организации мужского пола в возрасте до 26 лет (для женщин возрастного ограничения не существует)}, прибывшие к нам с 1,5-2-х летним миссионерским заданием. Они очень выделяются из толпы юноши всегда носят черные брюки, белую рубашку с галстуком, а на груди табличку с фамилией (к примеру, старейшина Джонсон или старейшина Питерсон) и указанием принадлежности к мормонской церкви. Как правило, это американцы. Они вежливо, но настойчиво предлагают окружающим прибегнуть к пророку Джозефу Смиту и его Книге Мормона, без которых якобы невозможно приблизиться к истинному пониманию Библии и христианства. Эти миссионеры ведут активную вербовочную деятельность по всему миру (в том числе и в России), всегда настаивают, что являются христианами, но за завесой этого "христианства" скрывается вульгарный оккультизм и язычество (Подробнее об этом в главах 1, 8 и 9.). Заранее спланированная, зачастую нечестная тактика этой группы вводит в заблуждение ничего не подозревающих людей, и не имеющих духовной опоры христиан (Подробнее о методах вербовки см. главу 11). Поэтому главная задача этой книги предупредить об опасности, исходящей от мормонов и рассказать о тех неприглядных сторонах учения, которые утаят во время первых встреч мормоны.

                      Деятельности и учению Церкви Иисуса Христа Святых последних дней посвящены некоторые работы иностранных специалистов. Для иллюстрации можно привести труды М. Кована В ответ на заявления мормонов, У. Мартина Царство культов, Дж. Анкеберга и Дж. Уэлдона Факты о церкви мормонов, Д. Макдауэлла и Д. Стюарта Обманщики, а также Э. Кайзера Как противостоять мормонам в которых, впрочем, авторы не касаются некоторых важных особенностей вероучения рассматриваемой секты Пожалуй, на данный момент самой подробной работой о мормонах на русском языке остается переведенная книга Дж. Бидля "Жизнь мормонов в Юта или таинства и преступления мормонизма". Однако основное внимание в книге уделяется истории секты, к тому же немалая часть книги безнадежно устарела (книга была издана в 1872 году).

                      Надо сказать, что многие важные аспекты деятельности мормонов нашли отражение в исследованиях других иностранных специалистов (см. библиографию). К сожалению, большинство этих трудов не переведены на русский язык. Немалую работу в этом направлении ведет Центр Апологетических исследований, издавая переводы статей западных авторов (впрочем, есть ряд неплохих статей, написанных непосредственно сотрудниками центра).

                      Существует также несколько работ по мормонам, написанных православными авторами (Например, А.Л. Дворкин Пророки и боги мормонов и О. Казаков Плач о мормонах). Ценность этих работ - в разборе учения секты с точки зрения православной догматики, однако все они носят лишь обзорный характер и не освещают многие принципиальные детали.

                      Предлагаемая работа пытается хотя бы отчасти восполнить тот пробел, который не нашел достаточного отражения в современной русскоязычной литературе о мормонах. В книге будет предпринята попытка дать подробное описание истории и вероучения мормонов с привлечением исторических документов, научных данных, Библии и писаний самих мормонов, а также другой литературы секты для внутреннего пользования.

                      Я не претендую на полный охват абсолютно всего существующего материала по мормонам, однако хотелось бы, чтобы многие малоизвестные в нашей стране факты о деятельности, истории и вероучении секты стали более широко известны.

                      С самого своего основания секта мормонов заявляла, что все другие Церкви - отступнические, и что церковь СПД - "единственная истинная и живая Церковь на лице всей Земли" (Учение и Заветы 1:30). Мормоны также заявляют, что лишь их организация имеет власть священства и что их церковь руководима откровением через пророков и апостолов.
                      Я не собираюсь оспаривать тот факт, что многие мормоны - искренние и вежливые люди, приятные в общении. Но таких же людей можно найти и в христианских церквях и даже почти во всех религиях мира.
                      Также я глубоко убежден в том, что никакая истина не боится исследования, и раз уж сами мормонские руководители неоднократно допускали возможность проверки или исследования истинности их церкви, то, по-видимому, рядовые мормоны также не должны против этого возражать.
                      Так, президент Джозеф Филдинг Смит, десятый пророк Церкви Иисуса Христа святых последних дней, заявлял: "Если Иосиф Смит был обманщиком, который намеренно пытался ввести людей в заблуждение, то он должен быть разоблачен; его заявления должны быть опровергнуты, а также должна быть показана ложность его учений, ибо невозможно, чтобы учения мошенника гармонировали во всех деталях с Божественной истиной. Если его претензии и заявления были основаны на мошенничестве и обмане, то было бы множество ошибок и противоречий, которые можно было бы легко обнаружить. Доктрины лжеучителей не выдержат проверки, когда их будут проверять общепринятыми стандартами, Священными Писаниями... Мир не смог указать на что-нибудь непоследовательное, негармоничное в откровениях Иосифу Ситу по отношению к тому, что было открыто раньше или предсказано пророками и Самим Господом" (Doctrines of Salvation, Vol. I, p. 188-189).
                      Итак, если в мормонской истории и доктрине есть "множество ошибок и противоречий", которые "легко обнаружить", то их необходимо обнародовать.
                      Этому и будет посвящена данная книга. Я буду очень благодарен читателям за комментарии, дополнения и конструктивную критику относительно содержания книги. Их можно высказать по адресу: yurak@mail.ru

                      Комментарий

                      • Headache
                        Отключен

                        • 24 November 2011
                        • 900

                        #8381
                        Глава 1. Вопрос терминологии: Церковь Иисуса Христа Святых последних дней христианская церковь или оккультно-языческая секта?


                        По отношению к мормонской организации в книге неоднократно употребляется термин секта. Сами же мормоны яростно настаивают на том, что являются христианами, при этом их главным аргументом является то, что они мол верят в Христа, и что это даже отражено в названии их организации. Более подробно о мормонском богословии будет сказано в соответствующих главах, однако уже сейчас скажем несколько слов по поводу этого мормонского довода.

                        Приведем одно из высказываний нынешнего главы мормонов:

                        "Принося свидетельство об Иисусе Христе, Президент Хинкли упомянул о людях вне [мормонской] Церкви, которые говорят, что святые последних дней 'не верят в традиционного Иисуса'. Да, я не верю. Традиционный Христос, о котором говорят они - это не тот Христос, о котором говорю я" (Church News, week ending June 20, 1998, page 7. См. http://www.desnews.com/cgi-bin/libst...n98&9806210091).

                        И до Хинкли мормонские рукководители произносили подобные высказывания:

                        "Это правда, что многие христианские церкви поклоняются другому Иисусу по сравнению с тем, которому поклоняются мормоны или Церковь Иисуса Христа святых последних дней" (Ensign, May 1977, p. 26).

                        Сам Спаситель предупреждал о ложных христах (от Матфея 24:24), а апостол Павел предупреждал христиан о подобных мормонам проповедниках "другого Иисуса" (2-е к Коринфянам 11:4). Основные отличия мормонского Иисуса от Библейского можно найти в главе 8. Так как мормонские руководители признают, что тот Иисус, в которого верят мормоны, - это не тот Иисус, в Которого верят христиане, поэтому и рассматривать мормонское учение как христианское невозможно.

                        А.Л. Дворкин характеризует церковь СПД как синкретическую неоязыческую оккультную секту с милленаристским (хилиастическим) уклоном, активно занимающуюся прозелитической деятельностью (Дворкин А.Л. Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования. Нижний Новгород, 2002. С. 92.). При этом автор отмечает: Тех же мормонов, с которых начинается наш рассказ о тоталитарных сектах, при всех их тоталитарных тенденциях и других тревожащих признаках, все же нельзя назвать тоталитарной сектой в полном смысле этого слова: ведь у них хоть и в малой степени, но все же допускается разномыслие (Там же. С. 44-45).

                        Рассмотрим признаки сект и посмотрим, насколько они применимы к мормонам.

                        Основной критерий, по которому мы можем отличить религию от секты это попытка со стороны организации навязать вам тоталитарный контроль. Это может заключаться в следующем:

                        учение группы нельзя рассматривать критически, а остается лишь принять его таким, как оно есть;


                        организация настаивает на исключительности своих лидеров, преподносит их как явно завышенных авторитетов, с мнением которых нельзя не согласиться;

                        в группе неоднократно повторяют, что свободное, независимое мышление (данное человеку Богом) - происки сатаны, что наш разум ограничен, а поэтому, для того, чтобы спастись, необходимо безапелляционно следовать тому, что говорит лидер;


                        В отличие от этого религия, хотя и преподносит своих высших представителей, как духовных авторитетов, она не настаивает на том, чтобы их решения нельзя было оспорить, или обязывает к тому, чтобы признать их абсолютный авторитет. Часто можно встретить католиков, критикующих действия папы, православных не согласных с решениями епископа или патриарха (Да и истинный собор в отличии от лжесоборов всегда отличался тем, принимал ли его решения народ или нет). В отличии от этого трудно представить себе, какого-нибудь старейшину от "Свидетелей Иеговы", который критиковал бы решения опубликованные на страницах "Сторожевой Башни", члена "Ассоциации Святого Духа за объединение мирового христианства", не согласного хоть в чем-то с Сан Мен Муном, или мормона, критикующего, пусть даже в деталях, выступление Г.Хинкли на Генеральной конференции.

                        Для полного контроля секты над личностью необходимы четыре составляющих:
                        Контроль организации над поведением адептов;
                        Контроль над их эмоциональной жизнью;
                        Контроль информации;
                        Контроль времени.
                        Чтобы увидеть, наличествуют ли проявления перечисленных пунктов в конкретной организации, необходимо учитывать следующие моменты (См. Рассказов А.М. Как отличить религию от культа? http://www.apologia.narod.ru/cult/howknow.htm):

                        1.Каким образом дается информация о вероучении? Предоставляется ли информация полностью? Есть ли что-то что непосвященным нельзя читать, знать? Участвовать в каких-либо церемониях? Варьируется ли информация в зависимости от уровня посвященности?

                        В церкви СПД можно наблюдать резкий перепад между учением для своих и для внешних, то есть при вербовке от потенциальных обращенных сознательно скрываются и утаиваются некоторые аспекты вероучения. Это делается с тем, чтобы сразу не испугать или вовсе не оттолкнуть жертву.

                        У мормонов несомненно существуют как минимум три разных уровня посвященности.

                        На первом (начальном) этапе вербовки (до крещения) не будет упомянуто многое из специфических моментов учения. Мало того, ознакомление с доктринами мормонизма сначала всегда проводится по Книге Мормона, а Учение и Заветы и другие мормонские источники не используются. С чем это связано? Прежде всего с тем, что Книга Мормона была написана Джозефом Смитом еще тогда, когда его взгляды были недалеки от околопротестантских, и это проявляется в том, что в Книге Мормона нет большей части учений, характерных для веры мормонов. Мормонские миссионеры звонят в дверь и говорят: У нас есть новое свидетельство об Иисусе Христе. Якобы они хотят рассказать о недавно открытых свидетельствах об Иисусе Христе. Предлагая потенциальным новообращенным именно Книгу Мормона, мормоны понимают, что большинство людей в общих чертах знают о христианстве и что-то слышали о Библии. Возможно, они никогда не брали Библию в руки (такие прежде всего становятся добычей мормонов), но самое общее представление о ее учении все же присутствует в глубине их сознания. Предлагая прочитать Книгу Мормона, церковь СПД знает, что он найдет там относительно знакомые вещи. Почти ничего не узнав об учении мормонизма, он прочитает лишь то, с чем он был кое-как знаком и раньше. По неведению, он свяжет увиденные учения с мормонской организацией, и сочтет ее христианской, даже не догадываясь, что истинное лицо мормонского вероучения совершенно другое.

                        Лишь после этого переходят ко второму этапу - человеку выдадут Учение и Заветы с Драгоценной Жемчужиной (почти всегда это делается уже после того, как человек стал мормоном и крестился в секте), которые содержат некоторые из специфических мормонских учений:

                        - существование многих богов;

                        - многоженство;

                        - человек может стать богом;

                        - крещение ради мертвых и т.д.

                        Однако и это не последний уровень посвященности. Истинное оккультно-языческое лицо богословия мормонов становится известно адепту лишь при посещении мормонского храма, где он проходит мормонские храмовые ритуалы. Однако эти церемонии может пройти лишь человек, уже крещенный у мормонов, а также зарекомендовавший себя преданностью и беспрекословным послушанием лидерам. Лишь после этого, человек будет иметь полное представление о вероучении секты. Однако к этому времени организация будет уже иметь над ним тотальный контроль.


                        2. Считается ли что весь мир не входящий в эту конфессию "миром сатаны"? Делит ли данная организация мир на черное и белое, черное это все не относящиеся к ней?

                        В Книге Мормона есть интересное место: "Вот, существуют только две церкви: одна есть церковь Агнца Божия [под ней мормоны очевидно понимают свою организацию - Ю.К.], а другая - церковь диавола. И потому тот, кто не принадлежит к церкви Агнца Божия, принадлежит к той великой церкви, которая есть мать мерзостей и она блудница всей земли" (1 Нефий 14:10).

                        Иосиф Смит, рассказывая о якобы видении Бога, упомянул, что в ответ на молитву о том, какая из христианских церквей истинна, он получил ответ: "все их вероучения омерзительны" в очах Бога (Джозеф Смит-История 1:19.).

                        Орсон Прат, видный мормонский богослов, заявлял: Все другие церкви полностью лишены всякой власти от Бога, и любой человек, который получает крещение или причащение из их рук сильно обижает Бога, ибо Он взирает на них как на самых развращенных людей. Как католики, так и протестанты это ни что иное, как вавилонская блудница (Orson Pratt, The Seer, p. 255).

                        Сам Смит отзывался о христианстве следующим образом:
                        "Что же в общем вдохновляет исповедующих христианство иметь надежду на спасение?
                        Вкрадчивое, утонченное влияние дьявола, которым он обманывает весь мир" (Teachings of the Prophet Joseph Smith, page 270).
                        А вот, что говорит Джон Тейлор: "Мы говорим о христианстве, но это куча ерунды... Оно настолько же испорчено, как и ад; дьявол не мог бы выдумать лучшего орудия для распространения своей работы, чем христианство XIX века" (Journal of Discourses, Vol. 6, p. 167).



                        3. Как относятся к ушедшим из организации людям? Считается ли, что все люди, ушедшие из организации, это неудачники, грешники?

                        Именно так мормоны и считают. Если человек ушел от мормонов, то это только потому, что он грешник. Бригам Янг учил своих последователей: ни один человек не станет отступником, не совершив серьезного проступка (Учения Президентов Церкви. Бригам Янг. Издание ЦИХСПД, 1997. С. 80.). Далее пророк учил: Один из первых шагов к отступничеству это поиск ошибок у своего епископа; и когда это происходит, если только в качестве второго шага не следует немедленное покаяние, то шаг за шагом этот человек отсекает себя от Церкви, и это конец. Позволите ли вы себе находить ошибки у своего епископа? (Там же, стр. 81).

                        О том, как мормоны относятся к ушедшим из организации людям, можно также узнать, прочитав статью в интернете: Why do some people turn away? whyprophets.com - why prophets Resources and Information. This website is for sale!




                        4. Какое отношение к религиозной литературе, изданной не этой религиозной организацией? Можно ли ее читать и черпать для своего кругозора что-нибудь? Какое отношение к полемической литературе, написанной оппонентами данной организации?

                        Любой негативный отзыв о мормонах, адепты секты называют антимормонским, что для них является словом ругательным (К примеру, муниты называют людей, критикующих их организацию гусеницами, а сайентологи подавляющими личностями). Вот какое определение дает этому явлению Энциклопедия Мормонизма:

                        Антимормонизм состоит из всякой враждебной или полемической оппозиции Мормонизму или Святым последних дней, такой как попытки опорочить Пророка-основателя, его преемников или учения и практические аспекты жизни Церкви. Несмотря на то, что иногда антимормонские публикации задумывались с благими намерениями, часто они принимали форму наговоров, фальшивок, карикатурных описаний, предвзятых мнений и юридических передергиваний, приводящих как к вербальным, так и к физическим оскорблениям (Encyclopedia of Mormonism, Vol.1, Anti-Mormon Publications. http://www.ldsfriend.com/general_cri...blications.htm).

                        В случае возникновения сомнений у мормонов в ходе чтения критической литературы в адрес секты им предлагается уколоться и забыться, то есть вспомнить о том хорошем, что они чувствовали в мормонской организации и обратить внимание на те неприятные чувства, которые у них возникают в ходе чтения критических разборов их вероучения. Посмотрим, какой подход предлагается на одном из мормонских апологетических сайтов:

                        Комментарий

                        • Headache
                          Отключен

                          • 24 November 2011
                          • 900

                          #8382
                          Если вы смущены анти-мормонской пропагандой и не можете найти ответ в этом разделе, то задайте себе несколько вопросов:

                          1. Является ли критика, представленная нашими противниками, отражением того, кем мы являемся или того, как мы живем? Когда вы размышляете над убеждениями Святых последний дней, касательно семьи, морали и служения, положительно ли вы оцениваете их? Не позволяют ли вам эти размышления чувствовать себя счастливее и ближе к Богу? Добрые ли это плоды?

                          2. Какие методы критики используются? Не используется ли ложь, искажения или попытка достичь сенсации? Является ли такой образ действий характерным атрибутом истинного служителя Иисуса Христа? Положительно ли вы оцениваете подобные вещи? Не возникают ли у вас в связи с ними негативные чувства? Не худые ли это плоды?

                          Спросите себя - кто приносит плоды добрые, а кто нет (http://www.ldsfriend.com/critic/index.htm).

                          Немногим отличаются и подходы, предлагаемые официальными мормонскими источниками в случае возникновения сомнений:

                          Помните: вера и сомнение не могут существовать в одном и том же разуме в одно и то же время, ибо одно вытесняет другое.
                          Если к вам в дверь постучатся сомнения, просто скажите этим скептическим, сбивающим с толку, мятежным мыслям: Я намерен остаться со своей верой, с верой моего народа. Я знаю, что она приносит счастье и удовлетворенность, и я запрещаю вам, агностические, порождающие сомнения мысли, разрушать здание моей веры. Я признаю, что не понимаю все процессы Сотворения, но я принимаю то, что оно произошло. Я допускаю, что не могу объяснить библейские чудеса, и я не пытаюсь это делать, но я принимаю слово Божье. Я не был вместе с Джозефом, но я верю ему. Моя вера пришла ко мне не благодаря науке, и я не позволю так называемой науке погубить ее (T. Monson. How the youth of today are to deal with doubts (Ensign, February 2001)/ См. также Лиахона. Май 2001 года. С. 7.)
                          Помимо того, что мормоны обязаны подавлять любые немормонские мысли, их контроль информации заключается еще и в том, что можно рассматривать только положительные стороны мормонизма, а отрицательные нужно замалчивать. В этой связи показательно высказывание мормонского апостола Бойда К. Пэкера, обращенное к преподавателям мормонской системы образования:

                          "Для человека, пишущего или преподающего историю церкви существует соблазн захотеть рассказать все, несмотря на то, достойно ли это и укрепляет ли это веру. Некоторые истинные сведения не очень полезны.
                          Мы не занимаем нейтральную позицию в Церкви. Мы односторонни. Продолжается война, и мы в ней участвуем. Это война между добром и злом и мы являемся воюющей стороной, защищающей добро. Именно поэтому мы связаны обязательством отдавать предпочтение и защищать все то, что представлено в Евангелии Иисуса Христа, ибо мы вступили в завет делать так...
                          Представьте, что преуспевающей корпорации угрожает захватом власти другая компания. Представьте, что компания, устремившая свои помыслы на захват власти, намерена истощить все имущество своего противника и присвоить эту компанию себе. Вы можете быть уверены, что компания, подвергающаяся подобной угрозе, наймет юридический совет для своей защиты.
                          Могли бы вы представить, чтобы нанятый адвокат, осознавая необходимость защиты компании и понимая невозможность занимать ту или иную позицию, был бы беспристрастным?
                          Подумайте, что когда все архивы компании, которую он был принят защищать, открываются ему для создания письменного изложения дела, у него появится возможность собрать улики и послать их вражеской стороне. В связи с этим его фирма может оказаться в большой опасности из-за его предательского поведения.
                          Не находите ли Вы в этом нарушение этических устоев, честности и морали?" (Elder Boyd K. Packer; BYU Studies Vol. 21, No. 3, pg.263-269. Полный английский текст выступления доступен в интернете: http://www.xmission.com/~country/reason/mantle.htm).


                          5. Применяет ли данная организация доносительство за другими членами организации? Применяется ли практика слежки за другими членами собрания?


                          Мормонские миссионеры ходят парами и, в случае нарушения правил одним напарником, другой обязан донести на него президенту миссии.

                          Что касается рядовых мормонов, то дом каждого из них ежемесячно должны посещать специально назначенные домашние учителя или навешающие сестры и, помимо прочего, они обязаны проверять, живет ли их подопечный, как положено настоящему мормону. В случае обнаружения каких-либо несоответствий, они должны сообщить об этом президенту прихода.

                          "Через коллективную и индивидуальную работу с паствой осуществляется контроль за поведением прихожан, соблюдением ими церковных догматов и правил, особенно запретов на курение, употребление алкогольных напитков, наркотиков и др. Для выявления нарушителей, а также инакомыслящих, применяются методы тайного надзора, что стало предметом разоблачений в печати в 1992 году. За свои взгляды некоторые либеральные деятели церкви подвергались гонениям и отлучениям. Сбором информации о таких нарушениях занимается Комитет по укреплению членов церкви" (Справка Генерального консульства РФ в Сан-Франциско №341 от 14 декабря 1995 г. О роли

                          мормонской церкви в политической и общественной жизни США См. Генеральное консульство Экс).




                          6. Отбивается ли охота к индивидуальным решениям? Прививается ли боязнь мыслить независимо, принимать свои собственные решения? Боязнь "внешнего мира"? Боязнь потерять спасение? Навязывается ли мысль, что лучше подчинение группе (организации), чем личное мнение?

                          Рассмотрим некоторые цитаты по этому поводу.

                          Любой святой последних дней, который осуждает или выступает, активно или как-нибудь по другому, против пророков, провидцев и носителей откровений церкви, культивирует дух отступничества. Нельзя плохо отзываться о помазаннике господнем... и сохранять в своем сердце святой дух. Игры подобного рода любимое времяпровождение Сатаны, и он применял это к верующим душам. Он [т.е. сатана] одерживает огромную победу, когда добивается, чтобы члены церкви высказывались против своих руководителей и мыслили самостоятельно.

                          Когда говорят наши руководители, размышления уже сделаны. Когда они предлагают план, то это Божий план. Когда они указывают путь, то нет другого безопасного пути. Когда они дают указания, то это должно означать прекращение всякой полемики. Бог не действует никаким другим путем. Думать по-другому, без немедленного покаяния, может означать потерю веры, это может разрушить свидетельство и поставить такого человека вне царствия Божия (Ward Teachers message, Deseret News, Church Section, May 26, 1945, p. 5).

                          Еще ранее Хебер Кимбалл заявлял: Если же ваш руководитель говорит вам что-либо сделать, то делайте. Не ваше дело [рассуждать], правильно это или нет (Journal of Discourses, vol. 6, p.32).

                          Насчет полномочий Джозефа Смита было сказано:

                          Когда брат Джозеф Смит жил, он был нашим Пророком, нашим Провидцем и Насителем откровений, он был нашим диктатором во всех вещах Божиих, и нам надлежало слушать его и делать именно так, как он нам велел (Journal of Discourses, Vol. 2, p. 106 ).

                          Президент Мерион Г. Ромни из первого президентства, цитирует мормонского пророка Хебера Гранта: Всегда внимательно следите за Президентом Церкви и если он когда-нибудь скажет сделать что-нибудь, что неправильно, а вы это сделаете, то Господь благословит вас за это. Затем, подмигнув, он сказал: Но не нужно беспокоиться. Господь никогда не даст своему глашатаему увести народ в неверном направлении ("Conference Report" Oct. 1960 p. 78).

                          Мормоны также считают, что без признания Иосифа Смита невозможно обрести спасение (ср. Деяния 4:12). Бригам Янг изрек следующее: Любой разумный человек, который, будучи проинформирован, не признает, что Иосиф Смит младший Пророк Божий, находится во тьме, и противопоставляет себя нам и Иисусу и его царствию на земле (Journal of Discourses, vol. 8, p. 223).

                          Апостол Брюс МакКонки делает следующее утверждение: Если бы не Джозеф Смит и восстановление, то не было бы спасения. Нет спасения вне Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (Bruce R. McConkie. Mormon Doctrine, p. 670 ).

                          Мормонский пророк Эзра Тафт Бенсон также высказал 14 основных принципов следования пророку. Которые вкратце сводятся к тому, что мормонскому пророку необходимо беспрекословно подчиняться во всем, а те, кто этого не делают или считают, что этого не нужно, - великие грешники.

                          Вот эти принципы:

                          Пророк единственный человек, который говорит во всем вместо Господа.


                          Живущий пророк более необходим нам, чем образцовые труды [Так мормоны именуют Библию, Книгу Мормона, Учение и Заветы и Драгоценную Жемчужину Ю.К.].


                          Живущий пророк более важен для нас, чем умерший [Это на те случаи, когда один мормонский пророк противоречит другому Ю.К.]


                          Пророк никогда не поведет Церковь по неверному пути.


                          От пророка не требуется обладание какими-либо особыми навыками или научными степенями, чтобы говорить о чем угодно или выступать по любому поводу в любое время.

                          Пророк не должен говорить: Так речет Господь, чтобы дать нам писание.


                          Пророк говорит нам то, что нам нужно знать, а не всегда то, что мы хотим знать.

                          Пророк не ограничен человеческим разумением.


                          Пророк может получить откровение по любому поводу как по мирскому, так и по духовному.

                          Пророк может быть вовлечен в гражданские дела.


                          Сложнее всего следовать пророку ученым и богатым гордецам.

                          Пророк не обязательно популярен в миру и светских кругах.


                          Пророк и его советники составляют Первое Президентство высший кворум в Церкви.

                          Пророк и президентство живущий пророк и Первое Президентство следуйте им и будете благословлены; отвергните их и будете страдать (Fourteen Fundamentals in Following the Prophet by Ezra Taft Benson. February 26, 1980. Elder Ezra Taft Benson - Fourteen Fundamentals in Following the prophet).



                          Итак, несложно заметить, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней вполне соответствует критериям организации, применяющей методы тотального контроля над адептами, т.е. секте.

                          В заключение терминологического разбора следует отметить, что секта - термин не юридический (Хотя в некоторых странах, например во Франции, он и закреплен на законодательном уровне ), а богословский и, соответственно, нераздельно связан с богословской наукой и ее методологией. Наряду с сектой существуют понятия культ, деструктивный культ, новое религиозное движение (НРД), нетрадиционное религиозное движение. Они, несомненно, имеют право на существование. Мало того, термин секта на западе почти совсем не употребляется. Вместо этого он вытеснен словом культ (cult). Однако, следуя православной традиции (в духовных семинариях до сих пор читается курс сектоведения ), в этой книге используется термин секта. Некоторые противники этого термина, утверждают, что он оброс слишком негативными коннотациями. Однако понятия секта и культ сами по себе не несут какой-либо оскорбительной смысловой нагрузки. Это понятия широко распространенные в обиходной русской речи объективно отражают характер деятельности некоторых религиозных групп. В авторитетных словарях и научных исследованиях приводятся в целом сходные определения этих слов, и они нигде не трактуются в уничижительном, презрительном или оскорбительном смысле, означая всего лишь понятия о некоей обособленной группе по отношению к той или иной религии (Официальное разъяснение характера и смысловой нагрузки термина секта, выполненное доктором филологических наук В.Ю.Троицким по запросу профессора Российской академии государственной службы при Президенте РФ М.Н.Кузнецова, январь 1999 г. http://www.stolica.narod.ru/defin/troi.htm ). Поэтому запрещать русское слово секта, править русский язык по идеологическим и вкусовым мотивам было бы нелепо, самонадеянно и даже безнравственно.

                          Кроме того, это явилось бы нарушением конституционных прав граждан Российской Федерации на свободу слова (Там же).

                          Комментарий

                          • Headache
                            Отключен

                            • 24 November 2011
                            • 900

                            #8383
                            Глава 2. Иосиф Смит основатель мормонизма

                            Церковь Иисуса Христа святых последних дней возникла как плод деятельности человека по имени Иосиф (Джозеф) Смит младший. Родился он 23 декабря 1805 года в городе Шарон, графство Уиндзор, штат Вермонт, США в семье Иосифа и Люси Мак Смит. Следует отметить, что родители Смита были оккультистами. Они говорили, что время от времени их посещали какие-то особые видения и необычные сны. Иосиф Смит-старший (отец "пророка") был мистиком, он провел большую часть жизни в поисках воображаемого сокровища, испытывая особый интерес к легендарным рассказам о древних великих индейских цивилизациях и о принадлежавших им огромных богатствах. Поиски Иосифа Смита старшего были безуспешны, однако, желая поправить свое материальное положение, он вдобавок стал нелегально чеканить монеты, за что и попал под суд. Этот факт всплыл на свет в свидетельстве почетного судьи Дэниэла Вударда из суда в графстве Виндзор, Вермонт, бывшего соседа семьи Смитов. Судья Вудард позже засвидетельствовал в Historical Magazine за 1870 год, что Смит-старший явно охотился за сокровищами и "также вступил в сговор с неким Джеком Даунингом при подделке денег"[ Мартин У. Царство культов. СПб., 1992, с.178], но сумел избежать наказания.

                            Мать будущего пророка в той же степени, что и ее муж, стала продуктом своей эпохи и окружения, будучи крайне религиозной и верящей в самые банальные предрассудки. Люси Смит выпустила книгу под заглавием "Биографические наброски Иосифа Смита и его предков во многих поколениях". Однако опубликованная церковью мормонов в Ливерпуле (Англия) книга подверглась гневному осуждению Бригама Янга, ближайшего соратника и преемника Смита, который по существу запретил ее, указав на "многочисленные ошибки и разъяснив, что "если кто-то думает публиковать эти наброски, то и надо сначала тщательно проверить".

                            Конечно, такое восприятие мира родителей Смита передалось также детям, и "уже в раннем возрасте, - как характеризуют Смита младшего, - он превосходил прочих членов семьи особенным лукавством и духом изобретательности, делавшими его способным иметь готовый рассказ на всякий непредвиденный случай" [Бидль Дж. Жизнь мормонов в Юта или таинства и преступления мормонизма. СПб., 1872, с.9].

                            Поскольку у отца Смита не было постоянного занятия, семья часто меняла место жительства. Когда Джозефу Смиту младшему было около девяти лет, они переехали в Пальмиру, штат Нью-Йорк, а затем через несколько лет - в Манчестер, тоже штат Нью-Йорк. В Пальмире по примеру отца молодой Смит тоже пустился на поиски зарытых сокровищ. Он начал "отгадывать" с помощью "чудесного всевидящего камня" - как говорил сам Смит - присутствие краденых вещей и узнавать, где лежат скрытые сокровища. Можно привести огромное количество рассказов из его детства, как молодой Смит хвастался своими грандиозными планами, но сведений о каких-либо его существенных находках нет. Необходимо вспомнить, что Иосиф Смит старший в интервью, опубликованном в Historical Magazine в мае 1870 года, ясно сказал, что "пророк" в молодости был энтузиастом волшебных камней, с помощью которых, используя их сверхъестественную силу, предсказывал судьбы и находил потерянные предметы. В последующие годы Смит младший крайне сожалел об этих нелепых экспедициях своей молодости и даже письменно отрекся, что он когда-либо вообще занимался подобными делами. Этот аспект деятельности семьи Смитов подкрепляется еще достоверным свидетельством доктора Джона Кларка, упомянувшего, что "семья Смитов тчательно изучила все окрестности" [Мартин У., Царство культов. СПб., 1992, с.172]. В 1826 году в Бейнбридже, Нью-Йорк Смиту пришлось держать ответ перед судом за связанные с этим мошенничества. Его признали виновным, однако, учитывая его возраст, приговорили лишь к небольшому штрафу.

                            В Манчестере в возрасте между 14-ю и 15-ю годами своей жизни Смит младший начал усердные религиозные поиски. В Манчестере в то время было три основных деноминации: баптисты, методисты и пресвитериане. Семейство Смита принадлежало к методисткой общине, но большинство членов семьи посещали пресвитерианскую Церковь. Самого же Джозефа в основном занимали различия между христианскими конфессиями, и он в течение недолгого времени посещал методистскую церковь. Взгляд Джозефа на деноминационные различия и стал причиной его первого видения.

                            По словам самого Джозефа, написанным намного позже предполагаемых событий, религиозная ситуация того времени была такова: "На второй год после нашего переселения в Манчестер в местности, где мы жили, поднялось необычайное волнение религиозного характера. Начавшись в секте методистов, оно скоро распространилось среди всех религиозных сект этой местности. Действительно, весь край, казалось, был охвачен этим волнением, и массы людей присоединялись к различным религиозным группам, что стало причиной немалого возбуждения и распрей среди всего населения. Одни кричали: "Вот сюда!" другие: "Нет, туда!" Некоторые поддерживали вероисповедание методистов, другие защищали пресвитериан, третьи стояли за баптистов" (Джозеф Смит-История 1:5).

                            Джозеф, которому тогда по официальной мормонской версии видения было 14 лет, часто спрашивал себя: "Что делать? Кто среди всех этих сект прав? Или все они неправы? Но если какая-нибудь среди них и права, то какая именно, и как мне это узнать?"( Джозеф Смит-История 1:10 ).

                            Джозеф продолжает свою историю: однажды он принялся читать Библию и наткнулся на 5-й стих 1-й главы послания к Иакову: "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему". Из этого стиха Джозеф заключил, что должен отправиться в ближайшую рощу и молиться, чтобы получить ответ, к какой церкви ему примкнуть (На самом деле, мудрость, о которой говорится в стихе, касается того, почему мы проходим через различные испытания.).

                            Отправившись в лес помолиться, Смит был охвачен темной силой: "Уединившись в том месте, куда я заранее наметил пойти, я оглянулся вокруг и, видя, что я один, стал на колени и начал изливать перед Богом чувства своей души. Едва я открыл рот, как внезапно какая-то сила, охватив и совершенно подавив меня, произвела на меня такое поразительное действие, что язык у меня оцепенел и я не мог говорить. Густая тьма окутала меня, и мне казалось, что я был обречен на внезапную гибель" (Джозеф Смит История 1:15 ).

                            Сразу после этого, продолжает мормонский пророк, над его головой появился "столп света ярче солнца, который постепенно спускался". Когда свет опустился на Смита, он увидел в воздухе две фигуры в лучезарном сиянии. Одна из личностей указала на другую и представила ее: "Сей есть Мой возлюбленный Сын. Слушай Его!" (Джозеф Смит-История 1:17 ). Из этого Смит сделал вывод, что перед ним Бог Отец и Бог Сын. Юноша не смутился и задал свои вопросы: "я спросил у Лиц стоявших надо мной среди света, какая из всех сект правильная (ибо в то время я никогда не допускал в сердце моем, что все они неправильные) и к какой из них я должен присоединиться" (Джозеф Смит-История 1:18. Cр.1:10). В ответ Джозефу было сказано, что он не должен присоединяться ни к одной из церквей, так как "все их вероучения омерзительны" в очах Бога. Это и есть так называемое Первое видение, которое сегодня мормоны считают величайшим событием в истории человечества, произошедшим после Воскресения Христова (Church News, April 7, 1990). Современные мормоны верят, что дело обстояло именно так, как описал это Смит в той версии своего видения, которая стала у них общепринятой и официальной. Однако подавляющее большинство мормонов почти ничего не знают о туманных исторических и богословских истоках своей религии. Это малоизвестная грань мормонизма является той оборотной стороной монеты, которую многочисленные историки и архивисты мормонов годами либо скрывали от людей, либо искажали в попытке отмести неоспоримые и неприятные свидетельства истории. Не знают мормоны, как правило, и того, что в разное время Смит создал различные версии своего видения, которые различаются в существенных деталях. Факты, опровергающие легенду Смита, были обнаружены рядом исследователей. Самый значительный вклад в это дело внес исследователь мормонизма Уэсли Уолтерс. В 1967 году в Utah Christian Tract Society было опубликовано исследование У. Уолтерса под названием New Light on Mormon Origins From The Palmyra (N.Y.) Revival (Новый свет на мормонские истоки от пробуждения в Пальмире, штат Нью-Йорк) [Открытия Уолтерса изложены также в брошюре Wesley P. Walters, Another Look at the First Vision, Christian Research Institute Reprint; статья этого же автора доступна на русском языке на сайте Центра апологетических исследований Центр Апологетических Исследований ].

                            Уэсли Уолтерс обнародовал обширнейшую документацию, которую игнорирует большинство мормонов, но факты - вещь еще более упрямая, чем мормоны. Некоторые из этих фактов мы рассмотрим ниже. Тем более, что к этому призывали сами мормонские руководители. Так, Джозеф Филдинг Смит, один из последующих мормонских "пророков", заявлял относительно Первого видения:

                            "Мормонизм, как его называют, должен устоять или пасть на истории Джозефа Смита. Он был либо пророком Бога, божественно призванным, надлежащим образом помазанным и уполномоченным, либо он был одним из величайших мошенников, которых когда-либо видал этот мир. Нейтральной позиции не существует" (Joseph Fielding Smith Jr., Doctrines of Salvation, Vol.1, p.188).

                            Итак, если есть какие-либо факты, указывающие на то, что история о первом видении Иосифа Смита выдумка, то их следует внимательнейшим образом рассмотреть. Вот некоторые из заявлений, сделанных Иосифом Смитом в его повествовании о первом видении:

                            Во-первых, Смит утверждал, что в местности, где он жил, в 1820 году было чрезвычайно активное религиозное пробуждение.

                            Во-вторых, Иосиф Смит утверждал, что он видел Бога-Отца и Иисуса Христа (Правда, остается загадкой, каким образом этот факт соотносится с отрывком из Учения и Заветов 84:21-22, в котором говорится, что без священства увидеть Бога невозможно: "Но без таинств его и власти священства сила Божества не проявляется людям во плоти; ибо без этого ни один человек не может увидеть лицо Божье, да, Отца, и жить". А Смит претендовал на то, что он видел Бога еще до получения им мормонского священства.).

                            В-третьих, он утверждал, что ему было дано указание не присоединяться ни к одной из христианских церквей.

                            В-четвертых, основатель мормонизма заявлял, что он был преследуем сразу после первого видения.

                            Комментарий

                            • Headache
                              Отключен

                              • 24 November 2011
                              • 900

                              #8384
                              Из исследования У.Уолтерса стало ясно, что местность, в которой жил Иосиф Смит, в 1820 году не знала никаких пробуждений, подобных описанному в его истории, когда "массы людей" присоединялись бы к методистским, баптистским и пресвитерианским церквям. Как свидетельствуют письменные источники того времени, в том числе доклады церковных конференций, газеты, церковные периодические издания, приходские книги и опубликованные интервью, в 1820-21 гг. не произошло ничего даже отдаленно напоминающего описание, данное Иосифом. Никаких значительных изменений в численности церквей, которыми обычно сопровождается великое пробуждение, в 1820-21 гг. в Пальмире - Манчестере, район Нью-Йорка, не было. Так, например, в 1820 году баптистская церковь в Пальмире приобрела, посредством исповедания веры и крещения, всего 8 новых членов, к пресвитерианской церкви присоединилось 14 человек, а методистские общины потеряли 6 членов, их численность упала с 677 человек в 1819 году до 671 в 1820-м и до 622 в 1821-м (Geneva area Presbyterian Church Records, Presbyterian Historical Society, Philadelphia, PA; Records for the First Baptist Church in Palmyra, American Baptist Historical Society, Rochester, NY; Minutes of the [Methodist] annual Conference, Ontario Circuit, 1818-1821, pp. 312, 330, 346, 366 ) .

                              В своем рассказе 1838 года Иосиф Смит утверждал, что в результате того пробуждения 1820 года его мать, сестра и двое братьев присоединились к местной Пресвитерианской церкви. Однако мать Иосифа, Люси, рассказывает, что пробуждение, которое привело ее в церковь, произошло после смерти ее сына Алвина. Алвин скончался 19 ноября 1823 года, и, вспоминая об этой горестной утрате, Люси Смит пишет: "Примерно тогда же в религии произошло большое пробуждение, и все окрестные жители были сильно увлечены этим предметом, и мы, в числе прочих, устремились к дому, где проходили собрания, посмотреть, не найдется ли для нас какого-нибудь слова утешения, чтобы снять тяжелое бремя с нашей души" (First draft of Lucy Smith's History, p. 55, LDS Church Archives) . Далее она говорит, что ее муж посещал лишь первые собрания, однако не возражал, чтобы она или их дети "ходили в церковь или стали ее членами".

                              Брат Иосифа Вильям Смит говорил, что преподобный Лэйн, методистский священник, возглавил религиозное пробуждение 1822-23 годов, когда Иосифу было 17 лет. Вильям также отмечал, что другим руководителем этого движения был преподобный Стоктон, пресвитерианин, который ранее, на похоронах Алвина Смита, произнес проповедь, в которой заявил, что Алвин отправился в ад (Deseret News, January 20, 1894) . Алвин был братом Вильяма и Иосифа. По этой причине Иосиф Смит старший во время пробуждения отказался присоединяться к пресвитерианской церкви вместе с остальными членами своей семьи. Если пробуждение было после смерти Алвина, то оно не могло произойти в 1820 году, так как на надгробном камне на могиле Алвина написано, что он умер 19 ноября 1823 года (До 1981 года в Джозеф Смит-История 1:4 и других исторических книгах мормонов ошибочно указывали на 19 ноября 1824 года как на дату смерти Алвина. Но так как Иосиф Смит старший поместил в газету Wayne Sentinel (Пальмира, штат Нью-Йорк) объявление, датированное 25 сентября 1824 года, в котором он объяснял, что вырыл тело Алвина, чтобы положить конец слухам о том, что оно якобы было извлечено и вскрыто, то Алвин никак не мог умереть 19 ноября 1824 года).

                              К тому же из записей методистской и пресвитерианской церквей видно, что ни преподобный Стоктон, ни преподобный Лэйн не получали направления в Пальмиру до 1824 года. Преподобный Лэйн прибыл в июле 1824 года и уехал в январе 1825 года в связи с состоянием здоровья. Преподобный Стоктон был пастором пресвитерианской церкви в Скэнителз, штат Нью-Йорк, до 30 июня 1822 года. Он посещал Пальмиру, когда и проповедовал на похоронах Алвина, но он стал пастором в Пальмире лишь 18 февраля 1824 года. Таким образом, пробуждение в Пальмире под руководством этих двух людей могло быть только в 1824 году.

                              Есть множество других свидетельств того, что пробуждение, на которое ссылается Люси Смит, произошло именно в 1824 году. О нем сообщало не меньше десятка газет и религиозных периодических изданий (a letter of George Lane, dated January 25, 1825, in Methodist Magazine 8, [April 1825]:159, the Wayne Sentinel 1 [September 15, 1824]:3. Лэйн писал, что работа Господня в Пальмире и ее окрестностях "началась весной и медленно ширилась до времени ежеквартального собрания, которое проходило 25 и 26 сентября" 1824 года. Статья в Wayne Sentinel сообщала: "В этом городе происходит реформация великих масштабов. Любовь Бога щедро излилась в сердца многих, и излияние Духа Святого, похоже, дало надежные результаты" ). Те же церковные записи, которые были рассмотрены выше, но относящиеся уже не к 1820, а к 1824 году, свидетельствуют о необычайном росте количества прихожан вследствие приема новых членов. Баптистская Церковь приняла 94 человека, пресвитерианская - 99, а число методистов выросло на 208 человек. Никакого пробуждения такого рода, приведшего в церкви "массы людей", о котором говорил Иосиф Смит, в 1820 году в окрестностях Пальмиры-Манчестера не было, зато оно было в 1824 году. Когда Иосиф Смит в 1838 году написал новый вариант своей истории, он произвольно перенес события на четыре года назад, в 1820 год, и включил их в свой рассказ о Первом Видении, но ни его мать, ни другие его близкие сотрудники в те первые годы об этом знать не знали (Подробности можно найти в журнале Dialogue: A Journal of Mormon Thought, Spring 1969, pp. 59-100) .

                              Представляет ли это расхождение в четыре года серьезную проблему для истории Иосифа? Несомненно. Иосиф описывал 10-летнюю череду событий, которая начинается Первым Видением и заканчивается изданием Книги Мормона в 1830 году. Если эти события начались лишь в 1824 году, то остается всего шесть лет, в которые нужно втиснуть 10-летнюю историю событий, которые, по словам Иосифа, предшествовали изданию Книги Мормона.

                              В своей истории, в том виде, в котором она признана мормонами официальной, Иосиф утверждает, что в 1823 году, через три года после Первого Видения, его посетил ангел Мороний (подробнее об этом см. ниже). Мороний сообщает Иосифу о золотых листах, но говорит, что ему нужно подождать четыре года, прежде чем он эти листы получит. В 1827 году Иосиф получает золотые листы и три года спустя (1830) издает Книгу Мормона.

                              Вспомним, однако, что Иосиф связывал свое Первое Видение с великим религиозным подъемом в окрестностях Пальмиры-Манчестера. Как свидетельствуют приведенные выше факты, это пробуждение произошло не в 1820, а в 1824 году. Это означает, что первый визит ангела Морония через три года после Первого Видения следует датировать 1827 годом. Прибавив к этой дате еще четыре года, которые, по словам Иосифа, должны были пройти до получения золотых листов, мы увидим, что он смог бы получить листы не раньше, чем в 1831 году. Но Книга Мормона к тому времени уже была напечатана! 10-летняя череда событий, которую Иосиф изображает в своем рассказе о Первом Видении, просто не втискивается в промежуток между 1824 и 1830 - годом издания Книги Мормона.

                              Каким же образом история возникновения мормонов оказалась столь запутанной? Отчасти, ответ кроется в том, что сам Иосиф излагал эту историю в нескольких разных вариантах (см. ниже), впервые рассказав ее лишь через 12 лет, в 1832 году. Все это время он почему-то молчал.

                              Комментарий

                              • Headache
                                Отключен

                                • 24 November 2011
                                • 900

                                #8385
                                Это первое повествование 1832 года об истоках мормонской церкви существенно отличается от официальной истории Первого Видения, продиктованной им шесть лет спустя, которую пересказывают теперь мормонские миссионеры вербуемым ими людям. Вариант 1832 года часто называют "странной историей" Иосифа. Он остался незаконченным и в течение многих лет был недоступен для общественности [Его текст был опубликован в сборнике Brigham Young University Studies (Spring 1969, p. 278), а также включен в сборник Дина К. Джесси (Dean C. Jessee) The Personal Writings of Joseph Smith (Salt Lake City: Deseret Book, 1984) ].

                                В этом варианте истории Иосиф изображал себя маленьким мальчиком, который в возрасте от двенадцати до пятнадцати лет был преданным и восприимчивым читателем Библии. По словам Смита, именно в результате изучения Писаний он понял, что все конфессии заблуждаются. Он писал: "Изучая Писания, я обнаружил, что человечество не пришло к Господу, но что они оставили истинную и живую веру, и что нет такого общества или деноминации, которое основывалось бы на Евангелии Иисуса Христа, записанном в Новом Завете [Personal Writings of Joseph Smith, p. 5 ] . Еще шесть лет спустя, когда Иосиф написал свое официальное повествование о Первом Видении, он изменил эту историю и уже не утверждал, что личное изучение Библии привело его к выводу о том, что все церкви заблуждаются. О том, что все церкви заблуждаются, и что он "не должен присоединяться ни к одной из них", в новом варианте истории ему сообщили Отец и Сын [Любопытно, что историки-мормоны нашли документальное подтверждение того, что в 1828 году Иосиф Смит посещал занятия в методистской церкви, мерзости в очах Бога -Линда Кинг Нюэлл и Вэлин Типпетс Эйвери. Mormon Enigma, Emma Hale Smith. - University of Illinois Press. - 2-e издание, 1994 год, стр. 25]. Смит утверждал, что сказанное поразило его: "до тех пор мне никогда (!) не приходило в голову, что все неправы". Однако здесь Иосиф противоречит сам себе, потому что несколькими абзацами выше в том же самом тексте он писал: "Я часто говорил себе: Какая из всех этих групп права; или, быть может, они все неправы?" Эта фраза присутствует в оригинальной рукописи (сборник Brigham Young University Studies, упомянутый выше, стр. 290), однако в официальной версии нельзя было оставить столь серьезное противоречие, поэтому после смерти Иосифа упомянутые слова вычеркнули из текста (Эти слова были добавлены обратно лишь в 1981 году и с тех пор вновь присутствуют в повествовании Смита ).

                                Но даже если забыть об этом противоречии, текст официальной версии 1838 года расходится с текстом 1832 года. В повествовании 1832 года к поискам Бога Иосифа побудило изучение Библии, тогда как в варианте 1838 года толчком послужило несуществующее пробуждение 1820 года.

                                В повествовании 1832 года Иосиф упоминает лишь Христа, тогда как в редакции 1838 года он говорит, что ему явились Отец и Сын. По версии 1832 года он уже знал, что все церкви неправы, а в 1838 году он пишет, что подобная мысль не приходила ему в голову, пока он не услышал об этом от двух Божественных Личностей.

                                Люси Смит также ничего не слышала о явлении Иосифу Отца и Сына в Священной Роще. В своих воспоминаниях, которые мормонское руководство не разрешало публиковать, она указывает на явление Иосифу ангела в спальне, как на начало истории мормонов. В то время Иосиф "размышлял о том, какая из церквей истинна". Ангел сказал ему, что "истинной церкви на земле нет, нет ни одной (First draft of Lucy Smith's History, p. 46, LDS Church Archives).

                                Еще одна версия истории Первого Видения была опубликована в 1834-35 гг. в церковном периодическом издании Messenger and Advocate (Vol 1, pp. 42, 78). Эта версия была составлена Оливером Каудери, одним из руководителей СПД, при участии Иосифа Смита. В этой версии рассказывается о том, как пробуждение 1823 года вызвало в 17-летнем Иосифе Смите интерес к религии (На стр. 78 Каудери исправляет опечатку, касающуюся возраста Иосифа Смита. Начиная рассказ о происхождении мормонизма, на стр. 42 он упоминает пробуждение и указывает, что Иосифу было 14 лет. В следующем номере, на стр. 78, он продолжает рассказ и датирует пробуждение 1823 годом, а также исправляет возраст Иосифа на 17 лет). По словам Каудери, Иосиф "хотел точно выяснить для себя, существует ли чистая и святая религия" (стр. 78). Он также хотел, "если Верховное существо действительно есть, удостовериться, что он принят Им," и "тем или иным образом получить свидетельство, что его грехи прощены" (стр. 78, 79). Согласно этой версии, ангел (а не божество) явился Иосифу в спальне, чтобы сообщить о прощении его грехов.

                                Эта версия порождает целый ряд проблем. Во-первых, датой пробуждения назван не 1820, а 1823 год. Во-вторых, если Иосиф уже получил видение Отца и Сына в 1820 году, то почему в 1823-м он молился, желая узнать, существует ли Верховное существо? В-третьих, когда пробуждение наводит Иосифа на мысль о молитве, ему является не Отец и не Сын, а ангел. В-четвертых, ангел сообщает Иосифу о прощении его грехов, а не о том, что все церкви заблуждаются.

                                Эти во многом противоречащие друг другу версии вызывают серьезные сомнения в достоверности рассказа Иосифа Смита о Первом Видении. Разные люди могут по-разному видеть происходящее, но когда один человек рассказывает противоречащие друг другу истории об одном и том же событии, мы вправе как минимум усомниться как в честности этого человека, так и в реальности этого события.

                                Но и это еще не все. Сегодняшний вариант истории Первого Видения противоречит не только исторически выверенной дате пробуждения в Пальмире, штат Нью-Йорк, и более ранним рассказам Иосифа об этом событии. Он также не согласуется с тем, что нам известно о первых годах жизни Иосифа Смита в Пальмире. В своей официальной истории Иосиф Смит утверждает, что все церкви в той местности преследовали его "за то, что я говорил, что мне было видение". Однако эти слова оспаривает один из близких знакомых Иосифа в то время. Оразмус Тернер, бывший до 1822 года учеником печатника в Пальмире, состоял в одном клубе с Иосифом Смитом. Он вспоминал, что Иосиф, "познакомившись с методизмом ... стал весьма сносно проповедовать на вечерних собраниях" (History of the Pioneer Settlement of Phelps and Gorham's Purchase, 1851, p. 214). Таким образом, молодого Иосифа не только не преследовали, как он говорил в своей истории 1838 года, но даже с удовольствием позволяли ему проповедовать во время вечерних собраний методистов. С этим был вынужден согласиться и Джеймс Б. Аллен, историк из Университета Бригама Янга и мормонский епископ. Аллен не нашел никаких свидетельств того, что Смит рассказал о Первом Видении сразу, как только его получил, чем навлек на свою голову гонения, и даже того, что Смит рассказывал эту историю десять лет спустя. "Доказательств того, что Иосиф уже публично рассказывал эту историю к началу 1830-х годов, очень мало (если только они вообще есть). По крайней мере, если он и рассказывал об этом, никто не счел его рассказ настолько важным, чтобы записать его в те дни, и никто не подвергал этот рассказ критике. Даже Иосиф в своей собственной истории не упоминает о каких-либо гонениях, испытанных им в то время за рассказы о Первом Видении" ("The Significance of Joseph Smith's First Vision in Mormon Thought", Dialogue: A Journal of Mormon Thought, Autumn 1966, p. 30 ).

                                Таким образом, на основании изучения доступных фактов, "официальное" изложение истории Первого Видения Иосифа Смита, составленное в 1838 году, представляется мифом, а не историческим фактом:

                                - Нигде в Пальмире-Манчестере, район Нью-Йорка, в 1820 году религиозного пробуждения не было;

                                - Последовательность событий, изложенная Иосифом Смитом, не втискивается в промежуток времени между пробуждением 1824 года и выходом в свет Книги Мормона в 1830 году;

                                - Иосиф был принят, а не преследуем в среде методистов;

                                - В 1832 году Иосиф писал, что он пришел к выводу о неправильности всех церквей в результате самостоятельного изучения Библии, а в 1838 году он заявил, что ему "не приходило в голову, что все они заблуждаются";

                                - В 1832 году Иосиф говорил, что ему явился только Христос, в 1835 он рассказывал о явлении ангела, а по версии 1838 года с ним разговаривали Отец и Сын;

                                - Никто не слышал историю Первого Видения в ее теперешнем виде до тех пор, пока Иосиф не продиктовал ее в 1838 году, и она не упоминается ни в одном издании ранее 1842 года. Проблемы и противоречия, вытекающие из представленных выше исторических фактов, доказывают, что историю Первого Видения, которую сегодня проповедует мормонская церковь, следует расценивать как плод богатого воображения Иосифа Смита. Исторические факты и слова самого Смита подрывают всякое доверие к ней. Впрочем, учитывая оккультное воспитание Смита, можно допустить, что что-то из описываемых видений у него и было. Однако наличие бесовских явлений (с которых и начинает Смит описание официального видения) не исключает мошенничества и фальсификаций, однако, каково же было соотношение бесовщины и шарлатанства в видениях Смита, нам, по-видимому, узнать так и не удастся.

                                Необходимо также отметить, что видение Смита не выдерживает проверки и Библией. Основатель мормонизма утверждает, что видел Бога Отца, что противоречит Иоанна 1:18, 6:46 и 1 Иоанна 4:12 (Бога не видел никто никогда). Смит также утверждает, что у Отца есть тело, что противоречит Иоанна 4:24 (Бог есть Дух), а дух невидим (Колоссянам 1:15; 1 Тимофею 1:17). Так же и в 1 Тимофею 6:16 сказано, что Бог обитает в неприступном свете, что Его никто из человеков не видел и видеть не может. Мог ли Иосиф Смит, будучи человеком, видеть Бога?

                                Джозеф также утверждает, что Иисус сказал, будто все церкви неверны, что противоречит Матфея 16:18: Создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее, а также Матфея 28:20 "Я с вами во все дни до скончания века". Нужно было тогда сказать: "Я буду с вами, а потом вернусь в XIX веке к Иосифу Смиту". Трудно представить, чтобы Тот же Самый Иисус, который описывал развитие Церкви в притчах Матфея 13, противоречил Самому Себе в видении Джозефа Смита, говоря, что все церкви неверны. Приходится выбирать, кому верить: Библейскому Иисусу Христу или Иосифу Смиту. Думаю, для всех христиан ответ очевиден. Скажем, если бы сегодня какой-нибудь 14-летний мальчик, слова которого не мог бы подтвердить ни один свидетель, вдруг заявил будто Бог сказал ему, что мормонская церковь является вероотступницей, то поверили бы мормоны его словам? Тем не менее, мормоны хотят, чтобы весь христианский мир поверил истории Смита, у которой не только не было ни одного свидетеля, но и имеется огромное количество фактов, ее опровергающих.

                                Джозеф Смит в своей официальной версии утверждал, что ему впоследствии неоднократно являлись и другие видения. Так, как уже было упомянуто, в 1823 году, когда Джозефу было уже 18 лет, ему, как заявляет пророк, якобы явился ангел, позже получивший имя Мороний.

                                История с ангелом Моронием также была изменена со времени первого издания Драгоценной Жемчужины в 1851 году. В том издании говорилось, что золотые пластины открыл Смиту ангел Нефий (с. 41). Ангел Нефий упоминается и в других ранних мормонских источниках Millenial Star (Vol. 3, pp. 53, 71) и Times and Seasons (Vol. 3, pp. 749, 753). В последнем издании на стр. 710 Иосиф Смит заявляет: С этой работы начинается моя издательская карьера. И только я несу ответственность за нее. Таким образом, если имя неверно, то это ошибка Смита. В 1853 году мать Иосифа, Люси Мак Смит, также сказала, что имя ангела было Нефий (Biographical Sketches, p. 79). Согласно истории, записанной в Драгоценной Жемчужине, Джозеф перед сном молился Богу, прося прощение за небольшие грехи - похотливость и проведение времени в веселых компаниях. В ответ на эту молитву и явился Мороний-Нефий. Трижды появляясь и пропадая, ангел, будущий герой Книги Мормона, заявил, что недалеко от дома Смита закопаны золотые пластины (Как видим, Смит недалеко ушел от кладоискательства ) , содержащие историю людей, населявших американский континент в древности.

                                Мороний запретил доставать пластины в течение четырех лет. Иосифу было сказано, что золотые пластины хранятся вместе с двумя камнями в серебряных оправах, и что если их прикрепить к нагрудному щиту, то получится Урим и Туммим, которые якобы использовались в древности провидцами для толкования (Джозеф Смит-История 1:27-94 ).

                                Позже Мороний повел Смита на расположенный неподалеку от родительской фермы холм Кумора и показал ему каменный сундук, содержащий перечисленные выше вещи.

                                Наконец, через четыре года 22 сентября 1827 года Смит якобы получил золотые пластины, Урим и Туммим и якобы приступил к работе над переводом. Пластины по мормонскому преданию были исписаны знаками измененного египетского языка.

                                Мормоны предполагают, что Книга Мормона должна была прийти от Бога, так как ее Иосифу Смиту открыл ангел. Как бы то ни было, Библия предупреждает, что даже сам сатана принимает вид ангела света (2 Коринфянам 11:14). Апостол Павел также сказал: Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал проповедовать вам не то, что мы благовествовали вам, то да будет анафема (Галатам 1:8). Проповедовал ли Мороний (или Нефий) то же Евангелие, которое Павел проповедовал в Послании к Галатам и других посланиях? Если Мороний действительно проповедовал то же Евангелие, что и апостол Павел, то оно у нас уже есть, и нам не нужна Книга Мормона. Но если Мороний проповедовал другое евангелие (Новое (англ. Another другое) Свидетельство об Иисусе Христе), то он под проклятием (Галатам 1:8,9).

                                Комментарий

                                Обработка...