Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Headache
    Отключен

    • 24 November 2011
    • 900

    #8446
    б) Делитесь духовным опытом

    Второй пункт "помощи" слушателям "почувствовать и распознать влияние духа" называется "делитесь духовным опытом".

    Руководство для миссионеров на стр. 76 цитирует слова ныне покойного Брюса МакКонки:

    "Возможно, это идеальный пример - учить тому, о чем говорится в Священных Писаниях, а затем скреплять это печатью реальной жизни, рассказывая о похожих событиях, имевших место в наше время и с нашими людьми и - что было бы просто идеально - с нами самими" (The How and Why of Faith-promoting Stories," New Era, July 1978, pp. 4-5).

    Миссионеров учат приводить простые, яркие и прямонаправленные примеры из жизни. Они должны сосредоточить историю на нужных моментах ("то, что имеет отношение к делу"), упоминая только воодушевляющие моменты.

    Одно из указаний в этой области гласит: "Не рассказывайте о своих прошлых прегрешениях, даже если вы пытаетесь помочь кому-то справиться с теми же проблемами, которые когда-то были у вас" (Руководство для миссионеров, стр. 76)

    Интересно отметить, что в Священном Писании, и даже в мормонских священных книгах, неоднократно упоминается о "прошлых прегрешениях" действующих лиц, будь то, когда Давид совершил прелюбодеяние и убийство, Петр отрекся от Христа, Алма младший (персонаж Книги Мормона) пытался разрушить церковь или Иосиф Смит не послушался указаний бога и отдал рукопись Книги Мормона Мартину Харрису. Но теперь мормонских историков отлучают за то, что они рассказывают всю правду, а мормонских миссионеров учат показывать только выгодную сторону медали. В этом для мормонов есть определенная выгода. Если рассказывать только о приятных вещах, то это будет способствовать приятным ощущениям (а ведь следующим шагом является навязывание мнения, что эти приятные ощущения и есть Святой Дух), а если говорить о чем-либо не столь воодушевляющим, то и приятных эмоций как не бывало.



    в) Распознавайте влияние Святого Духа

    Второй подпункт в этом разделе называется Распознавайте влияние Святого Духа

    Руководство для миссионеров не дает четких рекомендаций, как конкретно распознать влияние Святого Духа. Скорее создается впечатление что, что бы ни чувствовал слушатель во время беседы, это на самом деле Святой Дух. В разделе Руководства для миссионеров, в котором говорится о том, как развить в себе качества, присущие Христу, содержится следующее указание:

    "Вы должны научиться отличать свои собственные желания и чувства от внушений Святого Духа. Откровение от Господа всегда пребывает в гармонии со Священными Писаниями и откровениями Пророков Господних" (Руководство для миссионеров, стр. 28)

    Здесь говорится, что внушения Святого Духа нужно отличать от собственных чувств и эмоций, но конкретных рекомендаций не приводится.

    Возвращаясь к разделу про модель работы с обязательствами, здесь миссионерам приводятся следующие указания:

    "Просите слушателей объяснить вам свои ощущения, прежде чем вы скажете им, что они чувствуют влияние Духа." (стр.81)

    Таким образом, любые чувства и эмоции во время бесед истолковываются мормонами как "ощущение Святого Духа". Это очень важно так как далее слушателям будет внушено, что раз это ответ от Бога, то любые доводы здравого смысла против мормонизма можно игнорировать.



    3) Представьте послание

    3-й раздел первой части (представьте послание с верой) состоит из трех пунктов:

    а) Представьте послание с верой

    б) Излагайте послание ясно

    в) Послание должно быть конкретным и четко направленным

    а ) Предстаьте послание с верой.

    Представить послание с верой подразумевает несколько моментов.

    Во-первых, миссионеры должны пытаться чувствовать уверенность в том, что слушатели поверят тому, чему их обучают, а также примут и выполнят обязательства, которые ведут к крещению.

    Также этот пункт подразумевает, что миссионеры должны представить послание с уверенностью, что их послание истинно, не зависимо от того, действительно ли они абсолютно уверенны, что оно истинно. Вот примеры, которые приводятся в Руководстве для миссионеров на стр. 87 ("неудачные" - это те примеры, которых миссионеры должны избегать) :

    -----------

    Неудачный пример

    "Я достаточно твердо знаю, что Джозеф Смит есть или был пророк Бога"

    Удачный пример:

    "Джозеф Смит - пророк Бога"

    Неудачный пример:

    "Мы полагаем, что крещение очень важно"

    Удачный пример:

    "Чтобы попасть в Царство Божье мы должны креститься и стать членами Церкви Иисуса Христа"

    Неудачный прмер:

    "Я в Церкви уже почти четыре года. Евангелие - это самое лучшее из всего, что я до сих пор встречал".

    Удачный пример:

    "Господь свидетельствовал, что это - 'единственная истинная и живая Церковь на лице всей Земли' (см. У. и З. 1:30). Я знаю, что это - истина".

    В менее удачных примерах содержатся слова, говорящие о сомнении, например, "достаточно твердо знаю", "полагаем" и "самое лучшее из всего, что я до сих пор встречал". В удачных примерах используются слова, демонстрирующие уверенность в этих учениях, такие, как "я знаю" и "мы должны"

    -------------------------

    В менее удачных примерах содержится не только сомнение, в них содержится честность. Когда кто-нибудь высказывает больше уверенности в своей позиции, чем у них на самом деле есть, то это и есть нечестность. Нечестность во имя веры - это все же нечестность. Когда миссионеры поступают так, они, по-видимому, считают такие поступки своим долгом. Но руководители, которые учат миссионеров высказывать больше уверенности, чем у них на самом деле есть, вряд ли делают это искренне.

    Как ни странно, частью раздела "представьте послание с верой" является указание не извиняться во время представления беседы:

    "Представляя послание с верой, вы не должны извиняться за то, что учите кого-то Евангелию Иисуса Христа. Рассмотрите следующие примеры:

    Менее удачный пример:

    Я очень сожалею, что мы отняли у вас столько времени. Мы не смотрели на часы. Надеюсь, что вы простите нас"

    Удачный пример:

    "Мы признательны вам за то, что вы предоставили нам время и позволили поделиться с вами этим посланием. Я чувствую, что вы понимаете, как много оно для вас значит"

    Менее удачный пример:

    "Если бы мы знали, что обучение вызовет в вашей семье такие разногласия, мы бы не стали настаивать. Мы очень сожалеем"

    Удачный пример:

    "Мы чувствуем, что ваша семья настроена против того, чтобы вы учились Евангелию. Я знаю, что знакомство с Церковью - это благое дело. Нам очень жаль, что ваша семья не разделяет ваших желаний"

    (Руководство для миссионеров, стр. 87-88)

    Комментарий

    • Headache
      Отключен

      • 24 November 2011
      • 900

      #8447
      Так что если миссионеры, придя к вербуемому им человеку без приглашения дабы "представить послание", оторвут его от каких-нибудь важных дел или разбудят после ночного дежурства, с которого он недавно вернулся, то извиняться они не должны. Правда опыт показывает, что у мормонских миссионеров срабатывают общечеловеческие ценности и, вопреки указаниям свыше, они в подобных случаях иногда извиняются.

      И, наконец, последний комментарий к этому пункту.

      На странице 89 Руководства для миссионеров приводятся три заключительных указания:

      1. Преподносите учения как факты.

      [Как мы уже видели, это значит выдавать желаемое за действительное.]

      2. Не приносите извинений за обучение Евангелию Иисуса Христа

      3. Избегайте разногласий и споров

      [Здесь миссионеры должны пользоваться рассмотренным ранее приемом под названием "Установление отношений на основе общности взглядов", т.е. скрывать спорные моменты с целью избежать проблематичной для них дискуссии].




      б) Излагайте послание ясно.

      Миссионеров учат говорить ясно во время бесед, избегать монотонности и менять тональность речи с целью выражать свой энтузиазм, свое воодушевление, благоговение и другие чувства.

      Сюда же относятся указания использовать "визуальный контакт" и пользоваться языком жестов.

      стр. 92 Руководства для миссионеров:

      1) "Проводя беседы, разговаривая с кем-то у дверей или останавливая кого-то на улице, очень важно установить с человеком хороший визуальный контакт. "Язык взглядов", ваша манера смотреть на собеседника помогут ему увидеть ваше расположение к нему и почувствовать важность того, о чем вы ему говорите. Не надо постоянно смотреть человеку в глаза; пусть это будут частые взгляды, каждый продолжительностью в несколько секунд"

      2) "Если вы правильно сидите, в меру жестикулируете и к месту улыбаетесь, вы сможете лучше выразить свое доброе отношение к людям и расположить их к тому, чтобы они выслушали ваше послание"

      в) Послание должно быть конкретным и четко направленным

      Это один из самых сложных моментов для осуществления. Идея заключается в том, что послание должно быть адресовано конкретным людям и его нужно адаптировать в зависимости от возраста, воспитания и жизненного опыта человека (при этом миссионеры держат перед собой точный текст соответствующей из шести бесед) . Сюда же относится использование более простого языка для тех, кто в этом нуждается (напр., для детей, иностранцев), уделение большего количества времени для тех принципов, которые сложнее поддаются пониманию слушателя или вызывают наибольшее количество недоумений.



      4) Выясняйте степень понимания

      Раздел "Выясняйте степень понимания" состоит из трех пунктов:

      а. Умейте слушать

      б. Задавайте подходящие вопросы

      в. Задавайте дополнительные вопросы.

      а) умейте слушать

      Выяснить степень понимания означает узнать, что думает и чувствует слушатель в ответ на послание. Первый пункт - умение слушать. Миссионеров учат не только слушать то, что говорит интересующийся, но и обращать внимание на невербальные способы коммуникации. Сюда же относится рекомендация перефразировать воспринятое ("Перефразировать - это значит выразить своими словами то, что сказал слушатель, чтобы узнать, правильно ли вы его поняли", стр. 105)

      б) задавайте подходящие вопросы

      Миссионеров учат задавать вопросы в следующих случаях (стр. 109 Руководства для миссионеров):

      - когда Дух внушает вам это;

      - когда это указано в правой колонке текста бесед;

      - когда вид слушателя говорит о смущении или неуверенности;

      - перед обучением - для знакомства: чтобы узнать о семье слушателя, о его работе и интересах;

      - после обучения: чтобы узнать, понимает ли слушатель то, чему вы его учили, и верит ли он этому;

      - перед изложением учения (принципа) или проведением беседы: чтобы узнать о взглядах слушателя.

      Чтобы выяснить, понимает ли слушатель принцип или учение, миссионеров учат не задавать вопросов, требующих ответа "да" или "нет", а вместо этого задавать вопросы, требующие рассуждения, ответы на которые покажут точку зрения человека.

      Их также учат избегать вопросов, "рассчитанных на получение угодного ответа".

      Далее на стр. 110 говорится:

      "Вам следует задавать вопросы, поддерживающие беседу между вами и слушателем "на равных". Для этого задавайте такие вопросы, чтобы слушателям было видно, что вам интересны их мысли и чувства и что вы с уважением относитесь к тому, что они говорят".

      в) задавайте дополнительные вопросы

      Этот пункт дает указания, как вести себя в ситуациях, когда интересующийся не уверен или сомневается относительно того, чему его учат. В этих случаях миссионеров учат задавать вопросы и слушать ответы с целью выяснить, что именно тревожит слушателя и переспросить, правильно ли они его поняли. При этом нужно задавать вопросы так, чтобы у слушателя не возникло ощущения, что его допрашивают. Миссионеры должны проявить неподдельный интерес к его потребностям и чувствам.

      Комментарий

      • Headache
        Отключен

        • 24 November 2011
        • 900

        #8448
        5) Разрешайте сомнения

        Следующий раздел - "Разрешайте сомнения".

        Каждый раз, когда во время использования модели работы с обязательствами у слушателя возникают сомнения, дальнейшее проведение бесед может быть проблематичным, и миссионерам на этот счет даны рекомендации, как сглаживать подобные ситуации.



        а) Выявляйте сомнения слушателей

        1-й пункт - Выявляйте сомнения слушателей. При рекламировании товаров, когда у потенциального покупателя возникают "сомнения" в качестве рекламируемого изделия, он обычно не высказывает четких причин, почему ему товар не нравится. Вместо этого обычно отделываются общими фразами, которые подходят в качестве миловидного предлога для отказа и лишь очень редко высказывают реальные причины. Задача торгового агента в данном случае копнуть глубже и выяснить реальные причины, побудившие к отказу, а также при возможности их устранить (переубедить потенциального покупателя).

        То же самое происходит и в сетевом маркетинге на религиозной почве, то есть когда мормонские миссионеры пытаются обратить кого-либо в свою веру. Если при проведении бесед миссионеры заметят сомнение, то они начнут задавать слушателю вопросы с целью выяснить реальную причину. Когда им покажется, что они ее нашли, то они выразят ее своими словами и спросят, правильно ли они ее поняли.





        б) Обсуждайте сомнения слушателей.

        2-й пункт - Обсуждайте сомнения слушателей.

        После того, как миссионерам покажется, что они понимают сущность сомнения слушателя, они попытаются обсудить его с этим человеком. Они захотят дать понять, что сомнения не разрушат налаженных вышеописанным способом доверительных отношений, а также попытаются, чтобы решение вопроса прозвучало из уст собеседника. Они обязательно спросят, что, по мнению слушателя, нужно сделать для разрешения вопроса. Они также ненавязчиво направят человека в нужном для них направлении. И, наконец, они сами могут дать собственный совет по заданному вопросу.

        Вот какие указания даются в руководстве:


        Миссионеры часто чувствуют, что для того, чтобы разрешить сомнения слушателей, им следует принести свидетельство или поделиться своим духовным опытом, стихами из Священных Писаний либо привести какие-то примеры. Однако во многих случаях было бы лучше просто помочь людям самим найти решение. Обратите внимание на различие между следующими двумя реакциями на сомнение слушателя.

        Г-н Данилов: Один из моих сослуживцев, господин Чернов, сказал, что мормоны не христиане. Он сказал, что вы поклоняетесь пророку и почти не уделяете внимания Иисусу Христу.

        Ответ миссионера А: Из названия нашей Церкви следует, что мы, конечно же, верим в Христа. Я приношу вам свое свидетельство, что Иисус Христос есть краеугольный камень нашей религии.

        Ответ миссионера Б: Мне понятно ваше сомнение, господин Данилов. Принимая во внимание то, о чем мы рассказывали, как вы оцениваете теперь слова господина Чернова?

        Чтобы помочь г-ну Данилову разобраться втом, что его беспокоит, миссионер задал ему один вопрос. Объяснение, что мормоны христиане, не столь убедительно, как предоставление слушателю возможности самому найти ответ.

        Прочитайте следующий диалог и обратите внимание на то, как этот миссионер задает вопросы, помогающие слушателю обдумать, что же его беспокоит. Сыграйте роль миссионера, а ваш напарник пусть возьмет на себя роль слушателя.

        Слушатель: Мне очень понравились эти беседы, но я чувствую, что, прежде чем продолжить наши занятия, мне нужно будет поговорить о вашей Церкви с кем-нибудь еще.

        Миссионер: Спасибо вам за вашу откровенность, брат Дунаев. Кто, по вашему мнению, мог бы быть подходящим собеседником?

        Слушатель: Господин Вознесенский, священник; он давний друг нашей семьи. Я мог бы спросить его мнение.

        Миссионер: А как вы думаете, каким может быть его мнение о другой церкви?

        Слушатель: Ну, он, конечно, не верит в мормонскую Церковь, но по крайней мере он сможет высказать другую точку зрения.

        Миссионер постарался помочь слушателю подумать о том, что мог бы сказать о Церкви священник. Вы тоже можете помочь слушателям предвидеть результаты принимаемых ими решений. Продолжая чтение диалога, обратите внимание на то, как это делает данный миссионер.

        Миссионер: Вам важно адекватно относиться к тому, о чем мы вам рассказываем, и я понимаю ваше сомнение. Каковы некоторые способы, с помощью которых мы просили вас узнать об истинности нашего послания?

        Слушатель: Я понимаю, о чем вы говорите. Я помню, что вы просили меня молиться и читать Книгу Мормона.

        Миссионер: Как вы относитесь к тому, чтобы изучать Священные Писания и в молитве спрашивать Господа о Церкви Иисуса Христа святых последних дней?

        Слушатель: Я знаю, что Бог отвечает на молитвы. Я думаю, что это именно то, что мне нужно делать.

        Таким образом, и здесь мы вновь становимся свидетелями тому, как мормоны стремятся эмоциональные переживания поставить выше чего бы то ни было.





        в) Помогайте разрешать сомнения

        Руководство для миссионеров приводит три возможных случая, когда слушатель не может самостоятельно разрешить сомнения и ему требуется конкретная помощь миссионеров:

        - "неверная или неполная информированность" слушателя;

        - "они могут не до конца понимать" то, что говорят миссионеры;

        - когда слушатели "слышали о необычных учениях и фактах, которые им трудно принять, например, о многоженстве" ("Руководство для миссионеров", стр. 133)

        Миссионеров учат объяснять слушателям незнакомые термины и использовать свой личный опыт, примеры и Священные Писания.

        Далее в Руководстве говорится:

        "Воодушевляйте слушателей на обретение свидетельства о Книге Мормона. Это действенный способ помочь им разрешать серьезные сомнения. Узнав об истинности Книги Мормона, они смогут принять и другие Евангельские истины"

        Опять любые противоречия, согласно мормонам, должны быть сняты на эмоциональном уровне. И здравый смысл, Библию и все остальное, по их мнению, можно и нужно будет игнорировать.

        Также, хотя миссионерам и дается указание опираться на свой собственный опыт, примеры и на то, что написано в Священных писаниях при разрешении сомнений, связанных с "необычными учениями и фактами" мормонской церкви, в то же время миссионерам запрещается читать книги, в которых эти учения и факты описываются. Неудивительно, что миссионеры не разбираются в этих вопросах, а на вопросы про многоженство отделываются ответами типа "эта практика была учреждена лишь для того, чтобы мужчины могли заботится о большем количестве вдов и детей"

        Возможно, эти рекомендации исходят из того, что мормонские руководители понимают, что в истинность их церкви легко поверить, если оставаться в невежестве. Веры в истинность церкви среди миссионеров легко добиться, если они вообще не знают о подобных фактах, т.к. им запрещено о них знать. И обращение в веру легче достигается, когда не знающие всей правды миссионеры (а следовательно искренне верующие в истинность и более эффективные в своей работе) передают дезинформацию по подобным вопросам.





        ЧАСТЬ 2. " Предлагайте принять обязательства"

        1) "Сделайте конкретное предложение".

        1-й из двух разделов - "Сделайте конкретное предложение".

        Кульминационной частью каждой беседы является момент, когда миссионеры просят слушателя принять обязательство. Когда они просят принять обязательство, они должны делать это уверенно, прямо, конкретно и ясно. Почти всегда эта просьбы начинается со слов: "Будете ли вы...", что требует ответа либо "да", либо "нет". Например, в качестве удачного примера в Руководстве для миссионеров рассматривается следующее "приглашение": "Будете ли вы соблюдать закон десятины, отдавая Господу десять процентов своего дохода, когда креститесь?" (Руководство для миссионеров, стр. 143)

        Зачастую эти приглашения принять обязательство содержат манипулятивные формулировки типа "будете ли вы следовать Божьему закону того-то и того-то" или "последуете ли вы примеру Иисуса Христа, сделав то-то и то-то". Конечно, миссионеры могут извращать и извращают трактовки законов Бога или путь Иисуса Христа, но после установленных доверительных отношений далеко не каждый человек, ощутивший приятное (в эгоистическом смысле) чувство, будет хоть в какой-то мере задумываться над реальным положением вещей.

        К тому же вряд ли кто-либо не захочет последовать примеру Иисуса Христа. Вот только в мормонской церкви Господь не крестился. Но, по-видимому, для наших мормонских друзей это все мелочи.


        2) Подтверждайте обязательство

        2-й раздел - Подтверждайте обязательство

        Подтвердить обязательство означает повторить это обязательство со слушателем с целью выяснить, понимает ли слушатель правильно, на что он согласился (не в смысле последствий, а в смысле содержания обещания) и испытывает ли он желание выполнить это обязательство. Миссионеры также должны выразить уверенность в слушателе и свою веру в то, что Господь поможет ему выполнить обязательство.

        Слушатели различаются по большей или меньшей степени желания исполнять обязательства. Указание выражать одинаковую уверенность по отношению ко всем равносильно указанию быть неиcкренними.





        Часть 3. Контролируйте выполнение.

        И, наконец, последняя (третья) часть "модели работы с обязательствами" - Контролируйте выполнение.

        В нем высказывается два указания: "организуйте контрольные встречи" и "организуйте регулярные встречи".

        1) Организуйте "контрольные" встречи

        Сразу после того, как слушатель соглашается принять обязательство, миссионер должен рассказать ему, как он проследит (проконтролирует) выполнение этого обязательства. Если обязательство - посетить воскресное собрание, то миссионеры договорятся, когда зайти за слушателем, чтобы показать дорогу. Если обязательство - следовать слову мудрости, то миссионеры вежливо попросят отдать им чай и кофе (и сигареты, если человек курит).

        Другим моментом является указание выразить уверенность, что человек сможет выполнить обязательство и будет благословлен за это. Опять же это делается независимо от того, что искренне думает миссионер. Он все равно должен выразить уверенность.

        2) Организуйте регулярные встречи.

        Частью процесса контроля выполнения является поддержание контакта со слушателем. Предполагается, что миссионеры будут посещать слушателя как минимум через день, между беседами проводя "контрольные встречи", которые, как правило, должны быть короткими. Во время этих встреч они будут спрашивать, читаете ли вы Книгу Мормона, есть ли у вас вопросы и т.д.

        Как правило, "контрольные встречи" бывают двух типов.

        Миссионеры всегда спросят слушателя, читает ли он Книгу Мормона (те отрывки, которые он обязался прочитать). Если нет, то они "помогут" выполнить обязательство. Они просто предложат прочитать книгу вместе. Таким образом, обязательство будет формально выполнено. Если слушатель прочитал, то они спросят, есть ли у него вопросы. Часто интересующиеся обеспокоены тем, что герой Нефий отрубает голову злодею Лавану в 4-й главе Первого Нефия, на это миссионеры отвечают, что это насилие во имя (и по указанию Господа) и при данных обстоятельствах оно приемлемо.

        "Контрольные встречи" используются для поддержки, воодушевления и поддержания энтузиазма слушателя в то время как он меняет свои повадки и привычки на повадки и привычки хрестоматийного мормона.



        Итак, подведем некоторые итоги общих принципов миссионерской деятельности секты.

        Вербовочная деятельность мормонов включает в себя различные манипулятивные методы, среди которых основные:
        сокрытие подлинной информации о себе на начальном этапе вербовки;
        апелляция к чувственным переживаниям (ощущение Святого Духа), вызванным искусными манипуляциями (раздел Подготовка к ощущению Святого Духа) с целью заставить игнорировать здравый смысл;

        навязывание обязательств, с использованием формулировок, которые делают отказ от обязательств весьма неудобным.

        Комментарий

        • Второисайя
          Отключен

          • 28 May 2010
          • 7108

          #8449
          Слава Богу за Мормонизм !

          Комментарий

          • Thyra
            Eccl.12

            • 16 March 2011
            • 3783

            #8450
            Сообщение от Headache
            2) "Если вы правильно сидите, в меру жестикулируете и к месту улыбаетесь,

            а) умейте слушать

            и обращать внимание на невербальные способы коммуникации.
            б) задавайте подходящие вопросы

            Миссионеров учат задавать вопросы в следующих случаях (стр. 109 Руководства для миссионеров):

            - когда Дух внушает вам это;

            - когда это указано в правой колонке текста бесед;

            - когда вид слушателя говорит о смущении или неуверенности;

            - перед обучением - для знакомства: чтобы узнать о семье слушателя, о его работе и интересах;

            - после обучения: чтобы узнать, понимает ли слушатель то, чему вы его учили, и верит ли он этому;

            - перед изложением учения (принципа) или проведением беседы: чтобы узнать о взглядах слушателя.

            Миссионеры должны проявить неподдельный интерес к его потребностям и чувствам.


            ... и не забывать дышать!!!
            Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

            Комментарий

            • Thyra
              Eccl.12

              • 16 March 2011
              • 3783

              #8451
              Сообщение от Headache
              Элохим и Иегова. Оба они - бородатые, светящиеся личности, облаченные в белые одеяния, руки строго по швам, большими пальцами вперед, не шевелясь.
              epic fail
              какая несвобода
              Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

              Комментарий

              • Второисайя
                Отключен

                • 28 May 2010
                • 7108

                #8452
                Слава Богу за всех ищущих !

                Царство Небесное всем умершим и всем кто умрёт и когда умрёт !

                Хвала Богу Всемогущему за пророков, помогающих людям !

                Благословения всем живущим и всем кто будет жить ! Да вразумит Господь Бог всех, да укрепит, да защитит от зла !

                Комментарий

                • Thyra
                  Eccl.12

                  • 16 March 2011
                  • 3783

                  #8453
                  Господа Elder и Leerling, у вас обоих сегодня ДР, коли не шутите.
                  Поздравляем!
                  Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

                  Комментарий

                  • Headache
                    Отключен

                    • 24 November 2011
                    • 900

                    #8454
                    Присоединяюсь к поздравлениям! Have a great day guys!

                    Комментарий

                    • Headache
                      Отключен

                      • 24 November 2011
                      • 900

                      #8455
                      Сообщение от Headache
                      Изучаю книгу "Учения президентов церкви. Джозеф Смит", изданную ЦИХСПД и, соответственно, являющуюся для всех мормонов авторитетным и официальным источником вероучения. Уже во второй главе этого опуса обнаружил ляп в "богословии" ЦИХСПД. Вот он: приведены 2 цитаты из выступлений Смита, в которых он излагает свои "откровения" о природе Бога.

                      Цитата №1: "Я всегда утверждал, что Бог - отдельная Личность, Иисус Христос - другая отдельная Личность, не тождественная Богу-Отцу, а также Святой Дух - отдельная Личность в духовном облике, и эти Трое - три отдельные Личности и три Бога"

                      Цитата №2: "То, что не имеет тела или частей, - это ничто. Нет другого бога на Небе, кроме Бога, обладающего телом из плоти и костей"

                      Так сколько же богов на небе? Судя по цитате №1 их три, а цитата №2 говорит об одном, причем Дух Святой превращается здесь в "ничто", поскольку "не имеет тела или частей" из плоти и костей.

                      Вот уж богохульство так богохульство!

                      Кто-нибудь из опытных и искушенных в учениях ДС и ЦИХСПД членов ЦИХСПД! Ответьте же мне на мой вопрос! Ибо жажду получить ответ (серьезно)...

                      Комментарий

                      • Headache
                        Отключен

                        • 24 November 2011
                        • 900

                        #8456
                        Is This Bigotry? A Response to Latter-day Saints Who Say, "We Never Criticize Christian Churches"

                        Compiled by Bill McKeever

                        Far too many members of the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints are quick to accuse anyone of bigotry if they happen to disagree with the doctrines of Mormonism or place the LDS Church outside the parameters of the Christian faith. It is not uncommon for LDS spokespersons to play the victim card in order to get sympathy from the media or even Christians who are ignorant of Mormon claims. What is often overlooked in this debate is how LDS leaders have characterized Christianity. If to insist that Mormonism is not Christianity makes one a bigot, what do the following statements say about these LDS leaders and the Mormon Church as a whole?

                        Joseph Smith (Mormonism's founder)

                        Joseph Smith claimed that he had seen both God the Father and Jesus Christ and asked these personages which church he should join. He claimed he was told to join none of them, "for they were all wrong; and the Personage who addressed me said that all their creeds were an abomination in his sight" (Joseph Smith History 1:19).

                        When asked "Will all be damned but Mormons?" Smith replied, "Yes, and a great portion of them unless they repent and work righteousness" (Teachings of the Prophet Joseph Smith, pg. 119).

                        "Behold there are save two churches only; the one is the church of the Lamb of God, and the other is the church of the devil; wherefore, whoso belongeth not to the church of the Lamb of God belongeth to that great church, which is the mother of abominations; and she is the whore of all the earth" (Book of Mormon, 1 Nephi 14:10).

                        The Doctrine and Covenants (1:30) leaves no doubt to the Mormon teaching of exclusivity when it says the LDS church is, "the only true and living church upon the face of the whole earth, with which I, the Lord, am well pleased ...."

                        Brigham Young (Mormonism's Second President)

                        "Should you ask why we differ from other Christians, as they are called, it is simply because they are not Christians as the New Testament defines Christianity" (Journal of Discourses 10:230).

                        "When the light came to me I saw that all the so-called Christian world was grovelling in darkness" (Journal of Discourses 5:73).

                        "The Christian world, so-called, are heathens as to the knowledge of the salvation of God" (Journal of Discourses 8:171).

                        "With a regard to true theology, a more ignorant people never lived than the present so-called Christian world" (Journal of Discourses 8:199).

                        "The religion of God embraces every fact that exists in all the wide arena of nature, while the religions of men consist of theory devoid of fact, or of any true principle of guidance; hence the professing Christian world are like a ship upon a boisterous ocean without rudder, compass, or pilot, and are tossed hither and thither by every wind of doctrine" (Journal of Discourses 10:265).

                        "... the time came when Paganism was engrafted into Christianity, and at last Christianity was converted into Paganism rather than converting the Pagans" (Journal of Discourses 22:44).

                        "Brother Taylor has just said that the religions of the day were hatched in hell. The eggs were laid in hell, hatched on its borders, and kicked on to the earth" (Journal of Discourses 6:176).

                        John Taylor (Mormonism's 3rd President)

                        "We talk about Christianity, but it is a perfect pack of nonsense ...the devil could not invent a better engine to spread his work than the Christianity of the nineteenth century" (Journal of Discourses 6:167).

                        "What! Are Christians ignorant? Yes, as ignorant of the things of God as the brute beast." (Journal of Discourses 6:25).

                        "What does the Christian world know about God? Nothing ...Why so far as the things of God are concerned, they are the veriest of fools; they know neither God nor the things of God" (Journal of Discourses 13:225).

                        "And who is there that acknowledges [God's] hand? ...You may wander east, west, north, and south, and you cannot find it in any church or government on the earth, except the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints" (Journal of Discourses 6:24).

                        Daniel H. Wells (Mormon Apostle)

                        "The whole system of Christianity is a failure so far as stemming the tide of wickedness and corruption is concerned, or turning men from their evil ways to living lives of righteousness before God our Heavenly Father. I would rather preach the Gospel to a people who have not got any religion than I would to a people who have got a great deal of religion. You take the Catholic world. What impression can the truths of the Gospel make upon them as a people? Scarcely any impression at all. Why? Because they are satisfied with what they have got, which we know is an error, and which is not calculated to stem the tide of wickedness and corruption which floods the world. It never will convert the world to God or His Kingdom, or convey a knowledge of God unto the children of men, and it is life eternal to know Him, the living and true God. The Christianity of the period will never make the people acquainted with God in the world. It will never bring them to eternal life as spoken of in the Scriptures. It is an utter impossibility. In the first place they do not know anything about God, and in the second place, they apparently don't want to know anything about Him. They have reared a superstructure in the earth which is false. It is and has been a tremendous imposture to the children of men. Some have come out of it, to a certain extent, seeing its incongruity, and yet they have floundered in the dark, not knowing what was right; not having that knowledge of God which is necessary to obtain eternal life, they have been tossed to and fro and carried about by every wind of doctrine, without being able to find the truth. Many who have thus been foundering are honest people; but the so-called system of Christianity is not only an error and a snare, but is a monstrous iniquity fastened upon the children of men throughout the earth. No wonder that people become infidel. The inconsistent and incongruous nature of the system is enough to make any being who reasons infidel. It was time the truth should be revealed; it was time for the Lord to restore the everlasting Gospel, for men were blind. Darkness covered the earth, even gross darkness the minds of the people in regard to religious subjects. Perhaps a darker time was never known since the earth began its revolutions around the sun. From what I have read and from what experience I have had in life, and the intelligence I possess, I make bold to give my testimony that the darkest period the world ever saw was when this work first commenced, when it was made known from heaven to Joseph Smith. It was no darker here, perhaps, than in any other part of the world; but it was just as dark in Christian countries as in any Pagan country, so far as true religion and the light of heaven were concerned" (Journal of Discourses 24:321-322).

                        Orson Pratt (Mormon Apostle)

                        Комментарий

                        • Headache
                          Отключен

                          • 24 November 2011
                          • 900

                          #8457
                          "Q. After the Church of Christ fled from the earth to heaven, what was left?

                          "A. A set of wicked Apostates, murderers, and idolaters, who ...left to follow the wicked imaginations of their own corrupt hearts, and to build up churches by human authority..." (The Seer, pg.205).

                          The sooner the present generation loses all reverence and respect for modern Christianity, with all its powerless forms and solemn mockeries, the sooner they will be prepared to receive the kingdom of God" (Parley P. Pratt, The Key to the Science of Theology, 1978, p.68).

                          "...all other churches are entirely destitute of all authority from God; and any person who receives Baptism or the Lord's supper from their hands highly offend God, for he looks upon them as the most corrupt of all people ...The only persons among all nations, kindreds, tongues, and people who have authority from Jesus Christ to administer any gospel ordinance are those called and authorized among the Latter-day Saints" (The Seer, pg. 255).

                          "This class of men, calling themselves Christian, uniting with the various forms of the pagan religion, adopting many of their ceremonies and institutions, became very popular, and finally some of the pagans embraced Christianity and were placed, as it were, upon the throne, and what they termed Christianity became very popular indeed. How long has this order of things existed, this dreadful apostasy, this class of people that pronounced themselves Zion, or Christians, without any of the characteristics of Zion? It has existed for some sixteen or seventeen centuries. It has spread itself and grown and gone into the four quarters of the earth. It is the great ecclesiastical power that is spoken of by the revelator John, and called by him the most corrupt and most wicked of all the powers of the earth, under the name of spiritual Babylon, or in other words Babel, which signifies confusion. This great and corrupt power is also represented by John as presenting a golden cup to the nations, full of all manner of filthiness and abominations" (Journal of Discourses 14:346).

                          "This great apostasy commenced about the close of the first century of the Christian era, and it has been waxing worse and worse from then until now" (Journal of Discourses 18:44).

                          "But as there has been no Christian Church on the earth for a great many centuries past, until the present century, the people have lost sight of the pattern that God has given according to which the Christian Church should be established, and they have denominated a great variety of people Christian Churches, because they profess to be ...But there has been a long apostasy, during which the nations have been cursed with apostate churches in great abundance, and they are represented in the revelations of St. John as a woman sitting upon a scarlet colored beast, having a golden cup in her hand, full of filthiness and abominations, full of the wine of the wrath of her fornication; that in her forehead there was a name written - `Mystery, Babylon the Great, the mother of harlots'" (Journal of Discourses 18:172).

                          "Who is Babylon? I have already explained that Babylon is a great power that should be in the earth under the name of a church, a woman - that generally represents a church - full of blasphemy ...These churches are scattered over the wide face of the earth, and this is called Babylon. Another angel is to follow the one that brings the Gospel, after it has been sufficiently preached, and proclaim the downfall of this great and corrupt power in the earth" (Journal of Discourses 18:179).

                          "The worshipers of Baal were far more consistent than apostate Christendom; for they had a faint hope that Baal would hear and answer them; but modern divines have no expectation that their God will say anything to them or to their followers. Baal's followers cried from morning until evening for him to give unto them a miraculous manifestation, in the presence of Elijah; but to even expect a supernatural manifestation or revelation now is considered, by modern religionists, as the greatest absurdity. Baal's worshipers, therefore, with all their absurdities, approached nearer the religion of heaven, in some of their expectations, than those who falsely call themselves Christians" (Divine Authenticity of the Book of Mormon, No. 1 (1850), pp.12-13).

                          Комментарий

                          • Headache
                            Отключен

                            • 24 November 2011
                            • 900

                            #8458
                            "We have already proved in the previous numbers of this series that immediately after the first century the whole earth became corrupted by the great "Mother of Harlots," that apostasy and wickedness succeeded Christianity, that for the want of new revelation, all legal succession to the apostleship was discontinued that the gifts and powers of the Holy Spirit ceased and that the Church was no longer to be found on the earth: this being the case, all nations must have been destitute of the everlasting gospel for many generations - not destitute of its history as it was once preached and enjoyed but destitute of its blessings, of its powers, of its gifts, of its priesthood, of its ordinances administered by legal authority" (Divine Authenticity of the Book of Mormon, No.6 (1851), pg.82).

                            Heber C. Kimball (First Counselor to Brigham Young)

                            "Christians - those poor, miserable priests Brother Brigham was speaking about - some of them are the biggest whoremasters there are on the earth ..." (Journal of Discourses 5:89).
                            George Q. Cannon (Counselor to presidents Young, Taylor, Woodruff and Snow)

                            "I do not wish to say anything in relation to other forms of religion; I do not know that it is necessary that I should do so; but no thinking man can admit that Christianity so-called - I call it a false Christianity, untrue to its name - satisfies the wants of humanity at the present time. It is not a religion that satisfies" (Journal of Discourses 24:185).

                            "After the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints was organized, there were only two churches upon the earth. They were known respectively as the Church of the Lamb of God and Babylon. The various organizations which are called churches throughout Christendom, though differing in their creeds and organizations, have one common origin. They all belong to Babylon" (Gospel Truth, pg.324).

                            Wilford Woodruff (4th LDS President)

                            "I said then, and I say now, may the Lord give me such periods of darkness as were enjoyed by the Apostles and Saints of old, in preference to the Gospel blaze of modern Christianity. The ancient doctrine and power will unlock the mysteries of heaven, and pour forth that Gospel light, knowledge, and truth, of which the heavens are full, and which has been poured out in every generation when Prophets appeared among the children of men. But the Gospel of modern Christendom shuts up the Lord, and stops all communication with Him. I want nothing to do with such a Gospel, I would rather prefer the Gospel of the dark ages, so called" (Journal of Discourses 2:196).

                            Erastus Snow (LDS Apostle)

                            "There is a theory in the human mind - I will say with a certain school of modern philosophers - to satisfy themselves and justify their infidelity; the bent and tendency of their inclinations is that way. But it is probable that the crude, undefined devices and erroneous notions and ideas of modern Christianity touching the Deity leads to this infidelity, as much as anything else. The advocates of Christianity are in a great measure to blame. When we begin to scan the teachings and enquire into the views of the leading divines of modern times, and examine their articles of faith and their discipline, the teachings of different Christian denominations on the subject of the Deity, we do not wonder that the reflecting, careful thinker, should repudiate their crude notions" (Journal of Discourses 19:268).

                            B.H. Roberts (LDS Seventy and Historian)

                            "Nothing less than a complete apostasy from the Christian religion would warrant the establishment of the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints" (Introduction to the History of the Church 1:XL).

                            "This view of God as an incorporeal, immaterial, bodiless, partless, passionless being is now and has been from the days of the great apostasy from God and Christ, in the second and third centuries, the doctrine of Deity generally accepted by apostate Christendom. The simple doctrine of the Christian Godhead, set forth in the New Testament is corrupted by the meaningless jargon of these creeds, and their explanations; and the learned who profess a belief in them are wandering in the darkness of the mysticisms of the old pagan philosophies" (History of the Church, 1:LXXXV).

                            Parley P. Pratt (Mormon Apostle)

                            "The false and corrupt institutions, and still more corrupt practices of `Christendom,' have had a downward tendency in the generations of man for many centuries ...The overthrow of those ancient degenerate races is a type of that which now awaits the nations called `Christian,' or in other words, `the great whore that sitteth upon many waters" (Key to the Science of Theology, 1978 ed., pg.106).

                            James Talmage ( LDS Apostle)

                            "A self-suggesting interpretation of history indicates that there has been a great departure from the way of salvation as laid down by the Savior, a universal apostasy from the Church of Christ ...From the facts already stated it is evident that the Church was literally driven from the earth; in the first ten centuries immediately following the ministry of Christ the authority of the Holy Priesthood was lost among men, and no human power could restore it" (The Articles of Faith, pp.200,203).

                            "The significance and importance of the great apostasy, as a condition precedent to the re-establishment of the Church in modern times, is obvious. If the alleged apostasy of the primitive Church was not a reality, the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints is not the divine institution its name proclaims" (The Great Apostasy, preface).

                            Joseph Fielding Smith (10th LDS President)

                            "For hundreds of years the world was wrapped in a veil of spiritual darkness, until there was not one fundamental truth belonging to the place of salvation that was not, in the year 1820, so obscured by false tradition and ceremonies, borrowed from paganism, as to make it unrecognizable; or else it was entirely denied ...Joseph Smith declared that in the year 1820 the Lord revealed to him that all the 'Christian' churches were in error, teaching for commandments the doctrines of men" (Doctrines of Salvation 3:282).

                            Spencer W. Kimball (12th LDS President)

                            "This is the only true church ...This is not a church. This is the Church of Jesus Christ. There are churches of men all over the land and they have great cathedrals, synagogues, and other houses of worship running into the hundreds of millions of dollars. They are churches of men. They teach the doctrines of men, combined with the philosophies and ethics and other ideas and ideals that men have partly developed and partly found in sacred places and interpreted for themselves" (Teachings of Spencer W. Kimball, pg.421).

                            "Presumptuous and blasphemous are they who purport to baptize, bless, marry, or perform other sacraments in the name of the Lord while in fact lacking the specific authorization" (The Miracle of Forgiveness, pg.55).

                            Bruce McConkie (Mormon Apostle)

                            "The traditions of the elders - as is also the case with the traditions of an apostate Christendom - are wholly devoid of the least scintilla of inspiration. They are, as Jesus said, 'the commandments of men'" (The Mortal Messiah, Vol.2, FOOTNOTES, Pg.412).

                            "What of seventies? Who are they, and how do they fit into the eternal scheme of things? That their mission and ministry is unknown among the cults of Christendom is one of the great evidences of the apostate darkness that engulfs those who call themselves by the name of Him who called seventies to stand as especial witnesses of that very name" (The Mortal Messiah, 3:99-100).

                            "Thus the signs of the times include the prevailing apostate darkness in the sects of Christendom and in the religious world in general. False churches, false prophets, false worship - breeding as they do a way of life that runs counter to the divine will - all these are signs of the times" (The Millennial Messiah, pg.403).

                            "What is the church of the devil in our day, and where is the seat of her power? ...It is all of the systems, both Christian and non-Christian, that perverted the pure and perfect gospel ...It is communism; it is Islam; it is Buddhism; it is modern Christianity in all its parts" (The Millennial Messiah, pp.54-55).

                            "As with other doctrines and ordinances, apostate substitutes of the real thing are found both among pagans and supposed Christians" (Mormon Doctrine, pg.72).

                            "When inquiring and scientific minds delve into the narrow and bigoted creeds of the apostate sects of Christendom it is not surprising that they rebel against those dogmas falsely set forth as the tenets of true religion" (Mormon Doctrine, pg.107).

                            "Christianity is the religion of the Christians. Hence, true and acceptable Christianity is found among the saints who have the fullness of the gospel, and a perverted Christianity holds sway among the so-called Christians of apostate Christendom" (Mormon Doctrine, pg.132).

                            "The only real superiority of the apostate sects of Christendom over their more openly pagan counterparts is the fact that the Christian sects (though rejecting the doctrines, ordinances, and powers of the gospel) have nonetheless preserved many of the ethical teachings of Christ and the apostles" (Mormon Doctrine, pg.240).

                            "And virtually all the millions of apostate Christendom have abased themselves before the mythical throne of a mythical Christ whom they vainly suppose to be a spirit essence who is incorporeal uncreated, immaterial and three-in-one with the Father and Holy Spirit" (Mormon Doctrine, pg.269).

                            "Gnosticism is one of the great pagan philosophies which antedated Christ and the Christian Era and which was later commingled with pure Christianity to form the apostate religion that has prevailed in the world since the early days of that era." (Mormon Doctrine, pg.316).

                            "In large part the worship of apostate Christendom is performed in ignorance, as much so as was the worship of the Athenians who bowed before the Unknown God, and to whom Paul said: "Whom therefore ye ignorantly worship, him declare I unto you" (Mormon Doctrine, pg. 374).

                            "For instance: The creeds of apostate Christendom teach untruths about God, and the scriptures say that those who accept these creeds 'have inherited lies.' (Jer. 16:16-21.) Those who accept any of the doctrines of the apostate churches are said to 'believe a lie.' (2 Thess. 2:1-12.) The process of apostasy consists in changing 'the truth of God into a lie.'" (Mormon Doctrine pg. 440).

                            "Pagan tribal gods were the creation of the imaginations of apostate peoples, just as the creeds and apostate views of God which prevail in modern Christendom are the result of forsaking the truth" (Mormon Doctrine, pg. 511).

                            "Mormonism is Christianity; Christianity is Mormonism; they are one and the same, and they are not to be distinguished from each other in the minutest detail ...Mormons are true Christians; their worship is the pure, unadulterated Christianity authored by Christ and accepted by Peter, James, and John and all the ancient saints" (Mormon Doctrine, pg.513).

                            "The gods of Christendom, for instance, are gods who were created by men in the creeds of an apostate people. There is little profit or peace in serving them, and certainly there is no salvation available through them" (A New Witness for the Articles of Faith, pg.545).
                            Misc.

                            To say that Satan sits in the place of God in Christianity after the time of the Apostles is not to say that all that is in it is satanicStill, the power of God unto salvation (Rom. 1:16) is absent from all but the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, which the Lord himself has proclaimed to be the only true and living church upon the face of the whole earth (D&C 1:30). Satans goal of hindering many of Gods children from returning to their Fathers glory is thus realized. (BYU Professor Kent P. Jackson, Early Signs of the Apostasy, Ensign, December 1984, p. 9)

                            The period of time when the true Church no longer existed on earth is called the Great Apostasy. Soon pagan beliefs dominated the thinking of those called Christians. The Roman emperor adopted this false Christianity as the state religion. The church was very different from the Church Jesus organized. It taught that God was a being without substance" (Correlated LDS manual Gospel Principles, 2009, p.92).

                            Комментарий

                            • Второисайя
                              Отключен

                              • 28 May 2010
                              • 7108

                              #8459
                              По многочисленнейшим просьбам, продолжение столь нашумевшего труда, укрепляющего в вере в Бога множество людей разных стран !

                              Итак, КНИГА МОРМОНА


                              Первая Книга Нефия

                              1 Нефия 1 глава

                              Первая Книга Нефия


                              ЕГО ПРАВЛЕНИЕ И ПАСТЫРСТВО
                              Доклад Легия, его жены Сарии и четырех сыновей его, называемых, начиная со старшего: Ламан, Лемуил, Сам и Нефий. Господь предостерегает Легия, чтобы он ушел из земли Иерусалимской, жители которой покушаются на его жизнь за то, что он предсказывает им по поводу их беззаконий. Он отправляется со своим семейством в трехдневное путешествие в пустыню. Нефий берет своих братьев и возвращается с ними в землю Иерусалимскую за летописью Иудеев. Описание их страданий. Они женятся на дочерях Измаила. Они берут свои семейства и отправляются в пустыню. Их страдания и бедствия в пустыне. Путь их путешествий. Они приходят к обширным водам. Братья Нефия восстают против него. Он поражает их и строит корабль. Они дают название месту Изобилие. Они переправляются через обширные воды в землю обетованную и т. д. Это согласно с докладом Нефия, или, другими словами: я, Нефий, написал эту летопись.
                              1 Я, НЕФИЙ, родившийся от хороших родителей, был обучен, более или менее, всем наукам моего отца; и, претерпев много страданий в течение моих дней, я, однако, был весьма благословлен Господом во все дни мои. Да, получив великое знание о благодати и тайнах Божиих, я составляю летопись о деяниях моих во дни мои.
                              2 Да, я пишу эту летопись на языке моего отца, происходящем из наук Иудеев и языка Египтян.
                              3 И я знаю, что летопись, которую я пишу, соответствует истине, и я пишу ее моей собственной рукой; и составляю ее сообразно моему знанию.
                              4 И вот, было так, что в начале первого года правления Седекии, царя Иудейского (отец мой, Легий, жил в Иерусалиме всю свою жизнь), появилось много пророков в том самом году, предсказывающих народу, что он должен покаяться, и что иначе великий город Иерусалим будет разрушен.
                              5 А потому было так, что мой отец, Легий, выйдя, молился Господу, да, всем сердцем своим за свой народ.
                              6 И было: в то время, как он молился Господу, явился огненный столп и предстал пред ним на скале, и многое увидел и услышал он. И потрясло его то, что он увидел и услышал, и сильно вострепетал он.
                              7 И было так, что, вернувшись в свой дом в Иерусалиме, он пал на свою постель, будучи подавлен силой Духа и тем, что он видел.
                              8 И, будучи охвачен Духом, он был унесен в видение, в котором он увидел разверзшиеся небеса, и представилось ему, что он видит Бога, сидящего на Своем престоле, окруженного бесчисленными сонмами ангелов, поющих и восхваляющих Бога своего.
                              9 И вот, он увидел, что Некто сходит из глубины небес; и сияние Его превосходит блеск полуденного солнца.
                              10 И он также увидел двенадцать других, следующих за Ним; и их блеск превосходил сияние небесных звезд.
                              11 И сошли они, и пошли по лицу земли, и первый из них пришел, и стал пред моим отцом и, дав ему книгу, повелел ему читать ее.
                              12 И было так, что, читая ее, мой отец исполнился Духа Господня.
                              13 И мой отец говорил, читая: Горе, горе тебе, Иерусалим, ибо я увидел твои беззакония! Да, и много прочитал мой отец об Иерусалиме о том, что он будет разрушен, а жители его многие погибнут от меча, и многие другие будут уведены пленными в Вавилон.
                              14 И было, когда мой отец прочитал и увидел столько великого и дивного, он о многом восклицал пред Господом, а именно: Велики и чудотворны дела Твои, о Господи, Боже Всемогущий! Твой престол высок на небесах! Твои власть, благодать и милость покрывают всех жителей земли; и, так как Ты милостив, Ты не оставишь на гибель тех, которые прибегают к Тебе!
                              15 И такими изречениями мой отец восхвалял Бога своего, ибо радовалась душа его, и все сердце его было наполнено тем, что он увидел, да, тем, что открыл ему Господь.
                              16 И ныне я, Нефий, не привожу полностью всего того, что написал мой отец, ибо он много написал о том, что увидел в видениях и снах, а также много написал о том, что предсказал и повествовал своим детям, чего я также полностью не описываю.
                              17 Но я опишу мои собственные деяния в течение моей жизни. Вот, я сокращаю летопись моего отца на листах, сделанных моими собственными руками, и, сократив летопись моего отца, я опишу свою жизнь.
                              18 Поэтому я хочу, чтобы вы знали, что, после того, как Господь показал отцу моему Легию столько дивного, да, о разрушении Иерусалима, вот, отец мой пошел в народ и начал пророчествовать и возвещать о том, что он увидел и услышал.
                              19 Но было так, что Иудеи стали насмехаться над ним и над тем, в чем он уличал их, ибо он истинно разоблачал Иудеям их злодеяния и кощунства; и он свидетельствовал им о том, что он увидел и услышал, и то, что он прочитал в книге, ясно указывало на пришествие Мессии и на искупление мира.
                              20 И тогда Иудеи, услышав все это, вознегодовали на него; да, подобно как на древних пророков, которых они изгоняли, побивали камнями и убивали; и они также искали возможности лишить его жизни. Но вот я, Нефий, покажу вам, что сострадательное милосердие Господа пребывает со всеми теми, которых Он избрал за их веру, и оно делает их могучими и даже дает им спасительную силу.
                              1 Я, НЕФИЙ, родившийся от хороших родителей, был обучен, более или менее, всем наукам моего отца; и, претерпев много страданий в течение моих дней, я, однако, был весьма благословлен Господом во все дни мои. Да, получив великое знание о благодати и тайнах Божиих, я составляю летопись о деяниях моих во дни мои.
                              2 Да, я пишу эту летопись на языке моего отца, происходящем из наук Иудеев и языка Египтян.
                              3 И я знаю, что летопись, которую я пишу, соответствует истине, и я пишу ее моей собственной рукой; и составляю ее сообразно моему знанию.
                              4 И вот, было так, что в начале первого года правления Седекии, царя Иудейского (отец мой, Легий, жил в Иерусалиме всю свою жизнь), появилось много пророков в том самом году, предсказывающих народу, что он должен покаяться, и что иначе великий город Иерусалим будет разрушен.
                              5 А потому было так, что мой отец, Легий, выйдя, молился Господу, да, всем сердцем своим за свой народ.
                              6 И было: в то время, как он молился Господу, явился огненный столп и предстал пред ним на скале, и многое увидел и услышал он. И потрясло его то, что он увидел и услышал, и сильно вострепетал он.
                              7 И было так, что, вернувшись в свой дом в Иерусалиме, он пал на свою постель, будучи подавлен силой Духа и тем, что он видел.
                              8 И, будучи охвачен Духом, он был унесен в видение, в котором он увидел разверзшиеся небеса, и представилось ему, что он видит Бога, сидящего на Своем престоле, окруженного бесчисленными сонмами ангелов, поющих и восхваляющих Бога своего.
                              9 И вот, он увидел, что Некто сходит из глубины небес; и сияние Его превосходит блеск полуденного солнца.
                              10 И он также увидел двенадцать других, следующих за Ним; и их блеск превосходил сияние небесных звезд.
                              11 И сошли они, и пошли по лицу земли, и первый из них пришел, и стал пред моим отцом и, дав ему книгу, повелел ему читать ее.
                              12 И было так, что, читая ее, мой отец исполнился Духа Господня.
                              13 И мой отец говорил, читая: Горе, горе тебе, Иерусалим, ибо я увидел твои беззакония! Да, и много прочитал мой отец об Иерусалиме о том, что он будет разрушен, а жители его многие погибнут от меча, и многие другие будут уведены пленными в Вавилон.
                              14 И было, когда мой отец прочитал и увидел столько великого и дивного, он о многом восклицал пред Господом, а именно: Велики и чудотворны дела Твои, о Господи, Боже Всемогущий! Твой престол высок на небесах! Твои власть, благодать и милость покрывают всех жителей земли; и, так как Ты милостив, Ты не оставишь на гибель тех, которые прибегают к Тебе!
                              15 И такими изречениями мой отец восхвалял Бога своего, ибо радовалась душа его, и все сердце его было наполнено тем, что он увидел, да, тем, что открыл ему Господь.
                              16 И ныне я, Нефий, не привожу полностью всего того, что написал мой отец, ибо он много написал о том, что увидел в видениях и снах, а также много написал о том, что предсказал и повествовал своим детям, чего я также полностью не описываю.
                              17 Но я опишу мои собственные деяния в течение моей жизни. Вот, я сокращаю летопись моего отца на листах, сделанных моими собственными руками, и, сократив летопись моего отца, я опишу свою жизнь.
                              18 Поэтому я хочу, чтобы вы знали, что, после того, как Господь показал отцу моему Легию столько дивного, да, о разрушении Иерусалима, вот, отец мой пошел в народ и начал пророчествовать и возвещать о том, что он увидел и услышал.
                              19 Но было так, что Иудеи стали насмехаться над ним и над тем, в чем он уличал их, ибо он истинно разоблачал Иудеям их злодеяния и кощунства; и он свидетельствовал им о том, что он увидел и услышал, и то, что он прочитал в книге, ясно указывало на пришествие Мессии и на искупление мира.
                              20 И тогда Иудеи, услышав все это, вознегодовали на него; да, подобно как на древних пророков, которых они изгоняли, побивали камнями и убивали; и они также искали возможности лишить его жизни. Но вот я, Нефий, покажу вам, что сострадательное милосердие Господа пребывает со всеми теми, которых Он избрал за их веру, и оно делает их могучими и даже дает им спасительную силу.

                              Комментарий

                              • Второисайя
                                Отключен

                                • 28 May 2010
                                • 7108

                                #8460
                                КНИГА МОРМОНА


                                1 Нефия 2 глава

                                1 И вот, было так, что Господь, обратившись к отцу моему, да, в сновидении, сказал ему: Благословен ты, Легий, за то, что ты совершил; и потому что ты, оставаясь верным Мне, оповестил народу сему то, что Я повелел тебе, за то он пытается лишить тебя жизни.

                                2 И было так, что Господь повелел моему отцу в сновидении взять свое семейство и отправиться с ним в пустыню.
                                3 И было, что он повиновался слову Господню и сделал так, как повелел ему Господь.
                                4 И было так, что он * отправился в пустыню, оставив свой дом, землю своего наследия, свои золото, серебро и драгоценные вещи. И, не взявши с собой ничего, кроме своего семейства, пищи и палаток, ушел в пустыню.
                                5 И он пришел в пределы, лежащие вблизи побережья Красного моря, и путешествовал по пустынным пределам, лежащим недалеко от Красного моря. И шел он по пустыне со своим семейством, состоящим из моей матери Сарии и старших братьев моих Ламана, Лемуила и Сама.
                                6 И было, что после трехдневного путешествия в пустыне он раскинул свою палатку в долине на берегу реки.
                                7 И было так, что, построив жертвенник из камней, он сделал приношение Господу и вознес благодарение Господу Богу нашему.
                                8 И было, что он назвал реку, впадавшую в Красное море, Ламан. Долина же была в пределах, прилегающих к устью реки.
                                9 И когда мой отец увидел, что воды реки вливаются в источник Красного моря, он обратился к Ламану, говоря: Ах, если бы ты был наподобие этой реки, беспрерывно стремясь к источнику всей праведности!
                                10 И он также сказал Лемуилу: Ах, если бы ты был, подобен этой долине, твердым и стойким, непоколебимо исполняющим заповеди Господни!
                                11 Это же он говорил из-за жестокосердия Ламана и Лемуила; ибо они во многом роптали на своего отца, потому что он был человек имевший видения, и за то, что он увел их из земли Иерусалимской на погибель в пустыню, оставив их наследственную землю, их золото, серебро и драгоценные вещи. И они говорили, что он это сделал из-за глупых воображений своего сердца.
                                12 Итак, Ламан и Лемуил, будучи старшими, роптали на своего отца. А роптали они потому, что не знали деяний того Бога, Который сотворил их.
                                13 И не верили они также, что Иерусалим, этот великий город, может быть разрушен, как предсказывали пророки. И они были наподобие Иудеев в Иерусалиме, пытавшихся убить моего отца.
                                14 Но было так, что мой отец, преисполненный Духом, говорил с ними в долине Лемуила с такой силой, что они трепетали пред ним всем телом своим. И он так поразил их, что они не смели противоречить ему, и потому поступали так, как он приказывал им.
                                15 И мой отец жил в шатре.
                                16 И было так, что я, Нефий, несмотря на мою юность, был высокого роста и, имея также великое желание познать тайны Божии, воззвал к Господу. И вот, Он посетил меня и смягчил сердце мое, так что я уверовал во все слова, изреченные моим отцом. Поэтому я не восставал против него, как поступили братья мои.
                                17 И говоря с Самом, я возвестил ему все то, что открыл мне Господь Духом Своим Святым. И было так, что он поверил моим словам.
                                18 Но вот Ламан и Лемуил не хотели внимать моим словам, и я, будучи опечален их жестокосердием, воззвал к Господу о них.
                                19 И было так, что Господь сказал мне: Благословлен ты, Нефий, за веру твою, ибо ты со смиренным сердцем усердно искал Меня.
                                20 И, если ты будешь соблюдать заповеди Мои, то будешь благословлен и приведен в землю обетованную; да, в ту землю, которую Я уготовил для вас; да, землю, наилучшую из всех других земель.
                                21 А если братья твои восстанут против тебя, то будут отвергнуты от лица Господа.
                                22 И если ты будешь соблюдать заповеди Мои, то будешь назначен правителем и учителем над твоими братьями.
                                23 Ибо вот, в тот день, в который они восстанут против Меня, я прокляну их жестоким проклятием, и не будут они иметь власти над твоим потомством, если оно тоже не восстанет против Меня.
                                24 И если будет так, что они восстанут против Меня, то станут бичом потомству твоему, побуждая его помнить пути праведные.

                                Комментарий

                                Обработка...