Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maurerfreude
    Отключен

• 23 October 2008
    • 8110

Сообщение от SCH
    Масоны, вроде "отказали" Джозефу Смиту, когда он войдя к ним решил их поправить и показать как надо..
    Что это? Возрождение забытой истины (со стороны Смита) или профанация?
    Джозеф Смит был масоном- это исторический факт. Дискуссии о масонских ритуалах внутри лож- это вполне себе будничное явление, так что делать из этого сенсации не стоит. Часть ритуалов Смит, судя по всему, позаимствовал, но ничего, противного морали или противозаконного, в этом нет.

Комментарий

• Maurerfreude
      Отключен

• 23 October 2008
      • 8110

Сообщение от SCH
      Масоны сами не считают мормонов "своими" -это нужно осознавать.
      Почему? Мормон может быть масоном. Ровным счетом никаких препятствий для вступления мормона в масонскую ложу нет. В либеральную- уж точно. И сам смысл противопоставления мне не очень понятен: ЦИХСПД- это церковь, ложи- это не церкви, "мормонизм"- это религия, масонство- это не религия.

Комментарий

• TOR
        Участник

• 28 June 2007
        • 163

Сообщение от Maurerfreude
        Джозеф Смит был масоном- это исторический факт. Дискуссии о масонских ритуалах внутри лож- это вполне себе будничное явление, так что делать из этого сенсации не стоит. Часть ритуалов Смит, судя по всему, позаимствовал, но ничего, противного морали или противозаконного, в этом нет.
        То, что Смит был масоном, исторический факт, как и то, что многие мормоны, в эпоху пребывания в городе Наву были масонами. Говорят и о сходствах ритуалов масонов и некоторых обрядов мормонов. Хочется отметить, что эти сходства внешние, суть ритуалов очень отличается. Если мормоны в храме заключают завет с Богом, то ритуал масонов - посвящение в братство людей.
        "Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа".
        2 Коринф. 3:17

Можете звать меня Вик, можете Тор,
        но всеже лучше Виктор :)

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Сообщение от TOR
          То, что Смит был масоном, исторический факт, как и то, что многие мормоны, в эпоху пребывания в городе Наву были масонами. Говорят и о сходствах ритуалов масонов и некоторых обрядов мормонов. Хочется отметить, что эти сходства внешние, суть ритуалов очень отличается. Если мормоны в храме заключают завет с Богом, то ритуал масонов - посвящение в братство людей.
          Именно. Про что я и говорю. В организации братств нет ровным счетом ничего противного закону, морали, нравственности и традиционной религии- в этом и есть смысл моего сообщения. Поэтому мне совершенно непонятно, почему тезис о том, что Смит был масоном используется критиками мормонизма как довод "против". :-/ И почему, с другой стороны, сами мормоны, бывает, стыдятся этого факта.

ИМХО, принадлежность Джозефа Смита к франкмасонству, напротив,- большой плюс в его биографии.

PS: кстати, это еще к вопросу о том, почему все разговоры о "тоталитарности" "секты" мормонов лишены оснований.

Комментарий

• TOR
            Участник

• 28 June 2007
            • 163

Почему? Мормон может быть масоном. Ровным счетом никаких препятствий для вступления мормона в масонскую ложу нет. В либеральную- уж точно. И сам смысл противопоставления мне не очень понятен: ЦИХСПД- это церковь, ложи- это не церкви, "мормонизм"- это религия, масонство- это не религия.
            Абсолютно с Вами согласен. Хотя около 60 лет в масонские ложи штата Юта не принимали мормонов (во всех других штатах такого запрета не было), этот запрет был снят около 25 лет назад. Сейчас и великий мастер ложы штата Юты - мормон.

"Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа".

Комментарий

• Maurerfreude
              Отключен

• 23 October 2008
              • 8110

Сообщение от TOR
              Абсолютно с Вами согласен. Хотя около 60 лет в масонские ложи штата Юта не принимали мормонов (во всех других штатах такого запрета не было), этот запрет был снят около 25 лет назад. Сейчас и великий мастер ложы штата Юты - мормон.

https://secure.deseretnews.com/artic...265549,00.html
              Да, мне всё это известно. Вообще, отношение к мормонам сильно меняется в самих Штатах: в лучшую сторону. Митт Ромни- аж целый республиканец, экс-кандидат на выборах Президента США. А значит влиятельный и весьма уважаемый человек.

Комментарий

• TOR
                Участник

• 28 June 2007
                • 163

Да, мне всё это известно. Вообще, отношение к мормонам сильно меняется в самих Штатах: в лучшую сторону. Митт Ромни- аж целый республиканец, экс-кандидат на выборах Президента США. А значит влиятельный и весьма уважаемый человек.
                Да, о том, что он мормон знают в США почти все, забавно еще и то, что далеко не все обращали внимание на то, что лидер большинства в Сенате - мормон (Harry Reid). На данный момент он самый влиятельный в политике мормон в истории.

Комментарий

• TOR
                  Участник

• 28 June 2007
                  • 163

Сообщение от Вл.М.
                  13 Символ Веры

Мы верим, что мы должны быть честными, верными, непорочными, благожелательными, добродетельными и делать добро всем людям; воистину мы можем сказать, что следуем наставлению Павла: Мы всему верим, на все надеемся; мы многое перенесли и надеемся, что сможем перенести все. Если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы, мы стремимся ко всему этому.
                  Джозеф Смит

Цитата участника Притч.14:15:
                  Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.

1 Коринфянам 13:

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
                  5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
                  6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
                  7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Комментарий

• chelovek
                    Участник

• 03 January 2008
                    • 137

Сообщение от TOR

https://secure.deseretnews.com/artic...265549,00.html
                    А вопрос храмового интервью...не состоите ли вы в тайных организациях не актуален уже ????
                    И еще вопрос если можно прокомментируйте. У нас одной женщине запретили креститься пока она не перестанет заниматься йогой. ( она лет15 ей занималась и прекрасно выглядела в свои 50 на лет 35) Не самоуправство ли это местных властей ? Что-то не слышал что йога запрещена в церкви как физическая культура.

Комментарий

• Elder
                      LDS

• 29 August 2003
                      • 1848

Сообщение от chelovek
                      А вопрос храмового интервью...не состоите ли вы в тайных организациях не актуален уже ????
                      И еще вопрос если можно прокомментируйте. У нас одной женщине запретили креститься пока она не перестанет заниматься йогой. ( она лет15 ей занималась и прекрасно выглядела в свои 50 на лет 35) Не самоуправство ли это местных властей ? Что-то не слышал что йога запрещена в церкви как физическая культура.
                      Я знаю храмовое интервью наизусть, нет такого вопроса. Йога в Церкви не запрещена. Возможно была другая причина, я в этом уврен.
                      Si Deus Nobiscum quis contra nos

Комментарий

• Michalik
                        Православный христианин

• 16 July 2006
                        • 5431

В организации братств нет ровным счетом ничего противного закону, морали, нравственности и традиционной религии- в этом и есть смысл моего сообщения.
                        Не совсем так. Смотря о какой религии говорим. Общая молитва, практикуемая среди масонов, приветствуется не во всех религиях - обозначается как молитва с еритиками и не допустима.

Поэтому мне совершенно непонятно, почему тезис о том, что Смит был масоном используется критиками мормонизма как довод "против". :-/ И почему, с другой стороны, сами мормоны, бывает, стыдятся этого факта.
                        Каждому своё. Например, использование в мормонских храмовых ритуалах смертных клятв.

Понять почему мормоны стыдяться исторического факта масонства Смита можно, только, учитывая исторический контекст ситуации в США.

ИМХО, принадлежность Джозефа Смита к франкмасонству, напротив,- большой плюс в его биографии.
                        Вот, теперь мне не понятно, - почему плюс?
                        Можете объяснить смысл существования масонов?

PS: кстати, это еще к вопросу о том, почему все разговоры о "тоталитарности" "секты" мормонов лишены оснований.
                        Вы разбирали доктрины мормонизма детально? Суть не в тоталитаризме, а в содержании доктринами сути не совместимой с христианством. Например, расизм.
                        http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Maurerfreude
                          Отключен

• 23 October 2008
                          • 8110

Сообщение от Michalik
                          Не совсем так. Смотря о какой религии говорим. Общая молитва, практикуемая среди масонов, приветствуется не во всех религиях - обозначается как молитва с еритиками и не допустима.
                          Общая молитва у масонов- не церковный акт, а гражданский- об этом четко и недвусмысленно пишет Альберт Пайк в "морали и догме" ДПШУ. Государственный гимн- это "гражданская молитва" (это определение есть на сайте "Флаг России"). Когда мусульманин, иудей, агностик и сатанист поют "хранимая богом родная земля", то в церковной молитве они не участвуют и, тем самым, никаких церковных правил не нарушают. Общая молитва у масонов- точно такой же гражданский, светский акт, что и пение Гимна.

Сообщение от Michalik
                          Каждому своё. Например, использование в мормонских храмовых ритуалах смертных клятв.
                          А какая клятва не смертная? Других клятв не бывает по определению.

Сообщение от Michalik
                          Понять почему мормоны стыдяться исторического факта масонства Смита можно, только, учитывая исторический контекст ситуации в США.
                          Те американские мормоны, с которыми я разговаривал, наоборот, гордятся этим фактом.

Сообщение от Michalik
                          Вот, теперь мне не понятно, - почему плюс?
                          Можете объяснить смысл существования масонов?
                          Если коротко, то: благотворительность, просвещение, самосовершенствование.

Сообщение от Michalik
                          Вы разбирали доктрины мормонизма детально?
                          Да.
                          Сообщение от Michalik
                          Суть не в тоталитаризме, а в содержании доктринами сути не совместимой с христианством. Например, расизм.
                          Во-первых, Вы предвзято интерпретируете: мормоны -апокатастатики, т.е. веруют в спасение всех- в т.ч. негров, краснокожих, желтых и т.п.; во-вторых, безотносительно мормонизма, Вы смешиваете политические убеждения и религию: христианин может быть либералом, либертарием, консерватором, фашистом, расистом, коммунистом, анархистом, нацистом, социалистом, большевиком, нацболом и т.п.- политика- отдельно, религия- отдельно; в-третьих, в Брюссельской Библии на странице пятой в Общем введении в Священное Писание в последнем предложении третьего абзаца читаем: "Народы белой расы в большей степени обязаны Библии той ведущей ролью, которую признает за ними история, а другие расы ей же обязаны тем, что они пробудились к бóльшему свету". Так что, "не совместим с христианством" отнюдь не расизм, но ложно понятые новомодные "толерантность" и "политкорректность".

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

[quote=Maurerfreude;1434546]
                            Общая молитва у масонов- не церковный акт, а гражданский- об этом четко и недвусмысленно пишет Альберт Пайк в "морали и догме" ДПШУ.
                            По сути, мне всё равно чем является молитва у масонов. Я лишь подчеркнул значимость молитвы у других религий, которые гораздо древнее масонов. Псалтирь есть сборник гимнов, например и это - молитвы.
                            Общая молитва у масонов- точно такой же гражданский, светский акт, что и пение Гимна.
                            Определитесь с понятием молитва.

А какая клятва не смертная? Других клятв не бывает по определению.
                            Мормонам клясться нельзя. Так по КМ.

Те американские мормоны, с которыми я разговаривал, наоборот, гордятся этим фактом.
                            Каждой твари - по паре. Почему же руководство церкви, последние несколько лет ретушировало этот факт?

Если коротко, то: благотворительность, просвещение, самосовершенствование.
                            Красиво. Можно чуть больше конкретики? Кому благотворительность, цифры. Кого просвещают и в чём?
                            Самосовершенствование в чём?

Во-первых, Вы предвзято интерпретируете: мормоны -апокатастатики, т.е. веруют в спасение всех- в т.ч. негров, краснокожих, желтых
                            Нет, вы доктрин не разбирали. Мормоны верят в предопределение до рождения человека и в его выбор до рождения - от этого -то и зависит где родишься и с каким цветом кожи. Чем беднее страна и чернее цвет кожи , тем страшнее было твоё отступление на небесах.
                            во-вторых, безотносительно мормонизма, Вы смешиваете политические убеждения и религию:
                            Я не смешиваю - христианство аполитично должно быть.
                            в-третьих, в Брюссельской Библии на странице пятой в Общем введении в Священное Писание в последнем предложении третьего абзаца читаем: "Народы белой расы в большей степени обязаны Библии той ведущей ролью, которую признает за ними история, а другие расы ей же обязаны тем, что они пробудились к бóльшему свету
                            Мне, в общем смысле , нет дела, что стоит в брюссельской Библии.
                            В Христе все равны и этим различие рас стирается.
                            ".
                            Так что, "не совместим с христианством" отнюдь не расизм, но ложно понятые новомодные "толерантность" и "политкорректность
                            Более 2-х тысяч лет назад не было понятий таких, как политкорректность ,в общем смысле.
                            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Дмитрий Р.
                              Отключен

• 20 December 2002
                              • 3623

В интернете есть постоянно пополняемый ресурс библейских знаний на любой вкус, и практически на любую тему. Статьи написаны просто и лаконично, на современном русском языке. Статьи разбиты на группы. Всем кто изучает Библию или наоборот кто не верит в Бога или сомневается, он может быть интересен и очень полезен. Это всемирный официальный сайт Свидетелей Иеговы. Кстати, вы можете на нем выбрать свой язык, если русский не ваш родной.
                              Ссылка содержит пробел, который нужно убрать (перед словом tower), чтобы ссылка заработала:
                              http://www.watch tower.org/u/archives/index.htm

Комментарий

• Maurerfreude
                                Отключен

• 23 October 2008
                                • 8110

Сообщение от Michalik
                                По сути, мне всё равно чем является молитва у масонов.
                                Нет, не всё равно. Вы не видите разницы между актом гражданским и актом религиозным, между ритуалом гражданским и ритуалом религиозным? Участвовать в отправлении совместного религиозного ритуала доктрины РКЦ и ПЦ, например, запрещают. В отправлении же гражданского ритуала (пение Государственного Гимна, Воинская Присяга и т.п.)- нисколько.

Сообщение от Michalik
                                Я лишь подчеркнул значимость молитвы у других религий, которые гораздо древнее масонов. Псалтирь есть сборник гимнов, например и это - молитвы.
                                Совершенно верно. Религиозные. А Государственный Гимн Российской Федерации- это "гражданская молитва".

Сообщение от Michalik
                                Определитесь с понятием молитва.
                                "Молитва" в переводе со старославянского- это просьба.

Сообщение от Michalik
                                Мормонам клясться нельзя. Так по КМ.
                                То Вы обвиняете мормонов в наличии смертных клятв, то в том, что они запрещают приносить какие-либо клятвы вообще. Определитесь, уж, наконец.

Сообщение от Michalik
                                Каждой твари - по паре. Почему же руководство церкви, последние несколько лет ретушировало этот факт?
                                Во-первых, криптоконспироложество мне не интересно. Во-вторых, я слабо себе представляю, как можно "ретушировать" то, что уже давным-давно известно. :-/ Признаться, никакого "ретуширования" чего-либо со стороны "руководства" LDS я не заметил.

Сообщение от Michalik
                                Красиво. Можно чуть больше конкретики? Кому благотворительность, цифры.
                                Кликаем вот сюда вот. В России всё гораздо более скромно: в России масонов очень мало. В основном, здесь сколько-нибудь заметной благотворительностью в России занимается Ротари . О ротарианской благотворительности Вы можете прочитать в моем блоге (с тегом "Ротари"- дан обширный обзор прессы). В странах Запада масонство - это объединение представителей, прежде всего, среднего класса. А наш, русскоязычнороссиянский "средний класс" является, по своей сути, классом нищих. Плюс добавьте к этому запутанное законодательство по неправительственным и некоммерческим организациям.

Сообщение от Michalik
                                Кого просвещают и в чём?
                                Вот это вот- целиком и полностью "масонский проект".

Сообщение от Michalik
                                Самосовершенствование в чём?
                                Каждый для себя решает этот вопрос самостоятельно. Масонство адогматично в этом вопросе.

Сообщение от Michalik
                                Нет, вы доктрин не разбирали.
                                Нет, разбирал.

Сообщение от Michalik
                                Мормоны верят в предопределение до рождения человека и в его выбор до рождения - от этого -то и зависит где родишься и с каким цветом кожи. Чем беднее страна и чернее цвет кожи , тем страшнее было твоё отступление на небесах.
                                Вы хотели сказать в "предсуществование"? Вот видите: "предопределение" и "предсуществование" путаете, а уже лезете судить других.

Сообщение от Michalik
                                Я не смешиваю - христианство аполитично должно быть.
                                Только, почему-то, этот Ваш тезис расходится с предыдущим, где Вы отрицаете расизм. Утверждение "христианин не может быть расистом"- уже есть политизация христианства. Почему христианин не может быть расистом, коммунистом или сторонником введения в государстве системы джамахерии, я не понимаю. Расизм- это тоже политическое убеждение. И расисты имеют полное право на представительство в парламенте и органах местного самоуправления.

Сообщение от Michalik
                                Мне, в общем смысле , нет дела, что стоит в брюссельской Библии.
                                А я не к тому, есть ли у Вас лично до этого дело, или нет. А к тому, что и вне LDS многие христиане имеют расовое мировосприятие. И в этом ничего, собственно, необычного нет. Все мы разные. Кто-то воспринимает мир в парадигме расовых взаимодействий, кто-то- взаимодействий классовых, кто-то - как контекст обращения капитала.

Сообщение от Michalik
                                В Христе все равны и этим различие рас стирается.
                                Но это всего лишь Ваше личное толкование, не правда ли? Другие христиане (например, Амвросий фон Сиверс или авторы на сайте "Христианский Монотеизм") могут считать и считают иначе.

Сообщение от Michalik
                                Более 2-х тысяч лет назад не было понятий таких, как политкорректность ,в общем смысле.
                                Совершенно верно. Это новомодное изобретение XX века. До XX века этот вопрос понимался несколько иначе: в Британской Империи, например, был закон "о криминальных племенах", где сама принадлежность к тому или иному племени туземцев каралась смертной казнью. Вне зависимости от того, принял этот самый туземец Христианство или нет. Расовые ограничения были и в США, и ЮАР. Ну вот, отменили т.н. "аппартеид" в ЮАР (хотя, "аппартеид"- это вмененный и придуманный термин, не было там "отмены аппартеида", а было навязывание расовых ограничений коренному белому населению и чествование черных террористов). К чему это привело? К тому, что к власти пришли вчерашние террористы, убивавшие и грабившие белых фермеров, к полной деградации страны и застою в экономике.

Так что, и расистов, в том числе, есть своя правда, подтверждаемая проверяемыми фактами. А значит, они имеют право на представительство в парламенте, если народ за них проголосует, и на равное со всеми прочими партиями участие в свободных, конкурентных, справедливых, демократических выборах.

Так что не было никакой "политкорректности" в то время- тут Вы правы абсолютно.

Я не к тому, что со всем вышеописанным, вроде как, согласен (по политическим убеждениям я "левый", "левак", скорее: анархист, троцкист и т.п.), но к тому, что Ваше частное богословское мнение по поводу толкования тех или иных стихов Библии вовсе не отражает "истину в последней инстанции". Христианство- оно несколько шире и в нем присутствует широкий спектр мнений.

PS: кстати, насчет "предсуществования души"- это вера очень и очень дреняя. Упоминание о предсуществовании мы встречаем у Оригена, Климента Александрийского и Немезия Эмесского. А это всё- II-IV века. Т.е., заря Христианства.

Комментарий

Обработка...