1. Если говорить о Писании - то Яхве (я больше приемлю именно это созвучие из чтения ТЕТРАграматона) - это именно обще название Единого Бога - как в ипостаси Отца, так и Сына.
2. Есть мнение, что Яхве - это не просто таже сущность, а также и таже личность, что и Христос.
3. Злобный Бог??? Это интересно...
Хотя я немного понимаю Вас - на первый взгляд действительно можно видеть некое несоответствие, но... нужно смотреть на цели и суть ВЗ и на цели и суть НЗ. Но для христиан Яхве ВЗ и Бог НЗ - это та же сущность...
Хотя вот по теме: Яхве = Христос - утверждать ничего не буду, потому что для начала нам нужно определить единые понятия...
ИМХО по Писанию: Христос это Яхве, но Яхве - это не всегда именно Христос!
Некоторые также полагают, что Мелхиседек это также был Христос (Яхве), но это лишь предположения. В доктринальном положении этого нет!
Здесь четких ответов я дать не могу... только то, что есть...
Серж
2. Есть мнение, что Яхве - это не просто таже сущность, а также и таже личность, что и Христос.
3. Злобный Бог??? Это интересно...

Хотя вот по теме: Яхве = Христос - утверждать ничего не буду, потому что для начала нам нужно определить единые понятия...
ИМХО по Писанию: Христос это Яхве, но Яхве - это не всегда именно Христос!
Некоторые также полагают, что Мелхиседек это также был Христос (Яхве), но это лишь предположения. В доктринальном положении этого нет!
Здесь четких ответов я дать не могу... только то, что есть...
Серж
Комментарий