Конечно, дело полезное. Давай Иерушалайм.
Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней
Свернуть
X
-
Да можно и "пошпарить". Вот только, чтоб ошпаренный Серж не грохнул, как особа, приближенная к совету и ,естественно к модераторам постинги Иерушалайма.
Серж , пусть читают, кто хочет, а Вы можете комментировать.Вот и будет - виртуальная свобода слова.
Мир всем.Комментарий
-
Дорогой RehNeferMes,
один человек поделился со мной впечатлениями от посещения Египетских пирамид, сопоставив некоторые вещи из учений ЦИСХПД с тем, что увидел. Наиболее интересной показалась аналогия между внутренним устройством главной пирамиды и сном Легия. В пирамиде есть прямой и узкий проход (= прямой и узкий путь), который внезапно расширяется в месте, называемым главной галереей. Галерея имеет ступенчатые стены, сходящиеся вверху; можно представить, что эти стены справа и слева - имитация широких лестниц, которые ведут вверх, но в конце концов упираются в потолок, т.е. в тупик. Это может символизировать широкое и пространное поле или путь, который уводит в сторону от прямого и узкого пути.
Там были еще высказаны идеи, но прежде, чем их обсуждать, хотелось бы найти более-менее достоверную информацию. В связи с этим, к вам, как с специалисту по Египту, несколько вопросов.
1. Что представояет из себя комната за главной галереей - ее устройство, интерьер.
2. Какие есть основания считать, что пирамиды (по крайне мере, одна самая большая) укрывает под собой некоторое другое строение, построенное цивилизацией, существовавшей ранее египетской.
3. Насколько на сегодняшний день продвинулась технология исследований - позволяет ли она просканировать (например, акустической локацией) толщу камня и посмотреть, что внутри пирамиды, из камней какой формы и размеров она сложена.
Фотки, если интересно, сброшу.
Федор.Комментарий
-
Пишу навскидку, не заглядывая в литературу, поэтому возможны ошибки. Я написал было ответ, но форумный движок куда-то его задевал, так что не удивляйтесь, если ответов вдруг станет два.
Ваш знакомый не первый, на ктого произвела впечатление Большая галерея пирамиды Хуфу. За ней находится т.н. Усыпальница Царя (King's Chamber). Это строгое, лишённое какого-либо декора помещение, облицованное полированным чёрным гранитом. Качество полировки и точность подгонки плит неизвенно вызывают восхищение всех, кто это видит. Единственное, что есть в комнате - саркофаг, такой же пустой и строгий, как вся комната. Один угол у него грубо отколот (уже в наше время) Судя по подозрительному запаху и по разводам, некоторые посетители всё-таки не имеют ни малейшего уважения к этому помещению, а охрана не справляется со своими обязанностями.
Такая подчёркнутая лаконичность - не в стиле декоративного мышления египтян. Обычно они стараются елико возможно украсить все доступные поверхности.
Над этой камерой находятся т.н. разгрузочные помещения. Они выполнены грубо, поскольку имеют чисто техническое назначение: распределить давление огромных масс вышележащего камня. На их стенах есть грубые иероглифические надписи, но их атрибуция сомнительна: там смешаны стили графики нескольких эпох, есть грамматические ошибки, и первый исследователь (Davidson 1765) о них не сообщает.
Из Усыпальницы Царя ведут два узких (примерно 20х20 см) канала. Они выходят на поверхность пирамиды, их устья совершенно неразличимы среди дефектов повреждённой кладки. Один прямой как стрела, другой по дороге огибает Большую галерею и потому изломан.
Гораздо ниже Усыпальницы Царя лежит Усыпальница Царицы (Queen's Chamber). В неё ведёт отдельный узкий коридор из Большой галереи. Она отделана проще, не гранитом, а тщательно тёсаным известняком. В ней нет вообще ничего; зато из неё тоже открываются два канала - но они на поверхность уже не выходят. Они упираются в известняковые перемычки, скрывающие некое помещение. Исследования этого канала и перемычки с помощью дистанционно управляемых роботов начались в 1993 году проектами UPUAT и UPUAT-2 инженера Роберта Гантенбринка и продолжаются в наши дни; перемычка в конце запечатанного канала была просверлена, и за ней оказалась вторая аналогичная перемычка. Что за ней, пока неизвестно. До поверхности остаются десятки метров.
Есть и третий коридор, ведущий в некое третье помещение. Он уходит ещё ниже Усыпальницы Царицы, в.т.н. Неоконченную усыпальницу, и идёт ниже - под уровень основания пирамиды. Куда он уходит, остаётся непонятным; в разной литературе мне встречались упоминания об обвале, об неоконченном коридоре и т.д. Туристов в эту часть пирамиды не пускают. На планах она показана пунктиром, обрывающимся в никуда.
Про геометрию пирамиды и её помещения можно детално узнать здесь:
Что касается облседования пирамиды физическими методами. Единственный надёжный метод - звуковая локация взрывом; но он по понятным причинам использован быть не может. Другие методы дают неопределённые результаты, вот пример:
В 1973-1974 годы был дан старт первому из серии серьезных пионерских проектов с использованием специального радиолокатора и другого высокотехнологичного оборудования для дистанционного контроля, с помощью которого можно было надеяться обнаружить какие-либо аномалии в скальном грунте под Сфинксом. Эти проекты проводились в жизнь при поддержке сложившихся академических институтов - Каирского университета "Айн-Шамс" и престижного Стэнфордского исследовательского института (SRI) в США. В 1977 году американский Национальный научный фонд начал финансирование нового проекта в Гизе, причем в нем снова участвовал SRI. В этот раз использовалось несколько новых методик, в том числе измерение электрического сопротивления (в скалу вбивались стержни-электроды и пропускался электрический ток), магнитометрия, а также новейшие виды аэрофотосъемки и тепловидение (в инфракрасных лучах). В официальном отчете группы SRI говорится: "В результате измерений сопротивления нам удалось обнаружить вблизи Сфинкса рад аномалий... Мы сделали два траверса за задними лапами (северо-западный угол). Оба траверса свидетельствовали о наличии аномалии, которая может объясняться наличием туннеля, проходящего с северо-запада на юго-восток". Были обнаружены и две другие аномалии глубоко в скальном, грунте "перед лапами Сфинкса".
Есьт ли основания считать пирамиды древнее, чем принято думать? Да - но это материалы, относящиеся не к самими пирамидам, а к египетской цивилизации в целом:
Комментарий
-
...к вам, как с специалисту по Египту...
На самом же деле я специалист по нефийской филологии.
Причём лучший в мире (поскольку единственный)
Комментарий
-
krulfa
Наиболее интересной показалась аналогия между внутренним устройством главной пирамиды и сном Легия. В пирамиде есть прямой и узкий проход (= прямой и узкий путь), который внезапно расширяется в месте, называемым главной галереей. Галерея имеет ступенчатые стены, сходящиеся вверху; можно представить, что эти стены справа и слева - имитация широких лестниц, которые ведут вверх, но в конце концов упираются в потолок, т.е. в тупик. Это может символизировать широкое и пространное поле или путь, который уводит в сторону от прямого и узкого пути.
Не спешите с "египетскими аналогиями", а то мормонов еще раз причислят к кому угодно только не к христианам..Ведь из Египта вроде как "вышли" еще Ветхом завете. А Вы, krulfa, опять аналогии наводите...
Простите,RehNeferMes я ничего не имею против уважаемого Вами Египта, тем более, что умирающее и воскресающее божество в нем , естественно присутствовало...
Просто направление египетского "вектора" - это одно, а направление христианского по сути своей (а не в его многочисленных конфессиональных внешних интерпретациях) может быть и совсем другим.
Так, что с Египтом надо поосторожнее (и тем более - мумии с собой таскать..., как в известном примере.)
Мир всемКомментарий
-
Да какие там аналогии: просто Фёдор ищет символическое отражение идей мормонской теологии в архитектуре Великой Пирамиды. Что ж, у него приоритет: этого там ещё не искали
Я, понятно, смотрю на это с точки зрения научной нефиистики - т.е.скептически: египтяне не знали кругого свода, а перекрытие балкой не выдержало бы ширины Большой галереи и веса масс камня над ней. Вот и сделали ступенчатый свод.
В Большой галерее гораздо интереснее странные ниши в равных промежутках друг от друга по стенам, и ступенчатые уступы вдоль круто покатого пола. Что-то вроде двух лестниц, меж которыми оставлен гладкий спуск. Общее впечатление не архитектурного сооружения, не помещения, но внутренности МАШИНЫ; ощущение, что находишься не в здании, а в устройстве. Вот это действительно достойно вникания: "архитектура настолько древняя, что кажется вполне современной" (С) Дж.Бьювел.
Но символическое мышление способно отыскать искомый символ где и в чём угодно (см.Уберто Эко, комментарии к "Имени Розы"). Короче: Imho зря Вы занялись этим пирамидальным богословием, Фёдор.
Это я Вам как НЕспециалист по Египту говорю.Комментарий
-
-
Комментарий
-
Духовные мысли. "Пасхальные наброски".
"Будучи Богом, Он низошел ниже всего и сделал Себя равным человеку в падшем сосотоянии; будучи человеком, Он претерпел страдания, соответствующие всем обстоятельствам мирской жизни. Действительно, помазанный елеем радости более Своих товарищей, Он боролся и преодолел силы человеческие и сатанинские, земные и адские, вместе взятые; и с помощью этой превосходящей силы Божества Он победил смерть, ад и могилу и воскрес, торжествуя, как Сын Божий, как истинный Отец Вечный, Мессия, Князь мира, Искупитель, Спаситель мира" (Учения Президентов Церкви: Джон Тейлор, стр. 43).Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.
Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).Комментарий
-
Духовные мысли. "Пасхальные наброски".
"Только Бог мог совершить это чудо воскресения. Как учитель праведности, Иисус мог воодушевлять людей на благие дела; как Пророк, Он мог предвещать будущее; как умный руководитель, Он мог организовать церковь; и как тот, кто обладал священством и возвеличивал его, Он мог исцелять больных, возвращать зрение слепым и даже воскрешать других людей; но только как Бог мог Он подняться из могилы Сам, навсегда победить смерть, и принести нетление вместо тления, и заменить смертное состояние бессмертием...
Человеческие руки не трудились над тем, чтобы отодвинуть запечатанную дверь, вернуть Его к жизни и воскресить. Ни волшебник, ни колдун не проникали внутрь, чтобы применить свои зелья; никто не совершал даже таинства священства, чтобы исцелить Его,- но Бог, Который сознательно и преднамеренно Сам отдал Свою жизнь, вновь принял ее силой Своей Божественности...Дух, отданный Им на кресте Своему Отцу Небесному и, как Он рассказал впоследствии, побывавший в мире духов, вернулся и, не обращая внимания на непроницаемость гробницы, вошел в нее, снова вселился в тело, заставил откатиться каменную дверь и возвратился к жизни, с телом ставшим бессмертным и нетленным, и все Его способности обрели былую силу.
Необъяснимо? Да! И непостижимо - но неоспоримо. С Ним общались более пятисот свидетелей, заслуживающих полного доверия. Они ходили с Ним, говорили с Ним, ели вместе с Ним, осязали плоть Его тела и видели раны в Его боку, ногах и руках, они обсуждали с НИм установления, привычные для них и для Него, и благодаря многим неопровержимым доказательствам узнали и засвидетельствовали, что Он воскрес и что тот последний и самый страшный враг, смерть, побежден...
Итак, мы свидетельствуем, что Существо, сотворившее Землю и все, что на ней есть, много раз являвшееся на Землю до Своего рождения в Вифлиеме, Иисус Христос, Сын Божий,- Существо воскресшее и бессмертное, и что это великое благо воскресения и бессмертия становится теперь, через нашего Искупителя, наследием человечества.(The Teachings of Spenser W. Kimball, ed. Edward L. Kimball /1982/, 17-18).Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.
Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).Комментарий
-
Духовные мысли. "Пасхальные наброски".
"Затем наступил первый день недели, с тех пор ставший для нас субботой Господа. Тем, кто в гнедущей скорби пришли к гробнице, находившийся там Ангел сказал:
'Что вы ищите живого между мертвыми?' (Лук. 24:5.)
'Его нет здесь - Он воскрес, как сказал' (Матф. 28:6)
Свершилось величайшее чудо человеческой истории. Ведь раньше Он говорил им: 'Я есмь воскресение и жизнь' (Иоанн 11:25). Но тогда они не поняли. Теперь же они узнали. Он умер, страдая от боли и одиночества. И вот на третий день Он восстал в силе, красоте и жизни, первенец из умерших, заверение для людей всех поколений в том, что 'как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут' (1-е Кор. 15:22).
На Голгофе Он был умирающим Иисусом. Из гроба Он встал Живым Христом. Крест был горьким плодом предательства Иуды, следствием отречения Петра. И вот опустевшая гробница становится свидетельством Божественности Христа, доказательством вечной жизни и ответом на вопрос Иова: 'Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?' (Иов 14:14)....
Итак, поскольку наш Спаситель жив, мы не используем символ Его смерти в качестве символа нашей веры. Но что же нам взять за символ? Ни один знак, ни одно произведение искусства, ни одно изображение не могут достойно передать славу и великое чудо Живого Христа. Он поведал нам, что должно стать символом, сказав: 'Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди' (Иоанн 14:15).
Как Его последователи, мы не можем поступать подло, неразумно, невежливо и при этом не пятнать Его образ. Как и не можем поступать хорошо, благородно и великодушно, не делая тем самым еще ярче образ Того, Чье имя мы на себя приняли. И поэтому наша жизнь должна стать значимым выражением, символом провозглашаемого нами свидетельства о Живом Христе, Вечном Сыне Живого Бога"
("Символы нашей веры", Лиахона, апрель 2005 г., стр.4-6).Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.
Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).Комментарий
Комментарий