Саранча
27 у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно;
(Прит.30:27)
Образ Христа и церкви, которая следует за Духом Христа.
Саранча откладывает свои яйца в землю (причта Христа о сеятеле). Саранчата появляются без крыльев, собираются в множества кучей и питаются зеленью (образ вселенской и поместных церквей). Когда у саранчи отрастают крылья (образ истинной веры, взращенной чистым словом Божьим), она вся собирается в одну стаю и стройно летит, уничтожая на своем пути всю зелень. На Востоке саранча считается бичом Божьим.
1 Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны.
2 Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.
3 И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.
(Откр.9:1-3)
Саранча вышла из дыма. Такое же явление мы наблюдаем, когда Бог ставил завет с Авраамом. Причем Бог говорил с Авраамом о его потомстве.
13 И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом,
15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй;
16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
17 Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными].
18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:
(Быт.15:13-18)
Такое же явление происходило при уничтожении Содомы и Гоморры.
27 И встал Авраам рано утром и [пошел] на место, где стоял пред лицем Господа,
28 и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи.
29 И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот.
(Быт.19:27-29)
Все это указывает на то, что Бог произведет суд через свой народ. Это тоже самое как Израиль входил в Ханнан и входил он с мечом. Бог сказал истребить эти народы за их идолопоклонство. Эти народы были детьми Хама, то есть этот образ духовных невежд, которые заполонили землю обетованную, а земля есть Христос. Так же Израильский народ сравнивался с саранчой. Потому для сынов Хамовых народ Израильский был для них как саранча, ибо они видели в нем свою погибель.
34 там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших [пред ними], как саранча, такими же были мы и в глазах их.
(Чис.13:34)
4 И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.
5 И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.
6 В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.
(Откр.9:4-6)
Саранча мучила только тех людей, которые не имели печати Божий на своих челах. А это есть милость Божия, дабы они могли покаяться и не подвергнуться вечному суду. Также пять месяцев указывает на зачатие Иоанна Крестителя.
24 После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:
25 так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.
26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
(Лук.1:24-26)
Поэтому пятая печать олицетворяет служение Иоанна Крестителя, который призывал народ к покаянию. А также указывал, что следом за ним идет Спаситель. Поэтому шестая печать это служение благочестия Евангелие Царства Божьего. Ибо, прежде чем оно будет должно вначале разрушить обольщение царящие на земле. Это и есть служение пятой печати, то есть саранчи. А то, что она будет губить, так это ложь и обольщение.
11 Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион.
(Откр.9:11)
7 По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее - как лица человеческие;
(Откр.9:7)
31 Коня приготовляют на день битвы, но победа - от Господа.
(Прит.21:31)
Чтобы быть в этой саранче нужно сегодня готовить коня.
8 и волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов.
(Откр.9:8)
Это люди, которые последовали путем назорейства, вот почему волосы у них были как у женщин, то есть длинные.
Но после свидетельства пятой печати, последует свидетельство шестой печати, которое уже будет служением и путем Иисуса Христа.
16 Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его.
17 Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней - как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера.
18 От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей;
19 ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили.
20 Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.
21 И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем.
(Откр.9:16-21)
И заметьте, что те кто не умер, не раскаялись в своих грехах. А те кто умер, раскаялись и они умерли для себя, чтобы уже жить для Бога. Причем можно заметить, что это были верующие на конях. А войска антихриста коней не имеет.
11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.
13 [Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".
14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.
15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
16 На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих".
17 И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,
18 чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих.
19 И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;
21 а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами.
(Откр.19:11-21)
Книга Откровений говорит о том, что на земле будет господствовать церковь антихриста. Но в конце времени встанет Божий народ, объединиться в слове Истины и разрушит церковь антихриста, который есть Вавилон. Об этом как раз и говориться в пятой и шестой печати. И это соответствует книге Даниила, что разрушение Вавилона будет в четвертом периоде, в четвертом роде Господь сказал Аврааму что выведет его потомство, которое долгое время будет в притеснении и порабощении.
41 А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною.
42 И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое.
43 А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною.
44 И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,
(Дан.2:41-44)
Комментарий