Еврейская мессианская идея сосредоточилась на образе царя-Мессии из дома Давида,наделённого сверхъестественной силой, обладающего исключителной мудростью, твёрдостью и силой духа, который принесёт полное физич. и духовное избавление народу , после чего установит на всей земле вечный мир, любовь, процветание и нравственное совершенство.
Концепция прихода Mессии (Машиаха) подробно разработана пророками Ветхого Завета.
Из различных Иудейских Писаний известно, что термин "мессия" мог пониматься многими способами, и нет одного согласованного описания этого образа. Одни представляли его как человека, другие - в виде высшего существа.
В обыденном сознании этот термин гораздо чаще употреблялся по отношению к идеальному правителю , «помазаннику » - царю Израиля из «дома Давидова»
Ключ к этому широко распространенному пониманию слова «мессия» следует искать в обетовании, которое Бог, как сказано во 2 Цар 7 , дал Давиду:
"И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше,....
Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом.
Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.
Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки, буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;
но милости Моей не отниму от него, ...
И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки."2-я Царств 7:16
Сам Бог станет «отцом» сыну Давида, Соломону. В этом смысле царь был «сыном Божьим».
Но Давид , который « был мужем по сердцу Господа», полностью не воплотил в себе мессианский идеал. В Кн. Судей подчеркивается, что полнота мессианства впереди.
Давид лишь полагает основание роду, из которого выйдет Мессия ...
Давид принадлежит к числу самых выдающихся личностей в истории Израиля как полководец, завоеватель, как основатель государстваИменно такого царя желали последующие поколения евреев.
У самого Давида был потенциал для того, чтобы стать Машиахом, только ему это в силу ряда причин не удалось. Его сын Соломон , мудрейший из людей, тоже не в меньшей мере обладал этим потенциалом.
Основатель Дома , царь Давид, любим библейскими авторами и верующими несмотря на многие свои поступки,которые человеческая логика, мягко говоря ,не считает достойными: он праведник, возлюбленный Господом праотец Мессии.
Отношение к его сыну, наследнику Дома, Соломону , можно сказать -противоположно.
Царствование Давида запечатлено в памяти народа как вершина пройденного исторического пути.
Разделение царства, созданного Давидом, после смерти Соломона и недовольство деятельностью позднейших царей породили в народе мечту о возрождении в светлом будущем Дома Давида, мечту о рождении идеального евр. царя, потомка Давида -Машиаха. Евр. традиция передаёт много историй о Машиахе, котор. будет царствовать над Израилем и будет обладателем самых высоких моральных качеств. Давид считается в Библии носителем сущности, прототипом Машиаха, который сядет на престоле Давида царствовать вечно.
О сыне Давида- Соломоне , одном из прообразов Христа, хотелосьбы сказать несколько более подробно.
Библия рисует две картины: на одной Соломон во всем блеске славы, могущества, мудрости и божественного благоволения к нему; на другой тот же Соломон, нравственно упавший, полный глубокого уныния и разочарования,бессильный против внешних и внутренних врагов ..В первой половине изложения истории Соломона библейский автор безусловно хвалит его, как Давида, а во второй порицает, как Саула.
Как на причину «гнева Божьего» Библия указывает на духовное совращение Соломона женщинами.
Однако, известно, что Бог взирал благосклонно на многоженство многих из его патриархов и пророков.
Наделенный Богом высшей мудростью, Соломон ощутил в себе способность постигать все точки зрения, говорить с каждым человеком на его языке. Возможно,
именно стремясь к этой цели, он взял столько жен , не противопоставляя одну веру другой, в надежде обрести общее единство в свободном выборе Создателя.
Вполне очевидно, что политический мир, которым прославился еврейский царь во время своего правления, явился следствием именно этой активной полигамной политики. Чудо было вполне закономерно - он не махал мечем и не рвался очищать землю и осуществлять геноцид прочих народов
В сущности, Соломон провозгласил то, что сегодня называется межконфессионализмом; обогнав тысячелетия, он оказался первым, кто понял, что только духовное непредубежденное общение, только уважение к другим народам и их самобытным корням, к их вере может привести людей к миру, великому объдинению
Умер Соломон в глубокой старости, процарствовав восемьдесят лет из девяноста лет жизни, и был похоронен в Иерусалиме, успев превзойти всех царей жизненными удачами, богатством и мудростью
Но через год после смерти Соломона страна Израиля перестала существовать как единое государство.В 928 г до н.э. в результате очередного мятежа против центральной власти объединённое царство распалось.
Потомки Давида находились на троне довольно долго около четырех столетий. Но в 586 году до н. э. Вавилонская держава разрушила Иерусалим и Храм, первоначально построенный Соломоном, и низложила царя из рода Давида с престола.
Евреи более поздних времен, оглядываясь на эту катастрофу, недоумевали, как такое вообще могло случиться. Ведь сам Бог обещал, что даже если сын Давида проявит непокорность, Бог не отнимет от него своей милости, и Израилем всегда будет править царь из династии Давида. Но царя больше не было. Неужели Бог отступился от своего слова? Некоторые еврейские мыслители пришли к убеждению, что обетование Божье по-прежнему оставалось в полной силе, но что оно осуществится когда-нибудь в будущем. Царь из рода Давида был временно низложен с престола, однако Бог обязательно вспомнит о своем обещании.
Поэтому помазанник еще должен был прийти будущий царь, один из потомков Давида,который восстановит царство своего предка и снова сделает Израиль независимым государством.
Будущий помазанник Мессия будет во всем подобен своему великому предшественнику, могучим воином и искусным политиком. Он поразит угнетателей, захвативших Землю Обетованную, и восстановит народ и монархию.
Судя по всему, те поколения евреев, которые разделяли подобные ожидания, видели будущего Мессию в политическом измерении как величайшего и могущественного правителя, который восстановит царство благодаря военной силе, пуская в ход меч, чтобы поразить врагов.
Но другие евреи в особенности склонные к апокалиптическим настроениям, представляли себе это грядущее событие как нечто еще более чудесное: как деяние Бога, когда он лично вмешается в ход мировой истории, чтобы снова сделать Израиль независимым царством, управляемым его Мессией. это грядущее царство будет представлять собой не обычную политическую систему с присущими ей бюрократией и коррупцией, но станет, по сути,царством самого Бога утопическим государством, в котором больше не будет ни зла, ни боли, ни страдания любого рода.
В иудаизме представление о Машиахе не явл чем-то застывшим, в последнее время появились новые, довольно неожиданные и спорные воззрения. Но цель этой темы понять суть мессианской идеи и то новое , что внесено в неё, нет, скорее, изменило её . Исусом Христом.
Но вначале о последних «законных» царях из династии Давида и о двух противоречивых (?) прочествах Иеремии
Иехония и Седекия последние цари из Дома Давидова
Иехония , сын царя Иоакима из рода Давида, вступил на престол в возрасте 18 лет, в разгар восстания против Вавилона и правил всего 3 мес10 дней(598-597 гг до н.э).Сдал Иерусалим вавилонянам, был выслан в Вавилон с семьёй и 10000 пленников ( 4 Цар24:12). 37 лет томился в плену, скончался в Вавилоне.
Навуходоносор "воцарил "дядю Иехонии вместо него, и переменил имя его на Седекию" (4 Цар 24:6-17) Судьба Седекии ещё более трагична. Ему был всего 21 год, когда он воцарился. На 11-ом году царствования Седекии "разразiлся гнев Божий на Иерусалим, потому что царь этот также делал неугодное Богу.".
Седекия поднял восстание против Вавилона, был пойман, отведён к Навуходоносору, где на его глазах казнили его сыновей и затем ослепили его. Через 2 года он был предан насильственной смерти.
Вот что говорит об Иехонии Библия.
«Как и его отец Иоаким, делал он " мерзости , за что и был гнев Всевышнего ".(4Цар.24:6-17).
25 и отдам тебя в руки ищущих души твоей и в руки тех, которых ты боишься, в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки Халдеев,
26 и выброшу тебя и твою мать, которая родила тебя, в чужую страну, где вы не родились, и там умрете»
Но и этого наказания Иехонии для Бога недостаточно:
«Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее.»(Иер.22:24-30)
Итак, Бог изрек через Иеремию пророчество, что не будет более царя в Израиле из рода Иехонии. Иехония был последним царем из рода Давида, севшим на трон законным путем. Дядя его Седекия был посажен на престол Вавилонским правителем, что можно охарактеризовать, как незаконное воцарение. После него, до сего дня на престоле Давида действительно не было царя.
Некогда Всевышний заключил с Давидом договор, в котором клянется, что трон Давида не опустеет:
11 Клялся Господь Давиду в истине, и не отречется ее: от плода чрева твоего посажу на престоле твоем.
(Пс.131:11)
...два исключающих одно другое пророчества...
Итак, Бог устами Иеремии произносит проклятия по поводу Иехонии :
«этот человек , как если бы бездетным, человек , который не будет иметь успеха в своей жизни, поскольку ни один из его потомков будет процветать, никто не будет сидеть на престоле Давидовом и править больше в Иудее» - Иеремия 22:30
В Библии нигде не говорится, что Бог впоследствии отменил Свое решение.
Однако:
"У него(Иехонии) было семь детей: Салафииль , Малкирам, Федаия , Шеназзар , Экамиах , Хошама и Недабиах . ( 1 -я Паралипоменон 3: 17-18 ). Иехония также упоминается в первой книге Хроник как отец Федаии, который , в свою очередь , был отцом Зоровавеля .
Иеремия изрек ложное пророчество?
В НЗ можно видеть противоречия в описании родословия Иисуса Христа по Матфею и по Луке. Матфей называет Салафииля сыном Иехонии (Мф 1:12), а Лука называет его сыном Нирия (Лк 3:27). Матфей писал родословную для евреев, учитывая все соответствующие традиции, в то время как Лука писал для греков. Из этого можно предположить, что здесь имеет место так называемое "ужичество", описанное в Втор 25:5-10,( древний, унаследованный от предков, обычай,согласно которому в случае, если израильтянин умирал бездетным, то ближайший его родственник должен был взять себе в жену вдову покойного, и первый сын от такого брака считался сыном покойного и так вписывался в родословные списки). Потому вполне допустимо, что Салафииль был родной сын Нирии, а по ужичеству сын Иехонии.
Можно также предположить и отмену пророчества на основании Иер 18:7-10. :
"Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его."
Разрушает ли проклятие Иехонии клятву Господа , сказанную Давиду : "...Всевышний восстановит Сам падший Дом Давида. "?
Об этом говорит и пророк Захария:
"это время настанет, когда Машиах Израиля, как потомок царя Давида воссядет на престоле отца своего Даvida»
И все бы хорошо, но как быть с пророчеством о Иехонии, ведь он последний царь, и от него и только от него по родословной должен прийти в мир царь Машиах?
Концепция прихода Mессии (Машиаха) подробно разработана пророками Ветхого Завета.
Из различных Иудейских Писаний известно, что термин "мессия" мог пониматься многими способами, и нет одного согласованного описания этого образа. Одни представляли его как человека, другие - в виде высшего существа.
В обыденном сознании этот термин гораздо чаще употреблялся по отношению к идеальному правителю , «помазаннику » - царю Израиля из «дома Давидова»
Ключ к этому широко распространенному пониманию слова «мессия» следует искать в обетовании, которое Бог, как сказано во 2 Цар 7 , дал Давиду:
"И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше,....
Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом.
Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.
Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки, буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;
но милости Моей не отниму от него, ...
И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки."2-я Царств 7:16
Сам Бог станет «отцом» сыну Давида, Соломону. В этом смысле царь был «сыном Божьим».
Но Давид , который « был мужем по сердцу Господа», полностью не воплотил в себе мессианский идеал. В Кн. Судей подчеркивается, что полнота мессианства впереди.
Давид лишь полагает основание роду, из которого выйдет Мессия ...
Давид принадлежит к числу самых выдающихся личностей в истории Израиля как полководец, завоеватель, как основатель государстваИменно такого царя желали последующие поколения евреев.
У самого Давида был потенциал для того, чтобы стать Машиахом, только ему это в силу ряда причин не удалось. Его сын Соломон , мудрейший из людей, тоже не в меньшей мере обладал этим потенциалом.
Основатель Дома , царь Давид, любим библейскими авторами и верующими несмотря на многие свои поступки,которые человеческая логика, мягко говоря ,не считает достойными: он праведник, возлюбленный Господом праотец Мессии.
Отношение к его сыну, наследнику Дома, Соломону , можно сказать -противоположно.
Царствование Давида запечатлено в памяти народа как вершина пройденного исторического пути.
Разделение царства, созданного Давидом, после смерти Соломона и недовольство деятельностью позднейших царей породили в народе мечту о возрождении в светлом будущем Дома Давида, мечту о рождении идеального евр. царя, потомка Давида -Машиаха. Евр. традиция передаёт много историй о Машиахе, котор. будет царствовать над Израилем и будет обладателем самых высоких моральных качеств. Давид считается в Библии носителем сущности, прототипом Машиаха, который сядет на престоле Давида царствовать вечно.
О сыне Давида- Соломоне , одном из прообразов Христа, хотелосьбы сказать несколько более подробно.
Библия рисует две картины: на одной Соломон во всем блеске славы, могущества, мудрости и божественного благоволения к нему; на другой тот же Соломон, нравственно упавший, полный глубокого уныния и разочарования,бессильный против внешних и внутренних врагов ..В первой половине изложения истории Соломона библейский автор безусловно хвалит его, как Давида, а во второй порицает, как Саула.
Как на причину «гнева Божьего» Библия указывает на духовное совращение Соломона женщинами.
Однако, известно, что Бог взирал благосклонно на многоженство многих из его патриархов и пророков.
Наделенный Богом высшей мудростью, Соломон ощутил в себе способность постигать все точки зрения, говорить с каждым человеком на его языке. Возможно,
именно стремясь к этой цели, он взял столько жен , не противопоставляя одну веру другой, в надежде обрести общее единство в свободном выборе Создателя.
Вполне очевидно, что политический мир, которым прославился еврейский царь во время своего правления, явился следствием именно этой активной полигамной политики. Чудо было вполне закономерно - он не махал мечем и не рвался очищать землю и осуществлять геноцид прочих народов
В сущности, Соломон провозгласил то, что сегодня называется межконфессионализмом; обогнав тысячелетия, он оказался первым, кто понял, что только духовное непредубежденное общение, только уважение к другим народам и их самобытным корням, к их вере может привести людей к миру, великому объдинению
Умер Соломон в глубокой старости, процарствовав восемьдесят лет из девяноста лет жизни, и был похоронен в Иерусалиме, успев превзойти всех царей жизненными удачами, богатством и мудростью
Но через год после смерти Соломона страна Израиля перестала существовать как единое государство.В 928 г до н.э. в результате очередного мятежа против центральной власти объединённое царство распалось.
Потомки Давида находились на троне довольно долго около четырех столетий. Но в 586 году до н. э. Вавилонская держава разрушила Иерусалим и Храм, первоначально построенный Соломоном, и низложила царя из рода Давида с престола.
Евреи более поздних времен, оглядываясь на эту катастрофу, недоумевали, как такое вообще могло случиться. Ведь сам Бог обещал, что даже если сын Давида проявит непокорность, Бог не отнимет от него своей милости, и Израилем всегда будет править царь из династии Давида. Но царя больше не было. Неужели Бог отступился от своего слова? Некоторые еврейские мыслители пришли к убеждению, что обетование Божье по-прежнему оставалось в полной силе, но что оно осуществится когда-нибудь в будущем. Царь из рода Давида был временно низложен с престола, однако Бог обязательно вспомнит о своем обещании.
Поэтому помазанник еще должен был прийти будущий царь, один из потомков Давида,который восстановит царство своего предка и снова сделает Израиль независимым государством.
Будущий помазанник Мессия будет во всем подобен своему великому предшественнику, могучим воином и искусным политиком. Он поразит угнетателей, захвативших Землю Обетованную, и восстановит народ и монархию.
Судя по всему, те поколения евреев, которые разделяли подобные ожидания, видели будущего Мессию в политическом измерении как величайшего и могущественного правителя, который восстановит царство благодаря военной силе, пуская в ход меч, чтобы поразить врагов.
Но другие евреи в особенности склонные к апокалиптическим настроениям, представляли себе это грядущее событие как нечто еще более чудесное: как деяние Бога, когда он лично вмешается в ход мировой истории, чтобы снова сделать Израиль независимым царством, управляемым его Мессией. это грядущее царство будет представлять собой не обычную политическую систему с присущими ей бюрократией и коррупцией, но станет, по сути,царством самого Бога утопическим государством, в котором больше не будет ни зла, ни боли, ни страдания любого рода.
В иудаизме представление о Машиахе не явл чем-то застывшим, в последнее время появились новые, довольно неожиданные и спорные воззрения. Но цель этой темы понять суть мессианской идеи и то новое , что внесено в неё, нет, скорее, изменило её . Исусом Христом.
Но вначале о последних «законных» царях из династии Давида и о двух противоречивых (?) прочествах Иеремии
Иехония и Седекия последние цари из Дома Давидова
Иехония , сын царя Иоакима из рода Давида, вступил на престол в возрасте 18 лет, в разгар восстания против Вавилона и правил всего 3 мес10 дней(598-597 гг до н.э).Сдал Иерусалим вавилонянам, был выслан в Вавилон с семьёй и 10000 пленников ( 4 Цар24:12). 37 лет томился в плену, скончался в Вавилоне.
Навуходоносор "воцарил "дядю Иехонии вместо него, и переменил имя его на Седекию" (4 Цар 24:6-17) Судьба Седекии ещё более трагична. Ему был всего 21 год, когда он воцарился. На 11-ом году царствования Седекии "разразiлся гнев Божий на Иерусалим, потому что царь этот также делал неугодное Богу.".
Седекия поднял восстание против Вавилона, был пойман, отведён к Навуходоносору, где на его глазах казнили его сыновей и затем ослепили его. Через 2 года он был предан насильственной смерти.
Вот что говорит об Иехонии Библия.
«Как и его отец Иоаким, делал он " мерзости , за что и был гнев Всевышнего ".(4Цар.24:6-17).
25 и отдам тебя в руки ищущих души твоей и в руки тех, которых ты боишься, в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки Халдеев,
26 и выброшу тебя и твою мать, которая родила тебя, в чужую страну, где вы не родились, и там умрете»
Но и этого наказания Иехонии для Бога недостаточно:
«Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее.»(Иер.22:24-30)
Итак, Бог изрек через Иеремию пророчество, что не будет более царя в Израиле из рода Иехонии. Иехония был последним царем из рода Давида, севшим на трон законным путем. Дядя его Седекия был посажен на престол Вавилонским правителем, что можно охарактеризовать, как незаконное воцарение. После него, до сего дня на престоле Давида действительно не было царя.
Некогда Всевышний заключил с Давидом договор, в котором клянется, что трон Давида не опустеет:
11 Клялся Господь Давиду в истине, и не отречется ее: от плода чрева твоего посажу на престоле твоем.
(Пс.131:11)
...два исключающих одно другое пророчества...
Итак, Бог устами Иеремии произносит проклятия по поводу Иехонии :
«этот человек , как если бы бездетным, человек , который не будет иметь успеха в своей жизни, поскольку ни один из его потомков будет процветать, никто не будет сидеть на престоле Давидовом и править больше в Иудее» - Иеремия 22:30
В Библии нигде не говорится, что Бог впоследствии отменил Свое решение.
Однако:
"У него(Иехонии) было семь детей: Салафииль , Малкирам, Федаия , Шеназзар , Экамиах , Хошама и Недабиах . ( 1 -я Паралипоменон 3: 17-18 ). Иехония также упоминается в первой книге Хроник как отец Федаии, который , в свою очередь , был отцом Зоровавеля .
Иеремия изрек ложное пророчество?
В НЗ можно видеть противоречия в описании родословия Иисуса Христа по Матфею и по Луке. Матфей называет Салафииля сыном Иехонии (Мф 1:12), а Лука называет его сыном Нирия (Лк 3:27). Матфей писал родословную для евреев, учитывая все соответствующие традиции, в то время как Лука писал для греков. Из этого можно предположить, что здесь имеет место так называемое "ужичество", описанное в Втор 25:5-10,( древний, унаследованный от предков, обычай,согласно которому в случае, если израильтянин умирал бездетным, то ближайший его родственник должен был взять себе в жену вдову покойного, и первый сын от такого брака считался сыном покойного и так вписывался в родословные списки). Потому вполне допустимо, что Салафииль был родной сын Нирии, а по ужичеству сын Иехонии.
Можно также предположить и отмену пророчества на основании Иер 18:7-10. :
"Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его."
Разрушает ли проклятие Иехонии клятву Господа , сказанную Давиду : "...Всевышний восстановит Сам падший Дом Давида. "?
Об этом говорит и пророк Захария:
"это время настанет, когда Машиах Израиля, как потомок царя Давида воссядет на престоле отца своего Даvida»
И все бы хорошо, но как быть с пророчеством о Иехонии, ведь он последний царь, и от него и только от него по родословной должен прийти в мир царь Машиах?


Комментарий