Мессия - царь из дома Давидова. Развитие мессианской идеи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 60062

Сообщение от Igor R
    К сожалению, в наше время, уже нет источника, который бы во всей полноте содержания и точности слова отображал бы вложенный в него девственный смысл "автографа", как «первичной рукописи». Ни Септуагинта, ни масоретский текст, ни свитки найденные в пещерах Кумрана, таковыми не являются. При таком положении дел, никакая лингвистика не способна докопаться до знания полного соответствия написанного слова и его изначального смысла.
    Не могу согласиться...
    Христос не возмущался этим.
    Он опирался на те тексты, которые были в Его время.
    А Кумранские рукописи - это как раз то время.
    Масора сохранила почти неизменным те рукописи.
    А септуагинта... ну перевод, как перевод, просто сделан до РХ. И не факт что в ней нет исправлений переписчиков...
    Хотя можно сравнить то что в ней записано с тем, как Павел ее цитировал...
    Так что полагаю, что при желании можно опираться на имеющееся у нас, как на начальный смысл.
    Во всяком случае - иного у нас нет...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Igor R
      Ветеран

• 07 September 2016
      • 3740

Сообщение от Кадош
      Не могу согласиться...
      С, миром Божьим, Олег. С чем именно не можете согласиться?
      Я говорил о частностях, без того, чтобы кидаться в крайности
      утверждая, что наши духовные знания не имеют
      под собой боговдохновенного фундамента.

Христос не возмущался этим.
      Чем именно (этим) не возгнушался Христос?
      Иисус, вообще, никогда не касался вопросов о каких-либо языковых вопросах в Писаниях,
      будь то Септуагинте, или писаниях ТаНаХа на иврите.

Почему ап. Павел, в некоторых местах, предпочитает цитировать не ранние тексты
      которые послужили основой для написания "масоретского текста", а именно Септуагинту,
      что становиться видным, если сравнивать Септуагинту и масоретский текст?

Например, этот стих, который цитирует ап. Павел, соответствует Септуагинте:

Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего. (Евреям‎ 11:‎21)

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Снимок экрана 2023-03-16 174554.jpg
Просмотров:	1
Размер:	36.2 Кб
ID:	10159632

Септуагинта (Быт. 47:31):

Название:	Снимок экрана 2023-03-16 224915.jpg
Размер:	50.1 Кб
ID:	10159637

А в массоретском переводе написано по-другому:
      И сказал: клянись мне. И клялся ему. И поклонился Израиль на возглавие постели. (Быт. 47:31).

Почему ап. Павел не употребил цитату из масоретского текста (а вернее из тех ранних текстов, которые в последствии стали основанием для создания масоретского текста.) ?

А вот, я, в данном, конкретном месте, более склонен считать более правильным масоретский текст, чем Септуагинту, так, как считаю, что переводчик неправильно перевёл текст, находящийся в его распоряжении, в следствии чего получилась путаница:

Название:	22222.jpg
Размер:	23.2 Кб
ID:	10159635

מַטֶה(ז) (матэ м.р.) - посох, жезл, палка.
      מִּטָּ֑ה (мита) - постель.
      (עַל־רֹ֥אשׁ הַמִּטָּֽה) аль рош hамита.

Полагаю, что причина ошибки при переводе, скорее всего - отсутствие огласовок в слове в древних ивритских текстах.

Но, в таком случае, не понятно, почему ап. Павел, обладая прекрасным знанием иврита,
      привёл цитату из текста соответствующего Септуагинте, а не массоретскому тексту?

А, вот, например в отношени стиха:

Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. (Евреям‎ 10:‎5).

Это соотвествует (Септуагинта Пс. 39:7):

Название:	Снимок экрана 2023-03-16 175303.jpg
Размер:	41.3 Кб
ID:	10159633

В то время, как в масоретском тексте написано иначе:

Название:	23523525.jpg
Размер:	12.9 Кб
ID:	10159634

Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты проткнул мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.(Псалтирь‎ 39:‎7).

זֶ֤בַח וּמִנְחָ֨ה לֹֽא־חָפַ֗צְתָּ אָ֭זְנַיִם כָּרִ֣יתָ לִּ֑י ׃
      Зэвах уминха лё-хафацта ознаим карита ли.

В этом случае, я больше склонен принять написанное в Септуагинте.

Так что полагаю, что при желании можно опираться на имеющееся у нас, как на начальный смысл.
      Во всяком случае - иного у нас нет...
      Согласен. Ведь отдельные частности никак не могут упразднить сходства в главном, а именно во всём касающегося Христа.

С, любовью, во Христе.
      Последний раз редактировалось Igor R; 16 March 2023, 02:53 PM.
      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60062

Сообщение от Igor R
        С, миром Божьим, Олег. С чем именно не можете согласиться?
        Вот с этим! Я-ж еще в предыдущем постинге написал - "При таком положении дел, никакая лингвистика не способна докопаться до знания полного соответствия написанного слова и его изначального смысла."

Чем именно (этим) не возгнушался Христос?
        Я не говорил возГНУШался.
        Я говорил, что Он не возМУЩался отсутствием аутотентичных текстов.
        А опирался на те, которые были в тот момент.
        А Павел опирался на септуагинту, потому что проповедовал Еллинам, а не Евреям.
        Извините, все остальные Ваши слова просто опускаю не комментируя. Ибо может Вы там и правы, а может и нет. Не хочу углубляться.
        Я лишь говорил о том, что Христос и апостолы(в частности Павел) опирались на те тексты, которые были тогда в ходу.
        А те тексты есть в Кумранских раскопках и по ним можем судить о том, есть ли изменения в текстах или нет.
        Этим собссна занимается наука текстология. Брюс Мецгер - достаточно авторитетный текстолог Нового Завета.
        Ну есть куча популярных книжек на эту тему, например - "Неоспоримые свидетельства" Джоша МакДауэлла.
        Так что мы, сегодня таки имеем более-менее тождественные тексты тем, которые были во времена Христа и апостолов. Как ТаНаХа, так и НЗ.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ник Тарковский
          Ветеран

• 10 January 2012
          • 10919

Сообщение от Кадош
          В Бога!

Евр.11:6 А без веры угодить Богу
          невозможно; ибо надобно, чтобы
          приходящий к Богу веровал, что Он
          есть, и ищущим Его воздает.

- - - Добавлено - - -

Чуть бОльше, но в принципе да - ЭКО!
          а) сгенерил семя Иосифа.
          б) оплодотворил им - яйцеклетку Марии.
          Это и называется - " Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя;"

... но ведь это (ЭКО) сурогат ! А Бог сурогатом не занимается. Судогат - это подделка !
          ... Бог есть Автор ОРИГИНАЛЬНОГО, т.е. первоначального творения : "... се примешь во чреве и родишь сына, и наречешь ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их
          ... то было прямое , оригинальное творение во чреве Марии
          ... Богу не нужен человеческий материал, для производства материального тела, Ему достаточно сказать СЛОВО !
          ... именно так Всевышний и задумывал, когда сказал : плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю
          ... духовный (через сказанное Слово) путь воспроизводства потомства
          ... вот что ответила Мария : се раба Господня, да будет мне по Слову Твоему
          ... это были слова веры
          ... но люди потеряли веру и по внушению сатаны пошли по животному пути воспроизводства потомства, что являлось грехом для них. А грех породил смерть.
          ... но Бог черех Христа вернул людей на духовный путь : рождение от Духа, рождение от Слова веры, рождение от Бога
          Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60062

Сообщение от Ник Тарковский
            ... но ведь это (ЭКО) сурогат !
            ЭКО - это Экстракорпоральное оплодотворение! Т.е. искусственное оплодотворения реальной, живой яйцеклетки, реальным живым сперматозоидом.
            Суррогатов там в принципе нет!
            Иногда есть суррогатное материнство, когда оплодотворенную яйцеклетку женщины, оплодотворенную сперматозоидом ее мужа, подсаживают другой женщине - суррогатной матери.
            Вы путаете разные вещи.

Комментарий

• Ник Тарковский
              Ветеран

• 10 January 2012
              • 10919

Сообщение от Кадош
              ЭКО - это Экстракорпоральное оплодотворение! Т.е. искусственное оплодотворения реальной, живой яйцеклетки, реальным живым сперматозоидом.
              Суррогатов там в принципе нет!
              Иногда есть суррогатное материнство, когда оплодотворенную яйцеклетку женщины, оплодотворенную сперматозоидом ее мужа, подсаживают другой женщине - суррогатной матери.
              Вы путаете разные вещи.
              ... сурогат, в смысле исскуственное, не настоящее
              ... Бог исскуственным никогда не занимается, это занятие сатаны
              ... в допотопной цивилизации сатана через падших ангелов как этим (исскуственным) и занимался : кентавры, горгоны, минотавры, весь египетский иконостас и прочее

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60062

... сурогат, в смысле исскуственное, не настоящее
                суррогат - это к суррогатному материнству....
                А тут нет суррогатного материнства. Повторяю не путайте.

- - - Добавлено - - -

... Бог исскуственным никогда не занимается, это занятие сатаны
                ужысы... чудовищная дремучесть...
                Вы знаете что такое менструация, с чем она связана и что означает, когда прекращается вообще у женщины?

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55281

Сообщение от Кадош

- - - Добавлено - - -

Вы знаете что такое менструация, с чем она связана и что означает, когда прекращается вообще у женщины?
                  Сколько мучений в изворотливости, когда не принимают правду.
                  Как это опасно не верить правде и искать доказательств в ее искажениях.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60062

Сообщение от Двора
                    Сколько мучений в изворотливости, когда не принимают правду.
                    Как это опасно не верить правде и искать доказательств в ее искажениях.
                    Двора, Вы это мне?
                    Если мне, то о каких мучениях, какой изворотливости и о каких искажениях Вы говорите?

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55281

Сообщение от Кадош
                      Двора, Вы это мне?
                      Если мне, то о каких мучениях, какой изворотливости и о каких искажениях Вы говорите?
                      О вашем диалоге с Тарковским, примите что Христос, Он Сын Божий и все становится просто, а когда настаиваете что Он, сын Иосифа и все строение рушится, а вы его лепите и ничего не получается, настаиваете на ЭКО и отказываетесь от него, муть разрушительная!!!
                      Вернуться к принятому от мамы своей, а она приняла правду.
                      Вспоминайте на чем стояло ваше утверждение, от которого вы отказались.
                      Уже спрашивала, а вы об этом учите в вашем собрании, или молчите, или говорили и вас лишили возможности говорить слово в собрании?

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60062

Сообщение от Двора
                        О вашем диалоге с Тарковским, примите что Христос, Он Сын Божий и все становится просто
                        Точно - гораздо проще принять что свет - это частицы фотоны, и тогда проблем с пониманием почему свет по вакууму распростаняется не возникает.
                        Согласен...

, а когда настаиваете что Он, сын Иосифа
                        Это не ко мне, а к Матфею, Марии, Павлу и прочим, которые считали Его по плоти - человеком, потомком царя Давида...
                        И тогда приходится признавать, что свет это не просто частицы, но еще и волна...
                        Представляете.
                        Целую тему, для Вас персонально написал, чтобы показать, что Ваши упрощения - просто ниачем...
                        А Вы опять мне их преподносите, как Истину.
                        А это не Истина...
                        Это просто Некое упрощение, которое Вы способны воспринять...

PS Образно говоря - Тот факт, что Вы не видите инфракрасного излучения - не говорит о том, что пульт от телевизора - неким чудесным образом переключает каналы на ТВ!
                        Это говорит лишь о том, что Вы не видите, как именно работает пульт дистанционного управления от ТВ.
                        Поймите уже это...

Комментарий

• Igor R
                          Ветеран

• 07 September 2016
                          • 3740

Сообщение от Кадош
                          Вот с этим! Я-ж еще в предыдущем постинге написал - "При таком положении дел, никакая лингвистика не способна докопаться до знания полного соответствия написанного слова и его изначального смысла."

Я не говорил возГНУШался.
                          Я говорил, что Он не возМУЩался отсутствием аутотентичных текстов.
                          А опирался на те, которые были в тот момент.
                          А Павел опирался на септуагинту, потому что проповедовал Еллинам, а не Евреям.
                          Извините, все остальные Ваши слова просто опускаю не комментируя. Ибо может Вы там и правы, а может и нет. Не хочу углубляться.
                          Я лишь говорил о том, что Христос и апостолы(в частности Павел) опирались на те тексты, которые были тогда в ходу.
                          А те тексты есть в Кумранских раскопках и по ним можем судить о том, есть ли изменения в текстах или нет.
                          Этим собссна занимается наука текстология. Брюс Мецгер - достаточно авторитетный текстолог Нового Завета.
                          Ну есть куча популярных книжек на эту тему, например - "Неоспоримые свидетельства" Джоша МакДауэлла.
                          Так что мы, сегодня таки имеем более-менее тождественные тексты тем, которые были во времена Христа и апостолов. Как ТаНаХа, так и НЗ.
                          По большому счёту, я вёл к несколько другому заключению.
                          Для ап. Павла, имеющего глубокие духовные познания Слова Божьего, все эти несовпадения ивритского текста и Септуагинты, не представляли никакого значения, в противном случае, он хоть раз, уделил бы этому внимание. Он, был сосредоточен только лишь на том, что касается Христа. В отличии о него, наш подход( общение на форуме) больше похож на подход книжников, педантично соревнующихся и обогащающихся знаниями «буквы», нежели упражняющихся и в любви друг к другу в добром слове, простоте, уважении и искренности душ. Это был бы хороший путь.
                          С, миром.
                          Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55281

Сообщение от Кадош
                            Точно - гораздо проще принять что свет - это частицы фотоны, и тогда проблем с пониманием почему свет по вакууму распростаняется не возникает.
                            Согласен...

Это не ко мне, а к Матфею, Марии, Павлу и прочим, которые считали Его по плоти - человеком, потомком царя Давида...
                            И тогда приходится признавать, что свет это не просто частицы, но еще и волна...
                            Представляете.
                            Целую тему, для Вас персонально написал, чтобы показать, что Ваши упрощения - просто ниачем...
                            А Вы опять мне их преподносите, как Истину.
                            А это не Истина...
                            Это просто Некое упрощение, которое Вы способны воспринять...

PS Образно говоря - Тот факт, что Вы не видите инфракрасного излучения - не говорит о том, что пульт от телевизора - неким чудесным образом переключает каналы на ТВ!
                            Это говорит лишь о том, что Вы не видите, как именно работает пульт дистанционного управления от ТВ.
                            Поймите уже это...
                            Вот как поймете вы, что оказались в заблуждении и исправитесь, так послушаю вас.
                            НЕ пишите мне о том с чем не согласна, разве когда попрошу.
                            Вы мне тоже можете то же самое написать, не спорю, потому стараюсь не докучать, но иногда надо ...
                            Так что с собранием: молчите в нем об этом?

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 60062

Сообщение от Двора
                              Вот как поймете вы, что оказались в заблуждении и исправитесь, так послушаю вас.
                              ...потому стараюсь не докучать, но иногда надо ...
                              Вот и мне иногда надо Вам на вид поставить, что Вы не понимаете того о чем пытаетесь мне докучать, хоть и иногда...

Комментарий

• Ник Тарковский
                                Ветеран

• 10 January 2012
                                • 10919

Сообщение от Кадош

- - - Добавлено - - -

... а вы что, гинеколог, ув. Кадош ?
                                Последний раз редактировалось Ник Тарковский; 18 March 2023, 02:27 AM.

Комментарий

Обработка...