Мессия - царь из дома Давидова. Развитие мессианской идеи

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stefan32
    Завсегдатай

    • 12 March 2017
    • 635

    #1

    Мессия - царь из дома Давидова. Развитие мессианской идеи

    Еврейская мессианская идея сосредоточилась на образе царя-Мессии из дома Давида,наделённого сверхъестественной силой, обладающего исключителной мудростью, твёрдостью и силой духа, который принесёт полное физич. и духовное избавление народу , после чего установит на всей земле вечный мир, любовь, процветание и нравственное совершенство.
    Концепция прихода Mессии (Машиаха) подробно разработана пророками Ветхого Завета.
    Из различных Иудейских Писаний известно, что термин "мессия" мог пониматься многими способами, и нет одного согласованного описания этого образа. Одни представляли его как человека, другие - в виде высшего существа.
    В обыденном сознании этот термин гораздо чаще употреблялся по отношению к идеальному правителю , «помазаннику » - царю Израиля из «дома Давидова»
    Ключ к этому широко распространенному пониманию слова «мессия» следует искать в обетовании, которое Бог, как сказано во 2 Цар 7 , дал Давиду:

    Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше,....

    Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом.
    Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.
    Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки, буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;
    но милости Моей не отниму от него, ...
    И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки."2-я Царств 7:16

    Сам Бог станет «отцом» сыну Давида, Соломону. В этом смысле царь был «сыном Божьим».
    Но Давид , который « был мужем по сердцу Господа», полностью не воплотил в себе мессианский идеал. В Кн. Судей подчеркивается, что полнота мессианства впереди.
    Давид лишь полагает основание роду, из которого выйдет Мессия ...
    Давид принадлежит к числу самых выдающихся личностей в истории Израиля как полководец, завоеватель, как основатель государстваИменно такого царя желали последующие поколения евреев.
    У самого Давида был потенциал для того, чтобы стать Машиахом, только ему это в силу ряда причин не удалось. Его сын Соломон , мудрейший из людей, тоже не в меньшей мере обладал этим потенциалом.
    Основатель Дома , царь Давид, любим библейскими авторами и верующими несмотря на многие свои поступки,которые человеческая логика, мягко говоря ,не считает достойными: он праведник, возлюбленный Господом праотец Мессии.
    Отношение к его сыну, наследнику Дома, Соломону , можно сказать -противоположно.
    Царствование Давида запечатлено в памяти народа как вершина пройденного исторического пути.
    Разделение царства, созданного Давидом, после смерти Соломона и недовольство деятельностью позднейших царей породили в народе мечту о возрождении в светлом будущем Дома Давида, мечту о рождении идеального евр. царя, потомка Давида -Машиаха. Евр. традиция передаёт много историй о Машиахе, котор. будет царствовать над Израилем и будет обладателем самых высоких моральных качеств. Давид считается в Библии носителем сущности, прототипом Машиаха, который сядет на престоле Давида царствовать вечно.
    О сыне Давида- Соломоне , одном из прообразов Христа, хотелосьбы сказать несколько более подробно.

    Библия рисует две картины: на одной Соломон во всем блеске славы, могущества, мудрости и божественного благоволения к нему; на другой тот же Соломон, нравственно упавший, полный глубокого уныния и разочарования,бессильный против внешних и внутренних врагов ..В первой половине изложения истории Соломона библейский автор безусловно хвалит его, как Давида, а во второй порицает, как Саула.
    Как на причину «гнева Божьего» Библия указывает на духовное совращение Соломона женщинами.
    Однако, известно, что Бог взирал благосклонно на многоженство многих из его патриархов и пророков.
    Наделенный Богом высшей мудростью, Соломон ощутил в себе способность постигать все точки зрения, говорить с каждым человеком на его языке. Возможно,
    именно стремясь к этой цели, он взял столько жен , не противопоставляя одну веру другой, в надежде обрести общее единство в свободном выборе Создателя.
    Вполне очевидно, что политический мир, которым прославился еврейский царь во время своего правления, явился следствием именно этой активной полигамной политики. Чудо было вполне закономерно - он не махал мечем и не рвался очищать землю и осуществлять геноцид прочих народов
    В сущности, Соломон провозгласил то, что сегодня называется межконфессионализмом; обогнав тысячелетия, он оказался первым, кто понял, что только духовное непредубежденное общение, только уважение к другим народам и их самобытным корням, к их вере может привести людей к миру, великому объдинению
    Умер Соломон в глубокой старости, процарствовав восемьдесят лет из девяноста лет жизни, и был похоронен в Иерусалиме, успев превзойти всех царей жизненными удачами, богатством и мудростью
    Но через год после смерти Соломона страна Израиля перестала существовать как единое государство.В 928 г до н.э. в результате очередного мятежа против центральной власти объединённое царство распалось.

    Потомки Давида находились на троне довольно долго около четырех столетий. Но в 586 году до н. э. Вавилонская держава разрушила Иерусалим и Храм, первоначально построенный Соломоном, и низложила царя из рода Давида с престола.
    Евреи более поздних времен, оглядываясь на эту катастрофу, недоумевали, как такое вообще могло случиться. Ведь сам Бог обещал, что даже если сын Давида проявит непокорность, Бог не отнимет от него своей милости, и Израилем всегда будет править царь из династии Давида. Но царя больше не было. Неужели Бог отступился от своего слова? Некоторые еврейские мыслители пришли к убеждению, что обетование Божье по-прежнему оставалось в полной силе, но что оно осуществится когда-нибудь в будущем. Царь из рода Давида был временно низложен с престола, однако Бог обязательно вспомнит о своем обещании.
    Поэтому помазанник еще должен был прийти будущий царь, один из потомков Давида,который восстановит царство своего предка и снова сделает Израиль независимым государством.
    Будущий помазанник Мессия будет во всем подобен своему великому предшественнику, могучим воином и искусным политиком. Он поразит угнетателей, захвативших Землю Обетованную, и восстановит народ и монархию.
    Судя по всему, те поколения евреев, которые разделяли подобные ожидания, видели будущего Мессию в политическом измерении как величайшего и могущественного правителя, который восстановит царство благодаря военной силе, пуская в ход меч, чтобы поразить врагов.
    Но другие евреи в особенности склонные к апокалиптическим настроениям, представляли себе это грядущее событие как нечто еще более чудесное: как деяние Бога, когда он лично вмешается в ход мировой истории, чтобы снова сделать Израиль независимым царством, управляемым его Мессией. это грядущее царство будет представлять собой не обычную политическую систему с присущими ей бюрократией и коррупцией, но станет, по сути,царством самого Бога утопическим государством, в котором больше не будет ни зла, ни боли, ни страдания любого рода.
    В иудаизме представление о Машиахе не явл чем-то застывшим, в последнее время появились новые, довольно неожиданные и спорные воззрения. Но цель этой темы понять суть мессианской идеи и то новое , что внесено в неё, нет, скорее, изменило её . Исусом Христом.
    Но вначале о последних «законных» царях из династии Давида и о двух противоречивых (?) прочествах Иеремии

    Иехония и Седекия последние цари из Дома Давидова
    Иехония , сын царя Иоакима из рода Давида, вступил на престол в возрасте 18 лет, в разгар восстания против Вавилона и правил всего 3 мес10 дней(598-597 гг до н.э).Сдал Иерусалим вавилонянам, был выслан в Вавилон с семьёй и 10000 пленников ( 4 Цар24:12). 37 лет томился в плену, скончался в Вавилоне.
    Навуходоносор "воцарил "дядю Иехонии вместо него, и переменил имя его на Седекию" (4 Цар 24:6-17) Судьба Седекии ещё более трагична. Ему был всего 21 год, когда он воцарился. На 11-ом году царствования Седекии "разразiлся гнев Божий на Иерусалим, потому что царь этот также делал неугодное Богу.".
    Седекия поднял восстание против Вавилона, был пойман, отведён к Навуходоносору, где на его глазах казнили его сыновей и затем ослепили его. Через 2 года он был предан насильственной смерти.
    Вот что говорит об Иехонии Библия.
    «Как и его отец Иоаким, делал он " мерзости , за что и был гнев Всевышнего ".(4Цар.24:6-17).
    25 и отдам тебя в руки ищущих души твоей и в руки тех, которых ты боишься, в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки Халдеев,
    26 и выброшу тебя и твою мать, которая родила тебя, в чужую страну, где вы не родились, и там умрете»
    Но и этого наказания Иехонии для Бога недостаточно:
    «Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее.»(Иер.22:24-30)
    Итак, Бог изрек через Иеремию пророчество, что не будет более царя в Израиле из рода Иехонии. Иехония был последним царем из рода Давида, севшим на трон законным путем. Дядя его Седекия был посажен на престол Вавилонским правителем, что можно охарактеризовать, как незаконное воцарение. После него, до сего дня на престоле Давида действительно не было царя.
    Некогда Всевышний заключил с Давидом договор, в котором клянется, что трон Давида не опустеет:
    11 Клялся Господь Давиду в истине, и не отречется ее: от плода чрева твоего посажу на престоле твоем.
    (Пс.131:11)
    ...два исключающих одно другое пророчества...
    Итак, Бог устами Иеремии произносит проклятия по поводу Иехонии :
    «этот человек , как если бы бездетным, человек , который не будет иметь успеха в своей жизни, поскольку ни один из его потомков будет процветать, никто не будет сидеть на престоле Давидовом и править больше в Иудее» - Иеремия 22:30

    В Библии нигде не говорится, что Бог впоследствии отменил Свое решение.

    Однако:

    "У него(Иехонии) было семь детей: Салафииль , Малкирам, Федаия , Шеназзар , Экамиах , Хошама и Недабиах . ( 1 -я Паралипоменон 3: 17-18 ). Иехония также упоминается в первой книге Хроник как отец Федаии, который , в свою очередь , был отцом Зоровавеля .
    Иеремия изрек ложное пророчество?

    В НЗ можно видеть противоречия в описании родословия Иисуса Христа по Матфею и по Луке. Матфей называет Салафииля сыном Иехонии (Мф 1:12), а Лука называет его сыном Нирия (Лк 3:27). Матфей писал родословную для евреев, учитывая все соответствующие традиции, в то время как Лука писал для греков. Из этого можно предположить, что здесь имеет место так называемое "ужичество", описанное в Втор 25:5-10,( древний, унаследованный от предков, обычай,согласно которому в случае, если израильтянин умирал бездетным, то ближайший его родственник должен был взять себе в жену вдову покойного, и первый сын от такого брака считался сыном покойного и так вписывался в родословные списки). Потому вполне допустимо, что Салафииль был родной сын Нирии, а по ужичеству сын Иехонии.

    Можно также предположить и отмену пророчества на основании Иер 18:7-10. :

    ногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его."

    Разрушает ли проклятие Иехонии клятву Господа , сказанную Давиду : "...Всевышний восстановит Сам падший Дом Давида. "?

    Об этом говорит и пророк Захария:

    то время настанет, когда Машиах Израиля, как потомок царя Давида воссядет на престоле отца своего Даvida»

    И все бы хорошо, но как быть с пророчеством о Иехонии, ведь он последний царь, и от него и только от него по родословной должен прийти в мир царь Машиах?
  • JimCrowsby
    Ветеран

    • 20 March 2020
    • 3822

    #2
    Сообщение от Stefan32
    то время настанет, когда Машиах Израиля, как потомок царя Давида воссядет на престоле отца своего Даvida»

    И все бы хорошо, но как быть с пророчеством о Иехонии, ведь он последний царь, и от него и только от него по родословной должен прийти в мир царь Машиах?
    Во-первых:

    42 что вы думаете о Мессии? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
    43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
    44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
    45 Итак, если Давид называет Его Господом, то как же Он сын ему?
    (Матф.22:42-45)

    Во-вторых:

    Израиль умер.
    (и я не ошибся в этом утверждении)
    Последний раз редактировалось JimCrowsby; 28 February 2023, 10:09 AM.
    _ _ _ _ _ _ _
    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
    - - - - - - - - -
    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
    - - - - - - - - -

    Комментарий

    • Elf18
      Ветеран

      • 05 January 2019
      • 31332

      #3
      Сообщение от Stefan32
      Концепция прихода Mессии (Машиаха) подробно разработана пророками Ветхого Завета.
      в самом общем виде
      будет справедливый царь

      Потомки Давида находились на троне довольно долго около четырех столетий.
      Может и так.
      но несколько смущает похожие имена царей Северного и Южного царства
      Иороам и Охозия.
      и был ли Иоас потомок Давида.


      Дядя его Седекия был посажен на престол Вавилонским правителем, что можно охарактеризовать, как незаконное воцарение.
      Ну так и Иоахаз и Иоаким был посажен иностранным царем.

      Комментарий

      • Stefan32
        Завсегдатай

        • 12 March 2017
        • 635

        #4
        Сообщение от JimCrowsby
        Во-первых:

        42 что вы думаете о Мессии? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
        43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
        44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
        45 Итак, если Давид называет Его Господом, то как же Он сын ему?
        (Матф.22:42-45)

        Во-вторых:

        Израиль умер.
        (и я не ошибся в этом утверждении)
        Во-первых:
        Вы немного опередили меня своим сообщением. Концепция Мессии, как её трактовали веками мудрецы Торы, основываясь на текстах пророков ВЗ , в христианстве была полностью изменена. Подробнее мы остановимся на этом вопросе позже, но сейчас попытаемся понять одно из наиболее трудных мест Евангелий ( Лука 20:40-44) , где Иисус объясняет, что представление о Мессии ТОЛЬКО как о «сыне», т.е. потомке, царя Давида является неверным.
        У Луки (20:40) Иисус задает искушающий вопрос: Как могут книжники утверждать, что Мессия (Христос), т.е. грядущий помазанный Богом Царь, является «сыном царя Давида»?. Разве этому не противоречат слова самого Писания? И в подтверждение этого Иисус цитирует Пс. 109:1: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня».

        В то время иудеи считали, что все псалмы были написаны царем Давидом; они также считали, что в этом псалме говорится о Грядущем Мессии, и выходит, что царь Давид называет Грядущего Мессию своим господином! Вот Иисус и задает вопрос, как мог царь Давид обращаться как к господину к Тому, Кто, якобы, был его потомком, его «сыном», «Сыном Давидовым»? Такое обращение к младшему, к сыну, внуку или правнуку, к потомку вообще просто немыслимо .

        Здесь следует сделать несколько примечаний.
        Пётр в Деян 2:36 указывает, что эти слова (Пс 109) обращены к Иисусу, которого ОН ( «Я» ) (Бог, Господь) сделал "Господом".
        Заметим также, что в греч. языке слово «господин» передаётся тем же словом , что и «Господь»-применительно к Богу

        Затем Пётр высказывается о воскресении Иисуса:
        «Итак, твёрдо знай весь дом Израиля, что Господом и Христом (т.е. Мессией) сделал Его Бог.».. (т.е. при воскресении)

        Др.словами, в Небесном Царстве Иисус- не только Христос (Мессия) , но , более того, - Он-"Господь".
        А если Он был «Господом» Давида и существовал уже в то время, когда Давид писал это, то как же Он мог быть потомком Давида, тогда еще не родившимся?
        Евреи ожидали Мессию, как человека, как могучего воина, подобного царю Давиду, который освободит их от подчинения римлянам. Но это представление не достаточно. Иисус не только Мессия, Он Господь.
        Так можно интерпретировать слова евангелиста, но не думаю, что они могли бы быть произнесены самим Иисусом при Его земной жизни.Единственное допущение, что Он не имел в виду самого себя, и возможно, хотел «предупредить», кем Он может являться "на самом деле»


        Современная библеистика утверждает, что Пс. 109 изначально был псалмом интронизации нового царя.
        Вот отрывок из Псалма в двух переводах:

        Синод. перевод: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.»

        Перевод Иосифона: «Слово Господа к господину моему: сиди справа от Меня, доколе не сделаю врагов твоих подножием ног твоих.»

        Фактически в этом мессианском псалме говорится о церемонии интронизации, когда
        священник (не Давид, конечно) называет господином царя, возводимого на трон. Сам ГОСПОДЬ призывает его быть Его наместником на земле, даруя ему почетное место ближайшего советника (сидящего одесную). Но во времена Иисуса читалось уже иначе, и выходило, что не священник, а сам Давид обращается к своему «сыну» (Мессии) как к «господину» («господу моему»). Почему? В этом вопрос Иисуса. Выходит, что Предание и Библия содержат противоречия: с одной стороны, утверждается, что Мессия Сын Давида, а с другой стороны, сам Давид называет Мессию своим Господином. Конечно, в случае противоречий в Писании существовало раввинистическое правило: противоречившие друг другу места относятся к разным ситуациям. Как «земной» человек, Иисус Мессия (Христос), потомок рода Давида. Как "прославленный" , Он будет царствовать как Сын Божий (Рим.1:34; Деян.13:33)



        Во-вторых:
        "Израиль умер.
        (и я не ошибся в этом утверждении)"

        На основании чего делаете такой вывод?

        Комментарий

        • JimCrowsby
          Ветеран

          • 20 March 2020
          • 3822

          #5
          Сообщение от Stefan32
          Современная библеистика утверждает, что Пс. 109 изначально был псалмом интронизации нового царя.
          Вот отрывок из Псалма в двух переводах:

          Синод. перевод: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.»

          Перевод Иосифона: «Слово Господа к господину моему: сиди справа от Меня, доколе не сделаю врагов твоих подножием ног твоих.»

          Фактически в этом мессианском псалме говорится о церемонии интронизации, когда
          священник (не Давид, конечно) называет господином царя, возводимого на трон. Сам ГОСПОДЬ призывает его быть Его наместником на земле, даруя ему почетное место ближайшего советника (сидящего одесную). Но во времена Иисуса читалось уже иначе, и выходило, что не священник, а сам Давид обращается к своему «сыну» (Мессии) как к «господину» («господу моему»). Почему? В этом вопрос Иисуса. Выходит, что Предание и Библия содержат противоречия: с одной стороны, утверждается, что Мессия Сын Давида, а с другой стороны, сам Давид называет Мессию своим Господином. Конечно, в случае противоречий в Писании существовало раввинистическое правило: противоречившие друг другу места относятся к разным ситуациям. Как «земной» человек, Иисус Мессия (Христос), потомок рода Давида. Как "прославленный" , Он будет царствовать как Сын Божий (Рим.1:34; Деян.13:33)
          Это слова Давида.. не выдумывайте.

          Когда Иисус говорил "если Давид называет Его Господом, то как же Он сын ему?", то подразумевал коллизию, что сын не может быть господином своему отцу.
          ..но мы знаем:
          Рим.1:3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти..
          ..что Иисус пришел от семени Давида по плоти..

          ..сын Давида умер..
          _ _ _ _ _ _ _
          Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
          - - - - - - - - -
          Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
          - - - - - - - - -

          Комментарий

          • Братец Иванушка
            православный христианин

            • 07 December 2008
            • 8747

            #6
            Сообщение от Stefan32
            Еврейская мессианская идея сосредоточилась на образе царя-Мессии из дома Давида,наделённого сверхъестественной силой, обладающего исключителной мудростью, твёрдостью и силой духа, который принесёт полное физич. и духовное избавление народу , после чего установит на всей земле вечный мир, любовь, процветание и нравственное совершенство.
            Общались по этой тематике также здесь: Кого ожидают иудеи?

            Комментарий

            • Stefan32
              Завсегдатай

              • 12 March 2017
              • 635

              #7
              Сообщение от Stefan32
              Во-первых:
              Вы немного опередили меня своим сообщением. Концепция Мессии, как её трактовали веками мудрецы Торы, основываясь на текстах пророков ВЗ , в христианстве была полностью изменена. Подробнее мы остановимся на этом вопросе позже, но сейчас попытаемся понять одно из наиболее трудных мест Евангелий ( Лука 20:40-44) , где Иисус объясняет, что представление о Мессии ТОЛЬКО как о «сыне», т.е. потомке, царя Давида является неверным.
              У Луки (20:40) Иисус задает искушающий вопрос: Как могут книжники утверждать, что Мессия (Христос), т.е. грядущий помазанный Богом Царь, является «сыном царя Давида»?. Разве этому не противоречат слова самого Писания? И в подтверждение этого Иисус цитирует Пс. 109:1: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня».

              В то время иудеи считали, что все псалмы были написаны царем Давидом; они также считали, что в этом псалме говорится о Грядущем Мессии, и выходит, что царь Давид называет Грядущего Мессию своим господином! Вот Иисус и задает вопрос, как мог царь Давид обращаться как к господину к Тому, Кто, якобы, был его потомком, его «сыном», «Сыном Давидовым»? Такое обращение к младшему, к сыну, внуку или правнуку, к потомку вообще просто немыслимо .

              Здесь следует сделать несколько примечаний.
              Пётр в Деян 2:36 указывает, что эти слова (Пс 109) обращены к Иисусу, которого ОН ( «Я» ) (Бог, Господь) сделал "Господом".
              Заметим также, что в греч. языке слово «господин» передаётся тем же словом , что и «Господь»-применительно к Богу

              Затем Пётр высказывается о воскресении Иисуса:
              «Итак, твёрдо знай весь дом Израиля, что Господом и Христом (т.е. Мессией) сделал Его Бог.».. (т.е. при воскресении)

              Др.словами, в Небесном Царстве Иисус- не только Христос (Мессия) , но , более того, - Он-"Господь".
              А если Он был «Господом» Давида и существовал уже в то время, когда Давид писал это, то как же Он мог быть потомком Давида, тогда еще не родившимся?
              Евреи ожидали Мессию, как человека, как могучего воина, подобного царю Давиду, который освободит их от подчинения римлянам. Но это представление не достаточно. Иисус не только Мессия, Он Господь.
              Так можно интерпретировать слова евангелиста, но не думаю, что они могли бы быть произнесены самим Иисусом при Его земной жизни.Единственное допущение, что Он не имел в виду самого себя, и возможно, хотел «предупредить», кем Он может являться "на самом деле»


              Современная библеистика утверждает, что Пс. 109 изначально был псалмом интронизации нового царя.
              Вот отрывок из Псалма в двух переводах:

              Синод. перевод: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.»

              Перевод Иосифона: «Слово Господа к господину моему: сиди справа от Меня, доколе не сделаю врагов твоих подножием ног твоих.»

              Фактически в этом мессианском псалме говорится о церемонии интронизации, когда
              священник (не Давид, конечно) называет господином царя, возводимого на трон
              . Сам ГОСПОДЬ призывает его быть Его наместником на земле, даруя ему почетное место ближайшего советника (сидящего одесную). Но во времена Иисуса читалось уже иначе, и выходило, что не священник, а сам Давид обращается к своему «сыну» (Мессии) как к «господину» («господу моему»). Почему? В этом вопрос Иисуса. Выходит, что Предание и Библия содержат противоречия: с одной стороны, утверждается, что Мессия Сын Давида, а с другой стороны, сам Давид называет Мессию своим Господином. Конечно, в случае противоречий в Писании существовало раввинистическое правило: противоречившие друг другу места относятся к разным ситуациям. Как «земной» человек, Иисус Мессия (Христос), потомок рода Давида. Как "прославленный" , Он будет царствовать как Сын Божий (Рим.1:34; Деян.13:33)



              Во-вторых:
              "Израиль умер.
              (и я не ошибся в этом утверждении)"

              На основании чего делаете такой вывод?
              Древние представления о Мессии

              Ни один еврей до Иисуса не думал, что Мессия будет Богом. Многие христиане верили и верят в божественность Мессии, но последователи иудаизма не считали так никогда. Это специфически христианская точка зрения: если Иисус есть Бог, то Мессия есть Бог. Однако данный аспект христианской теологии не имеет опоры в концепциях древнего иудаизма. В Мессии видели не Бога, а человека, избранного/посланного Богом. Бог един, а Мессия это «помазанник» Божий: Бог «помазал» его для выполнения определенной миссии на земле.
              Греческое слово «Христос» есть перевод еврейского слова «Машиах» («Помазанник»), Таким образом, Иисус Христос это Иисус Помазанник. Происхождение понятия уходит корнями в древнюю историю Израиля, в те времена, когда народом еще правили цари, как считалось, «помазанные» Богом. Во время обряда интронизации совершалось буквальное помазание: на голову царя возливалось масло в знак божественного избрания (ср. 1 Цар 10:1; 2 Цар 23:1).
              Иногда помазывали и других особых представителей Бога на земле, например, первосвященников (Лев 4:3, 5, 16). Более того, помазанником могли назвать любого лидера, которого считали наделенным божественной миссией. Пророк Исаия называет «помазанником» («мессией»!) персидского царя Кира, одного из освободителей Израиля (Ис 45:1).

              И все-таки чаще всего так обозначали царей Израиля. В древнеизраильской традиции даже появилось учение о том, что Бог всегда будет править своим народом через избранного царя. Согласно обетованию, данному Давиду, величайшему из израильских царей (2 Цар 7:1114), у него всегда будет потомок на троне: помазанник, правящий народом. Однако это обетование не сбылось.

              Комментарий

              • Stefan32
                Завсегдатай

                • 12 March 2017
                • 635

                #8
                Во времена Иисуса

                Во времена Иисуса некоторые евреи продолжали ждать Мессию. Палестинскими евреями правили римляне, но существовала надежда на то, что Бог вмешается и пошлет великого воителя, который уничтожит языческих врагов и восстановит царство Израилю. Яркий пример мессианских чаяний - в Псалмах Соломона. Этот еврейский текст был написан, видимо, в I веке до н. э. Он говорит о грядущем Мессии следующее:

                "Призри на них, Господи, и восставь им царя их, сына Давидова, в тот час, который Ты знаешь, Боже, да царит он над Израилем, отроком Твоим. И препояшь его силою поражать правителей неправедных.
                Да очистит он Иерусалим от язычников, топчущих город на погибель. В премудрости и праведливости да изгонит он грешников от наследия Твоего, да искоренит гордыню грешников, подобно сосудам глиняным сокрушит жезлом железным всякое упорство их.
                Да погубит он язычников беззаконных словами уст своих, угрозою его побегут язычники от лица его, и обличит он грешников словом сердца их
                и очистит он Иерусалим, освятив его, как был он в начале

                и сам справедливый царь научен будет Богом о них.
                И нет неправедности во дни его среди них, ибо все святы, а царь их помазанник Господень"
                (Ps.Sol.17:26 )
                Мессия должен уничтожить врагов и установить свой престол в Иерусалиме, откуда и править своим народом властно и справедливо.Чаямое Царство было ЗЕМНЫМ и политическим по своему устроению. Месссия бедет наделён сверхьестественным даром, т.к.
                его оружием будет не обычное вооружение, а "уничтожит безбожные народы словом уст своих" (17:26-27)

                Некоторые еврейские современники Иисуса иначе представляли грядущего правителя Израиля. Они считали его не обычным земным царем, а могущественной ангелоподобной сущностью, посланной от Бога уничтожить врагов и установить Царство Божие на земле. В связи с этим часто вспоминали «подобного сыну человеческому» в Книге Даниила (напр., Дан 7:1314). В апокрифической Первой Книге Еноха (возможно, относится к тому же времени) содержится следующее предсказание о мессианском Сыне Человеческом:
                Сын Человеческий никогда не исчезнет с лица земли. А те, кто сбивал мир с пути, будут связаны цепью, и их гибельное собрание заключено в узы; все их дела исчезнут с лица земли. Поэтому не будет найдено ничего тленного, ибо Сын Человеческий явился и воссел на престоле славы своей; и всякое зло исчезнет пред лицом его

                Существовала и другая концепция. Некоторые евреи полагали, что помазанник будет могущественным священником, которому Бог вручит бразды правления над своим народом. Такой священник будет истолковывать священные заповеди и следить за их исполнением в грядущем благом царстве. Община, в среде которой были написаны кумранские тексты, ожидала даже двух мессий: светского правителя и священника

                Одним словом, мессианские чаяния начала I века отличались многообразием. Однако во всех вариациях присутствовала единая линия: Мессия мыслился как грядущий правитель народа Израилева, устанавливающий царство здесь на земле; его божественное посланничество и помазание было зримо; это фигура властная и могущественная.
                Главным образом в мессианской надежде в первом веке является Царский Помазанник из колена Давидова; о Сыне Человеческом не упоминается

                Комментарий

                • blueberry
                  Ветеран

                  • 06 June 2008
                  • 5646

                  #9
                  Сообщение от Stefan32
                  Из различных Иудейских Писаний известно, что термин "мессия" мог пониматься многими способами, и нет одного согласованного описания этого образа. Одни представляли его как человека, другие - в виде высшего существа.
                  что за различные иудейские писания?
                  эта тема близка к уничтожениию.

                  Комментарий

                  • Stefan32
                    Завсегдатай

                    • 12 March 2017
                    • 635

                    #10
                    Сообщение от blueberry

                    что за различные иудейские писания?

                    Мессианские верования в начале первого века отражены в следующих источниках:

                    Наиболее распростра
                    ненным мессианским чаянием, основанным на ВЗ-ных пророчествах о сыне (т.е. ПОТОМКЕ) царя Давида, было представление о мессии-царе, основными функциями которого будет уничтожение ярма язычников, восстановление царства Израиля, куда все евреи вернутся из изгнания, и установление социальной справедливости
                    Напр.,пророк Иеремия (23:5) - о Мессии, потомке Давида:
                    «Вот, наступят дни, сказал Господь, когда взращу Я Давиду праведного потомка, и будет он царствовать, и будет мудр и удачлив, и будет вершить суд и правду на земле. Во дни его Иехуда будет спасен, и Израиль будет жить в безопасности; и вот имя его, которым назовут его: "Господь справедливость наша
                    В Псалмах Соломона, написанных после смерти в 48 г. до н. э. римского полководца Помпея, вошедшего в 63 г. до н. э. в Иерусалим, содержится одно из первых употреблений имени «сын Давидов» по отношению к ожидаемому легитимному царю-мессии, который очистит Иерусалим от язычников «словами уст своих», после чего будет судить «народы и племена в премудрости и справедливости» (Пс. Сол. 17).
                    Образ мессии из рода Давида разрабатывается и в кумранских текстах ( Манускрипты, найденные в пещерах Кумран). Кумраниты ожидали «прихода пророка и мессий от Аарона и Израиля», при этом жреческий Мессия будет доминировать над светским. Светский Мессия именовался Отраслью Давида, Мессией от Израиля. Он установит царство Израиля, и ему «будут служить цари и правители всех народов». Служение жреческого Мессии заключается в ходатайстве и молитве за Израиль, совершении жертвоприношений, научении, искуплении грехов «сынов своего поколения».

                    Другое направление было представлено богатейшей апокалиптической литературой эпохи Второго Храма
                    Образ неотмирного Мессии эсхатологического Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных, с приходом которого ожидалось духовное преображение Израиля и всего мира, отражен в книге пророка Даниила(165164 гг. до н. э.) и Первой книге Еноха , в которой Мессия предстает как Сын Человеческий, Царь и Судия, Помазанник. В грядущий День Суда он свергнет с престолов царей и властителей тронов, сядет на Престол Славы и будет вершить суд.
                    В Притчах Еноха речь идет о небесном предвечном сверхприродном Сыне Человеческом, который пребывает в присутствии Божьем до наступления определенного времени и затем утверждает наступление Царства Божья на Земле.
                    Образ Мессии появляется в апокалипсисах, датируемых 1-м веком н. э. В 4-ой книге Ездры говорится, что "помазанник Мой" (Мессия) - "явлен" и царствует над земным мессианским царством в течение 400 лет. Затем вместе со всеми он умирает, и после этого знаменуется начало грядущего мира ( 4 ЕЗ. 7:28-29). В другом отрывке говорится, что мессия это тот, "кого Всевышний удерживает до конца дней и кто восстанет из потомства Давидова........и др
                    Грядущее мессианское царство аллегорически описано в известных пророчествах Исайи и др.
                    Последний раз редактировалось Stefan32; 01 March 2023, 05:40 PM.

                    Комментарий

                    • Stefan32
                      Завсегдатай

                      • 12 March 2017
                      • 635

                      #11
                      За последнее тысячелетие в иудео-христианских дискуссиях сохранилисъ практически одни и те же вопросы и ответы. Думаю, дошедшие до нас тексты таких диспутов интересны и сегодня.
                      Приведу несколько фрагментов из знаменитого "диспут Нахманида" , состоявшегося в 1263 г в Барселоне в присутствии короля и кардиналов.
                      Знаменитому ученому, раввину Моше бен Нахману (Рамбану) задают вопрос относительно прихода Мессии. Вот его ответ:
                      " Я верю и знаю, что Мессия еще не пришел. Невозможно поверить в мессианство Иисуса, потому что он не исполнил слов пророков. Пророк говорит о Мессии, что он будет царем Израиля и что при этом "он будет властвовать от моря до моря и от реки до концов земли" (Псалмы 72:8). У Иисуса же не было вообще никакой власти, ибо при жизни он сам был гоним врагами и скрывался от них. Позднее же он был пойман и не мог спасти сам себя, как же он избавит весь Израиль? Да и после его смерти не было у него какой-либо власти. Ведь владычество Рима не от него, потому что Римская империя властвовала над большей частью мира до Иисуса, зато после принятия его веры она потеряла много государств. Да и сейчас у ваших религиозных врагов, мусульман, больше власти и стран в подчинении, чем у вас. К тому же пророк говорит, что во дни Мессии "Земля будет наполнена ведением Бога, как воды наполняют море" (Исайя 11:9). И еще: "не будут больше учить друг друга, и не будет нужды в том, чтобы брат учил брата, и не будут говорить: Познайте Бога, ибо все сами будут знать Меня" (Иеремия 31:34). И ничего подобного нет сейчас!
                      И еще сказано: "И перекуют мечи свои на орала [плуги], и копья свои на серпы; не поднимет народ меча на народ, и не будут более учиться воевать" (Исайя 2:4). Но от дней Иисуса и поныне столько войн, и весь мир полон насилия и грабежа, а сами христиане проливают крови больше других народов! Как же можно говорить, что Мессия пришел, ведь мы ясно видим, что мессианские времена еще не настали.
                      И еще говорит пророк о качествах Мессии так: "И жезлом уст своих поразит он землю" (Исайя 11:4). А в книге Агады, которую держит и на которую ссылается брат Пабло, это объясняется более подробно:
                      Скажут мессии-властителю: "Такое-то государство взбунтовалось против тебя", а он скажет: "Да погубит его нашествие саранчи" (т.е. Царь-Мессия поразит это государство "жезлом уст" своих). Скажут ему: "Такая-то область не подчиняется тебе". А он скажет: "Нашествие диких зверей да истребит ее".
                      Ничего подобного не было у Иисуса. Вы же, рабы его, предпочитаете идти в наступление на врагов своих с мечом, а вовсе не с "жезлом уст". У вас рать вооруженная, а иногда и этого вам недостаточно. И еще я приведу вам множество обоснований из слов пророков о том, что Мессия еще не пришел..."

                      "
                      Брат Пабло сказал: Я приведу доказательство из Писания, что Мессия это не человек, как думаете вы, а Бог, как думаем мы. Ведь о нем Псалом (110:1) говорит: Сказал Господь господину моему: Сядь одесную Меня...
                      Кому, кроме самого Бога, мог Давид говорить "господин мой"? И как может сидеть человек "одесную Бога"? Ясно, что Давид имеет в виду "господина своего" Мессию, и что Мессия это Бог.
                      Сказал король:
                      Правильно он спрашивает! Если бы Мессия был самым обыкновенным человеком и из потомства Давида в буквальном смысле, Давид не говорил бы ему "господин мой". Если бы у меня был сын или внук из потомства моего, который властвовал бы над всем миром, я бы не стал ему говорить "господин мой". Я бы скорее хотел, чтобы он мне говорил "господин мой" и целовал мне руку."
                      Ответ Рамбана:
                      " Да разве не слышали мы этого до сих пор? Ведь не найдется ни одного попа или ребенка, которые не задавали бы иудеям этого вопроса! Ведь это же очень старый вопрос...
                      Так выслушайте меня. Давид был псалмопевцем, который сочинял Псалмы под Святым вдохновением. Он сочинял Псалмы для того, чтобы их пели пред Божьим алтарем в Храме. Сам он не пел их, ему это не было дозволено по Закону Торы ибо только левиты могли принимать участие в храмовых песнопениях; Давид же был из колена Иуды, а не из колена Леви. Он передавал Псалмы левитам, чтобы они их пели. Так об этом прямо и говорится в Библии (Книга Летописей 1, 16:7). Поэтому Давид должен был сочинять Псалом в такой форме, чтобы левиты могли его читать. Если бы Давид написал:
                      "Сказал Господь мне: Сядь одесную Бога", то левит не мог бы это провозгласить, так как это не о нем. Левиту следует говорить:
                      "Сказал Господь господину моему (т.е. Давиду): Сядь одесную Бога."
                      Суть же слов "одесную Бога" в том, что Всевышний обещает Давиду и также Мессии, его потомку, защищать его Своею Десницею, содействовать ему во всем и помочь одолеть его врагов. Так оно и было, ибо сказано про Давида:
                      он поднял копье свое на восемьсот человек и поразил их в один раз (2-я книга Самуила, 23:8).
                      это и есть "Десница Божья". У Давида так и написано: "Десница Твоя поддерживает меня" (Псалмы 18:36). Или: "Десница Господня творит силу, Десница Господня высока" (Псалмы 118:15). ....
                      А кроме того, в Писании вообще немало мест, где пророк говорит о себе в третьем лице и называет себя по имени, а не говорит "я" или "мне". Так что все это обычное выражение в Писании, а вовсе не доказательство того, что якобы Мессия это Бог".
                      Может, кто-нибудь сможет убедить в том, что Рамбан ошибается?

                      Комментарий

                      • blueberry
                        Ветеран

                        • 06 June 2008
                        • 5646

                        #12
                        Сообщение от Stefan32
                        Наиболее распространенным мессианским чаянием, основанным на ВЗ-ных пророчествах о сыне (т.е. ПОТОМКЕ) царя Давида, было представление о мессии-царе, основными функциями которого будет уничтожение ярма язычников...
                        было бы не плохо если бы вы привели данные, информацию об иудеях, в подтверждение ваших утверждений.

                        ну или пусть ваши домыслы остаются лично вашими.
                        эта тема близка к уничтожениию.

                        Комментарий

                        • MannasManuk
                          Отключен
                          • 29 December 2021
                          • 1557

                          #13
                          Сообщение от JimCrowsby
                          Это слова Давида.. не выдумывайте.

                          Когда Иисус говорил "если Давид называет Его Господом, то как же Он сын ему?", то подразумевал коллизию, что сын не может быть господином своему отцу.
                          ..но мы знаем:
                          Рим.1:3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти..
                          ..что Иисус пришел от семени Давида по плоти..

                          ..сын Давида умер..
                          Израиль не умер. Вы ошибаетесь. Бог покровительствует народу Израиля. И Мессия Израиля, Йешуа Назорей, тоже покровительствует народу своему.
                          И да, Иисус - это прямой потомок царя Давида, если говорить о его плоти. Но духовная часть его - это некто в разы более уважаемый и святой. Душа Иисуса до рождения в теле потомка царя Давида уже была на Небесах рядом с Богом и многому научилась у Бога. Поэтому в духовном плане статус Мессии существенно выше духовного статуса царя Давида. Мессия принесёт мир и благополучие не только Израилю, который очень окрепнет благодаря Мессии, но и народам всего мира.
                          Это понимал и Давид...

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #14
                            Сообщение от Stefan32
                            Может, кто-нибудь сможет убедить в том, что Рамбан ошибается?
                            Он не ошибается. Он врет. Читаем:

                            " Я верю и знаю, что Мессия еще не пришел. Невозможно поверить в мессианство Иисуса, потому что он не исполнил слов пророков. Пророк говорит о Мессии, что он будет царем Израиля и что при этом "он будет властвовать от моря до моря и от реки до концов земли" (Псалмы 72:8)
                            Настоящий текст: "над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока" (Пс.72:8)

                            Римская империя властвовала над большей частью мира до Иисуса
                            Еще одна ложь. Римская империя никогда не властвовала над большей частью мира до Иисуса. Даже во времена Рамбана.

                            "Земля будет наполнена ведением Бога, как воды наполняют море" (Исайя 11:9).
                            Опять врет. "Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море." (Ис.11:9) Обтекаемая фраза без указания срока исполнения.

                            И еще: "не будут больше учить друг друга, и не будет нужды в том, чтобы брат учил брата, и не будут говорить: Познайте Бога, ибо все сами будут знать Меня" (Иеремия 31:34). И ничего подобного нет сейчас!
                            Где в Библии указан срок исполнения этого пророчества? Снова НИГДЕ.
                            То же касается цитат Исайя 2:4, Исайя 11:4.

                            Ответ Рамбана: "Левиту следует говорить: "Сказал Господь господину моему (т.е. Давиду): Сядь одесную Бога."
                            Очевидная ложь. Давид не является Господом никому из Христиан. А замена Господь на господин - подделка.

                            Так что все это обычное выражение в Писании, а вовсе не доказательство того, что якобы Мессия это Бог".
                            Здесь #325 (7184765) приведено множество доказательств из Писания, что Христос - Бог.

                            Комментарий

                            • JimCrowsby
                              Ветеран

                              • 20 March 2020
                              • 3822

                              #15
                              Сообщение от MannasManuk
                              Израиль не умер. Вы ошибаетесь. Бог покровительствует народу Израиля. И Мессия Израиля, Йешуа Назорей, тоже покровительствует народу своему.
                              И да, Иисус - это прямой потомок царя Давида, если говорить о его плоти. Но духовная часть его - это некто в разы более уважаемый и святой. Душа Иисуса до рождения в теле потомка царя Давида уже была на Небесах рядом с Богом и многому научилась у Бога. Поэтому в духовном плане статус Мессии существенно выше духовного статуса царя Давида. Мессия принесёт мир и благополучие не только Израилю, который очень окрепнет благодаря Мессии, но и народам всего мира.
                              Это понимал и Давид...
                              Вы ошибаетесь не поняв о чем я говорил, утверждая при этом что Иаков не умер, что "богоборец" не умер, что "Израиль" не умер вместе с Творцом на древе и тд. Есть множества образов, в которых Израиль умер.

                              Вы не потрудились понять о чем я, и продолжили жить по привычному..

                              Откр.18:7 Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!"
                              ..мол, "мой Господин не умер, я все ещё Жена Ему, я все еще в Завете с Ним".. мертвая вдова, считающая себя живой и в Завете, царицей всех царств на земле.. пока её Господин "в отъезде" (еще не пришел, но скоро придёт)..
                              Последний раз редактировалось JimCrowsby; 02 March 2023, 06:00 AM.
                              _ _ _ _ _ _ _
                              Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                              - - - - - - - - -
                              Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                              - - - - - - - - -

                              Комментарий

                              Обработка...