ЕЩЕ РАЗ О ЦЕРКВИ И ПРОТЕСТАНТАХ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valentina Koret
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 7832

Сообщение от Cloves
    Под бессмертием понимаю неуничтожимость. Певчий в своей теме о бессмертии пишет, что бесмертие-дар бесмертного Бога. Дар не отнимается. Бог конечно МОЖЕТ уничтожить любую душу в силу своего всемогущества, но если Он этого на практике этого не сделает ни с одной даже самой падшей душой, действительно можно считать душу неуничтожимой, а значит бессмертной.
    Смерть - это разделение. Физическая смерть, это разделение души и тела. Но есть еще духовная смерть, которая постигнет тех, кто отрекся от Бога. А так, как Бог есть источник всякой жизни и Он Единый, который имеет бессмертие, то душа от Него отрекшаяся, обрекает себя на бесполезное существование вдали от Бога. То есть, она отделила себя от вечной жизни и получает вторую смерть, которую вы назвали неуничтожимостью, а Писание - вечными муками.

Комментарий

• alexey957
      Ветеран

• 22 November 2009
      • 20289

Сообщение от Cloves
      Из бессмертия души вытекает идея апокатастасиса.
      И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.(Еккл.12:7)
      5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
      (1Кор.5:5)
      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Valentina Koret
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 7832

Сообщение от Cloves
        Это учение-о всеобщем спасении православной церковью точно не принимается.
        Однако я верю в апокатастасис.
        Что мне делать?
        Быть вне Православия или все же быть в церкви, но мнение частное держать при себе?
        Мнение должно чем-то подтверждаться или опровергаться.
        Если верим Христу, должны верить и в то, что вечные муки - будут.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Cloves
          Что мне делать?
          Быть вне Православия или все же быть в церкви, но мнение частное держать при себе?
          Есть разные формы апокатастасиса. Некоторые святые отцы высказывали похожие идеи. Их было несколько, и это были их частные мнения. Если это единственное, что вас разделяет с верой Православной Церкви, вы можете придерживаться этой теории, и считать себя "немощным в вере", которых Церковь все равно принимает, тем более, если вы согласны по остальным вопросам.
          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от Cloves
            Что мне делать?
            Если хотите не быть вне Православной Церкви,то должны строго придерживаться догматов ПЦ.
            Основываясь на слове Божием, Церковь признает геенские мучения вечными и нескончаемыми. Целый ряд соборных постановлений: Римского, Александрийского, Иерусалимского и Кипрского Соборов 400 года, Константинопольского Собора 543 года, V Вселенского Собора, Латеранского Собора 649 года, Константинопольского Собора 1084 года, а кроме того высказывания множества святых отцов ясно утверждают, что грядущее наказание грешникам реальность, которой не будет конца, и что противоположное мнение ошибочно.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62957

Сообщение от Cloves
              Что мне делать?
              Среди православных учителей Церкви были и такие, кто верил, что однажды спасутся все. Самый знаменитый из таких - это "отец отцов" (как назвали его на Вселенском Соборе) Григорий Нисский. Я также верю в то, что в конце всего все творение придет в Гармонию и тогда исполнится обетование: "И будет Бог во всем".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Cloves
              Если вы относите себя к православным, у вас должны иметься не только частные какие то иные представления но и общие, причем существенно общие. Как говорится-по определению.
              В противном случае вы, конечно, можете думать что вы православный.
              Но другие православные в вас не признают собрата.
              Мне все равно как относятся ко мне люди. Угождать людям - дело не благодарное.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Cloves
                Участник

• 26 February 2017
                • 272

Сообщение от Alexinna
                Если хотите не быть вне Православной Церкви,то должны строго придерживаться догматов ПЦ.
                Очень жесткая позиция у вас по этому вопросу, как и у Певчего.
                Все же выберу компромис. Угождать людям не дело, но и рвать с Церковью тоже нехорошо, тем более дискутировать в ПЦ меня слава Богу никто не заставляет, да это и не главное.
                Поэтому успокоительную мысль об апокатастасие оставлю при себе, на задворках сознания.
                Но ведь это не сон...

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Cloves
                  Очень жесткая позиция у вас по этому вопросу, как и у Певчего.
                  Все же выберу компромис. Угождать людям не дело, но и рвать с Церковью тоже нехорошо, тем более дискутировать в ПЦ меня слава Богу никто не заставляет, да это и не главное.
                  Поэтому успокоительную мысль об апокатастасие оставлю при себе, на задворках сознания.
                  У вас более,чем странная позиция,пытаетесь усидеть на двух стульях,но так ведь не получится.Мне,вообще,не понятно:вы являетесь прихожанином православной Церкви или как-бы просто интересуетесь?

Комментарий

• Cloves
                    Участник

• 26 February 2017
                    • 272

Сообщение от Alexinna
                    У вас более,чем странная позиция,пытаетесь усидеть на двух стульях,но так ведь не получится.Мне,вообще,не понятно:вы являетесь прихожанином православной Церкви или как-бы просто интересуетесь?
                    Если вы не заметили выше я поставил лайк ответу Сэма. Такой взгляд хорошая альтернатива крайностям. И никаких сидений на двух стульях. Что касается непонимания, то и вы и Певчий вызываете у меня не меньшее непонимание, однако это не является препятствием для нахождения в ПЦ.
                    Но ведь это не сон...

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от Cloves
                      Если вы не заметили выше я поставил лайк ответу Сэма. Такой взгляд хорошая альтернатива крайностям. И никаких сидений на двух стульях. Что касается непонимания, то и вы и Певчий вызываете у меня не меньшее непонимание, однако это не является препятствием для нахождения в ПЦ.
                      При чем тут я и Певчий?Вообще,свои мысли по поводу апокатастасиса вы должны были рассказать священнику на исповеди.Если,конечно,действительно принадлежите к ПЦ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                      Среди православных учителей Церкви были и такие, кто верил, что однажды спасутся все. Самый знаменитый из таких - это "отец отцов" (как назвали его на Вселенском Соборе) Григорий Нисский. Я также верю в то, что в конце всего все творение придет в Гармонию и тогда исполнится обетование: "И будет Бог во всем".
                      Св. Марк Ефесский, приведя обширные выдержки из св. Григория, восклицает(о всеобщем спасении): "Разве мы не правильно поступаем, что не принимаем на веру таковые слова св. Григория Нисского, считая их или подложными, или, если они даже и подлинные, не принимая их, как противоречащие Писаниям и общим догматам?" (св. Марк Ефесский. Второе слово против чистилища. / арх. Амвросий (Погодин). св. Марк Ефесский и Флорентийская уния. N.Y., 1963. - С. 132.).

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62957

Сообщение от Alexinna
                        Св. Марк Ефесский, приведя обширные выдержки из св. Григория, восклицает(о всеобщем спасении): "Разве мы не правильно поступаем, что не принимаем на веру таковые слова св. Григория Нисского, считая их или подложными, или, если они даже и подлинные, не принимая их, как противоречащие Писаниям и общим догматам?" (св. Марк Ефесский. Второе слово против чистилища. / арх. Амвросий (Погодин). св. Марк Ефесский и Флорентийская уния. N.Y., 1963. - С. 132.).
                        И зачем Вы мне это процитировали? Чтобы показать заблуждение Марка Ефесского?
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от Певчий
                          И зачем Вы мне это процитировали? Чтобы показать заблуждение Марка Ефесского?
                          Чтобы показать,что пишет по поводу апокатастасиса св.Марк и все отцы Церкви.Он,кстати,сомневается,что эта ересь принадлежит св.Григорию Нисскому и ,думаю,верно поступает.Невозможно доказать,что именно эти слова о временности вечных мук(странное сочетание слов- Вы не находите?)принадлежат именно ему.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62957

Сообщение от Alexinna
                            Чтобы показать,что пишет по поводу апокатастасиса св.Марк и все отцы Церкви.Он,кстати,сомневается,что эта ересь принадлежит св.Григорию Нисскому и ,думаю,верно поступает.Невозможно доказать,что именно эти слова о временности вечных мук(странное сочетание слов- Вы не находите?)принадлежат именно ему.
                            Я нахожу странной ВАШУ веру. Если Вас так коробит о возможности помилования Богом раскаявшихся грешников в аду, зачем РПЦ молится об умерших?

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Певчий
                              Я нахожу странной ВАШУ веру. Если Вас так коробит о возможности помилования Богом раскаявшихся грешников в аду, зачем РПЦ молится об умерших?
                              Уже отвечала.Читали бы внимательнее мои посты- по сто раз одни и те же вопросы не задавали.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62957

Сообщение от Alexinna
                                Уже отвечала.Читали бы внимательнее мои посты- по сто раз одни и те же вопросы не задавали.
                                Вы скопипастили чужую глупость, даже не вникнув, что глупость то была. У Вас нет объяснения этому противоречию в ВАШИХ действиях и в ВАШЕЙ вере.

Комментарий

Обработка...