Sola Scriptura - истина или улыбка дьявола?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Алеx N
    Как можно толковать Писание со всеми вытекающими последствиями вне Предания церкви.
    Так, как об этом написано в самих Писаниях.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Игорь Панфилов
      И на это я вам ответил, сказав "начнем со слов "единственным и абсолютным..."", неужели не понятно, что это первое с чем я не согласен в этом определении?
      Тогда какие вообще могут быть вопросы, если в Вашем воображении, как оказалось, истина может быть не единственной и не абсолютной?

Комментарий

• Алеx N
        Ветеран

• 28 December 2009
        • 4878

Сообщение от Йицхак
        Так, как об этом написано в самих Писаниях.
        Точно, вы уверены?

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Алеx N
          Точно, вы уверены?
          Разумеется. Иначе для чего бы я это написал.

Комментарий

• Алеx N
            Ветеран

• 28 December 2009
            • 4878

Сообщение от Йицхак
            Разумеется. Иначе для чего бы я это написал.
            Ну вы можете писать все что хотите. Ваше мнение это ваше мнение, не более того. Все протестанские деноминации ратуют о соблюдении принципа Солы, но какие возникают возможности в интерпритации этого принципа в толковании Писаний это уже другой вопрос. Взять к примеру такой важный вопрос как крещение младецев. Лютеране вроде как крестят младенцев, а вот баптисты уже нет. И вроде одни и те же пользуются одним и тем же принципом.

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Sola Scriptura - истина или улыбка дьявола? Здается иногда, что сия чеширская лыба скользит и сквозит всюду. Видимо и рядом с "создам церковь мою" также
              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Алеx N
                Ну вы можете писать все что хотите. Ваше мнение это ваше мнение, не более того.
                Тогда зачем Вы о нем спрашивали?
                Все протестанские деноминации ратуют о соблюдении принципа Солы
                Евангельские христиане не протестанты и не реформаторы. Бо твердо знают: Бог не нуждается в наших протестах, а реформировать нереформируемое - ни-зя.
                Взять к примеру такой важный вопрос как крещение младецев. Лютеране вроде как крестят младенцев, а вот баптисты уже нет. И вроде одни и те же пользуются одним и тем же принципом.
                Нет, ни разу.
                Вот тут уже писал: http://www.evangelie.ru/forum/t10990...ml#post3696723

Комментарий

• Алеx N
                  Ветеран

• 28 December 2009
                  • 4878

Сообщение от Йицхак
                  Тогда зачем Вы о нем спрашивали?
                  Потому что здесь форум, потому и спрашиваю.

Сообщение от Йицхак
                  Евангельские христиане не протестанты и не реформаторы.
                  Знаю, но что это меняет по отношению к Соле.

Сообщение от Йицхак
                  Бо твердо знают: Бог не нуждается в наших протестах, а реформировать нереформируемое - ни-зя. Нет, ни разу.
                  Вот тут уже писал: http://www.evangelie.ru/forum/t10990...ml#post3696723

Вы пишите, что принцип"Только Писание" существовал тысячу лет назад.....-хорошая сказка.

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от Алеx N
                    Проблема не в авторитетности Библии, а в ее толковании. Как можно толковать Писание со всеми вытекающими последствиями вне Предания церкви.
                    Мне видится здесь более важным другой вопрос: а что конкретно считать преданием? Скажем, лютеране отнюдь не думают, что их толкование находится вне предания. Более того, лютеране постоянно подтверждают свое учение ссылками на отцов Церкви.
                    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
                      консультант

• 23 January 2007
                      • 4857

Сообщение от Алеx N
                      Взять к примеру такой важный вопрос как крещение младецев. Лютеране вроде как крестят младенцев, а вот баптисты уже нет. И вроде одни и те же пользуются одним и тем же принципом.
                      Но, как Вы понимаете, принцип здесь не при чем. Здесь вопрос в понимании Писания, что само по себе не отвергает принцип непротиворечивости христианских учений Писанию. Разве будут какие-то православные утверждать, что какое-либо православное учение противоречит Писанию? А если не будут, то с их точки зрения все православные учения находятся в полном соответствии с принципом "сола скриптура".
                      Какие-то христиане могут не считать, что православные учения не противоречат Писанию. Но принцип "сола скритура" и не утверждает, что все христиане должны быть согласны с толкованиями или выводами той или иной конфессии.
                      Не надо приписывать принципу больше, нежели он содержит. И тогда все будет ок.
                      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Алеx N
                        Ничего кроме маленького пустячка: чистый принцип "только Писания" у протестантов дополняется сопутствующей человечьей выдумкой, типо, предания тоже допустимы.
                        Вы пишите, что принцип"Только Писание" существовал тысячу лет назад.....-хорошая сказка.
                        Да, как скажете.
                        Вам на Писания плевать.
                        Будь иначе, первое, чтобы вы сделали, это потребовали у меня соответствующий стих из Писаний.
                        Но Вам он нафих не нужен, Вам нужны только Ваши деноминационные басни.

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от Алеx N
                          Поскольку Игорь Панфилов, очевидно, не в состоянии внятно сформулировать свои претензии, то, возможно, Вы напишете в чем конкретно не устраивает Вас этот принцип? И тогда мы, наконец, сможем разобраться в том, насколько обоснованы претензии к самому принципу "сола скриптура".

Комментарий

• Алеx N
                            Ветеран

• 28 December 2009
                            • 4878

Сообщение от Полиграф П.
                            Мне видится здесь более важным другой вопрос: а что конкретно считать преданием?.
                            26 Утешитель же, Дух Святый,Которого пошлет Отец во имя Мое,
                            научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Сообщение от Полиграф П.
                            Скажем, лютеране отнюдь не думают, что их толкование находится вне предания. Более того, лютеране постоянно подтверждают свое учение ссылками на отцов Церкви.

Лютеранская церковь наиболее близка к католической, этим все объясняется, в отличие от евангельских церквей.

Но к примеру, что говорят ссылки отцов о молитвах святым или о молитвах о усопших.

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от Алеx N
                              26 Утешитель же, Дух Святый,Которого пошлет Отец во имя Мое,
                              научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
                              Аминь.

Но к примеру, что говорят ссылки отцов о молитвах святым или о молитвах о усопших.
                              Что?
                              В Аугсбургском вероисповедании, в Артикуле XXI "О поклонении святым" сказано: "...Все это является кратким обобщением нашего учения, в котором, как видно, ничто не противоречит Святым Писаниям и учениям Католической Церкви или же Римской церкви, согласно писаниям ее представителей. Поэтому настаивающие на том, чтобы наши учителя считались еретиками, судят резко и вызывающе".

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Полиграф П.
                                Аминь..
                                На что "аминь"? На дикое мнение, что этот стих подтверждает необходимость преданий для понимания Писаний?
                                Даже не знаю, что Вам после этого сказать...

Комментарий

Обработка...