ПОЧЕМУ У ПРОТЕСТАНТОВ НЕТ МОНАСТЫРЕЙ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валентин.
    Ветеран

    • 22 October 2006
    • 1761

    #91
    Сообщение от alexey957
    И меня заинтересовало, а кто их вообще придумал и как это сочетается с Писаниями? И какой в них смысл?
    Очень интересный исторический вопрос.
    Христианские монастыри возникли стихийно (во 2м-3м веке).
    С Писаниями это никак не сочетается.
    Изначальный смысл - отшельничество, чтобы приблизиться к Богу, но со временем появились правила и разные ордены.
    У протестантов нет монастырей, т.к. Лютер понял, что это не главное, ну и в знак протеста тоже. :-)
    **************************************
    Т.к. более подробно можно найти всегда в интернете, то вот Вам кусочек.
    **************************************
    Первым христианином-отшельником история называет некоего Павла, который в 251 году по Р. Хр. во время гонений при императоре Деции поселился в пустыне, в Верхнем Египте. Однако первым основателем христианского монашества считается Антоний Великий (251355), образовавший первую общину отшельников, или монахов (монах в переводе с греч. «один» или «одинокий»). Это была не столько организация с определенным уставом, сколько группа учеников, свободно приходящих к своему учителю. Вот что пишет об Антонии Полный Православный богословский энциклопедический словарь. (Т. 2. стр. 15911594): «стремясь к совершенному уединению подвижник поселился сначала в пустой гробовой пещере, а потом в развалинах старой крепости где не было никакого человеческого жилища. Двадцать лет прожил в этих развалинах св. Антоний в совершенном уединении, подвизаясь в посте и молитве и подвергая себя всевозможным лишениям. Только два раза в год некоторые из его друзей приходили к нему сюда и приносили ему хлеб, получая взамен того сделанные руками преподобного корзины. Суровая отшельническая жизнь проходила, однако, для него не без тревог и волнений. С одной стороны, великий подвижник нередко подвергался искушениям от демонов, наводивших на него страх и ужас а с другой стороны, его душу смущали собственные помыслы об удовольствиях и наслаждениях, оставленных им в мире он укрепился наконец настолько, что ни искушения, ни собственные его помыслы не тревожили его более многие из христиан стали посещать его, а некоторые пожелали даже поселиться около него и вокруг него образовалось целое общество учеников-подвижников. Это была первая монашеская община (305 год). Подробных правил относительно монашеской жизни Антоний не давал своим ученикам Через шесть лет после основания монашеской общины преподобный Антоний, обеспокоиваемый множеством посетителей, удалился из развалин крепости в так называемую внутреннюю пустыню на три дня пути к востоку и поселился в одной горной пещере.
    Но народ нашел его люди всех сословий приходили к нему в пустыню Преподобный Антоний основал иночество отшельническое, скитское. По установленному им порядку, подвижники, находясь под руководством одного старца, аввы (отца), жили отдельно друг от друга в хижинах или пещерах и предавались подвигам уединенным. Такие подвижнические общины назывались лаврами. Но еще при жизни преподобного Антония появился другой род иноческой жизни иночество общежительное. Подвижники, собираясь в одну общину под управлением одного аввы, проводили жизнь вместе в одном или нескольких помещениях, следуя одним общим правилам. Такого рода общины назывались киновиями, монастырями. Основателем монашества общинного был преподобный Пахомий Великий (292348)». Пахомий Великий создал первый монастырь на одном из островков Нила, уже не группу, а организацию с определенным уставом и требованиями при поступлении: отказ от брачной жизни, строгое воздержание в пище, изнурение плоти, жизнь вдали от мира. Весьма интересны побудительные мотивы, двигавшие этими людьми в создании монашества. Будучи глубоко верующими, они видели, что первоначальная чистота Христова учения заслоняется языческими предрассудками союзом с языческой империей. Они видели, как компромисс между христианством и мирскими обычаями и верованиями вошел в церковь и извратил Евангелие Христа, и глубоко переживали это. И поэтому для того, чтобы сохранить чистоту истины, они решают полностью выйти из этого мира. Но исправить одну ошибку совершением другой, даже из очень благих и высоких целей, нельзя. Так получилось и с монашеством. Желая предупредить гибельное влияние греховного мира на церковь, они впали в другую крайность полную изоляцию, что повлекло за собой фарисейство, а вскоре и религиозный фанатизм. Дело в том, что отшельники были уверены, что все зло исходит от мира и от человеческой плоти источников человеческих страстей и вожделений. Поэтому чтобы спастись и быть угодными Богу, необходимо выйти из мира и умертвить плоть. Но, для того чтобы дух господствовал над телом, люди использовали не Божьи, а человеческие методы.
    Вместо того, чтобы проповедовать необходимость личных взаимоотношений со Христом, Единственным, Кто может преобразовать человеческий характер и дать силу победить грех, они просто истязали свое тело, чтобы оно перестало «предъявлять» греховные требования. Для этого люди изнуряли себя постами, влача полуголодную жизнь, лишали сна, проводя ночные бдения, носили грубую и неудобную одежду, обувь, мучили себя холодом, тяжким физическим трудом. В последующие века к этому присоединили самобичевание, когда человек до крови хлестал себя бичом, нередко с костяными наконечниками, ношение власяниц одежд из грубого конского волоса, которые надевали на обнаженное тело, и другие виды самоистязаний. А человек, заметим, оставался таким же, что и был, потому что никакие человеческие усилия и издевательства над своей плотью физическими методами не изменят духовной, внутренней сущности человека это под силу только Иисусу Христу.
    Мы приводили уже в пример Мартина Лютера. Будучи в монастыре он изнурял себя физически, но чувствовал, что ближе к Богу от этого не стал. И только когда он понял, что вера есть доверие к Богу, уверенность, что Бог рядом и желает помочь, очистить и простить доверившегося Ему человека, Лютер обрел мир, покой и счастье. Оказалось все просто доверься Христу, и не нужно издеваться над своей плотью. «Жизнь с избытком» пришел на эту землю дать нам Господь, но о каком же избытке можно вести речь постоянно голодным, терпящим холод людям, в колючей одежде? В 4 веке монахи не знали деления на духовные должности. Все они были равны, называясь братьями, а для совершения обрядов (причастия и др.) приглашали священника со стороны. Но спустя немного времени они уже выбирают служителя из своей среды. Если первоначально, возникнув как протест против введения в церковь языческих обрядов и мирского духа в христианство, монашество было независимым от церковной иерархической лестницы, то с 6 века оно начинает сливаться в единую систему с господствующей, ставшей государственной церковью. Более того, при выборе епископа предпочтение отдается кандидатурам из монахов. Если первые монастыри обслуживали себя своим же трудом, то теперь скит начинает жить в основном за счет приношений верующих. Доктрина о прощении путем совершения добрых дел, о которой мы писали в предыдущих главах, побуждает людей обильно жертвовать на храм или монастырь. Помимо денег, одежд, посуды монастырям жертвуются земли и деревни. Скромные монашеские обители превращаются в крупнейших богатых феодалов. Весьма интересным явлением средневековья стали монашеские ордена. Начало орденам положил монах Бенедикт (480543), основавший свой монастырь с весьма жестким уставом. Отныне во главе монастыря становится настоятель, аббат (в переводе с лат. «отец»). Монашеские ордена явление, присущее католической церкви, представляют собой группу монастырей, живущих по одному уставу, имеющих, помимо аббата, главу ордена магистра или гроссмейстера, подчиняющихся непосредственно папе римскому. Название орденов происходит, как правило, от имени его основателя или места, где он был основан. История орденов представляет собой одну из мрачных страниц средневековья.
    **************************************************
    более подробно можно прочитать здесь: Монастыри

    Комментарий

    • Евг.Вас.
      Отключен

      • 28 October 2009
      • 2050

      #92
      По этому поводу очень изящно выразился велкий Кльвин:
      "Поэтому здесь достаточно коротко сказать следующее: монашество в его нынешнем виде основано на мнении, которое с полным основанием должно быть ненавистно всем верующим. Это мнение выдумка о том, что есть более совершенное правило благочестивой жизни, нежели данное Иисусом Христом всей Церкви в целом. Всё, что воздвигнуто на подобном основании, непременно не что иное, как мерзость.(" Наставление в христианской вере 4.13.12.)
      Как сказано! Что тут добавишь? И еще по поводу единства:
      "А нынешние монахи воздвигают себе отдельный алтарь, разрывая узы
      единства. Они отлучают себя от тела Церкви и презирают обычное
      служение, посредством которого Бог пожелал поддерживать мир и любовь среди своих детей. И потому я утверждаю, что сегодня сколько существует в мире монастырей, столько существует и обителей схизматиков, которые возмущают церковный порядок и отделяются от законного сообщества верующих. А чтобы ещё сильнее подчеркнуть это разделение, они присваивают себе различные сектантские имена, не стыдясь хвалиться тем, что более всего было ненавистно св. Павлу: он говорил, что ИисусХристос разделяется у коринфян, когда каждый хвалится именем своего собственного учителя (1 Кор 1:12 ел.; 3:4). А ныне разве не умаляется честь Иисуса Христа, когда одни называют себя францисканцами, другие доминиканцами, третьи бенедиктинцами? Более того, они узурпируют эти имена в знак особого исповедания, отличающего их от всех прочих христиан." (Наставление в христианской вере4.13.4.)

      Комментарий

      • Дмитрий Ст.
        Участник

        • 02 July 2011
        • 5

        #93
        Сообщение от KIRilli
        Меня интересует этот вопрос! У католиков и православных есть монастыри, а почему же их нет у протестантов. Объясните пожалуйста.
        Если вы обратитесь к работам Лютера, то найдёте у него такой термин: всеобщее священство. Этот термин означает, что каждый человек без исключения способен получать благодать Божью и быть предопределённым к спасению. До этого благодать Господню, так сказать, аккумулировали только монахи благодаря своему "праведному" образу жизни, тем самым спасая остальное "грешное" человечество от гнева Господня. Согласно Лютеру, монахи теперь просто не нужны, ибо каждый человек через веру и Священное писание способен самостоятельно приобретать Божью милость. Поэтому в протестантизме нет монастырей за их ненадобностью.

        Комментарий

        • галина мельник
          благославляю Господом

          • 03 July 2011
          • 3184

          #94
          Сообщение от KIRilli
          Меня интересует этот вопрос! У католиков и православных есть монастыри, а почему же их нет у протестантов. Объясните пожалуйста.
          потому что Иисус дал повеление идти в мир(к людям) проповедывать Царствие Божие- а не уходить из мира и запираться в башенках

          Комментарий

          • kirbill
            Давид Лютеранин

            • 09 June 2010
            • 13642

            #95
            Сообщение от галина мельник
            потому что Иисус дал повеление идти в мир(к людям) проповедывать Царствие Божие- а не уходить из мира и запираться в башенках
            Это несколько каламбурная форма у тебя вышла, получилось, что надо идти в мир проповедовать, чтобы люди вышли из мира, в Царствие Божие и те должны идти проповедовать, чтобы другие вышли из мира в Царствие Божие, так чему учить то тогда если никто не выйдет?
            У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
            В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

            В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
            вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

            Комментарий

            • OlegOlgee
              Участник

              • 17 March 2006
              • 302

              #96
              Мужи братия! и сестрие! Зело много вы тут написали, но забыли про слона. А слоном я почитаю следующее: у католиков и православных епископы исключительно монахи. ПОка не было введено жесткое требование рукополагать в епископы исключительно монахов, монашеское движение было движением свободным, их было немного, они были очень разные. А с 6 века в монашество пошли карьеристы, желавшие епископского звания, и до сих пор идут. Соответственно и многие монастыри стали не собраниями Божьих угодников, а местом, где черти над Христом насмехаются. Поскольку епископы во главе церквей, соотвественно они постоянно пытаются воспроизвести себе подобных. Выдаются деньги на пропаганду всего с монастырями связанного, собираются пожертвования на содержание существующих и строительство новых монастырей, активно вербуется молодежь в монастыри. А у протестантов не так. В монахи идут те, кому это действительно надо, по Божьему призыву.

              Комментарий

              • Полиграф П.
                консультант

                • 23 January 2007
                • 4857

                #97
                Ребята, вы хоть тему почитайте, хотя бы первые пару страниц, прежде нежели утверждать, что у протестантов нет монастырей.
                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                Комментарий

                • галина мельник
                  благославляю Господом

                  • 03 July 2011
                  • 3184

                  #98
                  Сообщение от Полиграф П.
                  Ребята, вы хоть тему почитайте, хотя бы первые пару страниц, прежде нежели утверждать, что у протестантов нет монастырей.
                  вы по поводу своего комментария о каком -то монастыре....

                  я против

                  поэтому написала свое мнение

                  Комментарий

                  • Клантао
                    Отключен

                    • 14 April 2009
                    • 19823

                    #99
                    Сообщение от галина мельник
                    я против

                    поэтому написала свое мнение
                    Против того факта, что у протестантов есть монастыри? Ну и как на него повлияет Ваше мнение?

                    Комментарий

                    • галина мельник
                      благославляю Господом

                      • 03 July 2011
                      • 3184

                      #100
                      Сообщение от Клантао
                      Против того факта, что у протестантов есть монастыри? Ну и как на него повлияет Ваше мнение?
                      а я и не пытаюсь влиять на чье-то мнение

                      я говорю свое мнение

                      Комментарий

                      • Клантао
                        Отключен

                        • 14 April 2009
                        • 19823

                        #101
                        Сообщение от галина мельник
                        а я и не пытаюсь влиять на чье-то мнение
                        При чём тут какое-то "мнение", если речь об объективном факте?

                        Комментарий

                        • галина мельник
                          благославляю Господом

                          • 03 July 2011
                          • 3184

                          #102
                          Сообщение от Клантао
                          При чём тут какое-то "мнение", если речь об объективном факте?
                          о каких фактах может быть речь?????????

                          кто-то поставил монастырь и сказал что он протестант

                          а где в Библии есть идите в монастырь???????

                          Иисус сказал ИДИТЕ И ПРОПОВЕДУЙТЕ!!!!!!!!!!

                          аппостолы никто не пошел в монастырь а пошли и проповедывали царство Божье и по земле иудейской а затем и за ее пределы

                          БИБЛИЯ ФАКТ а то что человек монастырь придумал
                          его проблемы

                          И ЭТО НЕ ФАКТ
                          Последний раз редактировалось галина мельник; 15 July 2011, 05:43 AM.

                          Комментарий

                          • kirbill
                            Давид Лютеранин

                            • 09 June 2010
                            • 13642

                            #103
                            Сообщение от галина мельник
                            кто-то поставил монастырь и сказал что он протестант
                            Не только сказал, но и петицию подписал, с пунктами против чего протест.
                            У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                            В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

                            В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                            вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

                            Комментарий

                            • галина мельник
                              благославляю Господом

                              • 03 July 2011
                              • 3184

                              #104
                              да пусть хоть что подписывает-

                              какой-то человек!!!!!

                              для меня пример Иисус а не человек который грешный

                              и чего-только не придумывают эти человеки

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62370

                                #105
                                Сообщение от галина мельник
                                да пусть хоть что подписывает-

                                какой-то человек!!!!!

                                для меня пример Иисус а не человек который грешный

                                и чего-только не придумывают эти человеки
                                И Вы оставили ВСЕ Христа ради, расточили все свое имение и раздали нищим, отказались от земного брака ради того, чтобы унивестить себя Христу полностью?
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...