Это Вы, как я погляжу, не способны прочесть, а главное, понять то, что сами же и копипастите.
Ну и что такое "Св. Синод"???? Из кого оно состоял? Именно из епископов-монахов, коллегально управлявших Российской Церковью.
Аналогично.
Чиво? Православие - Церковь Христова - не от мира сего.
После СКОЛЬКИХ лет?
Как только сложился русский язык (ко второй половине 18-го века) - так сразу и начали на него переводить. В 1792 году архиеп. Мефодий (Смирнов) - да-да, к Вашему ужасу, монах - перевёл на русский и издал Послание к Римлянам. В 1813 году Синод возглавил работу над русским переводом всего Святого Писания (осуществляал его комиссия духовных школ, в том числе и монахи
, а издавало переведенные части Российское Библейское общество). Потом при Николае Ι его администрация (а не Православная Церковь, как Вы бредите) эту работу приостановила, и только при Алесандре ΙΙ её смогли возобновить.
"Простолюдины", как Вы презрительно выражаетесь, столетиями слушали и понимали его во время чтений на православных на богослужениях.
"Простолюдины" умели читать?
и могли позволить себе купить дорогущие книжки - рукописные и первопечатные?
Пятого мая 1858 года Александр II санкционировал положительное решение вопроса, принятое Св. Синодом.
В решении указывалось, что перевод будет совершаться профессорами духовных академий под контролем Св. Синода.
а православие как я знаю было высшей верховной властью.........
естественно после столько лет НЕжелания переводить на русский

чтобы открылись умы у простолюдинов
Бог все равно дал простолюдинам читать Свое Слово

Комментарий