Если православие похоже на язычество только внешними обрядами. То протестанский кальвинизм - это язычество в богословии. Их Бог - это явно языческое божество древних римлян.
На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Оно не единственное в вашей истории.
Да вот только Бог - нигде и ничего - ни в ВЗ, ни в НЗ - ни словом не обмолвился о "христианизации" языческих символов, образов, культов, праздников и тд и тп.
От такой "христианизации" - вы и докатились до полной потери христоцентричности.
Все думающие православные понимают это с особой остротой.
Вы избрали хождение по лезвию бритвы - и часто сваливаетесь с него не туда.
Желание православия - таким образом добиться признания в языческой стране со внесенным мечем христианством - оно понятно, и может быть оппортунистически оправдано.
Но надо помнить, что есть оппортунизм? Это жертвование будущим - в угоду настоящему.
Увы, православие "материализм и эмпириокритицизм" - не читало.
Потому и имеете то - что имеете.Комментарий
-
Очевидно, дилетанту вроде вас невдомек, что ветхозаветный иудейский культ весь состоит из переосмысленных заимствований из языческих систем верований. Начиная от культовой архитектуры и заканчивая эпосами, легшими в основу первых глав Бытия."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Замечательное признание.
Оно не единственное в вашей истории.
Да вот только Бог - нигде и ничего - ни в ВЗ, ни в НЗ - ни словом не обмолвился о "христианизации" языческих символов, образов, культов, праздников и тд и тп.
От такой "христианизации" - вы и докатились до полной потери христоцентричности.
Все думающие православные понимают это с особой остротой.
Вы избрали хождение по лезвию бритвы - и часто сваливаетесь с него не туда.
Желание православия - таким образом добиться признания в языческой стране со внесенным мечем христианством - оно понятно, и может быть оппортунистически оправдано.
Но надо помнить, что есть оппортунизм? Это жертвование будущим - в угоду настоящему.
Увы, православие "материализм и эмпириокритицизм" - не читало.
Потому и имеете то - что имеете.
Водное крещение - изначально языческий обряд.
Первые главы книги Бытия написаны в явной полемике с аналогичными языческими мифами.
Первые храмы появились у язычников.
Херувимы, которые были в скинии и храме - это керубы, почитавшиеся на древнем Ближнем Востоке, и изображавшиеся с львиными головами задолго до евреев.
Праздник Рождества Христова специально был привязан к дате языческого праздника, чтобы затмить его и затмил. Уже никто не кланяется солнцу, а покланяются воскресшему Христу. В конце концов вспомните, кого и как привел Господь к яслям младенца Иисуса.Последний раз редактировалось adashev; 06 January 2012, 08:10 PM.Православный христианинКомментарий
-
Просто аплодирую.....Комментарий
-
Кто бы судил-говорил....
Вспомните проповедь Павла в ареопаге. Он именно христианизировал языческое понятие о неведомом боге: "И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам". (Деяния 17:22-23)
Прочтите хотя бы словарь Ушакова - что такое христианизация:
Толковый словарь Ушакова
ХРИСТИАНИЗАЦИЯ
христианизации, мн. нет, ж. (книжн.). Придание чему-н. вида, характера, соответствующего требованиям христианской религии. Христианизация языческих обрядов.
Религии в вашем православном понимании как таковой в Первоапостольской Церкви и рядом не лежало.
А вот христианизацию (оправославливание, точнее всего) предметов в объектов - это да, вы в этом преуспели.
Крест - изначально языческий символ.
Водное крещение - изначально языческий обряд.
Куличи святить - охристианизировали куличи.
Первые храмы появились у язычников - половину разрушили, половину присвоили - и приспособили, т..е охристианизировали.
Почему не оправославили козу? корову? колодец? лошадь? печку?
Все это у язычников впервые появилось?
А уж опровославить барашка (типа агнца) - так этов первую очередь...Что-то прозевали. Равно как и осла - впрочем нет, осла в виде лошади - вы уже успели прихватить.
Первые главы книги Бытия написаны в явной полемике с аналогичными языческими мифами.
Вы сначала с Фоксом посоветуйтесь:
Зачем вам Бог?
Если почти все ваше - вы приняли от язычников?
Херувимы, которые были в скинии и храме - это керубы, почитавшиеся на древнем Ближнем Востоке, и изображавшиеся с львиными головами задолго до евреев.
Есть другая версия, что облицовка пирамиды была голубого цвета и имела надпись IС (т.е. Исус Христос). И эта версия более правдоподобна, поскольку христиане до сих пор готовят творожную пасху в виде пирамиды на сторонах которой часто выдавлены или написаны символы IС.
Праздник Рождества Христова специально был привязан к дате языческого праздника, чтобы затмить его и затмил. Уже никто не кланяется солнцу, а покланяются воскресшему Христу. В конце концов вспомните, кого и как привел Господь к яслям младенца Иисуса.
Резюме.
Да, христиане живут в среде народов мира.
Но нигде Богом не сказано - тащите из мира - в поклонение Мне.
И настоящий христианин - это тот, кто имеет Бога в сердце - и общается с Ним - один на Один.Последний раз редактировалось Олег2008; 07 January 2012, 11:15 AM.Комментарий
-
Православный христианинКомментарий
-
Да неужели?
Айяйяй
Апостол именно взял и фактически заменил (в сознании язычников) их бога на Христа: Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам".
Еще раз прочитайте Ушакова - и вникните.
То, что вы называете христианизацией языческого бога - на русском языке называется проповедь Христа.
Или - христианизация ЯЗЫЧНИКОВ - а не их богов.
Надо бы смысл слов различать и понимать.
Вы просили цитату, я вам её таки дал. В ответ, много слов и ничего по делу.
Понимаете, каждое понятие, термин - имеет четкую область применения.
Христианизация богов - вот это как раз чушь.Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Еще раз прочитайте Ушакова - и вникните.
То, что вы называете христианизацией языческого бога - на русском языке называется проповедь Христа.
Или - христианизация ЯЗЫЧНИКОВ - а не их богов.
Надо бы смысл слов различать и понимать.
Да что вы....я вам все расписал - что вы оправославили - т.е. по вашему - христианизировали.
Понимаете, каждое понятие, термин - имеет четкую область применения.
Христианизация богов - вот это как раз чушь.Православный христианинКомментарий
-
Крест тоже языческий символ аналогичного значения, однако стал символом христианства. И евреи приносили в жертву Богу тех же барашков, что язычники резали в честь своих идолов. Нет бога Фаллоса. Православные, глядя на кулич с яйцами думают о воскресении Христовом, а не о детородном члене как протестанты. Церковь христианизировала языческий символ, притом успешно, так как членопоклонники ушли в небытие, а славящие воскресение Христово пребывают доныне. Апостол Павел даже идоложертвенное есть не запрещал, потому что идол в мире ничто:
"Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется. Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем". (1Кор.8:7-8)
Поэтому не спешите выносить вердикты от имени христианства, лучше изучите его получше.Последний раз редактировалось Евг.Вас.; 08 January 2012, 05:15 AM.Комментарий
-
Ваш монолог опять, как говорит наш друг, "не в кассу". Я говорил о куличе с яйцами, а Вы мне о кресте и барашках. Это первое. Второе. Ваше "...не спешите выносить вердикты от имени христианства..." обращено к кому? Какие вердикты? Вы о чем? Что же касается "изучения христианства" то спасибо за совет. Вам желаю того же, т.е. оставьте изучение житиёв и былин, а займитесь, наконец, изучением христианства.Православный христианинКомментарий
-
Нельзя манипулировать словами так фривольно, как это делаете вы.
Церковь взяла языческие цацки и вложила в них христианский смысл - и язычники стали христианами, перестав поклоняться богу плодородия и став поклоняться воскресшему Христу.
Вы вникните сами - что вы пишите:
"Церковь взяла языческие цацки и вложила в них христианский смысл - и язычники стали христианами"
Язычники "стали" у вас христианами - из-за опровославливания языческих цацков....
Цацки - у вас впереди Христа.
Потому и имеете - язычество с небольшой примесью христианства.
И неведомый бог язычников и символы плодородия всего лишь повод и средства к проповеди о Христе, и эти средства были успешно применены. Неведомый Бог перестал восприниматься язычниками как один из многих, а кулмчи и яйца перестали быть фаллическими символами. Крест перестал был тем же символом. Астрологический объект привёл волхвов язычников ко Христу по воле Божией. Столько примеров уже привёл.
Не цацки - надо охристианизировать - а души.
У вас же все наоборот.Комментарий
-
Это только в вашем воображении.
Да не наоборот. В том числе через цацки христианизировали души. Покажите мне членопоклонников - их нет, а я вам покажу православных христиан, которые в куличе видят пасхальный а не фаллический символ. Сколько можно одно и то же объяснять.Православный христианинКомментарий
-
Вы опять фривольно обращаетесь со словами.
Или - апостол говорил с язычниками - или некое собрание
Да не наоборот. В том числе через цацки христианизировали души. Покажите мне членопоклонников - их нет, а я вам покажу православных христиан, которые в куличе видят пасхальный а не фаллический символ. Сколько можно одно и то же объяснять.
Да вот теперь появились - куличники
Какое отношение куличи имеют к Пасхе? Ровно такое же, как и тульские пряники.
Придумали. Ну и ладно.
Так сознайтесь - что придумали и присовокупили.....
Вот и вся недолга.....Комментарий
Комментарий