Выс. ув. Вел. инспектор. Вообще то в приличном христианском обществе не принято самому отвечать на собственные вопросы. Причем Ваш вопрос не корректен, а ответ на него не верен. (Ничего удивительного - православным свойственна такая манера общения, слегка хамская и в то же время высокомерная). Я верю в живого Спасителя. Я верю, что Бог существует в реальной жизни. Я признаю Его связь с реальным миром. И в то же время я не верю в существование "цариц небесных". Я не верю в существование толп "посредников и посредниц" кроме Посредника. Я не признаю связи с реальным миром мощей, икон и прочей атрибутики.
На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Про царицу небесную и отца федора стыдно не знать, это класика, смотрите кино.
А про остальное, особенно мощи, кладбища и иконы авторитетно скажу, что это самые сильные штуки, создающие весьма мощный эгрегор и занимаюшие первое место в православном пантеоне. Именно им и молятся, именно они и присоединяют к себе попавшего к ним человека, именно они и дают реальную мощь и силу, они и создают, цементируют церковь. Они создают тот эгрегор, который и работает. не какой-то там абстрактный бог, которому все и молятся-то по разному, а вот эти конкретные сущности, они и являются центорм, к которому стремится приблизиться человек, как при жизни, так и после.
Ну а хорошо ли это, плохо ли, каждому решать надо самостоятельно, у нас-то, у чукчей, свой бог есть, мы его недавно даже покрасили по весне заново.Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.Комментарий
-
???? Если Вы глубокомысленно имеете ввиду классику, то в ней фигурирует "царица Тамара" и не упоминается "царица небесная". Это следует знать даже чукче.
А про остальное, особенно мощи, кладбища и иконы авторитетно скажу, что это самые сильные штуки, создающие весьма мощный эгрегор и занимаюшие первое место в православном пантеоне. Именно им и молятся, именно они и присоединяют к себе попавшего к ним человека, именно они и дают реальную мощь и силу, они и создают, цементируют церковь. Они создают тот эгрегор, который и работает. не какой-то там абстрактный бог, которому все и молятся-то по разному, а вот эти конкретные сущности, они и являются центорм, к которому стремится приблизиться человек, как при жизни, так и после.
Ну а хорошо ли это, плохо ли, каждому решать надо самостоятельно, у нас-то, у чукчей, свой бог есть, мы его недавно даже покрасили по весне заново.Комментарий
-
Вы описали почти такую же схему. Не удивляйтесь, не обижайтесь, просто примите к сведению. В обоих случаях центр оказался вовне от самого человека, внешний и как-бы независимо-самостоятельный.
В нормальной религии Центр должен быть ВНУТРИ тебя. Именно внутри, именно часть тебя. И в идеале нужно его почувствовать, установить связь, дать ему силу, пусть даже теми же методами, что и тут, но именно СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ, ощутимый как часть тебя. И лишь тогда сможет произойти чудо, заработает сказанная много лет назад фраза "я сказал вы - боги", станет понятнее фраза "я и отец - одно", появится Связь, которую необходимо выстроить каждому, дабы называться христианином и иметь Связь с Богом. Основная-то проблема - понять, где же именно надо искать Центр.Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.Комментарий
-
Евг.Вас.
У язычников - все то, о чем Вы так красочно описали."Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
Цельс. Правдивое слово против христианКомментарий
-
Евнг.Вас.
А дайте, пожалуйста, ссылку на этот разговор (разговоры)?"Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
Цельс. Правдивое слово против христианКомментарий
-
Сообщение от Евг.Вас.Я не верю в существование толп "посредников и посредниц" кроме Посредника....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Комментарий
-
Бог, на себе все исполнил, приняв крещение от человека.
Тоже самое заповедал и Церкви, какая стоит от Его прихода и до ныне.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
Иван, желаю Вам всего хорошего...Комментарий
-
))))
Эка у Вас аппетит-то.
Прям на зависть)))
В нормальной религии Центр должен быть ВНУТРИ тебя.
Дадите?
А как Вам такое определение: "Религия -ре-лигия -восстановленная связь с Творцом"?
Именно внутри, именно часть тебя. И в идеале нужно его почувствовать, установить связь, дать ему силу, пусть даже теми же методами, что и тут, но именно СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ, ощутимый как часть тебя.
Определение есть?
Основная-то проблема - понять, где же именно надо искать Центр.
Вы предлагаете искать центр -в себе?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Выс. ув. Вел. инспектор. Вообще то в приличном христианском обществе не принято самому отвечать на собственные вопросы. Причем Ваш вопрос не корректен, а ответ на него не верен. (Ничего удивительного - православным свойственна такая манера общения, слегка хамская и в то же время высокомерная). Я верю в живого Спасителя. Я верю, что Бог существует в реальной жизни. Я признаю Его связь с реальным миром.И в то же время я не верю в существование "цариц небесных".
Понимаю.Я не верю в существование толп "посредников и посредниц" кроме Посредника.
Или - молитвенников о нас? или - наших сомолитвенников?
Допускаете ли Вы , что Господь может к кому то прислушиваться чуть больше , чем к прочим?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Это классическое определение термина со времен царя гороха, менять его не имеет смысла.
Надо лишь различить действительную связь и всевозможные фантазии о ней. Фантазии эти далеко не безобидны, поскольку приводят к созданию внешнего идола и к работе на него. Идол получает твою поддержку, твою силу, ты же при этом считаешь себя частью идола, стремишься к нему, потеряв Себя. Все культовые религии построены на этом принципе.
В процессе работы на идола мировоззрение искажается, человек напрочь перестает искать Себя, забывает о целях, ради которых и был сотворен этот мир - жить в нем, стремится побыстрее помереть и слиться с идолом в райском экстазе.
Ни о каком восстановлении Связи с Творцом речи уже быть не может - создается связь с Идолом, все дружно ему поклоняются, называя богом и перестав быть собой, перестав думать - перестав быть человеком.Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.Комментарий
Комментарий