На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евг.Вас.
    Отключен

• 28 October 2009
    • 2050

Сообщение от Вел. инспектор
    Добавьте бубен - как вам будет угодно ))))))))). Вы наверно думаете, что Иисус живёт только в Библии и чтобы Его вызвать нужно Библию открыть и начать читать. Вы не верите, что Бог существует и в реальной жизни, вне Библии, вам так не удобно. А раз Иисус у вас живёт только в Библии, то и, естественно, никакой Его связи с реальным миром вы признать не можете. Вот как получается, вера в Библию у вас есть а веры в Бога живого нет.
    Выс. ув. Вел. инспектор. Вообще то в приличном христианском обществе не принято самому отвечать на собственные вопросы. Причем Ваш вопрос не корректен, а ответ на него не верен. (Ничего удивительного - православным свойственна такая манера общения, слегка хамская и в то же время высокомерная). Я верю в живого Спасителя. Я верю, что Бог существует в реальной жизни. Я признаю Его связь с реальным миром. И в то же время я не верю в существование "цариц небесных". Я не верю в существование толп "посредников и посредниц" кроме Посредника. Я не признаю связи с реальным миром мощей, икон и прочей атрибутики.

Комментарий

• чукча
      с севера

• 21 May 2009
      • 843

Про царицу небесную и отца федора стыдно не знать, это класика, смотрите кино.

А про остальное, особенно мощи, кладбища и иконы авторитетно скажу, что это самые сильные штуки, создающие весьма мощный эгрегор и занимаюшие первое место в православном пантеоне. Именно им и молятся, именно они и присоединяют к себе попавшего к ним человека, именно они и дают реальную мощь и силу, они и создают, цементируют церковь. Они создают тот эгрегор, который и работает. не какой-то там абстрактный бог, которому все и молятся-то по разному, а вот эти конкретные сущности, они и являются центорм, к которому стремится приблизиться человек, как при жизни, так и после.
      Ну а хорошо ли это, плохо ли, каждому решать надо самостоятельно, у нас-то, у чукчей, свой бог есть, мы его недавно даже покрасили по весне заново.
      Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

Комментарий

• Евг.Вас.
        Отключен

• 28 October 2009
        • 2050

Сообщение от чукча
        Про царицу небесную и отца федора стыдно не знать, это класика, смотрите кино.
        ???? Если Вы глубокомысленно имеете ввиду классику, то в ней фигурирует "царица Тамара" и не упоминается "царица небесная". Это следует знать даже чукче.
        Сообщение от чукча
        А про остальное, особенно мощи, кладбища и иконы авторитетно скажу, что это самые сильные штуки, создающие весьма мощный эгрегор и занимаюшие первое место в православном пантеоне. Именно им и молятся, именно они и присоединяют к себе попавшего к ним человека, именно они и дают реальную мощь и силу, они и создают, цементируют церковь. Они создают тот эгрегор, который и работает. не какой-то там абстрактный бог, которому все и молятся-то по разному, а вот эти конкретные сущности, они и являются центорм, к которому стремится приблизиться человек, как при жизни, так и после.
        Ну а хорошо ли это, плохо ли, каждому решать надо самостоятельно, у нас-то, у чукчей, свой бог есть, мы его недавно даже покрасили по весне заново.
        Я с Вам согласен. Но вот в чем фокус. В христианстве "центром" является Христос. У язычников - все то, о чем Вы так красочно описали.

Комментарий

• чукча
          с севера

• 21 May 2009
          • 843

Сообщение от Евг.Вас.
          Я с Вам согласен. Но вот в чем фокус. В христианстве "центром" является Христос. У язычников - все то, о чем Вы так красочно описали.
          О, это моя тема, не одну собаку на ней съел, скоро и оленей пасти не с кем будет.
          Вы описали почти такую же схему. Не удивляйтесь, не обижайтесь, просто примите к сведению. В обоих случаях центр оказался вовне от самого человека, внешний и как-бы независимо-самостоятельный.
          В нормальной религии Центр должен быть ВНУТРИ тебя. Именно внутри, именно часть тебя. И в идеале нужно его почувствовать, установить связь, дать ему силу, пусть даже теми же методами, что и тут, но именно СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ, ощутимый как часть тебя. И лишь тогда сможет произойти чудо, заработает сказанная много лет назад фраза "я сказал вы - боги", станет понятнее фраза "я и отец - одно", появится Связь, которую необходимо выстроить каждому, дабы называться христианином и иметь Связь с Богом. Основная-то проблема - понять, где же именно надо искать Центр.

Комментарий

• polemist
            Завсегдатай

• 26 March 2013
            • 833

Евг.Вас.

У язычников - все то, о чем Вы так красочно описали.
            А если пойти и спросить у них?
            "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
            Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• Евг.Вас.
              Отключен

• 28 October 2009
              • 2050

Сообщение от polemist
              Евг.Вас.

А если пойти и спросить у них?
              Дык я и спрашивал.

Комментарий

• polemist
                Завсегдатай

• 26 March 2013
                • 833

Евнг.Вас.

А дайте, пожалуйста, ссылку на этот разговор (разговоры)?
                "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
                Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Сообщение от Евг.Вас.
                  Я не верю в существование толп "посредников и посредниц" кроме Посредника.
                  Признаёте, признаёте! Иначе бы Библию, написанную толпой посредников в печке сожгли.
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• igoshir
                    Отключен

• 22 February 2008
                    • 8256

Сообщение от свящ. Евгений Л
                    Признаёте, признаёте! Иначе бы Библию, написанную толпой посредников в печке сожгли.
                    А я то думал. Откуда в книге мусора человеческого много. Посредники постарались.

Комментарий

• Евг.Вас.
                      Отключен

• 28 October 2009
                      • 2050

Сообщение от свящ. Евгений Л
                      Дикость какая-то. Я "священнику" и его околопоповскому другу Певчему должен доказывать, что "един и посредник". Воистину - каков поп, таков и приход.

Комментарий

• Просто Иван
                        Ветеран

• 17 October 2008
                        • 3777

Сообщение от Евг.Вас.
                        Дикость какая-то. Я "священнику" и его околопоповскому другу Певчему должен доказывать, что "един и посредник". Воистину - каков поп, таков и приход.
                        Значит вы не верите и Богу, что для меня лично не удивительно по вашим худым делам.

Бог, на себе все исполнил, приняв крещение от человека.

Тоже самое заповедал и Церкви, какая стоит от Его прихода и до ныне.
                        Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                        I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Евг.Вас.
                          Отключен

• 28 October 2009
                          • 2050

Сообщение от Просто Иван
                          Значит вы не верите и Богу, что для меня лично не удивительно по вашим худым делам.

Бог, на себе все исполнил, приняв крещение от человека.

Тоже самое заповедал и Церкви, какая стоит от Его прихода и до ныне.
                          Мои худые дела?(Еще один всевидящий от православия). Ваши словеса для меня выглядят каким-то бредом не адекватного человека.
                          Иван, желаю Вам всего хорошего...

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Сообщение от чукча
                            О, это моя тема, не одну собаку на ней съел, скоро и оленей пасти не с кем будет.
                            ))))
                            Эка у Вас аппетит-то.
                            Прям на зависть)))

В нормальной религии Центр должен быть ВНУТРИ тебя.
                            если бы Вы дали определение своей религии - всё стало бы гораздо понятней.
                            Дадите?
                            А как Вам такое определение: "Религия -ре-лигия -восстановленная связь с Творцом"?
                            Именно внутри, именно часть тебя. И в идеале нужно его почувствовать, установить связь, дать ему силу, пусть даже теми же методами, что и тут, но именно СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ, ощутимый как часть тебя.
                            оч. интересная у Вас религия.
                            Определение есть?
                            Основная-то проблема - понять, где же именно надо искать Центр.
                            Факт.
                            Вы предлагаете искать центр -в себе?
                            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                            ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от Евг.Вас.
                              Выс. ув. Вел. инспектор. Вообще то в приличном христианском обществе не принято самому отвечать на собственные вопросы. Причем Ваш вопрос не корректен, а ответ на него не верен. (Ничего удивительного - православным свойственна такая манера общения, слегка хамская и в то же время высокомерная). Я верю в живого Спасителя. Я верю, что Бог существует в реальной жизни. Я признаю Его связь с реальным миром.
                              На Ваш взгляд посредством чего ( кого ) осуществляется эта связь?
                              И в то же время я не верю в существование "цариц небесных".
                              )
                              Понимаю.
                              Я не верю в существование толп "посредников и посредниц" кроме Посредника.
                              а если заменить "посредников и посредниц" на ходатаев -например?
                              Или - молитвенников о нас? или - наших сомолитвенников?
                              Допускаете ли Вы , что Господь может к кому то прислушиваться чуть больше , чем к прочим?
                              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                              ......чьё?

Комментарий

• чукча
                                с севера

• 21 May 2009
                                • 843

Сообщение от Виталич
                                если бы Вы дали определение своей религии - всё стало бы гораздо понятней.
                                Дадите?
                                А как Вам такое определение: "Религия -ре-лигия -восстановленная связь с Творцом"?
                                Религия - от лат. Связь - отношения человека и невидимого мира, связь с ним.
                                Это классическое определение термина со времен царя гороха, менять его не имеет смысла.
                                Надо лишь различить действительную связь и всевозможные фантазии о ней. Фантазии эти далеко не безобидны, поскольку приводят к созданию внешнего идола и к работе на него. Идол получает твою поддержку, твою силу, ты же при этом считаешь себя частью идола, стремишься к нему, потеряв Себя. Все культовые религии построены на этом принципе.
                                В процессе работы на идола мировоззрение искажается, человек напрочь перестает искать Себя, забывает о целях, ради которых и был сотворен этот мир - жить в нем, стремится побыстрее помереть и слиться с идолом в райском экстазе.
                                Ни о каком восстановлении Связи с Творцом речи уже быть не может - создается связь с Идолом, все дружно ему поклоняются, называя богом и перестав быть собой, перестав думать - перестав быть человеком.

Комментарий

Обработка...