На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Отец Димитрий
    Завсегдатай

• 16 August 2009
    • 895

Сообщение от Евг.Вас.
    Ув. Отче. Ваше присутствие на странице « Протестантизм» и участие в протестантском обсуждении - ответная реакция? Так это здорово! В хорошем смысле.

Сектантство? Т.е. вести человека к Иисусу Христу мимо православного храма сектантство?
    Начнём с того, что я католик. Но это не принципиально. Меня вообще интересуют религии, т.к. я по второму образованию религиовед.

Теперь что касается сектантства. С точки зрения православной экклесиологии (впрочем, как и католической) нет и не может быть никаких конфессий. Есть только "единая, святая, вселенская и апостольская Церковь". Признание законности конфессий и есть сектантство.

Комментарий

• Евг.Вас.
      Отключен

• 28 October 2009
      • 2050

Сообщение от Отец Димитрий
      Чего Вы хотели добиться, начиная тему, я догадываюсь. Не понимаю только, какой смысл из раза в раз обсасывать одно и то же.
      «Добиться» - не точно. Точнее выяснить.И потом.Как это: «какой смысл из раза в раз обсасывать одно и то же». Полностью не согласен с Вами,Димитрий. Например, я узнал о существовании таких понятий как «формальный православный» и «народное православие, в котором есть много языческих элементов».
      Если у Вас есть конкретные вопросы по православной догматике или литургике, пожалуйста, задавайте.
      Есть вопросы. Однако название темы не предполагает обсуждать «конкретные вопросы по православной догматике или литургике».
      ...Поэтому теперь значительная часть сил протестантских полемистов в России направлена на то, чтобы облить грязью и заклеймить Православную церковь...А просто так развешивать ярлыки - разве это по-христиански?
      Как-то странно слышать от Вас такие слова: « Поэтому теперь...".
      Обличение Вами признанного язычества в «народном православии» - «обливание грязью» и «заклеймение»? И в тоже время я, протестант-кальвинист для Вас сектант. Вам не кажется, ув. Димитрий, что назвать псевдохристианина язычником не есть «навесить ярлык». Это есть долг христианина. Или нет?

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Признание законности конфессий и есть сектантство.
        Это ваша фраза или есть серьезный источник ? Хотелось бы просветиться. Мне это утверждение понравилось.
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Евг.Вас.
          Отключен

• 28 October 2009
          • 2050

Начнём с того, что я католик. Но это не принципиально. Меня вообще интересуют религии, т.к. я по второму образованию религиовед...
          Вы не православный и не священник. И правильно, это не имеет никакого значения.
          Как религиоведу. Вы говорили о конкретных вопросах, в хорошем смысле. Конкретный вопрос: «Запечатывание могилы» с помощью приобретенной в православном храме, за немалые деньги, бумаженции. Что это? Мракобесие? Нет? Где корни этого обычая?
          Последний раз редактировалось Евг.Вас.; 19 December 2009, 09:55 AM. Причина: сбой

Комментарий

• Отец Димитрий
            Завсегдатай

• 16 August 2009
            • 895

Сообщение от Евг.Вас.
            Как-то странно слышать от Вас такие слова: « Поэтому теперь...".
            Обличение Вами признанного язычества в «народном православии» - «обливание грязью» и «заклеймение»? И в тоже время я, протестант-кальвинист для Вас сектант. Вам не кажется, ув. Димитрий, что назвать псевдохристианина язычником не есть «навесить ярлык». Это есть долг христианина. Или нет?
            Обличать элементы язычества в народном благочестии - это дело хорошее и достойное. Однако ставить знак равенства между таким "благочестием" и Православием неверно. Долг христианина заключается не в том, чтобы кого-то назвать "псевдохристианином" и тем самым оскорбить, а в том, чтобы наставить заблуждающегося на путь истинный.

Комментарий

• Дорофеина
              с Иисусом Христом!

• 16 December 2009
              • 54

«Запечатывание могилы» с помощью приобретенной в православном храме, за немалые деньги, бумаженции. Что это? Мракобесие? Нет? Где корни этого обычая?
              Кстати однажды слышала про такой обычай..в селах особенно распространено. А что оно из себя представляет?

Комментарий

• Отец Димитрий
                Завсегдатай

• 16 August 2009
                • 895

Сообщение от нинапри
                Это ваша фраза или есть серьезный источник ? Хотелось бы просветиться. Мне это утверждение понравилось.
                А при чём здесь источник? Это просто значение слова "сектантство".

Комментарий

• Отец Димитрий
                  Завсегдатай

• 16 August 2009
                  • 895

Сообщение от Евг.Вас.
                  Вы не православный и не священник. И правильно, это не имеет никакого значения.
                  Как религиоведу. Вы говорили о конкретных вопросах, в хорошем смысле. Конкретный вопрос: «Запечатывание могилы» с помощью приобретенной в православном храме, за немалые деньги, бумаженции. Что это? Мракобесие? Нет? Где корни этого обычая?
                  Обычай не есть догмат или канон Церкви. Иными словами, к учению Православной церкви указанный Вами обычай никакого отношения не имеет.

Комментарий

• Евг.Вас.
                    Отключен

• 28 October 2009
                    • 2050

Обличать элементы язычества в народном благочестии - это дело хорошее и достойное.
                    Стоп! Ув. Дмитрий. Давайте договоримся говорить на одном языке и использовать христианские т.е. Библейские термины. Что есть "народное благочестие?" Что это такое?
                    Однако ставить знак равенства между таким "благочестием" и Православием неверно.
                    Не зная, что такое "народное благочестие" я не могу комментировать Ваше утверждение.
                    Долг христианина заключается не в том, чтобы кого-то назвать "псевдохристианином" и тем самым оскорбить, а в том, чтобы наставить заблуждающегося на путь истинный.
                    Очень правильные слова! Однако процесс наставления на путь истинный начинается с т.с. "называния вещей своими именами", как бы больно это не было. Разве нет? И потом.А как насчет роли православного духовенства в процессе "наставления заблуждающегося на путь истинный"?

Комментарий

• Евг.Вас.
                      Отключен

• 28 October 2009
                      • 2050

Обычай не есть догмат или канон Церкви. Иными словами, к учению Православной церкви указанный Вами обычай никакого отношения не имеет.
                      То есть, Вы хотите сказать, что покупаемая в православной церкви "запечатывающая" бумага к православной церкви не имеет отношение? Я правильно Вас понял? Странно...

Комментарий

• Евг.Вас.
                        Отключен

• 28 October 2009
                        • 2050

Сообщение от Дорофеина
                        Кстати однажды слышала про такой обычай..в селах особенно распространено. А что оно из себя представляет?
                        Ув.Дорофеина. Согласитесь, что,по большому счету,не имеет значения село или город.
                        Я живу в миллионном мегаполисе...

Комментарий

• Отец Димитрий
                          Завсегдатай

• 16 August 2009
                          • 895

Сообщение от Евг.Вас.
                          Стоп! Ув. Дмитрий. Давайте договоримся говорить на одном языке и использовать христианские т.е. Библейские термины. Что есть "народное благочестие?" Что это такое?
                          Народное благочестие в нашем случае - это представление верующих, но религиозно неграмотных, людей о христианской жизни и христианском учении.

Сообщение от Евг.Вас.
                          Однако процесс наставления на путь истинный начинается с т.с. "называния вещей своими именами", как бы больно это не было. Разве нет? И потом.А как насчет роли православного духовенства в процессе "наставления заблуждающегося на путь истинный"?
                          Это не "называние вещей своими именами". Это Ваша оценка того или иного явления.
                          Православное духовенство, насколько я знаю, активно борется с суевериями в околоцерковной среде. Но, увы, и среди православных священников попадаются неграмотные люди. Что поделать...

Комментарий

• Отец Димитрий
                            Завсегдатай

• 16 August 2009
                            • 895

Сообщение от Евг.Вас.
                            То есть, Вы хотите сказать, что покупаемая в православной церкви "запечатывающая" бумага к православной церкви не имеет отношение? Я правильно Вас понял? Странно...
                            К православному учению, которое содержит Церковь, не имеет. Но и в рамках Церкви есть заблуждающиеся люди.

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

А при чём здесь источник? Это просто значение слова "сектантство".
                              Так меня и интересует - кто автор сего простого значения слова сектанство ! Неужели я непонятно выражаюсь ? Господь тоже, своего рода был сектантом....и кто-то произнес это первым, но не задокументировал т. с. ... я просто хочу узнать у вас - где вы это вычитали? Откуда у вас это определение ? Честно говорю вам и безо всякого подвоха....
                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Отец Димитрий
                                Завсегдатай

• 16 August 2009
                                • 895

Сообщение от нинапри
                                Так меня и интересует - кто автор сего простого значения слова сектанство ! Неужели я непонятно выражаюсь ? Господь тоже, своего рода был сектантом....и кто-то произнес это первым, но не задокументировал т. с. ... я просто хочу узнать у вас - где вы это вычитали? Откуда у вас это определение ? Честно говорю вам и безо всякого подвоха....
                                См., например, значение слова "секта" по Далю.
                                "Секта - братство, принявшее своё, отдельное учение о вере; согласие, толк, раскол или ересь."

Комментарий

Обработка...