Почему я ушёл из протестантизма.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • strannik-mf
    верящий

    • 07 May 2009
    • 1445

    #2311
    Сообщение от Игорь Панфилов
    Почему я ушел из протестантизма
    Мир всем! Меня зовут Игорь. Полтора года назад я принял решение перейти в Православие и, может быть, будет кому-то интересно узнать, почему и как я к этому пришёл. Позади 12 лет активной протестантской деятельности и сейчас, по прошествии времени, хочу попробовать сформулировать причины, меня к этому побудившие. Естественно, всё происходило постепенно. Шло накопление, некой «критической массы», потом были колебания, потом была «последняя капля» и всё, протестантизм, для меня, в прошлом. Это, если коротко.
    Сразу оговорюсь, что не произошло разрыва с протестантами, среди них много добрых, хороших людей, которым я благодарен, и с которыми я продолжаю общение, но я ушёл от протестантизма, как формы христианства.
    Немного предыстории. К началу 90 х г.г. я, как и многие тогда, «созрел» к тому, чтобы обратиться к Богу. Нашёл верующих, которые и привели меня на собрание. Первое, что вызвало у меня недоумение, это то, что церковь собирается в таксопарке, в актовом зПочему я ушёл из протестантизма. але. Таксопарк с церковью у меня мало ассоциировался, но, конечно же, вскоре я узнал, что Бог везде, и молиться и обращаться к Нему можно где угодно.
    Вспоминаю «дикий» духовный голод. Читал о Боге всё, что советовали, что попадало под руку. Посещал все собрания, конференции и домашние группы. Потом начал активно проповедовать, и всё было замечательно. Но, спустя может быть год, я вдруг узнаю, что нас называют сектой и, следовательно, что я сектант. Это была неприятная, мягко говоря, новость, но, утешив себя тем, что никакой другой оценки и нельзя ожидать от неверующих и духовно мёртвых, религиозных людей, я продолжал считать протестантизм единственно верным течением, хотя допускал, что «и среди православных есть верующие».
    Потом было 7 лет миссионерской работы в сельской местности. С одной стороны, удалось создать общину верующих, с другой, ясно ощутил, что будучи русскими, живя в своей родной стране, мы, как протестанты, чужие для остальных русских и мы никогда не станем своими, потому что доверие к Православию, память о нём, сидит в крови, в генах большинства наших людей. Какие-то негативные моменты в жизни православной церкви и какие-то положительные моменты в протестантизме ничего не изменят в этой ситуации. Все протестанты должны с этим смириться. И если мы действительно хотим приобрести для Христа наш народ, надо стать православными и принести ему христианство в той форме, в которой он может его принять. В противном случае, мы будем заботиться о себе, а не о тех, кого хотим спасти. Это абсолютно по библейски. «С иудеями, как иудей, с еллинами, как еллин». Или по-другому «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». А протестанты идут, не учитывая, что Россия не языческая страна, а страна с тысячелетней христианской историей.
    Часто я спрашивал себя: « Ради кого или чего я несу эту позорную, но справедливую (внутри я знал это) кличку «сектант»?» Если ради какой-то высокой цели, если ради Христа, то можно только радоваться и потерпеть и большее унижение. Но такой цели и смысла я не находил.
    Много всего насмотрелся и наслушался и сам наговорил за 12 лет, и сделал такой вывод. Главная беда протестантизма отсеченность от проверенного и испытанного веками церковного учения. Все отдано на произвол человеческого ума. Произвол в толковании Священного Писания, произвол в понимании таинств и пр. и пр. А от сюда вытекают и все остальные: раздробленность и разобщенность протестантов, отсутствие примеров для подражания, сухое, рациональное учение, подмена духовности душевностью и т.д.
    Постепенно пришла усталость от игры в христианство, захотелось настоящего. Так я пришёл к Православию. Это было, как выход на свежий воздух. Помню, как зачитывался проповедями Иоанна Кронштадского, Антония Сурожского. Как всё трезво, разумно, уравновешенно. Чувствовалось то самое «тихое веяние».Слава Богу! Было чувство возвращения домой, после скитаний.
    На первой в жизни исповеди перед незнакомым батюшкой слёзы душили, не мог говорить. Мне не надо было чувствовать, что мои грехи прощены, я это знал, потому, что Христос дал им власть «кому простите, тому простится»
    Почему я ушёл из протестантизма. А для чего ты туда приходил?

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62351

      #2312
      Сообщение от Нищий духом
      Хитросплетённые басни.
      А для Вас все, что не вмещается в собственный ограниченный разум, непременно является басней. Потому и рост духовный у Вас просто невозможен. Забубоны, которых Вы нахватались, удерживают Вас от духа рассудительности. А жаль...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • Нищий духом
        Участник

        • 30 December 2009
        • 94

        #2313
        Сообщение от Варфаломей
        Ненавязчиво внедрились в школы и вузы .
        Ненавязчиво получают финансовую и налоговую поддержку Кесаря.
        Ненавязчиво зависли на кесаревых ТВ-каналах.
        Чего только стоит Национальная идея Патриарха Кирилла. Если по Слову то наше жительство на небесах, о горнем помышляйте, Христос не от мира сего и царство его не земное. Мы здесь странники и пришельцы. Кто во Христе тот новая тварь и нет уже ни еллина ни иудея ни раба не свободного...А всё во всём Христос. Национальная идея это возрождение фашизма. Разве возникновение нацизма нам не послужило уроком? Это же прямая поддержка властей болеющих великодержавным шовинизмом. Катастрофа для страны. Начался снос мечетей, а к чему это может привести коментарии излишни. Просто Россия исчезнет как государство. Это могут быть только идеи сумасшедшего.

        Комментарий

        • BRAMMEN
          Модератор
          Модератор Форума

          • 17 August 2008
          • 15349

          #2314
          Сообщение от Певчий
          Вы уже давно "приехали"... с того момента, как примкнули к секте.
          Что же касается слов Марка Подвижника, то они адресованы были мною в случае, когда люди пытались судить ближнего бездоказательно. Брамен же человек, хулящий Церковь Христову, и Духа Божия, действующего в Ней. Потому Ваша ирония не к месту...
          Именно Вы и вам подобные, возомнившие себя Церковью, забыли кого Бог называет Церковью. И соответственно ваше поведение есть хула на Церковь и Духа Святого. Остаётся только вас пожалеть.
          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

          Комментарий

          • Варфаломей
            Временно отключен

            • 04 November 2009
            • 602

            #2315
            Сообщение от Певчий
            Если Вы не видите разницы между Логосом (Словом Божьим) и словами Божьми, и относитесь к книжному свитку, в в котором запечатлены слова Божьи, как к Богу, то Вы обычный идолопоклонник.
            Вот нате вам ! Певчий назвал всех Апостолов и Учеников идолопоклонниками .
            Вот Спаситель говорит о словах Отца Небесного :
            ...[Ин.17:8] ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
            Так , в каком месте тут идолопоклонство ?
            ...[1 Пет.1:25] но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано.
            Проповедь по твоему состоит из одного слова ? В Евангелии много слов и всё это одно Целое Слово , а Слово и есть Сын Божий -согласен ?
            А Сын оказывается :
            ...[1 Тим.3:16] И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
            Сын оказывается и есть Бог !
            И как по твоему должно относиться к Слову Божьему ? Как учишь ты , как к свитку книжному ?
            Сын и есть Слово !
            А Слово состоит из заповеди и проповеди .
            А заповедь с проповедью состоят из слов.
            А слова эти как не крути - от Бога :
            ...[Ин.17:8] ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им,
            Ты за что меня идолопоклонником назвал ? За то что я отношусь к словам Божьим , как к Сыну Божьему , который и есть сам Бог ?
            Если ты относишься к Евангелию как к книжному свитку , то не удивительно , что ты не поклоняешься Богу в Духе и Истине и не являешься избранным , а лишь званым.

            Комментарий

            • Варфаломей
              Временно отключен

              • 04 November 2009
              • 602

              #2316
              Сообщение от Нищий духом
              Чего только стоит Национальная идея Патриарха Кирилла. Если по Слову то наше жительство на небесах, о горнем помышляйте, Христос не от мира сего и царство его не земное. Мы здесь странники и пришельцы. Кто во Христе тот новая тварь и нет уже ни еллина ни иудея ни раба не свободного...А всё во всём Христос. Национальная идея это возрождение фашизма. Разве возникновение нацизма нам не послужило уроком? Это же прямая поддержка властей болеющих великодержавным шовинизмом. Катастрофа для страны. Начался снос мечетей, а к чему это может привести коментарии излишни. Просто Россия исчезнет как государство. Это могут быть только идеи сумасшедшего.
              Да , всякое извращение Слова Божьего приносит несовершенные плоды , которые горьки на вкус.

              Комментарий

              • Варфаломей
                Временно отключен

                • 04 November 2009
                • 602

                #2317
                Сообщение от Певчий
                Что значит, "мои прихожане"?
                Разве эти люди приходят ко мне?
                К тебе , к вам , в ваше помещение , в вашу синагогу - без разницы !
                Я так понял ты не можешь назвать братьями тех кто к вам заходит ?

                Комментарий

                • Варфаломей
                  Временно отключен

                  • 04 November 2009
                  • 602

                  #2318
                  Певчий
                  Хорошо слово, сказанное вовремя. Ибо если Вы не видите разницы когда говорят о храминах душ, которыми являются все христиане, и целостной храминой, которой является СОБОРНОЕ ТЕЛО ХРИСТОВО, то и я Вас этой разницы показать не смогу...
                  Всё правильно : не сможешь показать , потому что учишь от себя , в Писании нет того о чём пишешь.
                  Покажи : где в Евангелии Апостолы учат о соборном теле или целостной храмине ?
                  Я знаю о ТОРЖЕСТВУЮЩЕМ СОБОРЕ :
                  ...[Евр.12:23] к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,


                  Они не говорят строго по Писанию. Ибо те, кто вне Церкви, когда атакуют Церковь, не могут говорить по Писанию вообще. Вернее, они могут действовать лишь в духе антихриста, перекручивая и извращая слова Божии по наущению сатаны.
                  А ты значит строго по Писанию -да ?
                  Тогда расскажи как ты победил в себе сатану :
                  ... Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
                  4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.

                  Расскажи , когда и как в тебе воссел как Бог -сын погибели ?

                  Глупость обычно не комментируют...
                  Тогда не говори их.

                  Комментарий

                  • Варфаломей
                    Временно отключен

                    • 04 November 2009
                    • 602

                    #2319
                    Сообщение от Певчий
                    У Вас языческое представление о Церкви, коль говорите "умой церковь свою". Ибо Церковь не моя, а Христова. И Она искуплена Кровью Христовой, а не моим омовением.
                    Кстати, сами то Вы кто будете? Где такому научают, как Вы здесь излагаете?
                    Ничего подобного : у вас не Христова Церковь , у вас своя церковь - человеческая.
                    Чтобы вам быть искуплёнными Кровью Христовой , вам должно поклоняться в Духе и Истине :
                    ...[Ин.4:23] Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
                    А вы поклоняетесь изделиям рук человеческих , поклоняетесь трупным останкам , камням , заменяете Заповеди Божьи преданиями своих старцев.
                    Ещё раз подумай : у кого тут языческое представление о церкви ?

                    Комментарий

                    • Варфаломей
                      Временно отключен

                      • 04 November 2009
                      • 602

                      #2320
                      Певчий
                      За гробом человек уже не может сам изменить ситуацию свою. К примеру, если перед смертью он обидел ближнего так, что тот возымел против него обиду, то умерев его душа не сможет обрести покоя. И как бы он не сокрушался, но повлиять на ситуацию свои уже невластен. А вот обиженный им человек может повлиять. Если он простит его и помолится за него перед Богом, то душа умершего успокоится.
                      Так учат предания ваших старцев . А теперь смотри чему учит Истина-Спаситель :
                      ...[Мк.11:25] И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
                      ...[Лк.6:37] Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;


                      Разница ясна ? Прощать надо не для того чтобы тому человеку полегчало в аду ( это тебя уже не касается), а для того чтобы и тебя Отец простил , когда сам согрешишь , чтобы у Отца был повод тебя простить :
                      ...[Лк.7:47] А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.

                      А вот здесь Спаситель чётко указывает , кому Он дал возможность "изменить ситуацию":
                      ...и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
                      19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.


                      А вы все себя апостолами возомнили , будто по вашему слову или молитве изменится судьба того или иного человека.
                      «Вот случай, почерпнутый из писем оптинского старца Амвросия. Чтобы понять его, следует вспомнить обычай иноков Афона открывать тела усопших братий через три года после смерти. По виду останков монахи судят о загробной участи усопшего брата: белые, чистые кости свидетельствуют о том, что грехи брата прощены, а чёрные или истлевшее тело, наоборот о скорбной судьбе брата за гробом. В последнем случае весь монастырь усиленно молится о прощении грехов усопшего.
                      В одном из монастырей случайно открыли тело иеродиакона. Оно было тёмное и нерастлевшее. Местный архиерей в это время ездил по епархии. Владыку попросили прочитать разрешительную молитву над этим телом. Но и по прочтении молитвы тело оставалось неизменным. Владыка спросил, кто усопший и в чём причина такого положения. Вспомнили, что он был единственным сыном бедной вдовы и против воли матери пошёл в монастырь, а мать из-за бедности всегда на него роптала. По велению владыки отыскали мать иеродиакона девяностолетнюю старушку. Владыка стал увещевать её простить сына, но та не соглашалась, говоря: Я много горя претерпела через него. Владыка сказал: Если не простишь, сама будешь связана. Тогда мать как бы нехотя сказала: Ну Бог его простит, и я прощаю. Тёмное тело тотчас рассыпалось в прах.» (Взято из книги «Я ухожу, а ты остаёшься», стр. 58-59).
                      Получается брешет твой оптинский старец Амвросий .
                      Оптинский старец -не апостол,
                      Амвросий - не Пётр.

                      Комментарий

                      • Варфаломей
                        Временно отключен

                        • 04 November 2009
                        • 602

                        #2321
                        Сообщение от Певчий
                        Вы уже давно "приехали"... с того момента, как примкнули к секте.
                        Что же касается слов Марка Подвижника, то они адресованы были мною в случае, когда люди пытались судить ближнего бездоказательно. Брамен же человек, хулящий Церковь Христову, и Духа Божия, действующего в Ней. Потому Ваша ирония не к месту...
                        Опять попутал : не хулил он Церковь Христову , потому что православное религиозное движение - не является Христовым.
                        Христос есть Дух , то и Церковь Его - ДУХОВНАЯ . А православные за каменными и деревянными стенами стоят и губами своими прилагаются к доскам и трупным останкам , кланятся им и просят у них помощи , на них надежды свои возлагают.

                        Комментарий

                        • Просто Иван
                          Ветеран

                          • 17 October 2008
                          • 3777

                          #2322
                          Сообщение от Певчий
                          Сообщение от Варфоламей
                          А есть ли вера в тебе ? Если была бы , то знал бы , что никакой молитвой ты не поможешь тем , кто покинул мир сей . Пропасть утверждена между миром живых и миром мёртвых
                          За гробом человек уже не может сам изменить ситуацию свою. К примеру, если перед смертью он обидел ближнего так, что тот возымел против него обиду, то умерев его душа не сможет обрести покоя. И как бы он не сокрушался, но повлиять на ситуацию свои уже невластен. А вот обиженный им человек может повлиять. Если он простит его и помолится за него перед Богом, то душа умершего успокоится.

                          «Вот случай, почерпнутый из писем оптинского старца Амвросия. Чтобы понять его, следует вспомнить обычай иноков Афона открывать тела усопших братий через три года после смерти. По виду останков монахи судят о загробной участи усопшего брата: белые, чистые кости свидетельствуют о том, что грехи брата прощены, а чёрные или истлевшее тело, наоборот о скорбной судьбе брата за гробом. В последнем случае весь монастырь усиленно молится о прощении грехов усопшего.
                          В одном из монастырей случайно открыли тело иеродиакона. Оно было тёмное и нерастлевшее. Местный архиерей в это время ездил по епархии. Владыку попросили прочитать разрешительную молитву над этим телом. Но и по прочтении молитвы тело оставалось неизменным. Владыка спросил, кто усопший и в чём причина такого положения. Вспомнили, что он был единственным сыном бедной вдовы и против воли матери пошёл в монастырь, а мать из-за бедности всегда на него роптала. По велению владыки отыскали мать иеродиакона девяностолетнюю старушку. Владыка стал увещевать её простить сына, но та не соглашалась, говоря: Я много горя претерпела через него. Владыка сказал: Если не простишь, сама будешь связана. Тогда мать как бы нехотя сказала: Ну Бог его простит, и я прощаю. Тёмное тело тотчас рассыпалось в прах.» (Взято из книги «Я ухожу, а ты остаёшься», стр. 58-59).
                          Приветствую, тебя брат Певчий. Божьих благословений тебе.

                          Знал, чем закончится, разговор твой, со внешними, когда не было еще, их ответов. Не стал ничего писать тебе вчера, что бы воочию убедится в том.

                          Люди, не имеющие должной природы, не могут вместить слово Бога и слово от Бога. Это невозможно им, по природе их естества, но это их выбор. Как, в свое время, таким был я и таким был ты.

                          Та, твердая пища, какую им ты дал, в соблазн им, хоть они и сами думают, что готовы к ней. Но, не могут и молока вместить, все пока выходит вон.

                          Но все одно, сказать им можно и Писанием, хоть нет разумения его в них, но слово то, будет судить совесть их. Кто обратиться и покается, во благо, кто ожесточит сердце свое, во зло. Как сатана, приступающий к слову Святому, не лечит себя, но делает себя злее и хуже.

                          Скажу же так:
                          16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
                          17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.


                          ...Нежели одна черта... Закон был, закон есть, закон будет, пока стоит эта земля и это небо.

                          40 И нашли они у каждого из умерших под хитонами посвященные Иамнийским идолам вещи, что закон запрещал Иудеям: и сделалось всем явно, по какой причине они пали.
                          41 Итак, все прославили праведного Судию Господа, открывающего сокровенное,
                          42 и обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех; а доблестный Иуда увещевал народ хранить себя от грехов, видя своими глазами, что случилось по вине падших.
                          43 Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении;
                          44 ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых.
                          45 Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, - какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха.


                          ...какая святая и благочестивая мысль!...

                          Теперь сразу видим брат, в ком вера есть, а в ком, еще ее и не было, как и любви Божьей, соответственно.

                          Но, не нам, обличать в сем. Пусть, обличает и судит, совесть каждого из них. И будет, она им, свидетелем верным, на суде, в день воскресения мертвых.
                          Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                          I am wrong even if I am right. Only God is right.

                          Комментарий

                          • Игорь Панфилов
                            Ветеран

                            • 01 December 2006
                            • 1145

                            #2323
                            Сообщение от strannik-mf
                            Почему я ушёл из протестантизма. А для чего ты туда приходил?
                            Возможно и для того, чтобы, по прошествии времени, засвидетельствовать неопротестантам( и тебе в том числе), что они на ложном пути.
                            "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                            У.Черчилль.

                            Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

                            Комментарий

                            • Евг.Вас.
                              Отключен

                              • 28 October 2009
                              • 2050

                              #2324
                              Сообщение от Певчий
                              Вы уже давно "приехали"... с того момента, как примкнули к секте.
                              Что же касается слов Марка Подвижника, то они адресованы были мною в случае, когда люди пытались судить ближнего бездоказательно. Брамен же человек, хулящий Церковь Христову, и Духа Божия, действующего в Ней. Потому Ваша ирония не к месту...
                              Нервничаете...
                              Я "приехал в секту"? Так тому и быть...Я благодарю Бога.
                              Давайте о Вас, праведном.
                              Сообщение от Певчий
                              как сказал Марк Подвижник: «лучше с благоговением молиться о ближнем, нежели обличать его во всяком согрешении».
                              Как насчет "благоговенной молитвы" о мне, ближнем? Я "сектант - еретик" жду от "правильного православного" Певчего благоговенной молитвы о себе. Сообщите время Ввшей молитвы. Жду.

                              Комментарий

                              • Варфаломей
                                Временно отключен

                                • 04 November 2009
                                • 602

                                #2325
                                Просто Иван;


                                .........Скажу же так:
                                16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
                                17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.


                                ...Нежели одна черта... Закон был, закон есть, закон будет, пока стоит эта земля и это небо.......
                                Прекрасно !
                                Тогда расскажи как ты победил Сатану в себе ?
                                ... Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.


                                Эта иота исполнилась в тебе ? Расскажи : как дело было?

                                Комментарий

                                Обработка...