Речь о неформальном общении вне богослужений. Проблема в том, что растеряны православные традиции благочестия. Люди приходят в храмы, участвуют в служении, уходят домой. А между собой на духовные темы общаются мало. Новому человеку бывает не просто влиться в общину при храме. Мешает стеснительность и не знание как себя вести, кого спросить и т.д. В небольших приходах, в селах и на окраинах городов, где прихожан немного, там проще. А крупных церквях, где людей много, священникам просто некогда. А пообщаться, как принято,например, у протестантов, в домашней группе, такое не в каждом храме практикуется. Поэтому я и писал, что не надо смущаться, лучше подойти к священнику с таким вопросом-он подскажет. Сейчас часто появляются группы православных, занятые каким-то общим делом, например реаб.центрами, детскими лагерями, оглашением новообращенных, и т.д.
Почему я ушёл из протестантизма.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Это действительно проблема иметь общение с другими православными, особенно для начинающего воцерковляться христианина. Но в принципе это вопрос решаемый. Подойдите к священнику, может он вам подскажет варианты.
К тому, почему Вас считают не рожденной свыше. В пятидесятничестве такая терминология:"ты должна принять Христа своим личным спасителем" "ты должна покаяться и обратиться" и т.д. Все это правильно, но о покаянии можно судить лишь увидев плоды покаяния. Я думаю, что эти люди считаю вас не рожденной свыше просто потому, что вы в чем-то не соглашаетесь с ними, тем самым стараясь повлиять на ваше мнение, сделать такой же как они.
Насчет Вочмана Ни брат уже писал чуть выше.
Насчет того, чтобы сделать такой же, как они, загнать в определенные рамки - есть такой момент. Думаю, иногда люди не понимают, что есть у каждого свой путь, и у меня он может быть не таким, как у них. Раньше действительно я смотрела на знакомых-протестантов снизу вверх, и считала некоторых своими духовными наставниками. Но всё чаще у меня появляется своё мнение, какие-то несогласия, и не все любят, когда с ними спорят.Комментарий
-
[QUOTE]Дух Святой в человеке никогда не похулит Духа Святого в другом человеке. И здесь разделение: либо православные святые освящены и прославлены Богом и их бесчестит бес в сем "чудотворце харизматичном", либо напротив, он подлинный раб Христов, а святые никто перед ним. И здесь уже Вы должны сами для себя определиться, кто есть кто. Ибо вопрос то не праздный... Худые сообщества развращают добрые нравы. И дружба с людьми, пребывающими в прелести, непременно заризит душепагубными страстями и гордыней.
Если Вы крещены уже в ПЦ, то благодатью Духа Святого запечатлены Им в помазании. Просто в Православии иная терминология. Да и вообще, православным более свойственно не трепаться языком, трубя перед всеми, что они от Бога рождены, а со смиренномудрием стяжать Дух Святой. Ибо мудрые девы потому названы в Писании мудрыми, что стяжали масло в лампады свои, при помощи благодати Божией. И тогда уже, даже не смотря на то, что и они уснули, как гласит притча, при гласе трубы пробудились, так что Дух Святой имел возможность зажечь в них то масло, и они засветили не своим светом, а Его явлением в них. А вот те, которые раньше времени посадили себя на небеса, не приобрели масло благодатное. Потому и отправились его искать с большим опозданием...
Читал я когда-то этого автора. До не знания Отцов, восхищался его книгой "Духовный человек". Но обычное "Добротолюбие для мирян" на голову выше и глубже за ту книгу...
Мир Вам.Комментарий
-
Так и с Крещением.
Когда речь заходит о "чистом" и "нечистом", то далеко не все так просто.
Вспомните служанку, одержимую нечистым духом:
"Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час." (Деян.16:16-18).
Видите, нечистый может говорить и истинную правду. Однако Павел Духом Святым сразу распознал нечистого духа в служанке. Ибо, как говорит Писание, у зрелых во Христе "чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр.5:14). И до тех пор, пока верующий еще не приобрел этого дара Божия - распознавать духов, ему лучше воздерживаться от прочтения подобных книг. Это как при соприкосновении со смертельными вирусами. Те, кто уже приобрел иммунитет от них, тем он не страшен. А неимеющие очень легко заражаются. Почему я не рекомендовал бы, к примеру, собственной дочери читать ту книгу. Там есть яд... Но тем, которые уже твердо стоят на ногах, тот яд причинить вреда не способен.
Мир Вам.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Возможно потому что у меня нет такого конкретного момента - чтоб я могла сказать, что вот в таком-то месяце 2008 года я уверовала и покаялась. Для меня это процесс, я только могу сказать, что за последний года стала более верующей. А раньше может и не была верующей вовсе, хотя таковой себя считала.
А вам главное не останавливаться, молитесь,читайте духовную литературу, общайтесь с верующими, изучайте Писание, все не так страшно,как может показаться. И церковно-славянский станет понятным со временем и ход литургии и таинства. Спаси вас Бог.Что еще просить мне в жизни этой? Дай лишь православным умереть.
Комментарий
-
Да, а вы не смотрели видео по ссылке: от Бога ли? А.Ледяев и Сандей Аделаджо Аделаджа, Новое Поколение, Бенни Хин ?Что еще просить мне в жизни этой? Дай лишь православным умереть.
Комментарий
-
Вопрос не праздный - раньше я была формальная православная, а сейчас пришлось кое-что пересмотреть, и мне в православном храме оказалось очень неуютно. Другое дело харизматы - там я как дома.
Никогда не думала менять конфессию, а вот сейчас другого выхода для себя не вижу.Познаешь Бога - познаешь покой
Комментарий
-
мне в православном храме оказалось очень неуютно.Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 04 December 2009, 01:21 PM....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Комментарий
-
Да и многие сыны Израилевы ощущали огромный дискомфорт от веры пророка Илии. А вот входя в капище Ваала, они раскрепощались, и чувствовали себя "как дома", так что вместе с теми языческими жрецами могли предаваться чувственному "богопоклонению", призывая: "Ваале! Ваале!" ("Господь! Господь!"). Почему "чувственому", потому что написано, что жрецы Ваала терзали плоть свою, когда призывали имя своего бога. Т.е., это был классический медиумизм. Под монотонный ритм барабана, при умении "завести" толпу, медиумы-контактеры вводили в состоянии эмоциональной эйфории народ. Попадая в эту волну, человек сливается в единоство духа и, как описывают сами представители различный оккультных жрецов и шаманов, зачастую испытают "посвящение" духами, что сопровождается и "говорением на непонятных языках", и огромной душевной неописуемой радостью.
Вот, например, для сравнения, церемония "посвящения" эскимосского язычника-шамана: не достигнув "инициации", "я иногда начинал плакать и горько рыдал, сам не зная почему. Потом без всякой причины все внезапно изменилось, и я почувствовал великую, неизъяснимую радость, настолько могучую, что я не мог ее сдержать, и у меня из горла рвалась песнь, великая песнь, в которой было место только для одного слова: "радость", "радость"! И я был вынужден петь во весь голос. И вот в разгаре этого таинственного и всеповторяющегося восторга я стал шаманом... Я стал видеть и слышать совершенно по-другому. Я достиг своего озарения... и не только я сам мог видеть сквозь мрак жизни, но тот же самый яркий свет светил и от меня... и все духи земли, неба и моря собрались во мне и стали моими духами-помощниками" (Льюис, "Религия экстаза", стр. 37.).
Конечно же, вера Бога Илии казалась сынам Израилевым уж очень аскетичной (как и сам он был великим аскетом, живущим в пустынных местах, вдали от людей). Почему и не могли они "раскрыться" в том Храме, который был дарован им Самим Богом. Почему и ощущали себя в такой вере неуютно, не то, что на "богослужении" в капище Ваала...
То, что Вы стали так воспринимать Храм православный - есть следствие того, что Вам вложили некое слово, под видом Божьего. Обычно их разбрасывают в перемешку с истинными словами Божьми (ну чтобы зло не так заметно было). А малая закваска квасит все тесто. Некий проповедник Вам от имени Господа протолкнул мысль, что в православном Храме нет Бога (толи на иконы указал, толи на мощи святых, толи еще на что). И Вы поверили этому слову, как некогда Ева поверили змию. Только этим можно обьяснить Ваше нынешнее душевное устроение (или неустройство).
Я не стану Вас особенно переубеждать. Скажу лишь о том, что, за отвержением православного Храма непременно последует отвержение и всех православных святых (ибо они почитали православные храмы), а за ними и всего Православия. Потому, прежде чем дальше взращивать в себе то семя антиправославное, которое Вы вместили в себя при посещении харизматического собрания, очень хорошо все взвесьте. Да и вообще, серьезные решения нельзя принимать в состоянии душевного восхищения (даже если то восхищение было истинным). Но только после того, когда разгоряченная кровь остынет, нужно в молитве вопросить у Господа. И Тот, Кто является не в раскатах громов и пламенеющих огней, а в явлении тихого ветра, непременно умудрит Вас во спасение мягким ненасильственным голосом...
Мир Вам.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
То, что Вы стали так воспринимать Храм православный - есть следствие того, что Вам вложили некое слово, под видом Божьего. Обычно их разбрасывают в перемешку с истинными словами Божьми (ну чтобы зло не так заметно было). А малая закваска квасит все тесто. Некий проповедник Вам от имени Господа протолкнул мысль, что в православном Храме нет Бога (толи на иконы указал, толи на мощи святых, толи еще на что). И Вы поверили этому слову, как некогда Ева поверили змию. Только этим можно обьяснить Ваше нынешнее душевное устроение (или неустройство).
Я ни с кем не общалась.
Объясняю еще раз - пришлось пересмотреть все. И то, к чему я пришла я пришла с помощью Бога, но без слов со стороны. И первым делом пошла в православный храм. Если я с кем-то и разговаривала, то с православным священником.И не до, а после. И он мне сказал, что я несу протестантскую ересь. После таких слов я конечно пошла к харизматам что бы проверить что они скажутПознаешь Бога - познаешь покой
Комментарий
-
А можно узнать почему вас православный Храм не устраивает?
Вопрос не праздный - раньше я была формальная православная, а сейчас пришлось кое-что пересмотреть, и мне в православном храме оказалось очень неуютно. Другое дело харизматы - там я как дома.
Никогда не думала менять конфессию, а вот сейчас другого выхода для себя не вижу.Что еще просить мне в жизни этой? Дай лишь православным умереть.
Комментарий
-
Но каких-то взглядов нездоровых ведь где-то набрались, коль священник Вас в том обличил? Возможно, он был и несколько строг с Вами. Но, если душа идет к Богу, то должна приготовить сердце свое к искушению.
Разве Вы не слышали премудрого Сираха, говорящего: «Сын мой! Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твоё и будь твёрд, и не смущайся во время посещения»?.. Разве ты не знаете, что искушения и испытания приводят душу в духовное преуспевание и делают её более мужественной?..
Позвольте мне поведать Вам об одной святой деве. Ранее она была очень падшая женщина. Весь город, в котором она жила, знал о её способе существования - она была блудницей. Но вот однажды Господь коснулся её сердца. Вспыхнувший в ней огонёк побудил её прийти в храм Божий. Однако, диакон той церкви, зная о греховной жизни той блудницы, не позволил ей войти внутрь. Она стала пререкаться. Но тот стоял на своём, говоря: Не можешь войти в освящённый храм, ибо нечистая ты! Но она не унималась. Тогда на шум к ним вышел епископ. Та стала жаловаться священнослужителю на диакона, что тот не пускает её. Но и епископ сказал блуднице то же: Не можешь войти в святую землю, ибо нечистая ты! Она возразила: Я уже не та, но покаялась! Епископ сказал: Почём нам узнать, правду ли ты говоришь, или нет?.. Пойди, принеси сперва все деньги, что заработала ты путём неправедным, тогда и поверим тебе! Блудница повиновалась. Собрав в своём доме всю ту мзду губительную, она принесла её к храму и отдала епископу. Тот взял те срамные деньги и бросил их в огонь. Потом он сказал ей: Теперь можешь войти! Она зашла внутрь храма, рыдая горькими слезами, и произнесла: Если здесь со мной так поступили, то что ожидает душу мою там?.. Таким образом она и покаялась, став в последствии великой подвижницей
К чему я привёл Вам этот пример?.. Посмотрите на ту бывшую блудницу соблазнилась ли она тем, что Божий человек поступил с ней так сурово? Нет, не соблазнилась. Отчего так? Да оттого, что шла не к священнослужителям, но к Господу! Ведь когда человек приходит к «святой земле», то первым, кто его встречает там, есть огненный Херувим, который говорит: Сними обувь свою! Ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая! Там где подлинный Бог, там всегда и Иоанн Креститель, с грозным словом: Покайтесь! А если же кто пришёл в иное какое место, где его встретил какой-нибудь слащаво улыбающийся служитель, а не огненный Херувим с мечом, то таковому следует задуматься, а к «святой» ли земле пришёл он?..
Когда бывший великий сын мира этого, что обитал в царских палатах, Арсений, наименованный впоследствии Церковью Великим, решил бежать из этого растленного века, оставивши все свои земные блага и преимущества, пришёл к пустынным жителям, святым отцам, и стал просить у них, чтобы они приняли его к себе, то те, дабы подвергнуть его испытанию, не сразу отозвались на его благое намерение. Они стали его уговаривать, возвратиться назад. Но тот стоял на своём. Когда началась трапеза, отцы преднамеренно не предложили гостю сесть с ними за стол. Проходя через подобного рода искушения, Арсений говорил сам в себе: Вот, Арсений, Господь Бог приевёл тебя к Ангелам Своим. Они сейчас будут принимать трапезу, которую им уготовал их Отец Небесный. А ты настолько грешный, что даже не достоин такой чести, присутствовать рядом с ними. Был среди тех старцев один из великих Отцов, Иоанн Колов. Дабы подвергнуть Арсения ещё большему испытанию, он взял кусок хлеба со стола и бросил его на пол, указывая гостю, что если он голоден, то может отведать этого сухаря. И сказал сам в себе Арсений: Вот видишь, Арсений, насколько ты грешен в глазах Божиих! Видать Сам Господь Бог открыл этим святым угодникам Божьим все мои прегрешения, так что они и гнушаются меня, как пса нечестивого. Что ж, поступлю я тогда так, как и должен поступить пёс нечестивый. И он стал на четвереньки, подлез к столу, взял в зубы ломоть чёрствого хлеба и отплз в угол, где и принялся грызть его, как пёс. Увидев такое смирение, святой Иоанн Колов пророчески произнёс братьям: Поверьте мне, братия, из него выйдет искусный инок, - что в последствии и осуществилось. Этому мужу пришлось пройти через огромные уничижения, прежде, нежели он облёкся в божественное одеяния, которым и спасся от собственного растления. И ничто не смутило его и не поколебало веры его, в этом благом устремлении. Потому говорю Вам: если кто ищет спасения души своей, тот должен бежать от людей развратных, как умом, так и сердцем! Искушений же не должен страшитсья. Ибо надобно прийти искушениям. А кто убегает от них, тот убегает от жизни вечной!Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий