Рождение свыше по-православному
Свернуть
X
-
младенцы не могут ничего осознанно просить. Даже поесть.
- - - Добавлено - - -
Доверять надо Писанию.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
По сути темы.
Ошибочно полагать, что чем древнее утверждение, тем оно правильнее.
Может так оказаться, что в древности кто-то что-то ошибочно истолковал, а другие подхватили и пронесли через века как истинное толкование. Мало того, на ошибочном толковании еще и учение создали.
Я сейчас хочу коснуться только одного текста.
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (Иоан. 3:5)
В этом тексте присутствует слово "вода".
Не знаю, по какой причине и кто это слово истолковал как крещение. Хотя сам диалог Иисуса с Никодимом не даёт нам основание так думать.
Некоторые участники в этой теме, предоставили и другие толкования слова "вода" из беседы Иисуса с Никодимом.
Я согласен с тем утверждением, что в этой беседе не идёт речь о крещении.
Поясню почему.
Дело в том, что кроме слова "вода", других возможных связей с крещением в этой беседе просто нет. Да и слово "вода" в Писании, имеет самые разные значения: как буквальное, так и аллегорические. Уверен, что в беседе Иисуса с Никодимом слово "вода" имеет буквальное значение и не связано с крещением.
Иисус не мог говорить Никодиму о крещении во имя Отца, Сына и Духа Святого, потому что об этом крещении Он объявил только после Своего воскресения. Также не могла идти речь о Иоанновом крещении, так как не этим крещением повелел Иисус креститься Своим последователям.
Разве никто не обратил внимания на словосочетание "родиться свыше"? Вода при всем желании не является чем-то свыше. Свыше может быть только Дух, Который есть Бог. Об этом говорится несколько ранее в этом же Евангелии.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. (Иоанн.1:12-13)
Вода не может выступать в роли Бога или даже какой-то составной части Бога. Рождение от Бога это не рождение от мамы-воды и папы-Духа. Объясню, почему я привел такое ироничное подобие.
Дело в том, что в толковании принятом православными, вода и Дух идут в одной связке, то есть рождение от воды и Духа воспринимается как две составные части рождения свыше. Но это величайшее заблуждение.
Есть еще один пример подобной кажущейся связке.
11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём (Матф.3:11)
Тут тоже связка "Дух Святой и огонь" и вроде бы идёт речь об одном крещении. Но это не так. Тут речь идет о двух разных крещениях крещение Духом Святым и крещение огнем. Первое для неба, второе для ада.
Также и в беседе Иисуса с Никодимом, говоря о рождении от воды и Духа, Иисус говорил о двух разных рождениях. В следующем 6 стихе Иисус поясняет о каких именно рождениях Он говорит.
6 Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.
Вместо воды и Духа, уже плоть и Дух.
Почему же Иисус воспользовался словом "вода"?
Да потому что Никодим затронул эту тему. Когда Иисус сказал Никодиму о рождении свыше, то Никодим сразу же спросил про рождение во второй раз из утробы матери, то есть из воды.
Иисус объяснил Никодиму, что для того, чтобы войти в Царство Божие нужно родится не только из воды (или плоти), но и из Духа.
Обратите внимание на то, что в дальнейшей беседе идет уже речь о рождении только от Духа без никакой воды стих 6 и 8.
Может я не слишком убедительно говорил, но в самом тексте это на поверхности. Просто различные толкования и философии уводят в сторону.Комментарий
-
Да ладно врать то. Непринятие католических догматов это не ересь?
- - - Добавлено - - -
Что - то не верится, не видно общей Литургии.
- - - Добавлено - - -
Упрочает еретичество?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Дениска просто начитался... мол не считают католики православных еретиками, а всего лишь раскольниками.... не понимает, шо хрен не слаще редьки.
Что это всего лишь игра слов, типа для красного словца... мол мы толерантны... но если шо, то на наших условиях.
Дык сказка про белого бычка... раскол подразумевает - открытая дверь на наших условиях, а если нет, то раскол равносилен ереси.
Здесь простая логика (как по мне)."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Комментарий
-
Если Бог усиленно исполнением молитвенных прошений еретиков помогает еретичеству укрепиться в их учении, то о каком спасении речь?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
У вас взаимоисключающие определения. Рождение свыше и духовный рост это не одно и то же. Либо одно, либо другое может быть процессом, но не все вместе.
Я бы сказал так - для того, чтобы начался духовный рост, нужно родиться свыше. Только рожденный свыше может расти духовно.
Вы можете о себе говорить то, что считаете нужным.
О себе же я скажу - да, я рожден свыше.Комментарий
-
Комментарий
-
Только рожденный свыше от Бога. Кто стал совершён как совершен Отец Небесный, кто не грешит и кого лукавый не прикасается. Тот, кто стал как учитель его...
Рост продолжается до самой смерти.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий