Извращенцы духовные

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62522

Сообщение от Алексей1984
    Боже ж мой как далеко это от Бога, чтобы Богу угодить надо всего то накормить голодного, одеть нагого, ввести в дом того, кому переночевать негде, оказать милость ищущим милости. И Бог будет у таковых в долгу. Представляете Бог в должниках....
    Но именно к этому Бог и призывает.
    Делание дел милосердия лишь предуготавливает душу к умосозерцательной деятельности, чтобы слушать у ног Христа из Его уст слова живые. Марфа много пеклась о телесном, как и Вы. Но Господь поставил Марфе в пример Марию... Ибо Боговедение лучше всесожжения...
    При этом дел милосердия от умосозерцающего никто не отнимал. Но ценнее в глазах Бога не пекущиеся о столах, а способные слышать на горе слова Божьи и возвещать их на кровле. Духовная пища важнее за пищу, питающую чрево...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от д72
      Я не вижу разницы между исихазмом, йогой и суфизмом, применительно к их целям, методам, взглядам на Бога.
      Такое слишком большое обобщение мало что нам даст

Медитация, в описанном Вами виде, это полное очищение своего сознания от ума и чувств. Тогда человек автоматически видит Бога. Это сравнивают с взглядом на зеркало. Чтобы увидеть само зеркало, надо отрешиться от образов в нём отражённых.
      Медитация не ставит себе задачу видеть Бога.
      Да Вы сами же говорите человек в монастыре "ищит Бога".
      В медитации человек прежде избавляется от не информации и старайтся осознать интуитивно.

Все религии имеют в основе взглядов на Бога идеалистическую философию, в которой Сознание первично, а всё остальное существует в этом Сознании Бога как персонажи Его сновидения.
      Монотеистические возможно, хотя бывают разные интерпретации

Нас отделяют от Бога страсти, главная из которых это самомнение, тьма, невежество, гордыня.
      Страсти это сильные эмоции.
      Эмоции это автоматические решения подсознания, решения насущных вопросов для человека
      самомнение человеку необходимо в юности , что бы найти мира путь
      гордыня это избыток гордости , а гордость это одна из эмоций как и стыд, застенчивостью , отвращение , что дают человеку советы к изменению или одобрении его социального и иного поведения
      но это не значит что человек им обязан следовать . Например напиток может быть отвратительным, но полезным для здоровья лекарством

Это всё считается одной главной страстью, создающей наше эго, индивидуальность. И это очень уникальная страсть, поскольку для её существования не нужно иметь тело. От неё сложнее всего избавиться.
      Индивидуальность человека находится в бессмертном духе, а тело, ум, эмоции у всех одни и теже, плюс минус вариации

Поэтому, если у человека очень сильная блудная страсть, то при сильном его стремлении к Богу это может оказаться плюсом.
      Страсть это одно , а реализация её это иное.
      В браке человек реагирует эту страсть вполне естественным и законным образом.
      И она в целом у него не будет достигать большой величины , чем если бы он был один.
      В Библии же говориться "прилепиться человек к жене своей и будут они одна плоть".
      Обряд бракосочетания предполагает такое единство и дарование благодати для этого.

Всеми силами борясь с блудной страстью, и постоянно испытывая неудачи, он обретёт самоуничижение и смирение
      .
      Уничижении человека может испытать если будет пытаться реализовать свою страсть , но ему будут много отказывать.
      А его отказ от реализации страсти , не по причине таких неудач, будет развивать у него гордость.

А после этого и блудная страсть уйдёт, поскольку без самомнения человек узнает любовь и свет.
      С какой стати она уйдёт если на имеет физиологическую основу ?

Если же он тупо женится, и будет удовлетворять желание, то просто прекратит очищать своюдушу этим простым и эффективным путём.
      Тупо можно не женится , а что бы женится , да желательно на человеке из твоего социального круга , нужно много постараться.
      Да и в браке нужно поддерживать свой статус, иначе будет развод.

Комментарий

• д72
        Ветеран
        • 30 December 2020
        • 2109

Сообщение от Elf18
        Такое слишком большое обобщение мало что нам даст

Медитация не ставит себе задачу видеть Бога.
        Да Вы сами же говорите человек в монастыре "ищит Бога".
        В медитации человек прежде избавляется от не информации и старайтся осознать интуитивно.

Монотеистические возможно, хотя бывают разные интерпретации

Страсти это сильные эмоции.
        Эмоции это автоматические решения подсознания, решения насущных вопросов для человека
        самомнение человеку необходимо в юности , что бы найти мира путь
        гордыня это избыток гордости , а гордость это одна из эмоций как и стыд, застенчивостью , отвращение , что дают человеку советы к изменению или одобрении его социального и иного поведения
        но это не значит что человек им обязан следовать . Например напиток может быть отвратительным, но полезным для здоровья лекарством

Индивидуальность человека находится в бессмертном духе, а тело, ум, эмоции у всех одни и теже, плюс минус вариации

Страсть это одно , а реализация её это иное.
        В браке человек реагирует эту страсть вполне естественным и законным образом.
        И она в целом у него не будет достигать большой величины , чем если бы он был один.
        В Библии же говориться "прилепиться человек к жене своей и будут они одна плоть".
        Обряд бракосочетания предполагает такое единство и дарование благодати для этого.

.
        Уничижении человека может испытать если будет пытаться реализовать свою страсть , но ему будут много отказывать.
        А его отказ от реализации страсти , не по причине таких неудач, будет развивать у него гордость.

С какой стати она уйдёт если на имеет физиологическую основу ?

Тупо можно не женится , а что бы женится , да желательно на человеке из твоего социального круга , нужно много постараться.
        Да и в браке нужно поддерживать свой статус, иначе будет развод.
        Не вижу смысла опровергать Ваши убеждения, похоже Вы никогда ничего не пытались сделать на практике и рассуждаете теоретически.
        Единстенный вопрос, что Вы понимаете здесь под медитацией? Слово одно, а значений у него много, в джняна йоге и буддизме одна, у Патанжали чуть другая, дхьяна третья, у суфиев иная....

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от Juliya 77
          Жить без секса невозможно - слова того мусульманина - ложь.
          - он просто забыл добавить: при хороших условиях. )
          Мда, мусульманину быть без тренировок перед встречей с гуриями - это неправильно. Его гурии не поймут.
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• учащийся
            Христианин

• 24 December 2011
            • 9006

Сообщение от Andron
            Мусульмане от христиан, отличаются так же, как раковая клетка от здоровой . Вот и всё, что нужно знать вам об исламе .
            Однако, большой парадокс - среди мусульман встречаются очень много порядочных и добрых людей.
            ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от Певчий
              А тут уже приходится выбирать человеку, что ему важнее. Когда у меня были периоды, что я оставался один, то я больше времени мог посвятить исключительно духовному.
              Но тут важно где один , в родительском доме . Или один это вместе с roommate , это тоже как бы один , это не семья , но можно делать совместно

При этом я не особо заботился о пище телесной, довольствовался малым, не был переборчивым к пище. Да и в целом замечал, что тогда есть особо не хотелось. Так, слегка чего-то там перекусил, что приготовить мог на скорую руку, и снова весь отдавался духовному. Это благословеннейшие времена!
              И ещё важно человек в доме живёт или квартире
              см дальше

Только тот, кто имел оный опыт, может его оценить по достоинству. Я почти не спал тогда и чувствовал себя великолепно. А когда снова появлялась семья - погружаться в молитву становилось сложнее. Но я пытался. И бывало жена что-то говорит там о земном, что мне совершенно не интересно было, а я лишь внешне вроде как ее и слушаю, а сам там, на горе... )) А потом вижу по ее лицу, что она надулась, и догадываюсь, что она о чем-то меня спросила, а я ее и не услышал, вот она и обиделась... ))

Я понимаю о чем Вы говорите , но возможно этот простой путь духовного есть простой , но увы результат неэффективное планирование жизни (или как исключение )
              Все таки не зря в школе есть перемены между дисциплинами, да сама смена дисциплин есть.
              Если при такой духовной практики если сделать что-то земное , то это будет полезно и для духового.
              Да и вообще практика в домохозяйстве расширяет кругозор по иному чем чтение книг.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Певчий
                Делание дел милосердия лишь предуготавливает душу к умосозерцательной деятельности, чтобы слушать у ног Христа из Его уст слова живые.
                Слова жизни изложены в Живом Писании, для того, что припасть к ногам Христа надо просто открыть Библию и больше Её не закрывать, вникая в каждое слово.
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от д72
                  Не вижу смысла опровергать Ваши убеждения, похоже Вы никогда ничего не пытались сделать на практике и рассуждаете теоретически.
                  .
                  Это Вы говорите что ничего не делаете и вменяете это себе в заслугу

Единстенный вопрос, что Вы понимаете здесь под медитацией? Слово одно, а значений у него много, в джняна йоге и буддизме одна, у Патанжали чуть другая, дхьяна третья, у суфиев иная...
                  я говорил о медиации в широком смысле , когда человек старается ни о чем не думать, не ощущать, некоторое время

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Певчий
                    Духовная пища важнее за пищу, питающую чрево...
                    - если это ваш выбор, то сколько угодно..
                    а тех людей, за которых вы отвечаете, ( т.е свою семью) - сначала нужно накормить!
                    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• д72
                      Ветеран
                      • 30 December 2020
                      • 2109

Сообщение от Elf18
                      Это Вы говорите что ничего не делаете и вменяете это себе в заслугу

я говорил о медиации в широком смысле , когда человек старается ни о чем не думать, не ощущать, некоторое время
                      Это медитация джнянайогов и патанджали. Смысл её можно найти в Трипура рахасье.
                      35-45. "Даже учёные мужи путаются в этом вопросе. Внешние восприятия ума зависят от двух условий.
                      "Первое устранение других восприятий, а второе фиксация на конкретном предмете восприятия. Если ум просто уводится от других восприятий, то он находится в нейтральном беспристрастном состоянии, в котором отсутствуют восприятия любого вида. Поэтому сосредоточение на определённом предмете необходимо для восприятия внешних вещей. Но так как сознание это высшая Сущность, и оно не отделено от ума, то сосредоточение на нём не является необходимым для её реализации. Достаточно того, что другие восприятия (а именно, мысли) должны быть устранены из ума, и тогда высшая Сущность будет осознана (реализована).
                      "Если человек хочет выбрать одно определённое изображение среди ряда других, проходящих перед ним как отражения в зеркале, он должен отстранить своё внимание от остальных изображений и зафиксировать его на этом определённом.
                      "Если, с другой стороны, он хочет увидеть то пространство, что отражает это изображение, то будет достаточно, если он отстранит своё внимание от изображений, и тогда пространство раскрывает себя без всякого внимания с его стороны, ибо пространство постоянно пребывает всюду и уже отражено там. Однако оно оставалось не замечаемым, потому что межпространственные изображения господствовали на сцене.
                      "Пространство, будучи поддерживающей основой всего и неотъемлемо присущим всему, становится проявленным только в том случае, если внимание отстраняется от панорамы объектов. Таким же образом и сознание поддерживает всё и неотъемлемо присуще всему, всегда оставаясь совершенным подобно пространству, пронизывая также и ум. Отстранение внимания от других предметов это всё, что необходимо для Самореализации. Ведь ты же не будешь утверждать, что Самосияющая Сущность может хоть на долю секунды отсутствовать в каком-либо углу или закоулке?
                      46. "Воистину не может быть никакого мгновения или места, в котором бы не было сознания, ибо его отсутствие означает также и их отсутствие. Поэтому сознание высшей Сущности становится проявленным с помощью простого отстранения внимания от вещей или мыслей.
                      47. "Реализация высшей Сущности требует только абсолютной чистоты, но не сосредоточения ума. По этой причине говорится, что высшая Сущность непостижима (подразумевая, что она объективно не постижима).
                      48. "Поэтому также говорится, что единственное требование для достижения Самореализации чистота ума. Единственная загрязнённость ума мысль. Сделать ум свободным от мыслей означает содержать его в чистоте.
                      49. "Теперь тебе должно быть ясно, почему чистота ума так настоятельно требуется для Самореализации. Как высшая Сущность может быть осознана при отсутствии такой чистоты?
                      50-51. "И как же это возможно для высшей Сущности не быть обнаруженной, когда она засверкает в чистом уме? Все предписания священных писаний направлены к одной только этой конечной цели. Например, бескорыстное служение, преданность и бесстрастие не имеют никакой другой цели перед собой.
                      52. "Поскольку трансцендентальное сознание, то есть высшая Сущность, проявляется только в незапятнанном уме".
                      После того, как Джанака произнёс всё это, Аштавакра стал спрашивать снова:
                      53-54. "О царь, если всё так, как ты говоришь что ум, сделанный бездеятельным с помощью устранения мыслей, становится совершенно чистым и способным к проявлению наивысшего Сознания, тогда сон обеспечит это сам по себе, поскольку он удовлетворяет твоему условию, и при этом нет никакой потребности в какого-либо рода усилии".
                      55. Спрошенный таким образом юным брамином, царь ответил: "Я дам исчерпывающий ответ на твой вопрос. Слушай внимательно.
                      56-63. "Верно, ум абстрагируется во сне. Но в этом случае его свет укутан тьмой, так что как он может проявлять свою истинную природу? Зеркало, покрытое смолой, не отражает изображения, но может ли оно при этом отражать какое-либо пространство? Будет ли достаточно, в таком случае, устранить изображения, чтобы раскрыть пространство, отражённое в зеркале? Подобным образом и ум, скрытый тёмной пеленой сна, становится непригодным для освещения и проявления мыслей. Разве такое затмение ума выявит проблеск сознания?

"Разве полено, перед которым находится один единственный объект и устранены все остальные, отражает объект просто потому, что все другие устранены? Отражение может иметь место только на отражающей поверхности, а не на всех поверхностях. Аналогичным образом, Самореализация может иметь место только при бдительном, осознающем уме, а не в случае притуплённого или одурманенного. У новорождённых малышей нет никакой Самореализации из-за отсутствия бдительности, или осознанности.
                      "Кроме того, исследуй далее аналогию с покрытым смолой зеркалом. Смола может не позволять увидеть изображения, но это не оказывает влияния на качество зеркала, ибо само покрытие из смолы всё равно должно отражаться на внутренней стороне зеркала (между смолой и зеркалом). Так же и ум, хотя и отстранённый от снов и бодрствования, всё ещё пребывает во власти тёмного сна и не свободен от качеств. Это становится очевидным при воспоминании о тёмном невежестве сна, когда человек просыпается.
                      64. "Сейчас я сообщу тебе о различии между сном и самадхи. Слушай внимательно:
                      "Существует два состояния ума:
                      (1) Освещение и (2) Рассмотрение.

65. "Первое состояние соединение ума с внешними объектами, когда он замечает их, а второе обдумывание увиденного объекта.
                      ...

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62522

Сообщение от Elf18
                        Но тут важно где один , в родительском доме . Или один это вместе с roommate , это тоже как бы один , это не семья , но можно делать совместно
                        Почему Вы не пишите на одном языке? Я не знаю, что такое roommate. Потому не понимаю четко суть вопроса. Я же писал о том, что в моей жизни были периоды, когда я жил один, без семьи. Это было по полгода, а иногда и дольше. Для духовного развития это было очень положительно для меня.
                        Я понимаю о чем Вы говорите , но возможно этот простой путь духовного есть простой , но увы результат неэффективное планирование жизни
                        Я не имею потребности спорить с теми, кто может иметь сомнения на счет той эффективности. Меня все устраивало тогда. Для себя я опытно убедился тогда, что одному удобнее вести духовную жизнь. Семья опускает на землю и погружает в заботы века сего. Павел это очень точно выразил, сказав, что вступающие в брак будут иметь скорби по плоти и ему таких жаль.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                        - если это ваш выбор, то сколько угодно..
                        а тех людей, за которых вы отвечаете, ( т.е свою семью) - сначала нужно накормить!
                        Так я же не сказал, что нужно бросать семью. Это был период, когда я был один. И я смог опытно узнать, что одному жить по Богу лучше. Но бросать семью нельзя, грех. Тогда же я не бросал семью, а просто был такой период, когда жил один...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                        Слова жизни изложены в Живом Писании, для того, что припасть к ногам Христа надо просто открыть Библию и больше Её не закрывать, вникая в каждое слово.
                        Значит Библии и молитесь. Дело Ваше. Не вмещается в Вас то, что я говорю...
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Певчий

Значит Библии и молитесь. Дело Ваше. Не вмещается в Вас то, что я говорю...
                          Какой странный вывод, а кому молится монах, может к нему Бог Лично нисходит?
                          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от Певчий
                            Марфа много пеклась о телесном
                            - " о многом", если быть более точным..
                            и Господь не осудил ее, а лишь расставил приоритеты, которые не отменяют насущных потребностей.

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Сообщение от Певчий
                              Почему Вы не пишите на одном языке? Я не знаю, что такое roommate. Потому не понимаю четко суть вопроса.
                              Я не придумал как перевести , сокамерник ? Но вообще термины на английском удобнее

Павел это очень точно выразил, сказав, что вступающие в брак будут иметь скорби по плоти и ему таких жаль.

- - - Добавлено - - -
                              В одинокой жизни есть свои скорби . Кроме того, у ап Павла были помощники
                              я так же говорил, что в семье могут быть слуги /наёмные сотрудники
                              В том числе и у одного человека в доме/квартире

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от Певчий

Так я же не сказал, что нужно бросать семью. Это был период, когда я был один. И я смог опытно узнать, что одному жить по Богу лучше. Но бросать семью нельзя, грех. Тогда же я не бросал семью, а просто был такой период, когда жил один...
                                - я просто продолжила мысль.. у одинокого человека естественно свободного времени и вообще свободы во всем - больше, можешь о горнем поразмышлять на досуге, никто не мешает..
                                и жить одному намного проще, во многом..

я например тоже для себя специально не стану готовить, обойдусь чаем и бутербродами, в крайнем случае салатик..
                                а семья требует внимания, кому котлетку, кому пюрешечку, кому компотик или пирожок подавай,
                                сама болеешь, это ничего, и боль стерпишь молча, и без лекарств иной раз обойдёшься..
                                а если не дай Бог ребёнок заболевает - то весь дом на ушах, и бессонные ночи, и переживания..
                                все это так, но именно эти заботы о близких дают человеку смысл его существования, и реальное обоснование его жизни.

Комментарий

Обработка...