Есть ли в Библии хоть какие-то слова против иконопочитания?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от Джонатан
    Ориген:

«Цельс продолжает свое обвинение, говоря, что мы избегаем восстановления изображений: [] [обвинение] в том, что они [христиане] не воздвигают и не допускают изображений, схожи они со скифами и другими нечестивыми народами, которые не посвящают изображений своим богам и за глупцов почитают делающих подобное. []
    Это верно, что христиане, подобно тем, отвергают изображения, но христиане отвергают их по совершенно иным основаниям, нежели язычники, ибо не преступают заповеди, запрещающей иметь таковые и потому, что страшатся унизить божественное поклонение и отнести его к материи, коей придана определенная форма». (Ориген «Против Цельса», книга VII, часть LXIV )
    А как же славу, которую Ты дал Мне, Я дал им, то есть ученикам Христа. В чём они будучи плотью достойны славы?
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Джонатан
      Партикулярный баптист
      • 20 January 2021
      • 372

Сообщение от Алексей1984
      А как же славу, которую Ты дал Мне, Я дал им, то есть ученикам Христа. В чём они будучи плотью достойны славы?

А какую славу дал Христу Бог? Наверное речь идет о единстве:

21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня. 22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. 23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены́ воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

Иоанна 17:20-23

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от Алексей1984
        Воот!
        Некоторые забывают прославить Бога в человеке оказавшем нам милость. А это худо.
        Так слава та всё равно идёт Богу (ибо славится Бог, а не человек), поэтому лично я и проблемы не вижу.
        Но это я.
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Джонатан
          А какую славу дал Христу Бог? Наверное речь идет о единстве:

21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня. 22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. 23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены́ воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

Иоанна 17:20-23
          Так ведь и я том же, если Бог во плоти тех, кто оказывает человеку милость славится, то славятся и те, кто является проводником Божьей славы, Божьей благодати.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
          Так слава та всё равно идёт Богу (ибо славится Бог, а не человек), поэтому лично я и проблемы не вижу.
          Но это я.
          Да как же не славится человек славы, если славу, которую Ты дал Мне, Я дал им.

Комментарий

• Джонатан
            Партикулярный баптист
            • 20 January 2021
            • 372

Сообщение от Алексей1984
            Так ведь и я том же, если Бог во плоти тех, кто оказывает человеку милость славится, то славятся и те, кто является проводником Божьей славы, Божьей благодати.

- - - Добавлено - - -

Ис. 42:8. Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.

Можно упростить ответ вам используя другие переводы, например:

Я наделил их славой, которую Ты дал Мне, чтобы они были одно, как и Мы с Тобой одно:
            От Иоанна 17 глава
            Т.е. слава дана не для "ославления" учеников, а для того что бы они пребывали в единстве.

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Сообщение от Алексей1984
              Дык слава от славы имеет отличие.
              А так, Бог славы Своей никому не даст, в смысле поклонения как Богу, или тогда своего рода получится идолопоклонство.
              Например, Гриша сделал мне какую-то милость и я давай славить Гришу, мол: слава тебе Григорий, за твою силушку и примерно в таком вот ключе... вместо того, чтоб прославить Бога, например: слава Тебе Господи, что послал в эту минуту этого Гришку, ибо через его оказанная Тобой благодать решила мою определённую проблему... ну, как-то так.
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Джонатан
                Ис. 42:8. Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.
                Угу.
                22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. 23

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                Дык слава от славы имеет отличие.
                А так, Бог славы Своей никому не даст, в смысле поклонения как Богу, или тогда своего рода получится идолопоклонство.
                Какое же идолопоклоноство, если они едины в Боге, прославляющий тварь, прославляет и Творца.

Комментарий

• Джонатан
                  Партикулярный баптист
                  • 20 January 2021
                  • 372

Сообщение от Алексей1984
                  Угу.
                  22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. 23
                  Выше я вам ответил. Добавлю что все просто, учитесь ставить вопросы тексту что бы его понимать: Что дано? Слава. Кому? Им. Кем? Иисусом. Для чего? Что бы они были едины. - ученики прославлены этой славой? Нет, потому что она дана для их единства а не для их прославления или возвеличивания. Дана ли эта слава для того что бы мы молились умершим святым, рисовали их изображения и молились им? Нет, она дана что бы ученики Христа были едины..

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Сообщение от Алексей1984
                    Какое же идолопоклоноство, если они едины в Боге, прославляющий тварь, прославляет и Творца.
                    А едины ли? Здесь есть та грань, которую можно перейти не заметив.
                    Поэтому, лично я славлю только Бога, человека никак (по крайней мере осознанно). Который - да, может (и проявляет) Себя через человека.
                    ПС. Ну, а кто-то, как считает нужным... это его проблема (иль не проблема).
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Джонатан
                      Выше я вам ответил.
                      А я Вам ответил ниже, как будем искать консенсус?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                      А едины ли?
                      Я говорю о единых, не о единых я не говорю. На сегодня всё. пора в люлю. Спокойной ночи.

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Сообщение от Алексей1984
                        Я говорю о единых, не о единых я не говорю.
                        Покажите таких (хочется увидеть таковых, которые имеют в себе Его плоды и дары) ?
                        Пс. И я их прославлю почтением своим, но естественно не как Бога, а как Его сосуд (Его инструмент, так сказатЬ).
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Джонатан
                          Партикулярный баптист
                          • 20 January 2021
                          • 372

Сообщение от Алексей1984
                          А я Вам ответил ниже, как будем искать консенсус?

Консенсус в чем именно?

Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
                          Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
                          Псалтирь 145

Комментарий

• Мороз
                            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                            • 13769

И да, спокойной ночи.
                            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Квинт
                              Ветеран

• 07 April 2018
                              • 8327

Сообщение от Христов Божий
                              Тебе это кажется, но это так и должно быть. После запрещения религий может проснешься. Ждем-с.
                              ... туда ходить НЕльзя (там Вы опять окажетесь под боем): связь с Богом запретить НЕльзя!..

Комментарий

• Квинт
                                Ветеран

• 07 April 2018
                                • 8327

Сообщение от Лука
                                Пациенты клиник психиатрии очень любят тестировать врачей. Но грамотно писать по-русски - это свыше их сил.
                                ... написание имен грамоте НЕ подвластно (Сольскъяэр и Сульшер НЕ два разных человека, а один) ...

... пойду подберу Вам в доказательство того, что свои иконы латины пишут со натуры, парочку икон (для сравнения) ...
                                католические иконы отличие от православных: 2 тыс изображений найдено в Яндекс.Картинках (yandex.ru)

Комментарий

Обработка...