Иконы плачут, а люди скачут

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Ветер
    Ветеран

• 20 May 2011
    • 1034

Сообщение от Каштанов
    Своего рода фототека и ничего большего я правильно понял ?
    Не правильно. Я написал "как минимум".
    По сути-же вопроса лучше обратиться непосредственно к догмату иконопочитания. Его текст легко можно найти в интернете.
    Если интересуют подробности - интересно написано у Болотова в его Лекциях по истории Церкви.
    Надеюсь, нет необходимости копипастить здесь какие-то цитаты?
    Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Андрей Ветер
      Да. Пост - это супер!
      Главное - не слушайте лекции Осипова. Послушаете - пост будет не в радость.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов
      А когда много икон , значит ближе к Богу?
      Ближе к РПЦ, но дальше от Бога.

Или для чего всё это?
      Стена...

Комментарий

• Каштанов
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 3603

Не правильно. Я написал "как минимум".
        По сути-же вопроса лучше обратиться непосредственно к догмату иконопочитания. Его текст легко можно найти в интернете.
        Если интересуют подробности - интересно написано у Болотова в его Лекциях по истории Церкви.
        Надеюсь, нет необходимости копипастить здесь какие-то цитаты?
        И что в догматах сказано о накопительстве икон ? Для чего их коллекцианируют ?

Комментарий

• Андрей Ветер
          Ветеран

• 20 May 2011
          • 1034

Сообщение от Лука
          Главное - не слушайте лекции Осипова. Послушаете - пост будет не в радость.
          Спасибо, конечно, за предупреждение, но я ничего против Алексея Ильича не имею и в свое время слушал некоторые его лекции.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов
          И что в догматах сказано о накопительстве икон ? Для чего их коллекцианируют ?
          Вам лень самому заглянуть или нужно, чтобы я высказал свое мнение?
          Догмат о накопительстве икон мне не встречался.
          Коллекционировать их могут по совершенно различным причинам. Про это имеет смысл спрашивать у коллекционеров.
          Лично я имею дома иконы тех святых, которых почитаю и к которым периодически молюсь.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Спасибо, конечно, за предупреждение, но я ничего против Алексея Ильича не имею и в свое время слушал некоторые его лекции.
            Это была шутка.

Лично я имею дома иконы тех святых, которых почитаю и к которым периодически молюсь.
            Почитание икон одобрено Вселенским Собором. Но извините, зачем и о чем Вы молитесь иконам святых?

Комментарий

• Андрей Ветер
              Ветеран

• 20 May 2011
              • 1034

Сообщение от Лука
              Это была шутка.
              Это я понял, но на всякий случай ответил - зашел же я сюда с целью поговорить )))

Почитание икон одобрено Вселенским Собором. Но извините, зачем и о чем Вы молитесь иконам святых?
              Молюсь святым по причине уважения (почтения) к их подвигу и ощущения необходимости их молитвенной помощи и поддержки.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Молюсь святым по причине уважения (почтения) к их подвигу и ощущения необходимости их молитвенной помощи и поддержки.
                Уважение к святым мне понятно. Но каким образом Вам могут помочь мертвецы? В Писании Бог сказал: "Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них." (Лев.20:27)

Комментарий

• Андрей Ветер
                  Ветеран

• 20 May 2011
                  • 1034

Сообщение от Лука
                  Уважение к святым мне понятно. Но каким образом Вам могут помочь мертвецы? В Писании Бог сказал: "Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них." (Лев.20:27)
                  Что значит "вызывать"? Мне такая практика незнакома.
                  И что значит "волховать" - это мне тоже непонятно.

Мне понятно, что где Христос, там и ученики Его, и смертью они не умирают (не растворяются в небытие), и мы все одно тело - одна церковь, объединенная Духом Святым, и мы молимся друг за друга и друг с другом. Не знаю, возможно ли было такое до Христа, в ветхозаветное время, но сейчас я все представляю именно так. Да и не только я.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Что значит "вызывать"?
                    То, что изображенные на иконах святые умерли неоспоримый факт. Вы обращаетесь к мертвецам о поддержке, следовательно вызываете их чтобы они услышали Вашу просьбу. В Писании Бог сказал: "Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них." (Лев.20:27) На волхвование не обращайте внимание. Но молитва мертвым - это очевидное их вызывание.

Мне понятно, что где Христос, там и ученики Его, и смертью они не умирают
                    Назовите имя хоть одного святого изображенного на Ваших иконах, который не умер, и я докажу Вам документально, что он умер и был похоронен.

Комментарий

• Андрей Ветер
                      Ветеран

• 20 May 2011
                      • 1034

Сообщение от Лука
                      То, что изображенные на иконах святые умерли неоспоримый факт. Вы обращаетесь к мертвецам о поддержке, следовательно вызываете их чтобы они услышали Вашу просьбу. В Писании Бог сказал: "Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них." (Лев.20:27) На волхвование не обращайте внимание. Но молитва мертвым - это очевидное их вызывание.
                      Хорошо, на волхование не обращаю внимание. Тогда и на вызывание тоже. Потому как святых не вызывают, а призывают. И то что они умерли, заменим на «разрешились и пребывают с Христом», чего желал ап. Павел в Флп. 1:23. Тогда это еще немного прояснит мой ответ в предыдущем посте.

Как говорится, Вы спросили я ответил. Смысл спорить?
                      Последний раз редактировалось Андрей Ветер; 04 December 2020, 02:51 PM.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Хорошо, на волхование не обращаю внимание. Тогда и на вызывание тоже. Потому как святых не вызывают, а призывают.
                        Значит "не извозчик, а водитель кобылы"... Игра слов.

И то что они умерли, заменим на «разрешились и пребывают с Христом», чего желал ап. Павел в Флп. 1:23.
                        Желание не означает его воплощение. А в Фил.1:23 ничего не сказано о том, что святые после смерти пребывают с Христом.

Тогда это еще немного прояснит мой ответ в предыдущем посте.Как говорится, Вы спросили я ответил. Смысл спорить?
                        Вот тут Вы правы - смысла спорить нет - обращение к умершему вслух есть ничто иное, как вызывание мертвых. Ваши ответы еще раз доказали, что молитвы святым в корне противоречат Закону Божьему и Богом осуждаемы.

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

Сообщение от Лука
                          Вот тут Вы правы - смысла спорить нет - обращение к умершему вслух есть ничто иное, как вызывание мертвых. Ваши ответы еще раз доказали, что молитвы святым в корне противоречат Закону Божьему и Богом осуждаемы.
                          ... а Вы - НЕ правы, ибо ...
                          ... молитва есть обращение человека ко Богу или Его святым (Богородице, ангелам, душам праведников) аки нашим, православных, ходатАям пред Богом с целью покаяния, хвалы, милости или благодарения ...

... а протестанты, когда им что-то нужно, обращаются НЕ к Богу, а ко своим адвокатам ...
                          ... НЕ скажете ли почему так?..

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Квинт
                            ... а Вы - НЕ правы, ибо ...
                            ... молитва есть обращение человека ко Богу или Его святым (Богородице, ангелам, душам праведников) аки нашим, православных, ходатАям пред Богом с целью покаяния, хвалы, милости или благодарения ...
                            Система ходатайства - это протекционизм (социально психологический аспект) (от лат. protectio прикрытие) корыстное покровительство, оказываемое кому либо лицом или группой лиц, обладающих властью. П. ведет к возникновению привилегированного круга лиц, культивированию конформизма,
                            Большая психологическая энциклопедия

... а протестанты, когда им что-то нужно, обращаются НЕ к Богу, а ко своим адвокатам ...
                            Когда Вам нужны стрижка, продукты, мебель, юридическая консультация обращаетесь не к парикмахерам, продавцам и юристам, а только к Богу? И какое отношение вероисповедание имеет к потребностям человека?

Комментарий

• Андрей Ветер
                              Ветеран

• 20 May 2011
                              • 1034

Сообщение от Лука
                              Значит "не извозчик, а водитель кобылы"... Игра слов.
                              При чем тут игра? Вы почему-то решили, что я вызываю святых я вас поправил.

Сообщение от Лука
                              Желание не означает его воплощение. А в Фил.1:23 ничего не сказано о том, что святые после смерти пребывают с Христом.
                              Верно. Желание апостола Павла в Флп. 1:23 не есть его воплощение, но хорошо показывает его убеждение. Апостол был убежден, что после смерти, которую он считает разрешением или выходом из тела (2 Кор. 5:8), он водворится у Господа. Также и я верю, что святые, которым я молюсь, по выходу из тела водворились у Господа.

Сообщение от Лука
                              Не верно.
                              Обращение и вызывание совсем не одно и тоже. Обращаясь к святым в молитве я не вызываю их и не рассчитываю, что они должны проявить каким-то образом свое присутствие. Я рассчитываю в первую очередь на их молитву, понимая, что молитва праведника может многое. Я верю, что они слышат меня, но не считаю, что могу как-то влиять на них.

Что касается заповеди Лев.20:27 - она направлена против оккультных практик (типа спиритизма), принятых в древнем мире и никакого отношения к почитанию святых и молитве к ним не имеет.
                              Последний раз редактировалось Андрей Ветер; 05 December 2020, 04:26 PM.

Комментарий

• Андрей Ветер
                                Ветеран

• 20 May 2011
                                • 1034

Сообщение от Лука
                                Система ходатайства - это протекционизм (социально психологический аспект) (от лат. protectio прикрытие) корыстное покровительство, оказываемое кому либо лицом или группой лиц, обладающих властью. П. ведет к возникновению привилегированного круга лиц, культивированию конформизма,
                                Большая психологическая энциклопедия
                                Это явно некорректная попытка втиснуть православное почитание святых в рамки энциклопедического определения. С таким же успехом и Вам можно приписать поиск «корыстного покровительства» у Христа.

Я общаюсь с Вами совсем недавно, но уже заметил, что Вы иногда придумываете что-то за своего оппонента, а потом настойчиво убеждаете его в этом.
                                Последний раз редактировалось Андрей Ветер; 05 December 2020, 04:52 PM.

Комментарий

Обработка...