Гипотеза, почему можно молиться умершим святым и за умерших людей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергий 69
    Ветеран

• 01 October 2010
    • 7716

Сообщение от Каштанов
    Ну например вот эта у тебя есть ? Молитва Богородице 1-я

Пресвятая Владычице Богородице, единая чистейшая душею и телом, единая превысшая всякой чистоты, целомудрия и девства, единая всецело соделавшаяся обителию всецелой благодати всясвятаго Духа, самыя невещественыя силы здесь еще несравненно превзошедшая чистотою и святынею души и тела, призри на мя мерзкаго, нечистаго, душу и тело очернившаго скверною страстей жизни моей, ОЧИСТИ страстный мой ум, непорочными СОДЕЛАЙ и БЛАГОУСТРОЙ блуждающие и слепотствующие помыслы мои, ПРИВЕДИ в порядок чувства мои и РУКОВОДСТВУЙ ими, ОСВОБОДИ меня от мучительствующаго надо мною злаго и гнуснаго навыка к нечистым предразсудкам и страстям, всякий действующий во мне грех, омраченному и окаянному уму моему даруй трезвение и разсудительность для исправления своих поползновений и падений, чтобы, освободившись от греховной тьмы, сподобился я с дерзновением прославлять и песнословить Тебя, единую Матерь истиннаго Света Христа, Бога нашего; потому что Тебя одну с Ним и о Нем благословляет и славит всякая невидимая и видимая тварь ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.
    Подробнее на Весь Искитим: Молитвы Богородице: все молитвы ко Пресвятой Богоматери
    Такой нет. Молитв, конечно, можно найти много разных, только молиться этими молитвами совсем не обязательно. Да и невозможно мне кажется. Заучить большой текст, чтобы его потом повторять слово в слово... Молитва должна идти от сердца. Ну, а читая составленные можно пополнить свой словарный запас, что тоже неплохо.
    Сообщение от Каштанов
    Омыты все , но не все принимают и веруют . И молитвой во имя Христа мы это обозначаем перед Отцом свою веру. Вот именно , что вера нас не делает в глазах Отца святыми и праведными. А вот Кровь Христа , которая омывает нас верующих и через которую смотрит на нас верующих Отец и делает нас в Его глазах святыми и праведными . Потому , молясь , мы подтверждаем это своими устами.
    Можно говорить отдельно о вере, отдельно о делах, но, мне думается, если упирать на что-то одно, то окажешься в положении человека хромающего на одну ногу. Есть верующие люди, но делами своими отрекающиеся от Господа. Есть делающие добрые дела, но не верящие. Человек должен быть цельным, а свою веру являть делами. Вот тогда христиане и будут чистыми, отделёнными от мира и святыми.

Комментарий

• Каштанов
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 3603

Сообщение от Сергий 69
      Такой нет. Молитв, конечно, можно найти много разных, только молиться этими молитвами совсем не обязательно. Да и невозможно мне кажется. Заучить большой текст, чтобы его потом повторять слово в слово... Молитва должна идти от сердца. Ну, а читая составленные можно пополнить свой словарный запас, что тоже неплохо.
      А в православии есть. И молитв такого рода довольно много и найти их довольно легко. И молиться такими молитвами молиться не только не обязательно , но и нельзя. А молитвами от сердца в основном молятся евангелисты.

Комментарий

• Каштанов
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 3603

Сообщение от Сергий 69

Можно говорить отдельно о вере, отдельно о делах, но, мне думается, если упирать на что-то одно, то окажешься в положении человека хромающего на одну ногу. Есть верующие люди, но делами своими отрекающиеся от Господа. Есть делающие добрые дела, но не верящие. Человек должен быть цельным, а свою веру являть делами. Вот тогда христиане и будут чистыми, отделёнными от мира и святыми.
        А никто и не отделяет веру от дел. Как написано - вера без дел мертва.Лично для меня верующий это живущий по Слову. Всё остальное входит в разряд не верующих. Верить , что есть Бог это не вера. И бесы веруют. А святые это и есть ОТДЕЛЁННЫЕ , взятые в удел.Как написано , нет праведного ни одного и все лишены Славы Божьей. А святыми и праведными в полном понимании , мы может быть только благодаря Крови Христа , которая , по нашей вере , делает нас в глазах Отца -СВЯТЫМИ и ПРАВЕДНЫМИ.

Комментарий

• Сергий 69
          Ветеран

• 01 October 2010
          • 7716

Сообщение от Каштанов
          А в православии есть. И молитв такого рода довольно много и найти их довольно легко. И молиться такими молитвами молиться не только не обязательно , но и нельзя. А молитвами от сердца в основном молятся евангелисты.
          В Православии много чего есть. Есть и такая добродетель как рассудительность, к которой каждый должен стремиться.

И молитвами от сердца молятся все, когда жизнь прижимает и на сердце тяжело. Это когда радостно, то можно и псалом вспомнив пропеть и гимн хвалебный, а когда забота, то уже не до воспоминаний слов составленных другими людьми - свои из сердца идут.

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Сообщение от Каштанов
            Лично для меня верующий это живущий по Слову.
            Ну и как, получается всегда жить по Слову?

Комментарий

• Каштанов
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 3603

Сообщение от Georgy
              Ну и как, получается всегда жить по Слову?
              В основном -да. "" Слово Твоё - светильник ноге моей." А у вас не так ?

Комментарий

• Georgy
                Отключен

• 12 August 2002
                • 8475

Сообщение от Каштанов
                В основном -да. "" Слово Твоё - светильник ноге моей." А у вас не так ?
                У меня хуже...
                "Не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе"...

Комментарий

• Каштанов
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 3603

Сообщение от Сергий 69
                  В Православии много чего есть.
                  Можно сказать даже больше чем надо. С этим никто не спорит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Georgy
                  У меня хуже.." Не живёт во мне , т.е в плоти моей , доброе .. ".
                  Ни у кого не живёт.На то и Слово дано нам.Опыт и мастерство приходит с годами.
                  Последний раз редактировалось Каштанов; 23 November 2020, 06:21 AM.

Комментарий

• KristonyA
                    Orthodox

• 23 December 2009
                    • 3635

Сообщение от look
                    давненько ты сюда не заглядывал, здесь весело.
                    недавно Ivanhoe
                    заявил, что вскоре православные казаки будут убивать всех, кто не знает ихнего символа веры. а затем, всех убив, пойдут в долину Армагеддон биться с армией антихриста, и их всех убьют. не казаков всех убьют, а антихристианцев убьют казаки. шашками. или выиграют в шашки...
                    предсказания у них такие.
                    путал нас сильно, ссылался на кого то.
                    Что поделать, религия привлекает людей с особенностями воображения.
                    Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Georgy
                      Отключен

• 12 August 2002
                      • 8475

Сообщение от Каштанов
                      Опыт и мастерство приходит с годами.
                      Вы преуспели и в этом?

Комментарий

• Каштанов
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 3603

Сообщение от Georgy
                        Вы преуспели и в этом?
                        В чём конкретно вас интересует ?

Комментарий

• Georgy
                          Отключен

• 12 August 2002
                          • 8475

Сообщение от Каштанов
                          В чём конкретно вас интересует ?
                          В опыте и мастерстве...

Комментарий

• Каштанов
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 3603

Сообщение от Georgy
                            В опыте и мастерстве...
                            Век живи век учись. Конкретнее .

Комментарий

• Georgy
                              Отключен

• 12 August 2002
                              • 8475

Сообщение от Каштанов
                              Век живи век учись. Конкретнее .
                              Вы вероятно о себе писали: Опыт и мастерство приходит с годами.
                              Так вот, что значит в вашей системе координат: рост опыта и мастерства в жизни по Слову Божию?

Комментарий

• denis25
                                Ветеран

• 08 May 2018
                                • 1281

Да, в православии много чего есть. Оно вобрало в себя накопленный человечеством опыт в духовной сфере. Взяло традиции народов и применило их в контексте христианства. Во всей своей полноте. Чтобы в этой конфессии люди имели жизнь, и жизнь с избытком. Разнообразную, каждому найдется религиозная практика по его степени духовной зрелости, по его пониманию и по его культурным корням.

Сегодня смотрел фильм. "В поисках нагуаля. Люди Силы". Это не по Кастанеде, это док. фильм про жизнь в Латинской Америке простого народа, в котором уживается христианство православное (я знаю, что в Латинской Америке католики, но в этом фильме был православный монастырь и православный храм) и обращение к колдунам и знахарям, переплелись разные обычаи. И все это нормально уживается, и люди верят в Бога, но при этом имеют гармонию со своими корнями.

Вот чем отличается широкая традиционная конфессия от секты? Традиция приемлет опыт предыдущих поколений, вбирает его в себя и перерабатывает на пользу человеку. А секта сжигает мосты, ставит узкие коридоры, что способствует забитости адепта секты.

А установка узких рамок религиозной практики - это сектантский прием. А в сектах душно - то нельзя, это нельзя.

Вот многие удивляются - какой же я православный, если мыслю не по православному шаблону. А у нас, товарищи, нет надзирателя душ. И у нас можно мыслить свободно. А можно ли так мыслить там, где ограничили свободу узкими рамками?
                                Любой православный (если он не фанатик) может быть недоволен чем-либо в приходе, чем-либо в вероучении, и т.д. У каждого свое мнение. И это нормально. А в секте сплоченная семья, которая думает как один человек - их лидер.

Даже думать по шаблону, списанному с Библии, - это признак секты. Мы же мыслим более широко. Не загоняя себя в узкие рамки. Библия же - только одна из многих книг среди многих других духовных откровений Церкви. А если бы в Библии было сказано, каким способом жарить картошку, то сектанты только таким способом бы ее и жарили.

Как-то так.
                                Последний раз редактировалось denis25; 23 November 2020, 08:00 AM.

Комментарий

Обработка...