Автокефалию ПЦУ признала четвертая церковь
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a> -
Этот опрос как отмечено в комментарии к нему ни на что не претендует,(причем тут клоунада?) есть к тому канонические решения поставленного вопроса. Этот опрос представляет лишь некий срез мнений, не могу сказать насколько достоверный и адекватный. Но....Раскол набирает обороты. И вопрос о ереси папизма имеет свое место, как факт. Можете быть несогласным. Ваше право. Это возможно цветочки, дальше будет хуже.Комментарий
-
Лично я считаю, что в августе 2021 года все верующие УПЦ должны быть в Киеве и высказать подонку Варфоломею все что о нем думают, и все что думают о власти, которая потворствует разжиганию религиозной вражды.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Александр Вознесенский
Лично я считаю, что в августе 2021 года все верующие УПЦ должны быть в Киеве и высказать подонку Варфоломею все что о нем думают, и все что думают о власти, которая потворствует разжиганию религиозной вражды.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Это многое обьясняет:
Сергей Чапнин
Почему я вчера вспомнил об архиерейской присяге, принятой в РПЦ? Есть в ней любопытный предпоследний абзац, который прямо связан с обсуждавшимися в последние дни событиями в Беларуси и на Украине.
Обещание епископской верности властям определенного государства ведет к очень серьезным политическим последствиям.
Получается, что *все без исключения* православные епископы, поставленные в РПЦ, связали себя очень серьезной клятвой с государством. Это не обещание соблюдать законы или сотрудничать, а *обещание верности" в самом широком смысле слова. Приняв такую клятву, епископ становится инструментом в руках государства.
Если епископа рукополагают в Москве, то он приносит присягу верности Российскому государству, прямо отождествляет себя с властями и политикой России. И получается, что ничего вопреки властям он делать не может. Он не может выступить с критикой социальной политики государства, он может только поддакивать и кивать.
Эта клятва как раз и блокирует любую возможность серьезного взаимодействия епископата с гражданским обществом, с народом. Епископат намертво привязан к государственной власти.
Но одно дело, когда епископ остается в России, и другое дело, когда он, сохраняя клятву верности РФ, уезжает в другую страну и становится там главой митрополичьего округа, экзархата или даже автономной Церкви. Получается (пусть даже теоретически), что он не может не выполнять поручения, в том числе и деликатные, российских властей - не только дипломатов, но и... спецслужб.
Как относятся власти Казахстана к тому, что митрополит Александр (Могилев) дал клятву верности властям РФ?
Как диктатор Лукашенко относится к тому, что митрополит Вениамин (Тупеко) дал клятву верности властям РФ?
Как власти Украины относятся к тому, что митрополит Онуфрий (Березовский) дал клятву верности властям РФ (как преемнику СССР)?
Насколько мне известно, нет такой практики, чтобы менять клятву при переезде из одной страны в другую. Клятва есть клятва.
Эта деталь вносит довольно неожиданные нюансы в (около)политические высказывания и реакции епископов РПЦ. В том числе и в последние заявления митрополита Антония (Паканича).
* * *
Но страшно не это. Страшно то, что все заверения патриарха Кирилла и проч. в том, что они не подчиняются государству - это ложь. И это сознательная ложь, так как о клятве каждый из них хорошо помнит.
* * *
Если (когда) Русская Православная Церковь станет свободной, из клятвы епископа будут вычеркнуты эти строки. Но я надеюсь, что будет иначе - никакая клятва ни епископу, ни священнику не нужна вообще, если есть внятное и действующее каноническое право.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Это многое обьясняет:
Сергей Чапнин
Почему я вчера вспомнил об архиерейской присяге, принятой в РПЦ? Есть в ней любопытный предпоследний абзац, который прямо связан с обсуждавшимися в последние дни событиями в Беларуси и на Украине.
Обещание епископской верности властям определенного государства ведет к очень серьезным политическим последствиям.
Получается, что *все без исключения* православные епископы, поставленные в РПЦ, связали себя очень серьезной клятвой с государством. Это не обещание соблюдать законы или сотрудничать, а *обещание верности" в самом широком смысле слова. Приняв такую клятву, епископ становится инструментом в руках государства.
Если епископа рукополагают в Москве, то он приносит присягу верности Российскому государству, прямо отождествляет себя с властями и политикой России. И получается, что ничего вопреки властям он делать не может. Он не может выступить с критикой социальной политики государства, он может только поддакивать и кивать.
Эта клятва как раз и блокирует любую возможность серьезного взаимодействия епископата с гражданским обществом, с народом. Епископат намертво привязан к государственной власти.
Но одно дело, когда епископ остается в России, и другое дело, когда он, сохраняя клятву верности РФ, уезжает в другую страну и становится там главой митрополичьего округа, экзархата или даже автономной Церкви. Получается (пусть даже теоретически), что он не может не выполнять поручения, в том числе и деликатные, российских властей - не только дипломатов, но и... спецслужб.
Как относятся власти Казахстана к тому, что митрополит Александр (Могилев) дал клятву верности властям РФ?
Как диктатор Лукашенко относится к тому, что митрополит Вениамин (Тупеко) дал клятву верности властям РФ?
Как власти Украины относятся к тому, что митрополит Онуфрий (Березовский) дал клятву верности властям РФ (как преемнику СССР)?
Насколько мне известно, нет такой практики, чтобы менять клятву при переезде из одной страны в другую. Клятва есть клятва.
Эта деталь вносит довольно неожиданные нюансы в (около)политические высказывания и реакции епископов РПЦ. В том числе и в последние заявления митрополита Антония (Паканича).
* * *
Но страшно не это. Страшно то, что все заверения патриарха Кирилла и проч. в том, что они не подчиняются государству - это ложь. И это сознательная ложь, так как о клятве каждый из них хорошо помнит.
* * *
Если (когда) Русская Православная Церковь станет свободной, из клятвы епископа будут вычеркнуты эти строки. Но я надеюсь, что будет иначе - никакая клятва ни епископу, ни священнику не нужна вообще, если есть внятное и действующее каноническое право.Комментарий
-
Важно, чтобы эту группу признал Господь Иисус Христос! Чтобы люди, которые строят своё будущее в зависимости от политического расклада в стране, не погибли. Признали не признали - разве это главное?
Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую, и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас спасения (Флп.1:27-28)."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Скоро, наверное, обязательно напишут, что ПЦУ создано Самим Христом. И доказывать будут, используя цитаты Писания, а впрочем, всем православным это хорошо известное дело. Без анекдотов - никак. И басен тоже. Так что спор ваш ни о чём. РПЦ и ПЦУ сиамские близнецы, которых ушлые люды разделили политскальпелем."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Я не "вспомнил", а в-первые об этом узнал. Не, я понимал, что в РПЦ по умолчанию должна предполагаться верность идеологии зверя. На то РПЦ и создавали. Но я не знал, что есть еще и торжественная присяга на верность тому монстру. А есть ли аналог такой у ПЦУ не знаю. Поделитесь текстом, если знаете. В моем же понимании таких обещаний Церковь не должна давать. Верность нужно хранить Христу. А так земное отечество нужно любить, но без фанатизма, не раболепствуя перед земными властями и идеологиями. Я таких обещаний никакой земной власти и силе не давал и давать не намереваюсь.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Прекрасно, что у вас есть чувство юмора, а то ведь некоторые на полном серьёзе(глупости) радуются, что какую-то отколовшуюся церковь признала какая-то группа людей, думающая, что сидит на Христовом "седалище".
Важно, чтобы эту группу признал Господь Иисус Христос! Чтобы люди, которые строят своё будущее в зависимости от политического расклада в стране, не погибли. Признали не признали - разве это главное?
Видите ли, Мара, вопрос не из легких.
Для начала в Евангелии мы видим, что было у нашего Господа Иисуса с признанием тех или других групп. Как-то... (не знаю, как точнее сказать)... не группами признает Он людей. Вот притащился такой Никодим к нему, да еще ночью, - кажется, Иисус его не допрашивал, из какой он группы. Да и свою собственную группу Он обозначил чисто символически: 12 учеников - судить 12 колен. Никакой структуры туда не ввел, на первый-второй не рассчитал, ротных не назначил...
В-общем, бюрократию пустил на самотек.
Ну, я думаю, Он как-то терпит эти группы, структуры, понимая, что для грешных человеков - это такая же необходимость, как, например, штаны, сиречь ризы кожаные.
Но чтобы Он как-то признавал этих, не признавал тех, КАК ГРУППУ, - это как-то за Ним не водится. Нету этого в Евангелии, в Его речах, - и даже в судах Его над церковными структурами.
Кажется, Он поделит по-другому. Вот, придет такой-то Вася на Его суд, и первым делом не членский же билет у него спросят, правда? Наверное же спросят: ну, как ты одел-накормил, как ты веровал-благовествовал, как терпел-прощал, и такое все. В частности и так, может быть:
- А сколько керосина ненависти ты лично закачал в костер межхристианской войны??
Для меня вопрос страшный. Я могу сказать только одно: МНОГО влил, - зато потом годами слезами заливаю.
- - - Добавлено - - -
Такая строгая, какой не было и в Советской армии. Не к ночи поминать ее.
Так что МОНСТРУ тоталитарной демократии тоже присягают.
И будьте покойны - фанариоты в первую очередь.
- - - Добавлено - - -
Хорошее выражение. Не совсем точное, не совсем близнецы, но суть-то вы уловили.
Разделены - тоже неплохо. Важно просто ПОМЕНЬШЕ БРАТЬЕВ РЕЗАТЬ.
ХОТЯ БЫ так!Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
У меня нет хозяев. Ну а то, что вы пишите "у ваших новы хозяев", лишь подтверждает, что вы мыслите стереотипами все той же идеологии, и православные Украины всегда воспринимались вами как слуги хозяев из кремля. В вашем системном мировоззрении даже не допускается мысль, что чтить Христа можно и без прислуживания тем земным хозяевам, отдавая кесарю кесарево, а Божие Богу.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Я не "вспомнил", а в-первые об этом узнал. Не, я понимал, что в РПЦ по умолчанию должна предполагаться верность идеологии зверя. На то РПЦ и создавали. Но я не знал, что есть еще и торжественная присяга на верность тому монстру. А есть ли аналог такой у ПЦУ не знаю. Поделитесь текстом, если знаете.
Впрочем, полюбопытствуйте у Чапнина.Комментарий
-
Сам опрос этот и есть клоунада. Сделайте опрос среди харизматов, считают ли они свое течение самым правильным. Опросите адептов ПЦУ, считают ли они получение ими томоса правильным. Так и этот опрос. В СВОЕЙ СРЕДЕ любой опрос предсказуем. В этом я увидел клоунаду. Кому такие опросы нужны, кроме тех, кто их для своей аудитории устраивает?
А теперь по поводу клоунады. О чем думали президент Украины или премьер Украины когда они ехали на поклон к Бармолею. Обо всем, только не о интересах украинского народа. Не знаю приедет ли в Украину Варфоломей, но прогиб им явно зачтется. Театральная постановка им явно удалась.Комментарий
-
Проснитесь. РПЦ так о себе и говорит. И все остальные "пц". И пцу, будучи одной из них, говорит о себе то же самое. Это неотъемлемая часть "православного" учения.
РПЦ и ПЦУ сиамские близнецы, которых ушлые люды разделили политскальпелем.
Все до единой "православные церкви" - сорта дерьма, разница между которыми интересна лишь навозным мухам. И то, что тут воют против пцу в защиту рпц и ее филиала упц, к христианству не имеет никакого отношения. Вы мечтаете о восстановлении даже не СССР, где Россия была всего лишь одной из 15 (до 1956 года - 16) равноправных республик, а "единой и неделимой" Российской империи. Понятно любому здравомыслящему человеку, что такого никогда не будет. Но рпц поддерживает эти влажные мечты, что ей обеспечивает некоторую поддержку среди населения.
Именно поэтому в первую очередь, а не из-за ересей, унаследованных от католицизма, православие не имеет никакого отношения к Церкви Христовой. Сам сатанинский принцип "автофекалии" делает так называемые "поместные православные церкви" национальными организациями в подчинении государству, заставляя отдавать кесарю Божье и слушать людей более, нежели Бога. Вслед за государственными ("магистерскими") протестантскими церквями с 16 века. Просто до 20 века, когда развалились Авсро-Венгерская и Российская империя, и на волне "балканизации" появилось 15 "автокефальных православных церквей", это не было так заметно. Две ноги истукана из сна Навуходоносора - это разделение в 11 веке Вавилонской блудницы на "католицизм" и "православие", а пальцы - это протестантские церкви на правой ноге и "православные автокефалии" на левой. И они будут дробиться дальше, потому что так предначертано, и не устоит в пришествие Господа, который сокрушит этого идола.
Сказанное в большей или мере относится ко всем регистрированным религиозным организациям. Все он часть блудницы, и призыв "выйди из неё, народ Мой" касается возрождённых душ в абсолютно каждой из них.
- - - Добавлено - - -
А вы думаете, она у всех одна и идет со времен апостолов, когда якобы была создана "православная церковь"? Каждый синод придумывает для своей "поместной церкви" свое, меняя под политическую ситуацию. В этом вся суть "православия".Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Я не знаю текста у ПЦУ, есть ли там обещание на верность государству. Спросить же у Чапнина не могу. Я не в друзьях у него, а лишь подписчик. Он у себя в настройках ограничил возможность писать комменты с вопросамм не "друзьям". Кураев более открытый, в том числе и для критиков своих. Достаточно на него лишь подписаться, и можно комментировать его тексты. А Чапнин более экзольтированный.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Комментарий