Автокефалию ПЦУ признала четвертая церковь

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62697

Сообщение от Drunker
    Это Вы не уловили мой акцент. РПЦ - это не политический проект, а та самая правильная Церковь, в которой люди спасаются не вопреки, а именно потому, что это и есть Церковь, которая учит правильно. А вот если кто в РПЦ от правильной веры уклоняется, то он и лишается спасения, но опять же не вопреки, а потому, что так и должно быть.

А то, что кто-то РПЦ использовал в политических целях - это второстепенное, а не главное.

А вот расколы всякие строились как раз в первую очередь на политических моментах. Кто-то хотел власть Царя, а не светскую власть, кто-то - наоборот, кто-то хотел независимое государство, а не быть частью империи. Вот это и есть политика.
    Факты говорят о том, что РПЦ - это именно политический проект, созданный политиками, для которых даже не важно было, Ислам или Христианство сделать государственной религией, лишь бы это было общеобьединяющим, чтобы была одна вера в империи. И эту правду сегодня признать адептам РПЦ болезненно трудно. Но гордости так хочется считать это образование "самой правильной Церковью". И кто может запретить так себе льстить? Вопрос риторический. Но Церковь, которую создал Господь как Тело Свое, это не деноминация. Именно потому никакие земные расколы разрушить дело Христа не смогли. И даже полное оскудение веры на земле, при котором уснут даже мудрые девы, не способно будет победить Христа в людях, тогда как сами люди будут побежденными грехом. Ибо побеждались, побеждаемы и будут побеждаемыми христиане до самой кончины этого века. Расколотое христианство по нелепейшим причинам тому доказательство. И нет сегодня ни одеой конфессии, которая не была бы побеждена на уровне разума заблуждениями.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Певчий
      "История"
      Как можно ей верить? .
      Певчий, есть древняя история Руси, её и изучайте, разумному человеку не придет в голову назвать ее подделкой. Зато ваши версии истории насмешили весь мир, а вам как с гуся вода.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62697

Сообщение от Инна Бор
        Певчий, есть древняя история Руси, её и изучайте, разумному человеку не придет в голову назвать ее подделкой. Зато ваши версии истории насмешили весь мир, а вам как с гуся вода.
        Нет, Алексина, доверия носители культа "русского мира" к себе не вызывают. Если о Нафанаиле Господь сказал, что это человек, в котором нет лукавства, то о культистах так сказать нельзя. Ваша вера допускает ложь. Во имя "благой" цели вам позволяется лгать. А это нечестивая закваска. Таким людям верить не мудро. Но у кого нет ума - тот волен верить и бабьим басням...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от Певчий
          Нет, Алексина, доверия носители культа "русского мира" к себе не вызывают. Если о Нафанаиле Господь сказал, что это человек, в котором нет лукавства, то о культистах так сказать нельзя. Ваша вера допускает ложь. Во имя "благой" цели вам позволяется лгать. А это нечестивая закваска. Таким людям верить не мудро. Но у кого нет ума - тот волен верить и бабьим басням...
          Вера вечна, вера славна, наша вера Православна!
          Певчий, хочется с кем- то поболтать? Вот докопались до меня.

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Епифаний Думенко раскольник, иерарх Церкви Кипра

Митрополит Киккский Никифор считает, что Епифаний Думенко раскольник, так как был рукоположен Филаретом Денисенко.

26 октября 2020 года митрополит Киккский Никифор заявил, что считает главу ПЦУ Епифания Думенко раскольником. Об этом иерарх рассказал в интервью программе ANT1.

Митрополит Никифор сказал, что «мы потеряли дар речи, когда Блаженнейший помянул имя Епифания раскольника», который «поэтому и не признается Церквями, ибо он рукоположен отлученным Филаретом Денисенко».

Он также отметил, что «Вселенский патриарх дал автокефалию этим раскольническим группам, поэтому его (Думенко Ред.) и не признали другие Православные Церкви, кроме Вселенского патриархата, а через год Греческой Церкви и Александрийской».

Владыка сообщил, что на предыдущих заседаниях Синода «мы все согласились единодушно касательно этого вопроса (признания ПЦУ Ред.). Как вдруг наступает пятница, 23 октября, и архиепископ Хризостом поминает имя Епифания Вы же понимаете, что это не наша прихоть, что мы так отреагировали? Повторяю, Епифаний стал антиканоническим предстоятелем украинской церкви, ибо принадлежит к раскольническим группам в Украине. Есть определенные правила».

Епифаний Думенко раскольник, иерарх Церкви Кипра - СПЖ - Союз православных журналистов

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62697

Ну и о грехе полит-идеологии. Именно потому, что РПЦ создавалась политиками под конкретную имперскую идеологию, любое равнодушие к тем имперским чаяниям становилось в дальнейшем основанием для обвинения в раскольничестве, а не желание служить земному культу "русского мира" трактовалось не только как преступление против государства, но и как преступление против Церкви. Все как у коммунистов: "Говорим "Партия", подразумеваем "Ленин". Говорим "Ленин" - прдразумеваем "Партия"." Вот и адептам РПЦ стали прививать восприятие, согласно которого христианин обязан исповедовать ценности "русского мира". Отказ от таких ценностей - это уже раскольничество. Таким образом мирская идеология вкралась как некая "христианская догма". И через несколько поколений такое восприятие становится традиционным, как бы уже естественным по умолчанию. И людям, выросшим в такой традиции крайне трудно дается выход из земного отечества в Царство Небесное. Призыв Христа оставить все земное и возлюбить Его больше сродников своих - антипатриотический призыв, - воспринимается как предательство веры отцов и предков. Это как для иудеев было отказаться от лжеиудаизма Христа ради. Так адептам культа "русского мира" трудно оставлять лже-христианские ценности. И когда появляются рядом такие верующие, для которых то земное на свято, они смотрят на таких как на волков в овечьей шкуре. Вот и когда в лоне УПЦ МП появились православные, которые не захотели служить "русскому миру", то культисты обвинили в своем грехе тех, что это они по политическим мотивам не хотят быть едины с ними, а не ложная закваска в адептах "русского мира" стала причиной того раскола. Раз не имперец, значит националист. Другого варианта ум адепта культа выдать не смог. Потому что ум тот так настроен. А то, что люди предпочитать могут сегодня независимую от РПЦ Церковь именно потому, что не хотят служить культу, не вмещается в них.
              Даже те из адептов РПЦ, кого можно признать за духовных, не смогли полностью освободиться от того культа, так что печать зверя на лбу там проявляет себя периодически. Покуда вопрос не коснется земного патриотизма духовные люди из РПЦ могут говорить духовные речи на разные темы. Но как только кто-то коснется их "святыни" - "русского мира", - через них тут же начинает вещать зверь. Это очень заметно проявилось после событий 2014 года. МП в Украине разделился на тех, для кого культ "русского мира" оказался превыше Христа, и на тех, кто ради Христа отказался от того культа. Так иудеи оставляли лжеиудаизм, а оставшиеся в лжеиудаизме всячески поносили тех, кто стал христианином. Думаю, что сегодня еще просто не все адепты МП и РПЦ осознали всю душепагубность того культа. Потому я верю, что по мере прозрения эти верующие будут оставлять свои культовые структуры.

Комментарий

• Renev
                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от Инна Бор
                Певчий, хочется с кем- то поболтать? Вот докопались до меня.
                Он же вам сказал, вы его вдохновляете! Вот он и пишет.

Комментарий

• Блондинка
                  Белая и пушистая

• 26 May 2018
                  • 1142

Сообщение от Инна Бор
                  Спартак - сила, ЦСКА - могила!
                  Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Renev
                    Он же вам сказал, вы его вдохновляете! Вот он и пишет.
                    Неужели я такая безобразная Эльза? )

Комментарий

• Блондинка
                      Белая и пушистая

• 26 May 2018
                      • 1142

Сообщение от Drunker
                      А то, что кто-то РПЦ использовал в политических целях - это второстепенное, а не главное.

А вот расколы всякие строились как раз в первую очередь на политических моментах.
                      А разве русская церковь в 15 веке не возникла как раскол и чисто политический проект? Если бы дело было в Флорентийской унии, то вернулись бы в лоно матери-церкви, как только эта уния развалилась. Но нет, захотелось самостийности и незалежности, зачем нам греки, будем только московскому царю подчиняться.
                      А разве сейчас РПЦ МП не идет на раскол с матерью-церковью исключительно по политическим причинам и мотивам?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62697

Сообщение от Инна Бор
                        Не, Алексина, Вы имеете свой ОБРАЗ. ))

Комментарий

• Блондинка
                          Белая и пушистая

• 26 May 2018
                          • 1142

Сообщение от Инна Бор
                          Королева флирта.

Сообщение от Певчий
                          Вы имеете свой ОБРАЗ. ))
                          От этих скучных ОБРАЗин
                          дуреешь, Зин!

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                            РПЦ

• 03 November 2006
                            • 9070

Сообщение от Певчий
                            РПЦ - это именно политический проект
                            В вашем смысле и Конст. ПЦ - политический проект, и ПЦУ - политический проект, и УГКЦ - политический проект, и даже современные баптисты в странах СНГ - это политический проект. Что в этом интересного?
                            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62697

Сообщение от свящ. Евгений Л
                              В вашем смысле и Конст. ПЦ - политический проект, и ПЦУ - политический проект, и УГКЦ - политический проект, и даже современные баптисты в странах СНГ - это политический проект. Что в этом интересного?
                              От того, что вы объявите еще кого-то "политическим проектом", как-то изменится ваш статус? )) Или это по принципу: "сгорел сарай, гори и хата!"?
                              Несомненно, политики также не против были того, чтобы освободиться от гнета "русского мира". Узнав о каноническом преступлении РПЦ при аннексии Киевской митрополии, они также ухватились за эту зацепку. Но для многих вошедших в каноническую ПЦУ это послужило именно освобождением от политического влияния Москвы, чтобы просто служить Христу. Не исключаю и того, что среди вошедших в ПЦУ есть и служители другого культа - "украинского национализма". Но этот зверь менее опасный. Это просто светский зверь, не рядящийся в христианскую идеологию, как это делает "русский мир", рядясь в шкурку "христианства". Этот зверь намного опаснее. Думаю, что если бы РПЦ не навязывала свой культ МП в Украине, то никто бы особо не заморачивался над тем, что Киев попал под Москву не каноническим путем. Было бы всем православным в Украине духовно уютно в той аннексии, закрыли бы глаза на то, что случилось 300 лет назад. Да кто те каноны соблюдает! Ну так получилось. Пусть так все и остается. И про подробности той аннексии Киева Москвою скорее всего многие так бы никогда и не узнали, как не знали о том большинство до 2014 года. И только потому, что люди испытывали дискомфорт от влияния Москвы они ухватились за открывшуюся правду, что оказывается есть возможность освободиться от этого ига, да еще и каноническим путем. Буду говорить за себя. В 2014 году, когда только началась агрессия РФ против Украины и Гундяев начал накручивать россиян на "священную войну" на Донбассе за Православие, я был еще членом МП. И завязался у меня спор с Георгием (нашим молдавским священником РПЦ). Он тогда обильно выкладывал тексты и видео с Гундяевым, чтобы доказать мне, что МП в Украине обязан поддерживать РПЦ в этой войне, потому что Гундяев так учит. Я же тогда спорил с ним, и говорил, что наш МП не поддерживает ту агрессию. И даже выложил тогда ссылку официального обращения Онуфрия к Гундяеву, где он проявлял "озабоченность" происходящим. Кстати, брат Энрико должен помнить тот наш спор. Он мне тогда еще в личку письмо написал, в котором был согласен на тот момент с моей аргументацией. Если он читает этот текст, то может подтвердить, что был тот спор у меня с Георгием. И Георгий по прямолинейности тогда "топил" как Всеволд Чаплин, который от имени РПЦ тогда заявил, что их церковь молит, чтоб украинцы не оказывали сопротивление российской армии. Это Гундяев и Онуфрий вели себя более лукаво, и старались не так открыто поддерживать российскую армию в войне против Украины. А Георгий писал по-мужлански просто, без всякой политкорректности, что то "священная война" за святую Русь. И все упрекал меня, что я тогда не имею права именоваться православным, если не буду с ним в одном лагере. Т.е., мне начали отказывать в праве именоваться православным и быть частицей ПЦ исключительно по политическим вопросам - я не поддержал РФ в ее "освободительной" войне против Украины за ее "искомо русские земли". И таких политруков в рясах прявилось той весной множество, кто также учил. В МП священники вели себя по-разному. Но лишь не многие открыто назвали "агрессией" против Украины поведение РФ. Официально же МП так по сей день и не назвал то "агрессией", а стал использовать риторику Кремля про "гражданскую войну", что это вопрос исключительно внутреукраинский, а россиюшка тут не причем. И вот после того, когда мне отказали в праве именоваться "православным" за то, что я не поддержал ту агрессию, и я увидел как РПЦ награждает церковными орденами пропагандистов Кремля, мне стало стыдно отождествлять себя с МП и РПЦ. Я оставил МП. И потом уже стал наблюдать со стороны за борьбой за Томос для Украины. И когда я узнал правду про историю аннексии Киевской митрополии Москвой, я искренне обрадовался за тех православных, кому более не нужно служить культу "русского мира". У них появилась возможность войти в каноническую ПЦУ. Хотя лично для меня те каноны ПЦ не авторитетны, но я с удовольствием беру те каноны, чтобы изобличать самоуверенных адептов РПЦ именно по тем канонам. Ведь для них на словах те каноны авторитетны. Но то лишь на словах...
                              Есть ли политика в автокефальных вопросах? Думаю, что есть. Но все зависит от цены, которую придется заплатить. Чтобы избавиться от антихристовой идеологии "русского мира" я готов поддержать светских украинских националистов. Именно благодаря им процесс получения томоса ускорился. И этим смогли воспользоваться многие украинские православные не по национальному предпочтению, а потому, что можно чтить Христа и не чтить культ "русского мира".
                              Последний раз редактировалось Певчий; 29 October 2020, 08:44 AM.

Комментарий

• Лучиан
                                Причастник ☦

• 18 October 2017
                                • 1716

Сообщение от Певчий
                                Чтобы избавиться от антихристовой идеологии "русского мира" я готов поддержать светских украинских националистов. Именно благодаря им процесс получения томоса ускорился. И этим смогли воспользоваться многие украинские православные не по национальному предпочтению, а потому, что можно чтить Христа и не чтить культ "русского мира".
                                Певчий, ты можешь погибнуть в войне, когда Русский царь Михаил (Дан 12:1) пойдет освобождать Киев от «националистов», как ты их называешь. А он точно освободит Киев, это предсказано.
                                И все, кто против него осознанно пойдет, погибнут, потом пойдут в ад. Нашего Царя бояться будет даже сам антихрист.
                                Наш православный Царь великий человек, ты даже не представляешь какого он Духа. И мне он известен точно, и в ближайшие годы он воцарится, и с ним будет Сам Бог.

Вот, есть даже пророчество о сроках на этот счет. Преподобноисповедник Иоанн (1970) будущему схиепископу Алипию (Погребняку):
                                «А еще, даст Бог, ты доживешь и будешь участвовать в помазании на Царство православного Самодержца».
                                Схиархимандрит Исаия (Коровай), с. 381.
                                .
                                Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

Комментарий

Обработка...