Почитание Пресвятой Богородицы. Вопросы и краткие ответы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6929

Сообщение от Алексей1984
    Угу, а в искусстве ничего к идолослужению, лжи и невежеству и близко не стояло, там всё истинно даже откровенная ложь?
    Искусство - это творческое выражение человека.
    Т.о., оно может быть и выражением лжи, принимаемой человеком за правду.
    Искусство может принимать религиозную и идеологическую окраску.
    Тем не менее, то, что радует наш глаз или вызывает исторический интерес, остается с нами в веках.
    И изваянный древний идол, примитивная поволжская икона, и идеологический плакат, и соцарт, и современной искусство...
    Оно отражение нас в изделиях умелых рук художника.
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Каштанов
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 3603

Сообщение от Квинт
      ... константация голых фактов ...
      Правильное слово вы вставили - голых. Я бы добавил ещё слово - не подтверждённых. ))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
      Человека видно по плодам, а именно по словам и поступкам.

Также нередко люди некритично к себе относятся, находятся в самообмане....
      Со стороны хорошо бывает это видно.
      Как и сейчас заметно, что вы высокого мнения о себе, а о других вообще ни во что не ставите, слишком много про диавола в других судачите.
      Это говорит об отсутствии в вас любви.
      А у такого человека даже правильные слова как кимвал звенящий, бьют словесным злом как звонкая медь по ушам, хочется уши заткнуть и подальше отойти...)

К тому же, касаемо православия, это мой дом, моя родина, моя семья...
      Несмотря на то, что я не приемлю во оном многое, возможно это странно слышать, я его люблю и скучаю (наверное поэтому я здесь...)..
      Я такая же как они. Была во всяком случае.
      А вы - нет.
      Вероятно вы там никогда не были, не любили и т.п.

Я то же такой же отступник для вас как и другие, вы во мне в таких делах соратника не ищите.

И лезете типа как кустарь-невропатолог, с молотком и топором аппендицит оперировать...)
      Я тоже считаю , что не наше дело судить и навешивать ярлыки. На форуме нужно общаться , размышлять и познавать друг друга.

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Яна 2013
        Т.о., оно может быть и выражением лжи, принимаемой человеком за правду.
        Вот я и говорю, если иконописец внёс в образ Богородицы черты лица Дуни Кулаковой, которая ни к Богу, ни к рождению Бога во плоти и рядом не стояла, а народ Божий стал восхвалять этот образ, поклоняться ему, лобызать его и молится ему, то что делает этот народ, если не прославляет неправду, а попросту ложь?
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Каштанов
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 3603

Сообщение от Алексей1984
          Вот я и говорю, если иконописец внёс в образ Богородицы черты лица Дуни Кулаковой, которая ни к Богу, ни к рождению Бога во плоти и рядом не стояла, а народ Божий стал восхвалять этот образ, поклоняться ему, лобызать его и молится ему, то что делает этот народ, если не прославляет неправду, а попросту ложь?
          В художестве нет ничего плохого. Плохо , что это введено в поклонение и это одобрено.

Комментарий

• Яна 2013
            Ветеран

• 04 May 2016
            • 6929

Сообщение от Алексей1984
            Вот я и говорю, если иконописец внёс в образ Богородицы черты лица Дуни Кулаковой, которая ни к Богу, ни к рождению Бога во плоти и рядом не стояла,
            Эти вопросы уже поднимались в истории православия критикой "иконописного живоподобия" .
            Но тяга к художественной свободе выражения, влияние европейского искусства оказались непреодолимы.)
            а народ Божий стал восхвалять этот образ, поклоняться ему, лобызать его и молится ему, то что делает этот народ, если не прославляет неправду, а попросту ложь?
            Любое почитание образа - ложь.
            Поэтому нет никакой разницы, кто на иконе, какими красками и в каком стиле написан.
            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Блондинка
              Белая и пушистая

• 26 May 2018
              • 1142

Сообщение от Яна 2013
              Эти вопросы уже поднимались в истории православия критикой "иконописного живоподобия"
              Не в православии, а в старообрядчестве. В православии с 18 века иконы писались в академической манере. И только после развала Советского Союза пришла мода на "древнерусское", а лет двадцать назад - на "греческое".

Но тяга к художественной свободе выражения, влияние европейского искусства оказались непреодолимы.)
              Да при чем тут тяга? Просто научились так рисовать и начали. На западе на три-четыре столетия раньше, только всего.

Поэтому нет никакой разницы, кто на иконе, какими красками и в каком стиле написан.
              Нет, ложь любое изображение Христа и библейских событий, потому что на самом деле было не так.
              Это обычная отмазка православных - "мы иконам не поклоняемся, просто почитаем, то есть помещаем в своих капищах".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов
              В художестве нет ничего плохого. Плохо , что это введено в поклонение и это одобрено.
              Нет, грех именно делать изображения. Поклонения официально нет, никто из православных вам не скажет, что поклоняется иконам. Но согласно первой заповеди делать изображения и поклоняться - одно и то же. Само художество - уже акт поклонения, а тем более молитва там, где есть изображения.
              Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Каштанов
                В художестве нет ничего плохого.
                Вы уверены?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
                Эти вопросы уже поднимались в истории православия критикой "иконописного живоподобия" .
                Непреодолимыми оказалась алчность и корысть Священноначалия Церкви служащая маммоне.
                д.Александр нн 28 дек 2011, 18:37
                В Нижегородской епархии то же самое. На храм просто приходит "план по выручке" -городские храмы, платят в год, от 200-300 тыс, до 1.5-2 млн. За открытие церковных лавок на кладбище, без благословения Самого, этот Сам обещал на еп. собрании, инициировать в церк. суде дело о РАСКОЛЕ!!!
                Выход у настоятелей один - активно насаждать язычество в виде "чудотворных" икон, привоза мощей и др. святынь, с непременным объявлением -это от той хвори, а то - от другой. От порчи и от бедности. (да-да!)
                форум Дьяконник. Тема: Разделение епархии вопросы

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Сообщение от Блондинка
                  Не в православии, а в старообрядчестве. В православии с 18 века иконы писались в академической манере. И только после развала Советского Союза пришла мода на "древнерусское", а лет двадцать назад - на "греческое".
                  "Мода" на древнерусское пришла задолго до 1917 г. Именно коллекции тех собирателей пополнили советские музеи и продавались за золото на Запад...
                  О новой, живоносной манере письма:
                  Одни маститые ученые XIX начала XX века высказывались об Ушакове в хвалебных тонах как о мастере, гармонично соединившем традицию и новаторство, "сохранив иконный стиль, он оживил его силами и средствами новой живописи" (Н.П. Кондаков), называли художника "уравновешенным и мягким посредником между старым и новым" (В.Н. Щепкин). Другие видели в нем "сознательного прогрессиста" (Г.Д. Филимонов), старавшегося "поколебать в принципе устарелые воззрения на иконопись" (Н.В. Покровский), позволяли себе патетические высказывания вроде того, что он разорвал "византийские узы с мощным чувством жизни" (К. Верман). Но были и те, кто после открытия эстетической ценности древнерусского искусства в 1910-е годы выносил ему обвинительный приговор на основе, казалось бы, диаметрально противоположных свойств его стиля. С одной стороны, он "злой гений русской иконописи, не уберег русского лика иконы", поскольку в силу компромиссности метода не сумел стать ни иконописцем, ни живописцем, повис в воздухе "между небом и землею" (И.Э. Грабарь), с другой "Ушаков погубил иконопись" традиционной условностью и "мертвенностью" манеры письма (Ю.А. Олсуфьев).

Да при чем тут тяга? Просто научились так рисовать и начали. На западе на три-четыре столетия раньше, только всего.
                  Вы научились писать иконы? )
                  Нет?
                  Ну и вот...

Нет, ложь любое изображение Христа и библейских событий, потому что на самом деле было не так.
                  А словесное изображение?
                  Это обычная отмазка православных - "мы иконам не поклоняемся, просто почитаем, то есть помещаем в своих капищах".
                  Это уже хорошо, что часть православных начинают различать, что для них значит иконопочитание...)

Нет, грех именно делать изображения. Поклонения официально нет, никто из православных вам не скажет, что поклоняется иконам. Но согласно первой заповеди делать изображения и поклоняться - одно и то же. Само художество - уже акт поклонения, а тем более молитва там, где есть изображения.
                  Грех именно изображение и изваяние в качестве объекта поклонения.

Когда изображение или изваяние нейтрально по сути или наполнено религиозным смыслом, исключающим возможность идолослужения, то к такому нет претензий.
                  Например, ветхозаветный Змей на шесте (Нехуштан).
                  Изваяние. Прообраз Христа.
                  Уничтожен, когда стал объектом почитания.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Яна 2013
                    Не согласен.
                    К примеру, я почитаю своих родителей христиан, образ их сохранённый в фотографиях никак не искажает их праведность и святость, им не приписывается почесть Богородицы и Христа или иного святого, в них не впишешь ореол, не добавишь начертаний сверхсвятости, духовного величия, лицемерного смирения, с образом фотографии ничего невозможно сделать, ни добавить святости, ни уменьшить греха.

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6929

Сообщение от Алексей1984
                      Вот я и говорю, если иконописец внёс в образ Богородицы черты лица Дуни Кулаковой, ...
                      Среди живоподобных икон много чудотворных.. )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                      Не согласен.
                      К примеру, я почитаю своих родителей христиан, образ их сохранённый в фотографиях никак не искажает их праведность и святость, им не приписывается почесть Богородицы и Христа или иного святого, в них не впишешь ореол, не добавишь начертаний сверхсвятости, духовного величия, лицемерного смирения, с образом фотографии ничего невозможно сделать, ни добавить святости, ни уменьшить греха.
                      Запутанно всё у вас очень, замысловато, на грани какой-то болезненной навязчивой зацикленности на изображениях.
                      Увы, я ничем не могу помочь разрешить ваши сомнения.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Яна 2013
                        Среди живоподобных икон много чудотворных.. )
                        Чудом могу назвать только то, что можно проверить, к примеру воскрешение мёртвого, который уже смердит, видимое усмирение разрушающий стихии мира в присутствии молящихся, окормление от двух рыбок и пяти хлебов до семи тысяч человек за один приём, все остальные чудеса и знамение легко подделываются. К тому же причём здесь иконы, если молятся Богу?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013

Запутанно всё у вас очень, замысловато, на грани какой-то болезненной навязчивой зацикленности на изображениях.
                        Увы, я ничем не могу помочь разрешить ваши сомнения.
                        О каких сомнениях речь, их у меня нет и не было.

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 6929

Сообщение от Алексей1984
                          Чудом могу назвать только то, что можно проверить, .... К тому же причём здесь иконы, если молятся Богу?
                          Для почитающих иконы их чудотворность является важным качеством, подтверждающим их божественность.
                          Чудеса с иконами случаются, даже целые летописи ведутся.
                          Люди верят, что это связано со святостью.

Наблюдения Тертуллиана об участии бесов в чудесах и излечениях им не указ.

О каких сомнениях речь, их у меня нет и не было.
                          Как же, а "черты Дуни Кулаковой"? )

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Яна 2013

Как же, а "черты Дуни Кулаковой"? )
                            Черты лика Дуни Кулаковой в образе Богородицы, вписанные в этот образ иконописцем ради корысти, ради лести к власть предержащим у меня никаких сомнений не вызывают, о каких сомнениях речь?

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Каштанов
                              1. Теперь я начинаю понимать , почему православное христианство перемешалось с языческими поверьями и праздниками. За которыми в некоторых вариантах трудно разглядеть христианство.

2. Всё это делалось , как бы во благо слушающих того времени.

3. Извинить предков , конечно можно, но говорить теперь о чистоте передачи евангелия православием , как то затруднительно.Именно это больше всего и настораживает.

4. Так может лучше скинуть всю эту шелуху с себя , ведь это ( как ты сказал ) сейчас не работает ?
                              1. Уже хорошо.
                              2. Это делалось, чтобы ВЕСЬ НАРОД привести под одну религию. Чтобы не было религиозных распрей в обществе. Это наше общество сейчас не способно драться по религиозным вопросам. А тогда - именно чтобы НЕ ДРАЛИСЬ по рел.вопросам, - требовалось всех как-то заверстать под одну религию.
                              Когда общество не способно воспринять религию всерьез настолько, чтобы по рел. вопросам драться, - только тогда в нем и возможна свобода совести. В которой сочетаются добро и зло.

3. А что тут настораживаться?
                              Это же делали РАЗНЫЕ ЛЮДИ. Златоусты изъясняли Писание. А "умельцы на местах" туповатым бабенкам Ефеса, крепко верующим в Артемиду, доказывали, что их богиня-дева-мать на самом деле лишь немножко другая, и что они ее не потеряют, если примут крещение.
                              Примерно так.

4. А что я собственно тут и делаю?
                              Скинуть шелуху - это и значит, разобраться на уровне осознания. Где зерна и корни, а где шелуха.
                              Сам по себе рассказ, - в данном случае: откуда пошло почитание Марии, - он, собственно, все и решает. Ну только еще литургические моменты кое-какие подправить на периферии православного богослужения - и собственно, все.
                              Понимающий историческую канву психологически уже освобожден от некоего внутреннего культа Марии, который прежде заслонял ему Евангелие. И поэтому для него уже нет проблемы в том, что в храме он стоит возле иконы Богородицы. Это ему УЖЕ НЕ МЕШАЕТ.
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Блондинка
                                Белая и пушистая

• 26 May 2018
                                • 1142

Сообщение от Яна 2013
                                "Мода" на древнерусское пришла задолго до 1917 г.
                                Не задолго, а в 1911 году, когда Анри Матисс посетил Россию и распиарил во Франции русскую икону как примитивизм, созвучный его собственным калякам-малякам. Он же и слово "икона" ввел в обиход.
                                Но я же говорила о моде не на Западе, а в самой РПЦ, читайте внимательнее. А ей после этого восемьдесят лет было не до моды - мировая война, революция, советская власть... Мода на древнерусский стиль сперва пришла с Запада в среду советской интеллигенции (60-70-е годы), а она уже задала ее РПЦ с началом перестройки и особенно после развала СССР, когда начали стоить новые "храмы" и писать для них иконы.

Грех именно изображение и изваяние в качестве объекта поклонения.
                                Вы думаете оправдаться перед Богом в нарушении второй заповеди своими православными сказками "мы идолам не поклоняемся, только смотрим"? Так заповедь ясно говорит: не делай, не служи и не поклоняйся. Делать - уже идолопоклонство. Именно поэтому православные, католики и прочие лютеране, а также некоторые регистрированные баптисты, помещающие изображения в Домах молитвы и журналах, идолопоклонники. А официально они все говорят "нет, мы не поклоняемся!" и идут в ад со своим лукавством. Вы хотите за ними, повторяя их ложь?

Сообщение от Яна 2013
                                А личность человека не греховна? Как быть со "все согрешили и лишены славы Божией"? И как человек может творить, будучи творением, не бесовская ли это гордыня???
                                Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

Обработка...