Православие. Чудеса или магия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Квинт
    Ветеран

• 07 April 2018
    • 8327

Сообщение от Алексей1984
    Уточните плиз, Бога нет в православных или вообще нет ни в одном христианине ни в одной из христианских конфесси?
    в твари нет ни атома Творца, а в Творце нет ничего от твари, НО!..
    тварь НЕ может быть вне Творца, а Творец НЕ может быть вне твари (в противном случае Сын никогда бы НЕ смог вочеловечиться)
    вот почему для разрешения сего противуречия и сотворил в единый день творения шестоднева Бог благодать Свою (которую назвал светом) и отделил ее от материального мира (тьмы), назвав днем (а материальный мир, соответственно, ночью) ...
    таперича захочет Он соединиться с Вами - прольется на Вас благодать Божия и Вы можете (аки Адам в НЕглиже) ходить в ней и НЕ стыдиться
    а НЕ захочет - на нет и суда нет - отойдет от Вас благодать Его и останетесь Вы с
    носом

от Бога у нас в сердце есть только глас Его (который все кличут совесть) ...

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Сообщение от И р и н а
      Теоретически это конечно так. Но на деле...

Люди едут за тридевять земель, чтобы приложиться к определенной иконе. Почему? Потому, что они наделяют чудесными свойствами саму икону, а не ту духовную личность, которую икона представляет. Если это молитва Богородице, то какая разница, где Богородица изображена? Можно молиться дома на любой ее портрет. Но нет...

В честь иконы!

Не Богоматерь оберегала, а икона «Богоматерь Владимирская»! Потому, что ведь понятно, что сама Богородица не может быть Владимирской.

Вот так, «праздник образа»!

Чудотворный образ!

Не Богородица отвела беду, а чудотворная икона!

И таких примеров множество. Поэтому, уважаемый Сергей, ваше объяснение, что православные люди молятся не иконам и другим предметам, а тем, кто стоит за изображением, к сожалению, не является правдой во многих случаях.

А вот вообще шедевр

Почитается изображение, олицетворяющее политическую коалицию!

Вот так, борьба за земную власть стала причиной крещения народа.
      Ирина, ведь я же просил по человечески проявлять корректность к тому в Православии, что является нормой в вере праведников Ветхого завета. А там очень даже часто эти проявления веры выглядят по детски. Вот случилось явление Бога во сне Иакову в Вефиле. Он поставил камень, на котором спал, в качестве святыни и назвал его "домом Божиим". Вы так делаете? Вряд ли. А как бы отнеслись, если это православные делали ? А ведь именно так православные и поступают в отношении икон, связанных с конкретными явлениями Божиих чудес. Но вы Библию в данном случае не привлекаете для просмотра параллелей. А почему? Потому что глаз ваш не добрый.
      Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 23 July 2020, 08:40 PM.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Григорий Р
        Ветеран

• 29 December 2016
        • 23019

Сообщение от Андрей1958
        Я с этим согласен, речь о другом. Представьте Вашего близкому и родному человеку изменят лицо (ведь разговор о схожести иконы с первообразом), одежду и вообще внешний облик, изменят голос, Вы попробуйте узнать в изменённом образе Вашего близкого. Внешний вид тоже очень важен, ведь человек создан по образу Сына Божия, то есть у него был образ - внешний облик ещё до создания вселенной и об этом сказано в Писании.
        Иисус между Воскресением и Вознесением имел изменённую внешность, да так, что собственные ученики не узнавали Его.
        Хотя Он рядом с ними шёл.
        Узнавали Христа, исключительно, по делам Его и словам Его.
        Только, после дел и слов узнавали.
        Поэтому изображаем на иконах дела и слова, в первую очередь.
        Дела и слова, а не того раввина с полотенцем из гостиницы Цитадель Давида на голове, от которого Вы остались под впечатлением по причине его кошерного еврейства.
        Кстати на еврея он меньше всего похож.
        Вылитый протоиерей Ткачёв.
        Последний раз редактировалось Григорий Р; 23 July 2020, 08:34 PM.

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от свящ. Евгений Л
          Ирина, ведь я же просил по человечески проявлять корректность к тому в Православии, что является нормой в вере праведников Ветхого завета. А там очень даже часто эти проявления веры выглядят по детски. Вот случилось явление Бога во сне Иакову в Вефиле. Он поставил камень, на котором спал, в качестве святыни и назвал его "домом Божиим". Вы так делаете? Вряд ли. А как бы отнеслись, если это православные делали ? А ведь именно так православные и поступают в отношении икон, связанных с конкретными явлениями Божиих чудес. Но вы Библию в данном случае не привлекаете для просмотра параллелей. А почему? Потому что глаз ваш не добрый.
          Ну что ж, значит у меня не получится собой восхищаться.
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от Сергий 69
            Здравствуйте! Почему я Вам доказывать должен то, чего не знаю?
            Ну так узнайте, Писание для всех открыто.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
            тварь НЕ может быть вне Творца, а Творец НЕ может быть вне твари (в противном случае Сын никогда бы НЕ смог вочеловечиться)
            А Царство Божье в верующих есть?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от свящ. Евгений Л
            Кстати да, давно хотел спросить, может ли любой православный заказывать иконы со своим изображением по - причине того, что Бог в его жизни Себя проявляет. К примеру, какому - то православному приснилось, что Бог его посещал ночью во сне дал откровение или Ангел, или святые.
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Квинт
              Ветеран

• 07 April 2018
              • 8327

Сообщение от Алексей1984
              А Царство Божье в верующих есть?
              отвечу так, как я понял Ваш вопрос: нет
              мы, православные, сами являемся гражданами ЦБ на земле ...

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Квинт
                отвечу так, как я понял Ваш вопрос: нет
                мы, православные, сами являемся гражданами ЦБ на земле ...
                А Христос свидетельствует что есть, Вы со Христом не согласны?
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Алексей1984
                  Ты когда начнёшь заниматься своей духовной жизнью, повелитель мух?

Комментарий

• И р и н а
                    Ветеран

• 29 March 2020
                    • 5035

Сообщение от Инна Бор
                    Ты когда начнёшь заниматься своей духовной жизнью, повелитель мух?
                    А почему «повелитель мух»?
                    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Сообщение от Сергий 69
                      Если бы человек молился изображению ( как некоторые хотят представить дело ) , то Ваше замечание было бы резонным. Но люди молятся Тому, Кто стоит за изображением. Он принимает моления людей. А то, что Христос у всех разный неудивительно. И дело не в иконах, ведь читая Евангелие каждый себе представляет Христа по своему. И молится он тоже Тому Иисусу, Которого сам себе представил.
                      Отчасти таки есть, но раз так есть, то может лучше приблизиться к реальности. Я приводил аналогию. Представьте портрет Вашей мамы нарисованной так, что её узнать никто не может. Неужели Вы её поместите на стенку? Будете своим детям будете её внукам и правнукам рассказывать , - вот ваша прабабушка, она хоть и выглядела совсем иначе, но вы не смущайтесь, представьте её себе кто как хочет и нормально. Что от Вашего рода останется через 5 поколений? Вот и получился Христос славянином, а раз нет ни малейшей схожести, то зачем писать икону, тем более отцы учили молиться без образно, то есть не представлять никого в своём уме и фантазиях, чтобы со временем не произошла подмена духовного первообраза на своего собственного бога, как вы и написали.

Комментарий

• Григорий Р
                        Ветеран

• 29 December 2016
                        • 23019

Сообщение от И р и н а
                        А почему «повелитель мух»?
                        Повелевать больше некем.

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

Сообщение от Алексей1984
                          Вы ГОЛЫ на слова ...

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 23019

Сообщение от Андрей1958
                            Отчасти таки есть, но раз так есть, то может лучше приблизиться к реальности. Я приводил аналогию. Представьте портрет Вашей мамы нарисованной так, что её узнать никто не может. Неужели Вы её поместите на стенку? Будете своим детям будете её внукам и правнукам рассказывать , - вот ваша прабабушка, она хоть и выглядела совсем иначе, но вы не смущайтесь, представьте её себе кто как хочет и нормально. Что от Вашего рода останется через 5 поколений? Вот и получился Христос славянином, а раз нет ни малейшей схожести, то зачем писать икону, тем более отцы учили молиться без образно, то есть не представлять никого в своём уме и фантазиях, чтобы со временем не произошла подмена духовного первообраза на своего собственного бога, как вы и написали.
                            Мать узнают по делам. По её заботливым рукам.
                            Ветхий днями Христос не в разрезе восточных очей явлен пророкам. У каждого свой.
                            Вы же, тоже, в начале темы явили не Христа, а Мухаммеда под одеялом. Из дел, только, один хитрый прищур на лике. Как будто только что свининки в рамадановой ночи отведал. Ночью не видно, под одеялом тем более.
                            Аллах же наилучший из хитрецов.(с) Коран

Комментарий

• Андрей1958
                              Ветеран

• 10 September 2019
                              • 4925

Сообщение от Григорий Р
                              Иисус между Воскресением и Вознесением имел изменённую внешность, да так, что собственные ученики не узнавали Его.
                              Хотя Он рядом с ними шёл.
                              Узнавали Христа, исключительно, по делам Его и словам Его.
                              Только, после дел и слов узнавали.
                              Пишу не сколько для Вас, сколько для тех, кому, всё-таки, интересно, почему ученики не узнали Христа в идущем вместе с ними в Эммаус человеке. Открываем Евангелие от Луки 24:

В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус;
                              и разговаривали между собою о всех сих событиях.
                              И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.
                              Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его
                              .

А теперь попробуем разобраться почему Господь удержал их глаза.
                              Они в растерянности, они не могут осознать то, что произошло в Иерусалиме - распятие и смерть Мессии. Исполняется пророчество Захарии, которое приводит Иисус (см. Евангелие от Матфея 26:31):

Он приходит на помощь, он спрашивает:

(Лук. 24:17)1.
                              Очень колоритно звучит эта фраза по-гречески:

В Евангелии сказано об этом эпизоде, что "глаза их были удержаны", это надо понимать так, что ученики не рассматривали Того, Кто шел по дороге. Если учитывать талит накинутый на голову Спасителя, то для того, чтобы рассмотреть лицо, нужно было заглянуть под талит.

И хотя Христос говорил апостолам, что Ему надлежит умереть и воскреснуть, но поистине ужасающая смерть на кресте и все те мучения, которые предваряли это, затем миропомазание и положение во гроб (т.е. в погребальную пещеру), по людским меркам не давали шанса остаться в живых. Ученики не ожидали встретить Христа среди живых, потому и подумать не смели, что это Он.

Почему Христос не хочет сразу же рассеять их тяжкие и мрачные чувства? Об этом так пишет Феофилакт Болгарский (толкование на Евангелие от Луки) Он хочет,

Поэтому изображаем на иконах дела и слова, в первую очередь.
                              Это что-то новенькое в понимании иконографии.

Дела и слова, а не того раввина с полотенцем из гостиницы Цитадель Давида на голове, от которого Вы остались под впечатлением по причине его кошерного еврейства. Кстати на еврея он меньше всего похож. Вылитый протоиерей Ткачёв.
                              Откуда у Вас такой ефрейторский юмор? Вы же себя этим позорите, неужели не понимаете? Жалко Вас!

Комментарий

• Григорий Р
                                Ветеран

• 29 December 2016
                                • 23019

Сообщение от Андрей1958
                                Это что-то новенькое в понимании иконографии.
                                Просвещайтесь. Иконография это ОБРАЗОГРАФИЯ.
                                Одни сплошные знаки и логотипы форм.
                                Откуда у Вас такой ефрейторский юмор? Вы же себя этим позорите, неужели не понимаете? Жалко Вас!
                                Андрей, просите, но если бы я воспринимал Ваши слова и рисунки всерьёз или шутил по генеральски, то давно бы прокричал анафему.
                                Не думаю, что последнее Вам выгодно.
                                Поэтому лучше Вам в моих глазах казаться забавным, чем злочестивым.

Комментарий

Обработка...