Православие. Чудеса или магия?
Свернуть
X
-
Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, Валера life
Прошу пройти 2 опроса:
Был ли у вас опыт молитвы во сне.
Сон, смерть, молитва -
Мой духовник, кстати, своим "чадам"(исповедующимся у него) во избежание упомянутого дарил большую икону-репродукцию Христа ("Спаса Нерукотворного").
Тут ведь ещё способствует, что иконы Богородицы такие разнообразные и красивые!(у меня их тоже, конечно, во много раз больше, чем икон с изображением взрослого Иисуса)
Комментарий
-
Так это стандартно для святых. А для наших друзей протестантских это только демоны могут слышать людей. А святые, да ангелы Божии - они, наверное, по их воззрениям, в узах мрака заключены на суд великого дня. Слепые и глухие. Сидят в темнице.Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 01 August 2020, 08:30 AM....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Читала.
"И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Же́но? еще не пришел час Мой.
Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте".
Вовсе тут нет, что организаторы свадьбы постеснялись просить Бога и попросили его маму.
Вовсе тут нет, что б Марию тогда кто-то святой считал..
А главное в этом тексте то что Христос против своего желания но по просьбе Богородицы совершает чудо.
На это я вас и направлял отвечая на ваш пост "бабушка дай конфету а то папа не даёт.Комментарий
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Читала.
"И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Же́но? еще не пришел час Мой.
Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте".
Вовсе тут нет, что организаторы свадьбы постеснялись просить Бога и попросили его маму.
Вовсе тут нет, что б Марию тогда кто-то святой считал.
Вовсе никому и в голову тогда не могло прийти, что один из гостей - типа волшебник: чудо-то с вином - это первое чудо Иисуса.
Зато ясно видно, что описание разговора Марии и Иисуса очень сокращено.
Есть версия, что канский жених был родственником Марии и Иисуса, так что Мария, заметив нехватку вина, могла просить Иисуса по-бырому сгонять за вином в магазин/в погреб, а Иисус вот заверил маму, что щас решит вопрос.
В тексте нет указания, что Мария заранее знала, что Иисус щас чудодействовать начнёт.
(Кстати, про это канское вино - странная история: я читала, что ежели на литры перевести, то там всю Кану упоить можно б было. "Водоносы"-то, там стоявшие, - это, считай, ванны (купели для очищения) были. В общем, символизм в той истории сплошной, а не описание помощи родственника в алкоголизации свадьбы.)
Новый Библейский Комментарий:
Читая описание разговора Иисуса с матерью (3,4), следует иметь в виду, что если Мария видела в недостатке вина проблему, касающуюся хозяев дома, то Иисус был поглощен выполнением Своей миссии, о чем здесь напоминает слово час. Тема «часа» Иисуса проходит через все Евангелие, достигая своего высшего выражения в рассказе о страстях Господних (ср.: 7:30; 8:20; 12:23,27; 13:1; 17:1). Манера общения Иисуса с матерью (несколько смягченная в NIV) может показаться странной, хотя Он просто хотел развеять заблуждение, что кто-либо, кроме Отца, может отдавать Ему приказания (ср.: 5:30; 8:29). Связь между репликой Марии и замечанием Иисуса можно объяснить тем, что Иисус видел за нынешним брачным пиром будущий мессианский пир. Иисус различал время человеческое и время Божье. Эти слова отражают Его осведомленность о приближающейся развязке.
2,3 На браке не хватило вина. Когда мать Иисуса поняла, что случилось, она рассказала об этом своему Сыну. Она знала, что Он может сотворить чудо и обеспечить вином, и, возможно, хотела, чтобы Иисус явил Себя собравшимся гостям как Сын Божий. Вино в Священном Писании часто символизирует радость. Когда Мария сказала: "Вина нет у них", она дала очень точное описание неспасенных мужчин и женщин. Неверующий лишен подлинной, длительной радости.
2,4 Ответ Господа Своей матери кажется холодным и отчужденным. Но это не такое уж сильное возражение, как может показаться нам. Слово "жено", использованное здесь, является уважительным и соответствует нашим словам "дама", "госпожа". Задав вопрос: "Что Мне и Тебе, Жено?", Господь тем самым дал понять, что в момент выполнения Своего Божественного задания Он подчиняется не советам Своей матери, а действует, полностью повинуясь воле Своего Небесного Отца. Мария хотела видеть Иисуса в славе, но Он вынужден был напомнить ей, что время для этого еще не пришло. Прежде чем Он явится миру как всепобеждающий Христос, Он должен сначала взойти на жертвенник, что и сделал на Голгофском кресте. Вильямс подчеркивает следующее:
"Выражение "что мне и тебе" повторяется в Библии несколько раз. Оно означает: "Что между нами общего?" Ответ: "Ничего". Давид использует эти слова дважды, обращаясь к своим двоюродным братьям, сыновьям Саруи. В духовной жизни между ними не было совершенно ничего общего! Елисей использует это выражение (4 Царств 3,13), чтобы выразить, насколько глубоким был разрыв между ним и Иорамом, сыном Ахава. И, наконец, Господь использовал эти слова, обращаясь к Марии, чтобы показать, какая непроходимая пропасть лежит между Его безгрешным Божеством и ее греховной человеческой сущностью и что только один Голос имеет для Него авторитет". (George Williams, The Student's Commentary on the Holy Scriptures, p. 194.).
2,5 Мария поняла значение Его слов и потому распорядилась, чтобы слуги делали то, что Он повелит. Ее слова важны для каждого из нас. Обратите внимание: она не приказала людям выполнять распоряжения ее или кого-либо другого. Она указала слугам на Господа Иисуса и сообщила им, что Он есть Тот, Кому должно повиноваться. Наставления Господа Иисуса даны нам на страницах НЗ. Читая эту бесценную книгу, мы должны помнить последние записанные слова Марии: "Что скажет Он вам, то сделайте".
«Мария знала Иисуса как Его Мать, и упрекаема за это; Она откликнулась как верующая, и Ее вера была чиста» [D. A. Carson, John, p. 173.].
что Мне и тебе? Букв.: "Что тебе до Меня?" Данное выражение используется в двух значениях: для указания на разногласие между двумя людьми (Суд. 11,12) или на чью-либо непричастность к какому-то делу (4 Цар. 3,13). Если бы Иисус хотел показать, что просьба Его матери была неуместной, то не стал бы ее исполнять, но Он, напротив, чудесным образом обеспечил гостей вином. Отвечая на просьбу матери, Иисус поступает не как сын Марии, а как Мессия. Это знак для Марии, что она не вправе использовать свои материнские прерогативы для вмешательства в мессианскую деятельность Иисуса. Таким образом, в этих словах содержится сильный аргумент против обращения к Марии с молитвами.
еще не пришел час Мой. Чаще всего, говоря о Своем "часе", Иисус имеет в виду Свои страдания (12,27). Однако это выражение может относиться также к Его мессианской деятельности во всей ее полноте ("настанет время и настало уже", 4,23). В данном контексте его следует понимать как утверждение Иисуса о том, что не Мария, а только Он Сам должен определять, что и когда следует делать.
Иоан. 2:2-3. Свадебные пиры у иудеев продолжались до семи дней. Начиналось пиршество после того, как жених приводил невесту в свой дом или в дом своего отца. Вероятно, Иисус и Его спутники пришли не к началу свадьбы. Мария, заметив, что у хозяев истощился запас вина, обратилась к Иисусу в надежде, что Он как-то сумеет помочь. Ожидала ли Мария, что Он совершит чудо? В свете сказанного в стихе 11 как будто бы нет: ведь до этого момента ей не приходилось видеть чудес, совершенных Им.
Иоан. 2:4-5. Обращение Иисуса к матери: Жено может показаться странным, но если и следует искать тут «подоплеку отчужденности», то только в том смысле, что Он давал понять матери: впредь их взаимоотношения будут определяться Его полной зависимостью от воли Небесного Отца. Конечно, Марии это не могло не причинить боли Но Христос не вкладывал в слово «жено» каких-либо негативных чувств. Это видно хотя бы из того, что так же Он обратится к матери и перед самой смертью, с любовью глядя на нее (Иоан. 19:26).
Еще не пришел час Мой (время, когда Он должен был явить Себя миру, определялось только Отцом) подобные фразы в устах Христа встречаем в Евангелии от Иоанна 5 раз (2:4; 7:6,8,30; 8:20). (Позднее Он три раза скажет о том, что время Его настало: 12:23; 13:1; 17:1.) Вероятно, Мария правильно уловила смысл Его ответа ей. Так или иначе, она вполне полагалась на Него, потому и сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.Комментарий
-
Легко!...........
Дары различны, но Дух один и тот же;
и служения различны, а Господь один и тот же;
и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
[Зач. 151.] Но каждому дается проявление Духа на пользу.
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Толкование Иоанна Златоуста:
Звавшие Его на брак конечно не имели об Нем надлежащего понятия, они звали Его даже не как великого человека, а просто как человека обыкновенного и знакомого. На это и намекает евангелист, говоря: «Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак», т. е., Иисуса звали так же, как и ее и учеников. «И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них» (ст. 3). Здесь стоит обратить внимание на то, откуда Матери Его пришло на мысль вообразить что‑то великое о своем Сыне? До того времени Он еще не сотворил никакого чуда. «Так», сказано, «положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской» (ст. 11).
2. Если же кто скажет, что тут еще нет достаточного доказательства тому, что чудо в Кане было началом чудес, так как прибавление: «в Кане Галилейской» показывает только, что это чудо было в Кане первое, а не вообще и не первое было из всех Его чудес; вероятно же Христос и прежде в других местах другие чудеса творил, то на это мы скажем тоже, что и прежде сказали. Что именно? То, что говорит Иоанн: «Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю» (Ин. 1:31). Если бы Христос в отроческом возрасте творил чудеса, то израильтяне не нуждались бы в другом человеке, который явил бы Его. Если Христос, пришедши в мужеский возраст, так сделался известен Своими чудесами не только в Иудее, но и в Сирии и далее, притом совершил их в продолжение только трех лет, а лучше сказать Он не нуждался и в этом числе лет, чтобы явить себя миру, потому что слух о Нем с самого начала разнесся немедленно повсюду, если, говорю, Он в краткое время так прославился множеством чудес, что имя Его стало всем известно, то тем более Он не мог бы так долго оставаться в неизвестности, когда бы с первого возраста начал творить чудеса; чудеса, совершенные отроком, возбудили бы еще более удивления, да и времени у Него для чудес было бы в таком случае вдвое и втрое и еще больше. Но в отрочестве Он не творил никаких чудес, кроме того только, о чем повествует Лука, как Он, будучи двенадцати лет, восседал среди учителей, слушал их, и своими вопросами приводил их в удивление. Впрочем, не без причины, а намеренно не начинал Он творить чудес с самого первого возраста: иначе могли бы почесть Его чудеса за призраки. Если уже в совершенном возрасте Его многие за это подозревали, тем более, когда бы Он стал чудодействовать в юности. Кроме того иудеи, снедаемые завистью, еще скорее и прежде надлежащего времени вознесли бы Его на крест, и таким образом все дело нашего спасения не было бы принято верою. Откуда же, скажешь, Его Матери пришло на мысль предполагать в Нем что‑то великое? Он начал уже открывать Себя, чем был и через свидетельство Иоанново, и через то, что сам говорил ученикам. А прежде всего этого само зачатие Его и все, по рождении Его последовавшие, события внушали Матери Его высокое понятие о Нем. «И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем» (Лк. 2:52). Отчего же, скажешь, она не выражала этого прежде? Оттого, как я сказал, что Он сам только тогда начал открывать Себя. А дотоле Он жил, как обыкновенный человек. Потому‑то она не говорила Ему этого прежде. Как скоро услышала, что ради Его пришел Иоанн и дал о Нем такое свидетельство, и что Он имеет уже учеников, то уже смело просит Его и, при недостатке вина, говорит: «вина нет у них». Она хотела и гостям угодить и себя прославить через Сына. Может быть, она при этом имела в мыслях что‑либо человеческое, подобно Его братьям, которые говорили: «яви Себя миру» (Ин. 7:4), желая приобрести и себе славу Его чудесами. Поэтому‑то и Христос так сильно отвечал ей: «что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой» (ст. 4). Но что Он весьма почитал родительницу Свою, об этом послушай повествования Луки, как Христос был послушен родителям; да и этот самый евангелист (Иоанн) показывает, как Он заботился о Матери в самое время крестных страданий. Когда родители ни мало не запрещают дел богоугодных и не препятствуют им, то родителям нужно и должно повиноваться; неповиновение в таком случае весьма опасно. Когда же они чего‑либо требуют безвременно и запрещают какое‑нибудь дело духовное, то не безопасно им повиноваться. Потому и в настоящем случае Христос так отвечал, и в другом случае также: «кто матерь Моя и братья Мои?» (Мк. 3:33) Они в то время еще не имели о Нем надлежащего понятия; а Его Мать, по той причине, что родила Его, хотела приказывать Ему во всем, по обычаю всех матерей, тогда как должна была чтить Его, как Господа, и поклоняться Ему. Потому‑то Он так и отвечал ей тогда. В самом деле, подумай, каково это было, когда при всем народе, окружавшем Его, при многочисленном собрании внимательных слушателей, во время преподавания учения, Мать Его вошла в собрание, стала отвлекать Его от проповеди, чтобы наедине поговорить с Ним, притом и не осталась с Ним в доме, а увлекла Его одного вон оттуда к себе. Вот почему Он и сказал: «кто матерь Моя и братья Мои?» И Он не оскорблял тем Матери; нет, а приносил ей величайшую, не давая ей думать о себе уничижено. Если Он имел попечение о других и все направлялось к тому, чтобы внушить им надлежащее понятие о Себе, тем более заботился в этом отношении о Матери. Но как она, вероятно, даже услышав это от Сына, не хотела и после повиноваться Ему, а хотела, как мать, во всяком случае первенствовать, то Он так и отвечал. Да иначе Он и не мог бы возвести ее от такого уничижительного понятия о Нем к более возвышенному, если бы, т. е., она всегда ожидала от Него почитания, как от сына, но не признала Его Господом. Вот по этой‑то причине Он здесь и сказал: «что Мне и Тебе, Жено?» Впрочем, и другая была причина, не менее важная. Какая же? Он хотел, чтобы не заподозревали совершаемых Им чудес. Его должны были просить те, кто имел нужду, а не Мать. Почему? Что делается по просьбе родственников, то, хотя было бы важно, часто для посторонних представляется неблаговидным. Когда же просят сами нуждающиеся, тогда чудо становится выше всякого подозрения, тогда и похвала безпристрастна и польза велика.
3. Если бы врач, даже отличный, вошедши в дом, где много больных, не слышал ничего ни от самих болящих, ни от окружающих их, а только его одна мать стала бы упрашивать его, то для больных он сделался бы подозрительным и неприятным, и ни лежащие в болезни, ни находящиеся при них не стали бы ожидать от него чего‑либо важного и хорошего. Вот почему и Христос тогда сделал упрек Матери, сказав: «что Мне и Тебе, Жено», внушая ей на будущее время не делать ничего подобного. Имел Он попечение и о чести Матери, но гораздо более об ее душевном спасении и о благе людей, для чего и плотью облекся. Итак, эти слова были сказаны Христом Матери Его не по какой‑либо надменности, но с особенною целью чтобы и ее саму поставить в надлежащие к Нему отношения, чтобы и чудеса делались с подобающим достоинством. А что Христос весьма почитал свою Мать, это, кроме других случаев, достаточно видно и из того самого, что сказано, по‑видимому, в обличение ее. В самом неудовольствии Он показал, что весьма почитал ее. А каким образом, об этом скажем в последующей беседе. Размышляя об этом, если услышишь, как одна жена говорила: «блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие», а Он ей отвечал: еще более блаженны творящие волю Отца моего (Лк. 11:28), то разумей и эти слова в том смысле. Ответ Спасителя Матери выражал не отвержение Матери, а то, что ей нимало не принесло бы пользы и самое рождение Его, если бы она сама не имела великой добродетели и веры. Если же без добродетели душевной и для самой Марии не было бы пользы в том, что от нее родился Христос, тем более не может быть никакой пользы нам, если мы будем иметь добродетельного и доблестного отца, брата, или сына, а сами будем далеки от его добродетелей. «Человек», говорит Давид, «никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него» (Пс. 48:8)? Надежду спасения, после благодати Божией, должно полагать не в чем другом, а только в собственных совершенствах. Если бы рождение Христа само по себе могло принести пользу Деве, то оно было бы также полезно и иудеям, (так как Христос был сродником их по плоти), принесло бы пользу и городу, в котором Он родился, полезно было бы и братьям. Между тем Его братья, доколе не заботились о себе самих, не получили никакой пользы от высокого сродства, а еще и подверглись осуждению наряду с прочими людьми; когда же просияли собственными добродетелями, тогда и прославлены. А город разрушен и сожжен, не получив никакой пользы от того, что был местом Его рождения. Сродники Его по плоти истреблены и погибли самым жалким образом, не приобретя от сродства с Ним ничего для своего спасения, потому именно, что не имели защиты в собственной добродетели. Но более всех прославились апостолы, потому что они истинным и достойным нашего соревнования образом достигли сродства со Христом, через послушание Ему. Отсюда и мы познаем, что во всяком случае нам нужна вера и жизнь чистая и светлая. Только это может спасти нас. Сродники Христа долгое время повсюду пользовались уважением, так что и назывались «владычными», однакож мы ныне не знаем даже имен их. А жизнь и имена апостолов всюду прославляются. Не будем же надмеваться благородством по плоти, но, хотя бы имели тысячи знаменитых предков, будем сами стараться превзойти их в добродетелях, зная, что заслуги других не принесут нам никакой пользы на будущем суде, а еще и увеличат для нас строгость осуждения, именно потому, что, происходя от добродетельных отцов и имея столь близкие примеры, при всем том не последовали таким наставникам. Это я говорю теперь, имея ввиду многих язычников, которые, когда мы обращаем их к вере во Христа и убеждаем быть христианами, указывают на своих родственников, предков и домашних, и говорят: все мои родственники, близкие и домашние сделались уже верными христианами. Но что тебе в этом, несчастный? То именно тебя и погубит, что ты, не уважив такого множества близких к тебе, не поспешил обратиться к истине. Другие, будучи уже верующими, но проведя жизнь беспечную, когда станешь увещевать их к добродетели, представляют тоже самое и говорят: мой отец, дед и прадед были очень благочестивые и добродетельные люди. Но то особенно и послужило к твоему осуждению, что ты, происходя от таких людей, делаешь дела, недостойные своего рода. Послушай, что говорит пророк иудеям: «и служил Израиль за жену, и за жену стерег [овец]» (работа Исраиль о жене, и о жене спасеся) (Ос. 12:12); и Христос: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» (Ин. 8:56). Да и всегда доблести предков обращаются не в похвалу только иудеям, но и в большее обвинение. Зная это, будем все делать так, чтобы спастись собственными делами, чтобы иначе надеждами на других не обмануть себя самих и не узнать о своем обмане тогда уже, когда от этого познания нам никакой пользы не будет. «Во гробе», сказано, «кто будет славить Тебя?» (Пс. 6:6) Итак, исправимся здесь, чтобы там достигнуть вечных благ, которых и да сподобимся все мы благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, через Которого и с Которым Отцу со Святым Духом слава и держава во веки веков. Аминь.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 01 August 2020, 08:51 AM.Комментарий
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Кроме того, если бы в обращении Марии к Сыну, видели аналогию в посредничестве ранние христианские авторы, то они бы об этом писали. Но об этом например не пишет Златоуст. А еще толкование им тех мест, не понравится православным, потому что он пишет там о слабостях Марии, например о ее честолюбии.Комментарий
-
Здесь, в этом разделе форума, уже ранее обсуждалось, что у того-же Златоуста, в его трудах нет упоминаний о молитвенном обращении к святым, нет упоминаний и об обращении к Марии. А это в свою очередь отражается и на толковании им тех мест Евангелия, он там ни о каком ее ходатайстве не пишет, он наоборот пишет о честолюбии Марии.
Толкование Иоанна Златоуста:
Но здешняя группа лиц православных, ведь Златоуста протестантом не называют))....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Кстати у меня в списке игнорирования, по причине упорства и невежества, такие православные участники, как: священник Евгений, Инна, Юханна, Пришелец, Григорий, может еще кто. У меня нет желания отвечать на их сообщения, поэтому если они мне отвечают, то я не вижу, что они мне пишут. Григория сегодня отправил в игнор, потому что кроме перехода на личности собеседников, ничего не вижу в его сообщениях. Полемика с этими участниками, не является продуктивной, они все равно будут в своем упорствовать, а к этому еще добавляется их невежество.Комментарий
-
Уильям МакДональд про "облако свидетей", комментирует: "Они свидетельствуют нам своей жизнью веры и долготерпения и подают пример, которому мы должны следовать". И действительно, там ведь в Послании к Евреям, перечисляются ветхозаветные герои веры, праведники явившие подвиг веры. И вот Раймонд Браун пишет: "Верующие евреи были хорошо знакомы с великими героями веры времен Ветхого Завета, и автор напоминает им о «долготерпении» Авраама, который поверил обещаниям Бога (6:15); о терпении Моисея, который отвратил свой взор от жестокого фараона и своих унылых соотечественников и обратил его налицо Бога. Он сознательно взирал на невидимого Бога и получил чудесное подкрепление (11:27)...". То есть речь идет о примерах подвигов веры, о свидетельстве своей жизнью, а кто-нибудь неправильно подумает и посчитает, что "облако свидетелей", это что-то про молитвенное ходатайство отошедших праведников....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Здесь, в этом разделе форума, уже ранее обсуждалось, что у того-же Златоуста, в его трудах нет упоминаний о молитвенном обращении к святым, нет упоминаний и об обращении к Марии. А это в свою очередь отражается и на толковании им тех мест Евангелия, он там ни о каком ее ходатайстве не пишет, он наоборот пишет о честолюбии Марии.
Толкование Иоанна Златоуста:
Но здешняя группа лиц православных, ведь Златоуста протестантом не называют)).
А почему Златоуст должен писать в своих толкованиях о предстательстве Девы Марии? Если не написал, то совсем не значит, что отрицал.
- - - Добавлено - - -
Кстати у меня в списке игнорирования, по причине упорства и невежества, такие православные участники, как: священник Евгений, Инна, Юханна, Пришелец, Григорий, может еще кто. У меня нет желания отвечать на их сообщения, поэтому если они мне отвечают, то я не вижу, что они мне пишут. Григория сегодня отправил в игнор, потому что кроме перехода на личности собеседников, ничего не вижу в его сообщениях. Полемика с этими участниками, не является продуктивной, они все равно будут в своем упорствовать, а к этому еще добавляется их невежество.
Как хорошо заниматься самолюбованием!
И никто не критикует!!!
Какого .... ты в этой ветке тогда пасёшься круглыми сутками со своим Спролом?!Комментарий
-
протоиерей Олег Давыденков
Догматическое богословие
5.1. Ходатайства святых за верующих, живущих на земле
Церковь созидается на основании апостолов и пророков (Еф.2:20). Пророки и апостолы не только были, но и остаются основаниями Церкви. Все достигшие святости занимают в Церкви особое положение. В Откр.3:12 сказано: Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего. Находясь на небе, святые продолжают пребывать в общении с верующими на земле. Святые это, прежде всего, люди, стяжавшие любовь, и поэтому они не могут не помогать тем, кто нуждается в их помощи, потому что, как говорит ап. Павел, любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1Кор.13:8).
В Ветхом Завете многократно сообщается о предстательстве святых за живущих на земле. Например, пророк Иеремия говорит: И сказал мне Господь: хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не приклонится к народу сему (Иер.15:1). О предстательстве святых здесь говорится как о чем-то вполне естественном. В 2 Мак.описывается, как Иуда Маккавей видел во сне бывшего первосвященника Онию: ...видел, что он (Ония), простирая руки, молится за весь народ Иудейский (2Мак.15:12). Ония обращается к Иуде со словами, говоря о пророке Иеремии: Это братолюбец, который много молится о народе и святом городе, Иеремия, пророк Божий (2Мак.15:14).
Вера в заступничество святых была неотъемлемой частью религиозных представлений людей Ветхого Завета. Господь Иисус Христос во время земной жизни, хотя и обличал многократно заблуждения фарисеев и книжников, но ни разу не высказался против этого верования.
В Новом Завете также можно указать основание для учения о предстательстве святых за живущих: ...тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых (Откр.5:8). На этом основании в Церкви установлено молитвенное призывание святых. Своим ходатайством святые усиливают наши молитвы, испрашивают нам необходимые блага от Бога, помогают нам в совершении нашего спасения....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
Комментарий