Во что верит диакон Андрей Кураев?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от Инна Бор
    Вот почему сразу об осуждении? Оценку можно давать его трудам, деятельности? Или он неприкасаемый?
    Точку поставит церковный суд.
    Оценку его трудам уже дал издательский совет РПЦ, рекомендовав их к публикации. А церковный суд будет рассматривать совсем другое.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от свящ. Евгений Л
    Инна правильно вспомнила, что Ев. от Иоанна написано уже позднее синоптических 3-х текстов для дополнения, а не для дублирования предыдущих материалов. Кроме того, Евхаристия в то время уже была главным Таинством, которое было известно каждому христианину.
    Мне этот довод представляется не очень убедительным. Общих мест у Иоанна с другими евангелистами хватает, а вот описания первой Евхаристии нет, что странно, учитывая такую будто бы евхаристическую направленность многих мест. Нелогично.
    Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от adashev
      Мне этот довод представляется не очень убедительным. Общих мест у Иоанна с другими евангелистами хватает, а вот описания первой Евхаристии нет, что странно, учитывая такую будто бы евхаристическую направленность многих мест. Нелогично.
      А мне, вообще, очень странно, что вы не знаете о том, что Евангелия друг друга дополняют. Один Евангелист написал, что он хорошо запомнил и что для него важно, так же и остальные. Я даже читала по этому поводу статью, где проводится такая аналогия, как если бы люди, находящиеся в одном месте видели некое происшествие и их попросили бы описать это событие. Так каждый описал так, что ему лично запомнилось, что пропустили из виду другие! Именно по такому принципу и были составлены Евангелия.

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Инна Бор
        А мне, вообще, очень странно, что вы не знаете о том, что Евангелия друг друга дополняют. Один Евангелист написал, что он хорошо запомнил и что для него важно, так же и остальные.
        В том то и дело, что если учение о Евхаристии для Иоанна настолько важно, что он подробно описывает беседу Христа о хлебе жизни, почему он ни словом не обмолвился о самой Евхаристии? Если уж его Евангелие так евхаристично как принято думать, то такое умолчание просто трудно объяснить.
        Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от adashev
          В том то и дело, что если учение о Евхаристии для Иоанна настолько важно, что он подробно описывает беседу Христа о хлебе жизни, почему он ни словом не обмолвился о самой Евхаристии? Если уж его Евангелие так евхаристично как принято думать, то такое умолчание просто трудно объяснить.
          Всё по той же причине, по которой евангелист Иоанн, будучи очевидцем Преображения Господа нашего не описал этого события. Потому как Евангелие от Иоанна, написанное значительно позже других Евангелий, ставит своей целью восполнять свидетельства других евангелистов! Я же объясняла.

Комментарий

• Пришелец1
            Ветеран

• 04 January 2020
            • 3133

Сообщение от Alegria
            Кстати:

Так кто в прелесть впал-то? Я полагаю, Осипов, который всех инославных святых записывает в прелестники.
            "Франциск, слыша эти слова, весьма возрадовался в душе, возвел глаза к небу и долгое время оставался с разумом и душой, обращенными к Богу.Затем, придя в себя, он встал на колени, возблагодарил Бога с великим душевным жаром и, обращаясь к Брату Массео, сказал: «Это оттого, что Его святые очи не нашли среди людей грешников более низкого... ..

А что разве вас здесь как православного человека не что не смущает?

Из всего прочитаного о прав. святых подвижников в такой ситуации их поведение в большинстве случаев было-бы прямо противоположным.

Православный святой такое бы откровение принял как искушение и разодрав одежды восплакал и возрыдал видя как его великого "грешника привозносят.
            Так что прельщёность в приведёном вами примере как говорится на лицо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AleksTula
            Десница Божья и "не как" иначе))
            Боюсь что по ностоящему Вы это поймёте слишком поздно.

Как говорил св.Феофан "не знаю спасутся или нет католики, но точно знаю что если я оставлю православие и перейду в католицизм точно не спасусь.

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от sam1
              Я спрашивал про плоды о. А. Меня. Кураев привел в Православие десятки тысяч людей, и будет еще приводить своими старыми книгами и лекциями.
              Ну не соглашусь. В истинную Церковь приводит только Бог, книги заставляют задумываться.
              Но меня интересует качество таких людей, воспитанных на книгах Меня, Кураева, Осипова. Насколько эти люди православны, в смысле догматического образования? Потому как эти "богословы" сами подвержены искажениям православного учения.

- - - Добавлено - - -

«Не играйте вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать. Займитесь чтением Нового Завета и Святых Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая церковь выдает за святых!), изучите в Святых Отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли и чувствования приличествуют христианину» (Свт. Игнатий (Брянчанинов). Соч.: в 7-ми тт. СПб.: 1886. Т.4. С. 476).

«Другое направление получили подвижники западной церкви и писатели ее о подвижничестве со времени разлучения этой церкви от Восточной и отпадения ее в гибельную тьму ересей... Из этого состояния (прелести) написано западными писателями множество книг. На них-то с жадностью кидается, их-то проповедует преимущественно святыми и духовными, достойными стоять возле Священного Писания слепотствующий и гордый мир... Сочинения западных писателей, написанных из состояния самообольщения, находят многочисленных читателей, переводятся не раз на русский язык, печатаются, перепечатываются» (Там же. С. 508-510).

«Между прочими обманчивыми тлетворными зефирами, навевающими на сердце эту страшную тишину, это бедственное гибельное наслаждение, навевает их на него и чтение известной книжки Фомы Кемпийского, западного монаха, находившегося в бесовской прелести, книжки «Подражание» (Там же. Т. 4. С. 453-454).

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от Инна Бор
                Кстати. Мне послать жалобу за оклеветание всей христианской конфессии или извинитесь пока не поздно?
                А Вы считаете православие "христианской конфессией"? Не Церковью Христа?
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• AleksTula
                  Ветеран

• 08 June 2016
                  • 1216

Сообщение от Пришелец1

Как говорил св.Феофан "не знаю спасутся или нет католики, но точно знаю что если я оставлю православие и перейду в католицизм точно не спасусь.
                  фразу эту,он сказал иначе и даже в вашем тухлом изложении,можно увидеть,что человек говорит о себе,т.е. у человека есть такт и разум,чего у вас с Алексинной нет.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от Кн. Мышкин
                    Я посещал цикл лекций Кураева в ДК "Меридиан" в конце 90-х. Могу уверенно сказать, что он много сделал для привлечения молодежи к Православию. Человека оценивают по вершинам, а не по падениям. Не судите, и не судимы будете...
                    да.

но предлагаю оценивать не человека , но событие / ситуацию/дело /эксцес - и желательно в развитии и хронологии - предполагаю тем самым мы сможем исполнить совет Христов
                    :
                    Сообщение от Кн. Мышкин
                    ... Не судите, и не судимы будете...
                    - именно
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Инна Бор
                      Всё по той же причине, по которой евангелист Иоанн, будучи очевидцем Преображения Господа нашего не описал этого события. Потому как Евангелие от Иоанна, написанное значительно позже других Евангелий, ставит своей целью восполнять свидетельства других евангелистов! Я же объясняла.
                      На что Вам так же объяснили, что у Иоанна хватает общих мест с 3 другими евангелистами. И?

Вообще, если бы Вы действительно были той, кто много и внимательно читает Новый Завет, Вы бы такое не писали (точнее не переписывали у других). Все Евангелия написаны не по принципу "напишу то, что не написали другие", а имеют целью передать определенные идеи через череду тщательно подобранных историй. Поэтому автор "От Иоанна", когда писал Евангелие, меньше всего думал о том, чтобы "не совпадать" с другими евангелистами.
                      И если бы он вдруг решил бы учить вместо спасения во Христе спасению через магию поедания хлеба в "правильной" церкви - он бы обязательно и во всех красках расписал бы и установление этого "спасительного" обряда.

Эпизод "Преображение" во всех евангелиях имеет налет "иудейско-мессианского" характера (там и Илия и Моисей), а евангелие от Иоанна очень далеко от мессианских иудейских чаяний. Оно вообще во многом жестко антииудейское. Поэтому естественно никакого "Преображения" у Иоанна нет. Оно ему просто тут не нужно.
                      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от adashev
                        В том то и дело, что если учение о Евхаристии для Иоанна настолько важно, что он подробно описывает беседу Христа о хлебе жизни, почему он ни словом не обмолвился о самой Евхаристии?
                        мне очевидно, что тогда было ещё не время , не место и Его слушатели были не готовы к такого объёма информации.

новейшей
                        для них информации.
                        Если уж его Евангелие так евхаристично как принято думать, то такое умолчание просто трудно объяснить.
                        ничуть - всё достаточно просто.

и максимально конкретизировано Спасителем для христиан, кому Иоанн адресует изложение этих троекратных обещаний Спасителя.
                        ......чьё?

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от Инна Бор
                          А мне, вообще, очень странно, что вы не знаете о том, что Евангелия друг друга дополняют. Один Евангелист написал, что он хорошо запомнил и что для него важно, так же и остальные.
                          Евангелия не писались по принципу "кто что хорошо запомнил". В том же Иоанна в конце пишется, что об Иисусе еще можно писать очень и очень многое, так что и "миру не вместить". Т.е. информации евангелист имел намного больше, чем написал.

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Сообщение от Инна Бор
                            Ну не соглашусь. В истинную Церковь приводит только Бог, книги заставляют задумываться.
                            да - и книги, и - люди и события и история - всё что кружает нас( и каждого человека с головой ))) неминуемо заставляет думать, искать , анализировать и - значит - идти к Богу путём познания.

в век информации путь к Богу у человека неминуемо совпадает с путём познания -уверен иного пути к Спасителю у современного человека просто нет .
                            Но меня интересует качество таких людей, воспитанных на книгах Меня, Кураева, Осипова.
                            )
                            качество таких ( как и всех прочих) людей уже оценено Спасителем : грешны ...............и злы.

Разве Вы не знаете о такой оценке, сударыня?) а если знаете - зачем пытаетесь отыскать какое-то иное качество?
                            ......чьё?

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от Виталич
                              мне очевидно, что тогда было ещё не время , не место и Его слушатели были не готовы к такого объёма информации.
                              В остальных Евангелиях, которые написаны раньше, никаких проблем с готовностью не возникло. Да и вообще к чему там готовиться, собственно? Если нас уже прямо поощрили к каннибализму, в чем проблема расписать, что это все выглядит не так уж и страшно как звучит, просто как "пьешь вино и ешь хлеб"?

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от Sleep
                                А Вы считаете православие "христианской конфессией"? Не Церковью Христа?
                                Официально Православие вообще трактуется "одно из направлений христианства", " одна из основных мировых религий" и т.д.
                                Мою позицию по этому вопросу вы отлично знаете, ваш "подкол" на эту тему примитивен.

Комментарий

Обработка...