Кроме того, даже если мыслить евхаристически, то в истории христианства, сама Евхаристия по разному мыслилась. Например в Дидахе, она вообще никак не раскрывается. У папы Геласия, она понимается по лютерански, в том плане, что сущность хлеба и вина, не исчезают. Кто-то понимал Евхаристию спиритуалистически, если я не ошибаюсь, Кальвин такое понимание берет наверное от Августина, тем более последний учил о Таинствах, как о материальных знаках, сопрягаемых с невидимой благодатью. Но точно не буду заявлять как понимал Евхаристию Августин, потому что пока что не исследовал, поэтому не знаю.
Во что верит диакон Андрей Кураев?
Свернуть
X
-
-
Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Инна, я ведь уже ранее писал, что в 51 стихе, Христос говорит, что Он Свою Плоть отдаст за жизнь мира. Но мы с Адашевым, уже несколько другое обсуждаем, что в самом Евангелии от Иоанна, нет истории с описанием Вечери, совершенной в Сионской горнице.Комментарий
-
Макарий тоже отрицал буквалистический смысл.Кроме того, даже если мыслить евхаристически, то в истории христианства, сама Евхаристия по разному мыслилась. Например в Дидахе, она вообще никак не раскрывается. У папы Геласия, она понимается по лютерански, в том плане, что сущность хлеба и вина, не исчезают. Кто-то понимал Евхаристию спиритуалистически, если я не ошибаюсь, Кальвин такое понимание берет наверное от Августина, тем более последний учил о Таинствах, как о материальных знаках, сопрягаемых с невидимой благодатью. Но точно не буду заявлять как понимал Евхаристию Августин, потому что пока что не исследовал, поэтому не знаю.Православный христианинКомментарий
-
Попробуйте сконцентрироваться. Я использовал исповедь для того чтобы скорее расстаться с конкретными грехами. Исповедь для меня не "пропуск" к Чаше. Исповедаться в нарушении аскетических правил я не собираюсь. Почему ? А как я могу исповедаться в том, что не считаю грехом ?!!
Естественно, я отвечаю на все вопросы священника. И это его дело - пропускать меня или нет.
Мне кажется я чётко формулирую.Комментарий
-
И что из этого? Евангелисты друг друга дополняют.
Я акцентировала внимание именно на Ев. от Иоанна, потому что там более всего раскрыта важность Евхаристии.Комментарий
-
Православный христианинКомментарий
-
Комментарий
-
Я вообще то обсуждал фрагмент из Евангелия от Иоанна, где говорится об Искуплении, а не о Евхаристии, об этом прямо говорится в 51 стихе, иного смысла там нет, кроме как искупительного. А что касается самой Вечери, я ее не отрицаю, не отрицают ее и баптисты, но понимают иначе. Но установление Вечери, описывается в Синоптических Евангелиях.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 28 June 2020, 07:16 AM.Комментарий
-
Странно то, что при наличии столь явных казалось бы евхаристических мест Иоанн не упоминает о евхаристии. Это нелогично даже чисто композиционно.
- - - Добавлено - - -
В богословии есть только один "Макарий" - Великий.Православный христианинКомментарий
-
Есть правило:Кто не постится в среду и пятницу-должен быть отлучен.Попробуйте сконцентрироваться. Я использовал исповедь для того чтобы скорее расстаться с конкретными грехами. Исповедь для меня не "пропуск" к Чаше. Исповедаться в нарушении аскетических правил я не собираюсь. Почему ? А как я могу исповедаться в том, что не считаю грехом ?!!
Естественно, я отвечаю на все вопросы священника. И это его дело - пропускать меня или нет.
Мне кажется я чётко формулирую.
Вы нарушаете это правило.Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Комментарий