Во что верит диакон Андрей Кураев?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Виталич

Ваш выбор , Сэм?
    Ну при чем здесь я, я же не почитаю католических святых II-го тысячелетия.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

да. ....................

- - - Добавлено - - -

но мы с Вами моделируем ситуацию в той парадигме, что предложена Сэмом
      :

Сообщение от sam1
      Хорошо, давайте мыслить логически. 1970-80-е гг. Вот, мне нравится некий общественный деятель, которого я люблю и привожу всем в пример. Неужели я не проштудирую все доступные источники на русском языке, чтобы дополнительно о нем что-то узнать?

А если я найду что-то отталкивающее, что совершенно не укладывается в моей голове: я либо перестану называть этого деятеля любимым, либо приму это отталкивающее, не укладывающеся в голове, как нечто нормальное.
      если - найдёте . то у Вас есть два пути:
      поверить или ему , тому , кого Вы любите

или тому , кто говорит ( и неизвестно - что?! и - почему?!! и -вообще - зачем! ) на того, кого Вы - любите.

Ваш выбор , Сэм?

- - - Добавлено - - -

простите виталичу всё и сразу . но в Вашей парадигме , чисто человечески - даже - ответ очевиден.

- - - Добавлено - - -

а на фоне отсутствия письменного факта одобрения Менем того явного косяка Франциска , я тем более не вижу оснований утверждать, что Мень -сам такой и ему нравились подобные глупости...
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Пришелец1
        Ветеран

• 04 January 2020
        • 3133

Сообщение от AleksTula
        прикольно))

- - - Добавлено - - -

Кто для вас вырожденцы ? Кто для Шарикова был вырожденцем??

- - - Добавлено - - -

Воооот...об этом и речь..вы,наглым образом,стянули на себя одеяло,но стянули вы его только в своем,больном воображении.
        Ну если я и "шариков то только в ваших глазах и вам подобных, а вот Вы-то перевёртыш в глазах Божиих и не как вам от этого не отвертеться.
        А такие как правило асоциируются с ев. персонажем и его поцелуем.
        Так что до встречи на СС неуважаемый.

Комментарий

• Alegria
          Завсегдатай

• 25 August 2007
          • 947

...."Я не сознаю за собою никакого прегрешения, которое не искупил бы исповедью и покаянием"
          (Франциск Ассизский)
          А что тут криминального вы нашли? Разве надо постоянно возвращаться в грех, как пес на свою блевотину?..
          К тому же Франциск не сказал "у меня нет прегрешения", но "не сознаю за собой". Честно.
          А то, что осозновал, тут же исправлял не просто слезной словесной исповедью, а Поступком, огненным подвижничеством. Будучи выходцем из богатой семьи, принадлежавшим к "золотой молодежи" своего времени, Франциск обратился и посвятил всю свою жизнь Богу, воспевая "госпожу бедность", т.е. приняв подвиг строгой аскезы, нищеты. Огненный проповедник вдохновил своим примером таких же как он молодых парней. Орден францисканцев в основном состоял из детей т.н. рыцарей, обогатившихся в военных походах.
          Это в то время, когда католическая церковь усиленно прирастала богатством не духовным а вещественным...

Комментарий

• Пришелец1
            Ветеран

• 04 January 2020
            • 3133

Сообщение от Alegria
            А что тут криминального вы нашли? Разве надо постоянно возвращаться в грех, как пес на свою блевотину?..
            К тому же Франциск не сказал "у меня нет прегрешения", но "не сознаю за собой". Честно.
            А то, что осозновал, тут же исправлял не просто слезной словесной исповедью, а Поступком, огненным подвижничеством. Будучи выходцем из богатой семьи, принадлежавшим к "золотой молодежи" своего времени, Франциск обратился и посвятил всю свою жизнь Богу, воспевая "госпожу бедность", т.е. приняв подвиг строгой аскезы, нищеты. Огненный проповедник вдохновил своим примером таких же как он молодых парней. Орден францисканцев в основном состоял из детей т.н. рыцарей, обогатившихся в военных походах.
            Это в то время, когда католическая церковь усиленно прирастала богатством не духовным а вещественным...
            Я вам не скажу за Ф А, но в крайнем подвижнечестве есть такое сильное искушение угодить в прелесть невидения своих грехов, а значит и потери смирения, а значит и потери благодати.
            Потому если в этих словах и нет не чего плохого то и назидательного в них тоже не чего нет.
            Крайних подвижников хватает и в других религиях и это не показатель святости, показатель святости это когда эти подвижники показывают в своих творениях приобретёное ими смирение.

Комментарий

• Кн. Мышкин
              Ветеран

• 29 March 2013
              • 2923

Сообщение от sam1
              Перечислите, пожалуйста, человек 5, которых Мень привел в Православие.
              За пять человек не скажу, а за себя могу сказать, что его пятитомник о мировых религиях, и особенно последний том "Сын человеческий" немало сделали для моего принятия Христа.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                Ветеран

• 29 March 2013
                • 2923

Сообщение от Инна Бор
                Не соглашусь. Именно с Отцов надо начинать и у них учиться всю жизнь. В Отцах- дыхание Духа Святого.
                Чему может научить Кураев, любитель пошлых анекдотов и скабрезных шуточек? Он абсолютно бездуховен, он чистый прагматик.
                Я посещал цикл лекций Кураева в ДК "Меридиан" в конце 90-х. Могу уверенно сказать, что он много сделал для привлечения молодежи к Православию. Человека оценивают по вершинам, а не по падениям. Не судите, и не судимы будете...

Комментарий

• Alegria
                  Завсегдатай

• 25 August 2007
                  • 947

Сообщение от Пришелец1
                  Я вам не скажу за Ф А, но в крайнем подвижнечестве есть такое сильное искушение угодить в прелесть невидения своих грехов, а значит и потери смирения, а значит и потери благодати.
                  Потому если в этих словах и нет не чего плохого то и назидательного в них тоже не чего нет.
                  Крайних подвижников хватает и в других религиях и это не показатель святости, показатель святости это когда эти подвижники показывают в своих творениях приобретёное ими смирение.
                  Что значит "крайнее подвижничество"? Кто оценивает степень "крайности" (при желании ее можно найти у любого истинно святого)?
                  Смирение как показатель святости? Допустим. Но Франциск-то как раз его достиг. Он смирялся перед братьями, которые были у него в послушании. Ни малейшего превозношения.
                  А вот для обывателя приведенная вами формула может явиться еще какой прелестью и поставить запрет на Путь.
                  Серафим Саровский, кстати, на вопрос почему ныне нет святых, как былые времена, ответил "Решимости не хватает". А что еще может так парализовать решимость, как неверно понятое смирение и долготерпение?
                  "Смирение лодка, преодолевающая океан". Никакой статики.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                    Ветеран

• 29 March 2013
                    • 2923

Сообщение от sam1

Для продолжения диалога хотелось бы от вас услышать о плодах этого миссионера.
                    Могу повторить: я в конце 90-х посещал миссионерские лекции о. диакона Андрея Кураева. Это было очень сильно. Долгое время он являлся советником Патриарха. Думаю, что его вклад в привлечение молодежи к Церкви нам с Вами не оценить. По сути в это время он был единственным православным миссионером.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Кн. Мышкин
                      Могу повторить: я в конце 90-х посещал миссионерские лекции о. диакона Андрея Кураева. Это было очень сильно. Долгое время он являлся советником Патриарха. Думаю, что его вклад в привлечение молодежи к Церкви нам с Вами не оценить. По сути в это время он был единственным православным миссионером.
                      Я спрашивал про плоды о. А. Меня. Кураев привел в Православие десятки тысяч людей, и будет еще приводить своими старыми книгами и лекциями.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Alegria
                        А что тут криминального вы нашли? Разве надо постоянно возвращаться в грех, как пес на свою блевотину?
                        "Сисой Великий, когда умирал, его лицо просветилось как солнце, а он умолял Бога дать ему еще время на покаяние. Отцы, собравшиеся вокруг него, говорят: «Сисой, тебе ли каяться?» А преподобный Сисой ответил: «Поверьте, братья, я не знаю, положил ли я хоть начало покаяния моего». И это были слова видения поврежденности нашей природы, всей нашей изменчивости, если хотите".

Осипов А.И.: Как правильно понять то, что врагами Святителя Иоанна Златоуста были именно архиереи, именно они были основными гонителями

Комментарий

• AleksTula
                          Ветеран

• 08 June 2016
                          • 1216

Сообщение от Пришелец1
                          Ну если я и "шариков то только в ваших глазах и вам подобных, а вот Вы-то перевёртыш в глазах Божиих и не как вам от этого не отвертеться.
                          А такие как правило асоциируются с ев. персонажем и его поцелуем.
                          Так что до встречи на СС неуважаемый.
                          Десница Божья и "не как" иначе))

Комментарий

• Alegria
                            Завсегдатай

• 25 August 2007
                            • 947

Сообщение от sam1
                            "Сисой Великий, когда умирал, его лицо просветилось как солнце, а он умолял Бога дать ему еще время на покаяние. Отцы, собравшиеся вокруг него, говорят: «Сисой, тебе ли каяться?» А преподобный Сисой ответил: «Поверьте, братья, я не знаю, положил ли я хоть начало покаяния моего». И это были слова видения поврежденности нашей природы, всей нашей изменчивости, если хотите".
                            И что?.. Согласно житию, на вопрос, достаточно ли года на покаяние впадшему в грех монаху, Сисой ответил: «Я верую в милосердие Человеколюбца Бога, и если человек покается всей душой, то Бог примет его покаяние в течение трёх дней»

Возможно, перед смертью ему открылось глубже его грехопадение. Что открылось перед смертью Франциску, неизвестно.
                            Кстати:

Однажды, когда Святой Франциск возвращался из леса, где он молился, Брат Массео, желая испытать кротость Святого, вышел ему навстречу, восклицая: « Я спрашиваю, почему весь мир следует за тобой? Почему все люди желают видеть тебя, слышать тебя и повиноваться твоим словам? Ты не миловиден, не учен, не высокороден. Как это стало, что весь мир следует за тобой?»Святой Франциск, слыша эти слова, весьма возрадовался в душе, возвел глаза к небу и долгое время оставался с разумом и душой, обращенными к Богу.Затем, придя в себя, он встал на колени, возблагодарил Бога с великим душевным жаром и, обращаясь к Брату Массео, сказал: «Это оттого, что Его святые очи не нашли среди людей грешников более низкого, более недостойного, более грешного, чем я. И для свершения тех чудесных деяний, которые Он замыслил совершить, Он не нашел на земле создания более подлого, чем я. Он выбрал именно меня, дабы смутилась знатность, величие, сила, красота и мудрость мира и дабы знали люди, что всякая добродетель и всякое благо от Него, а не от твари, что никто не обретет славы перед Ним. Но если кто-либо славится, то слава его в Боге, которому принадлежит вся слава в вечности».

Так кто в прелесть впал-то? Я полагаю, Осипов, который всех инославных святых записывает в прелестники.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Alegria
                              Так кто в прелесть впал-то? Я полагаю, Осипов, который всех инославных святых записывает в прелестники.
                              А вы экуменист или кто, уточните.

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от Кн. Мышкин
                                Я посещал цикл лекций Кураева в ДК "Меридиан" в конце 90-х. Могу уверенно сказать, что он много сделал для привлечения молодежи к Православию. Человека оценивают по вершинам, а не по падениям. Не судите, и не судимы будете...
                                Вот почему сразу об осуждении? Оценку можно давать его трудам, деятельности? Или он неприкасаемый?
                                Точку поставит церковный суд.
                                Кн. Мышкин, а вас он привел в Православие? Сами стали православным?
                                А то, вижу, вы любите апелировать общими понятиями- многое, дескать, сделал для привлечения. Лично вас привлёк?

Комментарий

Обработка...